Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Вторая Мировая и Турция

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Военная история Европы Новейшего времени XX века
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 11:53 pm    Заголовок сообщения: Вторая Мировая и Турция Ответить с цитатой

Цитата:
А действительность была совсем иная – на протяжении 1941-1944 гг. Турция фактически выступала на стороне Гитлера, хотя турецкие солдаты и не сделали ни одного выстрела в сторону советских солдат. Вернее, сделали, и не один, но все это было отнесено к разряду «пограничных инцидентов», которые выглядели сущей мелочевкой на фоне кровопролитных сражений советско-германского фронта. Во всяком случае, на пограничные инциденты обе стороны – советская и турецкая - никак не реагировали и далеко идущих последствий они не вызвали.

Хотя за период 1942-1944 гг. перестрелки на границе были не такой уж и редкостью и нередко заканчивались гибелью советских пограничников. Но Сталин предпочитал не обострять отношения, так как прекрасно понимал, что если Турция вступит в войну на стороне стран Оси, то положение СССР из незавидного может моментально превратиться в безнадежное. Особенно это актуально было в 1941-1942 гг.
Не форсировала события и Турция, хорошо помня, чем для неё закончилось участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Турки не спешили очертя голову кидаться в очередную мировую бойню, предпочитая наблюдать за схваткой издалека и, разумеется, извлекать максимальную для себя выгоду.


Цитата:
Отношения между СССР и Турцией до войны были достаточно ровными и стабильными, в 1935 году на очередной десятилетний срок был продлен договор о дружбе и сотрудничестве, а с Германией Турция подписала договор о ненападении 18 июня 1941 года. Через два месяца, уже после начала Великой Отечественной войны, СССР заявил, что продолжит соблюдать положения конвенции Монтрё, регламентирующей правила судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы. А также не имеет никаких агрессивных планов в отношении Турции и приветствует её нейтралитет.

Всё это позволило Турции на совершенно законных основаниях отказаться от участия в мировой войне. Но сделать это было невозможно по двум причинам. Во-первых, Турция владела стратегически важной для воюющих сторон Проливной зоной, а во-вторых, турецкое правительство собиралось придерживаться нейтралитета лишь до определенного момента. Чего оно, собственно и не скрывало, в конце 1941 года утвердив закон о призыве на военную службу призывников старших возрастов, что обычно делается в преддверии большой войны.

Осенью 1941 года Турция перебросила на границу с СССР 24 дивизии, что заставило Сталина усилить Закавказский военный округ 25 дивизиями. Которые явно были не лишними на советско-германском фронте, учитывая положение дел на тот период.

С началом 1942 года намерения Турции уже не вызывали сомнений у советского руководства, и в апреле того же года в Закавказье были переброшены танковый корпус, шесть авиаполков, две дивизии, а 1 мая официально был утвержден Закавказский фронт.

Фактически война против Турции должна была начаться со дня на день, так как 5 мая 1942 года в войска поступила директива о готовности начать упреждающее наступление на турецкую территорию. Однако до боевых действий дело не дошло, хотя оттягивание Турцией значительных сил Красной Армии заметно помогало вермахту. Ведь если бы 45-я и 46-я армии находились не в Закавказье, а участвовали в боях с 6-й армией Паулюса, то ещё неизвестно, каких «успехов» добились бы немцы в летней кампании 1942 года.


Цитата:
Но гораздо больший ущерб СССР наносило сотрудничество Турции с Гитлером в экономической сфере, особенно фактическое открытие Проливной зоны для кораблей стран Оси. Формально немцы и итальянцы соблюдали приличия: военные моряки при прохождении проливов переодевались в гражданскую одежду, вооружение с кораблей убиралось или маскировалось, и вроде бы придраться было не к чему. Формально конвенция Монтрё соблюдалась, но вместе с тем через проливы свободно плавали не только немецкие и итальянские торговые суда, но и боевые.

А вскоре дошло до того, что турецкий военный флот начал конвоировать в Черном море транспорты с грузами для стран Оси. Практически партнерские отношения с Германией позволили Турции неплохо заработать на поставках Гитлеру не только продуктов, табака, хлопка, чугуна, меди и пр., но и стратегического сырья. Например, хрома. Босфор и Дарданеллы стали важнейшей коммуникацией воюющих против СССР стран Оси, которые чувствовали себя в Проливной зоне если и не как у себя дома, то уж точно как в гостях у близких друзей.

А вот редкие корабли советского флота шли через Проливы фактически, как на расстрел. Что, впрочем, было недалеко от истины. В ноябре 1941 года четыре советских корабля – ледокол и три танкера - было решено перевести из Черного моря на Тихий океан ввиду их бесполезности и дабы они не стали жертвами немецких пикировщиков. Все четыре корабля были гражданскими судами и не имели вооружения.

Турки их беспрепятственно пропустили, но едва корабли вышли из Дарданелл, как танкер «Варлаам Аванесов» получил в борт торпеду от немецкой подводной лодки U652, которая – вот совпадение! - оказалась точно на пути следования советских кораблей.

То ли немецкая разведка оперативно сработала, то ли «нейтральные» турки поделились с партнерами информацией, но факт остается фактом – «Варлаам Аванесов» и по сей день лежит на дне Эгейского моря в 14 километрах от острова Лесбос. Ледоколу «Анастас Микоян» повезло больше, и он смог уйти от преследования итальянских катеров недалеко от острова Родос. Спасло ледокол только то, что катера были вооружены мелкокалиберными зенитными пушками, которыми потопить ледокол было достаточно проблематично.

Если немецкие и итальянские корабли шастали через Проливы, как через свой проходной двор, провозя любые грузы, то корабли стран антигитлеровской коалиции не могли провезти в Черное море не то что вооружение или сырье, но даже продукты. Тогда турки сразу превращались в злобных церберов и, ссылаясь на свой нейтралитет, запрещали кораблям союзников идти в черноморские порты СССР. Вот и приходилось возить грузы в СССР не через Проливы, а через далекий Иран.


https://www.km.ru/science-tech/2016/04/12/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/774934-turetskii-neitralitet-ili-nevoyuyushchi

Цитата:
Вообще, принято считать, что Турция соблюдала едва ли не "железный" нейтралитет (хотя внутри страны были сторонники союза как с Осью - как например турецкие националисты - так и сторонники союза с антигитлеровской коалицией). Считается, что Турция вирдипломатической игрой обеспечила в войне свой нейтралитет (и не надо строить из себя "девочек" - на тот момент и Греция была бы просто счастлива, если бы ей удалось тоже сохранить свой нейтралитет, и то же самое касается очень многих стран Европы, попавших под немецкий "каток"). Но я неоднократно читал и о каверзах, которые устраивали турки в ходе войны...

Маятник качнулся в обратную сторону весной 1944 года, когда стало ясно, что Германия терпит поражение в войне. Сначала турки нехотя, но все же уступили нажиму Англии и прекратили снабжать немецкую промышленность хромом, а затем стали более тщательно контролировать пропуск немецких кораблей через Проливы.

А дальше произошло невероятное: в июне 1944 года турки вдруг «обнаружили», что через Босфор пытаются пройти не безоружные немецкие суда, а военные. Проведенный досмотр выявил спрятанное в трюмах оружие и боеприпасы. И случилось чудо – турки немцев банально «завернули» обратно в Варну. Неизвестно, какие фразы в адрес турецкого президента Исмета Инёню отпускал Гитлер, но наверняка все они были явно не парламентские.

После Белградской наступательной операции, когда стало ясно, что с немецким присутствием на Балканах покончено, Турция повела себя, как типичный падальщик, почуявший, что вчерашний друг и партнер скоро испустит дух. Президент Инёню разорвал с Германией все отношения, а 23 февраля 1945 года на него явно снизошел воинственный дух султанов Мехмета II и Сулеймана Великолепного – Инёню вдруг взял да и объявил Германии войну. И попутно – чего уж мелочиться, воевать так воевать! - война была объявлена и Японии.

Разумеется, ни один турецкий солдат до конца войны так и не принял в ней участие, а объявление войны Германии и Японии было пустой формальностью, позволившей партнеру Гитлера – Турции - совершить шулерский трюк и примазаться к странам-победительницам. Избежав попутно серьезных проблем.


https://www.km.ru/science-tech/2016/04/12/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/774934-turetskii-neitralitet-ili-nevoyuyushchi

Типичный советский взгляд на позицию Турции:

http://www.doc20vek.ru/node/3622

Причины такого взгляда - очевидны:

Цитата:
19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года...

На шестом заседании Потсдамской конференции 22 июля 1945 года обсуждался вопрос территориальных претензий к Турции. После вопроса Уинстона Черчилля, обеспокоенного ходом советско-турецких переговоров в Москве, Сталин предоставил слово Молотову, который, рассказав о переговорах с Сарпером, заявил[4]:

« …с нашей стороны имеются два вопроса, которые следует урегулировать. Заключение союзного договора означает, что мы должны совместно защищать наши границы: СССР — не только свою границу, но и турецкую, а Турция — не только свою, но и советскую границу. Однако в некоторых частях мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория — это известная территория областей Карса, Артвина и Ардахана. Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно »
и представил карту территориальных претензий СССР.

Вторым по важности вопросом Молотов обозначил проблему о Черноморских проливах, добавив: «мы неоднократно заявляли нашим союзникам, что СССР не может считать правильной Конвенцию, заключённую в Монтре». При этом Молотов оговорился: «если, однако, турецкое правительство считает неприемлемым урегулирование обоих этих вопросов, мы готовы заключить соглашение, касающееся только проливов». Также были предъявлены требования по Проливам: пересмотр конвенции Монтрё и предоставление СССР военно-морской базы в Проливах. На вопрос Черчилля, разве раньше Россия получала укреплённую базу в проливах, Молотов сослался на договоры 1805 и 1833 годов. На следующий день проблема обсуждалась повторно, с участием самого Сталина, который опровергал тезис об угрозе Турции со стороны СССР и информировал, что у турок в районе Константинополя свыше 20 дивизий, возможно, 23 или 24 дивизии; владея Проливами, небольшое государство, поддерживаемое Англией, «держит за горло большое государство и не даёт ему прохода»[5][2].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%
D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BA_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

Цитата:
СССР Союз попытался добиться от Анкары выгодного для себя режима безопасности проливов на двустороннем уровне. 7 августа 1946 г. турецкому правительству была направлена нота с предложением вступить в переговоры об изменении режима судоходства в Проливах и разрешить СССР создать там военную базу. Содержание ноты турки немедленно сообщили госсекретарю США Бирнсу.

В Вашингтоне советскую ноту восприняли серьезно. Американское руководство укоряло себя за «мягкость» к СССР во время иранского кризиса и стремилось на этот раз вести себя тверже. В США обсуждался вопрос о военном противодействии СССР, если он предпримет силовые акции против Турции. Весной – осенью 1946 г., на основе донесений о концентрации советских войск в Румынии, Болгарии и Советском Закавказье (по разным данным, в Румынии было расквартировано до 600 000 советских войск, а в Болгарии – до 235 000), в США и Великобритании считали войну СССР против Турции вполне возможной.

Однако американские представители из Турции и Москвы стали сообщать в Вашингтон, что Кремль, по-видимому, не имеет такого намерения. Кризиса в полном смысле этого слова не последовало. Московское правительство не стало настаивать на своих требованиях, возможно, учтя реакцию США и Британии на ноту о проливах. В октябре американская и британская разведки зафиксировали снижение советской активности у границ Турции. Однако официально СССР не отказывался от своих претензий к Анкаре до 30 мая 1953 г.


http://rushist.com/index.php/russia/4360-turetskij-krizis-1946-kratko

Цитата:
В первые дни 1947 года Советский Союз побудил Сирию обратиться в Совет Безопасности ООН по поводу Xатая (Александретты), чтобы получить еще одну возможность оказывать давление на Турцию. Предварительные переговоры об этом тайно состоялись в январе в Анкаре между временным поверенным в делах СССР и послом Сирии, о чем П. Ершов сообщил в Москву. После обсуждения этой информации В. Дека-нозов 26 января поручил П. Ершову ответить на повторное обращение посла Сирии, что если вопрос санджака Александретты Сирия вынесет на Совет Безопасности, то СССР поддержит ее33.
МИД СССР, особо заинтересованный в развитии конфликта между Сирией и Турцией, не дожидаясь реакции первой, подготовил обширный материал об «Александрет-тском санджаке» и о «Киликии», где «обосновывалась» необходимость передать обсуждение этого вопроса в Совет Безопасности ООН. Заведующий Ближневосточным отделом МИД И. Самыловский направил временному поверенному в делах СССР в Турции П. Ершову, советскому диппредставителю в Египте А. Шиборину, послу в Сирии и Ливане Д. Солоду и послу в Ираке Г. Зайцеву «инструктивное» письмо — справку об «Александреттском санджаке» и «Киликии», а также сообщил, что в последнее время в зарубежной прессе проходит информация о передаче Сирией этого вопроса в ООН. Xотя Сирия это не подтверждает, «но, учитывая важность упомянутого вопроса, прошу Ваши замечания по справкам, а равно и Ваши соображения, если они имеются, прислать в отдел»34.


https://cyberleninka.ru/article/n/turetskiy-krizis-v-period-holodnoy-voyny-i-respubliki-yuzhnogo-kavkaza-1

Цитата:
Вскоре после смерти Сталина, 30 мая 1953 года, Министерство иностранных дел СССР в особой ноте отказалось от территориальных претензий к Турции и требований по Проливам. Было объявлено: «правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции» и «Советское правительство считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции. Таким образом, Советское правительство заявляет, что Советский Союз не имеет никаких территориальных претензий к Турции»[13].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%
D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BA_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

Вот в связи с этим нельзя не отметить один из ходов самого глобального значения со стороны Турции в 20 веке. Страна, напуганная советской угрозой, в 1952 году вступила в НАТО...

Вообще, нет особого смысла винить Турцию за нечистоплотное поведение в ходе Второй Мировой. Наверняка оно таким и было. Гораздо важнее то, что и в отношении Турции выяснилась недостаточность Сталинского правительства: претензии Турции высказать успели, поддержать эти претензии - не сумели. И в итоге получили огроменную стратегическую НАТОвскую фигушку у Дарданелл. Можно ли назвать это действо успехом Сталинского режима? Да ни разу... Как и многие, многие другие промахи... Но сталинисты не в состоянии увидеть промахов. Их слишком распирает от ложного "поцреотизьма", чтобы признать: от Турцции ничего оттяпать не вышло, а врага в её лице получить - очень даже вышло. И врага, занимающего крайне неприятные для СССР геополитические позиции. В ходе Кубинского кризиса, роль и вес Турции как НАТОвского противовеса СССР проявились в полной мере...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Военная история Европы Новейшего времени XX века Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS