Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Мечеть в Святой Софии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2020 8:48 pm    Заголовок сообщения: Мечеть в Святой Софии Ответить с цитатой

1. Я не верил, что Эрдоган вопреки логике пойдёт на это. Как минимум, ЮНЕСКО может теперь рассмотреть прекращение выплат Турции за этот памятник - в связи с неуважением к нему. Ну, да Бог с ним. Была Святая София почти 600 лет мечетью, наверное, суждено ей побыть ещё.

2. Я не очень понимаю, зачем Россия вступилась за Святую Софию - ни Болгария, ни Сербия ничего по поводу неё ничего не сказали. Хотя сам Путин ничего и не сказал - но этого и не надо. Ведь по сути он светский властитель. А вот РПЦ - не промолчала. Не промолчал даже МИД... Я не очень понимаю, зачем это России (а РПЦ - политический рупор России в религиозной жизни вселенского Православия). Мне бы не очень хотелось чрезмерного сближения Греции с Россией. Опять на.бут... Как пить дать. Опять каких-нибудь болгар под конец притаранят, чтобы что-нибудь у греков оттяпать.

Что касается МИДа - то тут ещё непонятнее. С другой стороны - сказал А, надо говорить и Б. Раз Путин постулирует связь с Православием, то ему надо и в православной политике участвовать. Видимо - об этом и речь.

3. Что касается Эрдогана, то его посыл мне как раз понятен. Он как-бы возрождает османизм - в виде неоосманизма. То есть он строит турецкую идентичность не на национальном принципе (ведь и сам он не турок, если не ошибаюсь), а на религиозном - то бишь мусульманском (суннизм). Вот и акцентирует на возрождении мусульманских ценностей и мусульманских амбиций Турции в мировом масштабе. То есть он для всех мусульман мира как бы говорит, что Турция - оплот Ислама в противостоянии с Христианским миром. Понятно, что амбиции чрезмерные. Но пока Христианский мир делает вид что не видит и не понимает - Эрдогану бояться нечего. Может и покруче фортеля выкидывать.

4. ЕС, и Австрия в частности - тоже осудили Турцию.

5. США не осудили Турцию. Но поинтересовались насчёт доступа в Святую Софию. Турки говорят, что дескать с доступом проблем не будет. Посмотрим...

6. В Греции шок у православнутых. Правительство тоже злится. Ну, а что они собственно могут сделать? Эрдоган отчасти для того и делает что делает - чтобы подёргать Грецию за усы. Война против Греции ему выгодна. Он её и провоцирует - чтобы в случае войны мир не говорил, что это Турция начала. Если Греция сама нападёт, отговорок у неё перед миром не будет. Все признают, что Турция в своём праве, если подвергнувшись агрессии оттяпает чего-либо.

7. Вселенский патриарх Варфоломей. Самое заинтересованное лицо, строго говоря. Он действительно многократно осуждал на протяжении последних лет (с 2016 года, когда этот вопрос был впервые поднят Эрдоганом) поползновения Эрдогана превратить Святую Софию опять в мечеть. По большому счёту ничего больше этого он сделать не может. У патриарха нет ни одной дивизии (это как у папы римского по Сталину)...

Лично меня не коробит, если Святая София станет мечетью. Волнует не то, что "оскорбят православие", осквернив великий византийский храм, а то, что великое произведение искусства и мировое наследие может ОПЯТЬ пострадать от шизанутых религиозных фанатиков. Ответственность за это, буде такое приключится - будет лежать лично на Эрдогане, и на Турции как государстве. Ведь неизгладимы ещё в памяти погромы негодяев в Афганистане - когда раскопанное Сарианниди было разграблено. Кроме того, мусульманутые взорвали великое произведение, наследие мировой культуры - самый большой памятник Будды в мире. В Афганистане...

Ну, вот так вот. Но как бы то ни было, лично мне кажется, что Россия просто манипулирует этим фактом. То есть заигрывает с лидерством в мировом Православии, опять. Ничего иного я в её поведении не усматриваю. И поскольку это так, т. е. её намерения не чисты - мне не хотелось бы, чтобы Греция пошла на поводу. Опять на.бут, патамушта...

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2020 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Греции есть масса дурачков среди журналистов. Один из них - некто Ёргос Худалакис, ведущий утреннюю политическую программу по каналу МЕГА каждое субботу-воскресенье. Сегодня утром этот дурачок нес ахинею про правоту РПЦ, про теорию Москва Третий Рим, про то, что русское Православие самое великое и самое важное и пр. Ага. Идите повесьтесь. Это вы друг дружке будете рассказывать. Хотите в Болгарию - вперёд и с песней. Хотите в Россию - чимчикуйте. Греция же должна быть независимой и самодостаточной. Кому не нравится - никто никого не держит. Нравится другая страна больше Греции? Езжай туда. А сидуть в Греции, и нести херню про то, что Греция это гавно, и греческие интересы тоже - это вы там рассказывайте. Очевидно, Худалакис выражает отчасти левые взгляды (они же антизападные), а отчасти - он отрабатывает чьи-то интересы из числа тех, кто в последнее время лезет под видом греков из России в Грецию. Но пасаран... Компренте, камрад?

Понятно, что в Греции он не один дурак. Есть ещё такой ведущий новостей - Антонис Шройтер. На его канале заправилой пришёл в какой-то момент какой-то турок (из Турции). Типа, денег вложил в канал. Ну, и начался понос Шройтера (судя по фамилии это не греки - либо еврей, либо немец). То есть тип каждый день извращается на тему пропаганды антитурецкой ненависти и провокации антитурецких настроений. Ну, кому-то нужна Греуо-турецкая война. Кому? Догадайтесь с одного раза... А Шройтер - отрабатывает, гнида. Пойдёт воевать? ВРЯД-ЛИ. Гниды не воюют. А вот провоцировать войну - это самое ихнее. При том, что шансов на победу - у Греции сейчас даже меньше чем в 1922 или в 1974 годах. И НИКТО не поддержит. А Шройтер делает вид что типа так и надо. Гнида...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2020 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При Ципрасе министром обороны Греции была ещё одна гнида - Панос Каменос:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81,_%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81

Он говорил что гиперпатриот. Только коалиция Ципраса с его партией "Независимые греки" (анексартити эллинес) позволяла Ципрасу удерживать власть без перевыборов. Отнего зависела судьба переименования Республики Македонии из ФИРОМ в Северную Македонию. Если бы он не поддержал Ципраса - не случилось бы. То есть были бы перевыборы. Но Панос Камменос гундел-гундел, что не поддержит предложение Ципраса, а потомм бац - и поддержал. Геида? Гнида. Наврал? Наврал.

И был ещё момент. Он кочегарил возобновление конфликта с Турцией вокруг островов ИМИА, рядом с Родосом. Для чего? Не знаю. Некоторое время назад он дал интервью, и сказал, что это русские военные убеждали его начать конфликт с Турцией. Мол, Россия поможет. Ага. Какой-нибудь недоумок Багдасарян напиздел с три короба. А если бы началась война - засунул бы себе язык в задницу. Как и с "помощью курдам". Гребаный армян. Хотите войны с Турцией армяне - вперёд и с песней. Грецию - не втягивать. Или вы трусы? А если нет - то для чего вам нужно ДРУГИХ втягивать в СВОИ гадости? Греции война не нужна. Тем более что ныне Греция слаба как никогда. И по численности насления у Греции с Турцией соотношение один к восьми. И по экономике, и по весу в мире, и по территории, и по консолидированности общества. Ни в чём несопоставимы. Россия если и явится на войну греков и турок, то только в виде союзника Турции. Что бы там не нёс дурачок Багдасаров и иже с ним.

А насчёт Камменоса? ТОЛСТОЗАДЫЙ ЛЖЕПАТРИОТ. Лицемерная крыса. Корчит из себя поцреота, а сам переобувается на лету. Как говорил Остап Бендер, в таких я в детстве стрелял из рогатки.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2020 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моё мнение - лучше всего, если Греция будет отчётливо понимать, что в случае войны с Турцией НИКТО из балаболок которые что-то там несут о протесте против произвола Турции никогда к ней на помощь не явится. Россия провоцирует (не активно, но всё-же, и такое есть...) конфликт Греции и Турции, намекая на помощь (если верить дурачку Паносу Камменосу). А если такой конфликт случится - не придёт на помощь. Греция ДОЛЖНА об этом знать. А зачем нужен России Греко-турецкий конфликт? Ну... Не знаю. Может быть для того, чтобы отвлечь Турцию от Ливии и от Сирии. Потому что Россия не чувствует, что ТАМ она в состоянии с нею совладать. Вот и нужен ещё один фронт. Чтобы отвлечь оттуда Турцию, и позволить России влезть туда, подменить турецкое присутствие собственным. Максимально безболезненно.

А что с Грецией? Ну, да. Среди болгар я не уверен что прогреческие настроения. В случае войны Греции и Турции болгары проще ударят в спину грекам (за Македонию, Фракию и выход в Средиземное море), нежели явяться "единоверцам" на помощь против турок. То же самое с Северной Македонией. Албания - и вовсе стабильный союзник Турции на Балканах. Два мусульманских государства, и при том - ОБА враждебны к Греции и имеют к ней претензии. Египет и Ливия? Мусульманские страны. Тоже неясно, что за роль будут играть. Только Сербия и Италия не будут враждебны Греции. Сербия - из-за традиции, а Италия - потому что исконно имела проблемы, но наполучала по голове (включая Вторую Мировую), и видимо больше претензий к Греции не имеет.

В таких условиях - Греции незачем рыпаться. Обстановка очень плохая. А поможет ли ЕС? Скорее нет, чем да. Даже на словах...

Греции абсолютно невыгодно то, что Турция вмешивается в Ирак, Сирию и Ливию. Греции было бы хорошо, если бы все соседи Турции были достаточно сильны, и если бы эта их сила не позволяла Турции вмешиваться в их внутренние дела, вторгаться на их территорию. Подобного рода вмешательства ведут лишь к усилению Турции, а не к её ослаблению. А усиление Турции, в свою очередь, ведёт к росту её амбиций и на греческих границах. К росту её претензий к Греции.

Каковы провокации турок против Греции? Смотрим:

1. Проблема Кипра.

2. Проблема 12 миль, которую Турция признала казус белли.

3. Проблема подводных богатств Эгейского моря, которые Турция признала казус белли.

4. Проблема раздела территориальных вод. Турция сейчас добывает нефть в греческих и кипрских водах.

5. Проблема нарушения греческих границ ВВС и морскими средствами Турции. Конфликт остаётся не горячим только по доброй воле со стороны Греции.

6. Мусульманское меньшинство во Фракии. Турки прогнали греков Константинополя, защищённых Лозаннской конвенцией 1923 года, но мусульмане Фракии - защищённые тем же документом - остались. И Турция постоянно на это педалирует. То есть это тоже проблема. Проблема "турецкого" меньшинства...

И т. п. То есть - ничего хорошего... Война - это априори плохо. Но Греции ВСЁ РАВНО надо понять главное - НИКТО из балаболок к ней на помощь не явится. США - тем более. У США было много возможностей прийти на помощь Греции в 20 веке. И что? НЕ ПРИШЛИ. Причём НИ РАЗУ.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2020 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело не в Святой Софии. Мечеть там была почти 500 лет. Так что проблема не в этом. Проблема в том, что Эрдоган предумышленно провоцирует Грецию. То есть он хочет вызвать нападение Греции на Турцию. Чтоьы потом никто не говорил, что Турция не права.

Также, как я уже писал выше, открытие мечети в Святой Софии - это очевидное заигрывание с суннитским панисламизмом. То есть Турция при Кемале Ататурке разочаровавшись в "братстве" мусульман (из-за "измены" арабов) отвернулась от исламизма (т. е. стала светским государством), зато разработала концепцию пантюркизма. А теперь Эрдоган (который не вполне турок по этническому происхождению) опять решил повернуть курс к панисламизму. То есть он хочет видеть Турцию и себя лично во-главе исламского мира.

Обе этих концепции - как пантюркизм, так и панисламизм - направлены против соседей Турции. В первую очередь против Греции, России, Арабского мира. В России ведь тоже есть миллионы тюрок (разного рода татары, некоторые народы Сибири и пр.), и миллионы мусульман.

А что касается России, то в 19 веке она покорила Туркестан и Кавказ. Конечно, с точки зрения ГЛОБАЛЬНОЙ справедливости - это было неправильно. Ибо порабощение. Но, с другой стороны, Мир Православия в целом, и Грецию в частности - это устраивало. Ведь альтернативой было то, что эти земли МОГЛИ объединиться в пределах идеалов пантюркизма или турецкого суннизма. Понятно, что подобное усиление Турции (на тот момент - Османской империи) Греции было невыгодно. Гораздо лучше, чтобы эти страны контролировала Россия, чем Турция. И если в отношении Туркестана такое проникновение Турции - не столь очевидно (за отсутствием общих границ, за редкими историческими периодами), то в отношении Кавказа такого сказать нельзя: с 16, если не с 15 века Османская империя АКТИВНО боролась за Кавказ. Сперва - против Ирана, а потом - с Россией и Ираном.

Ну... То есть, из всех зол наименьшим, для Греции, является то, чтобы Кавказ был под Россией, чем под Турцией. Причём ГОРАЗДО меньшим из зол...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2020 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Турция выступила в поддержку правоты Азербайджана в очередном начавшемся пограничном конфликте с Арменией. То ли ещё будет...

Россия очень мягко орудует с Турцией. То есть, если для Украины она провозгласила казус белли борьбу против русского языка ("притеснения" русскоязычного "меньшинства"), то в отношении притеснений Православия в Турции ничего подобного не видно. Ну, да. Ну, сделали Святую Софию мечетью. Ну и что? Турция ж - "в своём праве". Ага... То есть двойные стандарты.

Т я не призываю Россию или русских к действию. Просто подчёркиваю, что политика России - достаточно лицемерная, и опирается на двойные стандарты. Одни - для Украины. Другие - для Турции. И те же что для Турции - для Туркмении. Ведь оттуда прогнали русских (Туркменбаши). А Россия "скушала". Никакого казус белли за это не было. А вот Украине - низзя. То есть, не хочется чтобы это было так, но мне кажется, что Путин игнорирует борьбу с пантюркизмом. Он закрывает на него глаза. Иначе, почему Туркмении не делали замечеаний по тому же вопросу, который выдвигается самой главной претензией к Украине? Причём даже ООН отмечал дискриминацию русского меньшинства в Туркмении. И НИЧЕГО... Хммм...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

https://ria.ru/20180422/1519094484.html

Понятно, что русских и русскоязычных на Украине на порядок (и более) больше, чем в Туркмении. И тем не менее, процентно русские на Украине - это около 17 %, а в Туркмении - около 17 % на 1959 год, и 6,5 % - на 1995 год. ТОЖЕ немало... Но Россия на ЭТИХ русских - не реагировала. А на украинских - реагирует.

Кстати, это сейчас на Украине такой высокий процент русских. В 1926 году русские составляли всего-лишь 9 %:

https://en.wikipedia.org/wiki/Russians_in_Ukraine#Trends

То есть при СССР Украина подвергалась МАССОВОЙ русификации. К 1989 году на Украине уже жило свыше 11 миллионов русских (тогда как в 1926 году - всего-лишь 2,5 миллиона - правда, тогда Крым не являлся частью Украины, однако и в Крыму тогда тоже русских было не так много, как ныне). В 1926 году в Крыму было 42 % населения русскими - или 300 тысяч человек, а ныне - 68 %, или почти 1,5 миллиона человек.

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Crimea

То есть просто уау. КОЛОНИЗАЦИЯ...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2020 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6 числа этого месяца Москва по поводу Св. Софии отмалчивалась. А через несколько дней поменяла мнение. Хммм... А зачем им это?

https://credo.press/231907/

В тот же день РПЦ мямлила:

https://credo.press/231897/
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2020 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патриарх Варфоломей против превращения Святой Софии в мечеть:

https://credo.press/231803/
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2020 4:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, Греции было бы выгоднее если бы Россия вообще не реагировала. Просто для того чтобы понять, в очередной раз, что в политике нет друзей, а есть только интересы. Тем более что по большому счёту Россия была другом Греции или грекам очень немного времени, исторически - только во времена Екатерины Великой и Потёмкина. В остальные времена отношения в лучшем случае со стороны России были прохладными. То есть со стороны греков всегда имелись ожидания от России (и всегда завышенные). А реакция России всегда была очень холодной. На то он и север, наверное...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS