Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
История Эпира
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2022 7:38 pm    Заголовок сообщения: История Эпира Ответить с цитатой

Н. А. Кун, "Мифы и легенды Древней Греции":

Цитата:
Когда корабли греков пристали к противоположному берегу Геллеспонта явилась им тень великого Ахилла. Требовал герой себе в жертву прекрасную дочь Приама Поликсену, которая была некогда назначена ему в жены. Агамемнон не хотел отдавать Поликсену. Молила его и Кассандра пощадить сестру. Но Одиссей настаивал на этой жертве, напоминая, какие великие услуги оказывал Ахилл грекам за время осады Трои. И сама Поликсена готова была идти под жертвенный нож. Знала она, что это будет ей избавлением от тяжкого рабства на чужбине. Спокойно пошла Поликсена к алтарю, около которого ждал ее с жертвенным ножом Неоптолем. Не дала она прикоснуться к себе юноше, который должен был вести ее на смерть. Не хотела Поликсена как раба снизойти в царство Аида. Сама подошла к алтарю, сама обнажила она грудь. Со вздохом скорби вонзил меч в грудь Поликсены Неоптолем, и горячая кровь обагрила жертвенник, сооруженный в честь Ахилла.

После тога как принесена была в жертву Поликсена, греки отправились в далекий путь на родину. Много бед пришлось им испытать во время этого пути. Многие герои погибли, не увидав родины.


"Мифы народов мира" в 2-х томах:

Цитата:
НЕОПТОЛЕМ
(Νεοπτόλεμος), в греческой мифологии сын Ахилла, рождённый ему Деидамией (дочерью Ликомеда, царя острова Скирос). Когда ахейцам стало известно от троянского прорицателя Елена, что одним из условий их победы над троянцами является участие Н. в войне на стороне ахейцев. Одиссей и Феникс отправились на остров Скирос и привезли Н. под Трою (Apollod. epit. V 10-11). Одиссей уступил Н. доспехи Ахилла. Н. принимал активное участие в боях и убил много троянцев. От его руки пал также Эврипил, сын Телефа, прибывший на помощь Приаму с большим ополчением мисийцев. Н. входил в число отборных ахейских воинов, спрятавшихся в деревянном коне (Hom. Od.XI 506-537). В ночь взятия Трои он отличался особой жестокостью: убил старого Приама, искавшего спасения в священной ограде у алтаря Зевса (Verg. Aen. II 533-558). Когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, Н. совершил это жертвоприношение (Eur. Нес. 523- 568). Вместе с Еленом и вдовой Гектора Андромахой, полученными в добычу после захвата Трои, Н. направился в Эпир, покорил здесь местных жителей молоссов и стал царствовать над ними (Apollod. epit. VI 12). Вскоре после этого он совершил путешествие в Дельфы, во время которого был убит. О причине гибели Н. существуют разные версии. По одной, убийство Н. было подстроено Орестом, возненавидевшим Н. за то, что Менелай выдал за него замуж Гермиону, некогда обещанную в жёны Оресту. По другой,- Н. вызвал негодование дельфийских жрецов своими упрёками Аполлону, который под Троей помог Парису сразить Ахилла. По третьей,- Н. допустил по незнанию ошибку во время жертвоприношения, вступил из-за этого в спор с местными жителями и был ими убит (Hom. Od. IV 3-9; Apollod. epit. VI 14). Могилу Н. показывали в священном участке Дельф вплоть до поздней античности (Paus. Х 24, 6), хотя культ Н. возник не раньше 6 в. до н. э. Имя Н., образованное от греческих слов νέος, «новый», и πτόλεμος, «война», обозначает «участник новой войны» и указывает, что образ Н. - относительно поздний в героическом эпосе. По-видимому, первоначальным именем Н. было Пирр - мужской вариант женского имени Пирра («рыжеволосая»), под которым скрывался на Скиросе переодетый девушкой Ахилл. Имя Пирр засвидетельствовано уже в «Киприях», но широкое применение получает только в эллинистическое и римское время. От традиционного образа Н.- свирепого воина - существенно отличается его изображение в трагедии Софокла «Филоктет». Здесь Н. представлен благородным юношей, не способным к лжи и притворству и выше всего ставящим следование законам чести.

B. Н. Ярхо


«Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894:

Цитата:
Неоптолем
(Neoptolemus, Νεοπτόλεμος). Сын Ахиллеса и Дейдамии, называемый также Пирром, т. е. “Белокурым”. Неоптолем сражался под Троей и был одним из героев, спрятавшихся в деревянном коне. Он убил Приама и дочь его Поликсену. При разделе добычи ему досталась вдова Гектора Андромаха; он взял ее с собою в Эпир, где имел от нее сына Молосса. Впоследствии Неоптолем женился на Гермионе, дочери Менелая и Елены, и был убит Орестом, который сначала был помолвлен с Гермионой.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Май 28, 2022 2:07 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2022 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ελληνική Μυθολογία", γενική εποπτεία Ι. Θ. Κακρίδης, изд. Αθηνών, 1987, том 5 (Троянская война):

Цитата:
МОБИЛИЗАЦИЯ ГРЕЧЕСКОЙ АРМИИ

Мать Ахилла, Фетида, будучи богиней знала, что если её сын отправится на Троянскую войну, то он там погибнет, отправила его, когда ему ещё было 9 лет, на остров Скирос, в царство Ликомеда, чтобы он жил там среди дочерей царя, также одетым в женские одеяния, скрываясь под именем Пирра (видимо, от слова "Огненная"), полученным им в этой его женской личине за светлый волос. Взрослея в гинеконите царского дома, Ахилл влюбился в одну из росших с ним царевен, Деидамию, и приобрёл от неё сына, также прозванного за цвет волос Пирром. Однако к этому времени уже затевалось начало общегреческого похода на Трою, и прорицатель Калхант предрёк Атридам, что без Ахилла Троя не могла пасть. Теперь грекам было жизненно необходимо обнаружить, где Ахилл был от них спрятан. Выполнить эту задачу вызвался Одиссей, который уже вошёл в состав ахейского войска. Узнав, что Ахилл прятался на Скиросе, Одиссей прихватил с собой различный товар (ткани, женские украшения), спрятав в нём щит и меч. Явившись к царю Ликомеду, Одиссей потребовал у него выдачи Ахилла. Но Ликомед отрицал, что тот находился на его острове, и дозволил Одиссею искать его в своём дворце. Поскольку Ахилла было невозможно обнаружить среди дочерей Ликомеда и их служанок, Одиссей выставил привезённый им товар, и, в тот момент, когда принцессы Скироса рассматривали его, люди Одиссея снаружи по предварительному приказу своего царя начали трубить снаружи, ударяя оружием и делая воинственные возгласы. Тогда немедленно Ахилл схватил щит и меч, обнаруженные им среди тканей. Тем самым Ахилл был распознан, и пообещал привести мирмидонян под Трою.

[Илиада 4.24 и далее, 9.410 и далее, 23.295 и далее, 2.174 и далее, 8.73 и далее; Схолии к Илиаде 8.75; Прокл, "Киприи" 17 и далее; Эсхил, "Агамемнон" 410 и далее; Аполлодор, "Мифологическая библиотека" 3.174 и "Эпитома" 3.6 и далее и 3.9; Гигин 95 и 96; Цец "Схолии к Ликофрону" 815]

Комментарии к проведённому выше тексту:

О пребывании Ахилла на острове Скирос знал Гомер. Так, он заставляет Ахилла говорить о своём сыне Неоптолеме, который между тем рос на Скиросе (Илиада й9.326 и далее, ср. 24.467). И всё-же, такого рода историю сам Гомер находил неподходящей для морального облика Ахилла, и поэтому он в другом месте (11.765 и далее) заставляет Нестора упомянуть, что когда они с Одиссеем объезжали Грецию, чтобы собрать войска, и прибыли некогда во Фтию, то они нашли там Пелея и Менетия вместе с их сыновьями, Ахиллом и Патроклом. Два юноши проявили желание отправиться на войну, и их родили дали им различные советы. Более того, Пелей, поскольку Ахилл был ещё слишком юн, дал ему в сопровождение Феникса, в качестве советника во время похода (Илиада 9.432 и далее).

Миф об Ахилле на Скиросе рассматривал Софокл в "Скиросцах" (фр. 553 - 561) и Эврипид в одноимённой трагедии (фр. 682 - 686).

Согласно "Киприям" Прокла (27), Ахилл осел на Скиросе, и женился с Деидамией в то время, когда ахейская армия и флот возвращались из Мисии. Тем самым достигался компромисс гомеровского свидельства с остальной традицией, говорившей, что Ахилл породил Неоптолема с дочерью Ликомеда.


Цитата:
НЕОПТОЛЕМ У СТЕН ТРОИ. СМЕРТЬ ЭВРИПИЛА.

Эпическая версия.

Гелен открыл грекам и ещё один секрет. Филокиет со стрелами Геракла были недостаточно для взятия Трои. Для этого было также нужно, чтобы под её стенами стал сражаться и сын Ахилла, Неоптолем, который в это время подростал на Скиросе, рядом со своей матерью и дедом (её отцом).

Ликомед назвал своего внука Пирром, за его огненно-светлый волос. Кроме прочего, и отца ребёнка, Ахилла, пока тот рос среди дочерей Ликомеда под личиной девушки, звали Пиррой. И лишь Феникс, воспитатель Ахилла, поменял имя Пирра, и назвал его Неоптолемом, поскольку его отец, Ахилл, воевал под Троей в очень юном возрасте.

Чтобы доставить Неоптолема под Трою, ахейцы отправили Одиссея (кого как не его, много лет назад доставившего и отца Неоптолема, Ахилла). На сей раз Одиссей встретил гораздо меньше проблем, чем тогда. Лишь в самом начале, как кажется, Ликомед выдвинул некоторые аргументы против этого: "Моя дочь потеряла под Троей своего супруга, неужто она должна потерять теперь там и своего сына?"

Одиссею было легко поменять мнение Ликомеда. Тем более что и сам Неоптолем был на стороне Одиссея - как и его отец, Ахилл, он жаждал войн и славы. Также Одиссей привёз обещание Менелая, что как только Неоптолем овладеет Троей, то он немедленно поженит его со своей дочерью Гермионой.

Как только Одиссей доставил Неоптолема в лагерь ахейцев под Троей, он первым делом передал ему оружие его отца, присуждённое Одиссею после гибели Ахилла.

В ту же ночь Неоптолем увидел во сне привидение своего отца Ахилла. Что тот сказал ему, наши источники умалчивают, но нам нетрудно догадаться. Во-первых, Ахилл сказал сыну, чтобы тот не опозорил их род на войне. Также он сообщил ему, что то, чего не сумел достигнуть сам Ахилл - то есть взять Трою - сумеет совершить Неоптолем. Это было предначертано Мойрами.

Нетрудно понять, с какой радостью приняли сына Ахилла ахейцы. Очень скоро его увидели выделяющимся на собраниях царей. Как наиболее юному из царей, его дозволяют говорить первым, и его слова всегда вдумчивы и разумны, несмотря на его юность и на то, что поныне он бездействовал. Лишь Нестор с его статической мудростью, и Одиссей, с его большим умом, превосходили на таких собраниях Неоптолема.

Но там, где Неоптолем оставался недосягаемым для остальных, это было время боёв. Подобно своему отцу, Неоптолем первым бросался в бой, беспощадно уничтожая троянцев. Его первенство в бою достигло своего апогея в схватке с Эврипилом, сыном царя Мисии Телефа и Астиохи (сестры Приама).

[Гомер, "Илиада" 4.5 и далее, 11.508 и далее; "Киприи" фр. 13; Прокл, "Малая Илиада" 76 и далее и фр. 6 и 7; Акусилай FrHistGr 2 F 40; Пиндар, "Пэаны" 6.100 и далее; Аполлодор, "Мифологическая библиотека" 3.174 и "Эпитома" 5 10 и далее; Павсаний, "Описание Эллады" 9.5.15; Квинт Смирнский кн. 6 - 8; Евстафий Фессалоникийский 1697, 31 и далее, к 11.520; Гигин 113; Схолии к Ювеналу 6.655]

Комментарий к этому месту.

Согласно Филострату Младшему ("Картины" 1β', стр. 7) Пирр (Неоптолем), прогневанный своим дедом и матерью, не дававшими ему разрешения отправиться к Трое, когда стало известно о смерти его отца Ахилла, ушёл из дворца, и сам пас их стада вдали. Именно тут случайно высадился Феникс, только что прибывший из-под Трои. Следует опознание ими друг друга. Но нам не сообщается, сумел ли затем посланник ахейцев и попытался убедить царя Ликомеда и Деидамию, или уехать, захватив с собой Неоптолема тайно (ср. Цец, "После Гомерика" 532 и далее).

Жена Телефа и мать Эврипила упоминается тут как сестра Приама, и именуется Астиохой. В других версиях мифа её именуют Лаодикой, которую называют дочерью Приама.


Цитата:
НОСТОСЫ (ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ) ГЕРОЕВ (ИЗ-ПОД ТРОИ)

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕОПТОЛЕМА

1. Эпическая версия.

Будучи богиней, Фетида знала о бедствиях, которые разгневанная богиня Афина готовила отправлявшимся по домам ахейцам, тогда как те возвращались со своими флотами в Грецию (Афина была сильно разгневана святотатством Алиса Малого, и, в неменьшей мере, грабежом святилищ Трои взявшими город греками, и готовила для них погибель - того же мнения придерживался и Зевс, также прогневанный несправедливыми действиями и глупостями, продемонстрированными многими ахейцами при взятии Трои. Поэтому она посоветовала своему внуку Неоптолему не доверять морю, а лишь повести войско мирмидонян в его родное царство по суше.

И в самом деле, пробыв 2 дня на Тенедосе, Неоптолем перешёл во Фракию, и отправился сушей во Фтию. В Маронее, в стране киконов, он встретил Одиссея, после чего продолжил свой путь. Прежде чем прибыть в Грецию, в пути скончался старец Феникс, воспитатель Ахилла, и был с почестями погребён - источники не сообщают нам, где именно.

Между тем Пелей, пребывавшмй во Фтии, никогда не видел своего внука, и, конечно, с нетерпением ожидал его прибытия. Однако тот решает, прежде чем прибыть во владения своего деда, обеспечить себе собственное царство. Поэтому он выступил в поход в Эпир, и начал войну с народами, жившими на север от горы ТОмар(ос), разбив которые, он стал их царём. Здесь доставшаяся Неоптолему в качестве добычи в Трое Андромаха, вдова Гектара, родила Неоптолему сына, которого они назвали Молоссом. В честь этого сына данная страна была названа Молоссией. После этого, Неоптолем отправился во Фтию и был признан своим дедом, Пелеем.

[Прокл, "Ностосы" 108 и далее; Аполлодор, "Эпитома" 6, 12 и в др. местах]

2. Вариант Пиндара.

Неоптолем отправился от Трои со своим флотом на Скирос, где его ожидала его мать. Однако ужасный шторм унёс его в открытое море по пути, и, измучив Неоптолема и его войско на протяжении многих дней и вынудив их опплыть Пелопоннес, выбросил их однажды на побережье феспротийской Эфиры, напротив островков Паксы. В этом месте Неоптолем стал царём молоссов. Сам он правил недолго, но его род удержал там царскую власть навсегда.

[Пиндар, "Пэаны" 6.105 и далее, "Немейские песни" 7.36 и далее]

Комментарии к двум приведённым вариантам.

Очевидно, мифы повествующие о прибытии Неоптолема в Эпир демонстрируют серьёзные различия. Ясно одно: герой издавна был увязан с эпирским племенем молоссов, и считался основателем династии в тех местах, и эта традиция сохранялась до Эллинистического периода. Олимпиада, мать Александра III Македонского была дочерью царя молоссов Неоптолема II, потомка его мифического тёзки. Павсаний (1.11.1) упоминает трёх сыновей Неоптолема от Андромахи - Молосса, Пиэла и Пергама.

3. Эллинистический вариант.

Когда Неоптолем по совету Фетиды сжёг свои корабли, и начал сухопутный путь через Фракию, то прорицатель Гелен, сын Приама, перешедший на сторону ахейцев, дал ему прорицание, чтобы он поселился в том месте, где он найдёт дома с железным фундаментом, деревянными стенами и шерстяными крышами. Однажды, прибыв к берегам озера Памботида (ныне чаще: Янинское озеро), близ эпирского города Бутрото (алб. Бутринто), Неоптолем увидел, что местные жители построили свои хижины воткнув свои копья в грязную почву озера, развесив сверху свои хлены. Он быстро понял, что это и было то место, о котором ему говорил Гелен: железный наконечник копий был "железным фундаментом", их копья - деревянными стенами, а шерстяные хлены - "крышей из шерсти". Тогда Неоптолем развязал с местными жителями войну, и, победив их, подчинил их себе.

[Эратосфен FrHistGr 241 F 42; Павсаний, "Описание Эллады" 1.11.1]

Комментарий к этому варианту.

О Гелене также сообщается:

А. Он воспрепятствовал Неоптолему уйти от Трои при помощи его флота (Сервий, "Схолии к Вергилию. Энеида" 2.166 и 3.297).

Б. Что Неоптолем, чтобы почествовать его за предоставленную им помощь поженил его со своей матерью Деидамией (Аполлодор, "Эпитома" 6.13).

В. Что, когда он последовал за Неоптолемом и прибыл в Эпир, то захотел принести в жертву богам быка, чтобы поблагодарить тех за то, что силы Неоптолема и он сам здоровыми ступили на новую землю. Однако жертва, получив несмертельный удар топором, бежала с алтаря, бросилась в морскую воду и, переплыв залив, упала замертво на противоположном берегу. В этом месте Гелен построил город, который он назвал БутротОн (от слов бус (бык) и τιτρώσκω - Тевкр Кизикийский FrHistGr 274 F 1).

Г. Что после смерти Неоптолема он женился на Андромахе, которая родила ему Кестрина. В честь этого последнего был назван Кестриной регион на юг от Бутротона (Павсаний 1.11.1 и 2.23.6). Также, Гелен назвал Хаонией регион на север от Бутротона, в честь своего друга (или брата) Хаона (Сервий, "Схолии к Вергилию. Энеида" 3.297 и 3.334 и далее).


Цитата:
НЕОПТОЛЕМ И ПЕЛЕЙ

1. Первый вариант мифа.

Постарев, Пелей более не находился в своём дворце, поскольку рядом с ним не было никого, кто мог бы его защитить, и поэтому Архандр с Архител(ес)ом, сыновья царя Иолка Акаста, положили конец его правлению - старая вражда Пелея с Акастом не была забыта.

Изгнание Пелея из Фтии по времени совпало со взятием Трои ахейцами. Поэтому низложенный Пелей, не зная, где ещё он мог найти убежище, взошёл на корабль и уплыл на остров Скирос, надеясь, что его внук Неоптолем, возвращаясь с войны, сперва направится на остров, на котором он родился, чтобы увидеть свою мать. Но и этого удовольствия Пелей был лишён, поскольку разразившийся в море шторм выбросил его, вместе с кораблём, на котором он плыл, на островок Икос (η Ίκος), расположенный на восток от острова Пепарет (Пепареф; ныне Скопелос). Ныне этот островок именуется ХилиодрОмия (официальное его название - Алоннес), где его принял в гости некто Молон (Μόλωνας). Однако Пелей уже был очень старым и дряхлым, и тяготы путешествия по морю окончательно истощили его. Смерть нашла Пелея в изгнании, больным, совершенно одиноким, в чужом доме, и не позволив ему познать встречу со своим внуком и познакомиться с ним. Позднее Неоптолем начал войну с Акастом, и сумел отвоевать отечестве царство у него.

[Каллимах, "Причины" фр. 178, 24; Палатинская Антология 7, 2, 9 и далее (Антипатр Сидонский); Аполлодор, "Эпитома" 6.13; Схолии к Пиндару, Пифийские песни 3, 166; Схолии к Эврипиду, Троянки 1128]

2. Второй вариант мифа.

Прошло немного времени с тех пор, как Неоптолем оказался в Молоссии, и первой его задачей было отремонтировать все неполадки, возникшие на его кораблях в результате длительного путешествия на родину. Здесь к нему приходит сообщение, что Акаст прогнал его деда из его царства. Тогда Неоптолем незамедлительно отправил двух своих людей в Фессалию, чтобы они посмотрели, что происходит. Вернувшись, те подтвердили ему эту информацию.

Тогда Неоптолем, не обращая даже внимание на шторм, который в те дни будоражил море, или на то, что его корабли не были ещё готовы к новому путешествию, спустил свой флот в море, и бросился на помощь. Однако он потерпел со своим флотом крушение у скалистого побережья Сепиады (на юго-восточном побережье Магнесии. Так он потерял почти весь свой флот, да и сам спасся от того чтобы утонуть лишь с трудом.

По счастливой случайности, в этих самых местах прятался Пелей, поскольку Акасту не было достаточно того, что он низложил его, но он также стремился убить Пелея. Причём эти места давно были хорошо известны Пелею: именно в Сепиаде он много лет назад подстерёг и поймал Фетиду. Поэтому теперь, чтобы спастись из когтей своего заклятого врага, он укрылся вглубине некой пещеры, и пррводил там свои дни, созерцая море, в надежде увидеть плывущий корабль, и узнать от моряков, не видели ли они его внука.

После душещипательной встречи и взаимного опознания деда и внука - нам неведомо, каким именно образом это произошло - Неоптолем начал формировать войско, чтобы напасть на Акаста. В самый подходящий момент он узнал, что сыновья Акаста, Меланипп и Плисфен, вышли на охоту и обретались поблизости. Тогда Неоптолем оделся жителем Иолка, и вышел к ним навстречу. Встретив их, Неоптолем сообщил им, говоря о себе, что Неоптолем умер. Те, услышав радостную новость о смерти человека, которого они имели все причины опасаться, на радостях позвали явившегося к ним с доброй новостью незнакомца поохотиться вместе с ними. Во время охоты, Неоптолем, улучив момент, убил обоих братьев, никак этого не ожидавших. Также он убил и бывшего с ними их слугу Книга, после того как узнал у него, что Акаст направлялся в эти места, чтобы встретить своих двух охотившихся сыновей.

Затем Неоптолем быстро переоделся во фригийца, приняв имя Местор, сын Париса, который в качестве теперь уже пленного раба следовал за Неоптолемом в Грецию. И поскольку каждый раб ненавидит своего хозяина, он был готов привести Акаста в пещеру, где якобы в забытьи спал Неоптолем, утомлённый своим долгим путешествием. Лже-раб обещал Акасту, что тем самым он сумеет легко уничтожить Неоптолема.

И в самом деле, Неоптолем сумел привести Акаста к пещере, в которой прятался Пелей, полный решимости убить царя Иолка на глазах своего деда. Однако прибыв сюда, Неоптолем неожиданно наткнулся на Фетиду, явившуюся посетить своего бывшего мужа. Богиня начала жестоко винить Акаста за его жестокость, проявленную к семье Ахилла, однако она не дозволяет своему внуку убить его. Обрадованный своим неожиданно лёгким спасением, Акаст официально заявляет, что царство Фтии принадлежит Неоптолему.

[Диктис 6, 7 и далее]

Комментарии к этим версиям:

В "Ностосах" мы видели, что Неоптолем встретил своего деда во Фтии - стало быть, тот тогда всё-ещё был царём. И в "Андромахе" Эврипида Пелей предстаёт перед нами правящим в своём царстве. Однако наиболее распространённая версия гласила, что Пелей был низложен Акастом или его сыновьями.

Судя по всему, поводом для такого рода мифотворчества стали слова, обращённые Приамом к Ахиллу ("Илиада" 24.488 и далее): "Кто знает, не мучат ли и твоего отца во Фтии его соседи, поскольку с ним рядом нет никого, чтобы защитить его!" Также и Эврипид в "Троянках" (1123 и далее) представлял Неоптолема спешно покидающим Трою, как только он узнал, что Акаст прогнал Пелея из его царства.

Традиция, гласящая, что Пелей скончался на острове Икос, лишённый всех привычных ему благ и в изгнании (ср. Гораций, Ars Poetica 96 и далее), как видится, основывается на одном предании этого острова, согласно которому этот герой был там погребён, и по этой причине местные жители чтили там дату его смерти. Эта местная легенда в дальнейшем была распространена и среди остальных греков с того момента, как её рассмотрел в своём творчестве Каллимах ("Причины", фр. 178, стих 23 и далее).

Предположение A. C. Pearson ("The Fragments of Sophocles", Amsterdam 1963, 2, стр. 142), что второй из приведённых вариантов мифа, в той форме, в которой его нам передаёт Диктис, есть не более чем пересказ трагедии Софокла "Пелей" поивлекательно, но не бесспорно. Малочисленные фрагменты, сохранившиеся до наших дней от этого произведения (487 - 496) не помогают нам воссоздать его.


Цитата:
СМЕРТЬ НЕОПТОЛЕМА

1. Первый вариант мифа у Пиндара.

Аполлон глубоко ненавидел Неоптолема по ряду причин. Во-первых, он вообще не симпатизировал ахейцам в Троянской войне - в течении 10 лет, пока длилась Троянская война, он неизменно поддерживал троянцев, и часто сталкивался при этом с поддерживавшими греков Герой и Афиной. Также, приняв облик Париса Аполлон убил выстрелом из лука Ахилла, отца Неоптолема, в тот момент, когда тот угрожал захватить Трою.

Конечно, Рок предначертал, что ради Елены Прекрасной Илион должен был сгинуть в огне, и это предначертание не мог отменить даже сам Зевс. Однако с убийством Ахилла Аполлон по-крайней мере задержал гибель города, поскольку ахейцам понадобилось сперва отправить людей на остров Скирос, чтобы позвать к себе на помощь Неоптолема, поскольку в противном случае взять Трою было невозможно.

Таким образом, Неоптолем захватил тооянскую крепость - Аполлон ничего не мог сказать против этого, однако и симпатии к захватчики это у него не добавило. И когда он после этого увидел, что Неоптолем зарезал старца Приама у алтаря Геркейского Зевса в Трое, то он настолько был разозлён совершившимся святотатством, что поклялся не дозволить убийце ни увидеть вновь своей матери Деидамии, ни вернуться в свой родной дом во Фтию, ни дожить до старости.

Именно по желанию Аполлона ветра унесли Неоптолема в далёкую Молоссиду. И когда после этого герой прибыл в Дельфы, чтобы принять участие в праздненстве Теоксений, то его роковой час пробил. Тогда как храмовые слуги раздавали людям жертвенное мясо, Неоптолем начал жестоко ссориться с ними, восклицая, что ему полагается лучшая порция. Тогда Аполлон натянул свой лук, и низринул Неоптолема своей стрелой замертво внутри своего храма в Дельфах, рядом с "пупом земли".

[Пиндар, "Пэаны" 6.73 и далее]

2. Второй вариант мифа у Пиндара.

Когда Неоптолем захватил крепость Трои, то после этого он направился со своим флотом к Скиросу. Однако он заблудился, и прибыл в Эфиру в Эпире. Там он ненадолго стал царём молоссов. Отбыв оттуда в Дельфы, с целью принести там в дар Аполлону часть добычи, привезённой им из Трои, Неоптолем по неудачному стечению обстоятельств оказался перед лицом ссоры относительно дележа жертвенного мяса, и кто-то из людей прислуживавших Дельфийскому оракулу в суматохе убил героя, зарезав его.

Великим был траур жителей Дельф по несправедливо погибшему герою. Впрочем, это уже давно было предначертано Мойрой, чтобы Неоптолем был убит в Дельфах, поскольку один из потомков Эака должен был всегда пребывать внутри ограды священного участка Аполлона, и надзирать за ритуалами каждый раз, когда в Дельфах чествовались Теоксении. Тем самым, Неоптолем получил удовольствие иметь культовое почитание и почести теперь уже в качестве дельфийского героя.

[Пиндар, "Немейские песни" 7.32 и далее]

Комментарии к двум приведённым версиям.

Две версии Пиндара о гибели Неоптолема имеют серьёзные различия между собой. Согласно первой, излагаемой в шестом Пэане (написанном для жителей Дельф около 470 года до н. э.), мы видим перед собой Аполлона, преследующего героя с неутолимой страстью: бог отрезает герою путь на родину, и убивает его в Дельфах, причём ещё прежде этого он успел умертвить и его отца под Троей. С другой стороны, в этой версии нам представляется зверство Неоптолема, когда он зарезал престарелого царя Трои Приама, и даже его мелочность, когда он ругается со слугами, поскольку доля мяса, которую они ему дали не соответствовала по его мнению его достоинству и статусу.

Во второй версии, содержащейся в седьмом Немеонике, написанном лишь двумя-тремя годами позже, предание чудесно видоизменилось. Аполлон не предстаёт богом-мстителем; сказание гласит, что Неоптолем по собственной вине был выброшен в Эпир, и когда он явился в Дельфы, то был убит здесь по случайности (ошибке) неким храмовым слугой.

Неоптолем тут также предстаёт изменившимся: в рассказе нет и речи и том, что он зарезал Приама. Цель его прибытия в Дельфы - принести в дар храму часть военной добычи, что демонстрирует благочестие героя. По этой причине роковая смерть Неоптолема и вызвала траур в Дельфах - буквально роковая, поскольку начертанное Мойрой предусматривало, что некий Эакид будет присутствовать внутри священной ограды святилища, дабы надзирать за жертвоприношениями и священными пооцессиями во время конкретного праздника.

Причина, по которой Пиндар за несколько лет между написаниями этих двух поэм полностью переиначил написанное им в его Пэане, представлена нам в Схолии к Немеонику. Дело в том, что сильно любимые поэтом эгинцы одержали на Пиндара за то, что он принизил одного из потомков их местного героя Эака, представив его святотатцем в Трое и притязателем в Дельфах.

Нам следует признать, что и Дельфы тоже оказались недовольны Пэаном. Ибо без сомнений им не могло понравиться, что почитавшийся в этом городе бог копил в себе столько ненависти к двум многочтимым греческим героям. В частности, о Неоптолеме дельфийцы бесспорно знали, что он потерял свою жизнь в их местах. И блуждало немало связанных с данным событием рассказов. Говорили, что Неоптолем отправился в Дельфы требовать компенсации за гибель отца от его убийцы Аполлона, и сверх того, герой угрожал разориться оракул бога (ср. Эврипид, "Андромаха" 51 и далее; "Орест" 1655 и далее и пр.). Иные говорили, что для отмщения убийце своего отца Неоптолем разрушил приношения в святилище и поджёг храм Аполлона, прежде чем Махерей из Фокиды успел убить его (ср. Аполлодор, "Эпитома" 6.14). Наконец, говорили ещё, что когда Махерей, сын Дайта, убил Неоптолема, то убитый был погребён под порогом храма. Позднее в Дельфы явился Менелай, который захоронил Неоптолема в одном темене (то есть святилище), располагавшемся выше храма Аполлона (Асклепиад из ТрАгилоса FrHistGr 12 F 15).

Но что бы именно ни сделал Неоптолем, в Дельфах его почитали как своего героя. На его гробнице, располагавшейся в одной священной ограде на север от храма Аполлона, рядом с источником Кассотида, ему ежегодно приносили в дар возлияния (Павсаний 10.24.6; Страбон 9.3.9). Также местные жители верили, что совместно с Фемидой он заботился из своей гробницы о шествиях и жертвоприношениях во время Ксений - праздненства, когда Аполлон призывал героев на застолье (Схолии к Пиндару, Немейские песни 7.6Cool. Поэтому было очень странно, что в своём Пэане Пиндар подчеркнул лишь слабые стороны Неоптолема.

По этой причине, видимо, поэт почувствовал нужду вновь обсудить вопрос о смерти Неоптолема, и осветить её теперь уже с другой стороны, однако не заявляя при этом открыто, что он развенчивает то, что было сказано им в его Пэане.

3. Вариант Софокла.

Менелай, пока он находился в Троаде, пообещал Неоптолему, что когда они после победы в войне вернутся в Грецию, то он отдаст тому в жёны своего единственного ребёнка, дочь Гермиону. Он не знал, что между тем Тиндарей в Спарте уже женил Гермиону с её двоюродным братом Орестом. Поэтому, вернувшись из похода Менелай был вынужден, чтобы не нарушить своих обещаний, развести свою дочь со своим племянником, и выдать её за сына Ахилла.

В скором времени после этого Неоптолем принял решение оставить свою жену при её родителях, а сам отправиться в Дельфы, чтобы потребовать ответа от Аполлона за совершённое им убийство Ахилла. Там Махерей убил Неоптолема, и тем самым Гермиона получила возможность вновь вернуться к Оресту, и родить ему сына - Тисамена.

[Софокл, "Гермиона" 202 - 203; Схолии к Гомеру 4.4; Евстафий Фессалоникийский 1479.11, к 4.3]

Комментарии к этому варианту.

Учёные предполагают, не будучи полностью в этом уверенными, что драматический элемент этой трагедии заключался в яркой реакции Гермионы в ответ на то, что она была поставлена перед необходимостью бросить Ореста, которого она любила, и отдаться другому. Как бы то ни было, в конце сюжета она возвращается к своему первому мужу.

Этой же темы коснулись трагедии Филокла (FrTrGr 28 F 2), с той лишь разницей, что у них Гермиона, когда Неоптолем захватил её, уже была беременной от Ореста, вынашивая его сына Амфиктиона. Тот факт, что Гермиона была обещана в жёны Неоптолему в ходе Троянской войны, упоминается и в "Одиссее" (4.5 и далее).

4. Вариант Эврипида.

Прежде чем уехать к Трое, Менелай поженил свою дочь Гермиону со своим племянником Орестом. Однако вернувшись домой он расторг этот брак, потому что между тем пообещал Гермиону в жёны Неоптолему, в случае если бы удалось взять Трою.даром Орест уговаривал Неоптолема оставить Гермиону ему: тот отказался от каких-либо договорённостей с человеком, убившим собственную мать.

Таким образом, Гермиона вышла замуж за Неоптолема и стала царицей. Пара обосновалась в Фессалии, в регионе, где некогда жила Фетида с Пелеем, и который по этой причине именовался Фетидейоном. Остальную часть страны Неоптолем оставил своему деду Пелею, чтобы он правил там, пока был жив.

Однако брак Неоптолема с Гермионой проходил дурно. Во-первых, царица, гордящаяся своим царственным родом, постоянно хвалится перед своим мужем, будто он в чём-то уступал ей. Но хуже всего было то, что её утроба была бездетной, и её съедало беспокойство, не выгонит ли её в конце концов муж, бросив свою бездетную жену. Её волнение усилилось, когда она увидела Андромаху, жену Гектора, которую пленил под Троей Неоптолем, сделав своей рабыней, поселившейся вместе со своим сыном, немного лет назад рождённым ею от своего хозяина, в их дворце.

После брака Неоптолема с Гермионой, Андромаха отошла в сторону, и её единственной заботой стало становление её сына на ноги, чтобы он стал для неё опорой в ожидавшей её одинокой старости. Однако Гермиона, с её глупой ревностью, считала, что Андромаха по прежнему спит с Неоптолемом. И более того, что она наслала на неё колдовскую порчу, сделав бесплодной, чтобы Неоптолем возненавидел Гермиону и развёлся с ней, позволив тем самым Андромахе стать царицей, а её сыну - наследником престола. Конечно, во всём этом приняли участие и "доброжелатели", постоянно подливавшие масло в огонь. Это женщины, вхожие во дворец, и якобы удивляющиеся, как царица-гречанка, и при том из столь знатной семьи, может соглашаться делиться своим супругом с рабыней-варваркой!

Между тем, Неоптолем принял решение отправиться в Дельфы, чтобы извиниться перед Аполлоном, поскольку в минуту безумия он потребовал от бога принять ответственность за гибель Ахилла, своего отца. Этим представившимся случаем воспользовалась Гермиона, чтобы раз и навсегда поквитаться со своей ненавистной соперников.

Андромаха почувствовала угрозу. Она спрятала своего сына в чужом доме, а сама прибегла просительницец в соседнее святилище Фетиды. Одновременно она передала Пелею весточку, чтобы он поспешил спасти её и своего правнука. Но и Гермиона не сидела сложа руки: она призвала на помощь своего Менелая, из Спарты, чтобы он поддержал её, пока Неоптолем ещё не вернулся. Явившись Менелай сразу находит, где был спрятан сын Неоптолема и Андромахи. Затем он ставит перед Андромахой дилемму: что она предпочитает, чтобы её сына убили у неё на глазах, или выкупить его жизнь собственной смертью?

К сожалению, Андромаха стала стараться поменять его мнение, напоминая ему, что она стала рабыней Неоптолема не по своему желанию, и тот получил возможность сделать её своей любовницей и чем угодно ещё; она напоминала царю Спарты также гнев его зятя Неоптолема, когда на пути из-под Трои домой тот нашёл, что одна из его рабынь была убита, не спросив у него разрешения на это. В конце концов, однако, Андромаха вынуждена отказаться от покровительства Фетиды и сдаться шантажировавшему её Менелаю. Однако её надежда, что своей жертвой она сумеет спасти своего сына не оправдалась. Циничный и жестокий Менелай, заполучив в свои руки Андромаху принял решение, что судьбу её сына решит его дочь Гермиона. Та же, конечно, вовсе не горела желанием сохранить жизнь внебрачному сыну своего мужа.

В последний момент, когда их (мать и сына) уже уводили связанными чтобы убить, явился старец Пелей. Как только он узнал от Андромахи, что Менелай принял решение убить её вместе с её сыном, хотя они были неповинны, царь Фтии приказал своим рабам освободить связанных, и когда Менелай попытался оказать сопротивление, Пелей накижывается на него со словами: "Это ты виноват, позволив своей жене влюбиться в Париса, ты виноват, что погибло столько героев и воинов ради изменницы, для меня ты, и только ты виновник того, что я утратил своего единственного сына у Трои. Я предупреждал моего внука, чтобы он не женился с твоей дочерью, потому что вместе с собой несёт весь стыд своей матери и дочь, но тот не послушал меня. А теперь ты явился убить обездоленную женщину и наивное дитя. Забирай свою бездетную дочь и убирайся!"

Менелай слабо оправдывался в обвинениях возложенных на него Пелеем, и ему не удалось убедить того. И тот, кто только что вёл себя дерзко и нагло перед беззащитной рабыней, перед Пелеем струсил. Он сказал, что ему надо срочно уехать в Спарту, будто бы для похода против соседней страны, восставшей против него, а когда вернётся его зять Неоптолем, они поговорят снова. Итак, он ушёл, не приняв во внимание, что бросает в одиночестве свою дочь, после всего случившегося. Ушёл и Пелей, забрав с собой Андромаху и своего правнука. Он доказал, что несмотря на свою старость он сохранил прежнее своё мужество и храбрость!

Оставшаяся Гермиона, преданая отцом, окружённый людьми, которые не имели никаких причин её любить, спартанка среди множества мирмидонян, утратила свой гонор, и стала обдумывать последствия сделанного ей. Конечно, её супруг, как только он вернётся и узнает что она в его отсутствие затеяла, убьёт или, как минимум, прогонит её. Не имея опыта жизни, будучи столь юной, и вечно нестерпимо себя ведущая, она стала искать себе смерти. С трудом её рабы сдерживают её, тогда как она искала возможности повеситься или возить себе в грудь меч.

Спасение приходит к Гермионе нежданно. Её двоюродный брат Орест, прибывший сюда, якобы по пути в Додону, случайно заехавший во Фтию, на деле сделал это потому, что он не позабыл свою любовь к прежней своей невесте, также, как не забыл он и свою ненависть к Неоптолему, который отнял её у него из рук. И вот, узнав ещё издалека, что брак Гермионы и Неоптолема шёл очень плохо, Орест принял решение сам явиться сюда, чтобы увидеть своими глазами, что происходит, тем более что это был подходящий момент, и Неоптолема не было дома. Узнав о новом несчастье Гермионы, Орест готов забрать её из Фтии, и увезти её к её отцу в Спарту. И тот позже решит, после расторжения её брака с Неоптолемом, вернёт ли он Гермиону опять Оресту.

В это же самое время Неоптолем находит свою смерть в Дельфах. И это именно Орест между тем взбудоражил тамошних жителей против него, под предлогом будто Неоптолем вернулся не для того, чтобы попросить прощения у Аполлона, но чтобы украсть сокровища оракула. Но и сам Аполлон не был умиротворён, и стремился добиться смерти героя. Поэтому в тот момент, когда Неоптолем приближался к алтарю, чтобы принести жертву и начал молитвы, люди все вместе набросились на него с камнями, копьями, мечами и пращами. Он дрался с нападавшими героически, но в конце концов многочисленные нападавшие противники одолели его.

Неоптолем был погребён Пелеем в Дельфах, так определила Фетида, поскольку в этих местах должен был остаться незабываемым стыд за несправедливо совершённое убийство. Однако род Пелея не был стёрт, поскольку сын Неоптолема и Андромахи стал родоначальником большого родословного древа династии царей, правивших страной молоссов.

Пелею тоже не было суждено продолжать его безрадостную и одинокую жизнь на земле. Отныне он будет жить бессмертным на дне моря, вместе со своей супругой Фетидой.

Комментарии к этому варианту.

До сих пор не удалось точно датировать "Андромаху" Эврипида, однако нет никаких сомнений, что это произведение было написано и поставлено в первые годы Пелопоннесской войны, когда ненависть афинян к спартанцам достиг аершин. Эту ненависть отражает и подпитывает Эврипид, когда в ряде своих трагедий, написанных в те же годы, он представляет мифических героев Спарты, и особенно Менелая, чем угодно, только не образцами героизма и хороших качеств.

То же самое мы имеем и в данном случае: Пелею, с его незабытой храбростью, противопоставляется интриган, циник и трус Менелай. Также старательно подчёркивается противоречие в характерах двух жён Неоптолема: "варварки" Андромахи (которая даже в рабстве и несчастье сохраняет свою величественность, и не предаёт её даже перед лицом угрозы смерти) и гречанки, спартанки Гермионы (являющейся чрезмерно амбициозной, мстительной и глупой).

Трагик находит возможность подчеркнуть спартанские привычки своего времени у людей Героического времени, лишь с тем, чтобы получить удовлетворение опозорить их: разве могла Елена Прекрасная сделать нечто иное, кроме сделанного ею, коль скоро на её родине девушкам позволяется покидать свой дом и выходить на улицу феномиридами (то есть "с оголёнными бёдрами"), и с распущенными поясами, демонстрируя свои тела мужчинам, тренируясь с ними в беге и в борьбе (стр. 595 и далее)?

Также, суждение Андромахи относительно подлости спартиатов её времени, явно предназначено для описания спартиатов времён Пелопоннесской войны - стр. 445 и далее:

Спартанцы! Ненавистные в мире всём!
Советники коварные, интриганы,
Бед, лжи в создании великие мастера!
Никогда не идёт на ровном пути ваш ум;
Всегда криво, искажённо, хитро-каверзно.
Вы велики в Греции, хоть это и несправедливо!

Старая традиция, ещё до Софокла, знала, что причиной убийства Неоптолема в Дельфах было его столкновение с Аполлоном либо с людьми его оракула. У Эврипида впервые добавляется вмешательство Ореста, следуя некоему иному, явно не дельфийскому варианту мифа, или - что более вероятно - необоснованному искусственному нововведению самого Эврипида.

Как бы то ни было, от того сюжета, где Орест кознями вызывает смерть Неоптолема с его людьми в Дельфах, до того, чтобы в других вариантах мифа Орест сам убивал Неоптолема своими руками, оставалось сделать лишь шаг. Таким образом впоследствии создаётся следующий вариант мифа, реконструкция которого была достигнута при помощи соответствующих свидетельств мифографов, а также трагедии Пакувия (римского автора) "Hermiona".

Итак, в этой версии Орест женился с Гермионой, однако Неоптолем прибыл в Спарту и напомнил Менелаю данное им под Троей обещание отдать Гермиону ему. И с согласия Менелая Неоптолем с войском отнимает Гермиону у её мужа, либо - если верить другой версии - он выкрал её у Ореста в миг, когда тот переживал кризис мании из-за того, что убил свою мать.

Новая пара осталась, однако, бездетной. Другие женщины презирают Гермиону за её бесплодие, а Неоптолем боится, что с ним угаснет славный род Пелеидов. Поэтому он принял решение отправиться со своей женой в Дельфы, чтобы спросить Аполлона, могут ли они обрести детей, и как это сделать. Вслед за ними, однако, прибывает Орест, и, в тот момент, когда Неоптолем приносит жертву, он убивает его мечом, и забирает к себе назад Гермиону. Кости своего врага он затем рассеял по ветру в Амбракийском заливе (Аполлодор, "Эпитома" 6.14; Пакувий, "Гермиона" фр. 1 - 24 Ribbeck; Гигин 123; Сервий, "Комментарии к Вергилию. Энеида" 3.330 и 11.264).

Согласно с ещё одним вариантом мифа, Орест убивает Неоптолема в его дворце во Фтии, над алтарём Зевса Геркея - как и сам Неоптолем поступил с Приамом (Вергилий, "Энеида" 3.330 и далее).

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Чт Дек 08, 2022 8:17 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же, том 4 ("Геракл - Общегреческие походы"), глава "Геракл", подглава "Последние годы - смерть Геракла", статья "Служба у Омфалы", стр. 108 - 110:

Цитата:
Омфала была дочерью Иардана и царицей лидийцев, которые в старые времена именовались меонами. Она стала царицей лидийцев после того, как вышла замуж за Тмола, а после смерти мужа осталась единоличной правительницей. Убивший Ифита Геракл получил в Дельфийском оракуле предсказание, что смыть с себя грех за случившееся и избавиться от обрушившейся на него за это болезни он сможет прослужив в течении трёх лет у царицы Омфалы. Деньги, вырученные с его продажи в рабство следовало принести Эвриту, отцу Ифита, для удовлетворения за убийство. Тогда Гермес привёл Геракла к Омфале и продал его ей. Вырученные деньги, 3 таланта, Гермес отдал Эвриту и его детям, но те отказались их принять.

Живя у Омфалы, Геракл завёл любовные отношения с царицей, от которых родился Лам. Также, одна из служанок-рабынь Омфалы родила Гераклу Клеодея. Другие упоминают ещё детей Геракла и Омфалы: Ахел(ес) (это тот самый Агелай, от которого произошёл лидийский царский род Мермнадов, то есть лидийские цари от Гиг(ес)а до Креза).

...

В конце концов, по истечении надлежащего срока службы у Омфалы, и поскольку он делал всё что она ему велела, Геракл выздоровел от своей болезни. Впрочем, иные говорят, что он выздоровел после того, как нимфы Ахелетиды положили его в тёплые воды, приносимые реками Гилл и Ахел(ес).

Комментарии к миру и его анализ:

Размещение Омфалы в Лидии является финальной фазой эволюции мифа, в той форме, в которой он был кодифицирован мифографами. До тех пор, пока миф не был перенесён в Малую Азию, он, вероятно, познал ещё две стадии своего развития. Первоначально действие мифа помещалось в Эпире, где Омфала являлась героиней-эпонимом племени омфалов и города ОмфАлион. А согласно Стефану Византийскому (под словом Омфалион) существовал и город в Фессалии, где, на западных границах долопов, существовало святилище Омфалы.

Во второй фазе эволюции мифа Омфала была перенесена на Малийский залив, в район Трахины, и она оставалась связанной с остальной частью мифа, развивавшегося тут.

Подтверждений такого рода локализации в мифе о Геракле и Омфале немало. Вероятно по приказу или желанию Омфалы, герой предпринимал во время своего рабства у царицы походы в следующие земли:

1. Керкопы в Фермопилах.
2. Силей на Пелионе.
3. Итоны во Фтиотиде (они разгромили страну которой правила Омфала, и тогда Геракл уничтожил их, и поджёг их город - Диодов Сицилийский 4.31.7).
4. Сын Геракла и Омфалы Лам являлся эпонимом города Ламия, близ берегов Малийского залива.
5. Нимфа Малида, рабыня Омфалы и эпоним Малины, влюблена в Геракла и родила от него Акел(ес)а.

Также учёными проводились параллели между именем Омфала и "пупом (омфалом) земли" хранившимся в Дельфах (см. RE XVII 388 и IV 2529). На основании этого Prinz (RE 191) считает, что Омфала олицетворяет Дельфийский оракул, Омфал, которому и должен был служить Геракл, поскольку он посмел оскорбить Аполлона и украсть его прорицательский треножник. Тем самым можно без сомнения согласиться, что миф об Омфале на этой его стадии был создан в среде Дельфийского оракула. Дополнительным элементом является то, что в прежней форме мифа представляется, что приказ Гераклу служить Омфале отдал Зевс, а в новейшей это делает уже Аполлон. Также, причиной службы Геракла у Омфалы указывается - кроме убийства им Ифита - также оскорбление, нанесённое им святилищу Аполлона (Гигин 32; Сервий, "Комментарии к Вергилию. Энеида" 8.299). Это ещё два косвенных подтверждения влияния Дельфийского оракула на формирование мифа, и вообще это мнения, которые мы находим в новейших источниках, тогда как старейшие представлены эпосом.

Из Фессалии действие мифа об Омфале затем переносится в Лидию (неизвестно когда именно), также, как и многие другие мифы (например миф о Беллерофонте). Наряду с привычными причинами распространения мифов, этому в данном случае содействовали амбиции лидийских царей, в особенности Креза, стремившимися увязать свою династию генеалогически с потомками Геракла, для чего Омфала и была сделана царицей лидийцев. Характерна в этом отношении и история о двойном топоре, которым обладали лидийские цари в качестве своего особого символа. Результатом этого переноса Геракла в Малую Азию стало включение его в цикл мифа об Аргонавтах. Один из вариантов мифов этого цикла даже рассказывал, что Геракл покинул Арго потому, что хотел остаться с Омфалой, в которую он влюбился (Эфор FrHistGr 70 F14).

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Чт Дек 08, 2022 7:31 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2022 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же, том 5 (Троянская война), глава "Рассеянние побеждённых", подглава "Гелен":

Цитата:
Гелен, сын Приама, прорицатель, поссорившийся со своими, и помогший ахейцам при Взятии Трои, впоследствии оказался в стране молоссов в Эпире, вместе с Неоптолемом. Там он унаследовал часть владений Неоптолема и женился с Андромахой, вдовой Гектора.

У молоссов его нашёл Эней, в своём пути в Италию. Эту неожиданную встречу подробно описал Вергилий ("Энеида" 3.294 и далее) с достаточным количеством собственных домыслов (например, будто Гелен дал городам и топонимам, которыми он там правил, троянские названия: Троя, Пергам, река Ксанф, Скейские ворота), чтобы они напоминали ему родину.


Там же, подглава "Эней", статья "Странствия Энея по Греции", статья "Эпир":

Цитата:
Прибыв в Акций, у входа в Амбракийский залив, Эней основал там храм Великим Богам Самотраки, и ещё один для Афродиты Энеиды. В Амбракии тоже находится храм богини с тем же эпитетом, и героон Энея с небольшим архаическим деревянным идолом, изображавшим его, где жрицы приносили ему жертвы.

Продолжая свой путь, Эней остановился в Бутротоне, напротив Керкиры. Там он оставил своего отца Анхиса отдохнуть, а сам, захватив с собой самых цветущих мужчин своего войска, сделал двухдневный по времени переход к Додоне, чтобы выпросить богов, в какую страну хотят направить его боги. В позднейшие времена жрецы Додоны показывали бронзовые кратеры, которые Эней посвятил там Зевсу с посвятительными надписями. В Додоне Эней встретился с троянцами, которых на постоянной основе заселил Гелен в стране молоссов.

Вернувшись в Бутротон, Эней основал храм Афродиты близ порта, который и позднее сохранял имя Порт Анхиса. И соседний холм, на котором стоял лагерем Эней, впоследствии именовали Троей.

Двигаясь к Италии, Эней взял с собой указателей морских путей из Акарнании, чтобы они показали ему путь.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2022 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же, относительно варианта мифа о попытке кражи Персефоны, супруги бога Аида, Пейрифоем и Тесеем - том 3 "Герои", глава "Аттика", подглава "Тесей", комментарии к основному тексту повествования:

Цитата:
Плутарх ("Тезей" 20) приводит и другие варианты. Быть может та же попытка, либо попытка рационализации, создала вариант, где Тесей и Пейрифой не спускались в Аид чтобы украсть Кору, но отправились к Айдонею, царю молоссов в Эпире, жену которого звали Ферефоной, дочь - Корой, а собаку - Кербером. И что у него взял Геракл Тесея, тогда как Пейрифоя разорвал Кербер (Плутарх, "Тезей" 31, Павсаний 3.18.5; Элиан, "Разнообразные истории" 4.5).


Там же, том 4 "Геракл - Общегреческие походы", глава "Двенадцать подвигов", подглава "Кербер", статья "Кербер и Герион", стр. 66 - 68:

Цитата:

Ещё один рассказ увязывает Кербера с Герионом. Согласно ему, Кербер был обычным псом, которого Герион держал вместе с Ортром для охраны стал своих коров. Миф о трёх головах родился от ошибочного понимания названия местности, в которой жил Герион, имевшей имя Трикарения (η Τρικαρηνία) (то есть "имеющая три головы"). Когда Геракл убил Ортра и украл коров Гериона, он забрал с собой Кербера, и привел его к Эврисфею. Тот отдал его своим пастухам, чтобы он вместе с ними охранял его стада. В те времена в районе Микен жил некто, которого звали Молоттом [это инаковое написание имени Молосс - при помощи аттического диалекта]. Когда он увидел Кербера, то решил обязательно обрести этого пса. И вот, он прибыл к царю Эврисфею, и стал уговаривать его подарить собаку ему. Но Эврисфею отказал ему, потому что он тоже очень хотел эту собаку себе. Однако Молотт не отказался от своего замысла. Он подкупил пастухов, увёл пса и спрятал его в пещере на мысе Тенар, поместив с ним вместе много сук, чтобы он мог спариваться. Тогда Эврисфею отправил Геракла на поиски Кербера. Тот безуспешно обошёл весь Пелопоннес, пока наконец не обнаружил пещеру, где прятали Кербера, и не привел его к Эврисфею обратно. Также говорили, что Кербера держал Айдоней (Айдоней), царь феспротов, но его украли воры, и спрятали его в темной пещере. Там его нашел Геракл, и привел его к Эврисфею.

Источники:

- Палефат 40.
- Ватиканский Аноним, "О неверных" 5, стр. 322 Westermann.

Анализ и комментарии:

Миф о собаке-охраннике Аида Кербере достаточно древен в его основном ядре, поскольку он известен уже в гомеровском эпосе. Однако там миф движется пока ещё в общих мифологических рамках, то есть нет упоминаний конкретных географических мест, и вход в Аид помещается вообще в мифологическом пространстве далёкого Запада.

...

В вышеуказанных вариантах мифа упоминаются элементы, которые оправдывают то, почему жители каждой местности размещали вход в Аид у себя; так, в Феспротии вход в Аид помещали в Ахерусийском озере, в том же месте, откуда Одиссей спустится в Аид, и встретит там души умерших (Гомер, Одиссея 11.12 и далее). Там, рядом с этим озером, впоследствии был основан именитый некромантейон, который вызывал и заклинал души умерших. С другой стороны, в Беотии, на горе Лафистий, там, где помещали место, откуда Геракл спустился в Аид, Геракл почитался под эпонимом Харопс. Также, на Тенаре, там, где считалось, что находился спуск в Аид, находилась пещера, посвященная "Посейдону АсфАлию" (Павсаний 3, 25, 5 и далее), который тоже первоначально был богом Подземного мира. Одно из объяснений о размещении входа в Аид в далёкой Гераклею Понтийской мегарскими колонистами, вероятно, заключалось в том, что топоним Акона было увязано со словом ακόνιτο (ядовитое растение, о котором говорили, что оно родилось там, где капала желчь со рта Кербера, после того как он вышел на солнечный свет).

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Чт Дек 08, 2022 6:16 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2022 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О селлах (или геллах) и о греках (эллинах), и их исконной связи с Эпиром.

Гомер, "Илиада" 225 - 252:

Цитата:
Был в нем и кубок прекрасный: никто из мужей у Пелида
Черного не пил вина из него; никому из богов им
Он не творил возлияний, кроме молненосного Зевса.
Вынув сей кубок заветный, Пелид быстроногий сначала
Серой очистил, потом омывал светлоструйной водою;
230 Руки омыл и себе и, вином наполнивши кубок,
Стал посредине двора и молился, вино возливая,
На небо смотря; и не был невидим метателю грома:
"Зевс Пелазгийский, Додонский, далеко живущий владыка
Хладной Додоны, где селлы, пророки твои, обитают,
235 Кои не моют ног и спят на земле обнаженной!
Прежде уже ты, о Зевс, на мою преклонился молитву;
Много почтивши меня, покарал ты ужасно данаев.
Ныне еще, громовержец, сие мне исполни желанье!
Я остаюся до времени в стане моем корабельном;
240 Друга ж, любезного сердцу, и многих моих мирмидонян
В бой посылаю: победу ему ниспошли, о провидец!
Храброе сердце его укрепи, да узнает и Гектор,
Может ли с ним, и один, подвизаться служитель наш храбрый,
Или его необорные руки свирепствуют в брани
245 Только тогда, как и я выхожу на кровавые споры.
После, когда от судов отразит он пожар и убийство,
Дай, да из битв невредимый ко мне на суда возвратится,
С целым оружием нашим и храбрыми всеми друзьями!"

Так говорил он, молясь; и внимал промыслитель Кронион.
250 Дал Пелейону одно, а другое владыка отринул:
Другу его от судов отразить и пожар и убийство
Дал; но мольбу, да из битв невредим возвратится, отринул.


Аристотель "Метеорологика" 1.14:

Цитата:
И вот недальновидные люди считают причиной всех явлений (pathemata) такого рода изменчивость (metabole) Вселенной, [полагая], что Небо [подвержено] становлению. Потому-то они говорят, что и море делается меньше от высыхания, так как теперь, [дескать], встречается больше таких [высохших] мест, чем прежде (56). Это и верно и неверно. Действительно, все больше суши появляется там, где прежде была вода, но происходит тем не менее и обратное: стоит [только] понаблюдать, как обнаружится, что море во многих местах наступает на сушу. Однако причиной этого не следует считать становление мира: смешно ведь по этим малым и несущественным переменам [заключать] об изменчивости Вселенной, ведь объем и величина Земли, разумеется, ничто в сравнении со всем Небом; причину всего этого следует полагать в том, что в предназначенную судьбой пору через некий большой срок, подобно зиме в смене времен года, наступает великая зима и приходят изобильные дожди (57). Это не всегда случается в одних и тех же местах, а подобно, например, так называемому Девкалионову потопу: он происходил преимущественно в Элладе, причем в древних ее землях, т. е. в округе Додоны и [реки] Ахелоя, которая часто меняла свое русло. Там жили селлы (58 ) и те, кто назывался тогда греками, а ныне зовутся эллинами. И так, всякий раз, как возникает такой преизбыток дождевой воды, можно быть уверенным, что его хватит надолго.


Страбон 7.7.10:

Цитата:
10. Ора­кул этот, по сло­вам Эфо­ра, был учреж­ден пелас­га­ми, и пеласги были древ­ней­ши­ми из всех пле­мен, кото­рые власт­во­ва­ли в Гре­ции. Гомер гово­рит об этом так:


Зевс пеласгий­ский, додон­ский, дале­ко живу­щий вла­ды­ка
(Ил. XVI, 233)

а Геси­од:


При­был в Додо­ну и к дубу, жили­щу пеласгов.
(Фрг. 212. Ржах)

О пелас­гах я уже гово­рил в опи­са­нии Тирре­нии16. Что же каса­ет­ся пле­ме­ни, оби­тав­ше­го око­ло Додон­ско­го свя­ти­ли­ща, то и Гомер ясно пока­зы­ва­ет, что оно было вар­вар­ским, опи­сы­вая их образ жиз­ни:


[Кои] не моют ног и спят на зем­ле обна­жен­ной.
(Ил. XVI, 235).

Впро­чем, сле­ду­ет ли их назы­вать гел­ла­ми, соглас­но Пин­да­ру, или сел­ла­ми, как пола­га­ют нуж­но читать у Гоме­ра, на это нель­зя дать опре­де­лен­но­го отве­та, так как текст сомни­те­лен. Соглас­но Фило­хо­ру, мест­ность око­ло Додо­ны, как и Евбея, неко­гда назы­ва­лась Гел­ло­пи­ей; дей­ст­ви­тель­но добав­ля­ет он, и Геси­од гово­рит так:


Есть Гел­ло­пия, край средь лугов и пажи­тей туч­ных,
На рубе­же сей зем­ли когда-то воз­двиг­ли Додо­ну.
(Фрг. 134. Ржах)

По сло­вам Апол­ло­до­ра, суще­ст­ву­ет мне­ние, что такое имя стра­на полу­чи­ла от болот17 око­ло свя­ти­ли­ща. Одна­ко сам Апол­ло­дор счи­та­ет, что Гомер не назы­вал жите­лей окрест­но­стей свя­ти­ли­ща «гел­ла­ми», но «сел­ла­ми», так как, добав­ля­ет Апол­ло­дор, поэт упо­ми­на­ет и какую-то реку Сел­ле­ент18. Дей­ст­ви­тель­но, поэт упо­ми­на­ет ее:


…из гра­да Эфи­ры, от вод Сел­ле­ен­та.
(Ил. II, 659)

Одна­ко, по сло­вам Демет­рия Скеп­сий­ско­го, речь идет не об Эфи­ре у фес­протов, а об элей­ской Эфи­ре, так как там есть река Сел­ле­ент, у фес­протов же и у молос­сов такой реки нет. Что же каса­ет­ся мифов о дубе, голу­бях и подоб­ном, то они (как и мифы, свя­зан­ные с Дель­фа­ми) отча­сти более под­хо­дят к обла­сти поэ­ти­че­ских рас­суж­де­ний, отча­сти же отно­сят­ся к наше­му тепе­ре­ш­не­му гео­гра­фи­че­ско­му опи­са­нию.


Софокл, "Трахинянки" 1158 - 1169:

Цитата:
Внимай.
Давно отцом объявлено мне было,
1160 Что пасть мне от живых не суждено,
А от того лишь, кто, изведав смерть,
Стал жителем Аидовой юдоли.
И вот кентавр, во исполненье слова,
Меня живого мертвый погубил.
Узнай еще, как с откровеньем древним
Недавнее пророчество сошлось.
Его со слов я записал священных
Многоязычного отцова дуба,
Вошед в нагорную обитель Селлов,
Что на земле покой вкушают голой.


Другие источники, в которых упоминаются селлы:

EM, 709, 36; Sch. A, Il. I6, 234 и Eust. Il~ I057, 57; also without a reference to Pindar in Sch. T, Il. I6, 235; Selloi; Eur.fr. 367; Hellopia, Hes.fr. I34> I, Sholia ad Soph. Trach. 1167.

Словарь Античной Географии Смита, 1854 год, статья Додона:

Цитата:
The Selli, whom Homer describes as the interpreters of Zeus, “men of unwashed feet, who slept on the ground,” appear to have been a tribe. They are called by Pindar the Helli; and the surrounding country, named after them Hellopia (Ἑλλοπίη), is described by Hesiod as a fertile land with rich pastures, wherein Dodona was situated. (Strab. vii. p.328; Schol. ad Soph. Trach. 1167.) Aristotle places the most ancient Hellas “in the parts about Dodona and the Achelous,” adding that the Achelous has frequently changed its course,--a necessary addition, since the Achelous does not flow near Dodona. He likewise states that the flood of Deucalion took place in this district, which “was inhabited at that time by the Selli, and by the people then called Graeci, but now Hellenes.” (Aristot. Meteor. 1.14.) We do not know the authority which Aristotle had for this statement, which is in opposition to the commonly received opinion of the Greeks, who connected Deucalion, Hellen, and the Hellenes, with the district in Thessaly between Mounts Othrys and Oeta. (Grote, Hist. of Greece, vol. ii. p. 355.)


Эллопия - страна геллов или селлов:

Цитата:
ЭЛЛОПИЯ
• Ellopia,
Έλλοπία,
1. небольшая местность на Северной Эвбее у мыса Кенея. Hdt. 8, 23;
2. древнее имя населенной еллопами или гелилопами местности около Додоны и города того же имени.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2022 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грейвс, "Мифы Древней Греции":

1. Эак и Пелей:

Цитата:
81. ТЕЛАМОН И ПЕЛЕЙ
a. Мате­рью двух стар­ших сыно­вей Эака, кото­рых зва­ли Тела­мон и Пелей, была Энде­ида, дочь Ски­ро­на. Млад­ший, Фок, был сыном нере­иды Пса­ма­ты, кото­рая, не сумев избе­жать объ­я­тий Эака, пре­вра­ти­лась в тюле­ня. Все они жили вме­сте на ост­ро­ве Эги­на1.

b. Фок был любим­чи­ком Эака, и успе­хи Фока в атле­ти­че­ских играх лиша­ли Тела­мо­на и Пелея разу­ма от зави­сти. Чтобы сохра­нить в доме мир, Фок во гла­ве груп­пы эгин­цев отпра­вил­ся в Фокиду, где дру­гой Фок, сын корин­ф­ца Орни­ти­о­на, осно­вал коло­нию, про­сти­рав­шу­ю­ся не даль­ше окрест­но­стей Тито­реи и Дельф, но со вре­ме­нем его сыно­вья рас­ши­ри­ли вла­де­ния Фокиды до их совре­мен­ных гра­ниц. Одна­жды Эак послал за Фоком, быть может, для того, чтобы заве­щать ему во вла­де­ние ост­ров, а Тела­мон и Пелей, под­стре­кае­мые сво­ей мате­рью, заду­ма­ли убить Фока по воз­вра­ще­нии. Они вызва­ли его на атле­ти­че­ское пяти­бо­рье, и до сих пор неяс­но, то ли Тела­мон поверг его, буд­то бы неча­ян­но попав в голо­ву камен­ным дис­ком, а Пелей топо­ром довер­шил дело, то ли Пелей начал, а Тела­мон покон­чил с Фоком. Как бы там ни было, но они оба в рав­ной мере были винов­ны в бра­то­убий­стве и оба пря­та­ли тело в лесу, где его нашел Эак. Фок лежит погре­бен­ный рядом с свя­ти­ли­щем Эака2.

c. Тела­мон бежал на ост­ров Сала­мин, где царем был Ких­рей, и оттуда послал гон­ца, отри­цая вся­кое уча­стие в убий­стве. Эак в ответ запре­тил ему когда-либо сту­пать на зем­лю Эги­ны, но раз­ре­шил дока­зы­вать свою правоту из-за моря. Чтобы не кри­чать с качаю­щей­ся палу­бы кораб­ля, Тела­мон одна­жды ночью при­плыл к месту, кото­рое сей­час назы­ва­ет­ся Тай­ной бух­той, выса­дил на берег камен­щи­ков и при­ка­зал постро­ить дам­бу, кото­рая мог­ла слу­жить ему три­бу­ной. Дам­бу постро­и­ли еще до рас­све­та, и она суще­ст­ву­ет до сих пор. Одна­ко, несмот­ря на все крас­но­ре­чие Тела­мо­на, Эак отверг его вер­сию о том, что смерть Фока была слу­чай­ной, и Тела­мо­ну при­шлось воз­вра­тить­ся на Сала­мин, где он женил­ся на цар­ской доче­ри Глав­ке и уна­сле­до­вал трон Ких­рея3.

d. Этот Ких­рей был сыном Посей­до­на и Сала­ми­ны, доче­ри реч­но­го бога Асо­па. Царем Сала­ми­на он стал после убий­ства змея, совер­шав­ше­го опу­сто­ши­тель­ные наше­ст­вия на ост­ров. Но он сохра­нил у себя зме­е­ны­ша, поведе­ние кото­ро­го было не менее раз­ру­ши­тель­ным. Цар­ство Ких­рея про­дол­жа­лось до тех пор, пока его не изгнал с ост­ро­ва спут­ник Одис­сея Эври­лох. После изгна­ния Демет­ра при­ня­ла его в Элев­син и сде­ла­ла сво­им слу­жи­те­лем. Неко­то­рые, прав­да, объ­яс­ня­ют, что это само­го Ких­рея зва­ли зме­ем за жесто­кость и что, изгнан­ный Эври­ло­хом, он нашел убе­жи­ще в Элев­сине, где ему дове­ри­ли неболь­шую долж­ность при свя­ти­ли­ще Демет­ры. Как бы там ни было, а он стал геро­ем — хра­ни­те­лем ост­ро­ва Сала­мин, или Зме­и­но­го ост­ро­ва, где с.207 и был похо­ро­нен лицом к запа­ду. В обра­зе змея его виде­ли сре­ди гре­че­ских кораб­лей во вре­мя слав­ной победы при Сала­мине. На его моги­ле при­но­сят жерт­вы, а когда меж­ду афи­ня­на­ми и мегар­ца­ми вышел спор из-за ост­ро­ва, зна­ме­ни­тый зако­но­да­тель Солон при­плыл на ост­ров ночью и при­нес Ких­рею уми­ло­сти­ви­тель­ную жерт­ву4.

e. После смер­ти сво­ей жены Глав­ки Тела­мон женил­ся на Пери­бее, внуч­ке Пело­па родом из Афин, кото­рая роди­ла ему Боль­шо­го Аяк­са. Позд­нее плен­ни­ца Геси­о­на, дочь Лао­медо­на, тоже ста­ла его женой и роди­ла ему не менее зна­ме­ни­то­го Тев­к­ра5.

f. Пелей нашел убе­жи­ще при дво­ре царя Фтии Акто­ра, при­ем­ный сын кото­ро­го, Эври­ти­он, совер­шил над ним очи­ще­ние. После это­го Актор отдал ему в жены свою дочь Поли­ме­лу и треть цар­ства в при­да­чу. Одна­жды Эври­ти­он, пра­вив­ший дру­гой третью цар­ства, взял с собой Пелея на охоту на Калидон­ско­го веп­ря, но Пелей неча­ян­но попал в него копьем и вынуж­ден был бежать в Иолк, где еще раз про­шел через очи­сти­тель­ный обряд, совер­шен­ный для него на этот раз сыном Пелия Ака­стом6.

g. Жена Ака­ста Кре­фе­ида попы­та­лась соблаз­нить Пелея и, когда тот отверг ее, солга­ла Поли­ме­ле: «Он хочет бро­сить тебя и женить­ся на моей доче­ри Сте­ро­пе». Поли­ме­ла пове­ри­ла ковар­ной лжи Кре­те­иды и пове­си­лась. Посчи­тав, что зла, совер­шен­но­го ею, недо­ста­точ­но, Кре­те­ида бро­си­лась с пла­чем к Ака­сту и обви­ни­ла Пелея в том, что тот пытал­ся обес­че­стить ее.

h. Не смея убить чело­ве­ка, над кото­рым он совер­шил очи­сти­тель­ный обряд, Акаст при­гла­сил Пелея при­нять уча­стие в охо­те на горе Пели­он. В награ­ду за его цело­муд­рие боги вру­чи­ли Пелею вол­шеб­ный меч, выко­ван­ный Деда­лом. Этот меч при­но­сил его обла­да­те­лю победу в бою и уда­чу на охо­те. Имея такой меч, Пелей вско­ре набил мно­же­ство оле­ней, мед­ведей и веп­рей, но когда он отпра­вил­ся постре­лять еще дичи, спут­ни­ки Ака­ста заяви­ли, что это все — добы­ча их хозя­и­на, и ста­ли сме­ять­ся над неуме­ни­ем Пелея охо­тить­ся. «Пусть мерт­вые зве­ри сами ска­жут, кто их убил!» — вскри­чал Пелей, кото­рый зара­нее выре­зал у всех уби­тых им зве­рей язы­ки и теперь доста­вал их из сум­ки как дока­за­тель­ство сво­ей лег­кой победы в сорев­но­ва­нии7.

i. После пира, на кото­ром Пелей съел боль­ше всех, его смо­рил сон. Вос­поль­зо­вав­шись этим, Акаст украл у него вол­шеб­ный меч, спря­тал его в навоз­ной куче, после чего он и его спут­ни­ки поки­ну­ли спя­ще­го Пелея. Когда Пелей проснул­ся, то увидел, что поки­нут, обез­ору­жен и окру­жен дики­ми кен­тав­ра­ми, кото­рые гото­вы его убить. Но их царь Хирон не толь­ко вме­шал­ся и спас ему жизнь, но и под­ска­зал, где спря­тан меч, тут же воз­вра­щен­ный вла­дель­цу8.





j. Тем вре­ме­нем, по сове­ту Феми­ды, Зевс выбрал Пелея в мужья нере­иде Фети­де, на кото­рой он хотел женить­ся сам, но испу­гал­ся про­ро­че­ства богинь судь­бы, кото­рые ска­за­ли, что любой рож­ден­ный Фети­дой сын будет намно­го могу­ще­ст­вен­ней сво­его отца. Более того, он был оби­жен на Фети­ду за то, что она ради сво­ей при­ем­ной мате­ри Геры отверг­ла все его уха­жи­ва­ния, и поэто­му поклял­ся, что она нико­гда не вый­дет замуж за бес­смерт­но­го. Гера из бла­го­дар­но­сти реши­ла выбрать ей в супру­ги само­го бла­го­род­но­го из смерт­ных, при­гла­си­ла всех Олим­пий­цев на свадь­бу, кото­рая долж­на была состо­ять­ся в сле­дую­щее пол­но­лу­ние, а сама посла­ла вест­ни­цу богов Ириду в пеще­ру царя Хиро­на с нака­зом, чтобы Пелей гото­вил­ся к свадь­бе9.

k. Хирон, пред­видя, что вна­ча­ле Фети­да, будучи бес­смерт­ной, отка­жет­ся от бра­ка, спря­тал Пелея в обсы­пан­ных пест­ры­ми яго­да­ми зарос­лях мир­та на бере­гу фес­са­лий­ско­го ост­ро­ва, куда, пра­вя запря­жен­ным дель­фи­ном, часто при­плы­ва­ла обна­жен­ная Фети­да, чтобы насла­дить­ся днев­ным сном в пеще­ре, полу­скры­той с.208 куста­ми, где и спря­тал­ся Пелей. Толь­ко Фети­да вошла в пеще­ру и усну­ла, как туда после­до­вал Пелей и сжал ее в сво­их объ­я­тьях. Они боро­лись мол­ча, но ярост­но. Фети­да пре­вра­ща­лась то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею10, но пред­у­преж­ден­ный об этом Пелей не выпус­кал ее из сво­их объ­я­тий даже тогда, когда она пре­вра­ти­лась в скольз­кую кара­ка­ти­цу и выпу­сти­ла чер­ни­ла. Имен­но поэто­му сосед­ний мыс, посвя­щен­ный теперь нере­идам, стал назы­вать­ся Сепе­ид­ским. Обо­жжен­ный, мок­рый, истер­зан­ный, поку­сан­ный и изма­зан­ный клей­кой жид­ко­стью[1], Пелей так и не дал ей уйти. Фети­да сда­лась, и ничто уже не мог­ло разъ­еди­нить их страст­ных объ­я­тий11.

l. Свадь­бу сыг­ра­ли у пеще­ры Хиро­на на горе Пели­он. При­сут­ст­во­вав­шие Олим­пий­цы вос­седа­ли на две­на­дца­ти тро­нах. Гера сама зажгла брач­ный факел, а сми­рив­ший­ся со сво­им пора­же­ни­ем Зевс был на свадь­бе поса­жен­ным отцом. Боги­ни судь­бы и музы пели, Гани­мед обно­сил всех нек­та­ром, а пять­де­сят нере­ид води­ли хоро­вод на белом пес­ке. На свадь­бе при­сут­ст­во­ва­ли тол­пы кен­тав­ров, укра­шен­ных гир­лян­да­ми из трав, раз­ма­хи­вав­ших ело­вы­ми лапа­ми и пред­ска­зы­вав­ших ново­брач­ным мно­го сча­стья12.



m. Хирон пода­рил Пелею копье, а Афи­на отпо­ли­ро­ва­ла его древ­ко, выре­зан­ное из сруб­лен­но­го на вер­шине Пели­о­на ясе­ня. Нако­неч­ник к нему выко­вал Гефест. Боги все вме­сте пре­под­нес­ли Пелею золо­че­ные доспе­хи, а Посей­дон доба­вил к ним двух бес­смерт­ных коней, Балия и Ксан­фа, кото­рых гар­пия Подар­га роди­ла от Запад­но­го вет­ра13.



n. Одна­ко боги­ня Эрида, кото­рую не при­гла­си­ли на свадь­бу, реши­ла поссо­рить боже­ст­вен­ных гостей, и когда Гера, Афи­на и Афро­ди­та мило бесе­до­ва­ли меж­ду собой, взяв­шись под руки, она бро­си­ла к их ногам золо­че­ное ябло­ко. Пелей под­нял его и в нере­ши­тель­но­сти оста­но­вил­ся, не зная, кому оно пред­на­зна­ча­лось, посколь­ку над­пись на нем была «Пре­крас­ней­шей!» Это ябло­ко и ста­ло толч­ком к Тро­ян­ской войне14.

o. Неко­то­рые назы­ва­ют жену Пелея Фети­ду доче­рью Хиро­на, счи­та­ют ее про­стой смерт­ной и гово­рят, что Хирон, желая воз­вы­сить Пелея, рас­про­стра­нил слух, что тот женил­ся на богине15.

p. Тем вре­ме­нем Пелей, к кото­ро­му ста­ра­ни­я­ми доб­ро­го Хиро­на вер­ну­лось богат­ство и кото­рый, бла­го­да­ря жене, стал вла­дель­цем несмет­ных стад, ото­слал часть скота во Фтию как пла­ту за неча­ян­ное убий­ство Эври­ти­о­на, но когда жите­ли Фтии отка­за­лись при­нять скот, он оста­вил его пастись на воле. Это реше­ние ока­за­лось счаст­ли­вым, пото­му что ужас­ный волк, послан­ный Пса­ма­той, чтобы ото­мстить за смерть сво­его сына Фока, с такой жад­но­стью набро­сил­ся на ничей­ный скот, что вско­ре еле полз от обжор­ства. Когда Пелей и Фети­да столк­ну­лись лицом к лицу с вол­ком, тот попро­бо­вал прыг­нуть и вце­пить­ся Пелею в гор­ло, но Фети­да сде­ла­ла зло­ве­щие гла­за, высу­ну­ла язык и пре­вра­ти­ла вол­ка в камень, кото­рый до сих пор пока­зы­ва­ют на доро­ге из Лок­риды в Фокиду16.

q. Позд­нееПелей вер­нул­ся в Иолк, где Зевс вру­чил ему мура­вьи­ное вой­ско, пре­вра­тив мура­вьев в насто­я­щих вои­нов. Так Пелей стал изве­стен как царь мир­мидо­нов. Он в оди­ноч­ку захва­тил город, убил сна­ча­ла Ака­ста, а затем дро­жав­шую от стра­ха Кре­фе­иду и про­вел сво­их мир­мидо­нов в город меж­ду кус­ка­ми ее рас­чле­нен­но­го тела17.

r. Фети­да суме­ла сжечь все, что было смерт­но­го в ее шести сыно­вьях от Пелея, чтобы сде­лать их бес­смерт­ны­ми, как она сама, и отпра­ви­ла всех по одно­му на гору Олимп. Но седь­мо­го Пелею уда­лось выхва­тить у нее, когда все его тело, за исклю­че­ни­ем лодыж­ки, Фети­да уже сде­ла­ла бес­смерт­ным, сна­ча­ла зака­лив его на огне, а затем нате­рев амбро­зи­ей. Почер­нев­шая от огня лодыж­ка так и оста­лась нена­тер­той. с.209 Воз­му­щен­ная вме­ша­тель­ст­вом мужа, Фети­да про­сти­лась с ним и вер­ну­лась домой в море, успев назвать сына Ахил­лом, пото­му что он еще не при­ка­сал­ся губа­ми к ее груди[2]. Пелей снаб­дил Ахил­ла новой лодыж­кой, взя­той из ске­ле­та быст­ро­но­го­го гиган­та Дами­са, но имен­но в ней таи­лась смерть Ахил­ла18.




s. Будучи слиш­ком ста­рым, чтобы само­му сра­жать­ся под Тро­ей, Пелей позд­нее вру­чил Ахил­лу золо­че­ные доспе­хи, ясе­не­вое копье и двух лоша­дей, пода­рен­ных ему на свадь­бу. Узнав о смер­ти Ахил­ла, сыно­вья Ака­ста пере­ста­ли боять­ся Пелея и изгна­ли его из Фтии. После изгна­ния Фети­да нака­за­ла ему идти в пеще­ру у заро­с­лей мир­та, где он впер­вые овла­дел ею, и ждать, пока она не забе­рет его наве­ки к себе в мор­скую пучи­ну. Пелей отпра­вил­ся в пеще­ру и оттуда стал жад­но вгляды­вать­ся в про­хо­див­шие мимо кораб­ли в надеж­де, что один из них при­ве­зет из Трои его вну­ка Неопто­ле­ма19.

t. Тем вре­ме­нем Неопто­лем чинил свои потре­пан­ные кораб­ли в Молос­сии, но, узнав об изгна­нии Пелея, под видом плен­но­го тро­ян­ца отплыл на кораб­ле в Иолк, помыш­ляя убить сыно­вей Ака­ста и захва­тить город. Одна­ко Пелей, не выдер­жав ожи­да­ния, нанял суд­но до Молос­сии. Бури отнес­ли его к ост­ро­ву Икос, что у Эвбеи, где он умер и был погре­бен, лишив­шись тем самым бес­смер­тия, обе­щан­но­го ему Фети­дой20.

с.210

* * *
1. Миф об Эаке, Пса­ма­те («пес­ча­ный берег») и Фоке («тюлень») мож­но най­ти в фольк­ло­ре почти всех евро­пей­ских стран. Обыч­но герой видит стаю тюле­ней, плы­ву­щих к без­люд­но­му бере­гу во вре­мя пол­но­лу­ния, затем зве­ри выхо­дят из сво­их шкур и ока­зы­ва­ют­ся моло­ды­ми жен­щи­на­ми. Он пря­чет­ся за ска­лой и видит, как они тан­цу­ют обна­жен­ны­ми на пес­ке, потом хва­та­ет одну из тюле­ньих шкур, при­об­ре­тая, таким обра­зом, власть над ее вла­де­ли­цей, кото­рую он затем остав­ля­ет с ребен­ком. В кон­це кон­цов меж­ду ними воз­ни­ка­ет ссо­ра, она полу­ча­ет назад свою шку­ру и уплы­ва­ет. Танец пяти­де­ся­ти нере­ид на свадь­бе Фети­ды и ее воз­вра­ще­ние в море после рож­де­ния Ахил­ла, оче­вид­но, явля­ют­ся фраг­мен­та­ми того же мифа, кото­рый, веро­ят­но, воз­ник на осно­ве риту­аль­но­го тан­ца пяти­де­ся­ти жриц-тюле­ней, отправ­ля­ю­щих культ луны, кото­рый пред­ва­рял выбор царя-жре­ца вер­хов­ной жри­цей. В нашем слу­чае дей­ст­вие про­ис­хо­дит на Эгине, но, если судить по тому фак­ту, что Пелей и Фети­да боро­лись око­ло мыса Сепе­иды, ана­ло­гич­ный обряд испол­ня­ли в Маг­не­сии жри­цы-кара­ка­ти­цы, при­чем кара­ка­ти­ца часто фигу­ри­ру­ет в крит­ских про­из­веде­ни­ях искус­ства, в част­но­сти, на мере веса из цар­ской сокро­вищ­ни­цы в Кнос­се, а так­же на мега­ли­ти­че­ских соору­же­ни­ях Кар­на­ка и дру­гих мест в Бре­та­ни. У кара­ка­ти­цы восемь щупа­лец, а у свя­щен­но­го ане­мо­на Пели­о­на восемь лепест­ков, посколь­ку восемь счи­та­лось чис­лом пло­до­ро­дия в сре­ди­зем­но­мор­ском мифе. Пелей («гряз­ный»)[3] мог­ло быть не име­нем, а эпи­те­том царя-жре­ца после того, как его выма­зы­ва­ли сепи­ей как сына Энде­иды («зама­ни­ваю­щая в ловуш­ку»), при­чем Энде­ида — это сино­ним кара­ка­ти­цы.

2. Охота Ака­ста с после­дую­щим пиром и поте­рей Пеле­ем вол­шеб­но­го меча, веро­ят­но, явля­ют­ся резуль­та­том непра­виль­но­го про­чте­ния сакраль­но­го изо­бра­же­ния, запе­чатлев­ше­го под­готов­ку к коро­на­ции: коро­на­ция пред­по­ла­га­ла брак с наслед­ни­цей пле­мен­но­го титу­ла. При этом обыч­но изо­бра­жал­ся поеди­нок с пере­оде­ты­ми в зве­рей муж­чи­на­ми и вытас­ки­ва­ние цар­ско­го меча из тре­щи­ны в ска­ле, кото­рая у мифо­гра­фа пре­вра­ща­ет­ся в кучу наво­за. Этот мотив встре­ча­ет­ся в мифах о Тесее (см. 95. e) и о коро­ле Лио­нес­са Арту­ре. Одна­ко ясе­не­вое копье, сде­лан­ное Хиро­ном, сре­зав­шим ясень на горе Пели­он, явля­ет­ся более древним сим­во­лом вла­сти, чем меч.

3. Пре­вра­ще­ния Фети­ды ука­зы­ва­ют на сезон­ные явле­ния боги­ни, каж­до­му из кото­рых соот­вет­ст­во­вал опре­де­лен­ный танец (см. 9. d и 32. b). Мир­то­вые кусты, за кото­ры­ми Пелей впер­вые увидел Фети­ду, сим­во­ли­зи­ру­ют послед­ний месяц прав­ле­ния его пред­ше­ст­вен­ни­ка (см. 52. 3 и 109. 4) и поэто­му явля­лись местом встре­чи, когда его соб­ст­вен­ное прав­ле­ние закан­чи­ва­лось.

Этот миф, воз­мож­но, запе­чат­лел дого­вор-брак, на кото­ром при­сут­ст­во­ва­ли две­на­дцать пред­ста­ви­те­лей пле­мен или кла­нов, обра­зу­ю­щих союз в каче­стве свиде­те­лей бра­ко­со­че­та­ния фтио­тий­ско­го прин­ца и фес­са­лий­ской жри­цы луны из Иол­ка.

4. Не исклю­че­но, что автор древ­не­ан­глий­ско­го сочи­не­ния «Оса­да или бит­ва при Трое»[4] поль­зо­вал­ся уте­рян­ным клас­си­че­ским источ­ни­ком, когда харак­те­ри­зо­вал Пелея как «полу­че­ло­ве­ка-полу­ко­ня», что мог­ло озна­чать, что Пелей был при­нят в один из кла­нов Эака, покло­няв­ших­ся коню. Если это так, то такой риту­ал «усы­нов­ле­ния» пред­по­ла­гал риту­аль­ное поеда­ние коня. Это бы объ­яс­ни­ло, поче­му в каче­стве сва­деб­но­го подар­ка Пелей полу­чил коней Балия и Ксан­фа без колес­ни­цы, в кото­рую их мож­но было бы запрячь. Кен­тав­ры из Маг­не­сии и фес­са­лий­цы из Иол­ка, веро­ят­но, прак­ти­ко­ва­ли экзо­гам­ные сою­зы, на что ука­зы­ва­ет при­ме­ча­ние, сде­лан­ное в схо­ли­ях к Апол­ло­нию Родос­ско­му, в кото­ром гово­рит­ся, что на самом деле женой Пелея была дочь Хиро­на.

с.211 5. Заме­ша­тель­ство Пелея, в кото­рое он при­шел, под­няв ябло­ко, бро­шен­ное боги­ней Эридой, пред­по­ла­га­ет изо­бра­же­ние луны-боги­ни в обра­зе три­а­ды, вру­чаю­щей ябло­ко бес­смер­тия царю-жре­цу (см. 32. 4; 53. 5 и 159. 2). Убий­ство Ака­ста и то, что Пелей с вой­ском вошел в город, прой­дя меж­ду кус­ка­ми рас­чле­нен­но­го тела Кре­фе­иды, мог­ло быть непра­виль­но истол­ко­ван­ным сакраль­ным изо­бра­же­ни­ем, на кото­ром новый царь гото­вил­ся к про­езду по ули­цам сво­ей сто­ли­цы после того, как риту­аль­но изру­бил на кус­ки топо­ром тело сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка.

6. Частые слу­чай­ные и пред­на­ме­рен­ные убий­ства, кото­рые застав­ля­ли цар­ских сыно­вей покидать дом и искать очи­ще­ния у дру­гих царей, чьих доче­рей они потом бра­ли в жены, это выдум­ка более позд­них мифо­гра­фов. Нет осно­ва­ний пред­по­ла­гать, что Пелей покидал Эги­ну или Фтию тай­но. В то вре­мя, когда суще­ст­во­ва­ло мат­ри­ли­ней­ное насле­до­ва­ние тро­на, кан­дида­ты на трон все­гда были приш­лы­ми, и новый царь воз­рож­дал­ся в цар­ском доме после риту­аль­но­го убий­ства сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка. Затем он менял свое имя и пле­мен­ную при­над­леж­ность, чтобы сбить со следа жаж­ду­ще­го отмще­ния духа уби­то­го. Ана­ло­гич­ным обра­зом Тела­мон из Эги­ны отпра­вил­ся на ост­ров Сала­мин, был избран новым царем, убил сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка, став­ше­го после смер­ти геро­ем-ора­ку­лом, и женил­ся на вер­хов­ной жри­це сови­но­го куль­та. В более куль­тур­ную эпо­ху, когда похо­жие обряды исполь­зо­ва­лись для очи­ще­ния обыч­ных пре­ступ­ни­ков, посчи­та­ли за луч­шее забыть, что воз­веде­ние на цар­ство пред­по­ла­га­ло убий­ство, и пред­по­ло­жить, что Пелей, Тела­мон и дру­гие были заме­ша­ны в пре­ступ­ле­ни­ях или скан­даль­ных исто­ри­ях, не свя­зан­ных с их вос­ше­ст­ви­ем на трон. При­чи­ной скан­да­ла часто было лож­ное обви­не­ние в поку­ше­нии на честь цари­цы (см. 75. a и 101. e). Связь меж­ду Ких­ре­ем и Элев­син­ски­ми мисте­ри­я­ми и брак Тела­мо­на с афин­ской прин­цес­сой при­об­ре­ли осо­бую важ­ность в 620 г. до н. э., когда Афи­ны и Мега­ра пре­тен­до­ва­ли на вла­де­ние Сала­ми­ном. В каче­стве судей в этом спо­ре высту­па­ли спар­тан­цы, а послан­цы Афин обос­но­вы­ва­ли свои тре­бо­ва­ния тем, что Тела­мон был свя­зан с Атти­кой (Плу­тарх. Солон 8—10).

7. То, что диск явил­ся при­чи­ной смер­ти Фока и Акри­сия (см. 72. p), воз­мож­но, явля­ет­ся резуль­та­том непра­виль­но­го про­чте­ния сакраль­но­го изо­бра­же­ния, сим­во­ли­зи­ро­вав­ше­го конец цар­ства царя-тюле­ня, а падаю­щий диск сим­во­ли­зи­ро­вал сол­неч­ный диск. Как явст­ву­ет из мифа, жерт­вен­ным оруди­ем был топор. Поми­мо Ахил­ла, мно­гие дру­гие герои уми­ра­ли от раны в пят­ку (или лодыж­ку), при­чем не толь­ко в гре­че­ских, но и в еги­пет­ских, кельт­ских, лидий­ских, индий­ских и скан­ди­нав­ских мифах (см. 90. 8; 92. 10, а так­же «Белая боги­ня» с. 302).

8. Сжи­га­ние сыно­вей Фети­ды осно­вы­ва­ет­ся на обще­при­ня­том обряде при­не­се­ния в жерт­ву ребен­ка вме­сто царя-жре­ца (см. 24. 10 и 156. 2). После вось­мо­го года прав­ле­ния поги­бал уже сам царь (см. 91. 4 и 109. 3). Тот факт, что Актор разде­лил свое цар­ство на три части, име­ет парал­лель в мифе о Пре­те (см. 72. h): вме­сто того чтобы поз­во­лить при­не­сти себя в жерт­ву, когда его прав­ле­ние при­бли­жа­лось к кон­цу, царь-жрец остав­лял за собой часть цар­ства, а осталь­ное полу­ча­ли его пре­ем­ни­ки. В даль­ней­шем цари ста­ли наста­и­вать на пожиз­нен­ном прав­ле­нии.

9. Смерть Пелея на ост­ро­ве Икос гово­рит о том, что его имя и здесь, как и во Фтии, Иол­ке и Сала­мине, было цар­ским титу­лом. Пелей ста­но­вит­ся царем мир­мидо­нов пото­му, что фтио­тий­цы покло­ня­лись богине Мир­мекс («мура­вей») (см. 66. 2). Рас­сказ Анто­ни­на Либе­ра­ла о Фети­де и вол­ке, веро­ят­но, осно­вы­вал­ся на изо­бра­же­нии жри­цы Вол­чьей Афро­ди­ты (Пав­са­ний II. 31. 6), носив­шей мас­ку Гор­го­ны во вре­мя при­не­се­ния в жерт­ву скота сво­ей пове­ли­тель­ни­це. Арте­ми­ду лег­ко мож­но было спу­тать с Фети­дой пото­му, что рыба счи­та­лась ее свя­щен­ным живот­ным.

<<<
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ


1Апол­ло­дор. III. 12. 6; Пин­дар. Немей­ские оды V. 13.
2Пав­са­ний X. 1. 1 и II. 29. 7; Еври­пид. Анд­ро­ма­ха 687; Цец. Схо­лии к Ликофро­ну 175; Дио­дор Сици­лий­ский IV. 72.
3Апол­ло­дор III. 12. 7; Пав­са­ний II. 29. 7; Дио­дор Сици­лий­ский. Цит. соч.
4Апол­ло­дор. Цит. соч.; Геси­од. Цит. по: Стра­бон. IX. 1. 9; Сте­фан Визан­тий­ский под сло­вом Kych­reios; Плу­тарх. Солон 9; Пав­са­ний I. 36. 1.
5Апол­ло­дор. Цит. соч.
6Там же III. 13. 1—2; Дио­дор Сици­лий­ский. Цит. соч.; Евста­фий. Схо­лии к «Илиа­де» Гоме­ра II. 648.
7Пин­дар. Немей­ские оды V. 26 и cл. и IV. 59.
8Апол­ло­дор III. 13. 3; Пин­дар. Немей­ские оды IV. 59 и cл.
9Апол­ло­ний Родос­ский IV. 790 и cл.; Пин­дар. Ист­мий­ские оды VIII. 41 и cл.
10Овидий. Мета­мор­фо­зы XI. 221 и cл.; Апол­ло­дор III. 13. 5; Пин­дар. Немей­ские оды IV. 65; Пав­са­ний V. 18. 1.
11Схо­лии к Апол­ло­нию Родос­ско­му I. 582; Геро­дот VII. 191; Фило­страт. Диа­лог о геро­ях XIX. 1.
12Еври­пид. Ифи­ге­ния в Авлиде 703 и cл. и 1036 и cл.; Апол­ло­ний Родос­ский IV. 790; Катулл LXIV. 305 и cл.
13Апол­ло­дор III. 13. 5; Гомер. Или­а­да XVI. 143 и cл.; XVIII. 84; Киприя. Цит. по: Схо­лии к «Илиа­де» Гоме­ра XVI. 140.
14Гигин. Мифы 92; Фуль­ген­ций III. 7.
15Схо­лии к Апол­ло­нию Родос­ско­му IV. 816.
16Анто­нин Либе­рал. Пре­вра­ще­ния 38.
17Гомер. Или­а­да XXIV. 536; Пин­дар. Немей­ские оды III. 34; Апол­ло­дор. III. 13. 7; Схо­лии к Апол­ло­нию Родос­ско­му I. 224.
18Апол­ло­дор III. 13. 6; Схо­лии к «Илиа­де» Гоме­ра XVI. 37.
19Гомер. Или­а­да XVIII. 434 и XVI. 143 и cл. Еври­пид. Тро­ян­ки 1128, Анд­ро­ма­ха 1253 и cл.
20Дик­тис Крит­ский VI. 7—9; Сте­фан Визан­тий­ский под сло­вом Icos; Пала­тин­ская анто­ло­гия VII. 2. 9—10.


РЕДАКЦИОННЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ (И. И. Махань­ко­ва):

с.557

[1]Греч. sēpia — кара­ка­ти­ца. Так же назы­ва­ет­ся жид­кость корич­не­во­го цве­та (так назы­вае­мые чер­ни­ла), выпус­кае­мая кара­ка­ти­цей.
[2]Греч. chei­los — губа, a — отри­ца­ние; при­мер народ­ной эти­мо­ло­гии.
[3]Пред­по­ло­же­ние, что Пелей озна­ча­ет «гряз­ный», не пред­став­ля­ет­ся удач­ным, хотя pēlos дей­ст­ви­тель­но озна­ча­ет по-гре­че­ски «ил», «грязь». Ско­рее, здесь сле­до­ва­ло бы вспом­нить о горе Пели­он в Маг­не­зии (севе­ро-восточ­ная Гре­ция). Дело в том, что бо́льшая часть древ­них имен, встре­чаю­щих­ся в мифо­ло­гии, догре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния и пере­во­дить их с гре­че­ско­го бес­смыс­лен­но. Так­же неубеди­тель­но и тол­ко­ва­ние име­ни Энде­иды как «кара­ка­ти­ца», хотя, воз­мож­но, оно и свя­за­но с греч. endēis — «пота­ен­ная», «укры­тая».
[4]The see­ge or ba­tay­le of Troye, a Middle English met­ri­cal ro­man­ce, Bar­nic­le M. E. (ed.). Lon­don, 1927.


http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780081
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2022 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же:

Цитата:
h. Калхас, жрец Аполлона, предсказал, что Трою можно будет взять только с помощью молодого Ахилла, седьмого сына Пелея. Мать Ахилла Фетида погубила его младших братьев, предав огню их бренные тела, и ему самому была уготована такая же участь, но Пелей выхватил Ахилла из огня и заменил почерневшую от огня лодыжку выкопанной из земли лодыжкой великана Дамиса. Некоторые, правда, говорят, что Фетида окунула Ахилла в реку Стикс и тело его стало бессмертным, кроме пяты, за которую она его держала8.

i. Когда Фетида покинула Пелея, он отнес ребенка кентавру Хирону, который вырастил его на горе Пелион, кормя потрохами львов, диких вепрей и костным мозгом медведей, чтобы мальчик вырос смелым. По другому свидетельству, он кормил мальчика медом и мозгами дичи, чтобы тот стал хорошим бегуном. Хирон учил воспитанника искусству верховой езды, охоты, игре на свирели и врачеванию. Муза Каллиопа учила его пению. В шестнадцатилетнем возрасте он впервые убил вепря и с тех пор стал постоянно приносить туши вепрей и львов в пещеру Хирона. Афина и Артемида с удивлением взирали на этого белокурого ребенка, который был столь быстроногим, что легко догонял оленей даже без помощи гончих9.

j. Нужно сказать, что Фетида знала, что ее сын никогда не возвратится из-под Трои, если присоединится к походу, поскольку ему было суждено либо прославиться под Троей и умереть в раннем возрасте, либо прожить долгую и бесславную жизнь у домашнего очага. Она нарядила его девочкой и оставила на попечение царя Скироса Ликомеда, в чьем дворце он жил под именем Керкисеры, Аиссы или Пирры. Ахилл вступил в связь с дочерью Ликомеда Дейдамией, родившей ему Пирра, позднее названного Неоптолемом. Правда, некоторые говорят, что Неоптолем был сыном Ахилла и Ифигении10.

k. Одиссей, Нестор и Аякс были посланы, чтобы забрать Ахилла со Скироса, где, по слухам его прятали. Ликомед позволил им обыскать весь дворец, и им бы никогда не найти Ахилла, если бы Одиссей не додумался разложить дары — большей частью драгоценности, пояса, вышитые платья и тому подобное, а между ними положили меч и щит, — в дворцовом зале и не пригласил живших при дворце женщин выбрать себе подарок по вкусу. Вдруг, по приказу Одиссея, раздался звук боевой трубы и звон оружия, а одна из девушек, обнажившись до пояса, схватила щит и меч, предусмотрительно положенные между дарами. Это и был Ахилл, который пообещал повести мирмидонян на Трою11.

l. Некоторые авторитеты считают всю эту историю досужей выдумкой и говорят, что Нестор и Одиссей отправились собирать войско и оказались во Фтии, где их принял Пелей, который, не раздумывая, разрешил Ахиллу, в то время пятнадцатилетнему юноше, отправиться из дому под присмотром Феникса, сына Аминтора и Клеобулы. Фетида подарила ему прекрасный инкрустированный сундук, полный одеяний, непродуваемых плащей и толстых подстилок, необходимых в путешествии12. В свое время Фтия, наложница отца Феникса, обвинила последнего в том, что тот ее обесчестил. Аминтор ослепил Феникса и своим проклятьем обрек на бездетность. Было ли обвинение истинным или ложным — неизвестно, но Феникс так и остался бездетным. Однако ему удалось бежать в Фессалию к Пелею, который не только упросил Хирона вернуть ему зрение, но и сделал его царем соседних долопов. После этого Феникс вызвался стать наставником Ахилла, который питал к нему большую привязанность. Некоторые утверждают, что Феникс был слеп не в прямом смысле, а метафорически: под слепотой скрывалось его мужское бессилие — следствие проклятия отца, — которое Пелею удалось снять, сделав Феникса вторым отцом Ахилла13.


https://libking.ru/books/antique-/antique-myths/1123568-233-robert-grejvs-mify-drevnej-grecii.html#book

Цитата:
8Аполлодор III.13.8; Птолемей Гефестион VI; Ликофрон. Александра 178 и сл. и схолии; Схолии к «Илиаде» Гомера XVI.37; Схолии к «Облакам» Аристофана 1068; Схолии к Аполлонию Родосскому IV.816.

9Сервий. Цит. соч. VI.57; Фульгенций. Три книги мифологии III.7; Аполлодор III.13.6; Филострат. Героические деяния XX.2 и XIX.2; Орфическая аргонавтика 392 и сл.; Стаций. Ахиллеида I.269 и сл.; Гомер. Илиада XI.831—832; Пиндар. Немейские оды III.43 и сл.

10Аполлодор III.13.8; Гомер. Цит. соч. IX.410 и сл.; Птолемей Гефестион I; Цец. Цит. соч. 183.

11Аполлодор. Цит. соч.; Схолии к «Илиаде» Гомера XIX.332; Овидий. Метаморфозы XIII.162; Гигин. Цит. соч. 96.

12Гомер. Цит. соч. IX.438 сл.; XI.769 и сл.

13Аполлодор. Цит. соч.; Цец. Цит. соч. 421; Гомер. Цит. соч. IX.447 и сл. и 485.


https://libking.ru/books/antique-/antique-myths/1123568-235-robert-grejvs-mify-drevnej-grecii.html#book

Там же (после событий в Мисии):

Цитата:
y. Омыв своих раненых в горячих ионийских ключах под Смирной, называемых «купальня Агамемнона», греки вновь вышли в море, где их корабли раскидала ужасная буря, насланная Герой, и, оказавшись в одиночестве, каждый корабль отправился к своим родным берегам. Как раз тогда Ахилл причалил к Скиросу и официально женился на Дейдамии34.

34Филострат. Цит. соч. III.35; Аполлодор III.18; «Киприи». Цит. по: Прокл. Хрестоматия I.


https://libking.ru/books/antique-/antique-myths/1123568-235-robert-grejvs-mify-drevnej-grecii.html#book

Там же (из мифов о возвращении ахейцев домой):

Цитата:
Спутники Элпенора потерпели крушение у побережья Эпира и захватили Аполлонию.


https://libking.ru/books/antique-/antique-myths/1123568-260-robert-grejvs-mify-drevnej-grecii.html#book

Там же:

Цитата:
f. Неоптолем отплыл сразу же, как принес жертвы богам и тени своего отца. Благодаря пророческому совету своего друга Гелена ему удалось избежать бури, в которую попали Менелай и Идоменей, и укрыться в Молоссии. Убив царя Феникса и выдав его жену за Гелена, ставшего таким образом царем молоссов, а потом основав новую столицу, Неоптолем, наконец, добрался до Иолка6. Там он унаследовал царство от своего деда Пелея, изгнанного сыновьями Акаста7. По совету Гелена, он не остался в этом царстве, а сжег корабли и отправился в глубь материка в Эпир к Додонскому оракулу, где его приветствовали сородичи. Они стояли лагерем, ночуя под растянутыми на остриях копий шерстяными одеялами. И тут Неоптолем вспомнил слова Гелена: «Там, где найдешь дом с основанием из железа, деревянными стенами и шерстяной крышей, остановись, принеси жертвы богам и построй город!» Здесь Андромаха родила ему еще двух сыновей, которых назвали Пиелом и Пергамом.

g. Однако его ждал бесславный конец. Отправившись в Дельфы, он потребовал удовлетворения за убийство своего отца Ахилла, которого Аполлон, принявший обличье Париса, как говорят, убил в троянском храме. Когда пифия холодно отклонила его претензию, он ограбил и сжег святилище. Потом Неоптолем отправился в Спарту и заявил, что еще до войны под Троей Менелай обручил его с Гермионой, но, несмотря на это, ее дед Тиндарей отдал ее сыну Агамемнона Оресту. Поскольку Ореста преследуют сейчас эринии, а боги прокляли, то будет лишь справедливо, рассуждал он, если Гермиона станет его женой. Несмотря на протесты Ореста, спартанцы удовлетворили просьбу Неоптолема и свадьба состоялась в Спарте. Гермиона, однако, оказалась бесплодной, и Неоптолем вернулся в Дельфы и, войдя в закопченое языками пламени святилище, которое Аполлон решил заново отстроить, спросил, почему у Гермионы нет потомства.

h. Ему повелели принести умилостивительные жертвы богу, совершая которые он встретился у алтаря с Орестом. Орест разделался бы с ним, но Аполлон не дал этому свершиться, поскольку решил, что Неоптолем должен пасть от руки другого человека, но в тот же день. В Дельфах было заведено, что мясо жертвенных животных всегда доставалось храмовым слугам, но Неоптолем, по незнанию, не смог перенести одного вида того, как на его глазах куда-то тащат жирные туши освежеванных им быков и решил помешать этому. «Пора избавиться от этого беспокойного сына Ахилла!» — коротко произнесла пифия, после чего некто по имени Махарей из Фокиды убил Неоптолема жертвенным ножом.

«Похороните его под порогом нашего нового святилища, — приказала жрица. — Он был знаменитым воином и его тень будет защищать вас от всех, кто ни нападет. А если он искренне раскаялся в оскорблении, нанесенном Аполлону, то пусть дух его возглавляет шествия и жертвоприношения в честь таких же героев, как он сам».

Некоторые, правда, говорят, что убийство подстроил Орест8.


https://libking.ru/books/antique-/antique-myths/1123568-259-robert-grejvs-mify-drevnej-grecii.html#book

Цитата:
6Аполлодор. Эпитома VI.12 и 13; Агий. Цит. соч.; Сервий. Цит соч. II.166; Схолии к «Одиссее» Гомера III.188.

7Диктис Критский VI.7—9.

8Гомер. Одиссея IV.1—9; Аполлодор. Цит. соч. VI.13—14; Еврипид. Андромаха 891—1085 и Орест 1649 и схолии; Гигин. Цит. соч. 123; Евстафий. Комментарий к «Одиссее» Гомера IV.3; Схолии к «Андромахе» Еврипида 32 и 51; Овидий. Героини VIII.31 и сл.; Павсаний X.7.1. и X.24.4—5; Пиндар. Немейские оды VII.50—70 и схолии; Вергилий. Энеида III.330; Страбон IX.3.9.


https://libking.ru/books/antique-/antique-myths/1123568-260-robert-grejvs-mify-drevnej-grecii.html#book
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Вт Июл 26, 2022 6:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2022 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же:

Цитата:
136. Омфала

Геракла отправил в Азию Гермес, покровительствовавший всем важным денежным сделкам, и выставил его на продажу как безымянного раба. Он же затем передал вырученные от продажи деньги — три серебряных таланта — сиротам Ифита. Однако Эврит запретил своим внукам принимать любую денежную компенсацию, заявив, что за кровь можно отплатить только кровью. Поэтому, что стало с тем серебром, знает один Гермес1. Как и предсказала пифия, Геракла купила Омфала, лидийская царица, про которую говорили, что она не упустит своего. Геракл верно служил ей год или три, избавив за это время Малую Азию от разбойников, которых было там в большом количестве2.

b. Эта Омфала была дочерью Иардана, а по мнению некоторых знающих людей — матерью Тантала. Она унаследовала царство от своего несчастного мужа Тмола, сына Ареса и Теогоны. Однажды, охотясь на горе Карманорий (названной так по имени Карманора — сына Диониса и Алексирои, — погубленного здесь диким вепрем), Тмол влюбился в охотницу Ариппу, целомудренную служанку Артемиды. Глухая к угрозам и мольбам Тмола, Ариппа укрылась в храме своей госпожи, где, поправ священность этого места, Тмол овладел ею на ложе самой богини. Обезумев от горя, Ариппа повесилась на стропилах, успев перед смертью обратиться к Артемиде, и та в ответ на ее мольбу выпустила свирепого быка. Подброшенный быком в воздух, Тмол упал на острые колья и камни и умер в муках. Феоклимен, его сын от Омфалы, предал его земле в том месте, где тот скончался, и переименовал гору в «Тмол», а город с таким же названием, построенный на склоне горы, был разрушен сильным землетрясением во времена императора Тиберия3.


c. Среди разных деяний, совершенных Гераклом во время службы Омфале, было пленение эфесских керкопов, которые постоянно мешали ему спать. Это были братья-близнецы по имени то ли Пассал и Акмон, то ли Ол и Еврибат, то ли Силл и Трибалл. Их родителями были Океан и Тейя, и слыли они самыми отъявленными лгунами и обманщиками, каких только знали люди. Они бродили по свету, придумывая все новые и новые обманы. Тейя советовала им держаться подальше от Геракла, а ее слова: «Мои маленькие белозадики, вам придется встретить большой черный зад!» — вошли в поговорку, и «белый зад» теперь означает трусость, низость и похотливость4. В виде трупных мух они жужжали над ложем Геракла, пока однажды ночью он не схватил их и не заставил принять свой обычный облик. Тогда он перекинул их через большой шест так, что головы их свисали вниз, а сам взял шест на плечо и пошел. Нужно сказать, что ягодицы Геракла, которые не прикрывала львиная шкура, так потемнели от солнца, что напоминали старый кожаный щит. На их цвет повлияло также и огненное дыхание Кака и Критского быка. Поэтому керкопы, висевшие вниз головой, не смогли удержаться от смеха при виде открывшегося им зрелища. Поначалу их веселость удивила Геракла, но, поняв ее причину, он уселся на скалу и сам стал хохотать; так братьям удалось вымолить себе свободу. И хотя известный нам город Керкопия расположен в Азии, пещеру Керкопов и скалу под названием «Чернозадая» показывают в Фермопилах; отсюда можно сделать вывод о том, что описанный случай к ним, вероятно, никакого отношения не имеет5.

d. Одни говорят, что керкопы в конце концов превратились в камень за то, что хотели обмануть самого Зевса, другие утверждают, что за обман он превратил их в обезьян с длинной желтой шерстью и отправил на италийские острова, которые называются Пифекуссы6.

e. В Лидийской лощине жил некто Силей, который заставлял всех чужестранцев работать на своих виноградниках, но Геракл вырвал все лозы винограда с корнем. Когда лидийцы из Итоны стали совершать набеги на землю Омфалы, Геракл вернул все ими награбленное, а город сровнял с землей7. В Келенах жил Литиерс — земледелец, незаконнорожденный сын царя Миноса, приглашавший к себе в дом путников, а потом заставлявший их соревноваться с ним в уборке урожая. Когда они отставали, он бил их плетьми, а вечером, выиграв соревнование, отрубал им головы, а тела прятал в снопы, распевая при этом печальные песни. Геракл пришел в Келены, чтобы спасти пастуха Дафниса, сына Гермеса, который, обойдя весь свет в поисках своей возлюбленной Пимплеи, похищенной пиратами, наконец, нашел ее среди рабынь Литиерса. Тот вызвал Дафниса посоревноваться в жатве, но Геракл, занявший его место, победил Литиерса, отрубил ему серпом голову, а тело бросил в реку Меандр. Дафнис получил не только Пимплею, но и дворец Литиерса, врученный ей Гераклом в качестве приданого. В честь Литиерса фригийские жнецы до сих пор поют во время страды погребальные песни, очень напоминающие те, что поют в честь Манера, сына первого египетского царя, умершего на сжатом поле8.

f. Наконец, на берегу лидийской реки Сангарий Геракл поразил стрелой огромного змея, уничтожавшего людей и урожай. Благодарная Омфала, узнавшая наконец, кто он и откуда родом, освободила его и отправила назад в Тиринф с богатыми дарами. Зевс в ознаменование этого события создал созвездие Офиух — Змеедержец. Река Сангарий, между прочим, была так названа в честь сына Миндона и Алексирои, который, лишенный рассудка матерью богов за неуважение, проявленное к ее мистериям, и оскорбление ее евнухов-жрецов, решил утопиться в водах этой реки9.

g. Омфала купила Геракла с целью приобрести себе любовника, а не воина. Она родила от него троих сыновей по имени Лам, Агелай (потомком которого был знаменитый царь Крез, решивший сгореть на костре, когда персы захватили Сарды) и Лаомедонт10. Некоторые считают, что был еще и четвертый сын — Тиррен, или Тирсен. Он изобрел музыкальную трубу и повел лидийских поселенцев в Этрурию, где они стали называть себя тирренцами, или тирсенами. Но более вероятно, что Тиррен был сыном царя Атиса и отдаленным потомком Геракла и Омфалы11. Одна из служанок Омфалы по имени Малида родила от Геракла Клеодея, или Клеолая, и еще Алкея, основавшего лидийскую династию, которую царь Крез изгнал с сардского трона12.

h. Грецию достигли вести о том, что Геракл расстался со своей львиной шкурой и венком из белого тополя, а вместо них носит ожерелья, золотые браслеты, женский тюрбан, красный платок и меонийский пояс. Говорили, что он сидит в кругу распутных ионийских красавиц, расчесывает шерсть или прядет ее, вздрагивая при каждом окрике хозяйки. Ему не раз доставалось от нее золоченой туфелькой, когда его неловкие пальцы ломали веретено; иногда же, в хорошем настроении, она развлекалась, слушая его воспоминания о былых подвигах. При этом он даже не испытывал стыда. Вот почему художники изображают Геракла в желтой юбке или в окружении причесывающих его служанок Омфалы, которая носит его львиную шкуру, дубину и лук13.

. Произошло, однако, всего лишь вот что. Однажды, когда Геракл и Омфала прохаживались по виноградникам Тмола — она в пурпурном, вышитом золотом платье с напомаженными локонами, а он — с золоченым зонтиком в руках, раскрытым над ее головой, — с высокого холма их увидел Пан. Влюбившись в Омфалу и наскоро попрощавшись с горными богинями, он побежал за ней с криком: «Теперь только ей будет принадлежать мое сердце!» Тем временем Омфала и Геракл пришли к одинокому гроту, ради которого и предприняли эту прогулку, где им в голову пришла мысль поменяться одеждой. Она подвязала ему плетеный пояс, не сошедшийся на его широкой талии, и надела на него свое платье. И хотя она распустила шнуровку платья как можно свободнее, рукава на Геракле лопнули и шнурки на сандалиях оказались коротки.

j. После ужина они отправились спать — каждый на свое ложе, принеся закатные жертвы Дионису, который в таких случаях требовал от поклонявшихся ему брачной чистоты. В полночь Пан пробрался в грот и в темноте ощупью нашел то, что показалось ему ложем Омфалы, поскольку на спящем были шелковые одежды. Дрожащими руками он приподнял покрывало и нырнул под него. Проснувшийся в это время Геракл вытянул одну ногу и лягнул ею так, что Пан отлетел к противоположной стене грота. Услышав тяжелый удар и вопль, Омфала вскочила и приказала принести огонь. Когда огонь принесли, они с Гераклом смеялись до слез при виде распростертого в углу Пана, потирающего свои ушибы. С этого дня Пан невзлюбил одежду и созывал участников своих обрядов обнаженными. Именно он отомстил Гераклу, распространив про него слух, что тот постоянно обменивается с Омфалой одеждой, находя в этом особое удовольствие14.

1Аполлодор II.6.3; Диодор Сицилийский IV.31; Ферекид. Цит. по: Схолии к «Одиссее» Гомера XXІ.22.

2Софокл. Трахинянки 253; Аполлодор ІІ.6.2; Диодор Сицилийский. Цит. соч.

3Аполлодор II.6.3; Плутарх. О реках 7; Тацит. Анналы II.47.

4Аполлодор. Цит. соч.; Суда под словом Cercopes; Цец. Схолии к Ликофрону 91.

5Roscher W. H. Lexicon der griechischen und römischen Mytologie II.1166 ff.; Мюллер K. O. Дорийцы I.464; Птоломей Клавдий V.2; Геродот VII.216.

6Суда под словом Cercopes; Евстафий. Схолии к «Одиссее» Гомера XIX.247; Овидий. Метаморфозы XIV.91.

7Цец. Хилиады II.432 и сл.; Диодор Сицилийский IV.31; Дионисий Периэгет. Описание Земли 465; Стефан Византийский под словом Itone.

8Схолии к «Идиллиям» Феокрита X.41; Атеней XIV.619; Гесихий, Фотий и Суда под словом Lityerses.

9Гигин. Поэтическая астрономия II.14; Плутарх. О реках 12.

10Диодор Сицилийский IV.31; Вакхилид III.24—62; Аполлодор ІІ.6.3; Палефат 45.

11Павсаний II.21.3; Геродот I.94; Страбон V.2.2; Дионисий Галикарнасский. Древности I.28.

12Гелланик. Фрагмент 102 изд. Дидо; Диодор Сицилийский. Цит. соч.; Евсевий. Евангельское приуготовление II.2.25; Геродот I.7.

13Овидий. Героиды IX.54 и сл.; Лукиан. Разговоры богов 13; Плутарх. Следует ли старику заниматься государственными делами 4.

14Овидий. Фасты II.305.

1. Карманор, вероятно, был титул Адониса (см. 18.7), также убитого вепрем. Осквернение Тмолом храма Артемиды датировать нельзя, как нельзя датировать повеление Гераклу возместить Эвриту смерть сына. Оба события, тем не менее, кажутся вполне исторически верными. Не исключено, что Омфала была пифией, хранительницей дельфийского омфала, предложившей выплатить за Геракла надлежащую сумму и сделавшей его на время отработки храмовым рабом. Тот факт, что в мифе Омфала предстает лидийской царицей, объясняется тем, что мифографы решили изменить место действия, чтобы согласовать его с другими преданиями.

2. Керкопы были, как о том говорят различные пары их имен, керы, или Злобы, приходящие в виде обманчивых и злых снов, которых можно было избежать, взывая к Гераклу — единственному, кто имел власть над ночными кошмарами (см. 35.3—4). Вначале представленные в виде простых призраков, наподобие керкопов (их имя является всего лишь вариантом слова cercops), в более поздних произведениях они уже фигурируют как cercopithecoi («обезьяны») — возможно, из-за связи между Гераклом и Гибралтаром, т.е. одним из установленных им столпов, откуда карфагенские купцы привозили ручных обезьян для богатых греческих и римских дам. Мало вероятно, чтобы на двух маленьких островках — Исхии и Прохите[223], расположенных к северу от Неаполитанского залива и называемых греками Питекуссами, — водились обезьяны. Название этих островков на самом деле происходит от слова pithoi, или «сосуды», которые на этих островах изготовлялись (Плиний. Естественная история ІІІ.6).



3. Обычай виноградарей убивать путников в пору виноделия, когда совершался обряд в честь духа Лозы, был широко распространен в Сирии и Малой Азии, а аналогичные жертвоприношения во время сбора урожая встречались повсеместно и в Азии, и в Европе. Джеймс Фрэзер подробно рассмотрел этот вопрос в «Золотой ветви». Здесь Гераклу приписывается наложение запрета на человеческие жертвы, т.е. социальная реформа, которой особенно гордились греки, несмотря на то что войны между ними становились все более жестокими и разрушительными.

4. Писатели классической эпохи воспринимают служение Геракла Омфале как аллегорию, отражающую то, как легко сильного мужчину может поработить похотливая, честолюбивая женщина, а поскольку пупок воспринимался как вместилище женской страсти, то имя Омфала становится еще более красноречивым. Однако этот сюжет повествует об очень древнем этапе в развитии идеи царя-жреца, когда происходил переход от матриархата к патриархату, и царь, будучи возлюбленным царицы, получил возможность замещать ее во время церемоний и жертвоприношений; при этом он должен был носить ее одежды. Э. Ревийю[224] показал, что в древнюю шумерскую эпоху такая система существовала в Лагаше. Более того, некоторые сюжеты критского искусства изображают мужчин в женских одеждах во время жертвоприношений, причем на них не только пятнистые штаны-юбочки, как на саркофаге из Хагия-Триада, но даже юбки с оборками, как, например, на дворцовой фреске в Кноссе. Рабство Геракла объясняется исконными матриархальными обычаями, существующими в западной Африке: в Лоанго, Дауре и Аброне, как указывал Р. Бриффо, царь происходит из рабов и не имеет власти; в Агонне, Латуке, Убембе и других местах вообще имеется только царица, которая не вступает в брак, а выбирает себе любовников из рабов. Более того, аналогичная система существовала вплоть до классической эпохи среди древней локрийской знати, из числа которой выбирались жрицы Троянской Афины (см. 158.Cool. В 683 г. до н.э. локрийцы вынуждены были переселиться из центральной Греции в эпизефирские Локры, расположенные на южной оконечности Италии, «из-за скандала, разразившегося в связи с неразборчивыми любовными связями между женщинами из благородных семей и рабами» (см. 18.Cool. Эти локрийцы вели свое происхождение не от эллинов, считали добродетелью добрачные связи (как это было принято среди критян, карийцев и аморитов) (Клеарх 6) и настаивали исключительно на матрилинейном наследовании (Дионисий Периэгет. Описание Земли 365—367; Полибий XІІ.6b). Подобная практика должна была быть повсеместно распространена в доэллинской Греции и Италии, но только в Багнаре, неподалеку от развалин эпизефирских Локр, еще помнят о существовавшей некогда матриархальной традиции. Женщины из Багнары носят длинные юбки в складку и ходят босиком, совершая торговые сделки и по нескольку дней оставляя детей на попечении мужей. На голове они могли носить поклажу весом до двух «квинталов». Мужчины получали «отпуск» весной, когда шла меч-рыба и они могли показать свое искусство владения острогой, а также летом, когда они отправлялись в горы и жгли древесный уголь. Хотя официальным покровителем Багнары является св. Николай, никто из багнаротов не признает его существования, а местный священник жалуется, что жители больше внимания уделяют святой Деве, чем Сыну. Святая Дева заменила им девственную Кору, чей прекрасный храм в классическую эпоху принес большую известность Локрам.


http://rulibs.com/ru_zar/antique_myths/greyvs/0/j275.html
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2022 3:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грейвс неверно передаёт суть мифа, связывающего Элефенора с Аполлонией в Эпире (при чем Элефенора он именуется Элпенором). На самом деле, сам Элефенор туда не попадал - там оказались только его спутники. Тогда как сам Элефенор умер под Троей (факт, о котором Грейвс умалчивает, что создаёт двойственность понимания в его описании основания Аполлонии). Аполлодор, Мифологическая библиотека, Эпитома 6.15b:

Цитата:
­
(15b) После раз­ру­ше­ния Или­о­на вме­сте доплы­ли до Миман­та Мене­стей, Фидипп, Антиф, спут­ни­ки Эле­фе­но­ра, а так­же Фил­ок­тет. Затем Мене­стей при­был на ост­ров Мелос и воца­рил­ся там, после того как умер цар­ст­во­вав­ший там Поли­а­накт. Антиф же, сын Фес­са­ла, при­был к пелас­гам, и захва­тив эту стра­ну, назвал ее Фес­са­ли­ей. Фидиппа вме­сте с жите­ля­ми Коса при­би­ло вна­ча­ле к бере­гам Анд­ро­са, затем к Кипру; там он и посе­лил­ся. Эле­фе­нор скон­чал­ся в Трое110, а тех, кто при­был с ним под Трою, море занес­ло в Ионий­ский залив, и они осно­ва­ли город Апол­ло­нию в Эпи­ре. Люди Тле­по­ле­ма при­ча­ли­ли к бере­гам Кри­та, но затем вет­ры отнес­ли их, и они засе­ли­ли Ибе­рий­ские ост­ро­ва… Людей Про­те­си­лая море отнес­ло к Пел­лене близ доли­ны Кана­ст­ра111. Фил­ок­тет укло­нил­ся к Ита­лии в область кам­пан­цев и после вой­ны с лука­на­ми посе­лил­ся в Кри­мис­се, побли­зо­сти от Крото­на и Фурия112. Покон­чив со стран­ст­ви­я­ми, он осно­вал свя­ти­ли­ще Апол­ло­на Алая113, кото­ро­му посвя­тил свой лук и стре­лы, как гово­рит Эвфо­ри­он.

110[14] Подви­ги Эле­фе­но­ра под Тро­ей опи­сы­ва­ет «Или­а­да» (IV, 463 слл.).


http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1358680004#6

Этот Элефенор был сыном Халкодонта и царём племени абантов с острова Эвбея. Он был одним из женихов Елены, и в связи с этим позднее привёл с собой под Трою войско абантов с Эвбеи.

Аполлодор, Мифологическая библиотека 3.10.8:

Цитата:
(Cool Доби­ва­ясь руки Еле­ны, в Спар­ту при­бы­ли цари Элла­ды. Сва­та­лись же к Елене сле­дую­щие: Одис­сей, сын Лаэр­та; Дио­мед, сын Тидея; Анти­лох, сын Несто­ра; Ага­пе­нор, сын Анкея; Сфе­нел, сын Капа­нея; Амфи­мах, сын Кте­а­та; Тал­пий, сын Эври­та; Мегет, сын Филея; Амфи­лох, сын Амфи­а­рая; Мене­стей, сын Петея; Схедий и Эпи­строф, сыно­вья Ифи­та; Полик­сен, сын Ага­сте­на; Пене­лей, сын Гип­пал­ки­ма; Леит, сын Алек­то­ра; Эант, сын Оилея; Аска­лаф и Иал­мен, сыно­вья Аре­са; Эле­фе­нор, сын Хал­ко­дон­та; Эвмел, сын Адме­та; Поли­пойт, сын Пири­тоя; Леон­тей, сын Коро­на; Пода­ли­рий и Маха­он, сыно­вья Аскле­пия; Фил­ок­тет, сын Пеан­та; Эври­пил, сын Эве­мо­на; Про­те­си­лай, сын Ифик­ла; Мене­лай, сын Атрея; Эант и Тевкр, сыно­вья Тела­мо­на; Патрокл, сын Мене­тия.


http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1358680003#10

Аполлодор, Мифологическая библиотека, Эпитома 3.11:

Цитата:
(11) Вой­ско собра­лось в Авлиде. В чис­ле при­ни­мав­ших уча­стие в похо­де про­тив Трои были сле­дую­щие50. От бео­тий­цев десять вождей, они при­ве­ли с собой сорок кораб­лей; от орхо­мен­цев четы­ре вождя, они при­ве­ли с собой трид­цать кораб­лей; от фокидян четы­ре вождя, они при­ве­ли с собой сорок кораб­лей; от локров — Эант, сын Оилея, он при­вел с собой сорок кораб­лей; от эвбе­ян — Эле­фе­нор, сын Хал­ко­дон­та и Алки­о­ны, он при­вел с собой сорок кораб­лей...


http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1358680004#3

После пропажи Тесея в Аиде, и перед отправкой греков к Трое, у Элефенора на Эвбее нашли себе убежище сыновья Тесея - Павсаний 1.17.6:

Цитата:
То, что сыновья Тесея нашли убежище на Эвбее у Элефенора, Менесфей не ставил ни во что


http://krotov.info/acts/02/02/pavsaniy_01.htm

Цитата:
Говорят, что этот храм воздвиг Геракл, когда завоевал Элиду. 3. Есть там и могилы тех героев, которые, приняв участие вместе с Гераклом в походе на элейцев, не вернулись живыми домой после этой битвы. Теламон похоронен у самого берега реки Ароания, немного дальше за храмом Аполлона, а Халкодонт — недалеко от источника, называемого Эноей. Но никто не мог бы согласиться, что в этом сражении пали (Халкодонт), отец Элефенора, поведшего под Илион эвбейцев, и (Теламон), отец Аякса и Тевкра. Ведь как мог бы Халкодонт помогать Гераклу, участвуя в этом походе, когда он еще раньше был убит Амфитрионом, на что есть доказательства, вполне достоверные, в Фивах; и как мог бы Тевкр быть основателем города Саламина на Кипре, если бы никто, по возвращении его из Трои, не изгнал бы его из родной земли? И кто другой, кроме Теламона, мог бы его изгнать? Ясно, что не Халкодонт из Эвбеи и не Теламон Эгинский участвовали в походе с Гераклом против элейцев: славные имена носили лица малоизвестные — так бывает еще и в наше время, было так и во все прежние времена.


http://krotov.info/acts/02/02/pavsaniy_08.htm

Возможно, Грейвс предумышленно не даёт ссылок на источники, говоря об основании Аполлонии Элефенором, и предумышленно именуется Элефенора Элпенором, поскольку схожее с Элефенором имя носил и один из членов экипажа корабля Одиссея, погибший на острове Кирки в результате несчастного случая (а затем встреченный Одиссеем при посещении им Аида) - Эл(ь)пенор.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2022 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИСТОРИЯ

Доисторический период.

Примерно со времён 40 тысяч лет назад в Эпире появляются следы, указывающие на человеческое присутствие и каменные орудия Среднего Палеолита.

Первые грекоязычные жители прибыли в земли Эпира, как считают учёные, во второй половине III тысячелетия до н. э. Каменные и костяные орудия труда, кости животных, а также и предметы связанные с украшением человека, были обнаружены в более чем ста местах Эпира. Наиболее важные находки происходят из районов вдоль рек ЛУрос (АспрохАлико, КоккинОспильо, ВУлиста) и Арахфос (Элафос, МОрфи), а также и с плато Яннины (пещеры ПЕрамы и КастрИцы) и Коницы (пещера КлидИ).

Речь идёт о номадах-охотниках, которые жили в пещерах. Они содержали одомашненных коз и овец, и привели с собой одомашненных лошадей и каменные боевые топоры. Откуда именно пришли сюда эти племена до сих пор остаётся вопросом спорным.

Около 1800 г. до н. э. началась миграция этих людей на юг, чтобы обосноваться в районах, где в дальнейшем процветала Микенская цивилизация, которой главными создателями они и считаются.

Примерно с 800 г. до н. э. начинается обратная миграция в Эпир ахейцев, коринфян и жителей Элейской области, которые основывают и укрепляют первые организованные полисы в Амбракии (ныне Арта) и Бухетии (ныне КАстрон РОгон) .

Молоссы.

В начале V века до н. э. Эпиром правил царь Адмет, известный своими сложными отношениями с Фемистоклом.

В начале IV века до н. э. царём сильнейшего эпирского племени молоссов был Фарипа. Он совершил успешную попытку объединить эпирские племена в рамках конфедерации.

Царь молоссов Неоптолем выдал свою дочь Олимпиаду замуж за царя Македонии Филиппа II, и они родили Александра Великого в 356 г. до н. э. После смерти своего сына и распада его империи, Олимпиада вернулась в Эпир.

Царь Пирр I Великий.

Пирр, троюродный брат царя Македонии Александра III Великого, родился в 319 г. до н. э. Он был сыном царя молоссов Эакида (двоюродного брата Олимпиады) и фессалийки Фтии. Когда Пирру было 2 года, его отец был низложен своими подданными. Тогда Пирра вывезли ко двору иллирийского царя Главкия, который оказал ему помощь в том, что Пирр вернул себе эпирский трон в возрасте 12 лет, в 307 году до н. э. Однако он вновь утратил свой трон через 5 лет, и тогда он бежал к царю Македонии и супругу своей сестры Деидамии, Деметрию I Полиоркету.

После смерти Деидамии, Пирр в 299 г. до н. э. был отправлен в качестве заложника к царю Египта Птолемею I Сотеру. В Египте он женился с Антигоной, дочерью царицы Береники. При поддержке Птолемея I он вернулся в Эпир.

Таким образом, в 297 году до н. э. Пирр I Великий сумел окончательно обрести трон Эпира. Ему суждено было остаться в истории в качестве самого славного царя эпиротов. Пирр I в дальнейшем расширил границы своего царства, захватив сперва Македонию, затем Фессалию и Ионические острова, создав тем самым "Великий Эпир" со столицей в Амбракии, и в его царстве при нём жило 500.000 человек. Тем самым Пирр стал правителем значительной части Древней Греции.

Пирр I, считая себя продолжателем дела покорения мира, начатого его троюродным братом, имел мечту создать новую мировую империю, теперь уже на Западе - в то самое время, когда римляне начали закладывать основы собственной империи. Он начал свою экспедицию с подобной целью в 281 г. до н. э. Однако его поход в Италию (280 - 275 годы до н. э.) завершился неудачей, с большими потерями.

Возможность для осуществления такого похода предоставилась Пирру, когда жители попросили его помощи, чтобы отразить римскую угрозу, поскольку римляне в это время стремиись подчинить себе греческие города Южной Италии. Пирр явился на помощь тарентийцам с армией из 22.500 пехотинцев, 3.000 всадников и 20 слонов. Прибыв в город Тарент, Пирр организовал его армию. Пирр разбил армию римлян при Гераклее, и продолжил наступление на север, к городу Риму. Прибыв в Лациум, он предложил римлянам мир, но те отвергли его предложение. Его вторая победа при Аускуле в 278 г. до н. э. осталась в истории как "пиррова победа", в связи с дорогой ценой потерь, которой она досталась Пирру.

В 277 г. до н. э., после своей победы над карфагенянами, Пирр был провозглашён "царём Сицилии", однако через 2 года, после восстания сикелиотов против Пирра, ему пришлось навсегда покинуть Сицилию. Затем он был разбит и римлянами при Беневентуме, в результате чего ему пришлось вернуться в родной Эпир. Здесь он вновь захватил Македонию и Фессалию (которые между тем он успел потерять).

В 272 г. до н. э. Пирр выступил в поход на Пелопоннес с 25.000 пехотинцами, 2.000 всадниками и 24 слонами. Во время этого похода погиб сын Пирра, Птолемей, и, немного после этого - погиб и сам Пирр, когда во время осады им Аргоса некая женщина попала в него куском черепицы.

Пирр, также как и Александр Великий, часто сравнивался своими современниками с мифическим героем Ахиллесом, за его мужество. Также его с той же точки зрения сравнивали и с самим Александром Великим. О нём говорили, что то, что он завоёвывал мужеством, он утрачивал благодаря своему стремлению обрести то, чего у него ещё не было.

Что касается семейной жизни Пирра, то после смерти своей супруги Антигоны (которая успела родить ему сына Птолемея), он сперва женился на Ланассе (дочери тирана Сиракуз Агафокла), а затем, последовательно, с дочерью царя иллирийцев и с дочерью царя пеонов.

Койнон Апейротан.

В 232 году до н. э. в Эпире отменяется царство, и основывается конференция эпирских городов-государств: Койнон Апейротан. Власть в стране теперь находится в руках избираемого на год проэдра и избераемого стратега, в то время как действует параллельно и разновидность буле (совета) - синэдрион.

В стране систематически культивировались плоды Деметры, вскармливались стада быков и чеканились собственные монеты, количество которых найденное поныне ясно демонстрирует нам благосостояние Эпира в Древности. Города Эпира получают укрепления, и в них возводятся общественные здания и театры, которые украшаются художественными сокровищами. Восстанавливается и расширяется Додонский оракул, и сооружается некромантейон (то есть центр предсказаний через общение с душами умерших) Эфиры.

Подчинение Риму и жизнь при римской власти.

Сдавливаемый между двумя великими государствами своего времени, Римской республикой и Македонским царством, Эпир подвергается последствиям поражения своих союзников македонян в битве при Пидне в 168 году др н. э.: 150 тысяч жителей Эпира было тогда продано в рабство, и ещё тысячи перебиты, и в то же время было разрушено суммарно 70 городов Эпира. Весь Эпир вторично подвергается разграблению в 88 году до н. э. фракийскими наёмниками понтийского царя Митридата VI.

Римский император Октавиан Август основал город Победы-Нике (Никополь), близ совр. Превезы, в напоминание о своей морской победе над Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой неподалёку отсюда, при мысе Акции, в 31 году до н. э.

Период нахождения Эпира в составе Римской империи стал для него временем длительного мирного существования. В это время Эпир становится местом производства винограда и маслин, здесь систематизируется использование лесного богатства, развивается система дорог. Товары Эпира экспортируются в Италию.

Христианство проповедовал апостол Павел, о котором говорится, что он одну зиму провёл в Никополе

Естественные границы Эпира (Ионическое и Адриатическое моря с западной стороны, и Пиндские горы с восточной стороны) не сумели уберечь Эпир от вторжений варваоских племён, которые начались около 378 г. до н. э.

Средневековье (Византийский период).

Первыми из варварских племён в Эпир пришли вестготы, в 380 году, а затем вновь в самом конце IV и в начале V века до н. э., а за ними последовали вандалы в 474 году, грабя в городах всё подряд - даже зажиточных граждан, рассчитывая на выкуп, который заплатят их родственники за их освобождение. Набеги и грабежи продолжили после вандалов остготы, анты (прибывшие в Эпир с Эвксинского Понта), и вновь остготы в 550 году. Города в это время укрепляются. Однако набеги на Эпир продолжили славяне в 587 и 615 годах, некоторые из которых обосновались в Эпире и приняли христианство. Последовали арабский морской набег 827 года, нашествие болгар в 930 году, и, в конце X века, набег влахов.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, во время IV Крестового похода, возникает Эпирское царство (т. н. Эпический деспотат), основанный Михаилом Ангелом (незаконнорожденным сыном Иоанна Ангела Комнина). Эпирское царство находилось в состоянии постоянной борьбы с правителями соседних государств, возникших на обломках Византии в XIII и XIV веке. Воспользовавшись постоянными войнами, сербы на короткое время овладели Эпиром, а через немного лет после этого появились банды албанцев, совершавшие набеги.

В период Эпирского деспотата национальный состав региона изменился. Семейства правителей сменились одно за другим у власти. Они обладали большими земельными пространствами, и правили самопровозглашаясь потомками прежних византийских императоров. В это время культурным центром Эпира становится город Арта, где возводится и главнейшая церковь всего царства - ПанагИя ПаригорИтисса (Всесвятая Богоматерь Утешительница).

Период Османского владычества.

Турки, которые захватили один за другим города Эпира между 1430 и 1479 годами, предоставили льготы жителям городов Иоаннина, Арта и др. Благодаря этой политике турок, то есть через предоставление льгот крупным городам, Загорохориям, Мецово и некоторым влашским селениям, в обмен на подчинение, там развились торговые связи, главным образом с соседними странами.

Повстанческие движения и мятежи порабощённых греков никогда не завершались в Эпире в последующие века. Одним из важнейших мятежей был тот, которым руководил Дионисий по прозвищу Скилософ ("Собачий Мудрец"), в 1610 году, который постарался освободить Эпир. Последствия этого неудачного мятежа были трагичными.

Постоянное беспокойство туркам приносили и непокорённые жители труднодоступных селений района Сули, которые в конце концов были вынуждены покинуть свои дотоле непокорённые сёла в 1803 году, после соответствующего соглашения с Али-пашой Тепеленским. Одна из групп прогнанных с родной земли сулиотов, состоявшая из небольшого числа мужчин и детей, и из множества женщин, дабы избежать позора, сперва сбросила своих детей с обрыва Залонга, а затем бросилась туда и сама, один за одним, танцуя и поя.

Многие жители равнинных земель на всём протяжении Османского владычества убегали в горы Пинда и Аграфов, где они формировали отряды клефтов, и те сыграли первоочередную роль в Греческой Революции 1821 года.

Яннина, с примерно 30.000 жителей, становится одним из крупнейших городов Греции, и быть может богатейших из них - в особенности при Али-паше, который сумел создать собственное почти независимое государство в пределах Османской империи. Али-паша, хотя и неумолимый в отношении своих греческих подданных, испытывал большое уважение к грамотным людям. Торговый контакт эпиротов с Западом содействовал тому, что Яннина стала одним из центров Просвещения в Греции.

ЭПИРСКИЕ "НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛАГОДЕТЕЛИ" ГРЕЦИИ

Уехавшие со своей родины крупные торговцы своими пожертвованиями и завещаниями построили важнейшие школы своего времени в Греции, в которых обучались видные лидеры греческой литературы.

Эпиротами были два из трёх основателей Филики Этерии (тайной организации, подготовившей Освободительную войну греков в 1821 году) - Афанасий Цакалоф (урождённый ТЕкелис) из Яннины и Николай Скуфас из КомбОти (близ Арты). Членами Филики Этерии были и лица с большим влиянием даже при дворе Али-паши.

Столкновение Али-паши с Высокой Портой и его обезглавливание в 1822 году его единоверцами оказали помощь распространению и успеху Греческой Революции. Жители селений в Сули играли первоочередную роль в борьбе против турок. Их оплархигосы (боевые командиры) Маркос Боцарис и Кицос Дзавеллас стали виднейшими фигурами греческой борьбы за независимость.

После Берлинского мира 1878 года северо-западные границы Греции были обозначены в 1881 году на реке Арахт, и включили Арту - тем самым впервые включив в состав страны и небольшой кусочек Эпира.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭПИРА

Начало XX века находит жпиротов полными решимости скинуть турецкое иго. Возможность для этого возникла в 1912 году, с объявление войны Турции со стороны Балканского союза. Греческая армия освободила в это время один город Эпира за другим. 21 февраля 1913 года греческая армия триумфально вступила в столицу Эпира, город Яннину. В том же году, при вкладе Великих Держав того времени, были начертаны и первые границы между Аобанией и Грецией.

СЕВЕРОЭПИРСКИЙ ВОПРОС

В результате разграничения, к Албании были переданы такие города, как Дельвино, Химарра, Корица, Агии Саранда и Аргирокастр, которые были оккупированы греческой армией, и где греческий этнический элемент был главенствующим. Греческие жители этих городов, чувствуя разочарование от слабости греческого правительства оказать им помощь, объявили о создании ими краткосрочной Автономной Республики Северного Эпира, во-главе с Георгием Зограф(ос)ом.

После объявления I Мировой войны в 1914 году, греческая армия, в результате соглашения с Державами Антанты, вновь захватила Северный Эпир. Два года спустя эти же земли были оккупированы уже итальянской армией. Итальянцы утверждали при этом, что Греция не была в состоянии защищать данные территории, будучи ослабленной наступлением болгарской армии. В 1920 году итальянцы были изгнаны албанцами, которые пообещали уважать права греческого меньшинства в землях принадлежавших Албании - однако, эти обещания остались лишь пустым звуком.

II МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1939 году фашистская Италия оккупировала Албанию, и 28 октября 1940 года она напала уже и на Грецию. Греки сумели организовать свою оборону и контратаковать противника, отразив итальянцев и оттеснив их, захватив города Корица, Агии Саранда и Аргирокастр. В марте 1941 года лично Муссолини управлял контрнаступлением итальянцев, которое, однако, наткнулось на сильное сопротивление.

В апреле Гитлеровская Германия захватила Югославию, и её армия дошла до Салоник. Наконец, Греция капитулировала, и немецкие войска вступили в Афины 27 апреля 1941 года. С этого момента начинается тройная оккупация Греции немцами, итальянцами и болгарами.

СОВРЕМЕННОСТЬ И ОТНОШЕНИЯ С АЛБАНИЕЙ

По окончании II Мировой войны Греция попыталась - безрезультатно - дипломатическим путём претендовать на территорию Северного Эпира (входящего в состав Албании)ю Отношения с Албанией начали улучшаться с 1960-х годов, но при этом никогда не прекращались проблемы, связанные с греческого происхождения православным меньшинством. Падение коммунистического режима в Албании в 1991 году означало начало новой эпохи в отношениях двух народов.

После II Мировой войны для Эпира начался новый период экономического, торгового и духовного развития. Основание Яннинского Университета в 1966 году имело благоприятные последствиядля города и его окрестностей.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2022 7:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какридис, "Греческая мифология" (5-томник), том 4 ("Геракл - Всегреческие походы"), глава "Геракл", подглава "Двенадцать подвигов", статья "В Микенах", стр. 60:

Цитата:
После того, как Геракл избавился от женщины-змеи [это в стране скифов], он ушёл оттуда, чтобы вернуться обратно в Микены. Когда он проходил через Эпир и Амбракию, на него напали кельты, хаоны, феспроты и все эпироты, и хотели отнять у него быков Гериона. Однако Геракл вновь отразил их всех, и спас своё стадо.

Источники:

Аполлодор 2, 112
Диодор Сицилийский 4, 25


Там же, глава "Геракл", подглава "Двенадцать подвигов", статьи "Кербер" и "Вход в Царство Аида", стр. 64 - 67:

Цитата:

Кербер.

В Подземный мир можно было попасть из многих мест. Однако Геракл вошёл через вход, который был на мысе Тенар в Лаконии. На мысе находился храм Посейдона, а под ним пещера. По ней Геракл спустился и достиг моря под землёй. На его берегу его ожидал Харон со своим небольшим судёнышко переправлявший души напротив, в Царство мертвых.

...

Вход в царство Аида.

Анализ и комментарии.

В других рассказах упоминаются и другие места, которые являлись входом в Подземный мир, откуда Геракл спустился в Аид. Например, феспротийцы верили, что вход находился в их стране, на реке Ахеронт и рядом с озером Ахерусией. С другой стороны, колонисты мегарян, основавшие город Гераклею Понтийскую, рассказывали, что рядом с их городом, на полуострове Ахерусиада, находился вход, по которому Геракл спустился в Аид, и откуда он вновь поднялся, когда вернулся обратно с Кербером. Также, жители Беотии верили, что Геракл поднялся из Аида через развернутую землю на горе Лафистион, где существовало изображение Геракла, именовавшееся Геракл Харопс. Наконец, в Гермиониде, позади храма Хтонии, находилось три пространства, которые местные жители именовали пространствами Климента, Плутона и третье из них - Ахерусиевым озером. И в пространстве Климента. Местные жители показывали и бездонный обрыв внутрь земли, по которому, как они утверждали, Геракл вывел Кербера наверх.

Источники (к отрывку о входе в Аид):

- Ксенофонт, "Анабазис Кира" 6, 2, 2
- Павсаний 2, 35, 10 и 9, 34, 5


Там же, глава "Геракл", подглава "Последние годы и смерть Геракла" статья "У лапифов и у дриопов", комментарий к тексту, стр. 101:

Цитата:
Имя Филант, с другой стороны, присутствует и в другой истории - рассказе о походе Геракла из Калидона против Эфиры, столицы феспротов (Диодор 4.36.1; Аполлодор 2.149), где после своей победы Геракл соединяется с дочерью Филанта, Астиохой, и порождает Тлеполема.


Тот же том, глава "Поход аргонавтов", подглава "Путешествие обратно", комментарии к статье "Остров феаков", стр. 169 - 170:

Цитата:

Иные источники, как например "Навпактии", упоминают, что Ясон и Медея имели два ребенка, а иные - что у них был один ребенок (либо Мермер, либо Ферет). Мермер тесно связывается с Феспротией, и следует предположить, что он был древним феспротийским героем. Гомер (I 259) знает его как царя феспротийским Эфиры, отца Ила (Ира), также как и Прочее ("Эпиротика" FrHistGr II, σ. 462, fr. 3). Позднее Мермер попал в мифы цикла Аргонавтов, когда Эфира обрела честь также обрести связь с этим походом. Согласно иной версии мифа, Ясон и Медея приехали в Эфиру в Феспротии и обосновались там, а не на Керкира. Они обрели одного сына, которого звали Фер(ет)ом, который был отцом Ила. Они оба царствовали в том регионе (Сходит к Номеру, стр. 259, ср. Евстафий Фессалоникийский 1416, 2 и далее).


Там же, глава "Семеро против Фив", подглава "Эпигоны - второй поход", статья "Гибель Фив", стр. 232 - 233:

Цитата:
После победы эпигонов над фиванцами при Глисанте...

Фиванцы, покинув свою родину, отправились на запад, к горе Тильфоссей или Тильфусий, в районе Галиарта, на дороге к Лебадии. Говорят, что там в ту же ночь умер прорицатель Тиресий, после того как он, усталый и испытывавший жажду, выпил воду источника Тильфусы. Фиванцы похоронили его здесь же, почтя его как бога. Оттуда иные отправились в Эпир, к энхелейцам и иллирийцам, которые, как верили фиванцы, некогда сделали своим царём их предка Кадма; иные, которые не демонстрировали желания о подобном далёком перемещении, прибыли в фессалийскую Гомолу, либо обосновались в Дориде, либо основали Гистиэю на северном конце острова Эвбея. Обо всех их, либо о некоторых из них, говорили, что впоследствии они вернулись в Фивы, где Ферсандр, новый господин города, позволил им поселиться вновь у их прежних домашних очагов.

...

Анализ и комментарии.

Описываемые перемещения фиванцев по Беотии, Фессалии и Эпиру, также, как их возвращение впоследствии в Фивы царя Ферсандра, это воспоминания о происхождении и об историческом пути беотов к месту их окончательного поселения в историческом пространстве Беотии в Постмикенские времена. В особенности многочисленные связи фиванцев с энхелейцами и с иллирийцами Эпира - в мифе они упоминаются уже во времена Кадма - отмечают понимание, что (несомненно являвшиеся индоевропейцами, а не семитами) финицийцы Фив, вместе с такими же индоевропейцами-финикийцами Эпира, представляли из себя единую этническую общность.


Там же, глава "Семеро против Фив", подглава "Эпигоны - второй поход", статья "Алкмеон", стр. 234:

Цитата:

Другой станцией на пути Алкмеона была Феспротия, пока его не прогнали и оттуда.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2022 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В греческом языке собачья порода дог именуется молоссом.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2022 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диодор Сицилийский, "Историческая библиотека" 19.53.2-8:

Цитата:

(2) Призвав со всех сторон выживших ѳиванцев, он предпринял восстановление Ѳив[15], полагая, что это была весьма удачная возможность основать ещё раз город, который был широко известен не только за свои достижения и мифы, которые рассказывали об этом, и он предположил, что этим милостивым действием приобретёт бессмертную славу. (3) Дело в том, что этот город пережил очень много превратностей судьбы и был уничтожен до основания несколько раз, и поэтому будет уместно рассказывать здесь основные события его истории. (4) Когда после наводнения, случившегося в дни Девкалиона, Кадм построил Кадмею[16], которую он назвал своим именем, там собрался с ним вместе народ, который некоторые называют Спартои[17], потому что они были собраны со всех сторон, а другие Ѳивагены[18] потому что они были родом из Ѳив, но были изгнаны и рассеяны в результате наводнения. (5) Как бы то ни было, эти люди затем поселились в городе, но позже энхелейцы победили их в войне и изгнали, в тот раз Кадм и его последователи также были изгнаны в Иллирию[19]. Позже Амфион и Зеѳус стали хозяевами места, и затем построили нижний город в первый раз, как сказал поэт:
Сначала ими были созданы Ѳивы семивратные[20].
Тогда обитатели места были изгнаны во второй раз, ибо Полидор, сын Кадма, вернулся и был недоволен обстановкой из-за несчастий, которые случились с Амфионом в связи с его детьми[21]. (6) В следующий раз, когда потомки Полидора были царями[22] и вся страна уже получила название Беотии от Беота, который был сыном Меланиппы и Посейдона и был правителем области, ѳиванцы уже в третий раз пострадали от изгнаний, ибо Эпигоны из Аргоса взяли город осадой[23]. (7) Выжившие изгнанники укрылись в Алалкомении и на горе Тилфосий[24], но когда аргивяне ушли, они вернулись в свой родной город. После того как ѳиванцы отправились в Азию на Троянскую войну, оставшиеся были изгнаны вместе с остальными беотийцами пеласгами[25]. (Cool После этого они встретились с множеством несчастий, и лишь с большим трудом в четвёртом поколении в соответствии с пророчеством ворона они вернулись в Беотию и восстановили Ѳивы[26]. С этого времени город существовал на протяжении почти восьмисот лет, ѳиванцы сначала стали вождями своего народа, а затем спорили за главенство среди греков[27], пока Александр, сын Филиппа, не захватил город штурмом и не разрушил его.

[15] См. Павсаний, 9.7.1–2. Об уничтожении Ѳив. Диодор 17.12.
[16] См. Диодор 4.2.1. Кадмея была акрополем Ѳив.
[17] Все древние авторитеты получали это название от σπείρειν, «сеять» или «разбрасывать», но с большим количеством различных объяснений. Спартои являются, по–разному, людьми, которые были рассеяны, но объединены Кадмом, людьми, посеянными или рассеянными среди других ѳиванцев, сами дети Кадма, родившиеся от множества разных матерей, или потомство зубов дракона, которые были посеяны Кадмом. Последнее объяснение является самым распространённым. См. схолии на Еврипида, Финикийские женщины, 670. Об основе легенды в целом см. Аполлодор, 3.4.1 и след.
[18] т. е. «ѳиванского происхождения».
[19] О Кадме среди энхелейцев, иллирийского племени, см. Аполлодор, 3.5.4; Еврипид, Вакханки, 1334. Как царь этих энхелейцев, Кадм привёл армию в Грецию и ограбил Дельфы, но я не нахожу других ссылок на разграбление Ѳив энхелейцами. Согласно Геродоту (5.61), когда ѳиванцы были изгнаны из своих домов эпигонами, они получили убежище у энхелейцев.
[20] Одиссея, 11.263. Амфион и Зет, сыновья Зевса и Антиопы, захватили Ѳивы, чтобы отомстить за жестокое обращение с их матерью Лику, царю Ѳив, и его жене Дирке. Затем они построили стену для города, камни укладывались на места сами, будучи очарованы игрой Амфиона на лире.
[21] т. е. Ниобиды, поражённые Аполлоном и Артемидой, чтобы наказать их мать Ниобу, которая осмелилась сравнивать себя с Лето.
[22] Этеокл и Полиник, сыновья Эдипа, сына Лая, сына Лабдака, сына Полидора. Полиник, неправомерно лишён участия в управлении со своим братом, обеспечил помощь своего тестя, Адраста из Аргоса, и тщетно пытался обеспечить своё возвращение — Семеро против Ѳив. Ср. Диодор 4.65.
[23] Следующее поколения после неудачи «Семерых», их потомки, эпигоны или позднего происхождения, были успешны в своём нападении на Ѳивы, ср. Диодор 4.66–67.
[24] Оба вблизи Галиарта на южном берегу озера Копаида. См. Страбон, 9.2.27, 35. В Диодор 4.67.1 нам говорят, что кадмейцы, оставив Тилфоссеи (sic), совершили успешное вторжение в Дориду, где некоторые из них поселились, остальные вернулись в Ѳивы, но Геродот (5.61) упоминает следующих ѳиванских беглецов, укрывшихся среди энхелейцев в Иллирии (ср. § 5 выше).
[25] См. Страбон, 9.2.25, 29; Ѳукидид, 1.12.3.
[26] Схолии на Аристофана, Облака, 133, дают другую версию: изгнанные из дома ѳракийцами, ѳиванцы сказали, что поселятся там, где увидят белого ворона.
[27] О ѳиванской гегемонии в Греции. Диодор 15.25–94 везде.



https://simposium.ru/ru/node/984
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2023 6:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какридис, "Греческая мифология" (5-томник), том 3 ("Герои. Местные легенды"), глава "Аттика", подглава "Тесей и Тесеиды", раздел "Тесей", статья "Возвращение из Аида. Смерть Тесея", стр. 57:

Цитата:

В своём стремлении представить своего героя как образец этичности, афиняне, в эти годы [=во времена Эсхила, Софокла и Эврипида]... попытались избавить его от обвинения, что он выкрал Елену Прекрасную... Не та же ли это самая попытка, или чистая рационализация, которые создали версию, согласно которой Тесей с Пирифоем не спускались в Аид, чтобы выкрасть Кору, но отправились к царю молоссов Аидонею, в Эпир, который называл свою жену Ферсефоной, свою дочь Корой, а свою собаку Кербером, и это именно у него Геракл освобождал Тесея (но не сумел освободить Пирифоя, которого разорвал Кербер) (Плутарх, "Тесей" 31; Павсаний 3.18.5; Элман, "Разнообразные истории" 4, 5).


Там же, глава "Беотия", подглава "Кадм и Кадмиды", раздел "Дети Кадма", статья "Автоноя - Полидор", стр. 75:

Цитата:

Автоноя вышла замуж за Аристея... Её брат Полидор, единственный сын Кадма и Гармонии, преемствовал на троне Фив своему отцу, когда Кадм покинул своё царство, и удалился в Эпир.


Там же, глава "Фессалия", подглава "Эол и Эолиды", раздел "Афамант и Ино", статья "Афамант и Ио. Фрикс и Гелла", стр. 121:

Цитата:

Афамант это герой-эпоним афаманов, которые жили на Пинде, между Фессалией и Эпиром. Первоначально он, скорее всего, должен был быть мифологическим образом, известным в самых восточных регионах Средней Греции, поскольку он упоминается как живший в долине фессалийской Фтиотиды, которая в честь него была названа Афамантийским полем или Афамантийской равниной (АфамАнтион педИон) (Аполлоний Родосский 2.514). Второе Афамантово поле находилось южнее, в районе озера Копаида (Павсаний 9.24.1 - "говорят, что на нём жил Афамант").

У нас есть ещё одно свидетельство (Павсаний 9.34.6 и далее), что область на юго-запад от Копаиды Афаманту подарил её первый ойкест, Андрей, сын Пенея. Позднее Афамант, в связи с тем, что он думал, что утратил всех своих сыновей, уступил её ГалиАрту и КОрону - внукам своего брата Сизифа. Однако позднее Фрикс (или его сын ПрЕсбон) вернулся из Колхиды, и тогда было достигнуто соглашение, что Фрикс удержит для своих потомков прежний дом Афаманта, но оставил своим двоюродным племянникам часть страны. Таким образом, Корон и Галиарт построили два города, которым дали свои имена - Коронея и Галиарт. - Межлу Коронеей и Орхоменом находилась гора Лафистий (ныне ГранИца), где почитали Лафистийского Зевса. Местные жители верили, что в его святилище ранее был приведён Фрикс, чтобы его принесли в жертву, и что это сам Зевс прислал золоторунного барана, чтобы спасти его (Павсаний 9.34.5).

На Афамантийском поле Фтиотиды Афамант основал город ГАлос (Страбон 9.5.Cool. В этом городе в Исторический период царил бесчеловечный обычай, который связан с потомками Афаманта. В Галосе жило семейство архонтов, считавшееся потомками Китиссора, потомка Фрикса. Старейший из этой семьи не имел права входить в Пританей города. Если он входил туда, и его ловили, то стражники вели его к алтарю Зевста Лафистия, и там приносили в жертву. И если такому человеку удавалось сбежать в другие страны, чтобы спастись, то, если он принимал некогда решения возвратиться обратно, и ловился при этом, то его приводили в Приианей, а оттуда пряммком на алтарь, чтобы принести в жертву.

Легенда гласит, что это человеческое жертвоприношение было насаждена Зевсом, уже давно разъярённым тем, что Афамант совместно с финт спланировал убийство Фрикса, и поэтому один оракул осудил его на принесение в жертву на алтаре Зевса, однако неожиданно прибыл из Колхиды его внук Китиссор и спас его, и поэтому вплоть до Исторических времён - по-крайней мере вплоть до III века до н. э. (ср. Лже-Платоновский диалог «Минос» 315c). Поэтому за преступление Афаманта своей жизнью платили его потомки.

Этот обычай описывается Геродотом (7.197), но его рассказ оставляет некоторые пропуски, и поэтому мы затрудняемся понять его в полной мере. Таким образом, кроме прочего, из этого рассказа мы не узнаём, какой была причина, которая толкала Афамантидов, стремившихся вопреки всему войти в Пританей, хотя таким образом они и рисковали своей жизнью. Попытки религиеведов новейших времён дополнить и объяснить все элементы этого обычая, если бы мы здесь постарались развить их, увели бы нас слишком далеко. Поэтому, лучше вернёмся к нашему преданию.



_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Вт Июн 27, 2023 1:13 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS