Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Узбекистан

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 2:53 pm    Заголовок сообщения: Узбекистан Ответить с цитатой

Белое золото рабов
Как в Узбекистане собирают хлопок

Цитата:
В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. На сегодняшний день республика является одним из крупнейших экспортеров хлопка. Однако методы, которые используют узбекские власти во время уборочной кампании, постоянно вызывают жесткую критику со стороны правозащитных организаций. Претензии касаются прежде всего использования на полях детского труда. Ранее по этой причине несколько западных компаний уже объявили бойкот продукции из узбекского хлопка. В этом году перед началом уборочной кампании официальный Ташкент заверил правозащитников, что отныне детский труд на полях не используется, однако отдельные независимые СМИ впоследствии сообщали, что подобная практика полностью не изжита.

Кроме того, весь хлопок в стране до сих пор собирается вручную, без применения комбайнов, и под постоянным прессом властей, требующих выполнения плана. Случается, что сборщики хлопка, которые оказываются не в состоянии выполнить норму выработки, подвергаются преследованиям. Некоторые решают свести счеты с жизнью, другие бегут из страны. Бывает, что люди умирают и прямо на хлопковых полях.

«Лента.ру» представляет галерею с хлопковых полей Узбекистана во время уборочной кампании 2004 года, когда в республике еще широко применялся детский труд. Фотографии Thomas Grabka.



http://lenta.ru/photo/2013/10/24/pahta/#0

_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему самые несчастные в мире колонизаторы - русские, живущие в Узбекистане

Цитата:
К 11-ой годовщине Независимости Узбекистана, 31 Августа 2002 года, в столице республики, городе Ташкенте, был открыт музей Памяти Жертв Репрессий. Однако не стоит думать, что имеются ввиду сталинские репрессии. "Репрессиями" тут называют весь период освоения Средней Азии русскими: "Подавление народно-освободительных движений царской Россией, в дальнейшем советским режимом".
....

На самом деле: никакой оккупации Узбекистана не было, потому что не было такой страны "Узбекистан".

УЗБЕКИСТАН ПРИДУМАЛИ БОЛЬШЕВИКИ

Точно также, как они придумали Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Все эти государства были искусственно созданы всего лишь 89 лет назад, в 1924 году - большевиками. До прихода русских, в середине XIX века, на территории Средней Азии было три крупных феодальных образования - Хивинское и Кокандское ханства, и Бухарский эмират, а также масса мелких городов-государств: Шахрисабз, Кангар, Джизак, Арал, Кундуз, Куляб, Балх и т.д. Все они по своему развитию стояли на уровне раннего средневековья, века примерно восьмого. Границы этих феодальных образований были весьма условны, т.к. все воевали со всеми, и города переходили от одного правителя к другому. Кроме того, по их территории перемещались кочевые племена, находящиеся на уровне родоплеменного строя. Эти племена не имели своей государственности, но и феодалам напрямую не подчинялись, хотя часто привлекались в качестве наёмников в междоусобных феодальных разборках.

КТО ПРИДУМАЛ УЗБЕКОВ?

Не было не только нынешних государств Средней Азии, но и узбеков, туркмен, киргизов как таковых. Население было неоднородным, представлено многочисленными племенами и мелкими народностями - оседлыми, полуоседлыми и кочевыми, такими как кипчаки, меркиты, йомуды, текинцы, эрсари, киргыз-кайсаки (казахи), сарты, мангыты, каракалпаки, арабы, персы (иранцы), таджики, цыгане-люли и др. В Бухаре встречались иноверцы - индусы, бухарские евреи. Этноним "узбек" не использовался ни в самоназвании жителями региона, ни в исторической литературе и документах того времени. В научной литературе и государственных документах второй половины XIX века всех степных кочевников именовали «киргыз-кайсаки». Сами они называли себя "хасак", но чаще - по принадлежности к тем или иным родам - найманами, джалаирами, дулатами, аргынами, теке и т.д. Оседлые народности называли либо по их территориальной принадлежности - "бухарцы", "кокандцы", либо племенной - кипчаки, сарты.
....

ЗАЧЕМ РУССКИМ ПОНАДОБИЛАСЬ СРЕДНЯЯ АЗИЯ?

Сами по себе эти земли для России никакого интереса не представляли - безводные пустыни, солончаки, на которых не то что жить - просто проехать большими караванами было невозможно - не было воды и корма для скота. Вся феодальные образования Средней Азии были нищими, и выгода от их приобретения была меньше, чем расходы на захват и удержание. В сущности, это подтвердилось впоследствии - даже после вассального подчинения трёх ханств Российской Империи, русские не вмешивались в их дела, оставив, где это было возможно, власть прежней элите.

Главные цели проникновения России в Среднюю Азию: освобождение русских людей, попавших в рабство, защита торговых путей, обеспечение безопасности восточных рубежей и противостояние английской экспансии в регион.

...

ВЫЗВОЛЕНИЕ РУССКИХ РАБОВ

Благодаря своей изолированности, до определенного момента среднеазиатские сатрапы делали, что хотели, пренебрегая всеми нормами закона и морали. Во всех трех ханствах процветала работорговля. Значительную часть рабов представляли русские, которые попадали в плен в результате набегов кочевников на Оренбургскую и Сибирскую пограничные линии. Кроме русских, в рабство угоняли иранцев и калмыков. Бухара, Хива и Коканд были крупнейшими центрами работорговли в регионе на конец XIX века. Общее число рабов в трех ханствах достигало 200 000 человек.

Мужчину можно было купить от 140 до 320 золотых рублей, красивые женщины в возрасте от 10 до 30 лет ценились в два раза дороже. Спросом пользовались и мальчики до 15 лет.

Работорговля прекратилась лишь после того, как Россия утвердила свое влияние в этом регионе.

ПРОБИТЬ ПУТЬ В ИНДИЮ

Эту идею пытался реализовать еще Петр Великий. России не нужна была Средняя Азия, как таковая, России нужно было обеспечить возможность торговли с Индией, Китаем и Афганистаном. Эти страны представляли, с одной стороны, интерес, как огромные рынки сбыта для российских товаров, с другой стороны - как источник специй, шелка, хлопка, чая, табака, и прочего, востребованного в России и Европе.

Российские караваны подвергались постоянным грабежам, как со стороны зависимых от Хивы, Бухары и Коканда кочевников, так и со стороны ханских нукеров, которые не чурались таким "заработком". Так, к примеру, сумма убытка потери одного лишь большого каравана составила - 550 000 тогдашних рублей - это больше, чем годовой оборот торговли со всеми тремя ханствами в то время.

Кроме торговых интересов, были и политические интересы: англичане активно пытались внедриться в Среднюю Азию через Афганистан и Иран, что представляло серьезную угрозу российским коммуникациям на Каспии и на торговых путях в Афганистан, Китай и Индию. Однако русские военачальники успешно справились с этим вызовом. В ходе военных конфликтов 1850-1870-х годов Хивинское и Бухарское ханство попали в вассальную зависимость от России, хотя это не сопровождалось вмешательством во внутреннюю жизнь этих образований.

Кокандское ханство, как самое агрессивное, были ликвидировано, на его месте создано Туркестанское генерал-губернаторство под управлением русской администрации.

В таком виде территориально-административное деление Средней Азии просуществовало до революции.

ИЗ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - В РАЗВИТОЙ ФЕОДАЛИЗМ

Общественно-экономическое развитие народов Средней Азии к концу XIX-го века находилось в диапазоне от первобытно-общинного строя до раннего феодализма VIII-го века. Не было системы здравоохранения, не было промышленности. Система образования была представлена аналогом церковно-приходских школ двух уровней: начальная школа - "мактаб" и "высшая" - медресе, но намного более примитивных. Достаточно сказать, что изучение математики в медресе к концу XIX века ограничивалось изучением четырех арифметических действий.

Университеты и специализированные учебные заведения отсутствовали (в Европе первые университеты появились в IX веке).

Отсутствие полноценной системы образования не давало возможностей для развития промышленности, архитектуры, науки, медицины. Народ вымирал от различных инфекций - холеры, дизентерии, амебиаза, лейшманиоза, малярии, тифа. Кишечные инфекции были причиной огромной детской смертности, которая, даже при большой рождаемости, препятствовала демографическому росту.

Сегодня Узбекистан - страна с развитой промышленностью и инфраструктурой, системой образования и здравоохранения. Рядом, через речку - Афганистан, который не подвергся "оккупации и колонизации" русскими. Он так и продолжает жить в средневековом феодализме.

В ЧЕМ ВИНОВАТ БОЛЬШОЙ РУССКИЙ БРАТ?

Сегодня достоверно установлено, что русские виноваты в том, что создали в Узбекистане, как и во всей Средней Азии, полноценную систему бесплатного образования, промышленность, инфраструктуру. Построили дороги, электростанции, газопроводы, водопроводы и водохранилища, школы, больницы, заводы и фабрики.

Но главная вина русских в том, что они создали систему здравоохранения, в результате которой детская смертность снизилась в 50 раз. И это не шутки - низкая детская смертность при большой рождаемости - это неминуемый демографический взрыв. Узбекистан задыхается от избытка людей. Пока был Советский Союз, русские обеспечивали занятость населения, а теперь что делать? Миллионы гастарбайтеров едут из Узбекистана, куда только можно - в Россию, в Казахстан, в Эмираты, в Европу, в США.


http://www.kp.ru/daily/26157/3045903/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2013 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аризона Билл писал(а):
Уровень автора подчеркивает.

И в чём автор наврал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexd
Модератор

   

Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 6023
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Интересно, кто станет преемником?
_________________
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexd
Модератор

   

Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 6023
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется, определился преемник. Им станет нынешний премьер страны Шавкат Мирзиёев. Не зря же Путин с ним встречался.
В Узбекистане назначен врио президента страны

Цитата:
Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента страны.

Назначение произошло в четверг на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики).

В информационной службе парламента отметили, что председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96-й статье Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия президента, "взял самоотвод". В связи с этим парламентарии единодушно поддержали кандидатуру премьер-министра Мирзиёева для возложения на него временного исполнения обязанностей и полномочий президента Узбекистана.

2 сентября в Узбекистане было объявлено о кончине президента Ислама Каримова на 79-м году жизни после перенесенного инсульта. Первый президент республики, возглавлявший страну более 26 лет, был похоронен у себя на родине в Самарканде 3 сентября. Госкомиссию по организации его похорон возглавил Мирзиёев.

Премьер-министр Узбекистана Мирзиёев родился в 1957 году, выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года работал в должности премьер-министра республики. По итогам парламентских выборов в январе 2015 года вновь был утвержден в должности главы правительства Узбекистана.

http://www.interfax.ru/world/527318
_________________
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS