Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Геноциды в Азербайджане

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 1255
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2019 8:10 pm    Заголовок сообщения: Геноциды в Азербайджане Ответить с цитатой

Маршал Берия. Штрихи к биографии (А. Ю. Гусаров, 2015):

Цитата:
Итак, на подступах к Баку стоят азербайджано-турецкие войска, но город защищать некому – за него даже не пришлось особо воевать. И здесь случилось то, что должно было произойти. Вошедшие в город части Кавказской исламской армии, а точнее, азербайджанские и дагестанские части, устроили страшную резню армянского населения, отомстив за мартовские погромы. Считается, что в те дни погибли до 35 тысяч мирных бакинцев-армян. Пока убийства и грабежи не закончились, турецкие части стояли перед входом в город и терпеливо ждали окончания геноцида.


Не отрицая наличия резни со стороны армян. отмечу, что резня в неменьших, а скорее в больших масштабах совершалась не армянами, а против них. И не только на территории Османской империи, но и в уже обретшем независимость (от Российской империи) Азербайджане - опять же, при турецкой поддержке.

Мартовские погромы армянами в Баку - имеются в виду следующие деяния армян:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%
D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83_(1918)

Подлог азербайджанской стороны здесь самоочевиден. Во-первых, они приписывают противостоянию азербайджанских националистов с коммунистами-революционерами характер ЭТНИЧЕСКИЙ. То есть, "резню" устроили не КОММУНИСТЫ, а сугубо АРМЯНЕ (дашнаки). Что есть подлог. Вообще, характерное для азербайджанских "историков" приписывание двадцати шести бакинским комиссарам этнических обвинений - подлог и ложь.

Не менее живописна и версия события в понимании азербайджанцев. Оказывается действующая в Баку власть отдавая приказ о разоружении банд.формированиям, сама должна была при этом тоже разоружиться - иначе азербайджанцы могли усмотреть в этом приказе вызывающее поведение:

Цитата:
Мартовские события начались, по версии мусульманской стороны, когда Бакинский Совет без всяких к тому оснований разоружил и задержал небольшой азербайджанский вооруженный отряд, прибывший в качестве почётного караула на похороны сына азербайджанского миллионера Тагиева.[5][6][7]

27 (15) марта 1918 года на пароходе «Эвелина» из Ленкорани в Баку прибыл отряд из пятидесяти офицеров и солдат сформированного Бакинским Мусульманским Национальным Комитетом Ленкоранского конного дивизиона[8] во главе с генералом Талышинским. Они собирались участвовать в похоронах своего сослуживца, сына миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева — Мамеда Тагиева, который был убит во время столкновения между мусульманскими и русско-армянскими частями в городе Ленкорань. После похорон М.Тагиева военнослужащие дивизиона намеревались 29 (17) марта отплыть на том же пароходе обратно в Ленкорань. Однако руководители Бакинского Совета не разрешили кораблю отплыть, и предъявили ультиматум, потребовав от военнослужащих в течение 24 часов сдать своё оружие. Пытаясь предотвратить обострение событий, 18 марта военнослужащие дивизиона согласились сдать оружие. Однако разоружение азербайджанских военнослужащих, пытавшихся уехать из города, вызвало возмущение мусульманского населения города, которое восприняло это как оскорбление убитого горем Тагиева-отца и провокацию, так как требования о разоружении не распространялись на другие этнические и партийные вооруженные формирования, имевшиеся в городе. 30 (1Cool марта в различных частях города стали сооружаться баррикады и возникать стихийные митинги с требованием вернуть военным конфискованное у них оружие, или же разоружить и другие этнические формирования.[5]


Очевидно, что неповиновение властям не могло остаться безнаказанным. Азербайджанцы в дальнейшем начали устраивать в Баку баррикады, в город прибыли подкрепления от азербайджанских националистов, и в итоге был дан большой бой бакинскому комиссариату. В ходе боёв, армяне-дашнаки, жившие в Баку, присоединились к силам большевиков.

Понятно, что зверства армян после победы были незаконны. Тем не менее, азербайджанцы уже очень скоро смыли эти беззакония не менее крупными беззакониями - в сентябре 1918 года в Баку азербайджанскими националистами и их турецкими пособниками было убито от 8 до 25,30 или даже 35 тысяч бакинских армян.

Аналогичным образом турки и азербайджанские националисты произвели резню армян в селениях Кайбаликенд, Кркджан, Джамилли и Пахлул в Нагорном Карабахе в июне 1919 года, а также в городе Шуше (Нагорный Карабах) в 1920 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

Ещё прежде азербайджанские националисты произвели Шамхорскую резню (январь 1918 года), направленную против вовращавшихся с Турецкого Фронта русских солдат:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

Сегодня в Азербадждане день мартовских событий 1918 года в Баку назван датой "геноцида азербайджанцев армянами". В смысле уже указанных азербайджанских зверств в те самые годы, подобная позиция Азербайджана является явным примером политического лицемерия. Отрицания собственных грехов, и чрезмерным выпячиванием чужих.

Путь Азербайджана и Армении - это путь примирения, а не распаления межнациональной розни. То, что в 1918 - 1925 годах усилиями младотурок и турок-кемалистов Азербайджан получил в свои руки Нахичевань и Нагорный Карабах вовсе не может означать законности обладания Азербайджаном этих территорий, и вечной незыблемости его претензий на них. Если Азербайджан будет продолжать решить проблему силовым путём, то ничего, кроме войны он в ответ не получит. Иными словами, азербайджанско-армянский конфликт является точкой дестабилизации. В том числе и в целом в регионе. И это - очень долгоиграющий конфликт, который грозит затянуться на века. Не в пример попытке низложения Асадов в Сирии. Потому что Асады приходят и уходят, а Нахичевань и Карабах - это на миллионы геологических лет...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 1255
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2019 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как отмечает Майкл Смит в Азербайджане отмечая свои новые траурные дни забывают, что азербайджанцы были не только жертвами насилия, но и сами совершали насилия, и что армяне были не только насильниками, но и жертвами. Ни одно межэтническое столкновение не проходило изолированно. На каждую резню одной стороны, приходилась резня другой[31].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%
BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83_(1918)

Абсолютно справедливое замечание. Конкретно в случае азербайджанцев на каждую "резню" которую им устраивали армяне, находилось две или три резни. И вообще, отношения армян и азербайджанцев были всегда односторонними. Азербайджанцы были мусульманами, и весь период мусульманского владычества на Кавказе пользовались льготами. В том числе избегали вырезаний, которым периодически подвергались местные христиане - и наживались за счет подобных вырезаний. А после освобождения Кавказа и части Закавказья от турок и персов русскими, азербайджанцы практически никак не пострадали. Никто их не вырезал. Только в конце Первой Мировой, и сразу после этого, на Кавказе в связи с нестабильностью начали вырываться наружу давно забытые "обиды". Впоследствии они вновь прорвались в период падения СССР - новый период нестабильности. Что это всё значит? Это значит, что резни на Кавказе и Закавказье нет в периоды стабильности, и резня возобновляется во времена нестабильности (действительной-общемировой, или искусственной-местячковой).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS