Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Экономика СССР

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 09, 2019 3:07 pm    Заголовок сообщения: Экономика СССР Ответить с цитатой

"Сталинское экономическое чудо":

https://www.youtube.com/watch?v=6drC3m-i3QQ

О каком интересно "чуде" речь? Что такое производил СССР при Сталине, что было передовым в области бытовых товаров на мировом уровне?

При Хрущове был полёт в космос, и налажена космическая отрасль. В этой области СССР действительно был "впереди планеты всей". А что такого добился Сталин в экономике?

Из советских учёных:

Николай Вавилов - репрессированный.
Андрей Туполев - репрессированный.
Сергей Королёв - репрессированный.
Ландау (отпущен под подписку Капицы).

Это только личности первейшей величины. Были ли не репрессированные учёные? Ну, конечно были. Курчатов, Капица... И что? "То, что вы не пойманы - не ваша заслуга, а наш недосмотр"... Шутка... Но в каждой шутке есть и доля истины. Учёные рассматривались как часть интеллигенции, свободолюбия, и, в конечном счёте - как ненужный элемент, потенциально опасный властям.

Ленин:

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно

Сталин поменял своё отношение к интеллигенции в конце 1938 года. Аккурат после волны репрессий... Вот (талин И.В. Собр.соч. Т. 18. с. 164-165. М.: Информационно-издательский центр "СОЮЗ", 2006; 10 октября 1938 года Сталин, выступая на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в связи с выходом в свет "Краткого курса истории ВКП(б)", довольно резко заметил Н. Хрущеву, что тот неправильно учит партийные кадры пренебрежительному отношению к интеллигенции):

А между тем, без этих служащих, без этой интеллигенции, — напомнил генсек, — без людей, которые живут интеллектом, — государство существовать не может.

Ни один класс не может удержать власть и руководить государством, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, то есть людей, которые отошли от физического труда и живут умственным трудом. Товарищ Хрущев думает, что он до сих пор остается рабочим, а между тем, он интеллигент. (Веселое оживление в зале.) Он перестал быть рабочим, потому что живет интеллектом, работает головой, отошел от физического труда, вышел из среды рабочих.

Кое у кого из наших людей было такое махаевское отношение к кадрам. Махайский — это был один социал-демократ, я с ним в ссылке встречался, который набил руку на том, что ругательски ругал партийную интеллигенцию. Он считал, что надо истребить партийную интеллигенцию и только после этого восстановится порядок в партийных рядах. Махайский был членом партии, но на деле он был, конечно, анархистом. Вот это и называется в истории партии махаевщиной, эта ненависть к партийной интеллигенции. Конечно, Махайский был дурак, круглый идиот, потому что он не понимал, что надо не только ценить свою интеллигенцию, но весь рабочий класс, все крестьянство сделать интеллигенцией….
У нас часто бывает так: работал рабочий у станка, потом пошел учиться, стал образованным человеком, и к нему сразу пропало всякое уважение. Я считаю, что это дикость. При таких взглядах мы можем действительно загубить государство, загубить социализм… А те, которые думают, что человек, уйдя от станка или трактора и став интеллигентом, погиб для общества, есть люди прошлого. Я бы сказал, они хуже врагов, вот эти люди, которые так смотрят на нашу интеллигенцию, на людей, которые вчера были рабочими, а сегодня стали интеллигентами. Те, которые презрительно относятся к нашей интеллигенции, есть жалкие, несчастные люди, махаевцы, ничего общего с марксизмом не имеющие.


https://leon-rumata.livejournal.com/3928006.html

И вот (Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года):

К старой, дореволюционной интеллигенции, служившей помещикам и капиталистам, вполне подходила старая теория об интеллигенции, указывавшая на необходимость недоверия к ней и борьбы с ней. Теперь эта теория отжила свой век и она уже не подходит к нашей новой, советской интеллигенции. Для новой интеллигенции нужна новая теория, указывающая на необходимость дружеского отношения к ней, заботы о ней, уважения к ней и сотрудничества с ней во имя интересов рабочего класса и крестьянства.

Кажется, понятно.

Тем более удивительно и странно, что после всех этих коренных изменений в положении интеллигенции у нас в партии еще имеются, оказывается, люди, пытающиеся старую теорию, направленную против буржуазной интеллигенции, применить к нашей новой, советской интеллигенции, являющейся в своей основе социалистической интеллигенцией. Эти люди, оказывается, утверждают, что рабочие и крестьяне, недавно еще работавшие по-стахановски на заводах и в колхозах, а потом направленные в вузы для получения образования, перестают быть тем самым настоящими людьми, становятся людьми второго сорта. Выходит, что образование – вредная и опасная штука. Мы хотим сделать всех рабочих и крестьян культурными и образованными, и мы сделаем это со временем. Но по взгляду этих странных товарищей получается, что подобная затея таит в себе большую опасность, ибо после того, как рабочие и крестьяне станут культурными и образованными, они могут оказаться перед опасностью быть зачисленными в разряд людей второго сорта. Не исключено, что со временем эти странные товарищи могут докатиться до воспевания отсталости, невежества, темноты, мракобесия. Оно и понятно. Теоретические вывихи никогда не вели и не могут вести к добру.


https://1957anti.ru/classics/stalin/item/89-i-v-stalin-ob-intelligentsii

Очевидно, тут имеет место подмена понятий. Интеллигенция - это НЕ ПРОСТО люди, получившие высшее образование. Можно быть образованным, и не являться интеллигентом. Можно и не иметь оконченного высшего образования - но интеллигентом являться (феномен "вечного студента").

А в начале 1937 года у Сталина был такой взгляд на интеллигенцию:

Интеллигенция – обслуживающий элемент, не общественный класс. Она сама ничего не производит, не занимает самостоятельного места в процессе производства. Интеллигенция есть на фабриках и заводах – служит капиталистам. Интеллигенция есть в экономиях и имениях – служит помещикам. Как только интеллигенция начинает финтить – ее заменяют другими. Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры. Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьезного получиться не может. Была в России в 70-х годах прошлого столетия группа интеллигенции, которая хотела насиловать историю и, не считаясь с тем, что условия для республики не созрели, пыталась втянуть общество в борьбу за республику. Ничего из этого не вышло. Эта группа была разбита – вот вам самостоятельная сила интеллигенции!
Роль интеллигенции – служебная, довольно почетная, но служебная. Чем лучше интеллигенция распознает интересы господствующих классов и чем лучше она их обслуживает, тем большую роль она играет. В этих рамках и на этой базе ее роль серьезная.
Следует ли из всего этого, что у интеллигенции должно быть меньше прав?
В капиталистическом обществе следует. В капиталистическом обществе смотрят на капитал – у кого больше капитала, тот умнее, тот лучше, тот располагает большими правами. Капиталисты говорят: интеллигенция шумит, но капитала не имеет. Поэтому интеллигенция там не равноправна. У нас совершенно иначе.
Если в капиталистическом обществе человек состоит из тела, души и капитала, то у нас человек состоит из души, тела и способностей трудиться. А трудиться может всякий: обладание капиталом у нас привилегий не дает, а даже вызывает некоторое раздражение. Поэтому интеллигенция у нас полностью равноправна с рабочими и крестьянами. Интеллигент может развивать все свои способности, трудиться так же, как рабочий и крестьянин.


https://nstarikov.ru/blog/16642

Иными словами, роль интеллигенции Сталин отводил строго в качестве службы системе, и подчинения. А если интеллигенция начинает винтить? Её меняют. Видимо, в 30-е годы по мнению Сталина кое-кто из интеллигенции уже начинал "финтить". И пришла время их поменять. Кое-кого и поменяли - то есть уничтожили. А кое-кого - не успели допоменять... Амнистировали... Простили...

А Индустриализация была во многом построена за счёт иностранных инженеров:

Согласно цитируемым Э. Саттоном советским источникам в 1930 году в цветной металлургии СССР (включая добычу золота и редкоземельных металлов) на всех её стадиях — от добычи руды до получения готового металла — работало всего 346 советских инженеров и 458 техников, три четверти из которых имели опыт работы менее одного года, и лишь семь процентов имели опыт работы свыше трёх лет. По советским же источникам в этой отрасли было напрямую трудоустроено примерно 200 американских инженеров в дополнение к иностранным специалистам, прибывшим в СССР по программам технического содействия и по индивидуальным контрактам. По свидетельству американского инженера Дж. Литлпейджа (John Littlepage), работавшего в СССР заместителем директора «Цветметзолото», на каждой шахте этого треста было 4-5 американских инженеров.

В разгар строительства Магнитогорского металлургического комбината (который был практически копией завода в г. Гэри, штат Индиана) там работало 250 американцев, а также большое число немецких и других иностранных специалистов. По воспоминаниям американских инженеров, самой серьёзной проблемой для них было «…сдерживать советских инженеров, известных среди американцев как „90-дневные чудеса“ (90-day wonders), которые были убеждены в том, что поспешно разработанные трёхмесячные курсы подготовки и революционный энтузиазм являются вполне достаточной заменой капиталистическому инженерному опыту».

В 1931 году на работах по механизации угольных шахт Донбасса было задействовано около 2 000 иностранных специалистов, примерно 80 % которых составляли немцы.

В 1933 году, когда в результате «валютного кризиса» из СССР уехали многие американские специалисты, на Краматорском металлургическом заводе приступили к работе 500 немецких специалистов, к которым — согласно документу из архива Государственного Департамента США — «…относились, как к русским, и которым платили 150 рублей в месяц, в то время, как американские инженеры зарабатывали до 1 000 долларов (плюс 500—600 рублей) в месяц».

На строительстве Уралмашзавода работало около 150 иностранцев, причем не все они были инженерно-техническими специалистами, то есть там были и «простые» рабочие (foreign specialists and workers).

Э. Саттон приводит много подобных примеров, однако, пожалуй, самым ярким из них и — по словам самого Саттона — «одним из воистину больших сюрпризов» было сотрудничество с СССР компании Albert Kahn, Inc. (наиболее известной в то время американской компанией, специализирующейся в области промышленной архитектуры). Саттон цитирует одного из сотрудников этой компании: «Это было в 1928 году… в нашу дверь, без приглашения, вошёл самый необычный для архитектора заказ. В тот год в офис нашей компании прибыла группа инженеров из СССР с контрактом на тракторный завод стоимостью в 40 000 000 долларов и с набросками строительной программы стоимостью ещё в 2 000 000 000 долларов. Проекты примерно десяти заводов из этой программы были выполнены в Детройте, остальная работа делалась специальным офисом в Москве, в котором работало 1 500 чертёжников». По мнению Саттона, эти «наброски строительной программы» были ничем иным, как планами первой и второй пятилеток «социалистического строительства».

Впоследствии это московское проектное бюро стало Госпроектстроем, а число его сотрудников выросло до 3 000 человек. Безусловно, основная их часть была советскими гражданами, однако, ключевые должности в нём занимали несколько десятков иностранцев, а руководителем этой организации и, по совместительству, Председателем комиссии ВСНХ по строительству был гражданин США Д.К. Скримджер (G.K. Scrymgeour)[13].

О профессиональных способностях советских специалистов свидетельствует содержащийся в архиве Государственного Департамента США отчёт о беседе с девятью инженерами, работавшими на Albert Kahn, Inc., обратившимися в конце 1930 года в консульство США в Риге за продлением своих въездных виз. В этом отчёте подтверждается, что по своему характеру деятельность Albert Kahn, Inc. в СССР заключалась в поставке «высококвалифицированных специалистов в области инженерного дела и архитектуры». Также в отчёте говорится о том, что американцы работали вместе с тремястами советскими специалистами, однако — по общему мнению американцев — «…лишь четверо-пятеро из этих русских были инженерами, а остальные, исключая 20 девушек-копировальщиц, были „хуже, чем бесполезными“ (worse than useless)».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BF%
D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#Иностранные_специалисты_в_довоенный_период_(первые_пятилетки)

Это говоря очень кратко... То есть, Индустриализация - это много физического труда советских граждан, при массе умственного труда иностранных инженеров (поскольку с собственными учёными и инженерами, воспитанными во многом ещё до Революции, отношения не всегда складывались хорошо, то их подменяли работягами, проходившими краткосрочные трёхмесячные курсы - их американцы именовали 90 days wonders ("чудеса в 90 дней")).

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Участие иностранцев в проектировании и запуске советских заводов при Сталине. Карта:

https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/525324/wx1080.jpg

Немецкое участие. 1924 - 1933 годы:

Цитата:
Начнем с немцев. После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Вот немцы и пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», - писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно (см. графику). После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было ­приостановлено, но заводы остались.


Американское участие в 1928 - 1932 годах:

Цитата:
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.

За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.


Прекращение сотрудничества с иностранными специалистами:

Цитата:
Американцы и немцы построили бы в СССР еще больше заводов. Но у Союза в 1932 году начала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна. И Сталин решил: мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Советские чиновники под различными (часто надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами. Русские очень быстро перенимали у американцев и немцев, как нужно строить промышленные объекты. К примеру, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трех недель. И помощь западных ­спецов уже не пригодилась.


Судьба советских героев индустриализации:

Цитата:
Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к ­войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей.


https://www.kp.ru/daily/25863.3/2829607/

Альберт Кан:

Цитата:
между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объекта[5][6][7] (по другим данным — 571 объект). Это в первую очередь тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском[8], Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие[9].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82

Цитата:
Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Проектирование завода осуществлялось фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» знаменитого американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn) (1869—1942)[1] и было выполнено в кратчайшие сроки. Сооруженный в США завод был размонтирован, перевезён в СССР и за 6 месяцев собран под наблюдением американских инженеров[2]. В числе строителей завода был известный инженер Владимир Поликарпович Мартыненко. Василий Антонович Сергеев стал первым главным механиком СТЗ. Строительству Сталинградского тракторного завода посвящён роман «Большой конвейер» (1933) Якова Ильина, который был корреспондентом газеты «Правда» на строительстве завода и возглавлял редколлегию его многотиражки.

В строй действующих предприятий СТЗ был введён в 1930 году. 17 июня 1930 года с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с. 20 апреля 1932 года освоена проектная мощность завода. С конвейера сходило 144 трактора в сутки.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%
B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4

Цитата:
СХТЗ 15/30

Трактор был разработан на основе конструкции одного из лучших тракторов того времени «Интернешнл Мак-Кормик Диринг 15/30» выпускавшегося американской компанией «International Harvester».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A5%D0%A2%D0%97_15/30

Альберт Кан в истории советской индустриализации:

https://archi.ru/lib/publication.html?id=1850569787

Правда, Московский метрополитен построили сами...

Цитата:
Следует отметить, что в 1940 г. основным внешнеторговым партнером СССР была, с большим
отрывом от других стран, Германия. На ее долю приходилось 40,4% всего внешнеторгового оборота
СССР (в 1939 г. = 7,4%). Вторым внешнеторговым партнером СССР в 1940 г. были США (19,7% от
всего оборота СССР).


http://su90.ru/ind25.pdf

Это за год до начала войны.

Цитата:
Итак, индустриализация СССР началась со значительного роста импорта оборудования, т.е. в
середине 1920-х. Об этом говорится и в некоторых публикациях экспертов, например, в работе
В.Ю.Катасонова [93] .
Импорт металлов и техники для индустриализации народного хозяйства достигал ¾ от общего
объема импорта. Максимальных величин импорт СССР машин и оборудования достиг в 1930 –
1932 гг. В 1931 – 1933 гг. СССР был лидером в мире по импорту станков.



Цитата:
Основной объем машин и оборудования в СССР поступал из Германии, США и Великобритании.


Индустриализация появилась не на ровном месте. СССР строил свою индустриализацию основываясь на общемировом опыте, и с привлечением иностранных специалистов, подчас - с мировой известностью (как Альберт Кан).

В Днепрострое (возведение ДнепроГЭС) участвовал как шеф-консультант Хью Купер. А в плотине ДнепроГЭСА были установлены американские трубы и американское (Дженерал Электрик) электрооборудование. Но сам проект был русским.

Список (неполный) промышленных объектов, возведённых при Сталине:

https://politikus.ru/articles/history/95330-spisok-postroennyh-pri-staline-zavodov.html

Опять же. Далеко не везде иностранные специалисты играли первоочередную роль. В некоторых случаях им вообще никакой роли не отводилось. Но изначально сама организация строительства объектов была возложена именно на иностранных специалистов - советские люди по ходу дела учились и приспосабливались, а потом и замещали их. И это - в принципе нормально. Никто не отнимает у Сталина славы человека, который понял необходимость индустриализации, и не пожалел на неё средств (после него ни один лидер СССР или России не тратил и не тратит деньги на эту - важнейшую - составляющую экономики, на производство).

Удивляет иное. С какой лёгкостью совковые патриоты, вслед за своим учителем и вождём, товарищем Сталиным, искажая действительность представляют проект (индустриализацию) как достижение Советского Союза и советских сил и умов. Создаёт мифы о советских строителях проектов, и прячет истину об участии иностранных специалистов.

Цитата:
Пока "великие стройки социализма" оставались главной новостью дня, в Советском Союзе не скрывали, какой объем технической помощи идет с Запада. По различным оценкам, в начале 30-х годов в СССР жило около 20 тысяч работающих иностранцев из индустриальных стран Запада, которые и служили "закваской" нашей индустриализации. Но когда крупную промышленность построили и вышли на второе место в мире по промышленному производству, этот факт предали забвению. В общественном сознании и на страницах книг закрепилась рассчитанная на невежд картина: успех "великих строек" обеспечили героизм рабочего класса, вооруженного тачкой и лопатой, и перераспределение ресурсов. Все было иначе.


Цитата:
В связи с принятием первого пятилетнего плана на смену концессиям и закупкам за рубежом пришли договоры о технической помощи. Капитал и рабочая сила были советскими, а иностранную фирму нанимали для проектирования предприятия и (или) строительно-монтажных работ. Она разрабатывала документацию, передавала заказчику свои лицензии, патенты, ноу-хау, присылала специалистов для технического надзора за строительством и принимала советских инженеров и рабочих для изучения производственного опыта. Инофирма не рисковала своим капиталом и получала вознаграждение за услуги.
По данным исследовательницы из США Барбары Кугел, в 1918-1933 годах (до официального признания СССР Соединенными Штатами) около двух тысяч американских фирм заключили соглашения с советскими внешнеторговыми организациями. Некоторые оказывали услуги целым отраслям. Так, Radio Corporation of America налаживала производство радиоаппаратуры, General Electric содействовала развитию электротехнической промышленности и поставляла оборудование ДнепроГЭСу. 70% его было изготовлено в США. Поднимать химическую индустрию помогала компания Dupont de Nemours.
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Inc., строившая автомобильные, тракторные и авиационные заводы в США, спроектировала для СССР несколько сот промышленных объектов, в том числе Сталинградский и Челябинский тракторные заводы. Несколько фирм занимались проектированием новых шахт, поставляли оборудование для бумажных комбинатов, а одна из компаний рокфеллеровской группы, Standard Oil of New York, участвовала в строительстве предприятий нефтяной промышленности в районе Баку--Грозный--Батуми--Туапсе. Техническая помощь использовалась в области приборостроения, навигационных устройств, телефонной связи.
Самый большой в Европе Сталинградский тракторный завод строили несколько американских фирм. Технологическую часть проекта выполнила чикагская компания сельскохозяйственных машин International Harvester. 90% оборудования завода было из Соединенных Штатов, и его поставило более 100 машиностроительных фирм. Главный проектировщик знаменитой Магнитки со всей инфраструктурой — инженерно-конструкторская фирма Arthur McKee Company of Cleveland. Часть работ выполнила Koppers Construction Company of Pittsburgh, а прокатный цех проектировали германские специалисты.
Ведущую роль в создании советского автомобилестроения сыграла Ford Motor Company. Она проектировала процесс конвейерной сборки на первом автосборочном заводе в Нижнем Новгороде, где на базе фабрики сельхозинвентаря "Гудок Октября" был налажен выпуск грузовиков из импортированных комплектующих, и на втором в Москве (теперь АЗЛК), а на основном Нижегородском автозаводе (ГАЗ) было налажено, помимо сборки, и собственное производство большинства комплектующих по технологии Форда. Строительный проект обоих автосборочных заводов выполнила фирма Albert Kahn, а основного — The Austin Company. В начале 20-х годов основанный до революции завод АМО (теперь ЗИЛ) выпускал грузовики по лицензии FIAT, а через десять лет освоил модель американского грузовика компании Autocar.


Цитата:
"Не дано нам историей тише идти",— заявил в 1929 году председатель Высшего совета народного хозяйства Валериан Куйбышев, хотя в СССР тогда не знали ни одного рационального способа ускорения работ. Западные инженеры и техники воспринимали такие лозунги скептически, но не потому, что не умели или не хотели строить высокими темпами. Предлагая техническую помощь по строительству Нижегородского автозавода, вице-президент компании Austin Джордж Брайант заявил, что фирма возьмется строить завод с наивысшей скоростью и производительностью, если все, что для этого нужно, будет на стройплощадке.
Но, приезжая на стройку, иностранные специалисты от удивления раскрывали рты: вместо экскаваторов — землекопы, вместо бетономешалок — деревянные ящики, вместо транспортеров и электрических подъемников — люди, которые перекидывают кирпичи вручную и нещадно их бьют. Неприятно поражало их и то, что на самых тяжелых работах занято множество женщин. Дефицит стройматериалов срывал все сроки. У вас есть планы и графики, твердил автостроевцам инженер Гарри Майтер из компании Austin, но нет бетона и гравия. У вас есть инженеры-прорабы, но они отсиживаются в конторе, когда их место на стройплощадке.
Майтер написал жалобу в Москву: "Мы могли бы настаивать на наших правах и цитировать договор, отказываться выполнять некоторые работы, предъявлять требования об удлинении сроков. Но поймите, что мы искренне хотим помочь 'Автострою' достичь лучших результатов... Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке; из-за требований инженеров 'Автостроя' составление проекта заняло гораздо больше времени, чем мы ожидали, и ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот. Он совсем не соответствует американской практике". Уже в ходе строительства компания согласилась значительно уменьшить свое вознаграждение, поскольку стоимость работ намного превысила смету, хотя и по вине советских строительных подрядчиков.
Обвиняя в тех или иных неполадках американцев, советские заказчики подчас не понимали истинных причин плохой работы цеха или завода. Вот пример. В ответ на критику своего проекта котельной для Сталинградского тракторного завода американская фирма ответила, что беда не в проекте, а в том, что в котельную подается неотфильтрованная вода, накипь портит трубы, и если так пойдет дальше, то из строя выйдут и котлы. Советский эксперт, писавший справку об эффективности работы этой фирмы, вывел заключение: "Мы обвиняем Сайерса в плохом проектировании силовой станции, а он указывает на условия, препятствующие ее эффективной работе. Этот вопрос остается актуальным, причем следует отметить, что при наличии указанных Сайерсом условий трудно проверить качество проекта и теплового хозяйства".


https://www.kommersant.ru/doc/17924

Искажение истории проистекает из комплексов неполноценности. Ну, не нравится понимать, что индустриализация - в значительной мере плод чужой умственной работы, и чужих технологий. Гораздо проще создавать туповатые мифы, расчитанные на таких же закомплексованных недоумков, и создавать картину Советского Союза, который собственными силами, и без постороннего участия ни с того ни с сего построил свою промышленность. Проще верить в щекочащий своё самолюбие миф, нежели в истинно имевшие место факты. Но правда - это единственная истинная религия. Невозможно добиваться успехов щекоча своё самолюбие, за счёт попирания правды.

Я не отрицаю наличия среди советских граждан очень умных людей и специалистов. Но советские власти (сталинские) считали очень многих из этих людей, как "дореволюционной интеллигенции", носителями враждебной себе идеологии, и поэтому не хотел опираться на них, и предпочитал с ними бороться, а опору искал (в смысле кадрового обеспечения проектов) за рубежом. Среди иностранных специалистов. Но и их винили в шпионаже, и осуждали. Из книги-агитки того времени (издание 1940 года):

Цитата:
ЦК «Промпартии» был связан и с английской разведкой. Связь была установлена лично Рамзиным и Ларичевым во время их пребывания в Лондоне в 1927 году, где они имели свидание с известным английским разведчиком полковником [140] Лоуренсом и сотрудником «Интеллидженс сервис» Патриком. В дальнейшем эта связь поддерживалась через представительства некоторых английских фирм, находившихся в Москве.
С середины 1929 года ЦК «Промпартии», по заданиям обеих разведок, приступил к созданию диверсионной организации. Выл составлен и согласован с французским генштабом список военных заводов и электростанций, подлежавших выводу из строя в момент начала интервенции.
Подрывная работа «Промпартии» на всем ее протяжении финансировалась «Торгпромом», французской и английской разведками. За свою изменническую и шпионскую деятельность с конца 1928 года и до весны 1930 года ЦК «Промпартии» получил из-за границы свыше 1 600 тысяч рублей.
Разоблачение и ликвидация «Промпартии» не только сорвали интервенционистские планы франко-английской буржуазии, но и содействовали успешному и досрочному окончанию первой пятилетки. Изучение подрывной работы «Промпартии» дало возможность ознакомиться с новой тактикой, с новыми методами и путями проникновения вражеской агентуры в наше народное хозяйство.


Цитата:
Подрывная работа английской разведки в годы первой пятилетки

Заключительным аккордом подрывной деятельности иностранных разведок и их троцкистско-бухаринской агентуры в период реконструкции народного хозяйства и первой пятилетки является диверсионно-шпионская работа английской разведки. Получив сокрушительный удар в 1926–1927 годах, английская разведка стала исподволь создавать новые вредительские центры.
На этот раз английская разведка стремилась проникнуть в наиболее уязвимые отрасли нашего народного хозяйства — пищевую промышленность, рабочее снабжение, энергетическое хозяйство. Выше нами уже была изложена подрывная работа вредительской организации Рязанцева — Каратыгина, созданной английской разведкой и пытавшейся подорвать продовольственное положение СССР.
Агентурой «Интеллидженс сервис», проникшей в СССР и организовавшей здесь новые шпионско-вредительские центры, явились представительства английских концессионных и прочих фирм. «Служащие» этих фирм набирались из числа агентов «Интеллидженс сервис», проходивших «стаж» разведывательной работы в России еще в дореволюционные годы и в годы гражданской войны.
Незадолго до разоблачения вредителей-»снабженцев» был раскрыт шпионско-вредительский центр в английской концессионной фирме «Лена — Гольдфильдс». Ряд ответственных служащих концессий, английских и советских подданных, занимался экономическим и политическим шпионажем. Шпионская деятельность этой контрреволюционной группы стала особенно интенсивной с момента разрыва английскими «твердолобыми» дипломатических отношений с СССР.
Наряду со шпионажем контрреволюционная группа, по заданию английских капиталистов (главным образом Уркварта), стремилась получить монополию на добычу и производство цветных металлов во всем Советском Союзе с целью разрушить, дезорганизовать советскую цветную металлургию. Этим путем английский империализм надеялся подорвать обороноспособность нашей страны и облегчить интервенцию.
Когда посягательства иностранного капитала на богатства [164] Советского Союза были отвергнуты нашим правительством, контрреволюционная группа переходит к активному вредительству.
По заданию группы, в 1929 году был совершен поджог новой обогатительной цинко-свинцовой фабрики Риддеровского комбината. В целях вредительски-хищнического использования недр геологи концессии «Лена — Гольдфильдс» определяли запасы металла в отведенных им месторождениях в гораздо меньших размерах, чем они были в действительности. На сданных в концессию полиметаллических и золотых приисках были сильно развиты хищнические приемы добычи и вредительство.
Вся хозяйственная и техническая политика фирмы «Лена — Гольдфильдс» на переданных ей в эксплоатацию предприятиях была направлена к развалу и разрушению этих предприятий. В конце концов правительство СССР расторгло договор с фирмой «Лена — Гольдфильдс», а еще ранее разоблаченные вредители и шпионы этой шайки предстали перед пролетарским судом.
Подрывную работу английской разведки в годы первой пятилетки наиболее ярко характеризует дело о вредительстве на электрических станциях. На этот раз вредительством занималась группа английских разведчиков, проникших в СССР под видом инженеров, техников и монтажников английской фирмы «Метро — Виккерс».
Один из арестованных по этому делу, английский инженер Макдональд, на судебном следствии показал:
«Разведывательная деятельность, проводимая в СССР под прикрытием фирмы «Метро — Виккерс», руководилась Торнтоном, работавшим в Москве в представительстве фирмы в должности главного монтажного инженера. Возглавлял представительство Монкгауз, который также участвовал в этой нелегальной деятельности Торнтона. Разъездным поюмощником Торнтона и участником шпионской работы являлся инженер Кушни, офицер английской армии, ныне инженер фирмы «Метро — Виккерс». Это — основная группа разведчиков, занимавшаяся шпионской деятельностью в СССР».
Руководил этой группой директор общества «Метро — Виккерс» Ричардс, участвовавший в 1918 году в английском десанте на севере. Тогда он был в чине капитана отряда секретной полиции. О своих взаимоотношениях с Ричардсом главный представитель «Метро — Виккерс» в СССР Монкгауз показал следующее:
«С Ричардсом я встречался в 1917 году в Москве и затем [165] в 1918 году в Архангельске, где он, как я утверждаю, служил в качестве капитана «Интеллидженс сервис».
С 1923 года он (Ричардс) получил назначение директором экспортного общества «Метро — Виккерс», и после этого он в том же году выехал в Москву для переговоров о поставках для переоборудования».
Торнтон привлек к шпионско-вредительской деятельности ряд инженеров и низших технических служащих на государственных районных электрических станциях СССР (Златоустовской, Челябинской, Ивановской, Бакинской, Московской и др.). В большинстве своем это были антисоветски настроенные люди и в прошлом активные враги Советской власти.
Вредительские и шпионские группы, созданные под руководством Торнтона, готовили диверсионные акты и занимались вредительством, а также собирали секретные сведения экономического, военного и политического характера.
Английскую разведку особенно интересовала оборонная промышленность, в частности работа златоустовских заводов. Английский шпион Макдональд в связи с этим показал:
«Гусев имел от меня поручение собирать и собирал систематически секретные сведения по следующим вопросам:
1) о работе военных цехов механического и металлургического заводов; сюда входили: производственная мощность снарядных цехов, количество выпускаемых снарядов, их типы и прочие моменты;
2) о расширении военных цехов;
3) данные о выпуске специальных сталей, идущих на военные заводы для производства вооружений;
4) энергоснабжение заводов и вопросы, связанные с бесперебойной работой военных цехов».
Кроме того, давались задания устраивать аварии, могущие вызвать перебои в работе оборонных заводов. Об одной из этих аварий обвиняемый Гусев показал:
«Я получил задание от Макдональда произвести порчу мотора крупносортного стана прокатного цеха металлургического завода с целью приостановить выпуск снарядов и снарядные заготовки. Я это выполнил. Мотор был выведен из строя, и снарядные цехи не работали полтора месяца».
Однако главный удар английская разведка намечала в момент возникновения войны. Шпионам и вредителям предлагалось при объявлении войны совершать аварии [166] в самых ответственных пунктах станциях — в котельном хозяйстве и углеподаче. Это повлекло бы срыв работы военных производств.
Разгром шайки шпионов и вредителей из «Метро — Виккерс» нанес английской разведке большой урон. Из состава агентов «Интеллидженс сервис», орудовавших в СССР, выбыло 27 человек. Немудрено, что вся английская буржуазная печать подняла в связи с этим неистовый вой. Английское правительство стало на путь угроз и нажима по отношению к СССР, стремясь заставить Советское правительство отказаться от суда над уличенными и сознавшимися английскими шпионами. Но Советское правительство не испугалось этих угроз. В апреле 1933 года английские шпионы предстали перед Особым присутствием Верховного суда СССР и понесли заслуженное наказание. [167]


http://militera.lib.ru/h/minaev_v/06.html

То есть в СССР при Сталине особо не церемонились не только с советскими гражданами, но даже с иностранными специалистами, которых сами же призывали себе на помощь в Индустриализации. Впрочем, произвол советского государства вытекал не только из этих фактов (которые были гораздо более редкими). В СССР в 1920-е и 13930-е годы было нормой, когда люди действовавшие в рамках законности (например нэпманы) начинали, с подачи и при пособничестве государства, преследоваться сперва "активистами", а затем и органами власти. А затем - следовала и отмена законодательно закреплённого статуса таковых нэпманов (речь не только о них - но пример показателен). То есть, вразрез с любыми нормами права, СПЕРВА начинались гонения на людей, и только ПОТОМ эти люди лишались как категория населения прав на законодательном уровне. Разумеется, подобные явления были полным произволом. Нарушением личных прав и свобод. Признаком автаритаризма. Впрочем, тоталитарный и автаритарный характер сталинской системы (которая по своему характеру и наполнению являлась системой восточного деспотизма) отмечены уже давно. Не я здесь являюсь первооткрывателем.

В данной теме не стану сильно акцентировать на нарушениях правовых норм в СССР при Сталине - их была масса. Но просто отмечу, что в дальнейшем в теме это будет приниматься как априори имевший место факт. По умолчанию.

А по сути темы, я имею отметить, что Индустриализация СССР - это плод денежных влияний системы, за счёт которых (и совершенно правильно, с точки зрения сохранения военного, политического и экономического суверенитета государства) в стране начала строиться собственная промышленность, и плод массы трудовых часов чернорабочих и непрофильных работников - стахановских и любых иных. Что касается интеллектуальных вложений, то в значительной мере они происходили от богатого опытом Запада. В некотором смысле, индустриализация - плод сотрудничества советской системы (деньги и труд) с Западом (интеллект).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнительный момент, который всегда удивлял и удивляет.

Большевики, захватив власть, не имели опыта управления государством. То, что они умели хорошо делать - это организация подполья. Сами будучи по сути дела шпионами (международного коммунистического движения), подпольщиками, зачастую террористами, они и других заведомо избыточно подозревали в том, чем "грешили" сами.

Большевики заведомо не имели опыта организации управления государством, и заведомо же нуждались в посторонней помощи, подсказке и руководстве в этом деле (в деле управления государством). Суля по всему, в целом ряде случаев им удалось тем или иным образом нащупать "правильную" нить в организации "сильного" государства. для этого они положили конец всем либеральным идеям, истекавшим от интеллигенции, и всем "любезничаньям" с оппозицией. Оппозиция была объявлена и поставлена вне закона. Это - те самые элементы, которые не сумела провести царская власть в начале 20 века. Царизм не насадил насильственной и единственно верной концепции, и недостаточно крепко подавлял все оппозиционные идеи - что и позволило развиться, а в условиях войны и окрепнуть разного рода революционным идеям (националистическим (черносотенцы), либеральным (Временное Правительство), сепаратистским (украинство) и радикально-революционным (меньшевики и большевики)). Несмотря на бытовавшие мифы о жестокостях подавления Охранкой, о внедрении в среду конспираторов-революционеров агентов-провокаторов, и о "страданиях" профессиональных революционеров (а по сути дела - профессиональных бездельников, циников, подрывавших устои общества, и мечтавших обрести смысл жизни в результате насильственного захвата власти и превращения самих себя в общественных трутней, живущих за счёт и на средства общества) по ссылкам, российский царизм оказалсся по сути гораздо более мягким. Целью революционеров, говоря иначе, была не смена системы как таковой, но смена элит - за счёт уничтожения того, что было, и подменой того, что было, самими собой.

В числе этих "профессиональных революционеров" и оказался Сталин, с собственной "группой поддержки". Сталин стал Генеральным Секретарём ЦК в 1922 году - должность, которую он удерживал до самой своей смерти в 1953 году (при этом, в 1922 - 1946 году председателем Центрального Исполнительного Комитета и (с 1938 года) - Президиума Верховного Совета). А с 1929 году его поддерживало всё Политбюро, и с этого времени правомерно говорить об установлении диктатуры Сталина (при этом, в период 1922 - 1929 годов, и особенно с 1924 года, Сталин оставался одним из руководящих лиц в государстве, в период формирования нескольких противоборствующих политических группировок, например Троцкого, Сталина, Каменева, Зиновьева, Бухарина). Внутрипартийная (РСДРП) оппозиция в виде меньшевиков (к которым в своём "грешном прошлом", быть может, примыкал некоторое время и сам Сталин, и в числе которых можно найти Плеханова и Церетели) или инопартийная оппозиция (типа правых и левых эсеров), а также центристские (либералы) и правые силы (монархисты) - были окончательно оттеснены, наряду с националистами, анархистами и разными "зелёными".

Это если описать события при помощи сведения их к максимально упрощённой (банализированной) схеме. Как бы то ни было, в 30-е годы главенство в стране Сталина и его группировки только наростало, а после 1934 года прекратил существование и намёк на оппозицию. 17-й Съезд ВКП(б), проходивший в январе-феврале 1934 года по сути дела был последним намёком на возможность хоть какого-то инакового мнения. Не со Сталиным даже, а с теми лицами, которых он выбрал в качестве своей "команды".

Сталин на указанном Съезде сказал (Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.):

Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчет устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас еще два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперед. Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов.

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t13/t13_46.htm

По сути дела, именно ЭТОТ план в дальнейшем и осуществлялся в ходе Большого террора.

Общий вывод - таков. Революционеры (в том числе и террористы, и большевики) очень много скулили по поводу того, что с ними жестоко обращался царизм (особенно во времена Столыпина). Но что предложили сами большевики со своим приходом к власти? Они не придумали ничего иного - использовали те же меры, что и царизм. Только ужесточили их. Царский террор и полевые тройки, принёсшие несколько тысяч жертв (в виде казней), большевики заменили собственными тройками, с сотнями тысяч жертв (только в виде казнённых в результате формальных судилищ - а то и без них).

Сами большевики - были достаточно посредственными управленцами (но организаторами и общественниками, при этом, они были хорошими - то есть успешными). Но по-крайней мере одного им было не занимать. Их интуиция подсказывала им, что им требуется сильное государство (а значит - слабая гарантия прав человека), что им нужно было следить за самыми важными отраслями. И ставку они сделали - именно на производство (на промышленность). И это была правильная ставка. Не просто потому что Я так говорю, а потому что время показало, что так оно и было. Но надо отметить - Сталин и в этой ставке не был оригинален. При царизме тоже было сделано очень многое в плане переориентации России от аграрного к промышленному производству (и в частности - были построены огромные по протяжённости железные дороги, что способствовало развитию необходимых для перемещения товаров коммуникаций). И наносил удар не по какому-то сильному и непобедимому внешнему врагу, а по собственному, беззащитному перед лицом Закона-Государства населению.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Ср Апр 10, 2019 8:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 10, 2019 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иными словами, большевики как-бы продемонстрировали, что они отлично понимали всю мощь Российской империи, и что они знали, что при желании она легко могла раздавить их как червей. И они в связи с этим как-бы демонстрировали: "вот как надо было с нами поступать! Вот как следовало строить сильное государство! Не считаться ни с либеральными правами человека, ни с его потребностями! Главное - это успех, и он стоит ЛЮБЫХ жертв! Успешность государства, это успешность его власти. Если государство успешно - то его власти святы".

К чему толкает подобная парадигма поведения? К нигилизму, к политическому цинизму. Но это не самое главное. Такая логика также толкает к построению автаритарного и тоталитарного общества. Без права на инакомыслие. Шаг влево, шаг вправо (и даже подозрение о том что вы сможете сделать такой шаг в отдалённому будущем) - расстрел. Система полноты власти у одного лица и его, тесно примыкающего к нему идеологически, окружения. Что это? Форма восточного (то есть азиатского) деспотизма.

Построение подобного общества - это само по себе преступление. В правовом смысле. Потому что во-главе угла в таком обществе становится не человек, не личность, а существование системы. Права человека ничего не значат. именно поэтому неформальные "активисты" в СССР получали так много прав и полномочий. Точно также, как во времена "Коричневой Чумы" аналогично высокие полномочия получали неформальные нацистские активистские организации немцев. Каким образом предоставляются подобные права чёрти кому? Это полностью нелегально. Это как если некто прохожий подойдёт к вам на улице, и сделает вам замечание, что вы одеваете штаны не по моде, и чтобы вы немедленно шли переодеться, а если не послушались - начинал вас бить. И возможно не один. Или как если некто подойдёт к вам и скажет чтобы вы прекратили курить. Или бегать. Или ещё чего. Не человек облачённый таковыми полномочиями, а некий Никто. "Активист". Именно таковыми, в правовом смысле, и были и нацистские активисты, и фашистские активисты, и советские активисты. Одно дело - быть тимуровцем, и ходить помогать старичкам. Но совсем иное дело - заниматься доносительством, шантажом (как советские активисты шантажировали нэпманов) и пр. Помощь волонтёров на добровольных началах - это конечно правильно и здорово. И никоим образом не нарушает законов - даже наоборот. Но вот то, что творили "активисты" в СССР - это было совершеннейший правовой беспредел.

Одной из форм неформального (на первых порах) активистского движения, организованного "сверху" были дружинники. Первые формы - это осодмил (общество содействия милиции) и бригадмил (бригады содействия милиции). Совершенно не случайно и в Италии террористическая коммунистическая организация носит название Красных Бригад. Кстати говоря, при Муссолини тоже были аналогичные формирования фашистов-добровольцев - Добровольная Милиция Национальной Безопасности или Чернорубашечники (позднее - Чёрные Бригады). У гитлеровцев были аналогичные отряды добровольцев - штурмовики (СА; известны также как коричневорубашечники, "коричневая чума").

Методология работы подобных организаций (околовоенных-парамилитаристских, либо околомилицейских-околополицейских) была сравнительно схожей. Пожалуй, можно отметить несколько больше вольностей в среде немецких штурмовиков (которые, впрочем, и задумывались именно в качестве вышибал в уличных столкновениях при встречах гитлеровских и коммунистических-социалистических демонстраций, и с иными инакомыслящими и политическими противниками), нежели у советских. Но по сути, речь шла об одном и том же. Методы работы, а также юридическая неправомерность деятельности подобных добровольческих формирований была в общих чертах одной и той же.

А что сегодня - если говорить о России? Сегодня аналогичным же образом действуют аналогичные "добровольческие" организации, типа СТОП ХАМ или ЛЕВ ПРОТИВ. Люди пристают к посторонним лицам на улице - и не всегда обоснованно (особенно в случае с ЛЕВ ПРОТИВ) - к другим людям. И нередко при таких приставаниях (сопровождаемых вызывающим поведением "активистов") дело доходит до потасовок.

Кстати говоря. В Европах с ентим делом вещи обстоят не лучше. Отряды националистов (нередко прибегающие к насилию) - есть и в Германии, и в Греции. Думаю и в иных странах - тоже. Также существуют анархистские и анархо-коммунистские (со спутанной идеологией) отряды. Это - не чситая людей наносящих исподволь - террористов.

Всё указанное - одного поля ягода. Потому что все эти формирования действуют вопреки правовым нормам. По сути дела, речь идёт о разных формах протеста против действующего режима. Параллельная реальность, в смысле права. То есть некоторые группы людей формируют собственное, внутренне непротиворечивое внутри себя "право", и руководствуются им, а не конституционными нормами. Подобные организации "активистов" были узаконены в Германии, Италии и СССР, и даже более того - указанные государства стимулировали создание и деятельность таковых организаций.

Суть данного поста заключена в том, чтобы выразить моё мнение относительно общей системы условий (правовых и социальных), в которых находилось Советское государство в период Сталинской власти. Много беззаконий было узаконено (и вина в этом лежит вовсе не на населении, а на властях страны - ибо беззакония существуют везде, и везде существуют "недовольные", формирующие группировки но отнюдь не везде беззакония узаконивают и покрывают авторитетом действующей власти; нормой же является, в правовом смысле, не удовлетворение низменных порывов "недовольных", а отказ в удовлетворении оным, по крайней мере постольку, поскольку "недовольные" (то есть "активисты") склонны к применению силы и иных противоправных мер насаждения собственного видения порядков в стране).

Государство - это ЗАКОН. И невозможно, чтобы ЗАКОН становился на сторону маргинальных групп, страждущих ненавистью к другим гражданам. Закон должен как можно лучше отвечать принципам справедливости, а вовсе не нелепым требованиям маргиналов, склонных к насилию, и требующих его. И если власть идёт на поводу маргиналов-человеконенавистников, то таковая власть - преступна. В ЭТОМ смысле, конечно, режим Сталина был ничем не лучше режимов Гитлера, Муссолини или Франко. Просто он обращался к иным группам населения, и обосновывал свои действия иной идеологией. Но он не отменял человеконенавистничества. А точнее - руководствовался им. Преступление заключалось - в этом. Закон, то есть Государство, становился на сторону беззакония...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS