Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Белое движение. Предатели России?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Военная история Европы Новейшего времени XX века
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 5:12 am    Заголовок сообщения: Белое движение. Предатели России? Ответить с цитатой

Сегодня слушал Соловьёва в ночной передаче. Волосы становятся, если честно, дыбом, от того что он "несёт". Кедми (ещё один еврей на передачах Соловьёва, наряду с Соловьевым, Ариэлем Коэном и Сатанинским) - вообще не комментирую. Маразм нацика, который учит Россию национализму. Что касается конкретно Соловьёва, то я услышал, что он говорит, что люди из Белого движения - оказывается не были русскими людьми. И не по какой-то иной причине, а потому что они предали своё Отечество (даже так!). А в чём состояло их предательство? В том, что они позвали ЗАХВАТЧИКОВ на территорию России, и воевали на их стороне. Речь, разумеется, идёт об Антанте (когда Соловьёв говорит о захватчике).

А теперь о том, как оно было на самом деле. Матчасть для Соловьёва, воспроизводящего СОВЕТСКУЮ пропаганду.

Итак, шла Первая Мировая война. Россия была в этой войне СОЮЗНИКОМ Антанты. В 1917 году произошло две Революции - сперва Февральская, в ходе которой был низложен царь (Николай Второй), а затем и Великая октябрьская, когда власть в обеих столицах страны перешла в руки большевиков. В стране появилось двоевластие - власть большевиков, которые были против продолжения войны против держав Центра (Германия, Австро-Венгерская империя, Османская империя и Болгарское королевство), и власть белогвардейцев, которые были за продолжение участия России в войне на стороне Антанты. Красные успешно развалили все российские Фронты Первой Мировой (характерен один из основных популистских лозунгов бельшевиков - "война народам").

Белые продолжали оставаться в состоянии войны с немцами, и отказывались от капитуляции (тогда как большевики провозгласили своё страемление к капитуляции - они называли это стремлением к "мирному договору с Германией"). Атаман Краснов (деятель Белого движения, но в то же самое время - ставленник немцев) - отдельный случай. Краснов:

Цитата:
К маю 1918 года восставшие казаки выбили с территории Области Войска Донского отряды красногвардейцев. 16 мая 1918 года Круг спасения Дона избрал Краснова атаманом Донского казачества. Наладив торговые отношения с Германией и не подчинясь А. И. Деникину, по-прежнему ориентировавшемуся на «союзников», он повёл борьбу с большевиками во главе Донской армии. Краснов отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства и создал Всевеликое войско Донское как самостоятельное государство[33].


Цитата:
Сразу же после своего избрания атаманом Краснов направил телеграмму германскому императору Вильгельму II о том, что Всевеликое войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией. Он также обратился к Германии за помощью с оружием и предложил установить торговые отношения. Во втором послании к Вильгельму Краснов попросил и о том, чтобы впоследствии, по мере освобождения от большевиков, Германия признала право на самостоятельность Кубанской, Терской и Астраханской областей, а также Северного Кавказа, и выступила посредником в переговорах с Советской Россией об установлении мирных отношений с Доном. За это Краснов обещал полный нейтралитет по отношению к Германии и недопущение на Донскую территорию враждебных Германии вооружённых сил. Второе письмо Краснова не было принято в Берлине.

Германские власти признали правительство Краснова и начали поставку вооружений в обмен на продовольствие. По соглашению с Германией, Дон получил 11 тыс. винтовок, 44 орудия, 88 пулемётов, 100 тысяч снарядов и около десяти миллионов патронов[35].

Между тем, прогерманская ориентация генерала Краснова вызвала разлад в отношениях с Добровольческой армией, где его обвиняли в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с Советской властью. Такие же взгляды разделяли и представители Антанты[36].

Всё это привело к тому, что после поражения Германии в Первой мировой войне Донская армия в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели, и Краснов был вынужден принять решение об объединении с Добровольческой армией под командованием А. И. Деникина. 15 февраля 1919 года Краснов под нажимом Деникина вынужден был уйти в отставку и уехать в Германию.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%
D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

То есть, понятно, что для Белого движения атаман Краснов был важной личностью. Но Деникин - это на порядок круче. Да, Краснов был пронемецким. Коллаборант. И к тому же сепаратист от России (от которой хотел отколоть казачье государство). Но Краснов - это не всё Белое движение. Кстати, во Второй Мировой он опять был на стороне немцев. ОПЯТЬ...

----------------------------------------------

Аналогично, белогвардейцы боролись и против сепаратистов в пределах Российской империи, и не признавали её распада. Например, они воевали против Петлюры, атаманов Махно (с которым красные активно сотрудничали в борьбе против белых), Зелёного и Григорьева (впоследствии перешедшего на сторону красных). В 1919 году:

Цитата:
25 августа в воззвании к населению Малороссии Деникин заявил о единстве территорий Украины и России, об объявлении русского языка государственным, об ограниченном самоуправлении Малороссии, причем о Киеве было сказано как о «матери городов русских». Петлюра объявлялся врагом; который «положил начало расчленению России», «ставленником немцев», «совершающим злое дело по созданию самостоятельной Украинской державы и борьбы против возрождения единой России». После подобного заявления рассчитывать на союз белых и петлюровцев было бы глупо.


Цитата:
Петлюре приходилось считаться и с новыми внешнеполитическими факторами: с разгромом революций в Баварии и Венгрии, с ошеломляющими успехами белых армий в походе на Москву. В то же время премьер Борис Мартос предлагал «союзничать» только с украинскими повстанческими атаманами Махно, Григорьевым, Зеленым, которые сражались против белых.


И это при том, что союзная белякам Антанта настаивала, чтобы белогвардейцы признали сепаратистов и сотрудничали с ними:

Цитата:
Военный министр Англии Уинстон Черчилль советовал Деникину: «...идти, насколько возможно, навстречу украинским сепаратным реальностям», а французское правительство поручило генералу Петену уговорить Деникина не нападать на Петлюру. Верховный правитель белой России адмирал Колчак советовал Деникину найти общий язык с Петлюрой...
Но сам Деникин в резком заявлении Антанте отказался от всякого сотрудничества с «бандитом и предателем» Петлюрой и от признания любой формы автономии Украины. Деникин оставлял петлюровцам только два пути: полной капитуляции или перехода в состав белой армии, без каких-либо политических условий. Белый генерал, отстаивая идею «единой и неделимой России», Не признавал самого понятия «Украина», заменяя его сразу тремя территориальными понятиями: «Малороссия», «Новороссия», «Галичина». Своей непродуманной национальной и социальной политикой Деникин настроил против себя часть украинского народа, что создало десятки тысяч новых врагов белогвардейцев.


http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/09.html

То, что беляки были союзниками Антанты против Германии, вовсе не означает, что они были предателями своей страны. И Антанту они привели не в качестве захватчика (Антанта не захватила ни клочка российских территорий - хотя в некоторых типичных случаях, как например в случае японской интервенции на Дальнем Востоке, была бы не против сделать это, тем более что в это время Россия была фрагментирована, и на Дальнем Востоке существовали отдельные большевистские государства - например Уфимская директория (возникшая на месте Сибирской Республики и государства Комуча), Приморская областная земская управа, Танну-Тува). В целом же, по-крайней мере формально, Антанта явилась на территорию России в качестве союзника беляков (и в своих выступлениях лидеры стран Антанты, например президент Вудро Вильсон, или Уинстон Черчилль, всегда учитывали интересы Белого движения в качестве официального признанного ими правительства России). Союзничество с Антантой позволило белякам с уходом разбитых Антантой немцев удерживать часть бывших под их оккупацией территорий. И когда беляки были эвакуированы из России и Крыма в конце 1920 года (а также, отдельно, был эвакуирован и чехословацкий военный корпус), то и силы Антанты покинули территории России. Последними свои силы с территорий Советской России вывели, кажется, японцы - в 1921 году. "Освобождение" необитаемого острова Врангеля от интервентов (в 1924 году) - это просто курам на смех. Причём "интервенция" имела такую форму:

Цитата:
Как позднее вспоминал Стефанссон, в начале 1921 года он уяснил из газет, что в условиях жестокой Гражданской войны в России, Япония намерена в той или иной форме присоединить Восточную Сибирь с прилегающими островами. Его друзья, возвратившиеся из России, подтвердили это мнение. Тогда-то полярник и предположил, что японцы непременно высадятся и на знакомый участникам Канадской арктической экспедиции остров Врангеля, призванный сыграть важную стратегическую роль. Вильялмур Стефанссон решил перехватить японскую инициативу. Воодушевлённый опытом выживания экипажа «Карлука» и перспективами морского промысла у берегов острова Врангеля он развернул кампанию по колонизации острова. Для поддержки своего предприятия Стефанссон пытался получить официальный статус со стороны сначала канадского, а затем британского правительства.


Цитата:
Действительно, в августе 1923 года, с началом навигации в Арктике, к Врангелю сумела подойти отправленная Стефанссоном спасательная экспедиция X. Нойса на паровой шхуне. К своему ужасу, она обнаружила на острове лишь одного живого человека — эскимоску, которую колонисты взяли с собой кухаркой. Она и поведала, что трое канадцев, включая Алана Кроуфорда, не выдержав тяжелейших условий, ещё в начале первой зимовки ушли пешком к берегам Сибири, и больше о них никто ничего не слышал. А двое остальных умерли от цинги незадолго до прихода шхуны. Выполняя поручение Стефанссона, Нойс взял на борт эскимоску и оставил на острове новую партию: американского охотника Чарльза Уэллса и тринадцать эскимосов. Им предстояло не только продолжить присутствие доминиона на Врангеле, но и заготавливать пушнину.

В 1923 году на зимовку на острове остались 13 поселенцев — американский геолог Чарльз Уэллс и двенадцать эскимосов, в том числе женщины и дети. Ещё один ребёнок родился на острове во время зимовки.


А "освобождение" острова Врангеля выглядело вот так:

Цитата:
В 1924 году правительство СССР направило к острову Врангеля канонерскую лодку «Красный Октябрь» (бывший владивостокский портовый ледокол «Надёжный», на который установили пушки).

«Красный Октябрь» вышел из Владивостока 20 июля 1924 года под командованием гидрографа Б. В. Давыдова. 20 августа 1924 года экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев.


То есть там ничего серьёзного не было. Больше слов, чем "героизма"...

Я далёк от того, чтобы "обелять" Антанту в вопросе интервенции в Россию. Разумеется, я думаю что Антанта вынашивала империалистические планы (впрочем, думаю, что и Россия, окажись она на месте США, Франции или Англии на тот момент - повела бы себя РОВНО ТАК ЖЕ). Также, я знаю, что Антанта активно поддерживала и польский сепаратизм - дипломатией и средствами (впрочем, я не считаю выход Польши из состава Российской империи не соответствующим справедливости). Но суть не в этом. Суть в том, что Соловьёв, с целью оплевать Белое движение (лично у меня вызывающее не больше симпатий, чем Красное... беляки - это набор не только людей высокодуховных и идейных, но и всякой националистической лжеправославной мракобесной сволочи, типа черносотенцев), наклеивает старые забитые советские штампы на белогвардейцев, выдавая их за предателей Родины. А они таковыми не были. Вот в чём суть. То есть Соловьёв занимается наговором. надеюсь, что это не более чем вопрос недостатка исторических знаний, и ничего более этого.

Кстати. Временное Правительство, в отличие от "великих патриотов" большевистских революционеров - не признавало независимости Финляндии:

Цитата:
В разгар июльского кризиса парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах и ограничил компетенцию Временного правительства России вопросами военной и внешней политики. 5 (1Cool июля, когда ещё был не ясен исход восстания большевиков в Петрограде, парламент Финляндии одобрил социал-демократический проект о передаче себе верховной власти. Однако этот закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонен Временным правительством России, парламент Финляндии распущен, а его здание заняли российские войска.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%
D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Активно продолжало Временное правительство и войну против немцев:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%8E%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Соловьёв мало знает о том, кто был "истенным поцреотом" (имперским), а кто раздавал территории после (большевистского) переворота. Потому что НА ДЕЛЕ территории разбазаривали как раз именно большевики. А не беляки... А Соловьёв произвольно окрестил поцреотами разбазаривших империю красных, и клеймит клеймом позора предателей-беляков.

Я не хочу говорить с позиций антисоветчика. Я хочу соблюдать равную дистанцию ко всем. В целом, к идеологии коммунизма отношусь ровно, и не считаю её "исчадием ада". Я вообще не уверен, что коммунистическая система (но не в сталинском варианте государства, терроризирующего собственное население, а также и своих более слабых соседей...) чем-то хуже чем капитализм. Может быть она и лучше. Хотя как правило те, кто больше всех горлопанят о том, что хотят возвращения в России коммунизма - банальные рукожопы-бездельники, которые ничего не умеют (а главное - не хотят) делать. Они хотят только получать зарплату каждого первого числа - бесперебойно. То есть, те, кто горлопанит - это не люди конструктивный, а те, кто не в состоянии в мире конкуренции выдержать эту самую конкуренцию, и тем самым жаждут революций - только они обещают им социальных и экономических перемен в их жизни. Эдакий социальный лифт на верхние этажи общества... лично я - в целом против революций и силовых перемен. Хотя не исключаю, что порой без силовых перемен обойтись невозможно.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осенью 1918 — зимой 1919 гг., несмотря на противодействие со стороны Великобритании, войска генерала Деникина отвоевали Сочи, Адлер, Гагру, всю прибрежную территорию, захваченную весной 1918 года Грузией. К 10 февраля 1919 года Вооружённые силы Юга России заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь. Эти бои деникинцев в ходе Сочинского конфликта позволили де-факто сохранить Сочи для России[35].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%
D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#Арест_и_заключение_в_Бердичевской_и_Быховской_тюрьмах

Это как раз в то самое время, когда большевики практически все парады независимости на территории Российской империи признавали (тем или иным образом). Финляндия, Польша, Бессарабия (оттяпанная "антантовской" Румынией) и Карс. Также Армения и Грузия тоже некоторое время были фактически признанными. Украина тоже получала от большевиков широкую автономию. Прибалтика - тоже отпала от России. ЦЕЛИКОМ. Повсеместно с попустительства большевиков возникали местные власти, которые в целом ряде случаев сумели отстоять свою независимость от России. Но Соловьёв видит во всём вину одних только белых. И никакой вины за красными в происходившем он не видит. Большевики типа были аки девицы невинные.

Мне кажется, что в искажённом сознании Соловьёва утвердилась мысль, что красные потому и победили белых, что они оказались большими, нежели те, поцреотами. Они победили не потому что оказались большими популистами, которые болтологией смутили народ на бунт и захватили силой влсть. Нет. Соловьёву кажется, что большевики потому, что они границы Отечества хорошо защищали. И типа народ "заценил" именно это, а не лозунги "мир народам, земля крестьянам"... Ага. Большевики отстаивали границы... Подписывая капитулянтский Брестский мир. И теряя массу территорий. И поставив не на ту лошадку (ибо Советская Россия поставила на Германию, а войну выиграла - и без России - Антанта).

Вообще, только чудо спасло тогда Россию от полного распада. Просто войска самой Антанты больше не хотели воевать, и саботировали продолжение войны. А если бы все на Западе были такими же воинственными, как Черчилль... И шли на фронт с радостью... Не сдобровать бы тогда России... А Соловьёв? А что Соловьёв... В очередной раз он, как и многие россияне, придерживающиеся подобного же с ним мнения, закрывают глаза на истинные факты, и в угоду собственному мракобесию ради раздувания собственного Эго (то есть своей гордости) игнорируют ошибки сделанные их страной в прошлом. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ошибки...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 6:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беляки воевали против немцев и после Великой октябрьской Революции (октябрь 1917 года):

Цитата:
После Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде помощнику главнокомандующего войсками фронта генералу Д. Г. Щербачёву (фактически исполнявшему обязанности главнокомандующего) удалось на некоторое время сдержать разложение войск фронта под воздействием революционных событий и большевистской агитации.

Большевистское влияние на солдатские массы здесь в целом было невелико, тем более что и в тылу этого фронта отсутствовали крупные большевистские организации, которые могли бы стать источниками такого влияния. Информация о политических событиях, поступавшая из Петрограда и Москвы, тщательно фильтровалась командованием и эсеро-меньшевистскими солдатскими комитетами. Внушительную «третью силу» на Румынском фронте представляла Центральная Рада. Эсерами, меньшевиками и представителями местных национальных партий велась массированная и небезуспешная контрбольшевистская пропаганда. Благодаря сложившейся ситуации эсеро-меньшевистское руководство солдатских комитетов и командование фронта смогло перехватить политическую инициативу у большевиков. В первые послеоктябрьские дни здесь были образованы эсеро-меньшевистские фронтовой и армейские военно-революционные комитеты[4]. 30 октября (12 ноября) 1917 года фронтовой комитет принял решение о непризнании советской власти. Командование фронтом отказалось подчиняться новому Верховному главнокомандующему большевику Н. В. Крыленко.

Местные большевики по примеру Северного и Западного фронтов начали создавать свои ревкомы и назначать явочным порядком в части и соединения советских комиссаров. Предпринимались большевиками и попытки переизбрания солдатских комитетов, однако в целом время было уже упущено. К тому же командование фронта имело сильную поддержку в лице вооружённых формирований Центральной рады, а солдатские массы, как и на других фронтах, всячески уклонялись от оказания военной помощи как большевикам, так и их политическим противникам.[4].

В конце 1917 года была налажена связь между штабом фронта и генералом М. В. Алексеевым, приступившим в Новочеркасске к созданию добровольческого вооружённого формирования для борьбы против советской власти. В результате возникла идея о создании на Румынском фронте Корпуса русских добровольцев для последующей его отправки на Дон[5].

Французские военные представители на Румынском фронте (в городе Яссы находился штаб Румынского фронта и генерала Бертело) поддержали генерала Щербачёва. Ему было разрешено начать мирные переговоры с австро-германцами. 20 ноября (3 декабря) 1917 года генерал Щербачёв обратился к фельдмаршалу Макензену и эрцгерцогу Иосифу с предложением немедленно начать переговоры о перемирии. Переговоры начались через два дня и закончились 26 ноября (9 декабря) в Фокшанах заключением перемирия между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Это позволило Щербачёву приступить к подавлению большевистского влияния в армии. В ночь на 5 (1Cool декабря он поручил войскам, верным Центральной раде, занять все штабы. За этим последовало разоружение румынами тех частей, в которых было сильно влияние большевиков. Оставшись без оружия и продовольствия, русские солдаты были вынуждены в жестокий мороз пешком уходить в Советскую Россию[6].

Румынский фронт фактически прекратил своё существование в середине декабря 1917 года. Тогда же румынские войска с согласия генерала Щербачёва вторглись в Бессарабию — под предлогом охраны русских и румынских границ и поддержания порядка и спокойствия в своём тылу. В дальнейшем оккупация этой территории румынскими войсками привела к аннексии Бессарабии Румынией.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82

Северный Фронт белогвардейцев продолжал защищать Петроград до начала 1918 года:

Цитата:
Участвовал в операциях против германских войск на северном направлении, защищая Петроград. Полевое управление образовано в августе 1915 года. Ликвидировано в начале 1918 года.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82_(%D0%9F%D0%B5%D1%80%
D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0)

Западный Фронт беляков тоже был ликвидирован в начале 1918 года (то есть через несколько месяцев после Великой Октябрьской Революции, и за несколько месяцев до подписания Брестского мира):

Цитата:
Полевое управление фронта образовано в августе 1915 года на базе полевого управления Северо-Западного фронта. На конец 1917 года штаб фронта находился в Минске. Фронт ликвидирован в начале 1918 года.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82_(%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%
D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0,_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)

Кавказский Фронт продолжал существовать формально до конца октября 1918 года (то есть фактически до окончания Первой Мировой), но разложился он фактически уже после Великой Октябрьской Революции:

Цитата:
После Октябрьской революции в Закавказье развернулась борьба между большевиками Кавказского фронта и эсеро-меньшевиками. Краевым советом Кавказской Армии, руководимым эсеро-меньшевиками, уже 26 октября (9 ноября) в Тифлисе был создан особый орган — Закавказский комитет общественной безопасности. Позже его заменил Закавказский комиссариат. Командование Кавказской армии, в лице главнокомандующего Кавказским фронтом М.А. Пржевальского и командующиего Кавказской армией И.З. Одишелидзе, заявило о непризнании советской власти и верности Временному правительству. В оппозиции к командованию фронта, Краевому совету и Закавказскому комиссариату, находился Кавказский краевой комитет РСДРП(б)[392].

В этот период Кавказский фронт характеризовался самовольным инициированием противоборствующими политическими силами вывода войск в тыл. Уже в первой половине ноября 39 пехотная дивизия, находящаяся под сильным влиянием большевиков, оставив линию фронта, начала движение по направлению к Северному Кавказу[392]. 14 (27) ноября представители этой дивизии прибыли в Эривань и начали агитацию в рядах 5 и 6 пехотных запасных полков с целью «требовать отвода на Северный Кавказ». Согласно М.А. Пржевальскому, дивизия направлялась на Северный Кавказ «для гражданской войны».


https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказский_фронт_Первой_мировой_войны

На Кавказском Фронте назначение белогвардейцами (командующий Фронтом - Пржевальский) Назарбекова в конце декабря 1917 года послужило актом начала создания армии независимой Армении:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%
A4%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Но по сути белогвардейский Кавказский Фронт продолжал существовать как минимум до самого конца 1917 года.

А вообще, один из основных лозунгов Белого движения - это "Россия единая, великая и неделимая":

Цитата:
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая» (другими словами «За Великую, Единую и Неделимую Россию») — один из основных принципов (наряду с принципами «непредрешения государственного устройства» и верности союзникам по Антанте[1]) внешней и внутренней политики Белого движения, сформулированный на начальном этапе Гражданской войны в России как ответная реакция на захват власти большевиками и провозглашение ими курса на интернационал, «самоопределения наций» и мировую революцию. Фактически единственный лозунг Белого движения.


Цитата:
Принцип «Россия Единая, Великая и Неделимая» подразумевал восстановление тех основ российского общества, которые были подорваны большевистским правлением, и непременное сохранение территориальной целостности страны, изменения которой могли, по мнению белых, произойти только с одобрения национального собрания. Белое руководство было особенно привержено принципу территориальной целостности России, не допуская отступления от него даже в тех случаях, когда это могло бы обеспечить решающий стратегический перевес над большевиками. Ни А. В. Колчак, ни А. И. Деникин как носители верховной власти не считали возможным признавать отделение от России каких бы то ни было территорий, даже в тех случаях, когда произошедшие события уже не оставляли надежд на возвращение отторгнутых территорий в состав России. Такая политика с одной стороны уменьшала шансы белых на успех, так как создавала основу для конфликтов с национальными окраинами, которые также боролись с большевиками (в 1921 году П. Н. Милюков даже заявил: «„Единая и неделимая Россия“ - лозунг, нас погубивший»[5]), зато с другой, по мнению историка С. В. Волкова, — имела высокий нравственный смысл, равно как и проводимый по отношению к бывшим союзникам лозунг «За помощь — ни пяди русской земли»[6].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F,_%D0%
B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8_%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F

Куда уж Соловьёву до таких высот познания... Белые ничего не намеревались отдавать Антанте. А Соловьёв - врёт. И надеюсь - непреднамеренно. То есть не со зла, и всего лишь по убогому невежеству в вопросе.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Ср Май 22, 2019 6:35 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 6:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, тезисы Кургиняна критиковать вообще не стану. Нахожу его манеру разговора, с трясущейся головой и руками - паясничением. И вообще, человек с фамилией Кургинян, и с отчеством Ервандович (и при характерной внешности) имеет совесть называть себя этническим русским. Комплексы зашкаливают, а совести признать своих предков - не хватает... Вт и всё что я думаю по его поводу. Точно в той же мере он лицемерит и при дебатах, метая популярные у "быдла" (неграмотная часть населения, составляющая основу граждан любой страны; политкорректнее говорить не "быдло", а "обыватели" - слово, которым я тоже пользуюсь, хотя сути это не меняет) лозунги.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Военная история Европы Новейшего времени XX века Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS