Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Русофильская партия Греции в 19 веке

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 4349
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2021 4:51 pm    Заголовок сообщения: Русофильская партия Греции в 19 веке Ответить с цитатой

После освобождения Греции в 1829 - 1832 годах, в Греции сформировали три политические партии - Англофильская, Русофильская и Франкофильская. Русофильская партия партия именовалась также партией наплевать. Наряду с греческими искренними русофилами, имели место и попытки российской пропаганды использовать эту партию в целях реализации геополитических интересов Российской империи за счет Греции. Естественно, Россия не была единственным государством, пытавшемся использовать Грецию и греков в собственных интересах, и обмануть их. И тем не менее, дела обстояли так.

В 1839 году в Греции была основана русофилами тайная организация Филортодоксос Этерия (Филоправославная Компания). Её политической составляющей управлял Николай Иконому, а военной - русский архимандрит Анатолий. Фактической целью этой организации была реализация проекта создания второго, отдельного от Греции греческого государства, включавшего Фессалию и Македонию (включая Халкидику и Афон), и находившегося под началом русского правителя, а также внедрение панславизма в Греции. Деятельность этой организации была сопряжена с широким спонсированием Россией.

Одним из актов, скомпрометировавших Филортодоксос Этерию, и греческих русофилов в целом, было предполагавшееся покушение на греческого короля Отона (оно было сорвано). Также, в 1841 году по вине происков русских агентов был убит один из героев Революции 1821 года, македонский оплархигос Иларион Карадзоглу (уроженец македонского города Кавала). Первоначально русские агенты приблизились к нему с целью использования его в качестве своего органа. Обманом он был посвящён архимандритом Анатолием (специально для этого прибывших в Халкидику и на Афон со значительными средствами) в это тайное сообщество и присягнул ему, поскольку считал его действовавшим в интересах греков и Греции. Архимандрит Анатолий выдал ему (филькину) грамоту на чин генерала, в обмен на участие в организации и осуществлении мятежа в Халкидике. Также Иларион Карадзоглу должен был собирать среди жителей Халкидики подписи (под петициями) в пользу России. Однако позднее Макрияннис (другой герой Революции 1821 года, который ещё прежде него получил подобное же предложение через своих товарищей-военных, но отказался сам, и отговорил их быть членами этой организации) раскрыл ему истины цели Филортодоксос Этерии, и Карадзоглу вышел из этой организации.

Архимандрит Анатолий обо всем проинформировал русского посла в Константинополе, после чего по наветам русских Иларион стал подвергаться постоянным преследования русских. В результате ему пришлось бежать в Египет к Мухаммед Али-паше, врагу турок. Тот попытался использовать Илариона для поднятия мятежа против осман на Крите, вместо Македонии, но это предприятие успеха не имело.

В апреле 1840 греческие патриоты попытались подготовить мятеж в Яннице, Халкидике и Восточной Македонии, но их затея не удалась, а Карадзоглу рассорился с Каратасосом в ходе этого. Некоторые друзья Каратасоса выдали Карадзоглу турецким властям, и после ареста он был увезен в Константинополь.

Когда впоследствии он был арестован турецкими властями, то грекам (в частности Макрияннису) удалось убедить обманом англичан и французов, что Карадзоглу действовал в их интересах, и те добились его освобождения. Однако русские агенты оговорили его и сдали его секреты туркам, в результате чего он и был убит.

В 1842 году в русофильском органе, греческой газете "Эон", издававшейся историком Революции Иоанном Филимоном, анонимный статья попыталась отождествить Илариона Карадзоглу с неким турко-албанским монахов и бандитом по-имени Иларион, пытаясь его опорочить. Однако это было наговором, и вскоре раскрылось также, что автором этой порочащей анонимной статьи был сам архимандрит Анатолий.

https://www.imerisia-ver.gr/%CE%B1%CF%81%CE%B8%CF%81%CE%BF/36525-%CE%B5%CF%80%CE%B5%CF%84%CE%B5%CE%B9%CE%BF%CF%83-
%CE%BC%CE%BD%CE%B7%CE%BC%CE%B7%CF%83-1821-2021-%CE%B3%CF%81%CE%B1%CF%86%CE%B5%CE%B9-%CE%BF-
%CE%B3-%CE%BA%CE%BF%CF%84%CE%B6%CE%B1%CE%B5%CF%81%CE%B9%CE%B4%CE%B7%CF%82

https://www.pemptousia.gr/author/thanasis-christou/

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS