Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
История Алмопии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2021 12:43 am    Заголовок сообщения: История Алмопии Ответить с цитатой

Закрытая равнина Алмопии (Аридеи), простирающаяся на север от города Эдесса - это поросшая зеленью область, охваченная с северной и с западной стороны горным кряжем Ворас (Каймакчалан), а с восточной - горой Пайкос. Эту территорию пересекает множество ручьев и рек (имеющих истоки на прилегающих горных массивах Дзены и Пиново), главной из которых является Могленица. Этот регион представляет из себя важный аграрный, скотоводческий и медоводческий центр, и является прекрасным местом для посещения в любое время года. Сюда можно попасть следуя по национальной трассе Эдесса - Салоники, и свернув в северном направлении на уровне села Мавровуни.

Древняя Алмопия лежала в районе между рек Лудиас и Аксий (Наксий, тур. и болг. Вардар). Жители этого региона были немногочисленны, и жили изолированно в горных комплексах Каймакчалана и Паикоса. Важнейшим селениями здесь были Эвропос, Горма, Апсалос и Нотия (Энотия). Этот регион был очень рано завоеван царями из династии Аргеадов, и стал частью Македонского царства.

Сам регион получил свое название от мифического Алмопа - одного из гигантов. Он был одним из трех сыновей (наряду с Пеоном и Эдоном) Посейдона и Геллы, дочери Афаманта и сестры Фрикса (она и её брат - одни из героев о Золотом руне). Очевидно, что миф об Алмопе связан с тем, что жители древней Алмопии имели размеры великанов - Этот факт подтверждается в том числе и настольной живописью пещер в Лутраки. Племя алмопов было одним из племён принадлежавших к пеонийцам.

Археологические раскопки в Алмопии указывают на то, что алмопы внесли важный вклад в эволюцию остального македонского пространства. Большинство из этих находок происходит из Неа Зои, Монастираки, прохода Маргариты - Апсала, Ормы, Периклии, Кранеи и Хриси. Характерными являются погребальные приношения гробниц (главным образом бронзовые и немногочисленные золотые украшения, железное оружие, керамические вазы, монеты периодов Классики и Эллинизма), которые уже предусмотрено в дальнейшем экспортировать в Аридее, в здании, где укрыт Музей Естественной Истории.

Македонский царь Аминта I (540 - 498/494 годы правления) захватил регион Алмопии, обратив алмопов в бегство. К моменту нашествия персов, Алмопия уже была неотъемлемой частью Македонского царства.

Южнее Апсалоса, в Ксифьяни, была обнаружена гробница с черепичной крышей, восходящая к ордеру монументальных атомных македонских гробниц.

Находки в селениях Алорос, Неромилы и Продромос относятся к Римскому и к Ранневизантийскому периодам. Западнее традиционного поселения Ормы было обнаружено ещё одно укрепленное местечко. Отдельные находки Римского периода были обнаружены почти во всех селениях Алмопии. Поверхностные находки Раннехристианской эпохи были обнаружены в Апсалосе.

Уже в первые годы существования Византии этот регион получил название Энотии, от одноимённого города-крепости, случившегося центром византийской администрации. Этот византийский город локализуется близ современного села Нотия. Впоследствии в этом регионе обосновались печенеги (тюркское по происхождения племя), а затем и болгары - народы, пришедшие с севера. Захватив эти земли, болгары назвали данный регион Могленами (страной мглы и тумана).

В Османской период Моглены получили наименование Караджовы (чёрной долины, чёрной страны). В 1759 году жители Караджовы были подвергнуты насильственной исламизации.

Во время Борьбы за Македонию, в Могленах ведущей фигурой греческой партии являлся уроженец Магнезии (в Фессалии), андартский капетан Гарефис. Ныне село в Алмопии, в котором он погиб в 1906 году, носит в его честь название Гарефи (бывшее название села - Чернешово). Гарефис погиб, когда 24 августа 1906 года он бесстрашно ворвался в хижину где укрывались комитаджи Лука и Каратасо - одного из них он убил, а другого тяжело ранил, но и сам он получил смертельное ранение, от которого скончался через несколько дней.

Наряду с Гарефисом, из числа заброшенных в Македонию офицеров греческой армии, в Алмопии в годы Борьбы за Македонию организовали партизанскую деятельность андартов Ман. Кацигарис, Хр. Карапанос, Ст. Волнистые, Мих. Мораитис, Сп. Фангопулос и др.

Из видных греческих андартов, в районе Алмопии действовали также братья Гонос и Лазос Доямасы (для болгарской пропаганды - болгары-грекоманы Гоно и Лазо Доямовы). Действовал здесь и отряд Иоанна Вескаса (позывной Цоцо). В Караджове видными андартами были также: Мих. Пальюрис, Евст. Кувацис, Н. Папастергиу, Г. Сьопис и И. Сивенас (последний происходил из видного семейства македономахов, уроженцев Воден).

Из разных селений этих мест происходили следующие андарты-"грекоманы" эпохи Борьбы за Македонию (1904 - 1908 годы) этих мест:

1. Из села Промахи (тогда - Бахово) - Π”-Δημήτρης Παπανικολάου, Νικ. Μεσκίνης, Ε. и Δ. Πρώσιος, Ε. Καλέσης , Ε. и Αν. Μητρέντσης, Τρ. Σούδης, Αντ. Παπάς и пр.
2. Из села Орма (Тресино) - Ι. Αβραμίδης, Π. Πετρίδης, Α. Εώγου, Δ. Μήνος, Μ.Ηλίας.
3. Из села Саракины (Саракиново) - Α. Στόγιος, Δ. Καραδάκης.
4. Из села Гарефи (Чернешово) - Π. Μιλτιάδης, Χ. Αναστασίου, Ε. Μάρκου.
5. Из села Лутраки (Пожарско) - Ε. Αδραμάνης.
6. Из села Лангадья (Лугунци) - Παπανώε.
7. Из села Периклия (Берислав, Бериславци) - Δ. Πόπτσης, Σ. Μιχαλόπουλος, Ν. Παπαδόπουλος
8. Из села Феодораки (Тодорци) - Θ. Σόρτσης.
9. Из села Архангелос (Оссиани) - Εκ. Πελτέκης.
10. Из села Дорофея (Габровцы, Гавриста) - Χρ. Μλαδένης, Α. Νούσας, Ε. Μήνου.
11. Из села Ида (Страиста) - Δημ. Π”Χρήστος, Δ. Μλαδένης, Α. Ίτσου, Α. Μπέντσης.
12. Из села Ксифьяни (Костурени) - Α. Μπέλιος, Χ. Δούμος, Δ. Λιάπης, Π’Τιάννης Κωνσταντινίδης.
13. Из Сосандры (Пребадиште) - Δ. Ευαγγελίδης, Α. Τασιώνης, Α. Μίντσης, Δ. Δέλλιος, Κ. Σαπουντζής, Χ. Κεχαγιάς, Π. Παρτσανάκης.

Стратегически важное расположение Алмопии превратило её в дальнейшем в место сосредоточены болгарских боевых отрядов, а также в театр серьёзный действий в рамках освободительной войны. В ходе яростной борьбы сербов, болгар, турок и греков, первостепенную роль играло местное население, понесёт наибольшее количество жертв.

В конце концов, этот регион был присоединен в ходе Балканских войн к Греции, и был включён в состав нома Пеллы (со столицей в городе Эдесса).

ДОБРО ПОЛЕ

На высоте 1.600 метров над источниками Лутраки находится равнина Добро поле, имеющая общую площадь 335 гектаров. Здесь можно встретить 22 вида уникальной растительности (характерным является небольшое насекомоядное растение Prosora Intermedia). Местность на равнине Добро поле поистине потрясающая: посеянные там и сям небольшие озерца, каналы, многоцветные дикие цветы весной, а кругом - зона из буков. Напротив равнины возвышается величественная вершина Кравица (1.886 метров). Туристы могут остановиться в этих местах с палатками, и совершить восхождение на Красивую. Пространство Добро поле было испозовано в качестве аэродрома Демократической Армии Греции во время Гражданской войны 1946 - 1949 годов.

ЗАМОК МОГЛЕН

Рядом с селением Хриси (в прежние времена носившим название Златена) находятся руины Могленского замка, расположенные на речке Могленица. Замок основан в IX, и вновь в XI веке. Под этим названием он стал известен после 971 года, когда в этом месте обосновалась болгарская епископия. В 1015 году этот замок был захвачен Василием II Болгароубийцей, и возвращён в состав Византии, и отныне он не мог использоваться в качестве военного плацдарма против неё. В 1082 году новый замок на этом же месте был возведен Боэмундом. В 1083 году Григорий Пакуриан снова отвоевал этот замок для Византии. В 1206 году его захватил болгарский царь Иоанница, а в 1246 году - византийский (никейский) император Иоанн II Дука Ватац. Наконец, в 1383 году он отошёл в руки турок-осман.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Вт Ноя 16, 2021 10:50 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2021 6:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу особо обратить внимание на следующий факт. В конце 19 и начале 20 века в Караджове (Алмопии) казы Гевгелии проживали в основном влахоязычные жители, и при том фанатично антигреческих настроений. Этот регион был редким примером, когда влахофоны были антигреческими фанатики. А болгарофонов в этой части Караджовы почти не было. Это подтверждается даже данными болгарских пропагандистских "статистик" того времени. Например, Кынчов пишет об этническом составе населения селений Караджовы:

Кованец 200 болгар-христиан
Тушим 1.200 болгар-христиан
Нотия 3.500 влахов-мусульман и 160 цыган
Серменина 480 влахов-христиан
Койнско 560 влахов-христиан
Хума 490 влахов-христиан
Люмница 2.600 влахов-христиан
Купа 600 влахов-христиан
Лугонци 700 влахов-христиан
Ошин 1.500 влахов-христиан

ИТОГО 6.930 влахов-христиан, 3.500 влахов-мусульман, 1.400 болгар-христиан и 160 цыган

http://macedonia.kroraina.com/vk/vk_2_05.htm

При этом мусульмане-влахофоны подпали под действие Лозаннского договора, и подлежали обмену населением с Турцией, куда все поголовно и отбыли в 20-годы 20-го века.

Ныне эта часть Моглен - Влахомоглены - частично находится в составе Греции, но их основная часть - в составе Республики Северная Македония. В состав греческой Алмопии (Аридеи) она не входит, но прилегает к ней с восточной стороны.

В славянской части Караджовы (Моглены), то есть в так называемой (болгарами) Болгаромоглене, входившей в состав Воденской казы в качестве нахии, согласно Василу Кынчову этнодемографическое положение было следующим:

Пожарско 2.004 болгар
Пребядиште 1.330 болгарофонов, из них 1.080 мусульмане
Суботско 1.260 болгарофонов, из них 800 мусульмане
Поляни 1.250 болгарофонов, из них 1.100 мусульмане
Драгоманци 1.220 болгарофонов, из них 1.000 мусульмане
Костурени 950 болгарофонов, из них 700 мусульмане
Сборско 880 болгар
Бизово 800 болгарофонов, из них 650 мусульмане
Цернешово 790 болгарофонов, из них 580 мусульмане
Саракиново 700 болгарофонов (местные болгарофоны - все христиане; наряду с "болгароманами" в селе существовала и группировка "грекоманского" меньшинства; "грекоманское" меньшинство существовало и в некоторых других болгароязычных селениях региона)
Цакон Махале 700 неболгароязычных мусульман
Тресино 680 болгарофонов, из них 250 мусульмане
Кронцелово 580 болгарофонов, из них 280 мусульмане
Баово 560 болгар
Струпино 560 болгарофонов, из них 300 мусульмане
Рудино 550 болгарофонов-мусульман
Биджо Махале 550 неболгароязычных мусульман
Манастир 350 болгарофонов-мусульман
Луковиц 300 болгар
Цакони 260 болгар
Долно Родиво 250 болгар
Торомин Махале 225 неболгароязычных мусульман
Горно Родиво 200 болгар
Почеп 200 болгар
Керладово 200 болгарофонов-мусульман
Ени Махале 200 неболгароязычных мусульман
Джедид 100 болгарофонов-мусульман
Неприписанные к селениям влахи-пастыри 400
Неприписанные к селениям цыгане 500

ИТОГО:

7.974 болгар (сюда входит и количественно неизвестное "грекоманское" меньшинство)
7.940 болгарофонов-мусульман
1.675 неболгароязычных мусульман
500 кочевых цыган
400 кочевых влахов
ВСЕГО 18.489 человек

--------------------

ВСЕГО ПО КАТЕГОРИЯМ:
- Болгарофонов - 15.914, из которых 7.940 мусульмане
- Мусульман - 10.115, из которых 7.940 болгароязычные, 500 - Цыгане
- Христиан - 8.374

http://www.promacedonia.org/vk/vk_2_04.htm

Понятно, что это - данные болгарской пропаганды начала 20 века, которые СКОРЕЕ ВСЕГО завышают количество болгароязычных христиан и, в меньшей мере, болгароязычных мусульман, и параллельно занижают количество остальных этно-конфессиональных групп региона - особенно неболгароязычных мусульман (турок). Также автор НИЧЕГО не говорит о количестве "грекоманов" в регионе- а они там были, активно сражались и несли тяжёлые безвозвратные потеря как в боях против турок, так и в столкновениях с болгарскими комитами. И тем не менее, эти данные Кынчова вполне показательны. Кстати говоря, те из болгарофонов этих мест, которые склонились в пользу болгаризма, были фанатичными болгарами (то бишь активными антигреками). И среди болгарофонов Караджовы именно они составляли большинство. А вкупе с тем, что и влахофоны Караджовы были фанатичными антигреками - возникает ясная картина того, насколько антигреческим был этот регион в начале 20 века.

Ещё хотелось бы заметить, что Влахомеглен и Болгаромеглен были разделены только после административно-территориальных реформ конца 19 века, когда одна часть Караджовы вошла в состав казы Гевгелии, а другая - в состав казы Воден. До этих реформ, Караджова представляла из себя отдельную единую казу. Что, во многом, и объясняет единство христианского населения Влахомеглен и Болгаромеглен в их общем негативном отношении к греческому элементу.

Как бы то ни было, суммарно по обеим частям Меглен согласно Кынчову этнодемографическая ситуация была следующей:

9.374 болгар-христиан
7.940 болгароязычных мусульман
7.330 влахов-христиан
3.500 влахоязычных мусульман
1.675 неболгароязычных мусульман Болгаромоглен
660 цыган
ИТОГО 30.479 жителей

Это даёт нам в регионе:

17.314 болгарофонов, в том числе 7.940 мусульман
16.704 христиан
13.775 мусульман, в том числе 7.940 болгароязычных и 3.500 влахоязычных
10.830 влахофонов, в том числе 3.500 мусульман

----------------------------------

Согласно Халкиопулосу, в казе Караджовы (это был Болгаромоглен) в 1910 году жило:

15.022 мусульман
4.265 официально признанных болгар (которые именуются Халкиопулосом болгаризонтами, то есть болгароманами)
3.110 болгароязычных греков (эллинизонтов)
1.555 недавно обращенных в болгары посредством террора, и официально таковыми не признанных
ИТОГО: 23.952 жителей, из которых болгарофоны-христиане это 8.930 человек - обе цифры существенно выше, чем у Кынчова

В Гевгелии, в Верхней (Ано) Караджове (то есть в регионе, именовавшемся болгарами Влахомегленом) Халкиопулос селил:

6.162 влахоязычных греков
3.332 влахоязычных мусульман
2.338 влахоязычных румын (которых автор именует руманизонтами, то есть "румыноманами)
995 официально признанных болгар
560 недавно под воздействием террора ставших болгарами, и официально не признанных, а теперь вернувшихся в состав греков
ИТОГО 13.387 жителей

В обоих регионах оценка греческой силы у Халкиопулоса - слишком оптимистично. Но особенно это касается Влахомеглена, где по Халкиопулосу выходит, что греки были многочисленнее румын. Но это было не так.

---------------------------------------------------

Из этнической истории населённых пунктов региона Алмопии (Меглен, Караджовы), последний век Османского владычества (весь 19 и начало 20 века:

1. Саракиново (ныне Саракины, в составе Греции):

Саракиниоты приняли активное участие в Греческой Революции 1821 года, подарив ей много оплархигосов (то есть местных повстанческих вождей), важнейшим из которых был Ангелис Гацос (другими участниками Революции 1821 года, происходившими из села в это же время были Пётр Гацос, Димитрий Гацос, будущий генерал-лейтенант греческой армии, Димитрий Никита- также родственник и соратник Ангелиса Гацоса). Однако мятеж греков в этих местах, как и в целом в Македонии, был жестоко подавлен, что привело к прихождению села в упадок (Ιωάννης Κ. Χολέβας, Οι Έλληνες σλαβόφωνοι της Μακεδονίας, εκδόσεις Πελασγός, Αθήνα 1999, σ. 261 - 262).

В конце 1850-х годов болгарская национальная пропаганда, известная в истории графит под названием Болгарское Национальное Пробуждение или Болгарское Национальное Возрождение, достигло этих мест.

В 1856 г. (или 1858 г.) учитель Граплю из Струмицы с одобрения руководителей деревни братьев Петра и Христо Поповых начал преподавать в Саракиново на болгарском языке. Его учениками были Мико Димов Трайков, Лазо Ичов, Танас Гинов, Георгий Янов, Ташо Караев и другие. После смерти Граплю в 1859 году на его место из Стромницы приехал Пандо, который также преподавал болгарский язык. Его учениками были Мице Петров Попов, Стоян Пенчев, Никола Янов, Стою Ташов, Мице Иванов, Христо Георгиев, Пенью Мицов и другие. В 1863 году учителем стал Георгий Маленков, еще более укрепивший болгарское обучение. Однако к 1868 году вследствие навета греков, Маленков был вынужден покинуть Саракиново и его сменил отец Иван Янев, который преподавал бесплатно. Болгарский муниципалитет села поручил Христо Попову найти нового учителя в Битоле, в российском консульстве и при помощи болгарских первенцев (то есть чорбаджиев). По их рекомендации он нашел в Вележе Андрея Богданова, который преподавал в Саракиново 5 лет, прежде чем был исключен властями. Братья Поповы и все село давили и давали взятки, чтобы вернуть Богданова, но тем не менее на год село осталось без учителя. По возвращении Богданов преподавал до 1879 г., когда был арестован и заключен в тюрьму в Воденах, а затем в Салониках. Братьям Поповым удалось освободить его через 6-7 месяцев, но ему запретили преподавать в Саракиново. Отец Иван Янов снова стал бесплатным учителем. Выходцы из Саракиново, братья Поповы вместе с Георгием Гоговым и братьями Иваном и Зане Занешевыми возглавляют болгарскую борьбу в районе Воден. В ноябре 1875 г. епископ Воденский был изгнан из Саракиново и до 1912 г. не нога Воденского епископа не ступала в село Саракиново (Младенов, Кирилл, "Регион Меглена в Македонии. Историко-этнографический обзор и национальная борьба", София, 1936, стр. 40–41; священник Саракиново Стоян Атанасов, Деревня Саракиново . // "Иллюстрация Илинден" XIII (5 (125) София, Издание организации Илинден, май 1941 г., стр. 13-14).

В 1880 году Пасько Крыстев из Бизово стал болгарским учителем в Саракиново, в 1885 году - Моисей Симеонов из Осоя, в 1890 году - Иван Панов из Владово, а затем Христо Трапчев из Воден, Христо Попиванов из Саракиново, Екатерина Иванова, Мария Иванова и Елена Иванова из Владово, Йордан Парчев из Неготино, Аврам П. Шилегов из Саракиново, Тодор Димитров из Лозенграда (Кырк-Килиссе; Саранда Экклисьес), Тодора Томова и Фаня Томова из Воден, Спас Саракинов, Благой Атанасов и Христо Петров Кирин из Саракиново, Манол Думчев из Бизово, Елена Х. Григорова, Трап Х. Шаламанов и Димитар Томчев из Водена (Саракински, свещеникъ Стоянъ Атанасовъ. Село Саракиново. // Илюстрация Илиндень XIII (5 (125). София, Издание на Илинденската Организация, Май 1941. с. 14).

Еще в 1893 году в Саракинове был образован комитет ВМОРО - сюда входили священники Иван Саракинский, Георгий Тацев, Георгий Попов, Петр Кирин, Петре Янов, курьер Петре Ичо Низамов. В сельском комитете насчитывается около 150 человек, есть ефрейторы, сельские курьеры и так далее (Саракински, свещеникъ Стоянъ Атанасовъ. Село Саракиново. // Илюстрация Илиндень XIII (5 (125). София, Издание на Илинденската Организация, Май 1941. с. 15).

Около середины 1890-х голов болгарская национал-террористическая организация ВМОРО уже твёрдо обосновалась в селе, а местный эллинизм оказался в Саракиново в чрезвычайно тяжёлом состоянии. Несмотря на это, в ходе Греческого восстания 1896 года жители Саракиново вновь громко заявили о своей греческой этнической самоидентификации, и массово приняли участие в отряде македонян Иоанна Георганды и Василия Иконому - помощников Афнасия Бруфаса, который поднял на борьбу весь регион Алмопии, и вызвал тяжёлые потери в османских войсках. 25 и 26 июля й896 года отряд И. Георганды и В. Иконому был разбит в тяжёлом бою с османами при селе Владово (ныне Аграс), после чего османские власти с их приспешниками ворвались в Саракиново, сожгли много домов, подвергли мучениям жителей села, насиловали местных женщин и повесили греческого священника и сельского учителя (Κωνσταντίνος Αποστόλου Βακαλόπουλος, Εθνοτική Διαπάλη στη Μακεδονία (1894 – 1904), Η Μακεδονία στις παραμονές του Μακεδονικού Αγώνα, Ηρόδοτος, Θεσσαλονίκη, 1999, σσ. 108, 112).

После подавления Греческого восстания 1896 года, в Саракиново стали безраздельно и безнаказанно главенствовать болгарские комитаджи. Лишь после того, как греческая Борьба за Македонию достигла своего пика греки из Саракиново сумели вновь организовать собственную группу сопротивления. Одним из примеров таких греков был местный командир (оплархигос) из Саракиново, Александр Йован (Κωνσταντίνος Αποστόλου Βακαλόπουλος, Ο ένοπλος αγώνας στη Μακεδονία 1904-1908, εκδόσεις Ηρόδοτος, Θεσσαλονίκη, 1999, σελ. 110). Видной греческой андарткой, и уроженкой села Саракиново, была Екатерина Карадаки. Её муж и дети тоже были греческими андартами, в конце 19 и начале 20 века.

ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕЛЕ СОГЛАСНО ДАННЫМ ДВУХ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ ПРОПАГАНД

Александр Синве («Les Grecs de l'Empire Ottoman. Etude Statistique et Ethnographique»), основываясь на греческих данных, писал в 1878 году, что 720 греков жили в Саракиновоне, епархии Меглена (Synvet, A. Les Grecs de l'Empire ottoman: Etude statistique et ethnographique. 2me edition. Constantinople, Imprimerie de «l'Orient illustré», 1878. p. 52).

В «Этнографии провинций Адрианопольской, Монастирской и Салоникской», опубликованной в Константинополе в 1878 году и отражающей статистику мужского населения с 1873 года, Ларакиново указано как деревня в Воденской казе с 108 домами и 487 болгарскими жителями ("Македония и Одринско: Статистика на населението от 1873 г.", София, Македонски научен институт – София, Македонска библиотека № 33, 1995, ISBN 954-8187-21-3, с. 156 – 157).

По статистике Васила Кынчова («Македония. Этнография и статистика») в 1900 г. в Саракиново проживало 700 болгар-христиан (Кѫнчовъ, Василъ, "Македония. Етнография и статистика", София, Българското книжовно дружество, 1900, ISBN 954430424X, стр. 150).

По словам секретаря болгарского экзархата Димитра Мишева ("La Macedoine et sa Population Chrétienne "), в 1905 году в Саракиново было 1016 болгарских экзархистов и в селе была болгарская школа (Brancoff, D. M., "La Macédoine et sa Population Chrétienne: Avec deux cartes etnographiques", Paris, Librarie Plon, Plon-Nourrit et Cie, Imprimeurs-Éditeurs, 1905. p. 190 – 191).

Статистика экзархата Воденской казы за 1912 год показывает в Саракиново 730 жителей (Симовски, Тодор Христов, "Населените места во Егеjска Македониjа", Т. I дел. Скопjе, Здружение на децата-бегалци од Егејскиот дел на Македонија, Печатница „Гоце Делчев“, 1998. ISBN 9989-9819-5-7, с. 99).

До войны на Балканах, по словам священника Стояна Саракинова: "В селе было 150 домов, 200 учеников в огромной трехэтажной школе с семью классными комнатами и великолепным детским садом. Семь учительских кабинетов с четырьмя отсеками, I и II классы. Класс III также был рассчитан на следующий год. Все поддерживалось населением села. Это обходилось в оплату в 25 турецких лир на учителя" (Саракински, свещеникъ Стоянъ Атанасовъ. Село Саракиново. // "Илюстрация Илиндень" XIII (5 (125), София, Издание на Илинденската Организация, Май 1941, с. 14-15).

Во время Балканских войн 5 человек из Саракиново вошли в состав добровольцев Македонско-Одринского ополчения (Македоно-одринското опълчение 1912-1913 г. : Личен състав по документи на Дирекция „Централен военен архив“. София, Главно управление на архивите, Дирекция „Централен военен архив“ В. Търново, Архивни справочници № 9, 2006. ISBN 954-9800-52-0. с. 876).

САРАКИНОВО В СОСТАВЕ ГРЕЦИИ

Во время Второй Балканской войны деревня Саракиново была оккупирована греческими войсками и осталась в Греции после окончания войны. Болгарская школа закрыта. Наиболее видные местные болгары были убиты, а остальные интернированы на острова. Большая часть населения эмигрировала в Болгарию.

Во время Первой мировой войны 30 болгарских семей эмигрировали в Болгарию (Симовски Тодор Христов. Поселения в Эгейской Македонии. T. I del. Скопье, Ассоциация беглых детей из Эгейской части Македонии, Типография Гоце Делчева, 1998.ISBN 9989-9819-5-7. с. 99).

Боривое Милоевич писал в 1921 году («Южная Македония»), что в Саракиново (Саракджиново) было 112 славянских христианских домов (Miloјeviћ, Borivoјe G . Южная Македония . // Заселение сербских земель X. 1921. С. 24).

По условиям Нейиского договора, по итогам Первой Мировой войны на условиях добровольного обмена населением, с выплатой компенсаций, Грецию покинуло 65 семей экзархистов из села Саракиново (то есть условно примерно 325 человек). Здесь учтены все эмигранты в Болгарию с 1901 года, которым полагалась компенсация за брошеное имущество, которая и была им Грецией выделена. Конкретно, в 1923 году еще 35 семей (вдобавок к 30 семьям выехали в ходе Первой Мировой) эмигрировали в Болгарию - 18 семей в Софию, 10 - в Долни Воден, 6 - в Софию и 1 - в Свети Врач (Симовски Тодор Христов. Поселения в Эгейской Македонии. T. I del. Скопье, Ассоциация беглых детей из Эгейской части Македонии, Типография Гоце Делчева, 1998.ISBN 9989-9819-5-7. с. 99).

В 1924 году в селе разместили 14 греческих беженцев. В 1925 году деревня была переименована в Саракини. В 1928 году в селе проживало 730 жителей, 14 из которых были беженцами. Чуть позже беженцы покинули Саракиново (Симовски Тодор Христов. Поселения в Эгейской Македонии. T. I del. Скопье, Ассоциация беглых детей из Эгейской части Македонии, Типография Гоце Делчева, 1998.ISBN 9989-9819-5-7. с. 99).

Несмотря на принудительные (? - обмен населением не был принудительным...) выселения, у населения была хорошая рождаемость, поэтому в 1928 году в Саракиново все-равно было 730 жителей.

В 1940 г. население села увеличивается до 868 жителей (этот бурный рост населения славян в Саракиново наблюдается в эпоху, которая согласно современной болгарской и славяно-македонской пропаганде и политической коньюнктуре была пиком гонений в Греции на славянское население, при диктаторе Метаксе).

Зима 1947 года Власти переселили население в равнинные села Бизово и Поляни

Деревня сильно пострадала от гражданской войны греческой , а зимой 1947 года большинство его жителей были перемещены в польских селах Bizovo и Поляны, а значительная часть остального населения перебралась в югославскую Республику Македония. Большинство бежало в Югославию, многие погибли. После нормализации обстановки некоторые жители Саракиново вернулись и отремонтировали село (Симовски Тодор Христов. Поселения в Эгейской Македонии. T. I del. Скопье, Ассоциация беглых детей из Эгейской части Македонии, Типография Гоце Делчева, 1998.ISBN 9989-9819-5-7. с. 99).

После Греческой Гражданской войны некоторые жители вернулись и отстроили Саракиново заново. Таким образом, в 1951 г. население уменьшилось до 318 жителей и оставалось на этом уровне в следующие периоды.

По словам Тодора Симовски, все 335 жителей в 1991 году были местного происхождения (Симовски Тодор Христов. Поселения в Эгейской Македонии. T. I del. Скопье, Ассоциация беглых детей из Эгейской части Македонии, Типография Гоце Делчева, 1998.ISBN 9989-9819-5-7. с. 99).

Согласно исследованию 1993 года, село чисто «славянское», а « македонский язык » сохранился на высоком уровне (Рики Ван Бошотен. «Описание меньшинств в департаментах Флорина и д'Аридеа (Македония)»).

https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%A3%CE%B1%CF%81%CE%B1%CE%BA%CE%B7%CE%BD%CE%BF%CE%AF_%CE%A0%CE%AD%CE%BB%CE%BB%CE%B1%CF%82

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE#cite_note-14

https://mk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

http://opaidagogos.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html?m=1

Относительно данных болгарской Википедии. Я не берусь сказать, были ли интернированы комитаджи из Саракиново на острова во время Второй Балканской войны. Может быть иибыли. Но явно интернирована была (даже если это правда) лишь малая часть населения села. Целиком села интернировать возможности не было. Слишком накладно. Интернированных ещё и содержать за свой счёт надо было - не говоря о расходах на их перевозку. А в своемиселеилюди сами себя содержать могли. Да ещё и других кормить.

Как бы то ни было, болгарская Википедия в статье о Саракиново приводит имена болгарских патриотов и комитаджей из этого села (24 человека). Из них 10 человек - это члены ВМОРО, 5 - добровольцы Македонско-Одринского ополчения времен Балканских войн, 4 - болгарских общественных деятеля или священника, 3 - болгарских революционеры (очевидно, не из ВМОРО или верховистов), 1 - член Верховного Комитета (верховист), 1 - герой Первой Мировой войны. Также в той же статье указаны и лица из Северной Македонии, имеющие происхождение из Саракиново - это 2 человека, художник и геолог, очевидно бежавшие во время Греческой Гражданской войны 1946 - 1949 годов, будучи ещё детьми или подростками.

Что касается демографического положения Саракиново, то в 1910 году Халкиопулос писал, что там проживалл 350 человек, и все они числились экзапхистами, то есть принадлежали к болгарскому миллету. Как уже было сказано выше, согласно Кынчову в селе в 1900 году жило 700 человек, согласно Бранкову (Мишеву) там в 1905 году жило 1.016 человек, а согласно данным Экзархии в 1912 году там жило 730 человек. То есть разного в цифрах очевиден, однако из 4 источников 2 показывают в селе примерно 700 жителей, и примерно ту же цифру даёт и средний показатель всех четырёх источников. Поэтому, предположительно в начале 20 века население села составляло действительно порядка 700 человек. То, что население села было экзархистами - тоже не вызывает сомнений ни в греческих, ни в болгарских источниках. То есть вряд-ли могут быть сомнения, что на тот момент это были люди самоидентифицировавшиеся болгарами.

СОВРЕМЕННОЕ СЕЛО САРАКИНОВО

Ныне это красивое село в великолепной своей природой местности, где производят особое впечатление местные цветы и вишни.

Ф. Хрисанфакопулос, адьютант Феодора Колокотрониса, писал об Ангели Гацосе из Саракиново, после того как он со своим отрядом из сотни македонян принял участие и отличился в битве при Дервенакьях:

"Знаменитый капетан Гацос, с детства занимающийся оружием, и вечный спутник Олимпа, а также его бойцы-македоняне, смело сражались при Василиках, и Дервенакьях, и пелопоннесцы были очень довольны, поскольку увидели в них перед собой мужей полных ревностного пыла и пламенных национальных устремлений".

О судьбе Гацоса до начала Греческой Революции 1821 года. Гацос в юности покинул родное Саракиново и переселился в район Наусы. Впоследствии, примерно в возрасте 20 лет, он поступил на службу в клефтский отряд Анастасия Каратасоса, действовавший на горе Вермий. Со временем турки узнали о нем, и объявили вознаграждение за его голову. Им удалось найти и пленить его жену, которую они продали на рынке рабов в Салониках.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS