Добавлено: Пн Янв 30, 2023 7:32 am Заголовок сообщения: "Англо-саксы" против России. Клио открывается
У меня уже есть тема о Большой игре. Но тут я хотел осветить несколько иной аспект - аспект борьбы англо-саксонских государств против России, с акцентом на боевые действия и войны, и, далее, на просто разновеликой тяжести враждебные действия. Равно как и обратное - враждебные действия России против англо-саксонских государств.
Для начала, мне хотелось-бы отметить неточность самого понятия "англо-саксы" как исторического термина. Во-первых, на самом деле, практически все государства, колонизированные англичагами до 19 века, обрели свою независимость, в той или иной мере. Это касается таких государств, как США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Индия, Пакистан, Бангладеш и ЮАР. Это правда, что многие из этих стран сохраняют некоторую связь с Англией, признавая - в том числе на уровне Конституции - авторитет английских монархов. Во-вторых, в подавляющем большинстве этих стран англичане не имеют этнически численного преобладания над остальным населением этих стран. Для примера:
- США - по переписи 2010 года, при общем населении примерно 350 млн человек, потомки выходцев из Королевства Великобритании составляли 23,3 % от общего населения страны (в том числе собственно англичане - 8,7 % от общего населения США), немцы - 15,2 %, ирландцы - 10,8%, африканцы 8,8 %, люди самоидентифицирующиеся как просто американцы 7,2 % и так далее.
- Австралия - при общем населении на 2011 год, оценочно, 22.685.143 человек, по странам происхождения: Австралийцы (31,13 %), Англичане (29,65 %) Ирландцы (9,08 %), Шотландцы (7,16 %), Итальянцы (4,29 %), Немцы (4,09 %), Китайцы (3,37 %), Греки (1,84 %), Голландцы (1,56 %), Индусы (1,17 %).
- Канада - при общем населении свыше 36 млн человек, канадцы 32 %, англичане 21 %, французы 16 %, шотландцы 15 %, ирландцы 14 %, немцы 10 %, итальянцы 4,7 %, коренные индейцы 4,5 %, китайцы 4 %, украинцы 3,9 %.
- Новая Зеландия - при общем населении 5.127.100 человек, этнически представлены: Новозеландские европейцы — 75,0 % (в основном потомки выходцев из Великобритании, в основном потомки переселенцев в третьем поколении), Другие европейцы — 5,0 %, Маори — 14,7 %, Представители полинезийских народов — 6,5 %, Китайцы — 2,8 %, Индийцы — 1,7 % (в основном представители индо-фиджийской общины).
- ЮАР - 52 млн население, из которого почти 80 % это коренное негроидное население.
Понятно, что в Индии, Пакистане и Бангладеш численность англичан стремится к нолю.
То есть именовать все эти страны и их жителей "англо-саксами" как минимум некорректно. В большинстве этих стран живёт разнородное население. Также, как и правительство этих стран далеко не всегда имеет английские корни. По-большому счёту, тем самым, такой группы как "англо-саксонские страны" просто не существует.
С другой стороны, во многих из этих стран английский чзык используется как единственный государственный, в дркгих - как один из государственных языков. Неужто это и есть то, что превращает эти страны в "англо-саксонские"? Не удивлюсь, особенно если иметь в виду тот факт, что для российской пропаганды языковая принадлежность издавна традиционно отождествляется с этнической.
Очевидно и следующее - в качестве третьего пункта, рознящего "англо-саксонские страны". Их интересы совпадают далеко не всегда. В частности, между Англией и США исторически известен ряд войн. Правда, давно это было - в конце 18 и в 19 веке. Зато их несотрудничестао известно и позже: Англия вступила в Первую Мировую в 1914 году, а США только в 1917/8-м году. Во Вторую Мировую Англия вступила в 1939 году - будучи жертвой агрессии не сама, а вступаясь за союзную ей Польшу. А США вступили в эту войну только в декабре 1941 года, после нападения на них Японии. Также, когда в США был раскрыт секрет ядерного оружия, с Англией им ПРЕДНАМЕРЕННО делиться не стали, скрывая этот секрет. Только благодаря спецслужбам в США англичанам удалось выведать важную информацию о том, как делать это оружие. И то не всю - часть работы пришлось доделать британским учёным.
Ну, и так далее. Понятно, при этом, что СССР обе эти страны противостояли в ООН совместно, в ходе Холодной войны. В войнах того времени (Вьетнам, Советско-афганская война и пр.), такое сотрудничество было гораздо меньше. Когда ЮАР столкнулся с СССР и Кубой в Анголе, ей особо не ромогали. Видимо, из-за осуждения апартеида.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Ср Фев 01, 2023 7:37 am Заголовок сообщения:
Открытые войны "англо-саксов" с Россией или СССР (как правило, в составе союзов):
1. Англо-русская война 1807 - 1812 годов (после присоединения России к континентальной блокаде Англии по условиям Тильзитского мира, навязанного побеждённой Россие Наполеоном после Аустерлица):
4. Корейская война - в ней против миротворческого контингента, имевшего мандат ООН, скрыто участвовали действующие советские войска на стороне северо-корейцев.
5. Во Вьетнаме всё повторилось. СССР помогал боевыми инстукторами (принимавшими участие в боестолкновениях, в ряде случаев), оружием, деньгами, дип.поддержкой и пр. вьетнамцам против США. Правда, на сей раз США не сколотили союзной коалиции, и
Кроме прямых конфликтов с горячими боестолкновениями, имели место и конфликты косвенные, когда Россия или "англо-саксы" помогали врагам своего соперника деньгами, пропагандой, оружием, дипломатией и пр. Например, Екатерина Великая оказывает помощь США в Освободительной войне против Англии деньгами и оружием. Англия в 1829 и в 1878 годах вступилась за Османскую империю, не допустив её полного краха. Также в 1878 году англичане защитили от русских греков, помаков и албанцев. В 1918 - 1920 годах Антанта - включая Англию и США - вступились своей дипломатией за Польшу, оказывая ей помощь оружием. В 1939 году в Англии была дилемма в деле осуждения СССР из-за его интервенции в Польшу. В 1939 - 1940 годах помощь оружием и добровольцами от "англо-саксов" получала в ходе Советско-финской войны Финляндия. Дипломатически поддерживались в попытке противостоять СССР и сохранить свою независимость со стороны стран Прибалтики. СССР оказывал в Арабо-израильских войнах арабам, а США - Израилю, в том числе оружием и инструкторами. В войнах Индии и Пакистана СССР в лсновном помогал Индии, а США - Пакистану. В Ирано-Иракской войне СССР помогал в основном Ираку, а США - Ирану. США помогали оружием и инструкторами афганским моджахедам в Советско-афганской войне. В Гражданской войне контрас-сандинистас в Никарагуа СССР и США тоже участвовали как противники.
Были и нереализовавшиеся, но планировавшиеся конфликты. Например, Пётр Великий планировал поход в Британсккю Индию. План напугал англичан, хотя и был совершенно нереализуемым и фантастическим. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах