Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Национальный вопрос в Болгарии. Детуркизация

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 4349
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2021 4:32 pm    Заголовок сообщения: Национальный вопрос в Болгарии. Детуркизация Ответить с цитатой

Детуркизация болгарских турок, с попыткой их болгаризации:

Цитата:
In 1984-1985 the government went ahead with a plan to forcibly Bulgarianize the country’s largest minority, the Turks. The general public was at best indifferent to the repercussions that included the forcible name-changing of 800,000 Turks, the destruction of mosques and cemeteries, and the banning of the Turkish language.


https://www.humanityinaction.org/knowledge_detail/sofia-double-faced-bulgaria/

Депомакизация болгарских подарков, и их интеграция в состав болгарской нации в качестве "болгар-мусульман" (кем они до конца 19 века никогда себя не ощущала и не декларировали):

https://www.worldhistory.biz/modern-history/86710-pomaks-achrjani.html

Между тем, в 19 веке попали были последовательности врагами болгар и болгаризма:

- Батакская резня (помаки вырезают болгар в болгарском селе Батак):

https://star-wiki.ru/wiki/Batak_massacre

- Антиболгарский мятеж в Подопах среди помаков (как одна из причин отмены Сан-Стефанского мира) в 1878 - 1886 годах ("Тамрашская республика"):

https://www.academia.edu/30918646/The_Tamrash_%D0%A2%D1%8A%D0%BC%D1%80%D1%8A%D1%88_Rebellion_1878-1886_

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8A%D0%BC%D1%80%D1%8A%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

- Помакский регион Кырджали в 1886 - 1912 годах был возвращен Османской империи в обмен на признание ею объединения Восточной Румелии и Княжества Болгария (после того как он с 1878 - 1886 годах пребывал в составе Восточной Румелии):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8

- Во время Борьбы за Македонию, многие помаки вставали на сторону греков, борясь при этом не только против болгар, но и против турецких властей - характерным является случай Али-Зеир Хавуза из города Драмы:

https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%A0%CE%BF%CE%BC%CE%AC%CE%BA%CE%BF%CE%B9#%CE%99%CF%83%CF%84%CE%BF%CF%81%CE%AF%CE%B1

- В 1912 - 1913 годах, на манер отношения к помакам в Болгарии, в занятой болгарской армией в ходе Балканских войн части Македонии и Фракии проводилась политика болгаризации помаков (им меняли мусульманские имена и фамилии на христианские (Ахмед становился Петаром и пр.), их мечети обращались повсеместно в христианские церкви, они сами декларировались болгарами и пр.).

- Помаки массово просили о переходе из болгарской зоны оккупации в греческую.

- Во время Второй Балканской войны мусульманское население в селе Доксато, близ Драмы, обманутое болгарской администрацией, уверившей их, что Турция вступила в войну на стороне Болгарии, приняли участие в массовой звнрскоц резне болгарами греков в Доксато. После войны начался вялотекуший процесс над участниками зверств из числа местных мусульман. Последним удалось спастись и уехать в Турцию на основании Лозаннского мира и условий обмена населением между Грецией и Турцией.

- Сразу Балканских войн возникла кратковременная помакская Гюмюрджинская республика, просуществовавшая пару месяцев:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8E%D0%BC%D1%8E%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1
%8F_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

- В ходе Первой Мировой войны в оккупированных Болгарией землях в отношении помаков проводилась та же политика и методы болгаризации, что и во время Балканских войн. С теми же последствиями, в виде их частичного вытеснения в Грецию и Турцию.

- В 1919 году, согласно Нейискому договору, были определены греко-болгарские границы, существующие и поныне. Тогда был проведен и референдум и в Эхиносе относительно того, предпочитают ли тамошние помаки отойти к Греции или к Болгарии. Почти поголовно помаки тех мест проголосовали в пользу Греции. Но и на сей раз их голос не был услышан.

https://www.google.com/amp/s/www.protothema.gr/stories/article/750346/pomakoi-onoma-katagogi-kai-istoria/AMP/

- В мае 1920 года многочисленные болгарские помаки бежали в Грецию, в район города Ксанфи. В проводимой ниже статье - их фотография с греческими флагами на улицах Ксанфи:

https://www.google.com/amp/s/www.kathimerini.gr/society/1078562/i-apeleytherosi-tis-dytikis-thrakis/amp/

- Помаки в районе Родопских гор и реки Эвр(ос) (болг. Марица), в Греции, в 1920 году, в ходе Греко-турецкой войны, организовали свои ячейки сопротивления греческим властям и мятежа.

- В ходе Болгарской оккупации Греческой Восточной Македонии во Второй Мировой войне, греческие помаки вновь подвергались их насильственной болгаризации.

В общем, можно сказать так: помаки - это не болгары, не греки, и даже не турки, а отдельная этноконфессиональная группа. Тем не менее, ближе всего она себя и свои интересы, судя по всему, идентифицирует скорее всего с мусульмано-турецкой идентичностью, нежели с кем-либо иным. Попытки со стороны греков непринудительного и вялого сближения с помаками и приписывания им греческого, либо хотя-бы коренного фракийского происхождения существенного успеха, судя по всему, пока не принесли. Принудительное болгаризация помаков в Болгарии была гораздо более успешной, хотя и не полной.

Права помакского меньшинства в Греции защищены теми же статьями Лозаннского мира 1923 года, которые были бессовестным образом нарушены турецкими властями в отношении греческого меньшинства в Стамбуле в ходе антигреческих гонений в сентябре 1955 года и последовавшей депортации константинопольских греков, а также в отношении греческих прав на островах Имброс и Тенедос и пр.

Как бы то ни было, подобно тому, как турецкоязычные православные гагаузы это не турки, точно также, болгароязычные мусульмане помаки не могут восприниматься в качестве болгар. Как гагаузы были за греков в их борьбе с турками, болгарами и даже Румынии, точно также помаки, судя по всему, чаще всего поддерживают турок, а не греков, и тем более не болгар.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Пн Авг 23, 2021 5:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 4349
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2021 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять же. Это национальная внутренняя политика Болгарии, и вопрос её нац.безопасности. Однако хотелось бы, чтобы по возможности людей не угнетали и не подвергали насильственному принуждению менять их национальную или религиозную идентичность, их фамилии и прочее. С другой стороны - неясно. Если кто-то влюблен по уши в Турцию, и с ней себя ассоциирует, то для чего он живёт в Болгарии или Греции? Чтобы провоцировать начало новых войн? Любишь Турцию - туда и езжай жить, казалось бы. Но не едут. Знают, что в Турции не сахар. Предпочитают наверное уйти туда вместе с землёй на которой живут. Но разве это может произойти без войны? Отродясь такого не бывало...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 4349
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2021 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам по себе факт деэллинизации (болгаризации греков живших в Болгарии) заведомо указывал, что и мусульман чаша сия не минует. Рано или поздно. Ну, о помаках и говорить нечего. Тут уж, как говорится, "сам Бог велел". Они были первыми, кого превращали в "болгар-мусульман" - подобной чести их удостоили только за то, что они говорили по-славянски. Православных гагаузов тоже превращали в болгар - но уже не за язык, а за веру. А греков, кого не сумели оболгарить - выставили за дверь. По-одиночке болгарский национализм подавлял все второстепенные национализмы. Только турок не очень задавали, поскольку всегда была угроза что прилетит ответка. Но это опасение есть лишь до поры до времени...

Что касается болгаризации - то я ничего не имею против неё. Но только в том случае, когда она проходит непринудительно. А когда грекам запрещали говорить по-гречески под угрозой применения к ним насилия - это ни в какие ворота не лезет. Когда законно действовавшие на средства греческих общин школы и церкви силой отнимались у них, и передавали болгарам. Когда недвижимое имущество у частных лиц беззаконными судами отсуждалось в пользу болгарского государства или болгарских мэрий и администраций. Когда людей избивали и убивали. Когда у них, на том только основании, что они греки, шантажом вымогались денежные средства в пользу поддержки болгарских "братьев в Македонии". Что все это было, как не беззаконие?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS