Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Интервенция в СССР
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 12:09 pm    Заголовок сообщения: Интервенция в СССР Ответить с цитатой

Сразу после Первой Мировой, в годы Гражданской войны, страны-победительницы вторглись на территорию бывшей Российской империи. Это произошло по нескольким причинам:

1. Для оказания помощи белогвардейцам, которые считались союзниками Антанты, против большевиков, которые союзниками Антанты не были. Эту цель преследовали: Англия, Франция, США, страны Британского Содружества, Чехословакия, Италия и Греция, а также добровольцы из других государств (Сербия, Румыния, Финляндия, Польша).

Союзниками Антанты при этом выступали белогвардейские вожди.

2. Для поддержания суверенитета уже получивших международное признание государств, вышедших из состава Российской империи (таких, как Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Азербайджан, Армения). Эту цель преследовала только Англия.

Белогвардейцы выступали против признания этих новоявленных государств даже активнее, чем большевики. Они отказывались от потери Россией даже метра земли.

3. Для борьбы против экспансии большевиков в полунезависимые среднеазиатские государства. Эту цель преследовала Англия, опасавшаяся угрозы со стороны Советской России для Британской Индии. Также среднеазиатским басмачам поддержку оказывали и охваченные угаром пантюркистского национализма добровольцы из потерпевшей поражение в Первой Мировой войне Турции.

Турция и её действия мной рассмотрены не будут, поскольку тема посвящена действиям Антанты и её союзников, а Турция таковой не являлась.

Суммарна, силы Антанты первых трёх категорий на всех фронтах своих действий насчитывали суммарно примерно 150 тысяч человек, из которых от Англии, Франции и США - только около 40 тысяч человек. Из них наибольшую силу численно представляли чехословаки (бывшие военнопленные, затем - добровольческий корпус в составе русской армии на фронтах Первой Мировой, а затем - бойцы на стороне Антанты).

4. Для собственного освобождения из российского состава. Это касалось Польши, Финляндии, Украины (сперва прогерманской Гетьманской, затем - пропольской УНР), государств Прибалтики и Закавказья. Большинство из этих стран (Польша, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Гетьманская Украина)изначально создавались усилиями Центральных Держав. Те из этих стран, которые получили международное признание (Украина, например, в эту категорию не входила), получали помощь Антанты.

5. Для экспансии на территории, дотоле входившие в состав Российской империи. Эта экспансия могла касаться исторических территорий таких стран - например, Румынии, претендовавшей на Бессарабию. Или территорий, которые в своей основе ни исторически, ни демографически государству-захватчину не принадлежали, но рассматривались им как стратегически жизненно важное и необходимое для себя приобретение - например Япония, претендовавшая на части Российского Дальнего Востока и Сибири.

Последние две категории (то есть действия Польши, Финляндии, Румынии, Украины, а также государств Прибалтики, Закавказья и Средней Азии) я рассматривать тут не буду, поскольку действия этих стран с точки зрения российской пропаганды (даже если это не так) могут выдаваться за экспансионистские - их, я думаю, сдедует рассматривать отдельно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Театрами, на которых велись военеые операции интервентов и войск освобождавшихся государств, были:

1. Польский.

2. Финский.

3. Закавказский.

4. Румынский.

5. Украинский.

6. Среднеазиатский.

7. Дальневосточный и Сибирский.

8. Балтийский (в основном на море).

9. Район Мурманска и Архангельска.

10. Причерноморский.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конкретно:

1. В районе Мурманска и Архангельска:

Цитата:

В конце февраля 1918 года британский контр-адмирал Кемп предложил Мурманскому Совету высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных нападений немцев и белофиннов. Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, дал указание принять помощь союзников[21].

В результате, сразу после заключения Брестского мирного договора, Мурманский Совет заключил соглашение с союзниками о военной помощи, и 6 марта отряд английских морских пехотинцев в количестве 170 человек[22] с двумя орудиями высадился в Мурманске с английского линейного корабля «Глори». На следующий день на мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия»[21]. В марте 1918 года в Мурманске высадились также французы[9].

15−16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося немецкого наступления на Западном фронте было решено пока не направлять в Россию крупных сил, однако уже в июне в Мурманске в дополнение к уже существующему контингенту высадились ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат[23].

27 июня в Мурманске высадился британский десант уже в количестве 2 тыс. человек. Представители Антанты склонили на свою сторону президиум большевистского Мурманского Совета (исполняющий обязанности председателя — Алексей Юрьев), который за финансовую поддержку и доставку продовольствия обещал не препятствовать формированию белогвардейских частей и содействовать занятию края войсками союзников[24].

1 июля постановлением Совнаркома Юрьев был объявлен «врагом народа». Сам Юрьев впоследствии (в 1920 году) был осуждён ревтрибуналом «за преступную сдачу Мурманска» к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей, но был досрочно освобождён в 1922 году.


То есть высадка Антанты в Мурманске началась с 6 марта 1918 года, когда в городе высадился пеовый британский морской десант в 170 человек, а к 1 июля 1918 года в городе уже пребывало 2 тысячи англичан, примерно сотня американцев и думаю не более полутысячи французов. То есть суммарно - менее 3 тысяч человек.

Потом была высадка англо-американцев в Архангельске:

Цитата:

В августе 1918 года американцы, англичане и французы заняли Архангельск[9]. После эвакуации советских войск из Архангельска там к власти пришло военное правительство во главе с ротмистром Берсом — командиром Беломорского конно-горского полка (собранного из подразделений бывшей «туземной дивизии»), которое передало свои полномочия Верховному управлению Северной области, в котором прочные позиции занимали эсеры во главе с Н. В. Чайковским. Был образован Северный антибольшевистский фронт под общим командованием капитана первого ранга Г. Е. Чаплина.


Командование в районе Мурманска и Архангельска было у англичан:

Цитата:

Все силы интервентов на Севере находились под британским командованием. Командующим с мая по ноябрь 1918 года был генерал-майор Ф. Пуль, а с 17 ноября 1918 года по 14 ноября 1919 года — бригадный генерал Э. Айронсайд.


После капитуляции Германии в ноябре 1918 года, Англия и Франция совместно заявили, что они не признают власть большевиков в России, и официально провозгласили, что будут бороться против них, оказывая помощь белогвардейцам:

Цитата:

В середине ноября 1918 года Англия и Франция издали новую декларацию, в которой прямо заявили о своём вступлении в Россию для «поддержания порядка» и для «освобождения» её от «узурпаторов-большевиков». Ещё 27 октября глава французского правительства Клемансо известил французского главнокомандующего союзными армиями на Ближнем Востоке генерала Л. Франше д’Эспере о принятом «плане экономического изолирования большевизма в России в целях вызвать его падение».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%
D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Цитата:

Численность союзного контингента достигла максимума после окончания летней навигации и составляла 10334 солдат (6832 британских, 1251 итальянских, 1220 сербских и незначительное число французов) на Мурманском и 13182 солдат (6293 британских, 5203 американских, 1686 французских) на Архангельском фронтах[14][15][15]. Переброшенные с Западного фронта британские и французские бойцы (в т.ч., Шестой легион) по физическим данным были признаны годными только для гарнизонной службы[16][17][18]. Американские новобранцы имели слабую подготовку или не имели таковой вовсе, и специальный меморандум Вудро Вильсона предписывал использовать их только для охраны союзных складов и содействию местному населению в организации самообороны[19][20]. Пуль, пользуясь неопределённостью формулировок и заручившись согласием посла США, направил американцев на фронт[21][22].

Весь контингент включал:

Британскую флотилию из двадцати кораблей, включая два авианосца.
Около 5000 солдат экспедиционных сил армии США (Экспедиция «Белый медведь»[en])[23]
14 батальонов стран Британского содружества (Канадская бригада и австралийская пехота)
2000 французов (колонисты и инженеры)
1000 британско-сербских и польских стрелков, которые должны были оказать помощь войскам адмирала Колчака и соединиться с союзниками в Сибири (Чехословацкий легион возле Котласа).
Британская авиация, в том числе самолёты Fairey Campania, гидросамолёты Sopwith Baby и один истребитель Sopwith Camel.[24]


То есть, максимальная численность интервентов в этих местах была достигнута в конце лета - осенью 1918 года, насчитывая суммарно 23.516 человек, из которых:

13.125 британцев
5.203 американцев
1.686 французов (не считая незначительного их числа на Мурманском участке)
1.251 итальянцев
1.220 сербов

Вместе с белогвардейцами, сила Союзников в этих местах достигала суммарно 30.672 человек:

Цитата:

Общая численность войск с учётом формируемых союзниками на местах легионов и белогвардейских частей достигала 14775 солдат на Мурманском и 15897 солдат на Архангельском фронтах.


Причём забавно, что в районе Мурманска - Архангельска Антанта оказывала помощь красным финнам и большевикам, воевавшим против белофиннов (которых поддерживала Кайзеровская Германия). Ведь как правило было наоборот - Антанта поддерживала белых (которые были её союзниками в войне против Германии) в их борьбе против красных.

С окончанием Первой Мировой, подкреплений Антанта в эттх землях более не получала, дисциплина в рядах её аойск резко упала:

Цитата:

С окончанием Первой мировой войны остро стал вопрос о необходимости военного присутствия в России. Задачи открытия восточного фронта были уже не актуальны, а воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все. Моральный дух в войсках интервентов упал, в течение зимы нередки были случаи дезертирства и диверсий. Пополнений не поступало. Увеличивалось количество тюрем и лагерей, всё чаще военные трибуналы приговаривали своих же соотечественников к смерти[57]. Не оправдались надежды на вербовку среди местного населения: воевать оно шло неохотно и в любой момент было готово перейти на сторону большевиков.


Принятие решения о выводе войск Антанты из России - инициативы января - марта 1919 года:

Цитата:

К концу января главы союзных государств собрались на Парижской мирной конференции для поиска способа выйти из чужой им гражданской войны, сохранив при этом лицо. По инициативе Дж. Ллойда и Вудро Вильсона всем противоборствующим сторонам было выдвинуто предложение о проведении круглого стола на Принцевых островах, однако попытка сорвалась из-за дружного отказа белых правительств идти на переговоры с большевиками[58][59]. Провал переговоров, восстания в союзных частях и усиливавшиеся протесты против интервенции в своих же странах[60] вынудили руководство Антанты пойти на конкретные меры. В феврале американское руководство объявило о скорейшем выводе своих войск, а 4 марта британское правительство обозначило срок вывода своих войск до осени. То же относилось к иностранным войскам на других территориях России - Югу, Сибири, Закавказья[61]. После этого завершение интервенции стало вопросом времени.


Силы Антанты эвакуируются из этих мест - эвакуация начинается в июне, и завершается к середине октября 1919 года:

Цитата:

Из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах (массовые забастовки в Великобритании проходили под лозунгами «Руки прочь от России!»),[62] войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации.

...

В июне 1919 года отбыли американцы. Получив сведения о готовящемся отступлении британских частей, РККА перешла в наступление 4 сентября 1919 года, превратив организованную эвакуацию в бегство. Интервенты бросали тяжёлую технику, 17 сентября британцы были вынуждены взорвать два своих монитора. Вместе с интервентами ушло около 2 тысяч русских сторонников белого движения[34]. В ночь с 26 на 27 сентября 1919 года последние воинские части Антанты покинули Архангельск, а 12 октября они ушли и из Мурманска.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%
D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2. На Балтийском фронте Антанта вела боевые действия лишь в море. Правда, финнские добровольцы прибывали на помощь эстонцам в их борьбе против большевиков.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3. В Закавказье (Грузия и Азербайджан) Англия в конце 1918 года держала 20 тысяч войск (из них 5 тысяч только в Баку, и много сил в Грузии). Это произошло для обеспечения там борьбы против Центральных Держав - Германии (помогшей Грузии обрести независимость) и Турции (которая помогала Азербайджану, также обретшему независимость). При этом Армения выступала союзницей Антанты. Большевики хотя и были фактическими противниками Англии, но с их войсками она тут не столкнулась. Английский контингент был выведен из Закавказья в конце лета 1919 года, а большевики пришли туда лишь в 1920 году:

Цитата:

Летом 1919 общая междунар. и внутр. обстановка заставила интервентов перейти от открытой интервенции к ее скрытой форме. 26 авг. англ. войска оставили Баку, но до 7 июля 1920 удерживали Батум; в крупных центрах сохранялись усиленные воен. миссии. После разгрома войск Деникина на Сев. Кавказе Красная Армия вышла к границам Закавказья, что позволило поддержать вспыхнувшее 27 апр. 1920 в Баку под руководством большевиков вооруж. восстание.


https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/6760/%D0%98%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%9D%D0%90%D0%AF
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4. В Средней Азии англичане с августа 1918 по март 1919 года держали около 1,5 - 2 тысяч штыков. Главным образом стремясь закрыть большевикам путь на Индию через полувассальные до тех пор в отношении Российской империи среднеазиатские ханства.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5. На Дальнем Востоке и в Сибири силы Антанты суммарно насчитывали в конце 1918 года около 170 тысяч человек. Но из них японцы действовали фактически самостоятельно, и имея собственные планы, носившие экспансионистский характер, не совпадавший с целями остальных держав Антанты; китайцы тоже вряд-ли могут быть отнесены к силам Антанты:

Цитата:

В конце 1918 года на Дальнем Востоке находились следующие контингенты иностранных интервентов (данные приблизительные)[1]:

73 тысячи японцев;
55 тысяч чехословаков;
12 тысяч поляков;
9 тысяч американцев;
5 тысяч китайцев;
4 тысячи сербов;
4 тысячи румын;
4 тысячи канадцев;
2 тысячи итальянцев;
1,6 тысячи британцев;
0,7 тысячи французов.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%
D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%
B8%D1%80%D0%B8_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6. Наконец, в районе Николаева и в Крыму находились примерно 50 тысяч войск Антанты - примерно 23,5 тысячи греков, 20 - 25 тысяч французов (в основном колониальных войск, в частности сенегальцев), по тысяче поляков и сербов, менее иысячи англичан. Первыми сюда прибыли французы, в декабре 1918 года. В основном этот контингент был выведен отсюда в апреле - мае 1919 года.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2022 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть, по времени Западные державы из состава Антанты и её союзников дислоцировались на территории России примерно в последние полгода Первой Мировой и были в основном выведены с территории Советской России к началу лета 1919 года (Закавказье не в счёт - тогда большевики его не контролировали, поскольку там находились независимые государства), кроме Сибири (откуда европейцы ушли чуть позже).

Суммарно, по странам, численно силы Антанты и её союзников на территории Российской империи имели следующим образом:

1. БАЗОВЫЕ СТРАНЫ АНТАНТЫ (Англия, Франция, США).

- Англия - 13.125 человек в регионе Марманск - Архангельск, 1,5 - 2 тысячи в Средней Азии (практически без боевых действий против большевиков), примерно 20 тысяч в Закавказье (без боевых действий против большевиков), 1,6 тысяч в Сибири и на Дальнем Востоке, около 0,6 тысяч в районе Крыма - Одессы. Итого: суммарно до 37.325 бойцов, из которых против большевиков в боях принимали участие максимум до 15.325 человек. Кроме сухопутных войск против большевиков принимал участие в ограниченных боях также ВМФ Великобритании - в основном в Балтийском и Белом морях.

- Франция - это порядка 20 - 25 тысяч войск (в основном колониальных, состоявших из африканцев) в районе Крыма и Одессы, 1.686 человек в районе Мурманска и Архангельска, 700 человек в Сибири и на Дальнем Востоке. Итого: до 26 тысяч человек (на деле - даже меньше, около 23 тысяч). Также ВМФ Франции в Чёрном море для доставки и обеспечения отвоза обратно войск Антанты, и для эвакуации белых из Крыма.

- США - это порядка 9 тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке, 5.203 человек в регионе Мурманска и Архангельска. Итого: 14.203 человек. Некоторая активность на море.

СУММАРНО Англия, Франция и США держали на территории Российской империи держали до 77.528 человек, из которых в реальных боях против большевиков и белофиннов принимали не более 55.528 человек.

2. Второстепенные союзники Антанты и члены Британского содружества:

- Чехословацкий корпус (чехословаки, сдавшиеся в руки русской армии в Первой Мировой, а затем в качестве добровольцев переведённые для войны против Центральных держав; в конце Первой Мировой перешли на сторону Антанты для борьбы с большевиками) порядка 55 тысяч человек.

- Греция - порядка 23,5 тысяч человек в районе Крыма и Одессы.

- Польские добровольцы - около 12 тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке, около 1 тысячи человек в районе Крыма и Одессы. Итого около 13 тысяч человек.

- Сербские добровольцы - около 4 тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке, 1.220 в районе Мурманска и Архангельска, около 1 тысячи человек в районе Крыма и Одессы. Итого - около 6.220 человек.

- Канада - 4 тысячи в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Румыны - около 4 тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Италия - около 2 тысяч в Сибири и на Дальнем Востоке, 1.251 человек в районе Мурманска и Архангельска. Итого - порядка 3.251 человека.

СУММАРНО, союзники Антанты выставили против большевиков порядка 107.971 человек.

ИТОГО, НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПРЕБЫВАЛО ДО 186.429 ЧЕЛОВЕК ИЗ СОСТАВА АНТАНТЫ И ДЕЙСТВОВАВШИХ ПО ЕДИНОМУ ЗАМЫСЛУ С НЕЙ ЕЁ СОЮЗНИКОВ. ИЗ НИХ В РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ БОЛЕЕ 163.499 ЧЕЛОВЕК.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При этом уровень суммарных безвозвратных потерь сил Антанты был в боях с большевиками достаточно невелик, и вряд-ли превышал 5 тысяч человек убитыми, умершими и пропавшими без вести. Так, активно сражавшаяся греческая армия насчитывала до 400 человек безвозвратных потерь.

При подобном уровне задействованных сил (возможности Антанты позволяли ей задействовать не 200 тысяч человек, а не менее 2 - 3 миллионов человек) и потерь - смешно говорить, что Антанта пришла ЗАВОЁВЫВАТЬ земли России. В то же время, нельзя отрицать и того, что некоторые члены Антанты (и наиболее активно из них - Англия) не поддерживали те территории, которые уже успели выйти из состава Российской империи, и получить международное признание - Польшу, Финляндию, страны Прибалтики и Закавказья. И в частности такие страны оказывали определённое давление (надо сказать, совершенно безуспешное) на лидеров белогвардейского движения, чтобы они признали эти новообразовавшмеся государства.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2022 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По указанной причине, и интервенцией России назвать действия указанных выше войск нельзя. Они пришлм по приглашению законных на тот момент белогвардейских властей, и для оказания им помощи в войне против Германии. Уакие же это интервенты? Интервенция предполагает насильственное вторжение, а не мирный ввод войск. Другое дело, что большевики в целях собственной пропаганды превратили вполне законное прибытие иностранных контингентов в беззаконный акт агрессии против России. И эта очередная пропагандистская ложь у них сработала. Население России стало относиться к европейским войскам враждебно, что сыграло и против их союзников - белогвардейцев, которых очернили, и они утратили поддержку многих патриотических слоёв российского населения.

Я, при этом, ничуть не имею желания умалить значения и масштабов размеров победы красных в борьбе за власть. Победителей не судят. Но в то же время, нельзя не отметить, что и большевики, как и капиталисты, использовали чёрные формы пропаганды. И они, как и прочие империалисты, тоже грезили империей. Новой формы, но империей.

Понятно, при этом, что отнюдь не одни только войска западноевропейских стран Антанты находились на территории Российской империи. Находились там и:

1. До некоторого времени на территориях Российской империи пребывали войска Центральных держав - главным образом Германии. Лишь Антанта отменила новые субъекты международного права, создававшиеся Центральными державами на территории РИ путём навязывания большевикам условий Брест-Литовского мира. Лишь отмена этого мира Антантой позволила действиям большевиков по удержанию многих земель бывшей РИ определённую форму легитимности и мирового признания.

2. На территории РИ успешную вооружённую освободительную войну вели порабощённые в РИ народы - поляки, финны, литовцы, латыши, эстонцы, грузины (до определённого момента при поддержке Германии, затем - Англии, а с конца лета 1919 года - сами), азербайджанцы и эстонцы.

3. Не так удачно протекала попытка освободиться у других, и в первую очередь у тюркских народов РИ (например, среднеазиатское басмачество). В борьбе тюркских мусульман Российской империи за своё освобождение, ловольно активное участие принимала Турция (проигравшая недавно в Первой Мировой) через свои парамилитарные структуры, пропаганду, добровольцев, спонсирование, дип.поддержку и пр. Существенной была и попытка сепаратизма, вспыхнувшая на Украине (сперва пронемецкая Гетьманщина Скоропадского, потоми- пропольская УНР с Петлюрой).

4. Часть своей утраченной исторической территории пыталась освободить и Румыния, своими действиями в Бессарабии. Этой ей удалось.

5. Япония пыталась исподволь совершить экспансию в Сибири и на Дальнем Востоке. Но при этом она не хотела выглядеть агрессором - лишь освободительницей от "ненавистных русских". Когда остальные государства Антанты вывели свои войска из России, Японии, чтобы не выглядеть агрессором, тоже пришлось это сделать.

6. Наряду с иностранными государствами, против большевиков сражались также белые, а кроме них - масса других движений (зелёные, анархисты и пр.).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2022 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из указанных в последнем посту сил, самыми значитальными были:

1. Польско-украинские войска, с боевым резервом суммарно свыше миллиона бойцов. Однако из этого числа в реальных боях приняла участие лишь примерно треть. Польская угроза была довольно большой, поскольку было неясно, на что будет претендовать Польша в случае своей победы. Однако, как выяснилось, Пильсудский не хотел создавать ни Польшу "от моря до моря", ни вводить своих войск в Москву (чтл, по его словам, он мог сделать).

2. Белогвардейцы с их армией, колебавшейся в цифрах между 1918 и 1920 годами довольно существенно.

3. Белофинны - до 100 тысяч бойцов (примерно столько же, как и у краснофиннов), не считая союзные белофиннам контингенты войск.

4. Японцы - до 75 тысяч человек.

5. Размеры сил среднеазиатского басмачества я оценить не могу. Но размах этого движения был весьма широким.

6. Военно-политические силы России, не считая белых и красных я тоже оценить затрудняюсь. В основном это были националистические или анархические движения. Суммарно, это были довольно многочисленные силы, но воевали они против всех и друг с другом, то есть фактически исход борьбы решался не ими, а между белыми и красными.

7. Существенной была и военная сила Румынии. Это армия в свыше 250 тысяч штыков даже в мирное время, без проведения мобилизации. Однако с Румынией имело место следующее: она не имела даже намёка претензий на территории РИ за пределами Бессарабии. То есть такой потенциальной угрозы, как Польша или Япония, Румыния для Советской России не несла. Более того, тот факт, что Румыния просто ввела свои войска в Бессарабию, и фактически без войны захватила её (сопротивление было оказано не законной, признанной Антантой властью России в виде белых, а местной самообороной коммунистов) не заключая с Советской Россией договора по этому поводу (при том, что 28 октября 1920 года Парижский договор с Румынии с Италией, Англией и Францией признавал факт приобретения этих земель), признававшего этот свершившийся факт, позволил СССР, когда он окреп после окончания Гражданской войны, не признавать суверенитет Румынии над захваченной ей территорией (советская власть не признавала этого факта, формально, и в ходе Гражданской войны) и, в конечном счёте, отнять у неё (без войны, уступкой, навязанной румынам Сталиным и Гитлером) потерянное в 1940 году.

8. Латвия и, особенно, Литва, не действовали агрессивно в отношении Советской России вне пределов своих границ. Независимости и территориальной целостности Литвы бОльшуютугрозу представляла Польша, а для латышей важнее была борьба с Эстонией. Только Эстония, с её численно невеликой армией, предпринимала агрессивные действия в отношении Советской России.

9. По сути, агрессия закавказских республик (Грузия, Азербайджан и Армения) тоже не простиралась за пределы собственных своих территорий. Из них лишь Азербайджан предпринял крупномасштабные враждебные действия против покидавших территорию Турции российских войск после распада Кавказского фронта, разоружая и уничтожая эшелоны уезжавших русских солдат. Армения и Грузия оказали русским (на сей раз большевикам) сопротивление лишь после их вторжения.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2022 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если говорить о Японии, тотна территории Российской империи она задействовала в годы Гражданской войны лишь очень малую часть своих сил. Имея на 1918 год армию в размере порядка полутора миллиона человек:

Цитата:

1918—700 000 человек (в составе), 800 000 (запас)


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%
B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8

И имея потенциал выставления армии в размере миллионов 5 (в 1918 году население Японии оценивается примерно в 55 млн человек, тогда как в 1945 году, имея население в примерно 72 млн человек, Япония держала армию примерно в 7 млн человек), Япония на территории Сибири и Дальнего востока держала контингент существенно менее 100 тысяч человек. Сказанное вовсе не означает, что японцы не имели империалистических видов на эти территории, или что 100-тысячная армия, задействованная ими была незначительной силой. Сказанное только демонстрирует, что Япония не задействовала и малой толики своего истинного военного потенциала. Если бы этот потенциал был задействован, то, я думаю, России пришлось бы в 1918 - 1922 годах не сладко. Но этого не произошло, и Япония вместо этого, не потерпев поражения, предпочла свернуть свои экспансионистские проекты в отношении Сибири и Дальнего Востока.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2022 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Также, уместно здесь было бы упомянуть и Кемалистскую Турцию. Она предпочла союз с Советской Россией войне против неё. И у большевиков эта идея нашла большой и радостный отклик. Понятно, что иметь Турцию своим врагом Россия в 1920 году, в свете событий на других фронтах (в особенности на Польском фронте), позволить себе не могла. Но этого и не требовалось. Довольно было бы сохранять нейтралитет, защищая от турок те границы, которые Россия считала своими. Вместо этого большевики не только сильно поддержали кемалистов в их борьбе с внутритурецкой оппозицией и с внешними врагами (Армения и Греция), но и признали (легитимизировали) де-факто аннексию Турцией части территорий Российской империи (регион Карса, Ардагана и пр.), хотя первоначально протестовали против этого (при этом дальше слов большевики не пошли, а затем закрепили свершившийся факт подписанием соответствующего договора).

Что касается турецкого военного потенциала на 1920 год, то он был достаточно невелик - порядка 100 - 150 тысяч человек, которых необходимо было, к тому же, задействовать против армян и греков. То есть на 1920 год кемалисты даже при всём своём желании тоже не могли себе позволить роскошь войны против России. К 1922 году Турция немного окрепла, и уже могла выставить на первой линии фронта 150 - 200 тысяч человек, достаточно хорошо вооружённых - как показал ход войны Турции с Грецией. Как бы тотни было, даже 200-тысячная армия не могла являться серьёзной угрозой для России - тем более на 1922 год, когда Советская Россия уже существенно оклималась, Гражданская война окончмлась, борьба с войсками других государств, в целом, тоже. Другоеидело, что большевикам не нужна была война и тогда. Тем более, что одним из их базовых лозунгов-кричалок того времени был "мир народам!"
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЯПОНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Как уже было сказано, у Союзников Антанты (не считая выходивших из состава Российской империи стран, и не считая Японии) суммарные БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери, за время их пребывания на территории бывшей Российской империи (то есть самое раннее весной 1919 года, а самое позднее к осени 1920 года), в ходе их боестолкновений с большевиками, составили не более 5 тысяч человек (это убитые, умершие от полученных ран, умершие от болезней и пропавшие без вести). Число раненых - думаю, примерно солько же.

Можно к этому добавить и потери Японии в боестолкновениях с большевиками:

Цитата:
72 тысячи военнослужащих (октябрь 1918)
Погибших 1399 человек[источник не указан 321 день]
Раненых 1717 человек[источник не указан 321 день]


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%
B2_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

О начале и целях японской интервенции:

Цитата:

12 января 1918 года японский крейсер «Ивами» вошёл в бухту Владивостока для «защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных», при этом утверждалось, что японское правительство не намерено «вмешиваться в вопрос о политическом устройстве России». Несколько дней спустя во Владивосток прибыли военные корабли США и Китая.

18 февраля 1918 года Верховный совет Антанты принял решение об оккупации японскими войсками Владивостока и Харбина, а также зоны КВЖД. Однако США, опасавшиеся чрезмерного усиления Японии в северо-западной части Тихого океана, потребовали от неё обязательства не предпринимать широких операций без ведома и согласия Антанты, а также вывести свои войска после достижения целей интервенции. 16 марта японское правительство дало такие заверения.


То есть, формально, Япония обязалась действовать в согласии и сообразно с целями Антанты.

Цитата:

4 апреля 1918 года во Владивостоке были убиты двое японских служащих коммерческой компании. На следующий день, не дожидаясь расследования дела, японцы высадили в город десант под предлогом защиты японских подданных, вслед за японцами высадились англичане.

29 июня 1918 года с помощью восставших чехословаков во Владивостоке была свергнута советская власть. 2 июля 1918 года Верховный военный совет Антанты принял решение расширить масштабы интервенции в Сибири. Президент США Вудро Вильсон попросил Японскую империю о выделении 7 тысяч человек в состав 25-тысячного международного контингента, предназначенного для помощи в эвакуации с российской территории чехословацкого корпуса. После бурных дебатов в парламенте администрация премьер-министра Тэраути Масатакэ согласилась на предоставлении 12 тысяч человек, но при условии, что японский контингент не будет частью международных сил, а получит собственное командование.


То есть японская армия действовала в Сибири и на Дальнем Востоке самостоятельно от сил Антанты, и имела отдельное от них командование.

Цитата:

К октябрю 1918 года численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек (в то время как американский экспедиционный корпус насчитывал 10 тысяч человек, а войска других стран — 28 тысяч человек), они оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье.


То есть до тех пор Япония существенно наращивала свой контингент, видимо, неоправданно многократно превышая ту его численность, которая была запрошена Антантой. Этотк моменту окончания Первой Мировой - в виде капитуляции Центральных Держав.

Цитата:

Чтобы отторгнуть от России дальневосточные территории,[источник не указан 1738 дней] японцы вынашивали план создания на них буферного государства под протекторатом Японии. В 1919 году японский представитель вёл переговоры с атаманом Семёновым, предлагая ему возглавить такое государство.


То есть целью Японии было создание в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке марионеточного прояпонского государства на манер Манчжоу-Го.

Боевые действия японцев в этих местах до окончания Первой Мировой (то есть до первой половины ноября 1918 года:

Цитата:

В наступлении на Читу в августе 1918 года ОМО Семенова поддержала Сводная бригада Японской императорской армии под командованием генерал-лейтенанта Фудзия. 6 сентября 1918 года объединенный авангард ОМО и японских войск вступил в Читу. Третья дивизия императорской армии после захвата Читы выделила из своего состава отряд генерал-майора Юхары для оккупации Амурской железной дороги, которая к 12 сентября была полностью очищена от красных. К 20 сентября 1918 года отряд Фудзии был отозван из Забайкалья.

Охрану железной дороги взяли на себя подразделения Третьей дивизии императорской армии. Позднее её сменила Пятая дивизия генерала Судзуки.


Первоначальное сопротивление японцам и их белогвардейским союзникам в Сибири и на Дальнем Востоке со стороны местного населения:

Цитата:

Многие из партизанских отрядов, объединившихся впоследствии в армии (только в Амурской области ее численность в январе-марте 1919 г. колебалась от двух до восьми тысяч человек), сначала возникли как группы самообороны жителей населенных пунктов от набегов воинских формирований казачества и японцев, широко применявших практику самоснабжения и реквизиций. Все стихийные попытки оказания сопротивления насилию безжалостно пресекались карателями[1]. Несмотря на то, что в городских зонах контроль был у белых, сельские территории, территориально находившиеся вблизи контролируемых красными, не подчинялись требованиям о разоружении.

...

Действия интервентов вызвали сопротивление местного населения: только в Приамурье весной 1919 года действовало 20 партизанских отрядов, насчитывавших (по японским оценкам) 25 тысяч бойцов.


Карательные акции японцев против обвиняемых в сопротивлении:

Цитата:

Японцев наносимые им партизанами потери нервировали, и в отместку ими была принята политика сжигания деревень, заподозренных в симпатиях к красным, без различения на партизан и непартизан.

В деревнях Мазаново и Сохатино Амурской области, в ответ на репрессии японцев был поднят мятеж, 11 января 1919 года, японский карательный отряд по приказу своего командира капитана Маэды, расстрелял более 300 жителей этих деревень, включая женщин и детей[2], а сами деревни были сожжены дотла. В «Истории экспедиции в Сибири в 1917—1922 годах», издание Генерального штаба японской Императорской армии, было нейтрально сказано: «… в наказание дома жителей этих деревень, поддержавших связь с большевиками, были сожжены».

...

в марте 1919 года были проведены карательные акции в Приамурских деревнях: Круглое, Разливка, Черновская, Красный яр, Павловка, Андреевка, Васильевка, Ивановка и Рождественская[1]. В Японии были опубликованы в 2017 году письма японского военнослужащего Ваити Танабэ, который в период с 1918 по 1920 год находился в Сибири в составе специального подразделения военно-морских сил. В его письме указано, что в деревне Ивановка под Благовещенском враги (то есть партизаны) захватили телеграф. В марте 1919 года подразделение Танабэ атаковало Ивановку. Дома были сожжены; погибло около 300 жителей деревни. Танабэ так пишет о действиях своего командира: «Было принято решение сжечь всех, кто присоединился к экстремистам.»[3][4].

Интервенты официально пропагандировали методы расправы с Ивановкой, как образец для действий карательных экспедиций. Генерал-майор С.Ямада 23 марта 1918 года опубликовал объявление, в котором доводил до сведения населения об уничтожении Ивановки и заявлял, что такая же участь постигнет всякое село, «замеченное в укрывательстве и поддержке красных». При этом В. Г. Болдырев (бывший главнокомандующий Уфимской директории) в 1919 году отмечал, что японцами на «деревнях приамурских и забайкальских „большевиков“ испытывается новая артиллерия»[5]


Подавление Ингодинского восстания:

Цитата:

Активное участие японцы приняли и в подавлении Ингодинского восстания осенью 1919 года. Непосредственное ведение боевых действий против «красных» и партизан японцы стремились возложить на белогвардейцев, но и им приходилось втягиваться в тяжёлые бои. Так, при попытке карательной экспедиции в село Маргаритовка в Амурской области местные объединённые отряды партизан (до 900 человек) дали бой японскому усиленному батальону (до 500 человек) 5 октября 1919 года, отразили несколько атак и после упорного сражения японцы вынуждены были отказаться от экспедиции и отойти; этот бой известен как «Гошский бой». По собственному признанию, японцы потеряли в этом бою 42 убитых (в том числе 3 офицера) и 39 раненых.[6]

В начале 1920 года японские части сражались против партизан за Сретенск. Как сообщило 29 июля 1920 года «Дальневосточное обозрение», в Забайкалье находилось 30 тыс. японских солдат и офицеров, из которых 27 тыс. расположились в Чите. Кроме Читы, наиболее крупный японский гарнизон находился в Нерчинске.


Разграбление японскими интервентами местных богатств:

Цитата:

Тем временем на Дальнем Востоке японцы скупали у вернувшихся русских собственников земельные участки, заводы, приобретали различные концессии[5]. Все лучшие рыболовные участки на тихоокеанском побережье были захвачены японскими рыбопромышленниками.[источник не указан 1738 дней] За многие материалы и продукты японцы вообще отказывались платить. Так начальник 8 участка службы пути доносил, что «японцы за взятые ими материалы денег вносить не хотят, ссылаясь, что таковых у них нет: между тем материалы требуют настойчиво». Не церемонились японские военные и с местным населением: из Меморандума временного правительства — Приморской областной земской управы советнику японской дипломатической миссии в Сибири (март 1920 года): «1. …. 5. 18 января с. г. Василий Иванченко на разъезде Краевском арестован японским отрядом и расстрелян. 6. В июле 1919 г. японским отрядом отобрано имущество, принадлежавшее крестьянину д. Архангеловки, Успенской волости, Иманского уезда, Тарасу Коваленко, на 250 тыс. руб. 7. 8 февраля с. г. японским гарнизоном расстрелян в Черниговке, Никольск-Уссурийского уезда, ни в чем неповинный русский гр. Опанасенко. …. 9. 25 февраля с.г. японскими войсками убиты и расстреляны следующие лица: около разъезда Гедике ремонтный рабочий Федор Дворняк, на ст. Вяземской рабочий Иван Безкровный и путевой сторож 608 версты Гордей Цибунский с женою и двумя детьми….».


Ход войны в Сибири между японскими марионетками и белогвадейцами с одной стороны, и большевистской Дальне-Восточной Республикой с другой в 1920 году:

Цитата:

восточно-забайкальских партизан. В начале июня переговоры прервались из-за отказа делегации ДВР признать «правительство Российской Восточной окраины» как равноправную сторону на будущих переговорах об объединении областных правительств.


3 июля 1920 года Япония объявляет о выводе своих войск из Забайкалья:

Цитата:

Тем не менее общая ситуация складывалась невыгодным для белых войск образом, и 3 июля японское командование опубликовало декларацию об эвакуации своих войск из Забайкалья. 10 июля были возобновлены переговоры между японским командованием и ДВР, и 17 июля было заключено Гонготское соглашение. К 15 октябрю японские войска покинули территорию Забайкалья.


Реакция США на выодки Японии в 1921 году, и разные попытки Японии выйти из этой неловкой ситуации:

Цитата:

США с тревогой следили за действиями Японии. 9 февраля 1921 года американский консул во Владивостоке опубликовал декларацию правительства США, в которой осудил нарушение территориальной целостности России. 26 мая 1921 года во Владивостоке произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришло правительство Меркулова, опирающееся на японские войска. 31 мая 1921 года США снова направили Японии ноту с предупреждением, что они не признают никаких притязаний и прав, являющихся следствием японской оккупации Сибири.

В этой обстановке в августе — ноябре 1921 года японцы вновь были вынуждены пойти на прямые переговоры с представителями ДВР в Дайрене. Однако переговоры провалились из-за жёстких японских условий, фактически ставящих ДВР под японский контроль (разоружение флота и военных укреплений, свободное передвижение любых японских чиновников по всей территории ДВР, свободное плавание японских судов по Амуру и Уссури, передача Северного Сахалина японцам в аренду на 80 лет, отказ от «коммунистического режима» и т.д.). После провала переговоров японцы возобновили боевые действия. Общее стремление японской политики можно характеризовать как попытка установить свой контроль над российским Дальним Востоком де-факто через марионеточные местные правительства, не допуская распространения на них власти РСФСР.[7]


Внутрияпонские причины прекращения Японской оккупации:

Цитата:

Интервенция стоила Японии больших расходов (около 600 миллионов иен), а когда гражданская война фактически завершилась победой большевиков — надежды на колониальную эксплуатацию российского Дальнего Востока растаяли, что сделало дальнейшую дорогостоящую экспедицию бессмысленной. Оппозиционная партия Кэнсэйкай, представлявшая торгово-промышленные круги, неоднократно выступала за вывод японских войск из Сибири. Кроме того, противниками продолжения интервенции были представители японского флота, выступавшие за перераспределение средств в пользу военно-морских сил (что было невозможно при сохранении огромного экспедиционного корпуса в России); они пользовались поддержкой со стороны японских судостроительных компаний, имевших значительное влияние на правительство и прессу.


Экспансионистская политика Японии в Сибири и на Дальнем Востоке приводит её к международной изоляции после Вашингтонской конференции, к началу 1922 года:

Цитата:

На состоявшейся в конце 1921 — начале 1922 годов Вашингтонской конференции Япония оказалась фактически в международной изоляции из-за своей дальневосточной политики.


Окончательный вывод японских войск с международно признанных территорий Советской России осенью 1922 года:

Цитата:

В условиях внешнего и внутреннего давления администрация Като Томосабуро была вынуждена вывести японские войска из Приморья. 25 октября 1922 года японские войска покинули Владивосток.


Подписание Пекинского договора между Японией и СССР в 1925 году положило официальный конец их враждебному противостоянию, зафиксировав сложившееся положение:

Цитата:

После длительных переговоров 20 января 1925 года в Пекине была подписана советско-японская конвенция об установлении дипломатических отношений. К 15 мая 1925 года Япония обязалась вывести свои войска с Северного Сахалина.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из России было эвакуировано свыше 72 тысяч чехословаков, общие потери которых составили (сверх указанных выше в теме общих потерь Антанты в не более 5 тысяч человек) свыше 4 тысяч человек убитыми, умершими и пропавшими без вести:

Цитата:
Уже в декабре 1919 года из Владивостока стали выходить первые корабли с легионерами. На 42 кораблях в Европу было переправлено 72 644 человека (3 004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырёх тысяч человек — погибших и пропавших без вести.

В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%
D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B0#%D0%9E%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 1:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парижская англо-французская конвенция от 23 декабря 1917 года (в ходе предательских переговоров большевиков о капитуляции смнемцами, которые вскоре привели к заключению Брестского мира)) о разделе сфер влияния на территориях Сибири и Дальнего Востока ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕРЖАВАМИ (Сибирь и Дальний Восток при этом не подпадали в сферу влияния ни одной из этих Держав):

Цитата:
Во французскую сферу влияния входили Украина, Бессарабия и Крым. Англия оставляла за собой право преимущественного влияния в «казачьих и кавказских областях», Армении, Грузии и Курдистане[1].

Было заявлено, что соглашение направлено исключительно против Центральных держав (Германии и её союзников); предполагалось избежать прямых столкновений с большевиками. Было также решено поддержать, но не признавать правительства Финляндии, прибалтийских государств, Украины, казачьих областей и Закавказья, которые добивались суверенитета от России.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%B
A%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%
82_23_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F_1917_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

США и их европейские союзники по Антанте начали вывод своих войск с территории Сибири и Дальнего Востока сразу после поражения Колчака, в 1920 году (флот американцев покинул Владивосток лишь в 1922 году:

Цитата:

Разгром Колчака в конце 1919 — начале 1920 года заставил США и другие державы начать вывод войск, который был завершён к апрелю (американские корабли оставались во Владивостоке до 1922 года)


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%
D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

Из Сибири и Дальнего Востока силы европейских стран-членов Антанты были эвакуированы летом 1920 года:

Цитата:

В июне 1920 года войска США и Великобритании, а также чехословацкий корпус эвакуировались через Владивосток


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%
D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%
D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS