Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Лошади

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир природы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vagr
Рыцарь Востока, модератор

   

Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 214
Откуда: Грузия

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 11:07 pm    Заголовок сообщения: Лошади Ответить с цитатой

Карабахская лошадь.








Очень выносливая лошадь, особенно в горной местности. Близка к арабской породе.

Арабская лошадь.

Одна из лучших скаковых лошадей. На фотографии если не ошибаюсь внутрипородный тип - сиглави.

Фризская лошадь.










Самая крупная лошадь - шайр.




Самая быстрая лошадь - английская чистокровная.


Цитата:
Фризские лошади происходят от Equus robustus. В 16 и 17 веках, а возможно и раньше, в породе происходило прилитие Арабской крови особенно через лошадей Андалузской породы. Это прилитие дало Фризам высокий ход, небольшую голову и характерный изгиб шеи. По своему характеру Фризы относятся к теплокровным лошадям. Фризская порода не подвергалась влиянию Английской Чистокровной породы. В течение двух последних столетий Фризская кровь поддерживалась в чистоте. Разведение и торговля лошадьми были очень важной сферой жизни жителей Фрисландии. Даже монахи в многочисленных монастырях этого региона активно занимались коневодством. На протяжении веков Правительство Фрисландии издавало много указов, призванных поддержать качественное разведение. В настоящее время Племкнига Фризской породы и сама коневодческая отрасль руководствуются Актом Голландских Лошадей от 1939 года (редактирован). Из исторических источников нам известно, что Фризская лошадь пользовалась известностью. Есть записи, датированные 1251 годом (Кельн), 1276 (Мюнстер), 1466 (Адуард), 1617 (Маркхам), 1771 (Кладруп), а также существовал ряд книг, в которых сохранились упоминания и восторженные отзывы об этой породе: 1560 (Блундевилль), 1568 (Гичардини), 1629 (Плувинел), 1658 (Герцог Ньюкаслский), 1680 (Дэ Солейсел), 1687 (фон Адлерсфлюгель), 1734 (Соньер), 1741 (Гериньер), 1744 (Обшельвиц), 1779 (Ле Франк ван Беркхей), 1802 (Хузард), и 1811 (Гайсвайт ван дер Неттен).
Экспорт Фризских лошадей.

Согласно хроникам Дубрависа, король Венгрии Луис 2 выступал в военных походах против турков (1526г.) верхом на мощном Фризском жеребце. Гравюра Страдануса (Ян фан дер Штрат 1568) изображает Фризского жеребца по кличке Фризо из конюшен Дона Хуана австрийского.

Благодаря своим качествам, Фризских жеребцов ввозили в другие страны: Джордж Вильгельм Прусский в 1624г., а затем Датский конный завод в Фредериксборге, конный завод в Зальцбурге, завод в Кладрупе в 1771г. и снова в 1974 году (жеребец Ромке, рожденный в 1966г., номер в Племкниге 234). Известный английский писатель конной тематики Энтони Дент, а вместе с ним и другие, склонны считать, что Фризские лошади оказали влияние на Старую Английскую Вороную Лошадь и пони породы Фелл. Дент считает, что лошади породы Норвежский Доль (Гулькбрандштальская лошадь), которая имела много общего с Фризкими лошадьми, вероятнее всего попала в ту область из Фрисландии в качестве трофея или путем обычной торговли. Уже в 1625 году Фризские лошади ввозились в регион, который впоследствии был назван Соединенными Штатами Америки. Голландцы основали Новый Амстердам на территории открытой в 1609 году, но в 1664 Англичане захватили колонию и дали городу новое имя - Нью Йорк. Реклама в газетах 1795 и 1796 года предлагает на продажу рысаков Голландского происхождения. Скорее всего, речь шла именно о Фризских лошадях. Талантливый писатель Жан Меллин выдвигает предположение в своих книгах о том, что распространенная Американская лошадь происходит от Фризских корней. Быстрая рысь, тяжелые гривы, длинный богатый хвост и щетки, доставшиеся от предков - являются прямыми подтверждениями тому. Снова в 1974, 1975 и 1977 году девять Фризских лошадей были ввезены в США г-ном Томасом Ханнаном, Луисвилль, штат Огайо.

С помощью Фризской Племенной Книги Фризские лошади были ввезены в Западную Германию Бароном Клеменсом вон Нагелем, а также в Южную Африку г-ном П.С. Слаббертом и Б.Ф. Мостертом в 1958 году. Импорт в Южную Африку производился с целью улучшения типа лошади, именуемого как Фламандская лошадь, которая была давно ввезена из Бельгии и названа по региону экспорта - Фландрии. В настоящее время этот тип лошади не существует в Бельгии, за исключением особей, завезенных из Фрисландии. В феврале 1978 года г-н Герман Киестра, который собирался обосноваться по соседству с Инвернессом, Шотландия, привез с собой четырех Фризских кобыл и Фризского жеребца по кличке Бйинзе, 1970 г.р., номер по Племкниге - 241.

Помимо высокого хода и элегантных движений, Фризские лошади ценились и применялись в рысистых испытаниях на короткие дистанции - 325 метров. В 18 и 19 веке, а возможно и раньше, такие испытания были очень распространенным развлечением в Фрисландии. В престижных забегах призом был серебряный или даже золотой хлыст. Во Фризском Музее собрана богатая коллекция этих призов. Во многих деревнях и городах рысистые испытания проводились постоянно. Между 1800 и 1850 годами в газетах насчитывалось 2847 рекламных объявлений посвященных забегам. Сначала соревнования проводились под седлом, но позже они стали проходить и с использованием особых Фризских повозок. 31 мая 1823 года Король Вильгельм 1 основал бега, которые должны были проходить в Леувардене каждый год в начале августа. Эти бега стали известны под названием "День Королевского Хлыста", поскольку Король каждый год награждал победителя золотым хлыстом. Бега проводились в память о Битве при Ватерлоо, в Бельгии, 18 июня 1815 года, в которой французский император Наполеон был повержен, а Европа завоевала свободу. Бега в Леувардене всегда привлекали огромное количество зрителей. Эти соревнования закончились в 1891 году, когда Её Величество Королева-Регент Эмма в последний раз преподнесла золотой хлыст в качестве приза победителю. Русские и Американские рысаки, которые использовались только на бегах, показывали большую резвость, и это положило конец Фризским рысистым испытаниям. В настоящее время Фризские бега проводятся только время от времени, в качестве показательных выступлений. Тем не менее, группа заводчиков в местечке Вольвега пытается возродить рысистые испытания для лошадей Фризской породы.

Фризские лошади в цирке.
Первым в этой области был Цирк Страссбурга, где в 1939 году впервые начали тренировать Фризских лошадей согласно Академическому стилю езды. Лошади успешно участвовали во многих представлениях, и этому примеру последовали и другие цирки. Ум и добронравие Фризских лошадей делает их идеально подходящими для этих целей. А черные гривы и хвосты придают оттенок величественности.

Племенная книга.
К середине 18 века скрещивание вошло в моду в племенном деле. В самом начале ведения первой Голландской Племенной Книги (1 мая 1879 года), возникли различные мнения - стоит ли регистрировать только лишь лошадей Фризской породы, или и помесных особей в том числе. Проблема была решена открытием двух регистрационных книг: Книга А - для лошадей Фризской породы и Книга Б для поместных лошадей. С 1884 по 1896 год Племкнига была также открыта для регистрации лошадей из смежных провинций - Гронинген и Дренте. Для этой цели название "Фризская лошадь" было временно изменено на "Лошади внутренних районов страны". Однако к 1896 году, Фризские лошади практически исчезли сначала из Гронингена, а через несколько лет и из Дренте. Мода на скрещивание достигла таких масштабов, что 1907 году было принято решение закрыть отдельные книги и регистрировать всех лошадей в одной. Это могло стать концом Фризской породы лошадей. Однако небольшая группа истинных любителей этой породы основала общество под названием "Общество Фризских Лошадей". Оно тесно сотрудничало с Племкнигой и преуспело в сохранении и улучшении Фризской породы. Члены общества выкупали хороших Фризских жеребчиков и давали награды за типичность. В 1914 году по просьбе Общества, Племкнига снова открывает два регистрационных тома: Книга А для Фризских лошадей и Книга Б для внутренних областей страны. В 1939 году, когда поголовье Фризских лошадей значительно возросло, жители Фрисландии открыли собственный совет в рамках Племкниги. В 1943 году заводчики других пород, наконец, вышли из Племкнигу. С этого года Королевское Общество "Фризская Племкнига" (наименование "Королевская" было добавлено в 1954 году) ведет учет только чистопородных Фризских лошадей.

Её Величество Королева Джулиана почтила Племкнигу, став её Покровительницей и Патронессой в 1949 году. В настоящее время покровительницей является Её Величество Королева Беатрисса.

Условие для постановки на учет Фризской лошади гласит, что лошади должно быть 2,5 года от роду. Жеребцы к этому времени должны иметь в холке не менее 1,58м., а к 4 годам - 1,60м. Кобылы должны быть 1,50м.; кобылы со званием "Стар" (звезда) - 1,55м.; кобылы со званием "Модель" - 1,58м; требования к меринам - 1,50м. Еще одно условие для регистрации - лошадь должна быть зарегистрирована в Племкниге жеребят. В Племкнигу жеребят заносятся только жеребята с документами, подтверждающими случку жеребца и кобылы. Кроме того, оба родителя должны быть зарегистрированы в одном из реестров Племкниги. Для регистрации необходимо чтобы лошадь не имела дефектов и соответствовала типу Фризской породы. Оценка кобыл, а также кобыл со званием "Стар" и меринов для последующей регистрации проводится на выводках Племенной Ассоциации (см. ниже) или на домашних конюшнях. Оценка и регистрация кобыл на звание "Модель" проводится осенью, на Главной Выводке Кобыл. На соискание этого звания принимаются кобылы от 4 лет. Кобылы от 6 лет более не участвуют в Главной Выводке Кобыл, но они могут быть представлены для оценки и классификации со званием "Модель" на выводках Племенных Ассоциаций или на своих конюшнях, где кобылы проходят соответствующие испытания. Предварительное испытание для 2хлетних жеребцов проходит осенью. Только одобренные жеребцы могут быть представлены на регистрацию на весеннем Шоу-Выводке Жеребцов. Жеребцы также проходят соответствующие испытания.
В настоящее время у Фризских лошадей только одна масть - вороная. Единственная допустимая белая отметина - это небольшое пятно между глазами. А раньше, в прошлом, Фризские лошади могли быть и других мастей. 1 января 1978 года в Племкниге были зарегистрированы 2058 лошадей, в том числе 21 лицензированный жеребец. В Общество Племкниги Фризских Лошадей входили 1193 члена и 281 спонсор, всего 1474 имени. Одна треть этих людей жила за пределами Фрисландии. В 1998 году Племкнига зарегистрировала 22187 лошадей, включая 64 лицензированных жеребца. На тот момент в состав Племкниги входили 7368 членов и 478 спонсоров. Около 40% членов жили за пределами Голландии.

В настоящее время существуют 9 Племенных Ассоциаций, каждая из которых имеет собственный совет и собственных членов. Четыре из них расположены в Фрисландии: одна на западе, одна на востоке, одна в центре и одна на юге области. В Провинции Гелдерланд расположена Ассоциация центра Голландии. Еще одна находится в Провинции Северной Голландии. Провинции Гронингена и Дренте имеют одну общую Ассоциацию. Недавно начали действовать две Ассоциации на юге Голландии. Цель Ассоциации Заводчиков заключается в том, чтобы укреплять связи между заводчиками Фризских лошадей и продвигать разведение путем различных мероприятий и чемпионатов с вручением призов.
Тем временем, в странах за пределами Голландии было основано более 10 Ассоциаций Заводчиков. Заводчики Фризских лошадей в более чем 12 странах мира являются членами Племкниги Фризских Лошадей (FPS). Зарубежные Ассоциации Заводчиков выполняют некоторые функции Племкниги Фризских Лошадей (FPS). Заводчики, живущие в странах Европейского Содружества за пределами Голландии руководствуются нормами FPS, являющейся материнской племкнигой, что означает, что требования данной книги подлежат применению в племенном разведении во всем Европейском Содружестве. Существует также Сельская Ассоциация Верховой Езды, которая использует исключительно Фризских лошадей начиная с 1947 года. Она называется De Oorsprong ("происхождение") в честь племкниги (1880 - 1930) последнего г-на С. ван Эйсинга в Хуис тер Хайде, вблизи Святого Николасга. Другая Ассоциация, Het Friesche Tuigpaard (Ассоциация Фризских Шоу-Лошадей), также со своим советом и членами, организует участие Фризских лошадей в шоу, в соответствии с правилами Голландской Национальной Организации Конного Спорта. Это Ассоциация, которая располагается в офисах самой Племкниги, также организует "игры с кольцом" и конную кадриль. Каждый год "игра с кольцом" проводится во многих областях. Во время этой игры дама, одетая в традиционный костюм управляет Фризской двуколкой и ловит на деревянную палку кольцо, закрепленное между пальцами деревянной руки. В 1977 году Совет Племкниги основал "Комитет Заводчиков", состоящий из 4 членов, причем только один из них также является членом совета. В задачи этого комитета входит консультационная деятельность по вопросам разведения, в связи с ограниченным числом лошадей, желанием и необходимостью поддерживать максимально возможное число линий. Комитет Контактов и Пропаганды продвигает Фризскую породу и организует разнообразные мероприятия в тесном сотрудничестве с Советом Племкниги. Общество It Fryske Hoars (Общество Фризских Лошадей) предпринимает попытки по сбору средств для улучшения породы и расширения использования Фризских лошадей. В 1969 году Доктор Р.Х.Дж.Дж. Геуртс из Херлена, провинции Лимбург на юге Голландии, написал докторскую диссертацию в Университете Утрехта, посвященную племенному разведению и генеалогии Фризских лошадей. В 1968 году он также написал книгу под названием "Племнига Фризских Кобыл", содержащую информацию о семьях кобыл записанных в Племкниге. Доктор Дж. Хендрикс и доктор В. ван дер Хольст из Ветеринарной Клиники Обстетрикса, в Университете Утрехта, развивал искусственное осеменение лошадей в Голландии, выбрав для этого Фризскую породу. Сперма Фризских жеребцов собирают и замораживают на нескольких специальных станциях для дальнейшего осеменения кобыл по всему миру.

Использование Фризской лошади.
В Фрисландии, как и в других странах западного мира, использование лошади в сельском хозяйстве со временем приостановилось. К счастью, мы видим растущий интерес к использованию Фризской лошади в спорте и отдыхе, как в упряжи, так и под седлом. Помимо Цирка в Страссбурге, после Второй мировой войны возможности Фризских лошадей в искусстве Школы верховой езды продемонстрировал также капитан Доктор Х.Л.М. ван Шайк. Примерно в 1980 году г-жи В. Геритсен-Фидлер и Дж. Хофер-ван Диест, обе из Амстердама, имели огромный успех на конных шоу со своими Фризскими жеребцами Фейко и Дрис. В настоящее время проводятся многочисленные представления с участием племенных жеребцов, как в упряжи, так и под седлом. В настоящее время, г-жа Тинеке Бартелс успешно выступает с племенным жеребцом по кличке Рейерт. Как уже было сказано выше, начиная с 1947 года Сельская Ассоциации Верховой Езды De Oorsprong в Хуис тер Хайде, вблизи Святого Николасга использует исключительно Фризских лошадей.
В Зюйдларене, 44 Вооруженный Пехотный Батальон "Йохам Вильгельм Фризо", названный в честь знаменитого Фризского Губернатора (1687 - 1711), держал Фризского жеребчика в качестве своего талисмана. В возрасте одного года жеребчика следовало продать на знаменитой конной ярмарке в Зюйдларене и подыскать на ему замену нового жеребчика по рекомендации Совета Фризской Племкниги. Эта традиция прервалась в 1990 году, когда батальон был переведен в Ассен.

Г-жа Е. Кортхаген-ван Тил из Бреукелена (северо-запад Утрехта), почетный член Племкниги, в 1960 году купила своих первых Фризов. Она начала ездить в экипаже, запряженном четверкой в 1969 году, и её лошади демонстрировали удивительное послушание. Последовав её примеру, г-н Лео Крайенбринк начал управлять своей четверкой, которая стала настоящей знаменитостью в мире Фризских лошадей. Значительное развитие получили команды управляющие четверкой лошадей, а также группы, демонстрирующие другие типы запряжки. В этой связи, следует упомянуть г-на Пиета де Боера, инспектора Фризской Племкниги. Он установил рекорд, управляя повозкой, запряженной 40 Фризами. Специалисты и заводчики Фризских лошадей горды тем, что, начиная с 1985 года, Королевские конюшни также содержат некоторое поголовье Фризов. В результате, в третий вторник сентября 1989 года, впервые в истории Фризские лошади везли Королевский Золотой Экипаж по случаю открытия Парламента.

Статья вроде нормальная, кроме того что фризская лошадь происходит от Equus robustus - это конечно же бред.
_________________
Современная и ископаемая фауна Кавказа
Зоологический журнал
Журнал об Армении и армянах
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Калмыцкая порода - в день без отдыха легко проходит под седлом 100 км., вес свыше 400 кг., высота в холке 140-160 см.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vagr
Рыцарь Востока, модератор

   

Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 214
Откуда: Грузия

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное происходит от арабской?

Все восточные лошади очень выносливы и не привередливы к пище, но не самые резвые.

Читал, что лошади сарацин на самом деле были более рослыми, чем у крестоноцев, несмотря на распространённое мнение. Но лично я не верю.

Кохейлан.


Цитата:
* кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличные скакуны; масть в основном гнедая или рыжая;
* сиглави — породные и нарядные лошади со средней конституцией тела, невысоким ростом, более лёгкие и менее резвые в скачках; масть в основном серая;
* хадбан — не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая;
* кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.

Арабская лошадь популярна во всём мире и отличается выносливостью, особенно в пробегах более чем на 100 миль. Чрезвычайно вынослива, быстрота ее (85-90 в. в день и так 5-6 дней подряд) и прекрасный темперамент вошли в пословицу. Отличается крепким здоровьем и долголетием.

_________________
Современная и ископаемая фауна Кавказа
Зоологический журнал
Журнал об Армении и армянах
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не происходит. Такие кони и сейчас есть. Аналогичная порода была в Синьцзяне - карашарская. Но исчезла в 1930-е, насколько знаю.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vagr
Рыцарь Востока, модератор

   

Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 214
Откуда: Грузия

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Карабахская лошадь — старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Карабахского ханства в XVII —XVIII веках. Признавалась одной из лучших пород восточного типа. Эти лошади необычайно послушны, смело преодолевают препятствия, хорошо приспособлены для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.
Карабахские лошади некрупные, высота в холке 138—140 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта короткие, но крепкие; голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, движения четкие и быстрые, гармоничного сложения, сухой конституции. Эта порода лошадей отличалась своей красотой и грацией, видимо по этой причине в народном фольклоре и письменной литературе часто сравниваются с джейраном, газелью. По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами — это установлено в результате многочисленных испытаний. Один из участников этих работ, проводившихся в XIX в., Гуттен Чапски писал: «Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех»
Масти рыжая, золотисто-рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом. Этнографы полагают, что название цвета «кюрен» (рыжий) восходит к слову «кюр» (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня, исходя из первоначального названия карабахской породы — «кюр-ат» (энергичная лошадь).Отличительной особенностью карабахов была также золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе «сарыляр», то есть «золотистые». Серых и вороных среди них почти не было, а кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть «нарындж»: шерсть желтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Среди Карабахских лошадей различают два типа:

* плотные, массивные, коротконогие лошади
* более длинноногие лошади с облегчённым корпусом

Использовали Карабахских лошадей в основном под седлом. Они особо выносливы в длинных переходах; в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час. Рекордная резвость в гладких скачках на 1600 м — 2 мин 9 сек (1955). Карабахских лошадей используют для улучшения местных лошадей.

В настоящее время для популяции Карабахской породы в Азербайджане функционирует 2 коневодческих завода — в селе Лямбаран Бардинского района и в Акстафе. Помимо этого, наряду с государственными в республике функционирует ряд частных предприятий. Только в Акстафе разводят 96 лошадей английской породы, в Барде — 160 лошадей карабахской породы. В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в стране составляет около 73 тыс. 22 % из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15 % — на породу делибоз, образовавшаяся под сильным влиянием Карабахской породы еще в 70-х годах ХIХ века.

Карабахская порода вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа. В Карабахе порода эта звалась «кёглян». Лучшими кёглянами на протяжении многих поколений обладали только карабахские ханы. Ханский завод был основным местом разведения чистопородных лошадей. Попадание лошадей Карабахской породы из других заводов в ханские табуны были запрещены, что способствовало сохранению чистопородности этой лошади долгое время. Ханы смотрели на своих лошадей, «как на дар Божий, их династии дарованный, которым торговать нельзя, а можно уделять смертным в знак дружбы и признательности». В редких случаях, приближенные хана могли получить жеребцов ханского завода в подарок.

Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне. В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался гибрид улучшенной лошади:

* более кровная часть которого называлась джинс-сарыляр,
* более простая — калын-сарыляр.

Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были:

* токмак
* теке-джейран

Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Теке-джейран представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми, которых было гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха.

Породность Карбахской породы произвели на русских любителей и знатоков лошадей особое впечатления, что им стали приписывать чистокровное арабское происхождение, особенно если учесть какого было господство «арабомании» среди коннозаводчиков и ученых в XIX веке. Профессор В. Фирсов в своей работе «Туркестан и туркестанские породы лошадей», опубликованной в 1895 году в журнале «Коннозаводство», где он изложил историю Средней Азии с древнейших времен. Там же он упомянул и карабахскую лошадь как потомка туркменских аргамаков: когда османы, правившие Хорезмом, потерпели поражение в упорной борьбе с Чингисханом, отдельные племена туркмен ушли в Закавказье и увели с собой своих коней. Родство карабахского кёгляна с туркменской породой еще больше подтверждается при внимательном изучении его экстерьера. Форма кадыковатой шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, тонкость и шелковистость волоса, нежность и сухость конституции, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают наиболее ярких ахалтекинцев. Различия в типе этих пород происходят в первую очередь от условий разведения лошадей и предъявляемых к ним требований. В Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, но при этом сохранив черты древней породности. В горах требовались в первую очередь поворотливость, устойчивость, умение резко останавливаться, выносливость, а места для разгона не было. К тому же табунное воспитание не способствовало увеличению роста лошадей. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову со «щучьим» профилем.

Ядро породы поддерживалось карабахскими ханами и после присоединения Карабаха к России. О качествах тогдашних кёг-лянов говорит тот факт, что англичане купили в 1823 году у Мехти-Кулихана около 60 кобыл. Большой урон коневодству Карабаха нанесло вторжение персов в 1826 году, но все же и в последующие десятилетия карабахская лошадь сохраняла свои качества. На Второй Всероссийской выставке в 1869 году карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун — серебряную медаль, Молоток (Токмак) — бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы. Карабахи имели успех и в Европе: золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный в 1867 году на выставке в Париже, удивлял посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. «Хана» оценили в 3500 франков. Побывавшая в Персии в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К. Б. Дитерихс, опираясь на факты и источники, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства.

В конце XIX — начале XX в. карабахское коневодство пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905 году. Сыграла свою роль и гражданская война: численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряв значительную часть своей породности и измельчав. Из разряда лучших восточных пород карабахская лошадь перекочевала в местные горные. Но и эти лошади сохраняли следы восточной крови и характерную масть, «напоминающую цвет старой бронзы», с более темными гривой и хвостом и такого же оттенка «ремнем» вдоль хребта.

В 1949 году в целях сохранения породы в селении Гей-Тэпэ Агдамского района, был организован конный завод, куда были собраны наиболее типичные кобылы. Для улучшения карабахской породы, главным образом, увеличения роста лошадей, интенсивно использовали арабских и терских жеребцов. На момент открытия завода в нем стоял единственный карабахский жеребец Султан, остальные жеребцы (Кадими 1, Кадими 2, Контингент, Корф) были чистокровные арабские. Однако даже арабо-карабахам было очень далеко до ханских кёглянов, а все испытания молодняка сводились к гладким скачкам на Бакинском ипподроме, где, естественно, преимущество получали арабские помеси.

Сегодня около полусотни карабахов можно разыскать даже в Западной Европе, однако дальнейшее сохранение этого поголовья в чистоте проблематично: в Европейском союзе действует запрет на ввоз лошадей из Азербайджана.

Во второй половине XIX века среди русских коннозаводчиков и любителей лошадей были и скептические мнения о карабахской породе: некоторые считали ее изнеженной, совершенно не способной акклиматизироваться и не годной к кавалерийской службе, а следовательно, не представляющей интереса. Малочисленность породы также способствовала распространению мнения о ее деградации. Однако история создания донской породы полностью опровергает подобные рассуждения.

Донские казаки завезли Карабахскую породу на Дон, после персидских и турецких походов в XVIII веке. Но особое распространение Карбахская лошадь получила веком позже, когда сформировался новый тип донской породы, улучшенная благодаря Карабахской породы. Из Карабахских лошадей Дона был сформирован конный завод полковника Платова. В 1836 году В. Д. Иловайский, один из известнейших коннозаводчиков Дона, приобрел завод генерала Мадатова, распроданный наследницей последнего. Карабахские лошади использовались для улучшения донской породы вплоть до начала XX века; они придали ей характерный тип и восточную породность, которые отличают дончака от всех полукровных лошадей. Под ее сильным влиянием в Азербайджане образовалась делибозская порода. Карабахских производителей наряду с арабскими и туркменскими использовали при выведении кабардинской лошади. Оставили свое потомство кёгляны и в стрелецкой, и в ростопчинской породе. Даже некоторые из некрупных персидских жеребцов, попадавших в европейские конные заводы и использовавшихся при выведении орловской верховой, тракененской и других пород, в действительности могли быть карабахскими.



Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти, золотой.
Питомец резвый Карабаха
Прядет ушьми и, полный страха,
Храпя косится с крутизны
На пену скачущей волны.

— М.Ю. Лермонтов, «Демон


Эти строки из лермонтовского «Демона», в которых, по мнению Ираклия Андронникова, поэт претворил конкретные впечатления, полученные во время пребывания в Кахетии, когда он служил в Нижегородском драгунском полку.

Карабахскую лошадь можно увидеть на полотнах русских живописцев XIX века, особенно в работах русского живописца Николая Егорович Сверчкова, творчество которого пропитано любовью к животным, особенно лошадям.

В 1995 году в Баку вышла коллекция марок «Породы лошадей», среди марок коллекционного издания особо место занимала серия «Карабахские лошади».


Карабахская лошадь на почтовых марках.











Андалузская лошадь.










Мустанги.







Советский тяжеловоз.


Владимирский тяжеловоз.


Тракен.

_________________
Современная и ископаемая фауна Кавказа
Зоологический журнал
Журнал об Армении и армянах
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кизилкурт
Местный

   

Зарегистрирован: 31.01.2011
Сообщения: 511
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно, читал в одном журнале о монгольских лошадках. Считается, что эти животные отличаются выносливостью, несмотря на низкорослость 120-140 см в холке. Всадник верхом на них смотрится несколько комично.
Специалисты полагают, что эти лошадки в настоящие время остались такими же, как и в 13-м веке. Хотя, за 800 лет можно было вывести породу могучих кавалерийских скакунов, другой вопрос, зачем они нужны мирным скотоводам?
На территории Монголии в 1918-1920-х годах действовали белогвардейские банды, пытались агитировать тёмных монгольских скотоводов, против Советской Власти.
Вот интересно, можно ли использовать этих лошадей в военном деле, например, возить с их помощью пушки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кизилкурт
Местный

   

Зарегистрирован: 31.01.2011
Сообщения: 511
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2011 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О происхождении пород домашних лошадей:
http://kohuku.ru/proishojdenie/evolyuciya/15-evolyuciya-loshadi.html
http://specialevents.in.ua/page.php?t=765&sid=b9939d56a072253617d4ec1c3b7c56d7[img]
Из всех подвидов дикой лошади до исторических времён дожили только тарпан вымерший в конце XIX века, и лошадь Пржевальского.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир природы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS