Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Рейд Джеймсона.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2014 8:04 pm    Заголовок сообщения: Рейд Джеймсона. Ответить с цитатой

Вскоре после открытия золота в южноафриканском Витватерсранде президент Трансвааля Пауль Крюгер, наблюдая за переселением британцев в только что основанный Йоханнесбург, заявил, что это "источник угрозы независимости государства". Позднее тот же Крюгер, выступая в Фольксрааде (парламенте) заявил: "Я должен защищать золотодобывающую промышленность для исправления бедственных условий жизни бюргеров и избегать предоставления права голоса чужакам." Впрочем, на выходцев из континентальной Европы, особенно - из Нидерландов, дискриминационные ограничения не распространялись.
В 1890 году президент Трансвааля пошел на определенные уступки "уйтландерам", допустив возможность избрания их в эрзац-парламент, названный "Вторым Фольксраадом", чьи решения легко могли отменяться "Первым Фольксраадом".
Дискриминация "чужаков" в Трансваале раздражала, как англоязычных жителей бурской республики, так и англоязычных чиновников в Лондоне. Богатейшие граждане Йоханнесбурга не могли понять, почему их вклад в процветание государства не позволяет претендовать на свою долю политического влияния. Чтобы изменить сложившееся положение, группа "уйтландеров" в конце 1895 года сформировали Комитет реформ. О своей поддержке борьбы за права англоязычных граждан заявила часть горных инженеров во главе с Джоном Хейсом Хаммондом.
Если простые "уйтландеры" могли удовлетвориться предоставлением избирательных прав, а владельцы приисков надеялись на облегчение налогового пресса, то для британских чиновников "легитимным" было предоставление Великобритании права решающего голоса в управлении золотодобывающими предприятиями Южной Африки.
Ярым сторонником захвата приисков Трансвааля был Сесиль Родс. Сначала он попробовал обойти конкурентов, развернув в 1890 году поиски золота в землях племен шона и ндебеле (впоследствии - Родезия, а затем - Зимбабве).
Однако надежды на открытие второго Витватерсранда не оправдались. Руководитель Южно-Африканской компании Джеймсон по инерции сообщал в Лондон о небывалой активности золотодобывающих компаний к северу от Трансвааля, однако реально людей, поверивших в обещания Родса, было намного меньше. За первые месяцы 1893 года к уже действовавшим в Машоналенде горнодобывающим предприятиям добавились еще четыре. Даже там, где британские старатели добрались до золотоносных пластов, их разработка оказалась более трудоемкой и требовала дополнительных вложений. "Второй Рэнд" к северу от реки Лимпопо, названный впоследствии Родезией, не состоялся.
Акции, несмотря на все усилия Родса, продавались не слишком активно, увеличивая долги учредителей. Неудачи в Родезии тяжело было исправить, вернув оставшиеся капиталы в Йоханнесбург. Кроме того, правительство Трансвааля чем дальше, тем меньше поощряло британских предпринимателей на своей земле.
Особенно заметно это было в железнодорожном строительстве, которое приобрело в Капской колонии и бурских республиках грандиозные масштабы. Протяженность железных дорог Южной Африки увеличилась с 1007 км в 1880 году до 10107 км в 1920 году. Колониальная администрация британской провинции Наталь предусмотрительно приняла решение о прокладке железной дороги от Ньюкастла до границы Трансвааля.
Однако бурские власти английские начинания не поддержали. Правительство Трансвааля, используя Нидерландскую железнодорожную компанию, начало всячески поддерживать перевозку грузов из Йоханнесбурга в принадлежавшую Португалии бухту Делагоа. Железная дорога Претория - бухта Делагоа была построена к осени 1894 года. Власти Капской колонии пытались вовлечь бурские республики в таможенный союз, который открыл бы двери и к морским портам, и к золотым приискам. Но правительство Трансвааля не было готово допустить конкурентов к своим кладовым. В октябре 1895 года президент Крюгер издал указ о запрещении пропуска грузов из Капской колонии через реку Вааль.
Терпение у британских властей истощалось, чему в немалой степени содействовало пребывание Родса на посту премьер-министра Капской колонии. Он, конечно, не мог открыто вмешаться в дела Трансвааля, но его влияние было направлено на подготовку аннексии чрезмерно независимой бурской республики. Руководителем рискованного предриятия стал менеджер (administrator) принадлежавшей Родсу Chartered company доктор Джеймсон.
На границах бурской республики готовился отряд, насчитывавший до 1500 бойцов. В оружии недостатка не было. В Йоханнесбург нелегально доставили около 5 тысяч ружей, 3 "максима" и около миллиона патронов. Считалось, что "движение реформ" способно выставить до 9 тысяч вооруженных активистов. В воскресенье 29 декабря 1895 года к 15.00 все силы доктора Джеймсона были сосредоточены в лагере Питсани (на территории нынешней Ботсваны) и приведены в состояние готовности. Формальным поводом к вторжению была телеграмма агентства Рейтер об обострении обстановки в Йоханнесбурге.

_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2014 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чрезмерное желание вторгнуться в Трансвааль сыграло с подстрекателями злую шутку. В тот момент, когда все было готово, Родс принял решение задержать выступление. 28 декабря главный "рэндлорд", узнав о том, что "уйтландеры" не смогут сходу овладеть бурским арсеналом, сообщил Джеймсону о необходимости отложить реализацию плана. Стало ясно, что британское правительство не поддержит акцию своих соотечественников, а англоязычные жители Йоханнесбурга не готовы броситься в бой за свои права.
Нужно было потерпеть, но Джеймсон рвался в бой. Он даже не стал дожидаться формального разрешения от Родса. Из лагеря Питсани была отправлена телеграмма премьер-министру Капской колонии с просьбой подтвердить согласованный план, но незадолго до этого "уйтландеры" повредили телеграфную линию, лишив Джеймсона возможности получить последние указания. Родс узнал о намерении своих подчиненных выступить в направлении Йоханнесбурга одновременно с сообщением об уже начавшемся вторжении.
"Передовая колонна" армии Родса 29 декабря 1895 года в 18.30 пересекла границу Трансвааля со стороны Питсани в направлении Мафекинга. Основу группировки составляли части Конной полиции Машоналенда (Mashonaland Mounted Police - MMP) и Пограничной полиции Бечуаналенда (Bechuanaland Border Police - BPP). Всего отряд насчитывал около 500 человек, которых сопровождали 75 погонщиков при 640 лошадях и 158 мулах. На вооружении у них было 1 двенадцатифунтовое и 2 семифунтовых орудия, а также 8 пулеметов "максим". Командовал отрядом подполковник Джон Уиллоуби (Willoughby).
Сутки колонна Джеймсона продвигалась, не встречая сопротивления, однако уже после полудня 30 декабря бурский представитель вручил командованию отряда письмо от трансваальского главнокомандующего Пита Жубера с требованием немедленно покинуть территорию республики. Накануне Нового Года произошли небольшие стычки между передовыми заставами англичан и буров, но продвижение колонны это не задержало.
Утром 1 января 1896 года отряд Джеймсона достиг окрестностей Крюгерсдорпа, горняцкого поселка к северо-западу от Йоханнесбурга, где их остановил бурский отряд численностью в несколько сот человек. Подполковник Уиллоуби попробовал рассеять бурскую оборону с помощью артиллерии. Тем не менее, огонь из трех орудий результатов не принес. Буры эвакуировали гражданское население Крюгерсдорпа, но не отступили. Попытки обойти обороняющихся с флангов были отражены сильным ружейным огнем.
Вечером к бурам подошли подкрепления, включая пушки. Дальнейшее продвижение к Йоханнесбургу стало бессмысленным. Отряд Джеймсона с минимальными запасами воды и продовольствия застрял почти у цели, блокированный с трех сторон бурскими конными "коммандо". Оставался открытым только путь на юг. В ночь на 2 января английская колонна начала отступать, преследуемая бурами. В чем-то это напоминало отступление Наполеона к Березине, но с быстрым финалом.
К утру 2 января отряд Джеймсона был зажат в долине между двумя невысокими горными кряжами, окруженный со всех сторон бурскими частями. Вскоре командование англичан узнало, что йоханнесбургские "уйтландеры" решили воздержаться от выступления, а британский верховный комиссар Г.Робинсон объявил Джеймсона вне закона. Продолжение рейда стало бессмысленным.
В 9.00 2 января 1896 года Джеймсон приказал своим подчиненным сложить оружие. Вместо богатейших приисков экспедиция принесла Великобритании позорное поражение. Из 500 бойцов колониальной полиции в боях с бурами погибло 17 человек, 55 были ранены и 35 пропали без вести. Почти 450 человек попало в плен, включая доктора Джеймсона и подполковника Уиллоуби.
Для большинства участников рейда плен продолжался недолго. Правительство Крюгера не стало обострять отношения с Великобританией и передало пленных властям Капской колонии. Строже бурские власти обошлись с членами Комитета реформ Йоханнесбурга во главе с Фрэнком Родсом, Джоном Хаммондом, Лайонелом Филлипсом и Джорджем Фарраром. 24 апреля 1896 года лидеры "уйтландеров" были приговорены к смертной казни, которая была 10 июня 1896 года заменена выплатой штрафа в 25 тысяч фунтов и запретом заниматься политической деятельностью в течение 15 лет.
Но даже смягченное наказание выглядело в глазах британских патриотов недопустимым вызовом. Авантюрист Джеймсон на страницах английских газет превратился в легендарного борца за права соотечественников, которому Киплинг посвятил свое лучшее стихотворение "Если" ("If...", "Заповедь"), знакомое многим в исполнении Владимира Высоцкого.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS