Добавлено: Сб Авг 31, 2024 2:09 am Заголовок сообщения: Как Англия спасла Индию: Ислам в Индии
Покорение Исламом Индии проходило в несколько этапов. Первые этапы заключались в пробных вторжениях мусульман в Индию. Чтобы не вдаваться в подробности, воспользуемся данными Википедии:
1. Времена первых халифов:
Цитата:
Первые военные походы мусульман на Индию относятся к середине VII века. Лет 15 спустя после смерти Мухаммеда арабы высадились на Бомбейском берегу (около 647 года).
Последующие набеги были предприняты в 662 и 664 годах, однако не принесли существенных результатов завоевателям. В 711 году Мухаммад ибн Касим захватил долину Инда, но дальнейшее движение вперёд было остановлено после его смерти в 714 году. Индусы отчаянно защищались и проявили необыкновенный героизм.
3. Времена Аббасидов (=Багдадского халифата):
Цитата:
В 750 году раджпуты в Синде изгнали мусульманского губернатора, однако полностью вернуть провинцию смогли только в 828 году. Завоевания мусульман проходили медленно; храбрость и военная организация индусов были серьёзными препятствиями.
Последовали времена великих среднеазиатских империй - они начались с Империи Газневидов. За Газневидами последовали времена интервенции в Индостан Гуридов и создание Делийского султаната.
4. Газнийский султанат:
Цитата:
Газневиды
Только два с половиной века спустя после попытки Касима (711) удалось Субуктигину (977) из афганской династии Газневидов утвердиться прочно в Пенджабе. Его сын, знаменитый Махмуд Газневи (1001—1030), сделал 17 набегов на Индию. Газневид Масуд (ок. 1100 года) первый из мусульманских правителей переносит свою резиденцию в Индию (в Лахор). Династия Газневидов угасла в конце XII века (Хосру Малик умер в 1186 году).
5. Султанат Гуридов:
Цитата:
Гуриды
См. также: Гуридский султанат
За ней следует ещё одна афганская династия Гуридов (Гхор), давно враждовавшая с Газневидами и наконец осилившая их. В 1193 году Мухаммад Гури завладел Дели, а в год его смерти (1206) вся Северная Индия от устья Инда до устья Ганга принадлежала мусульманам.
6. Делийский султанат и его успешная борьба против монгольских нападений:
Цитата:
Ему наследовал его наместник, бывший раб Кутаб Эддин) (1206—1210), основавший династию Гулямов (буквально — 'рабов'), правившую до 1290 года.
Делийский султанат
Основная статья: Делийский султанат
Династия Гулямов
Династия Гулямов должна была бороться с набегами монголов, приходивших в Пенджаб через афганские проходы (с 1245 по 1288), с дикими индийскими горными племенами и с мятежными раджпутами. Замечательнейшим из этой династии был третий султан, Алтамш (Шамс ад-дин Илтутмиш) (1211—1236). При нём монголы под предводительством Чингисхана опустошили Афганистан, но не дошли до Индии, остановленные р. Индом. Алтамш уже владел всей Индией на север от Виндия. Ему наследовала его дочь, энергичная, талантливая и литературно-образованная султанша Раззия), заменившая своего развратного брата, единственная женщина, занимавшая престол Дели. Её пристрастие к невольнику-абиссинцу, которого она сделала главнокомандующим, вызвало дворцовую революцию, жертвой которой она и пала.
Предпоследний правитель династии, Гийас уд-Дин Балбан (1265—87), должен был ещё усмирять восстания своих же наместников. Усмирения сопровождались неслыханными зверствами. Так, в Мевате (к югу от Дели) было убито 100 тыс. восставших раджпутов.
Хильджи
Наследник Бальбана был отравлен в 1290 году, и на престол Дели вступил Джелаледдин, наместник Хильджи и основатель новой династии Хильджи (1290—1320). При нём власть мусульман распространилась и на юг Индии. Его племянник Ала-Эддин завладел Деканом. Предательски умертвив 77-летнего дядю, он захватил престол. Его правление (1295—1315) окончательно утвердило власть мусульман в Южной Индии. Ему пришлось отражать монголов, дошедших в набеге до самого Дели; в 1304—1305 годах таких набегов было четыре. Ала-Эддин умер в 1315 году, отравленный, по-видимому, своим полководцем, евнухом Кафуром. Власть перешла к Хосру-хану (1316-20), индусу из низшей касты, перешедшему в ислам, который умертвил Кафура и наследника Ала-Эддина развратного Мубарика. Его ренегатство было притворно: он надругался над Кораном и в мечетях поставил идолов индусских богов.
Туглаки
Хосроу-хан был убит возмутившимися солдатами под предводительством Гази Эддина Туглака, бывшего раба, а потом пенджабского наместника. С него (1320-25) начинается династия Туглаков (1320—1414). Столица была перенесена из Дели на 4 мили к востоку и названа Туглакабад.
Его сын Мухаммад-шах Туглак был очень образованным человеком (был знаком даже с греческой философией), храбрым и искусным вождем, почти аскетической жизни, но отличался суровой жестокостью, бессердечием и необузданностью нрава. Широкие завоевательные планы его стоили жизни сотням тысяч его солдат, и совершенно разорили страну. Земледельцы бежали от сборщиков увеличенных в 10 и 12 раз податей в джунгли и образовали шайки разбойников. Он жестоко наказывал уклонявшихся и придумал род грандиозной облавы на людей. Такое правление вызвало голод; бедствия населения не знали пределов. Понятно возникновение восстаний, тянущихся длинным рядом с 1338 года до смерти Мухаммада. В 1338 году возмутился его родной племянник в Мальве, но был схвачен, и с него заживо содрали кожу. В 1340 году возмутились мусульманские наместники Нижнего Бенгала и Коромандельского берега, которых так и не удалось усмирить. Бенгал сохранял свою независимость с этих пор до 1538 году, когда был завоёван на время Моголом Гумаюном. В 1344 году отложились южные царства Карната и Телинга, прогнавшие мусульманские гарнизоны. Магометанские наместники Декана также возмутились. Мухаммад двинулся против них, но был отозван назад мятежом войска в Гуджарате и восстаниями Мальвы и Синда. Смерть застала его в погоне за мятежниками на Нижнем Инде.
Его сын Фируз-шах Туглак (1351-8, болезненный и слабый, но разумный и кроткий, заботился о благоустройстве страны, строил плотины и каналы для орошения, водоемы, караван-сараи, мечети, школы, больницы и мосты. Ему приходилось бороться с придворными интригами и признать независимость магометанских властителей Бенгала и Декана. При нём же стал самостоятельным Гуджерат (1371), завоёванный только Акбаром (1573). После него династия Туглака скоро совершенно пала среди бунтов магометанских вельмож и восстаний индусов.
7. Нападение Тамерлана на Делийский султанат, и разгром им индийских мусульман:
Цитата:
При последнем Туглаке, Махмуде, в 1398 году, Индия сделалась добычей Тамерлана, который вошёл в Индию из Афганистана, разбил Махмуда и взял Дели. Резня длилась 5 дней; некоторые улицы стали непроходимы от мертвых тел. В 1399 году Тамерлан вернулся в Среднюю Азию.
8. Делийский султанат после нашествия Тамерлана:
Цитата:
Династия Туглаков угасла в 1414 году.
Саиды и Лоди
За ней последовали Саиды (1414—1450) и афганская династия Лоди (1450—1526). Власть Лоди никогда не простиралась дальше Дели и его окрестностей; в течение их правления индусские князья и мусульманские правители были фактически независимы от них.
9. Другие мусульманские государства Индии - султанаты, возникшие в 14 веке на Деканском полуострове:
Цитата:
Бахмани
В Декане же возникла мусульманская династия Бахмани (1347—1527). Основателем её был бывший раб, афганец Зафар-хан. В лучшую пору своего могущества Бахмани владели половиной Декана. В борьбе с Дели их поддерживали индусские царства Виджаянагар и Варангал, но в продолжение большей части своего существования Бахмани служили делу ислама и были во враждебных отношениях с индусами. Высшего могущества династия Бахмани достигла при Ала-Эддине II (около 1437 года); падение их началось с 1489 года и завершилось в 1525 году.
Султанаты в Декане
Основная статья: Деканские султанаты
Из обломков Бахманидского султаната образовалось пять независимых мусульманских монархий в Декане:
Биджапурский султанат (1518—1686) во главе с династией Адиль-шахов, предположительно основанной сыном турецкого султана Мурада II). Владения присоединены Ауренгзебом в 1686—88 годах;
Голкондский султанат (1512—1687) во главе с тюркской династией Кутаб-шахов. Присоединены Ауренгзебом в 1687—88 годах;
Ахмаднагарский султанат (1490—1636) во главе с династией Низам-шахов, основанной брахманом-ренегатом из Виджаянагара. Завоевана Великими Моголами в 1636 году;
Берарский султанат (1490—1574) во главе с династией Имад-шахов со столицей в Элличпуре, основанной индусом из Виджаянагара. Берар был присоединен к Ахмеднагару в 1574 году;
Бидарский султанат (1527—1619) во главе с династией Барид-шахов, основанной турком или грузином-невольником. Бидар был захвачен моголами в 1619 году.
В 1565 году эти султанаты сокрушили индусское царство Виджаянагар (битва при Таликоте), воспользовавшись его внутренними усобицами. При императоре Акбаре они ещё сохраняли свою независимость.
Воспоследовало правление Великих Моголов - последних мусульманских правителей Индии до появления тут англичан…
Однако первыми с Исламом в Индии борьбу начали не англичане. И даже не французы. А португальцы. Мусульманам Индии, при этом, помощь оказывала в первую очередь Османская империя. В сами войны складывались в общем и целом с небольшим перевесом в пользу Португалии:
В 9 веке Халифат начал распадаться. На востоке сильным практически независимым владением стало Государство Тахиридов (время существования - 821 - 891 годы) в Иране. Оно время от времени охватывало значительную часть Афганистана и, вероятно, небольшой кусочек Пакистана, а земли на восток от него перестали контролироваться халифами Багдада. Государство Тахиридов на карте:
Караханидское ханство до 1040 года, когда оно распалось на Восточное и на Западное Караханидское ханства (граница между ними стала проходить примерно по Сырдарье):
Султанат Гури на пике его территориальных приобретений, накануне отложения вождя гулямов, завоевателя Индии Кутб ад-Дина Айбака в 1206 году, положившего тем самым начало Делийскому султанату:
После распада государства Бахманидов в 1518—1527 годах на его месте образовались султанаты Биджапур, Берар, Ахмаднагар, Бидар и Голконда (т. н. Деканские султанаты). В 1574 году Ахмаднагарский султанат присоединил к себе Берарский султанат, а затем в течение XVII века все деканские султанаты вошли в состав Империи Великих Моголов. В 1619 году Бидарский султанат был покорён Биджапурским султанатом. Ахмаднагарский султанат был ликвидирован в 1636 году, в 1686 году Биджапурский султанам был покорён Великими Моголами, в 1687 году Голкондский султанат был подчинён Великими Моголами (в начаое 18 века жти земли вновь откололись, сформировав Хадарабадское княжество). 5 Деканских султанатов, по книге Синха, Баннерджи, "История Индии", 1954 год:
Индуистское государство Шиваджи, около 1674 года, из которого впоследствии развилась Конфедерация Маратхов, по книге Синха, Баннерджи, "История Индии", 1954 год:
Создание индуистской Конфедерации Маратхов на руинах Империи Великих Моголов, 18 век (на карте отражены также мусульманское княжество Хайдерабад и индуистское княжество Майсур; население Бенгалии, изображённой на карте отдельно, было смешанным - мусульманским и индуистским; в Раджпутане проживало смешанное религиозно население, с сильным преобладанием индуистов, однако там также жили и мусульмане; в Лахоре население тоже было смешанным, индуистским и мусульманским, а кроме них - там жили сикхи, религия которых является своего рода монотеистическим исламским течением, которое, однако, отвергает свою принадлежность к мусульманству):
Можно сказать так. Англичане очень сильно помогли своим завоеванием Индии тому, чтобы жта страна не продолждала насильственно исламизироваться (понятие насильственности тут условно, поскольку сами мусульмане упорно отрицают то, что орни подвергали насильственной исламизации покорённые ими народы где бы то ни было...) - с гибельными для неё последствиями. Англия своим завоеванием застопорила и "законсервировала" то положение вещей, которое уже сложилось к тому времени в отношении этно-конфессиональной демографии Индии. В то же время, Англия (не исключено, что даже сама того не желая - просто по факту своего завоевания) отменила несправедливость, заключавшуюся во власти мусульманского меньшинства над индуистским большинством. И она отменила угнетение мусульманами немусульман. Ведь приведённые выше карты отменно и весьма наглядно демонстрируют, что мусульманское владычество всё больше и глубже проникало в Индию, продолжая её несомненную исламизацию. Например, город Дели - столица современной Индии - ВЕКАМИ был столицей мусульман Индии, со всех сторон НА СОТНИ КИЛОМЕТРОВ окружённой мусульманскими владениями. Но английское завоевание привело к демусульманизации всех этих территорий, и, как итог, ныне город Дели на сотни километров окружён уже не мусвльманскими, а индуистскими землями...
Конечно, обретение независимости Индией и Пакистаном, и разделение Индии на мусульманские и индуистские территории было крайне болезненным. Миллионы индусов были вынуждены покинуть земли, отошедшие мусульманам, и миллионы мусульман были вынуждены покинуть территории, отошедшие к индусам. Но какова была альтернатива? Ведь даже Махатма Ганди признал это мирное разрешение противоречий между мусульманами и индуистами справедливым - и он поплатился за это своей головой...
Как бы то ни было, английское завоевание Индии оказалось в сумме благотворным для Индии. Англичане приобщили Индию и к европейским административным достижениям. Они также воспитали сильную армию у индксов - армию, которая наводила страх на всех соседей Индии, и отличилась во многих войнах, включая Первую и Вторую Мировую...
И опять же. Я не хочу сказать, что англичане всегда и во всём были справедливы и поступали правильно. Имели место и жестокости - как например при подавлении восстаний сипаев в Бенгалии и Северной Индии:
Но, чёрт подери... Ведь наряду с плохим, англичане сделали для Индии и массу хорошего. И хорошее - как по мне - НАМНОГО перевешивает то, что англичане сделали плохое. Один тот факт, что именно англичане впервые запретили человеческие жертвоприношения в Индии чего стоит... _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Вс Сен 01, 2024 4:30 am Заголовок сообщения:
Маратхи:
ВОССТАНИЕ ПРОТИВ БИДЖАПУРСКОГО СУЛТАНАТА
Цитата:
В 1655 году Шиваджи объявил себя покровителем угнетённых индуистов и открыто выступил против государя Биджапура. Направленное против него 20-тысячное войско он заманил в непроходимые джунгли Западных Гхат, где их предводитель был хитростью умерщвлён во время встречи с Шиваджи. В 1661 году биджапурский султан признал отпадение от его государства северных областей, населённых маратхами.
По образцу европейцев Шиваджи осознавал важность выхода к морю, для чего вступил в конфликт с Великими Моголами и разграбил их самый важный порт, Сурат (1664 год). Поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился катастрофой: предводитель похода Шаиста-хан лишился пальцев рук, а его сын погиб. Разъярённый император Аурангзеб снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом. Шиваджи был вынужден признать своё поражение и по Пурандарскому договору 1665 года вместе с сыном был поселён под домашним арестом при дворе Великих Моголов в Агре.
Вторая:
Цитата:
В 1666 году сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края.
В 1670 году Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. В 1674 году он был коронован в Райгаде в качестве маратхского императора.
Его последние годы были омрачены конфликтом с сыном.
Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.
Когда в 1680 году Шиваджи скончался, после недолгой борьбы один из его сыновей — Самбхаджи — одержал победу над своим братом, короновал себя и продолжил захватническую политику отца. Тем временем, узнав о смерти Шиваджи, Великий Могол Аурангзеб вторгся в Декан с армией в 180 тысяч солдат. Развязанные им Деканские войны привели лишь к ослаблению Империи Великих Моголов и усилению маратхов.
Цитата:
Шиваджи наследовал его сын Самбхаджи (1680—1689). Правление его прошло в войнах с португальцами на юго-западном берегу и Моголами. В 1689 году Ауренгзеб взял его в плен, выжег глаза каленым железом, вырезал язык, хуливший Пророка, и обезглавил. Шестилетний сын Самбхаджи, Сагу или Шао, был также взят в плен, в котором оставался до смерти Ауренгзеба. В 1707 году он вступил на престол, признав себя вассалом Дели.
Четвёртая:
Цитата:
Второй Пешва, Баджи Рао (1721—1740), опять был утверждён в праве собирать подати с Декана и в верховной власти над ним. В 1736 году он отнял у Моголов Мальву вместе со страной на северо-запад от Виндхья, между Нербуддой и Чамбалом.
...
Окончательная уступка Мальвы маратхам состоялась в 1743 году.
КРАТКОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ МАРАТХАМ
Цитата:
В 1771 году передался им номинальный султан Дели, Шах Алам, которого кланы Синдхья и Голькар номинально держали на престоле, а на деле в плену, до 1803—1804 годов, когда были побеждены англичанами.
Шестилетний сын Самбхаджи, Сагу или Шао, был также взят в плен, в котором оставался до смерти Ауренгзеба. В 1707 году он вступил на престол, признав себя вассалом Дели. Долгий плен и воспитание в мусульманском серале сделали из него изнеженного и слабого человека. Управление он предоставил своему министру, брахману Баладжи Вишванатху, с титулом первого министра, или Пешва. Баладжи Вишванатх вместе с Шиваджи должен считаться основателем могущества маратхов. Звание Пешвы стало наследственным и пережило царскую власть.
Династия Шиваджи удержала только небольшие княжества Сатару и Колхапур. Сатара досталась англичанам (1849) за отсутствием прямого наследника, а Колхапур управлялся потомками Шиваджи под верховной властью Англии.
Могущество федерации маратхов было создано Пешвами. В 1718 году первый Пешва, Баладжи, ходил с войском в Дели, на помощь «делателям царей» Саидам, от которых хотел отделаться султан Фарукшияр. За эту помощь он выговорил себе щедрую награду: Шао, или Сагу, был признан независимым государем всех бывших владений Сиваджи. Маратхи получили десятую часть дохода с шести провинций (суба) в Декане, области Танджор, Майсор и Трихинополи, с условием поставить в случае нужды 15 тыс. войска и под ответственностью за мир в Декане.
В 1720 году были вынуждены у Моголов четверть дохода с Декана, а также признание верховной власти маратхов над южными областями около Пуны и Сатары. Второй Пешва, Баджи Рао (1721—1740), опять был утверждён в праве собирать подати с Декана и в верховной власти над ним.
Третий Пешва, Баладжи Баджи Рао (1740—1761), произвёл целый ряд набегов из Декана на север и восток. Внутри Декана сила маратхов увеличилась на счёт мусульманского Низама (после двух войн, веденных с ним). Главными центрами их были в это время Пуна и Нагпур.
В 1741—1742 годах нагпурская отрасль союза маратхов (так называемая Бхонсле) опустошила Нижний Бенгал, но была отбита. В 1743 году набег повторился, и с этого времени плодородные области Нижнего Ганга, несмотря на раздоры между пунскими и нагпурскими маратхами, сделались источником дохода для Бхонсле. В 1751 году они получили право подати (1/4 сбора) с Нижнего Бенгала и всю Ориссу.
Цитата:
Обе династии, Синдхья и Голькар, сохранили власть над одной из самых плодородных частей Мальвы. Бхонсла (в Бераре и Центр. провинциях) тоже занимались набегами (на В) из Нагпура и в 1751 году взяли дань с Бенгала и завладели Ориссой. Только приобретение Нижнего Бенгала англичанами (1756—1765) положило конец их набегам. В 1803 году английские войска выгнали их из Ориссы, а в 1817 году их сила окончательно была сломлена англичанами.
РАЗГРОМ МАРАТХОВ АФГАНЦАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ ПРИ ПАНИПАТЕ, 1761 ГОД (крупнейшее и тягчайшее поражение в истории маратхов)
Цитата:
При Панипате в 1761 году маратхи были разбиты соединёнными силами афганцев и мусульманских правителей северных провинций, номинально принадлежавших Моголам.
Четвёртый Пешва, Мадху Рао (1761—1772), вступил в правление в этот момент. Теперь приходилось обороняться и от мусульманских владетелей Хайдарабада и Майсура, и от Бхонсла в Бераре. Казалось, что союз маратхов распадется, как от внешних неудач, так и от внутренних раздоров.
МЕЖДРУСОБИЦЫ МАРАТХОВ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ У НИХ
Цитата:
Как в 1743 году, так и теперь маратхи Пуны и Нагпура вступили в междоусобную борьбу друг с другом. Ещё в 1761 году в Мальве и соседних областях (разделённых теперь между Индауром и Гвалиором) обособились две другие ветви, под предводительством соответственно Голькара[англ.] и Синдхья[англ.]. В Панипатской битве Голькар, глава индаурской партии, ушёл с поля сражения, когда заметил, что счастье изменяет маратхам, и тем сделал поражение их полным. Значение Пешва теперь стало лишь немногим больше номинального.
Его младший брат Нараян Рао, наследовавший ему в 1772 году (пятый Пешва), был скоро убит по приказанию своего дяди Рагхубы, который и занял его место. Династия Пешва происходила от брахманов, а само войско их состояло из индусов низших каст. Таким образом, все маратхские вожди, достигшие самостоятельности, как Голькар и Синдхья, были ниже Пешв по происхождению, хотя и сильнее их de facto.
Голькар происходил от овчара-пастуха, Синдхья — от разносчика туфель.
ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРАТХАМИ УТРАЧЕННЫХ В БИТВЕ ПРИ ПАНИПАТЕ И ПОСЛЕ НЕЁ ЗЕМЕЛЬ
Цитата:
После Панипатской битвы маратхи некоторое время ничего не предпринимали, но мало-помалу в течение следующих 10 лет опять завладели Мальвой, Раджпутаной, областями Джатов и Рогилла от Пенджаба до Ауда (1761—1771).
Добавлено: Вс Сен 01, 2024 4:44 am Заголовок сообщения:
Но кроме того, что англичане надавали по голове Маратхскому государству, они также изрядно поколотили и противников Маратзов - позволив последним постоянно наращивать свою мощь за счёт ослабевавших мусульманских государств Индии и Афганистана. Конкретно, англичане воевали против Великих Моголов:
Бенгальские войны. Начало их относится к сер. XVIII ст. и находится в тесной связи с успехами англ-н в Карнатике. В Бенгалию англ-не проникли в 1634 г., 5 годами раньше основания Мадраса, устроив факторию Пиппли в Ориссе (установить теперь это место трудно). В 1640 г. возникает фактория в Гугли, в 1642 г. — в Баласоре. В 1681 г. Бенгал сделался отдел. президентством, подчиненным Мадрасу. Имя Калькутты встречается 5 годами позднее, когда англ-не приобрели 3 небол. деревни (из них Калигат, на месте нынешней Калькутты) и построили в 1696 г. форт Виллиям. В год смерти Аурангзеба губ-ром Бенгалии был Муршид Кули-хан, к-рый свою резиденцию из Дакки перенес в Муршидабад, вблизи Касимбазара, глав. складоч. пункта местн. торговли. Здесь имели конторы англ-не, фр-зы и датчане, глав. же центрами их деят-сти были: Калькутта для англ-н, Чандернагор — для фр-зов и Чинсура — для датчан, все по р. Гугли. В 1740 г. прекратилась династия Кули-Гугли, и власть над Бенгалией перешла к Али-Варди-хану, при к-ром начались набеги на Бенгалию маравской конницы. При преемнике Али-Варди-хана, 18-летнем Сирадж-уд-Доуле (1756 г.), произошел разрыв между наместником моголов (навабом) и англ-ми из-за того, что наваб, преследуя одного из членов своей фамилии, напал на Калькутту. Многие из англ. колонии спаслись бегством на лодках, а из попавшихся в руки 146 муж. и женщ. больш. часть погибла в тюрьме. Мадрасский губ-р Кляйв вместе с адм. Ватсоном поспешил из Мадраса на помощь, с войсками, какие мог собрать. Калькутта б. освобождена и мир восстановлен. Между тем, вскоре, в виду возгоревшейся в Европе войны между Англией и Францией, Кляйв захватил факторию фр-зов в Чандернагоре. Наваб б. возмущен подобн. нарушением мира на его тер-рии и принял сторону французов. Тогда Кляйв с небол. отрядом (2 т. сипаев и 1 т. европейцев при 8 ор.) выступил против наваба (35 т. пехоты, 15 т. кав-рии и 50 ор.). Встреча произошла при д. Плесси, в 100 вер. к с. от Калькутты. 23 июня 1757 г. Кляйв укрыл отряд в лесу с выс. глин. насыпью по опушке и решил выжидать хода событий. Наваб расположил армию вблизи, в наскоро укрепл. лагере. В 6 ч. у. наваб открыл по англ. отряду арт. огонь. Кляйв довольствовался тем, что сдерживал огнем часть прот-ка, пытавшуюся атаковать его. В таком положении дело тянулось до полудня, когда люди наваба в своем лагере принялись обедать, побросав оружие. Этой минутой воспользовался Кляйв и бросился на неприятеля. Прот-к б. застигнут врасплох, многие из оф-ров наваба, пытавшиеся наладить порядок, б. в первый же момент выведены из строя. Это вызвало панику. Наваб на верблюде покинул войска, а его люди бросились бежать. Кляйв одержал блестящую победу, день к-рой по справедливости считается началом англ. госп-ва в Индии. Но победа при Плесси не дала англ-м сразу больш. практич. результатов. Чтобы стать прочной ногой в Бенгалии, им пришлось вести еще длин. ряд небол. войн с местн. властителями, а также фр-зами и голландцами. Эта борьба, хотя и важная по своим политич. результатам, в воен. отношении малоинтересна.
Майсорские войны англичан (Майсор и Хайдерабад, конечно, управлялись мусульманами, а не как в тексте, который в этом отношении не вполне ясен в выражениях...):
Цитата:
Майзорские (Миссорские) войны. Майзор был под властью брамин. вождей до 1759 г., когда б. захвачен Гайдер-Али, основавшим кратковременную блестящ. династью. Рост Майзора вызвал опасения англ-н, к-рые втянули властителей Гайдерабада и Карнатика в воину с Гайдер-Али, но потерпели неудачу и д. б. заключить мир (в 1769 г.). Мадрас. прав-ство вело политику слишком опрометчиво и грубо. Владельцы Майзора и Гайдерабада решили действовать заодно и привлечь и маратов, но Варрену Гастингсу удалось отвлечь от союза Низама и часть маратов (раджу Нагпура). Поддержанный войсками и флотом со стороны фр-зов, Гайдер-Али предпринял наступление на Карнатик. Этим началась первая майзорская война (1780—84). Успех Гайдер-Али на первых порах был большой. Он разбил у Поллилора значит. отряд полк. Бальи, а конница опустошила всю страну до Мадраса. Положение дел спасла Бенгал. армия. Гастингс послал полк. Кута морем на выручку Мадраса, а полк. Пирс двинулся сух. путем, чтобы обеспечить нейтралитет Низама и Берарского раджи. Война велась упорно, т. к. армия Гайдер-Али б. прекрасно снаряжена и дисциплинирована, к тому же ею искусно руководили, как он сам, так и его сын Типу-Саиб. Англ-не, наоборот, кампанию вели бездарно. В 1782 г. ум. Гайдер-Али, но его сын продержался еще более года, а затем заключил мир на началах Status quo. Типу-Саиб не переставал вооружаться и готовиться к новой борьбе, хорошо зная, что англ-не не будут довольствоваться скромн. успехом. Британцы зорко следили за его приготовлениями и, использовав нападение Типу на зависимое от них небол. гос-тво Траванкор, объявили войну. — Вторая майзорская война (1790—92) была более успешна для англ-н; им удалось притянуть на свою сторону Низама и Марат. союз. Типу энергично боролся и в начале отбил все нападения, но угроза Корнвалиса осадить столицу Серингапатам принудила его заключить мир ценою отдачи половины владений и уплаты 3 милл. фн. стерл. контрибуции. Поход Бонапарта в Египет, в связи с его видами на Индию, взобудил в Типу новые надежды. Ему удалось поднять Персию и мелких тузем. князей. О.-Индская компания поспешила использовать обстоят-ва, объявив Майзору третью войну. — Третья майзорская война продолжалась неск. месяцев (1799), Один брит. отряд двинулся от Мадраса, поддерживаемый Низамом, другой шел с запада. Дни Типу и самост-ности Майзора б. сочтены. После слаб. сопр-ления в поле Типу отступил в Серингапатам, обороняя стены к-раго, погиб смертью рядов. бойца. Британцы передали небол. центр. клочок Майзора далек. потомку старой индус. династии, всё же остальное разделили между собою и союзниками. Один из опаснейших врагов англ-н в Ю. Индии сошел со сцены.
Пиндаринская война в Мальве (по сути Маратхи симпатизировали пиндари, и разгром пиндари стал надгробной плитой и для Маратхов):
Цитата:
Пиндаринская война (1816—17) стоит особняком. Пиндари представляли обширное братство или казач-во, принимавшее в свою среду всяких беглецов, разбойников, искателей приключений и т. п., вне условий религии, касты и происхождения. Образование подобн. разбойн. банд наблюдалось в Индии всегда, и они причиняли немало хлопот сосед. властителям своими набегами и грабежами. Пиндари были среди них наиб. крупной и организованой массой. Действуя в центр. Индии из Мальвы, как центра, они доходили до Мадраса и Бомбея. Нач. XIX ст. застает пиндари на высоте их могущества. Один из их атаманов Амир-хан имел организованные войска, даже с арт-рией; историки насчитывают у Амир-хана до 10 т. пехоты и 10 т. кавалерии. Другие атаманы были менее сильны. Тактика пиндари сводилась к партизанской войне бандами от неск. тысяч до 1—2 сот. Англ-не выставили против пиндари армию в 120 т. ч. и действовали отдельными отрядами. Мараты (особенно Синдия), всегда симпатизировавшие пиндари, б. взяты англичанами под строгий контроль. Амир-хан скоро уступил и распустил армию на условиях сохранения своей небольшой территории, другие банды разбежались или б. разбиты, Пиндари перестали существовать.
Добавлено: Вс Сен 01, 2024 5:04 am Заголовок сообщения:
Англичане против афганцев как агрессоров в отношении Индии (англичане противодействовали в том же роде и сикхам, и раджпутам), до момента падения Государства Маратхов:
Цитата:
После смерти Тимур-шаха трон занял его пятый сын,Земан-
шах (1793-1801), который при жизни отца управлял
, Кабулом в к?честве наместника. Земан-шах вступил на престол
при помощи кази Файзуллы и Пайинда-хана Баракзая 16.
Его поддержали также многие другие влиятельные дураний-,
скиесардары, находившиеся в столице .
. 3еман-шаху пришлось вести упорную борьбу за трон. сО'
своими братьями. Царевич Хумаюн, управлявший Кандагаром,
отказался подчиниться новому шаху и прислал письмо.
в котором заявил, что он является наследным правителем
этой облас1'И, поставленны,М покойным отцом 17. Наиболееопасным
соперником Земан-шаха оказался другой его брат.
Махмуд, правивший ко времени смерти Тимур-шаха в Гера=-.
те. Борьба запрестолонаследие была внешним выражением
противоречий между различными группами афганских феодалов,
соiIернич'авших за господствующее положение в государстве.
Большое воздействие на ход и конечные результаты
этой борьбы оказываJIа позиция знати племени баракзаев •.
глава которого Пайинда-хан в течение ряда лет поддерживал
Земан-шаха и был его опорой.
Земан-шах показал себя государем энергичным и ,воинственным.
Он проводил, подобно CBoe~y отцу, политику
укрепления шахской власти и централизации государства, но
действовал более решительно и гораздо более круто обходилсяс
ханами дуранийских племен. Пытаясь сломить своеволие
этих ханов, Земан-шах ,ТIИшал некоторых из них на·
следственных владений, отбирал земли и имущество, бе<:пощадно
карал выступавших против него. Однако укрепить
шахскую власть он не смог и лишь восстановил против себя
значительную часть дуранийской знати.
Уделяя большое внимаНие войску, Земан-шах, как и его
отец, опирался на отряды наемников из кызылбашей, хазарейцев
и других неафгаНСIiИХ племен и народностей. В годы
но правления численность наемного войска доходила
до 50 тыс. Кроме того, в постоянном ополчении дуранийских
племен насчитывалось несколько десятков тысяч всадников.
Но военные предприятия Земан-шаха не сопровождались
'сколько-нибудь серьезными успехами. Он неоднократно со'
вершал походы в Индию, но далее Пенджаба не доходил,
вынужденный возвращаться в Афганистuн для подавления
-мятежей и отпора Каджарам, наступавшим на Герат и Валх.
Несмотря на эти неудачи, попытки Земан-шаха вторгнуться
в Индию вызвали серьезные опасения английских колониаль:
ных завоевателей. У Земан-шаха было немало сторонников
среди мусульманских князей Индии, призывавших его на помощь
для борьбы с англичанами.
Особенно опасной угрозой своему ВJl<1Дычеству над Индией
'англичане считали возможность согласованных действий против
них со стороны Земан-шаха и Типу-султана, правителя
МаЙсура. Установив связи с афганцами, Типу-султан вел
переговоры о союзе и с Наполеоном.
Политическая обстановка на Среднем Востоке в конце
XVIII - начале XIX в. охарактеризована Марксом: «Наполеон
вел интриги ... на Востоке; калькуттские «торгаши» трепетали
перед такой комбинацией: Франция, Персuя, Афганuстаю>
18.
В 1798 г., когда Земан-шах со своими войсками вторгся
'в Пенджаб, вспыхнуло восстание против английских завоевателей
в Ауде. Расправившись с этим восстани~м, Ост-Индская
'компания вынуждена была держать в Ауде двадцати:гысячное
войско в качестве заслона против афганцев. Весной
1799 г. английские колониальные завоеватели начали войну
'против Майсура, решив покончить с независимостью этого
государства.
В эти годы (в конце XVI II в.) британские колонизаторы
'совершили свое первое вмешательство во внутренние дела
Афганистана. В 1797 г. Ост-Индской компании удалось побу-
18 l(. Маркс, Хронологические выписки по истории Индии, М" 1947,
·СТр. 105,
дить иранского шаха поддержать царевича Махмуда в борьбе
за афганскийпрестол против его брата Земан-шаха 19.
Для Махмуда создались .благоприятные условия в резуль~
тате событий, происшедших в Афганистане, где недовольство
дуранийских ханов самовластным правлением Земан-шаха
усиливалось и вылилось в крупный заговор. Земан-шах жестоко
расправился с заговорщиками, казнив 14 сардаров и
сановников 20. Среди казненных был и ПаЙинда-хан. Его сыну
Фатх-хану, об аресте котьрого также БыIл отдан приказ, удалось
бежать в Гиришк, где собрались его братья. Они решили
поднять восстание против ЗемаН-Iliаха и отомстить ему за
смерть отца 21.
19 Махмуд, оставленный Земан-шахом наместник'ом в Герате, поднн,л
мятеж, пытался овладеть Кандагаром, но потерял и Герат, бежал к иранскому
шаХу,затем добывал в Бухаре и в Хиве, вновь возвратился в Иран
и, направившись через Систан, напал на Кандагар (Абдул Керим Бухари,
26, 27).
20 Абдул Керим Бухари, историк, хорошо осведом,ленный о происходивших
тогда в Афганистане событиях, сообщает, что заговора на самом
деле не было и что казнь была подстроена везирем Рахматуллой, который
сам хотел овладеть престолом и решил погубить сановников, стоявших на
стороне шаха (Абдул Керим Бухари, 1'.
21 Подробное описание .ообытиЙ первых лет XIX века см. в кн.: Риштия,
Афганuстан 8 Х/Х веке, стр. 39-61.
Цитата:
Махмуд-шах(1801~{8()3) рассматривался в народе как
ставленник Каджарьв. Используя недовольство насел.еtшя.
престол занял его младший брат, Шуджа ал-Мульк (1803-
18(9). ~
1( концу кратковременного правленияШуджи относится
.первая попытка англичан проникнуть в Афганистан и включить
его в орбиту своего влияния. В сложившеися в то время
обстановке эта попыткаосуществлялась еще только средств.(!;ми
дипломатии. В феврале 1809 г. в Пешавар, где тогда
находился шах Шуджа, прибыл посол Ост-Индской компании
Эльфинстон во главе многочисленной миссии.
. Посылка миссии ко двору афганского шаха была вызвана
опасениями англичан, что он может, подобно Типу-султану.
'склониться на сторону французов. Заключение франко-иранского
союза 1807 г., связанного с новыми поriытками Наполеона
подготовить выполнение давно взлелеянного им замы-ела
похода на Индию сухим путем, вызвало ответные дипломатические
действия Ост-Индской компании. Английские
завоеватели не имели оснований . считать сколько-нибудь
прочным свое положение в не полностью еще покоренной
Индии.
С цеЛI;>Ю предупредить замыслы Наполеона и' выбить
почву из-под ног французской дипломатии англичане направили
посолыства не только к шаху Шудже в Афганистан, но
также и в Иран и к махарадже Пенджаба Ранджит Сингху.
Эльфинстону удалось заключить договор с шахомШудс
жой. По-видимому, одной из причин,. побудивших Шуджу
заключить этот договор, было зародившееся у него уже тогда
намерение опереться на помощь могущественных и ботатых
иноземцев в борьбе за престол. Первый англо-афганский договор'
предусматривал участие Афганистана на стороне
Англии против Франции и Ирана в случае нападения этих
государств на колониальные владения Ост-Индской компании,
которая обязывалась в таком случае оказать афганскому
шаху помощь деньгами. В случае же возникновения воины
только между Ираном и Афганистаном, Ост-Индская компания
не обязывалась оказывать Афганистану какой-либо по·
мощи. Договор, 'Fаким образом, был для Афганистана неравноправным.
Он оказался очень недолговечным, так как в том же 1809 г.
в результате нового феодального мяТеЖа шах Шуджа был
свергнут с престола. Афганский трон снова занял Махмуд
(1809-1818) ,а Фатх-хан, вождь племени баракзаев, который
помог ему вернуть трон, распоряжался от его имени в качестве
везиря. Настоятельной необходимости в' соответствующих
переговорах с новым шахом Афганистана у англо-'индийских
властей уже больше не был(). Обстановка 'изменилась, планы
НапOJI&)А30 n(Жод:е в ИНДИЮ РУХНУЛЙ; 'фр~шко-иранский СОЮЗ
более не с \< щ&тВ'овал ,
В З8да;ш МИ'~СИЙ ЭльфННС1она входило 'В'сестороннее.изуче~
Iiие Афганйстана 'С целью утверждений в этой странебритап~
СЕГ,!'О 8ЛИЯНИ:Я и на случайбудущеи агрессии против нee22~
НoIO nроникновеНИI1'в Афганистан английские колониаю"иьfе
Д!i:Jломаты тогда еще могли только строить плань!. От Афга-,
Н8СТана владения Ост-Индской компании были отделены
с:t~ским государством Ранджит Сингха; в центральной
ИftiLии еще не были окончательно покорены маратхи,
После заключения недолговечного договора с шахом Шуджей
ЭJ1ЬфйНСТОН со своей миссиеив июле 1809 г. возвратился
в ИНДИЮ. Представи'Гелей при афганском дворе англичане lие
иМели, и все ДИПЛОМII.тичееки61" [едствия договора свелись
К нулю. Летом того же 1809 г. Шуджа, потеряв трон, был
выIужденH бежать из Афганистана ..
22 См, Халфии, Провал британской агрессии, ctp.12-14.
Цитата:
Влас'FЬ над Кашмиром удерЖf):вал Мухаммед Азим. Ему
удалось отразить нападение Ранджит Сингха летом 1814 г.
и Шуджи в 1815. г. Потерпев очередную неудачу, Шуджа
оt,пр.авилсяв- Лодиану и вско.р.е обрел себе пристанище
у англичан. С 1816. 1'. б:ывЦlИЙ афга1Jекийшах стал пен-сиOI!iie·
ром 0с1'-ИНДСКОЙ компании 31, содержавшей ero на случай вмеШ:i!тельства в афганские деJIа. Ост-Индская компания,
выкачивавшаJl огромные богатства -из порабощенной Индии,
не скупил ась на средства для содержания МНОгочисленных
претендентов наi1рестолы княжеств. Индии и соседних с нШi
стран.
31. Шуджа ПОJlучаJj оЧень большую «пенсию» - 5 тыс. ф, ст. В г-од.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Вс Сен 01, 2024 5:26 am Заголовок сообщения:
Также англичане в года своего обладания Индией никогда не допускали и аггрессии в отношении Индии со стороны Китая - что стало злободневным после получаения Индией независимости. Конкретно, маньчжурская династия Цин, правившая Китаем, в 1720 нрлу захватила Тибет и его столицу Лхасу, и тем самым обрела весьма продолжительную общую границу с Индией (также в 18 веке китайцы сделали своими вассалами и других соседей Индии - Непал, Бутан, Бирму...):
Соответственно, англичане в годы своей гегемонии отвратили от Индии в том числе и китайскую угрозу. И в том числе они вышибли китайцев из Непала, Бутана и Бирмы. Более того, из Тибета тоже, в том числе в результате длительной борьбы в этих местах между Китаем и Англией, к 1912 году были выведены китайские войска - и он стал надолго де-факто независимым. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Пн Сен 02, 2024 12:22 am Заголовок сообщения:
ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИЕЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ БЕНГАЛИИ
«Индия. История страны», Синхараджа Таммита-Дельгода
Цитата:
Захват Бенгалии
Но событием, которое реально подтвердило важную роль Британии как политической силы, стал захват Бенгалии в 1757 году. В 1756 году британская колония в Калькутте была захвачена мусульманским правителем, навабом Бенгалии Сирадж-уд-Доулой (годы правления 1756-1770). Недовольный притязаниями англичан, он разграбил и разрушил поселение. Самый печальный эпизод связан с так называемой «Черной дырой Калькутты»: европейские пленники были заключены в тесную камеру размерами 14 на 18 футов, практически не имевшую доступа воздуха. По донесениям, из 146 заключенных на следующий день в живых осталось только 23 человека. Описание этого случая несет на себе отпечаток охватившей город истерии; современные исследования показывают, что пленных было 64 человека, из которых выжил 21. Никто уже не считает, что в случившемся виноват сам Сирадж-уд-Доула, это был приказ кого-то другого. Тем не менее «Черная дыра» стала почти легендарным символом жестокости индийцев. В результате сегодня неудачник Сирадж-уд-Доула больше известен как жестокое и кровожадное чудовище, а не как последний правитель независимой Бенгалии.
Сирадж-уд-Доулу вскоре наказали за эту вылазку. Экспедиция, высланная из Мадраса, к началу 1757 года отвоевала Калькутту. Чтобы случаи, подобные «Черной дыре», больше не повторялись, англичане заложили крепость по передовым технологиям тех времен. Из всех англо-индийских крепостей форт Уильям до сих пор остается наиболее известным. Восьмиугольный в плане, он был защищен массивными, хорошо укрепленными стенами с бастионами и окружен глубоким и широким рвом, заполнявшимся водой из реки. За рвом простиралось совершенно пустое поле, прекрасно простреливавшееся орудиями крепости. Это пространство, носящее название Майдан, до сих пор играет важную роль в жизни Калькутты. Форт Уильям ныне превратился в скопище лачуг, конюшен и магазинчиков, но именно Майдан стал подлинным центром городской жизни. Одно из немногих незастроенных городских пространств, он оживает по утрам и вечерам, когда его заполняют толпы горожан.
РОБЕРТ КЛАЙВ
Британскими войсками, захватившими Калькутту, командовал полковник Роберт Клайв (1725-1774 гг.). Первоначально гражданский чиновник Ост-Индской компании, он хорошо зарекомендовал себя уже во время англо-французских войн. В дальнейшем подвиги Клайва, человека честолюбивого, энергичного и чрезвычайно находчивого, привели к впечатляющей экспансии Ост-Индской компании. Поначалу его приказы ограничивались восстановлением власти в Калькутте, поскольку компания требовала только охраны своего торгового влияния в Бенгалии. Но Бенгалия при этом оставалась богатейшей провинцией Индии, и Клайв понимал, что победа над Сирадж-уд-Доулой принесет огромные дивиденды не только компании, но и ему самому. Проигнорировав приказ о возвращении, присланный из Мадраса, он продолжил бенгальскую кампанию. 23 июня 1757 года его маленькая армия, состоявшая из восьмисот европейцев и двух тысяч сипаев, встретилась с 50-тысячным войском Сирадж-уд-Доулы в легендарной битве при Пласси (современный Палаши). Эта победа ознаменовала установление британского правления в Индии, причем была, скорее, политической, чем военной, поскольку Клайву удалось заключить тайный союз с командирами основными сил армии наваба, и те покинули своего господина прямо на поле битвы.
Победа Клайва позволила Британии посадить своего ставленника на трон Бенгалии, ставшей имперским доминионом и управлявшейся марионеткой, чьей единственной задачей было удовлетворять торговые аппетиты Ост-Индской компании. С 1757 по 1765 год финансовые и торговые поборы сильно ослабили казавшуюся неистощимой Бенгалию. Как и предвидел Клайв, награда оказалась огромной, богатство потекло к служащим компании, а сам Клайв буквально за ночь превратился в богатейшего человека Англии с состоянием в 234 тысячи фунтов стерлингов и годовым доходом не менее 30 тысяч. Впрочем, новый наваб не оправдал ожиданий Британии, и в 1765 году компания взяла управление доминионом в собственные руки. Через несколько лет Калькутта превратилась в столицу доминиона, в которой находилось правительство.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах