andy4675 Местный
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2024 8:38 am Заголовок сообщения: Способы решения международных проблем: война |
|
|
Война, и вообще использование насилия - конечно, самый ошибочный способ решения международных проблем. И я не спорю, что войны существовали тысячелетиями - и что они есть и сегодня. Также я не спорю, что ИНОГДА бывают случаи, когда других методов, кроме войны - просто нет. Но при этом я ЗНАЮ, что действует принцип Ришелье: пушки - это «последний довод королей». Именно последний, а не первый, не второй, не третий, и даже не сотый. Это - первое и базовое. Войн надо старательно избегать, а свои интересы обслуживать мирно и через дипломатию - а не через войну и насилие.
Второе - это исторические особенности. То есть конъюнктура. Для примера - 19 век это одно, начало 20 века - другое, Вторая Мировая - третье. Таким образом, совсем иным делом были времена Холодной войны, и совершенно другим - современная ситуация. Особенно для России. Ведь в 1991 году в мире общее население составляло 3 млрд человек, а население СССР было почти 300 млн человек. То есть почти каждый десятый человек в мире был гражданином СССР. А ведь у СССР были и союзники - страны Варшавского договора и ещё ряд стран (Куба, Вьетнам). Имелись и страны близкие или дружественные к СССР - Китай, Сирия, Кипр. То есть возможности СССР были очень большими. А современная Россия - это на данный момент от силы 135 млн человек (при мировом населении в 8 млрд человек - то есть примерно лишь каждый 60-й человек в мире ныне является россиянином). И при всём этом, это сильно расколотое население. Этнически и, что ещё важнее, религиозно. В современной России живёт до 100 млн православных (две третьих которых далеки от православия, хотя и могут декларировать себя верующими). И есть ещё до 20 млн мусульман, в основном фанатичных. При этом численность православных в РФ стабильно падает, а численность и вес мусульман (особенно в пропорциональном смысле, учитывая, что население РФ в целом падает) - стабильно и быстро растёт.
В этом смысле, СССР МОГ себе позволить вести войны. И в том числе доволь О крупные. А Россия таких возможностей не имеет. Я не говорю, при этом, что меня радуют войны, которые развязывал или вёл СССР. Но по-крайней мере в СССР ХВАТАЛО УМА не развязывать глобальных конфликтов. Не угрожать ядерным оружием. И не начинать войн на собственных границах. То, что делает ныне Россия - нонсенс.
СССР в основном подкармливал оружием и незначительным в целом числом инструкторов и добровольцев локальные конфликты - например в войне сандинистас и контрас в Никарагуа. И всё. А Россия всей дурью ведёт войны сама. Кащмарьььь…
Опять же - меня не устраивал миропорядок Холодной войны. Вмешательства Англии или США. В основном СССР реагировал, мне кажется, именно на такие вызовы С ИХ стороны. Хотя мне это и не нравится, но там была хоть какая-то логика. И в этой возне у ссср даже были важные успехи - победа маоистов в Китае, поражение США во Вьетнаме, победа Фиделя на Кубе.
То, что происходит ныне - ГОРАЗДО хуже того, что происходило тогда. Хуже и опаснее. Ибо ядерное оружие и угрозы его применения - это как обезьяны с гранатой. И главное - ЗАЧЕМ это делается? Ведь очевидно, что эта истерика - ничем не оправдана. Она С САМОГО НАЧАЛА была ничем не оправданной.
Впрочем, пусть будет то, что будет. Выбора всё-равно нет. Остаётся только ждать…
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать... |
|