Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Гёбекли Тепе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Ящик Пандоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArefievPV
Новичок

   

Зарегистрирован: 27.02.2016
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2016 5:24 am    Заголовок сообщения: Гёбекли Тепе Ответить с цитатой

Заинтересовал факт (или не факт, а интерпретация?) постройки храмов до зарождения земледелия. Могло ли такое быть?
http://like-news.ru/interesno/11612-gebekli-tepe-kolybel-civilizacii.html
"Сенсационная находка немецкого археолога в 1994 году в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет."
И ещё одна цитата:
"Судя по возрасту комплекса Гобекли-Тепе, именно в этой местности охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. В Гобекли-Тепе прежде всего поражают интеллектуальные способности людей каменного века, их трудолюбие и знание строительного дела. А ведь до сих пор ученые были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагает оседлый образ жизни и высокую степень организации. "Всегда полагалось, что только сложные общества с иерархической структурой могли построить подобные монументальные сооружения, и что они появились лишь с возникновением землепашества", – говорит профессор антропологии Стэнфордского университета (Stanford University) Ян Ходдер (Ian Hodder), который с 1993 года руководит раскопками в Чаталь-Хойюк – самом известном из поселений эпохи неолита на территории Турции. – Гобекли перевернул все представления. Это сложное сооружение и относится к эпохе до зарождения земледелия. Один только этот факт ставит его в ряд важнейших археологических находок за очень продолжительный период времени"."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArefievPV
Новичок

   

Зарегистрирован: 27.02.2016
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Июл 02, 2017 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Археологи раскрыли тайну «культа черепов», найденных в древнейшем храме мира (ФОТО)
http://racurs.ua/news-90476-arheologi-raskryli-taynu-kulta-cherepov-naydennyh-v-drevneyshem-hrame-mira-foto

В Гебекли-Тепе найдены следы неолитического «культа черепов»

На территории храмового комплекса Гебекли-Тепе, расположенного в Армянском нагорье в Турции, который является древнейшим из крупных мегалитов на Земле, были обнаружены три черепа с отверстиями необычной формы, пишет «Популярная механика» со ссылкой на Science Advances.

Многие исследователи считают, что эта находка может быть частью обширных захоронений, поскольку возраст Гебекли-Тепе оценивается в 12 тыс. лет и, согласно геомагнитным исследованиям 2003 года, датируется ориентировочно IX тысячелетием до нашей эры.

Найденные недавно три резных черепа составляют лишь 15% от общего числа аналогичных находок на территории Анатолии. Однако, в окрестностях древнего храма никаких других останков найдено не было, а значит черепа, встречающиеся среди известковых колонн и скульптур, скорее всего были частью ритуала.

По одной из версий, черепа увечили с конкретной целью: причинить душе умершего, которая и после смерти была частично связана с останками, боль в качестве наказания за какой-то проступок. Также, по мнению археологов, храм Гебекли-Тепе, в которым ритуальные церемонии проводились по разным оценкам в период от 9 тыс. до 11,5 тыс. лет назад, не был обитаем и выступал только в роли святилища. В свою очередь, среди храмовых статуй здесь часто встречаются обезглавленные фигуры и фигуры, держащие чужие головы на вытянутых руках.

Кроме этого, находка служит первой информацией о том, как люди эпохи неолита могли обращаться с мертвыми.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArefievPV
Новичок

   

Зарегистрирован: 27.02.2016
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2018 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ученые выяснили, как люди неолита пережили глобальное похолодание
https://www.popmech.ru/science/news-436792-uchenye-vyyasnili-kak-lyudi-neolita-perezhili-globalnoe-poholodanie/

Крошки жира на стенках керамической посуды помогли подтвердить, что 8200 лет назад жителям неолитического поселения Чаттал-Хююк пришлось несладко. А другие находки рассказали археологам о том, как жители Чаттал-Хююка пережили самое суровое похолодание антропоцена.

Восемь тысяч лет назад нашим предкам, жившим в Северном полушарии, пришлось несладко: планета пережила резкое похолодание и череду летних засух. О катаклизме известно по данным анализа окаменелых деревьев того периода и по другим косвенным признакам. К тому времени многие человеческие популяции уже освоили земледелие и скотоводство и жили крупными поселениями; отсутствие дождей и холод должны были сильно усложнить и без того нелегкую жизнь обитателей этих поселений, но данных о том, как люди неолита пережили эти трудные годы, до сих пор было очень мало. Опубликованное на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences исследование международной группы археологов проливает свет на сложности, с которыми столкнулись жители древнего поселения Чатал-Хююк (совр. Турция).

Люди жили в Чатал-Хююке с 7500 по 5700 гг. до н.э. Они возделывали землю, выращивали пшеницу, ячмень и бобовые, разводили овец, коз и коров. В годы расцвета население Чатал-Хююка насчитывало до десяти тысяч жителей — для неолита это был огромный мегаполис. 8200 лет назад его жители, как и все остальное население Северного полушария, испытали на себе глобальное похолодание — не первое в истории планеты, но самое суровое из тех, что застали люди. Оно продолжалось от двух до четырех столетий. Чтобы узнать, как именно сказалось похолодание на жителях Чатал-Хююка, археологи и биохимики решили изучить изотопный состав крошечных частиц животного жира, сохранившихся в порах керамики, которую в изобилии находят в древнем поселении. Похолодание привело к засухам, высушившим траву, и домашний скот в холодные годы должен был стать тощим; стресс, связанный с недоеданием, в свою очередь, должен был оставить след в составе животного жира, рассудили ученые.

Частицы жира извлекли из микроскопических отверстий на стенках глиняной посуды и проанализировали с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Оказалось, что в жире с находок, датированных 6200 г. до н.э., содержится на 9% больше дейтерия, чем в крохах жира с керамики предшествующих периодов. Повышенное содержание дейтерия в тканях растений связывают со снижением количества осадков; вероятно, этот эффект засухи обусловил и более высокое содержание тяжелого изотопа водорода в жировой ткани травоядных животных — в частности, домашнего скота. Это первое археологическое свидетельство глобального похолодания 6200 лет до н. э., отмечают авторы работы.

Другие находки из Чатал-Хююка рассказывают историю борьбы за выживания в период глобального похолодания. Кости животных, датированные 6200 годом и последующими столетиями, сохранили множество царапин и сколов, говорящих о том, что в засушливые и холодные годы предки съедали все до последней крошки, скоблили косточки и доставали питательный костный мозг. Примерно в то же время в Чатал-Хююке сократилась популяция коров, а коз стало больше — видимо, они легче переносили катаклизм. Изменилось и само поселение: в засушливые годы традиционные для него крупные дома на несколько семей уступили небольшим обособленным хозяйствам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArefievPV
Новичок

   

Зарегистрирован: 27.02.2016
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2019 7:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Древнее пирамид и Стоунхенджа: открытие, которое изменило взгляд на историю
https://ria.ru/20190104/1549023887.html

Самый древний в мире храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, построенный около 12 тысяч лет назад и расположенный в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, переживает сейчас второе рождение. Турецкие власти намерены превратить его в археологический центр мирового уровня, а 2019 год объявлен в Турции Годом Гёбекли-Тепе. Корреспондент РИА Новости побывал на Пузатом холме (так переводится с турецкого Гёбекли-Тепе), сооружения которого массивнее и древнее британского Стоунхенджа.

Цитата:

Старше на семь тысячелетий

Обнаружен комплекс был относительно недавно — в 1963 году, а до этого местные крестьяне с раздражением сетовали на непонятные каменные плиты, мешающие им заниматься земледелием. Первоначально ученые предполагали, что эти плиты — остатки кладбища византийской эпохи, но в 90-е годы сюда приехал немецкий археолог Клаус Шмидт, который отнес находки к периоду неолита, последнему периоду каменного века. Их обнаружение он назвал сверхновой звездой и посвятил остаток жизни их изучению. Проведенные позднее геомагнитные исследования подтвердили догадку Шмидта: сооружения на Пузатом холме были построены около 12 тысяч лет назад.

Когда корреспондент РИА Новости впервые побывал в Гёбекли-Тепе в 2013 году, здесь был всего лишь небольшой участок археологических раскопок посреди необъятных степей, в котором кое-как стояли недавно откопанные огромные каменные плиты с рельефными изображениями людей и животных, выполненными с удивительным для их древнего возраста мастерством. Сегодня Гёбекли-Тепе представляет собой современный музейный центр с туристической инфраструктурой, подсветкой, кафе, сувенирным магазином и видеосалоном, где демонстрируется документальный фильм об этом уникальном сооружении. К настоящему моменту археологи раскопали около ста стел и шесть круглых каменных оснований, на которых они были установлены неизвестными зодчими. Все это можно осмотреть — муниципальные власти установили специальные деревянные конструкции для прохода по территории раскопок, а самые ценные экспонаты помещены под двумя огромными тентами.

Первое сравнение, которое приходит на ум, когда видишь эти каменные исполины, — это британский Стоунхендж: то же круглое основание, почти такие же плиты по периметру. Однако по сравнению с диким, пока еще не полностью вышедшим из земных недр необъятным Гёбекли-Тепе скромный Стоунхендж кажется небольшой постройкой, аккуратно причесанной и грамотно разрекламированной. Но при этом Гёбекли-Тепе старше Стоунхенджа на целых семь тысяч лет.

Гёбекли-Тепе самое древнее сооружение в мире, он старше не только Стоунхенджа, но и египетских пирамид, мальтийских мегалитических построек и всех остальных обнаруженных на планете следов древних цивилизаций — речь идет о разнице между ними в несколько тысяч лет", — рассказал РИА Новости директор музея города Шанлыурфа и руководитель археологических раскопок Джеляль Улудаг.

По его словам, в 1994 году были начаты детальные раскопки под патронатом турецкого министерства культуры совместно с Немецким археологическим институтом, их вела группа немецких ученых под руководством Клауса Шмидта. "Эти раскопки продолжались до 2014 года, до смерти Шмидта, после чего руководство раскопками перешло к администрации провинции Шанлыурфа. Раскопки мы проводим и в настоящий момент", — рассказал Улудаг.

Первые строители — первобытные люди

Немецкие археологи раскопали круглое основание комплекса Гёбекли-Тепе. Было установлено, что комплекс построен как религиозный центр и состоит из круглых площадок, на которых расположены вертикально установленные каменные плиты с рельефными изображениями. Диаметр одной круглой площадки составляет 30 метров, на ней находится 20 каменных плит. Только шесть круглых площадок полностью раскопаны, остальные 14 пока находятся под землей. Как считают ученые, в это культовое сооружение могли приходить паломники, преодолев сотни километров. Здесь совершались религиозные обряды и, возможно, жертвоприношения.

"Предполагается, что храмовый комплекс начали возводить еще первобытные люди, которые занимались собирательством и охотой. В тот период еще не оформились человеческие цивилизации. Однако у строителей комплекса был развит символический взгляд на мир, а также имелись архитектурные знания из еще более давних времен, которые отразились в строительстве Гёбекли-Тепе", — рассказал Улудаг.

По его словам, примерно восемь тысяч лет назад по неизвестной причине люди покинули эти места, полностью закопав комплекс. Зачем они это сделали — загадка, которая интригует ученых. Возможно, чтобы сохранить сооружение в веках для потомков, либо же рассчитывали сюда вернуться. На протяжении нескольких тысячелетий храмовый комплекс был скрыт под холмом высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Благодаря этому сооружение дошло до наших дней в приличном состоянии. На каменных плитах хорошо сохранились изображения, скульптуры людей и животных, сделанные достаточно умелыми мастерами.

На рельефных изображениях животных можно разглядеть львов, быков, кабанов, лис, птиц, змей, насекомых, пауков. Среди немногих изображений человека — обезглавленное тело, окруженное грифами. По предположению ученых, это связано с тем, что, согласно местному культу, мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам. Как считал Шмидт, археологи столкнулись здесь с самыми ранними изображениями богов, у которых нет лиц. Зато у них есть ладони: возможно, так древние люди изображали творцов мироздания.

Сейчас плиты и камни с рельефами, которые нельзя перенести, можно увидеть на самой площадке Гёбекли-Тепе, а более мелкие — в городском археологическом музее в Шанлыурфе. На территории комплекса постоянно проводятся различные мероприятия — музыкальные концерты, художественные выставки. Большой интерес вызывают экспериментальные раскопки, в которых могут принять участие дети.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в конце декабря в турецком парламенте, объявил 2019 год годом Гёбекли-Тепе, напомнив, что ушедший и ставший очень успешным для туристической отрасли страны год был посвящен Трое. Он выразил надежду, что мероприятия в рамках Года Гёбекли-Тепе внесут вклад в развитие туризма не только в Шанлыурфе, но и в соседних провинциях Газиантеп, Мардин, Адана.

В прошлом году Гёбекли-Тепе был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как считают ученые, открытие этого комплекса изменило не только мир археологии, но и взгляды на историю человечества. Однако, возможно, самые интересные открытия ждут впереди, по мере дальнейших раскопок и исследования этого уникального сооружения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Ящик Пандоры Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS