Добавлено: Сб Сен 21, 2013 4:34 pm Заголовок сообщения:
Plunkett писал(а):
И Бирон такой период обеспечил.
Бирон ли? Я склонна думать, что без Генриха Иоганныча ничего бы он не обеспечил.
Plunkett писал(а):
А "пролошадок" не надо налегать - дураком курляндец не был
Дураком может и не был (хотя...), а вот "конюхом" со всеми вытекающими - дурновкусием, тупыми забавами и издевательством над людьми - был. Кому флотЪ, а кому конные заводики.
Plunkett писал(а):
а дружба с Анисимом Масловым, например, доказывает, что он умел находить и ценить толковых людей.
Да уж, умение Ягужинского влезать без мыла сомнению не подлежит. И опять же Остерман. Они и нашли. А ценить...слушать и кивать, но при этом продолжать тратить казённое на собственную роскошь и пачками казнить и ссылать людей из-за мании преследования, как-то на особое почитание талантов кристально честного человека не похоже.
Добавлено: Сб Сен 21, 2013 5:05 pm Заголовок сообщения:
Fuerstin писал(а):
Бирон ли?
Бирон ли. Деньги любил, как Менжиков, зато не чванился так открыто и, как отмечали иностранцы, "любил нравится" людям.
Fuerstin писал(а):
без Генриха Иоганныча ничего бы он не обеспечил
Остерман, конечно, большой человек, но стулья-то зачем ломать?
Fuerstin писал(а):
а вот "конюхом" со всеми вытекающими - дурновкусием, тупыми забавами и издевательством над людьми - был. Кому флотЪ, а кому конные заводики
Кстати, "конные заводики" Бирона наконец-то худо, бедно, но обеспечили русскую кавалерию лошадьми. В "Волынском" у Курукина хорошо об этом написано. Да и манеры у него были очень даже радушные и веселые - для тех, кто ему был нужен.
Fuerstin писал(а):
и пачками казнить и ссылать людей из-за мании преследования
Как раз Бирон особо и не свирепел. "Верховников" сама Анна разогнала, Долгоруцковы тоже ее личные враги были. Бирон "точечно" зачищал тех, кто, навроде Волынского, отбивался от рук и метил вылезти выше герцога Курляндского.
Fuerstin писал(а):
как-то на особое почитание талантов кристально честного человека не похоже
Тем не менее именно "честный обер-прокурор" Анисим Маслов был практически другом Бирона, который за его верную и бескорыстную службу того защищал и покровительством дарил.
Добавлено: Сб Сен 21, 2013 6:10 pm Заголовок сообщения:
Plunkett писал(а):
как отмечали иностранцы, "любил нравится" людям
И что в этом хорошего? И несомненно иностранцам приятен был иностранец же, под них подстраивающийся. А уж сам-то как любил подхалимство! И всё больше от знатных, не от выскочек.
Plunkett писал(а):
Как раз Бирон особо и не свирепел.
Ога, ангел просто. Одних "домашних забав" и издевательств хватит на какое-нибудь увесистое садистское пособие. К тому же, отчего именно его период вдруг считается таким "кговавым"? Оклеветали бедного курляндца на чужбине?
Справедливости ради, у меня негативный источник по Бирену. ЖЗЛку пока не хочу читать, сначала Минихи с Манштейном. (Кстати, последний утверждал, что Волынский тупо не нравился Бирону, а все остальные обвинения - жалкие отмазки.) Но, если есть желание проводить ликбез с положительной стороны - я, как всегда, вери вери аппрешиэйт.
Plunkett писал(а):
Да нет, в этом смысле герцог особо ничем не отличался.
Клубничко надо?
Есть версия, что фрау Бирон на самом деле была бездетна (а также "безобразна, глупа, вульгарна, рахитична и непригодна к супружеской жизни"(с)), а всех троих детей ему рожала Е.И.В. При этом супружница фаворита носила подушки, дабы Анну нашу Иоанновну прикрыть. Такая супружеская жизнь втроём в течение 17-ти лет.
Добавлено: Сб Сен 21, 2013 6:20 pm Заголовок сообщения:
Fuerstin писал(а):
И что в этом хорошего?
То, что он для этого их не лупил, зубы им не дергал и водку до опупения пить не заставлял.
Fuerstin писал(а):
И несомненно иностранцам приятен был иностранец же, под них подстраивающийся.
Ловкий дипломат.
Fuerstin писал(а):
Одних "домашних забав" и издевательств хватит на какое-нибудь увесистое садистское пособие.
Нам бы списочек составить, кто тогда этим у себя на дому не занимался...
Fuerstin писал(а):
К тому же, отчего именно его период вдруг считается таким "кговавым"? Оклеветали бедного курляндца на чужбине?
Началось при Елизавете, которой надо было отмазаться от узурпации власти. В XIX веке продолжилось на волне ненависти к "немцам". "Бироновщина" - понятие литературно-историческое.
Fuerstin писал(а):
ЖЗЛку пока не хочу читать, сначала Минихи с Манштейном
У Курукина, в отличие от Минихов, Бирон власть не перетягивал.
Fuerstin писал(а):
Кстати, последний утверждал, что Волынский тупо не нравился Бирону, а все остальные обвинения - жалкие отмазки.
Про то уже давно есть ЖЗЛ-ка о Волынском - Курукина же. Как князюшко "садистскими привычками" поэтов привечал, как денюжко казенное тырил, и прочие подвиги.
Fuerstin писал(а):
Такая супружеская жизнь втроём в течение 17-ти лет.
Добавлено: Сб Сен 21, 2013 10:53 pm Заголовок сообщения:
Plunkett писал(а):
То, что он для этого их не лупил, зубы им не дергал и водку до опупения пить не заставлял.
Опять эти зубы... Психические отклонения Петра Алексеевича не являются эталонными, надеюсь? У каждого свои заморочки.
А что, Пётр и иностранцам зубы рвал? Лупил вроде только Кайзерлинга. Но там из-за девушко, всё чин чинарём.
Plunkett писал(а):
Ловкий дипломат.
Ловкий
Цитата:
Один посланник императора СРИ при русском дворе, граф Оштейн, которому приходилось часто спорить с фаворитом и слышать от него грубости..., говаривал: "Когда граф Бирен говорит о лошадях или с лошадьми, он говорит как человек, но как только он начинает разговаривать с людьми, он говорит как лошадь".
Plunkett писал(а):
Нам бы списочек составить, кто тогда этим у себя на дому не занимался...
А на досуге, ага, веселилсо. Одна из любимых забав была - поставить рядом к стене несколько своих шутов (коих целый штат имелся), а ещё одного заставить подсечь их так, чтобы они падали на спину. Или ещё заставлял их бить друг друга в кровь, а когда уже старый Балакирев отказался, то его велено было нещадно бить кнутом. А самое пикантное открывается, если знать, кто были эти шуты. Окромя одного португальца и одного итальянца (у которого весёлой шутки ради состоялась свадьба с козой, и позже весь двор поздравлял привязанную на кровати к итальянцу "роженицу"), там были следующие граждане РИ:
1. Князь Михаил Алексеевич Голицын. Внук Василия Голицына, первого министра царевны Софьи Алексеевны. После смерти фельдмаршала Голицына, со всей семьей стали сводить счеты, как известно. И этот человек был принуждён быть шутом. Позже его женили на какой-то "камчаделке" (с), причём дикая сия свадьба, кмк, переплюнула эталонную свадьбу карликов, отгуленную Петром сотоварищи. Издевались над ним с такой мерзкой изящностью.
2. Граф Алексей Петрович Апраксин. Его записали в шуты за переход в католичество. И то же самое. Ни родня его, не их титулы не спасали его от измывательств.
3. Князь Никита Фёдорович Волконский. Ему было уже за 50, двое взрослых сыновей, да и другие родственники не последние должности занимали. Он был принужден быть шутом из-за противоборства императрицы и его жены.
Ещё из забав. После обедни по воскресеньям на пути возвращающегося из церкви придворного кортежа, шуты были обязаны собираться в одном из залов и, кукарекая, изображать куриц, снесших яйца. Придворные, в число которых входили и родственники шутов, могли разрисовывать их углём. Так что: а). садистские наклонности детектед, б). привет зубам и водкам до опупения...
Plunkett писал(а):
Началось при Елизавете, которой надо было отмазаться от узурпации власти.
Учитывая, что она всё же в большей степени имела право на наследие престола, чем регент Бирон или Анна Леопольдовна. Хотя спорно, да. Однако, именно она (Елизавета) вернула его в приемлемые условия жизни в Ярославле.
Plunkett писал(а):
Где "жеребец"?
Не знаю где. У меня "конюх" был. Но со шведской семьёй. Жил и спал (здесь в прямом смысле) он с императрицей, а не с женой. А почему императрицею лишь ограничился, известно:
Цитата:
У Бирена была настоящая страсть к лошадям: он проводил целые часы в своём манеже, а когда в разговоре с иностранным дипломатом или важной персоной он затруднялся в ответе на обращённый к нему вопрос, то начинал говорить о лошадях.
Добавлено: Сб Сен 21, 2013 11:11 pm Заголовок сообщения:
Fuerstin писал(а):
Так что: а). садистские наклонности детектед, б). привет зубам и водкам до опупения...
Вот только, ежели мне не изменяет склеразм, они все были шутами не Бирона, а императрицы. Которая вместе со всем двором, кстати, от этих шуток была в превосторге.
Fuerstin писал(а):
А что, Пётр и иностранцам зубы рвал? Лупил вроде только Кайзерлинга.
А до смерти запоенный водкой голштинский принц - это как?
Fuerstin писал(а):
Учитывая, что она всё же в большей степени имела право на наследие престола, чем регент Бирон или Анна Леопольдовна.
А вот и нифига. Анна Иоанновна и вся ее линия - от старшего брата Петра, царя Ивана V.
Добавлено: Пн Сен 23, 2013 3:25 pm Заголовок сообщения:
Plunkett писал(а):
Вот только, ежели мне не изменяет склеразм, они все были шутами не Бирона, а императрицы. Которая вместе со всем двором, кстати, от этих шуток была в превосторге.
Ну да, а друг наш сердешнай, Бирон, лишь "исполнял приказы" и, обнявшись с Анисимом Масловым, наблюдал за действиями "во-он из тех кустов" (с), роняя скупую мужскую слезу...Анна Иоанновна любила лишь то, что любил он, смеялась над тем, над чем смеялся он, без его цензуры к ней на приём не мог попасть ни один человек. Так что крылья уже можно обрезать.
Plunkett писал(а):
А до смерти запоенный водкой голштинский принц - это как?
Как-как...Мало ли их, до смерти запоенных.
Цитата:
Во второй половине дня царь — судя по письму Меншикова от 16 июля, после жестокой попойки (двое из ее участников умерли)— выехал из Петербурга к истоку Невы, откуда намеревался плыть озером на Свирь.
Вдогонку ему 16 июля полетело письмо Меншикова (я разыскал его в РГАДА; оно раньше не публиковалось):
«Мой Господине Капитан, здравствуй.
Извествую милости вашей, Иван Бахметев приехал, которой был от Выборка в 15 верст. Генерал Краниорт ушел.
А которой подъезд он, генерал, на место, где был бой, посылал, и с того места взят капрал, да три человека драгун, а другие побиты.
Да рогатой скотины взято с 500, а другой скотины взято с 1 000. Мызы и деревни от Выборка в 15 верст все пожгли.
После отъезда милости вашей из нашего собору Иван Иванович Истеньев умре, такоже и капитан Эссин Бранд Антонович умре.
Послал я к милости твоей чертеж Шлотбурху 19; и ты изволь написать, как на том чертеже быть подписи.
За сим здравие милости твоей в сохранение Вышнего передаю.
Алехандр Меншиков.
Из Питербурха июля.16. 1703»
А. Шарымов. "Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований".
Plunkett писал(а):
А вот и нифига. Анна Иоанновна и вся ее линия - от старшего брата Петра, царя Ивана V
Так я и говорю:
Fuerstin писал(а):
Хотя спорно, да.
В дополнение к сказанному, петровские дочки ещё и не совсем законнорожденные получаются.
Plunkett писал(а):
Где результаты экспертизы ДНК?
Ну нету, нету. Вопрос веры. А источнику своему я верю. Злой немного, но не сказочник.
Добавлено: Вт Сен 24, 2013 2:08 am Заголовок сообщения:
Fuerstin писал(а):
Анна Иоанновна любила лишь то, что любил он, смеялась над тем, над чем смеялся он, без его цензуры к ней на приём не мог попасть ни один человек.
Вообще-то Анна Ивановна была мужеподобная баба с очень противным характером, тяжелой рукой и сильным пробелами в образовании и воспитании. Ее любимая забава была стрельба - по птицам и по зверькам в парке. Целыми днями палила иногда без передыху. Так что "девочкой хрупенькой, которую немец в кулаке держал" она ни разу не была. И это у них семейное - ее сестра Екатерина, мать Анны Леопольдовны, любила кушать водовку и флотского офицера Белосельцева, который через три года после ее смерти за рассказы о том, как они "развлекались" загремел в каталажку. А еще именно Катенька заставила сестренку Аннушку подписать челобитную дворян против верховников.
Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 15606 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 10:17 am Заголовок сообщения:
Пикантные подробности о Бироне - К. Рондо, сентябрь 1731 г.
Цитата:
Король прусский подарил обер-камергеру графу Бирону поместья, которыми владел в Пруссии князь Меншиков, годовой доход с которых определяют в 6000 крон. Когда барон Мардефельд сообщил об этом графу, его сиятельство подарил ему прекрасное кольцо с алмазом, стоимостью от двух до трех тысяч крон.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах