Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:03 am Заголовок сообщения:
Митрий писал(а):
а у этих дальше тейпов и банд развитие не пошло.
Давай без национализма - это все и портит.
Про имамат Шамиля слышал?
Про то, что он наладил производство оружия (в т.ч. и артиллерии), имел развитый госаппарат, структурированную армию и т.д. - знаешь?
Не надо принижать - надо уметь бороться, когда надо, и поощрять, когда требуется.
P.S. на последней выставке "Традиция" видел ордена Шамилевского имамата - один явно поддельный, а второй - похоже, настоящий.
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:05 am Заголовок сообщения:
Вот ордена за Кавказ - наши и шамилевские:
http://www.bibliotekar.ru/rusOrden/32.htm _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Недооцениваем мы его. А надо оценивать по заслугам. И понимать, кого побили. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:41 am Заголовок сообщения:
Про имамат Шамиля слышал?
С каких пор Шамиль стал чеченом? Он вобще-то аварец. Пушки у шамхалов были и до Шамиля. И воевало Московское государство с шамхалами задолго до Шамиля. Про поход Бутурлина 1604 г. слышал? Были и более ранние. А чечены в то время в Терском городке у московских воевод хоронились.
Т.ч. Шамиль - отнюдь не пионэр в деле государственности на Северном Кавказе, хоть и медальки клепал. Да и не первый имам он в этом имамате. До него Гази-Мухаммад (1829—1832) и Гамзат-бек (1832—1834) были, а бучу заварил аж шейх Мансур в 1785—1791 гг. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:49 am Заголовок сообщения:
Митрий писал(а):
С каких пор Шамиль стал чеченом?
А разница какая? Про варягов и славян напомнить?
Митрий писал(а):
Пушки у шамхалов были и до Шамиля.
Такие?
Митрий писал(а):
И воевало Московское государство с шамхалами задолго до Шамиля. Про поход Бутурлина 1604 г. слышал? Были и более ранние. А чечены в то время в Терском городке у московских воевод хоронились.
И что? Это как-то умаляет заслуги Шамиля в развитии чеченской государственности?
Митрий писал(а):
Т.ч. Шамиль - отнюдь не пионэр в деле государственности на Северном Кавказе, хоть и медальки клепал.
Ты опять хиханьки-хаханьки - а серьезнее его у горцев лидера не было.
Митрий писал(а):
Да и не первый имам он в этом имамате. До него Гази-Мухаммад (1829—1832) и Гамзат-бек (1832—1834) были, а бучу заварил аж шейх Мансур в 1785—1791 гг.
Да только государства у них еще не было. Не создали. Не умели. А этот - сумел.
А так - ну да, тупой, дикий, медальки только и клепал... Прямо недоумок какой-то, ничего прямо не достиг!!! _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:51 am Заголовок сообщения:
Вообще, имамат Шамиля - очень неординарное и интересное явление. И требует серьезной дискуссии, без дешевых утверждений о дикости и цивилизации. В отдельной ветке. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
В целом:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/kavkaz.html
Обратите внимание на воспоминания Бларамберга и Филипсона. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Большая: у одних было государство, у других - нет. О чем я собственно и говорил.
Такие?
Таких, тады, не было не у шамхалов, ни у Иоана свет Васильевича, ни у аглицкой королевы Елизавет.
Сразу возник вопрос - а спутниковый телефон у Шамиля был?
Это как-то умаляет заслуги Шамиля в развитии чеченской государственности?
Опять вопрос: какая связь между Шамилем и "чеченской государственностью"??? То что чечены были в отрядах Шамиля, вовсе не значитЮ что у них было государство.
Я же тебе говорил: в 16-17 вв. часть чеченцев тусовались в Терках, при московских воеводах - как это повлияло на их "государственность"? У тебя же вроде книжка по русско-чеченским отношениям была? Глянь где там про "чеченское государство" сказано?
Прямо недоумок какой-то, ничего прямо не достиг!!!
Как "не достиг"? Ещё как достиг: в Калуге пожил, в Мекку поехал - исполнились все мечты правоверного. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Большая: у одних было государство, у других - нет. О чем я собственно и говорил.
Да, именно поэтому у славян его и не было - варяги династию дали, варяги славян возглавили.
Митрий писал(а):
Таких, тады, не было не у шамхалов, ни у Иоана свет Васильевича, ни у аглицкой королевы Елизавет.
Сразу возник вопрос - а спутниковый телефон у Шамиля был?
Можешь не ерничать - такие Шамиль производил у себя по трофейным образцам.
Митрий писал(а):
Опять вопрос: какая связь между Шамилем и "чеченской государственностью"??? То что чечены были в отрядах Шамиля, вовсе не значитЮ что у них было государство.
Как раз опять ты не прав - было у чеченов государство - имамат Шамиля. Столицы его знаешь? Ахульго, Дарго, Ведено... Такие "нечеченские" места, понимаешь...
Митрий писал(а):
Я же тебе говорил: в 16-17 вв. часть чеченцев тусовались в Терках, при московских воеводах - как это повлияло на их "государственность"? У тебя же вроде книжка по русско-чеченским отношениям была? Глянь где там про "чеченское государство" сказано?
Я тебе про Фому - ты про Ерему. Какой Шамиль в XVII в.?
ПОвторить еще раз? Повторяю:
У ЧЕЧЕНОВ В XIX ВЕКЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВО - ИМАМАТ СО СТОЛИЦЕЙ В АХУЛЬГО, ДАРГО И ВЕДЕНО (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО)!!!
Митрий писал(а):
Как "не достиг"? Ещё как достиг: в Калуге пожил, в Мекку поехал - исполнились все мечты правоверного.
Ню-ню. И воевали с ним, таким "глупым и неумелым", почти 20 лет, а потом пришлось еще и почетную капитуляцию принимать, а не "замочить в сортире"... _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Да, именно поэтому у славян его и не было - варяги династию дали, варяги славян возглавили.
Угу, и Шамиль "династию создал" - его сын турками правил при осаде Баязета.
Можешь не ерничать - такие Шамиль производил у себя по трофейным образцам.
Тк, ты хочешь сказать, что до Шамиля в государстве шамхалов пушек сами не лили? Или у тебя есть красивая фотка и ты не знаешь как её лучше показать? Объясни: что нового для аварцев в том что Шамиль "лил пушки по трофейным образцам"?
Я тебе про Фому - ты про Ерему. Какой Шамиль в XVII в.?
Я тебе про то, что у аварцев в 17 веке было государство и раньше было, а ты всё Шамиль, да Шамиль. Ну не был он первым правителем, даже в Имамате, значит и не создавал никакого государства.
У ЧЕЧЕНОВ В XIX ВЕКЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВО - ИМАМАТ СО СТОЛИЦЕЙ В АХУЛЬГО, ДАРГО И ВЕДЕНО (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО)!!!
Это не было государство чеченов. Это был Имамат созданный нечеченцами, для которых национальность не имела значения - главное Вера. Там и русских дезертиров полно было (они пушки и лили) перешедших в Ислам и это было их государством тоже. Из них возник "русский тэйп" к коему и Басаев принадлежал.
И воевали с ним, таким "глупым и неумелым", почти 20 лет, а потом пришлось еще и почетную капитуляцию принимать, а не "замочить в сортире"...
А с шамхалами воевали 200 лет, а опосля они стали енералами, да полковниками. Даже в практике "покупки", верней "продажности" Шамиль не первый. Как бы тебе этого не хотелось.
ВВП собственно, только на словах "мочит в сартирах", а на деле покупает всех этих "имамов". Жаль только, что на наши деньги. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Дядя ДИма, что ты пытаешься доказать? Что у чеченов не было государственности? Тогда ты выглядишь более, чем глупо, ибо она была.
А все твои мерехлюндии относительно шамхалов можешь отложить в сторонку, ибо не о них речь.
Насчет того, какие пушки лили шамхалы - точно не таких калибров, как на картинке. 100%. И национальность литейщика роли не играет - государство и создается для решения таких проблем.
Так что ты споришь совсем не по делу - тебе просто застит, что у чеченов было сильное государство, с которыми наши почти 30 лет воевали.
А стыдиться этого незачем - да, было. Так и побили в результате. И знать об этом надо. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Коллеги, мне кажется с такими историческими экскурсами, на пора новую тему в "Истории" создавать. Типа: "Государственность на Кавказе" или "чеченцы в истории". Кто за?
См. выше - я предлагал сразу:
Цитата:
Вообще, имамат Шамиля - очень неординарное и интересное явление. И требует серьезной дискуссии, без дешевых утверждений о дикости и цивилизации. В отдельной ветке.
И лучше всего создавать отдельными темами - например, "Имамат Чечни и Дагестана", "Шамхальство" и т.д. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Так что ты споришь совсем не по делу - тебе просто застит, что у чеченов было сильное государство, с которыми наши почти 30 лет воевали.
Не было у них никогда государства. И правителей своих не было. Они всегда были под чьей-то властью. В том числе и аварца Шамиля.
А глупо, прости меня, ты выглядишь, утверждая, что аварцы и чечены - это одно и тоже. С таким же успехом можно заявлять, что осетины и чечены "одно и тоже", кабардинцы и чечены - "одно и тоже", да в конце-концов грузины и чечены - "одно и тоже", т.к. они в Панкиси живут, а - это Грузия.
Воевали не с чеченами, а практически со всем Кавказом, который активно турки поддерживали. И воевали, отнюдь не в одной Чечне. Шамиль спрятался в Чечне исключительно из-за того, что там местность способствовала его попытке спрятаться (вместе с отлитыми пушками и отчеканенными медальками). Потом, с Шамилем воевали не 30 лет, а 25, с 1834 по 1859. Зачем лишние 5 лет приписал?
То что долго воевали больше на совести ампираторов и наместников, они всё "либеральничали". Не убрали бы Ермолова с Кавказа - никакого Имамата и в помине не было бы.
Ну и напоследок, про "великолепные орудия". Их в Ведено отлили 50 штук (аж по 2 на каждый год правления), годными оказалась едва четверть - 12 (по 0,5 на каждый год правления) _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Не было у них никогда государства. И правителей своих не было. Они всегда были под чьей-то властью. В том числе и аварца Шамиля.
А глупо, прости меня, ты выглядишь, утверждая, что аварцы и чечены - это одно и тоже. С таким же успехом можно заявлять, что осетины и чечены "одно и тоже", кабардинцы и чечены - "одно и тоже", да в конце-концов грузины и чечены - "одно и тоже", т.к. они в Панкиси живут, а - это Грузия.
Понятно, у русских тогда тоже государства не было - то датчане Рюриковичи, то немцы Романовы, то грузин Сталин... Самому-то не смешно?
Митрий писал(а):
Воевали не с чеченами, а практически со всем Кавказом, который активно турки поддерживали. И воевали, отнюдь не в одной Чечне. Шамиль спрятался в Чечне исключительно из-за того, что там местность способствовала его попытке спрятаться (вместе с отлитыми пушками и отчеканенными медальками). Потом, с Шамилем воевали не 30 лет, а 25, с 1834 по 1859. Зачем лишние 5 лет приписал?
А то, что и причерноморские адыги приняли наиба Шамиля - это так, дяде Диме смешно?
Ты сначала поучи матчасть, что ли. Как на Дарго ходили и что из этого вышло.
Митрий писал(а):
То что долго воевали больше на совести ампираторов и наместников, они всё "либеральничали". Не убрали бы Ермолова с Кавказа - никакого Имамата и в помине не было бы.
Ага, и крепости русские они не брали, и набеги на Кубань и Терек не совершали. Так, были мирные люди, это мы просто чего-то там теряли...
Митрий писал(а):
Ну и напоследок, про "великолепные орудия". Их в Ведено отлили 50 штук (аж по 2 на каждый год правления), годными оказалась едва четверть - 12 (по 0,5 на каждый год правления)
У других и такого не было. А тут - в военных условиях наладить собственное производство без предшествующего опыта - я такой опыт только у джунгар и калмыков встречал. У всех других процессы были растянутыми во времени и базировались на серьезной производственной и технологической основе.
Так что ты кругом тут неправ и скажу я одну умную вещь по данному поводу - достойного противника надо уважать. А достойнее Шамиля на Кавказе вряд ли много врагов у России было.
Так что как бы ты не пытался все это дело грязью облить, а не получится. Мы не просто 30 лет торчали по своей тупости среди племен и не могли по своей бездарности их победить, а воевали с сильным агрессивным, быстро феодализирующимся государством, пользовавшимся международной поддержкой, и выиграли вчистую. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Давай, дядь Дим, серьезно - есть уникальное явление на Северном Кавказе. Оно имеет свою историю, тесно переплетенную с историей России. И изучать мы его должны без национализма (понимаю, что предубеждения против современных событий очень сильно влияют на эту историю) и глупых обвинений кого бы то ни было в бездарноти, дикости, либеральности и т.д.
Найдешь мне другой пример, когда в условиях войны малый народ быстро научился современные пушки отливать "с нуля" и создал развитое государство - будем обсуждать отдельно.
Те же адыги так организоваться не смогли. За что и поплатились очень сильно. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!