А вот какие якобы принятые перед Россией «обязательства» со стороны «Запада» приписывает «Зерновой сделке» Путин:
Цитата:
Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Запада в очередной раз обманули Россию, не выполнив ее требования в рамках "зерновой сделки", и Москва думает о том, чтобы из этой сделки выйти.
"К сожалению, нас в очередной раз обманули - ничего не сделали с точки зрения либерализации поставок нашего зерна на внешние рынки. Имеется в виду фрахт, страхование, платежи, подключение нашего Россельхозбанка к системе SWIFT. Там было много всяких условий, которые должны были западники исполнить под руководством ООН. Не сделано ничего", - сказал Путин на встрече с военными корреспондентами, отвечая на вопрос, нужна ли России "зерновая сделка".
Ознакомление с РЕАЛЬНЫМ текстом договора о вывозе зерна с Украины («зерновой сделке») демонстрирует, что НИКАКОЙ ЗАПАД, НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НИ ПЕРЕД РОССИЕЙ, НИ ПЕРЕД ООН не принимал. Он НЕ ОБЕЩАЛ СНЯТИЯ САНКЦИЙ (целиком, либо частично, в виде подключения к SWIFT, доступа российских зерновых производителей к мировым рынкам, разрешения поставок высокотехнологичных комплектующих в Россию) с Российской Федерации.
Такое впечатление, что Путин живёт в своём собственном, некоем виртуальном мире, где ему все всё обещают, но обманывают. Однако в данном случае налицо, что НИКАКИХ обещаний Путину дано в обмен на «Зерновую сделку» не было. По-крайней мере в реально опубликованных текстах договоров этого нет. ПРОСТО нет.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 1:14 am Заголовок сообщения:
К сказанному выше я нашёл дополнение:
Цитата:
Президент РФ Владимир Путин 19 июля на совещании с правительством заявил, что участники зерновой сделки не выполнили никаких договоренностей и обязательств, а лишь постоянно требовали что-то от России.
«Мы вновь и вновь продлевали эту сделку, продлевая, проявляли просто чудеса выдержки и терпения, толерантности. Рассчитывали, что наши зарубежные коллеги наконец начнут в полном объеме соблюдать согласованные и одобренные параметры и условия. Однако ничего подобного не происходило, никаких обязательств, договоренностей выполнять никто не собирался, а только постоянно требовали чего-то от России. Сделать то одно, то другое, обеспечить первое, второе, третье. Просто откровенная наглость и бесцеремонность», — подчеркнул он.
Путин указал, что таким образом Запад компрометировал не только себя, но и руководство секретариата ООН, поскольку организация фактически выступила гарантом зерновой сделки.
Как отметил президент РФ, из 262 тыс. тонн вывезенных и заблокированных в европейских портах российских удобрений только две небольшие партии оказались в реально нуждающихся, беднейших странах Африки — 20 тыс. тонн в Малави и 34 тыс. тонн в Кении. При этом из Украины было экспортировано более 32,8 млн тонн грузов, и 70% из них оказались в странах Евросоюза (ЕС). В то время как нуждающиеся Эфиопия, Судан, Сомали, Афганистан, Йемен вместе получили всего 3% от общего объема, что составляет менее 1 млн тонн.
Согласно данным, который привел Путин, доля России на мировом рынке пшеницы составляет 20%, а Украины — меньше 5%. Он заверил, что РФ может заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, в стране ожидается рекордный урожай.
…
Продовольственная сделка была заключена в июле 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.
То есть российская сторона говорит о заключении ещё какого-то соглашения, который с её точки зрения являлся условием для согласия России на «Зерновую сделку». Я попытаюсь найти текст этого соглашения тоже, и проверить его… _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
К сожалению эта страница у меня не открывается. Это официальный сайт российского МИДа. Быть иожет, она не открывается потому, что есть взаимные санкции Европы на РФ и РФ на «недружественные страны» - к которым относится и Греция, где я живу. К сожалению, иного онлайн дословного текста этого меморандума на русском языке я не нашёл. Быть может, имеет смысл попытаться найти название этого договора на английском чзыке, три попытаться найти хотя-бы онлайн текст соглашения на английском. Чтобы понять, верно ли понимает Путин то, что там на самом деле написано. И вообще - что именно, кто и кому там обещает. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Последний раз редактировалось: andy4675 (Вт Сен 05, 2023 1:52 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 1:32 am Заголовок сообщения:
Текст этого договора на английском:
Цитата:
Memorandum of Understanding between the Russian Federation
and the Secretariat of the United Nations on promoting Russian food products and fertilizers to the world markets
This Memorandum of Understanding (MoU) is entered into between the Russian Federation and the United Nations Secretariat (Secretariat).
Recalling that the right to adequate food is a human right, and that food is not
just a commodity;
Noting that the common priority of the Russian Federation and the Secretariat is to urgently address the growing global food insecurity concerns due to rising food and fertilizers prices in global markets, which is threatening to further undermine the efforts to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs), in particular SDG 2 - Zero Hunger;
Noting that one of the key areas of cooperation between the Russian Federation and the Secretariat is to also prevent hunger and aggravating food security issues - primarily in developing and the least developed countries – by bringing stability to global food markets by facilitating access to agricultural products including fertilizers and raw materials required to produce fertilizers (including ammonia), originating from the Russian Federation;
Noting the ongoing crisis in the supply chains and disruptions in the logistics sector that contribute to the sharp increase of prices for transportation and relevant expenses and in particular seriously affecting access of food and fertilizers for developing and the least developed countries;
Noting the importance of unimpeded trade of fertilizers and the raw materials required to produce fertilizers (including ammonia), for the purposes of supporting global agricultural production;
Aspiring to establish a process to facilitate the unimpeded access of food and fertilizers, including the raw materials required to produce fertilizers (including
ammonia), to global markets originating from the Russian Federation;
Recognizing the critical role of the United Nations system in designing and coordinating global measures for a food crisis response program under the leadership of the Secretary-General of the United Nations;
Now therefore, the Russian Federation and the Secretariat have arrived at a mutual understanding of the following measures that they will take to facilitate the unimpeded access to global markets for food and fertilizers, including the raw
Как бы то ни было, из прочтённого мной в данном тексте, мне представляется, что России было обещано со стороны руководства ООН содействовать облегчению её экспорта своей сельхозпродукции и удобрений и их доступа на мировые рынки. Что касается довольно размытых обговорений содействия в снятии в связи с этой продукцией с России банковских ограничений, то Путин, как мне кажется, гораздо больше конкретизирует обещанное ему, нежели это есть в тексте соглашения. Ему было обещано только содействие в облегчении экспорта указанной продукции и связанных с этим банковских и логистических трудностей. Не более того. То есть обещание крайне размыто и неконкретизировано. А Путин говорит о том, что ему обещали КОНКРЕТНЫЕ меры, а не некую размытость.
Впрочем, быть может это я невнимательно читал. Надо перепроверить дотошнее.
Критическими в тексте договора являются пункты 2 и 4. Во 2-м пункте декларируется, что ООН берётся содействовать облегчению экспорта из РФ продукции пищевой промышленности, а также удобрений и сырья связанного с производством удобрений, и исключения с этой продукции действия международных санкций в области логистики, банковской системы, системы страхования и сотрудничества с РФ международного частного сектора.
В то же время, в 4-м пункте прямо декларируется, что этот документ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ международным договором, и НИКАКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА из него ни для кого НЕ ВЫТЕКАЮТ. То есть по сути это не более, чем очередная филькина грамота, не имеющая никакой силы. Это подписано просто для оправдания дальнейшего нытья, что нам всё время что то обещают, но всё время обманывают. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 10:59 pm Заголовок сообщения:
Путин постоянно повторяет, что Запад ОБЕЩАЛ РОССИИ (или по-крайней мере СССР) не расширяться на Восток от своих прежних границ. Но это - ложь. Никто никогда ничего подобного России НЕ ГАРАНТИРОВАЛ. Подобных обещаний Запад никогда не давал, и такого рода соглашений он не подписывал. На самом деле - и это ОБЩЕИЗВЕСТНО - Горбачёв (хотя он и имел возможность хотя-бы попробовать надавить на Запад, чтобы выторговать для СССР уступки по-крайней мере в обмен на воссоединение Германии) - НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОЛУЧАЛ, но даже и не озвучивал подобного, или вообще какого-либо иного рода претензий.
Не существует НИ ЕДИНОГО документа, который бы доказывал подобного рода от какой-либо страны Запада или какого-либо западного объединения стран. Даже ЕСЛИ подобного рода мысли и озвучивались бы кем-либо (что очень сильно оспаривается), то это просто болтовня, не закреплённая на бумаге. Имеет значение не то, о чем балаболит кто-либо, а то, что гарантируется международными договорённостями. Э
А то получается полный долбо.бизм: это как если вы взяли заём в банке и подписали с ним условия при нотариусе и свидетелях. А когда приедете до время платить, то вы начали втирать, что УСТНО и наедине, или даже при неких свидетелях один из служащих банка в какой-то момент между прочими вещами сказал также, что, допустим, платить вам придётся не столько, сколько прописано в контракте.
Но это так не работает. А то, что озвучивает по данному поводу Путин - не более чем демонстрация его личных комплексов. Как обидка на зоне. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Ср Сен 06, 2023 11:27 am Заголовок сообщения:
Как Запад «обманул» Германию в Версале в 1919 году, и по этому поводу мерзко комплексовал Гитлер, точно также Запад «обманул» и СССР при объединении Германии, и по этому поводу сильно (и не менее мерзко) комплексует Путин. И нет разницы, что Версальский мир - это результат ВОЕННОГО поражения Германии по итогам Первой Мировой войны, а воссоединение Германии (и дальнейший распад СССР) - это результат НЕВОЕННОГО поражения СССР по итогам Холодной войны. Это БЕЗ РАЗНИЦЫ, было ли поражение Германии и СССР военным или экономическим. И было ли вообще какое-либо поражение. Значение имеет то, что и Германия времён Версаля и Гитлера, и Россия времён воссоединения двух Германий, распада СССР, Ельцина и Путина - ПРИНЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ПОДПИСАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРА. Которые они и нарушили. Разве это - не преступление УЖЕ САМО ПО СЕБЕ?
Я согласен, что в Крыму почти 60 % жителей были русскими. Да и исторически Россия ИМЕЛА на него больше прав, нежели Украина. В конце концов, Екатерина Великая завоёвывала его у турок и татар именно для России. Но… Во-первых - права России на Крым всегда были не столько исторические и демографические, сколько вытекали из ПРАВА ПОБЕДИТЕЛЯ. То есть сильнейшего. И вот как раз именно это право сильного сейчас и поставлено под большое сомнение Украиной. Bae victis! А во-вторых, как русские были большинством в Крыму на 2014 год, так и немцы были большинством в Судетах в 1938 году. Причём в Судетах немцы тогда составляли почти 80 % населения. И жили они там не 200 - 250 лет, как русские в Крыму, а как минимум лет 600. А может немцы и вовсе были там исконным населением. Русские же НЕ БЫЛИ исконным коренным населением Крыма никак: они - колонизаторы-переселенцы в этих чужих (обретённых силой оружия) для них землях. Большинством же русские стали в Крыму и вовсе лишь в начале 20 века.
Вместо того, чтобы стараться МИРНО договориться с Украиной по поводу спорных вопросов, полюбовно разрешая все проблемы русского меньшинства в Крыму, при Путине в российских федеральных (и подконтрольных властям) СМИ и обществе начала раздуваться в отношении Украины в целом, и Крыма в частности жуткая националистическая истерия (аналогичная той, которая раздувалась при Путине и в отношении стран Прибалтики, Грузии и Модавии - все эти страны в российской госпропаганде неизменно представляются как «нацистские» - вынося СОБСТВЕННЫЙ нацизм за скобки).
Что же касается Донбасса, то, несмотря на всегдашнюю многочисленность там этнических русских, этническим большинством там - они НИКОГДА не были. То есть если в отношении Крыма Россия обладала какими-то сколько-нибудь обоснованными историческими и демографическими «правами» (но НЕ юридическими - поскольку РФ МНОГОКРАТНО однозначно признавала Крым украинским и при Ельцине (чего уже самого по себе достаточно), и при Путине), то в отношении Донбасса никаких даже подобного рода «прав» никогда не существовало и не возникало. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Никто ни Путину, ни Горбачёву, ни СССР, но Российской Федерации НЕ ОБЕЩАЛ НЕРАСШИРЕНИЯ НАТО. Даже наоборот - Россия МНОГОКРАТНО подписывала соглашения, согласно которым каждая страна ВПРАВЕ выбирать альянс, в котором она будет состоять.
Другое дело, что Горбачёв «слил» ГДР и Берлинскую стену, не получив - и даже НЕ ПОТРЕБОВАВ ничего взамен. И это при том, что вряд-ли имеет смысл сомневаться, что если бы Горбачёв потребовал, чтобы взамен на объединение Германии НАТО и его лидеры письменно обязались бы отказаться от расширения НАТО на территорию бывших стран Варшавского договора, и бывших стран, входивших в состав СССР. И они сделали бы это ВПРИПРЫЖКУ - как я считаю.
Более того, Горбачёву и допускать ликвидации СССР - или, как это назвали, «воссоединения Германии» - допускать тоже было необязательно. Он сделал это ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ. И весь СССР промолчал.
Я имею в виду, что руководство СССР, при полном молчании населения, силовых структур и элит САМО желало всё это - разваливало Варшавский договор и сам СССР. Так зачем же и на кого пенять? НИКТО НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НИ ПЕРЕД СССР, НИ ПЕРЕД РОССИЕЙ НЕ БРАЛ - всё это существует лишь в больной фантазии Путина и его лизоблюдов.
Я имею в виду, что все эти вещи происходили на глазах у всего народа, и широко обсуждались в народе. Они имели широчайший общественный резонанс. И тем не менее, современный российский агитпроп имеет наглость искажать все эти события, представляя ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ вещи так, как они никогда не обстояли.
Что же касается дальнейшего - что произошло после распада СССР… это не Запад, а именно Россия принимала на себя обязательства. И это происходило и до 1997 года, и после него. Как бы российский МИД не пытался вложить в подписанные им и его руководством (в том числе Примаковым и Лавровым) соглашения иной смысл… Всё это - не более чем словесная эквилибристика. Обезьянничанье. Попытка перекладывания СОБСТВЕННЫХ обязательств, и собственной вины - на других. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...