Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Конфликт в Нагорном Карабахе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3208
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2020 12:50 am    Заголовок сообщения: Конфликт в Нагорном Карабахе Ответить с цитатой

Просто хотелось что-то ещё написать на эту тему.

Итак, три мировых игрока замешаны на Карабахе - Иран, Россия и Турция. Азербайджану традиционно ближе Турция. Как минимум с 1918-21 года - когда Кемаль навязал России расширенные границы Карабаха. Плюс тогда же, в 1918-20 годах Турция наглядно показала азербайджанцам, что она - на их стороне в их конфликте с армянами. Плюс сами азербайджанцы - турецкоязычны. Да и вообще они культурно очень близки - если не идентичны - туркам.

Что касается Ирана, то он не может допустить расширения влияния Турции ещё и на Азербайджан. Я думаю. А там - Иран лучше знает. Но мне представляется, что не может. Религиозно азербайджанцы - на 85 шииты, и лишь на 15 % сунниты. До 1918 года влияние Ирана в Азербайджане было сопоставимым с турецким. Исторически Иран тоже связан с Азербайджаном - но кто о том вспомнит? Да, некогда население, жившее а Азербайджане разговаривало на другом языке - вовсе не тюркской, а иранской группы. Но какое это значение имеет ныне? В повестке политики Азербайджана Ирана СЕГОДНЯ - нет. От слова совсем.

И, наконец, Россия. Я представляю, что ТРАДИЦИОННО Россия заинтересована в регионе. И ТРАДИЦИОННО - она опирается на местные ХРИСТИАНСКИЕ народы, для расширения своего влияния. Я могу чего-то недопонимать - недавно я услышал мнение, что России эта грызня мышей с лягушками неинтересна, и ей надо бы на неё плюнуть. Мне кажется, сделать это трудно - если Россия закроет глаза на беды Армении, то Турция расширит своё влияние и на Азербайджан, и на Армению, и на Грузию. А там, глядишь, и до мусульман российского Кавказа дойдёт дело. И до тюрок Поволжья, Сибири и Крыма... Нужен ли этот геморрой России? По-моему нет. Но не мне решать. Пусть сами решают - готовы ли они потерять Кавказ. Если готовы - окей. При Рюриковичах Россия вообще про эти земли почти ничего и не знала, и не лезла туды. Силы копила. Может быть так и надо. А вот как будут силы - то и лезть надо будет. Но это не сегодня, и не завтра. Не исключаю, что так и есть.

Мне в принципе непонятно другое. Россия приняла на себя суперактивную и суперагрессивную роль на других - гораздо менее важных (как по мне) цивилизационных направлениях противостояния: на Украине, против грузин и против молдаван. Спрашивается - зачем России нужно ТАМ напрягаться, коль скоро она готова (согласно некоторым мнениям) закрыть глаза на проникновение Турции. Мне кажется, угроза гораздо больше от Турции для России, потенциально, чем от Украины. И вообще - зачем нужно было с Украиной поднимать противостояние? Турки и пользуются тем, что Россия везде лезет - в Приднестровье, Грузию, Украину, Белоруссию, Сирию, Ливию, Центральную Африканскую Респкублику, Венесуэллу... Надеются - что у России потенциала тактических средств ведения войны может не хватить. Что лопнет и сдуется - и вот тогда...

В общем, всё понятно. Турция ждёт своего часа. А Россия даёт ей возможности. Не знаю зачем. При Ельцине всё было предельно ясно. Ельцин - не сам даже, а через какого-то генерала - только рявкнул: Турция пытается развязать ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ. И Россия не отступит. Вот как решил в прошлый раз Ельцин Караахскую проблему. Турция сразу поуспокоилась. А при Путине - самолёты русские сбивают. Поняли, что Россия всё "скушает". И похоже, что так и есть - по-крайней мере в делах с Турцией. Путин даже разговаривать не умеет - как ельцин, который "порвал", переложив вину за возможность Мировой войны на турок. Путин же молчит, пока турки сами - не имея ядерного оружия сами! - не скажут, что мол Россия лезет до страны НАТО, и провоцируют Мировую войну. То есть у них и довода то нет. Только опосредствованный и задрипанный. А Россия имеет кучу няшек от предыдущего ельцинского правительства. Но всё никак не может найти способа, как этими няшками воспользоваться - хотя конкретно против турок, буде было бы такое желание - ничего и делать не надо. Просто рявкнуть. Но нет... Ну, посмотрим - чего же Путин добивается. Может быть он и действительно не интересуется регионом. Посмотрим...

Ну, и ещё одно соображение. На российском телевидении есть рьяно проазербайджанский российский политик из Думы. Журавлёв:

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2013/022/KMO_135727_00315_1_t218.jpg

Тот ещё вояка. С отстойными мыслями и по Украине. Но народ за таких горлопанов и голосует. Ну, он и в деле с Азербайджаном - на стороне последних. Говорит, Карабах - надо отдать Азербайджану. И машет азербайджанским политикам на российских шоу, мол, я за вас... В общем - имеет право. Тем более раз избран народом - значит так думают и те кто его избирали. Значит, правильно говорит. Только я боюсь что не вполне альтруистически. Азербайджан и Турция - богатейшие нефтяные страны. Денег купить таких как он по всему миру - они могу запросто. Вот и будет у них по горлопану на все страны. Ну, а если он искренне верит в то что говорит - то на здоровье. Тому так и быть.

Другой странный случай - Коротченко:

https://pbs.twimg.com/profile_images/1259880632118915073/kNfD0QMT_400x400.jpg

Тоже странный тип. Уж как он воспевал азербайджанскую армию и её непобедимость перед Арменией, когда Россия продавала Азербайджану новейшее оружие... Это всё крутилось ЧАСАМИ на азербайджанских пропагандистских каналах. А теперь он играет роль "нейтрального судьи". Мол, Россия должна делать то, что в ЕЁ интересах. И я не говорю, что не должна - все страны должны ЭТО в первую очередь смотреть. Я просто удивляюсь, как это он "вдруг" стал нейтральным. Ну, и плюс тот факт, как ТРАДИЦИОННО выглядела картина российского империализма в Закавказье. На кого она опиралась, с кем ладила не ахти. Так вот: для РИ ближе были ХРИТИАНЕ Кавказа и Закавказья - армяне, осетины, грузины. А с мусульманами - по разному было. Но основная опора - была именно на народы христиан. Ну, а что хотят все эти "птенцы гнезда Путинского" (чкть не сказал "Петрова") - мы посмотрим, конечно. куда ж деваться?

Ну, а вообще говоря риторика на федеральных каналах России мне не ясна. ЕСЛИ вы точно за Армению в вопросе Карабаха - то чего Россия молчит, и допускает чтобы Турция начала лезть? Если перемолчишь слишком долго - залезет реально, войсками. Россия к этому готова? Это то, чего она реально хочет? Ну, а что если промолчит до конца, и Турция начнёт расширять своё влияния? Потом - поздно будет что-то менять. Если криво начинать - криво и кончишь. Я имею в виду ЕСЛИ Россия не хочет внедрения Турции в регион, то ведёт она себя по меньшей мере странно. По меркам прошлого опыта. Ну а так - посмотрим. Не мы ж решаем. Посмотрим, что нарешают те, кто решают. Россия важный игрок, и имеет лучшие козыри. Но если она будет молчать - козыри не сыграют. Если этого и хочет Россия - то окей. Но они на каналах говорят, что хотят не этого. То есть тут есть некоторый диссонанс. И я честно говоря в замешательстве. Не могу понять, куда эти господа клонят.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3208
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2020 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На основании того, что звучит на российских пропагандистских передачах по федеральным каналам от таких персонажей, как Журавлёв (который сегодня чуть не подрался с очередным "либералом") и Коротченко, и на основании того, с каким пиететом на указанных передачах к этим господам прислушиваются, у меня всё-таки создаётся впечатление, что Россия хочет подвести Армению к мысли о необходимости уступок по Карабаху в пользу Азербайджана. То есть Россия как-бы декларирует, что если Азербайджан нападёт на территорию собственно Армении - то дааа. Всех парвём. А вот просто за Карабах - нет. Это уж вы сами. Странный союз, если честно. Но в принципе - Россия вправе так поступать. Если не боится, что и с ней её союзники будут столь же циничны.

Ссору депутата ГосДумы Журавлёва с "либералом" Максимом из газеты Коммерсант можно смотреть тут, примерно с 42 минуты:

https://www.youtube.com/watch?v=lWJndYWTKb0

Мне кажется, если бы на месте Максима сидел Путин или Шойгу и говорил то же самое, Журавлёв следил бы за своим языком. А так... Просто думает, что перед ним быдло, а он сам - нечто больше и выше. И как итог - несдержание.

Как бы то нибыло, то что я вижу - похоже на то, что Россия именно подводит Армению к неким уступкам. Мол, за Карабах мы не подписывались. Ход - за Пашиняном, в общем-то. Готов ли на уступки ОН? Неважно, куда его ведут. Если он не согласится - ничего не будет. Тогда придётся для вящей доходчивости доводить дело до конца. То есть содействовать (хотя-бы через то чтобы промолчать) тому, чтобы на поле боя уже не было сомнений, на чьей стороне "правота".

Посмотрим, что будет. Я не уверен, что Россия оставит Армению именно на сей раз. Но такие мысли - уже звучат. Если Россия это сделает - я скажу только "браво!" Ну, а чего церемониться? Союзники-шмаюзники. Проще просто ярлычки понавешать - и дело в шляпе.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS