Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Календарь: о мракобесии православном и католическом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 1039
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2019 6:50 pm    Заголовок сообщения: Календарь: о мракобесии православном и католическом Ответить с цитатой

Календарный вопрос в Православии. Календарь и Пасха.

Юлий Цезарь впервые осуществил великую календарную реформу, внедрив по всей территории Римской империи солнечный календарь (то есть календарь, основанный на продолжительности и месяцах солнечного, а не лунного года). Вычисления продолжительности солнечного года были проведени задолго до этого учёными Александрии (Плиний Старший приписывает вычисление продолжительности года Сосигену, но очевидно, что вычисления производились и задолго до него), но глобальным принятием солнечного календаря мы обязаны именно Юлию Цезарю (введение юлианского календаря в Риме с большой точностью датируется 45 годом до н. э.). Новый календарь получил наименование Юлианского.

Важность реформы заключена в том, что мы и поныне используем солнечный календарь. Древние же календари (еврейские, греческие, а также мусульманский - основанный до сих пор на отсчёте от Хиджры) - все были лунными. Для большей ясности отмечу, что лунный календарь основан на смене фаз луны, то есть на неделях, и на так называемых "лунных" месяцев. Лунные месяцы имеют продолжительность 29 и 30 дней. Общая длительность лунного года - 355 дней (точнее - 354,36708 дней). Продолжительность же солнечного года - 365,25 дней (более приближённой к истинной продолжительности солнечного года является продолжительность в 365,2422 дня, хотя и это - не совершенно точная цифра), то есть более чем на 10 дней дольше.

Церез некоторое время стало очевидным, что Юлианский календарь не отличается большой точностью, и что с течением времени в нём каждые свыше 100 лет (согласно Мелетиосу Пигасу - каждые 128 лет в сравнении с годом равноденствий, а по сравнении с современным григорианским календарём - каждые 133,33333333 года) утрачивается 1 день (точнее - сутки), в сравнении с правильной продолжительностью солнечного года. Это означает, что в Юлианском календаре в течении 3840 лет теряется полный месяц в 30 дней, в течении 11776 лет - утрачивается полный летний сезон (92 дня), а за 46752 года - утрачивается полный год (365,25 дней).

Как известно, на Первом Вселенском Соборе усилиями императора Константина, правильно понятыми святыми Отцами, было принято решение, чтобы христианская пасха отныне никогда не могла совпадать по времени с еврейской (песахом).

В эпоху Византии были предприняты попытки вычислить продолжительность солнечного года более точно. В итоге, наиболее точные вычисления произвёл знаменитый византийский учёный 14 века Никифор Григора. Но поскольку и его вычисления не являлись абсолютно точными, и он это понимал, то он сам отказался от введение изменений в Византии, которые могли иметь место на основании его календаря.

Впоследствии вычисления Никифора Григоры легли в основание вычисления продолжительности солничного года в Западной Европе, поддержанных папской курией при папе Григории Тринадцатом. Год был вычислен как имеющий среднюю продолжительность 365,2425 дней. Это - используемый и поныне всем миром григорианский календарь. Православными странами этот календарь не был принят в 16 веке - когда его приняли в Западной Европе. Каноническое обоснование для подобного неприятия предоставил святой Мелетий Пигас, будущий патриарх Александрийский, в своём послании к тогдашнему патриарху Александрийскому, Сильвестру, в ответ на его запрос относительно папского календарного нововведения:

https://apologet.spb.ru/ru/30.html

Календарная реформа была произведена католиками при папе Григории Тринадцатом, в 1582 году (в следующие несколько лет эту реформу приняли все католические государства Европы - Испания, Португалия, Священная Римская империя (австрийских Габсбургов), Речь Посполитая, Франция, католическая часть Голландии, католические княжества Германии). Впоследствии, вплоть до 1812 года, григорианский календарь был воспринят и всеми европейскими протестантами (Скандинавские страны, протестантские княжества Германии, протестантская часть Голландии, протестантские кантоны Швейцарии).

На момент введения григорианского календаря в 16 веке (реформа была принята 4 октября 1582 года - следующий день объявлялся папской буллой 15 октября), юлианский календарь уже представлял ошибку в 10 дней от настоящего солнечного года.

Православие сохраняло использование юлианского календаря как минимум вплоть до 20 века. Петровская Реформа календаря сохраняла Юлианский календарь, и меняла только число года (вместо отсчёта от Сотворения мира - был принят отсчёт от Рождества Христова, как по всей Европе). Первой перешла на григорианский календарь Болгария, в 1916 году (14 апреля). Потом - Россия в 1918 году (14 февраля), потом - Сербия и Черногория (28 января), а также Румыния (14 апреля) - в 1919 году. Потом - Греция в 1923 году (1 марта), став тем самым последним европейским государством (не считая разве что Турции), которое приняло Григорианский календарь.

Надо отметить, что руководство Константинопольского патриархата, приняв во внимание оговорки Мелетия Пигаса, провела календарную реформу в 1924 году (решение было принято в 1923 году, а переход осуществлён 23 марта 1924 года), приняв в качестве календаря улучшенную версию солнечного календаря, гораздо более приближенную к средней продолжительности года - так называемый Новоюлианский календарь. Григорианский календарь являет погрешность в 1 сутки за 10.000 лет в сравнении с равноденственным годом, тогда как Новоюлианский календарь (с годом продолжительностью в 365,242222 суток) - примерно сутки за 43500 лет. В последние несколько тысяч лет средняя продолжительность тропического года колеблется между 365,2423 и 365,2424 суток, тогда как новоюлианский календарь даёт продолжительность года в 365,2425 суток.

На данный момент, в Православных Церквях принят в целом по прежнему Юлианский календарь, всё более отходящий от настоящего года (на данный момент его разница от настоящего года - 13 дней). Только несколько Церквей приняли изменения, основанные на более точных вычислениях реальной продолжительности года. Причина отрицания "нововведений"? в основном прежняя. Риторика перенятая у Мелетия Пигаса (и приспособляемая на новый лад), плюс отрицание "экуменизма", от которого (хотим мы этого, или не хотим), и исходит календарная реформа.

На текущий момент, Финляндская Православная Церковь справляет все православные праздники (как неподвижные, со стабильными датами, так и передвигающиеся) по Григорианскому календарю. Юлианского календаря при чествовании всех православных праздников придерживаются Иерусалимская, Сербская, Русская, Польская (с марта 2014 года) и Грузинская Церкви. Остальные Поместные Православные Церкви (Константинопольская, Александрийская (только в Нигерии - Юлианский календарь), Антиохийская, Румынская (Юлианский календарь - только в Бессарабской митрополии (то есть в Молдавии) и в Украинском викариатстве), Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Земель Чехии и Словакии) придерживаются Новоюлианского календаря при чествовании недвижимых праздников, и Юлианского календаря - при вычислении передвигающихся церковных праздненств.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS