Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Армяне в Турции и Россия
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 10:47 pm    Заголовок сообщения: Армяне в Турции и Россия Ответить с цитатой

Работая с материалами периодической печати, обратил внимание на освещение событий в Турции, в частности на "армянский вопрос".
В частности речь шла о событиях 1895 г.

В то время, напомню, шли переговоры между европейскими державами и Турцией о реформах в Османской империи (в частности касающихся армян).

Сентябрь 1895 г.:
Цитата:
Армянский вопрос сильно волнует Лондон. Если верить лейб-органу либеральной партии "Daily News", в Париже предполагается созыв конференции для разрешения затянувшегося спора. В виду полной неуспешности тройственного соглашения, Россия, Франция и Англия решили, будто бы, представить дипломатическое осложнение на суд международной конференции.

Санкт-Петербургские ведомости.1895. № 255. 19 сентября. С. 1.
По-моему, это первая (или одна из первых) попытка созвать общеевропейскую конференцию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А дальше события понеслись вскачь:

Цитата:
21 сентября. Телеграф принес чрезвычайно подробные, но довольно смутные и едва ли достоверные известия о крупных армянских беспорядках в Константинополе. По-видимому, турецкие армяне изверились в успешности дипломатических представлений, сделанных порте тремя тремя великими державами, Россиею, Франциею и Англиею. Переговоры с Портою гг. Нелидова, Камбона и Керри действительно затянулись, и если на словах Турция сделала какие-то уступки, то на деле в положении турецких армян произошло мало перемен, можно даже сказать - ничего не переменилось. Приведенные в отчаяние волокитою, какой подвергся дипломатический протест России, Франции и Англии, константинопольские армяне решили напомнить о себе Порте и султану. Остается пока невыясненным, что именно они желали произвести: мирную манифестацию с подачей петиции, или же демонстрацию, которая расшевелила бы турецкую бюрократию? Что бы ни намеревались сделать манифестанты, их в Константинополе усмирили с обычной турецкой свирепостью и при деятельном участии турецкого населения столицы, которое, видимо, прельщается лаврами курдов по части резни армян.

Вообще замечается, однако, большая разница в сообщениях о кровавых событиях 18-20 сентября. Виновниками кровопролития выставляются то армяне, то полиция и жандармы, которые начали свалку, убив парламентера армян. Странно и то, что сотни армянских семей еще в ночь на 19 сентября бросились искать убежища и спасения в церкви армянского патриархата, что в ту же ночь было арестовано несколько сот армян и что великий визирь Саид-паша потребовал от патриарха очищения церкви, то есть выдачи всех, кто искал там убежища. Сомнению не подлежит только зверская расправа с манифестантами на пути из Кумкапу к Порте. Даже полиция якобы защищала их от турок, убивавших и увечивших их.

Санкт-Петербургские ведомости.1895. № 258. 22 сентября. С. 1.

23 сентября. Сообщение о назначении нового великого визиря - англофила. А также сообщения о прошедших событиях:

Цитата:
Новые телеграммы, по-видимому, хорошо подредактированы турецкою цензурою. Если даже поверить в такую версию, что распорядители армянского движения сами желали дать повод к турецким зверствам, чтобы подстрекнуть Европу к участию и вмешательству, и тогда надо признать, что турецкая полиция и жандармы с готовностью пошли на встречу подобным желаниям. На улицах Константинополя, на пути от церкви армянского патриархата в Кумкапу к Порте, разыгралась настоящая бойня. Турецкие власти заранее знали, что будет произведена попытка подать петицию, выслали патрули и остановили манифестантов. Результаты бойни таковы: у турок ранено и убито 7 офицеров и 45 нижних чинов. Число же пострадавших армян «значительно больше». Что значит эта темная фраза? Надо ли думать, что убитых и раненых армян насчитывается сотнями? Легко поверить в это... Положение осложняется тем, что «усмиряют» несчастных константинопольских армян не только войска, жандармы, полиция, но и добровольцы-турки, расправляющиеся с беззащитными судом Линча. Благодаря этому, усмирение беспорядков приняло характер баши-бузукских зверств, по истине заслуживающих внимания и протеста со стороны великих держав.

Санкт-Петербургские ведомости.1895. № 259. 23 сентября. С. 1.
То есть первые сообщения в целом сочувственные к армянам, при этом отмечается, что в деле много неясного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

24 сентября. Кратко о событиях в области Сассун, при этом отмечалось, что точных сведений о том, что там произошло, пока нет, но нет и подтверждений зверств турок.

И тут начинается интересное.
Во-первых, обратили внимание на то, что армяне пользовались всегда большими льготами и милостями, чем многие другие народы Турции, большею свободою и большими преимуществами.

Но "армянский комитет, заседающий в Лондоне, думает о другом": он добивается образования из нескольких турецких провинций одной автономной и независимой Армении. Турки же обращают внимание на то, что те области заселены не только армянами, в некоторых они даже не составляют большинство.
Санкт-Петербургские ведомости.1895. № 260. 24 сентября. С. 1.

То есть "на сцене" появляется некий армянский комитет (который действительно существовал) и получается, что именно он "мутил воду". Выскажу предположение, что в данном случае российские СМИ были очень близки к истине, разве что отдельные аспекты преувеличивали.

25 сентября появились некоторые подробности о событиях в Стамбуле, в частности упомянуто, что в тот день проходил большой армянский праздник.
В патриаршем соборе глава церкви произнес речь с прозрачными намеками на близкое осуществление армянской мечты, а "некоторые агитаторы, специально прибывшие из Англии", стали призывать народ отправиться из церкви в Константинополь, причем у многих (или некоторых) было оружие.
Проскользнуло и сообщение, что группа вооруженных людей по ходу того шествия попыталась прорваться к дворцу султана, но была остановлена охраной.
Санкт-Петербургские ведомости. 1895. № 261. 25 сентября. С. 1.

Не исключаю того, что пока толпа набросилась на демонстрацию армян (и полицейские, как выше сообщалось, действительно защищали армян) какая-то вооруженная группа попыталась прорваться к дворцу. Это пока как версия.

28 сентября. Упреки турецким дипломатам, которые затягивают переговоры, при этом обратили внимание на заявление Нелидова, Камбьона и Керри о том, что армяне, задержанные турецкой полицией за мнимое или действенное участие в беспорядках, подвергались истязаниям со стороны добровольцев - усмирителей из черни и софтов, убиты десятки, а может быть и сотни армян.
Санкт-Петербургские ведомости.1895. № 265. 29 сентября. С. 1.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Октябрь 1895 г. Тут практически целиком:

Цитата:
Армянскому вопросу еще долго суждено, по-видимому, волновать общественный и политический мир Европы. Из Англии уже прибыли новые армянские агитаторы и принялись за дело. Прежде всего, они начали с угрожающих писем, заставляя владельцев магазинов закрывать последние. В Стамбуле деловая жизнь прекратилась окончательно, в других частях империи — почти окончательно. Торговля так же пострадала, и число опротестованных векселей достигает громадных сумм...

Патрульная служба на улицах не прекращается ни днем, ни ночью. Некоторые площади заняты пехотою и кавалериею. Даже Пера находится фактически, если не официально, в осадном положении. Не только между армянами и турками, персами, греками и евреями, но и между армянами-григорианцами и армянами-католиками происходят столкновения, так как последние не симпатизируют автономистским стремлениям первых.

Многие из них возмущены Англиею, напрасно обнадеживавшею де их и заставившею попасть в ловушку. Армяне рассчитывали, что она, по меньшей мере, завоюет для них Константинополь, и теперь горько плачутся на разочарование. Встречаются недовольные, раздраженные и даже предатели. В воскресенье пойманы были два шпиона; их привели на двор церкви и расстреляли. Армянский собор в Пере также занят сильным военным кордоном.

Три державы в последней ноте обнаружили редкую сдержанность и осторожность, не желая вмешиваться в дела Турции, султана просили только о правосудии и милосердии, об освобождении невинных и проведении обещанных реформ...

Санкт-Петербургские ведомости. 1895. № 269. 3 октября. С. 1.

Цитата:
В Турции снова не спокойно. Недовольство охватывает не только армян, но и турецкое население. В Константинополе распространяются революционные воззвания, направленные против султана Абдула-Гамида...

Если смотреть при этом беспристрастно на все, что происходит в Турции, то трудно будет возложить ответственность исключительно на турецкое правительство и турецкий народ. Для них работающие в руку англичанам армяне не больше, как «государственные изменники», и чем бессильнее масса и даже образованные классы противодействуют интригам Великобритании, тем ярче проявляется фанатическая ненависть к армянам...

В сущности сами армяне начинают гораздо больше бояться терроризма своих соотечественников, чем турецкая полиция. Комитет приказывает им закрывать лавки, прекращать торговлю; налагает на них исключительные подати, возлагает штрафы и карает тех, кто осмелился бы не подчиниться его распоряжениям. Некоторые из
последних были найдены убитыми...

Настолько армяне боятся своего комитета, настолько же турецкое правительство боится турецких своих подданных, и опасается их во всяком случае больше, чем армян.

Санкт-Петербургские ведомости. 1895. № 272. 6 октября. С. 1.

То есть - в Турции в тот момент проблемы уже вышли за рамки армянского вопроса, и стала назревать революция (или бунт низов).
ИМХО - упомянутая сдержанность держав была связана, в первую очередь, именно с этим - крушения Турции в то время никто не хотел.
В то же время - сказалась и та информация, что появилась у дипломатов, о событиях (ну и таскать каштаны для англичан ни Россия, ни Франция не захотели).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski

Отличная тема, спасибо!

Просто подумалось - а сколько "меда" выльется по нашему адресу на небезызвестной в Интернете цирковой арене? Смеется

Но сразу 2 вопроса:
1) насколько доказано существование "Центра"?
2) на какие субсидии он реально существовал и вел активную деятельность?
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Просто подумалось - а сколько "меда" выльется по нашему адресу на небезызвестной в Интернете цирковой арене?

Хе-хе, ну без этого не обойдется, конечно. Смеется

"Центр" - имеете в виду комитет в Лондоне?
О нем и дальше упоминалось неоднократно, и даже источники финансирования указывались. Декабрь того же года:
Цитата:
Герцог Вестминстерский вручил только на днях лорду Самсбери чек в 125 000 франков - первый «рождественский подарок» в пользу армян турецких в Малой Азии. Сборы в фонд поступили со всех пунктов: из Лондона, Эдинбурга, Дублина, Бирмингема, Манчестера.

То есть пожертвования, насколько я понимаю, - вполне обычная для того времени практика финансирования партий и объединений (можно вспомнить источники финансирования партии эсеров или сборы на помощь российским революционерам в Германии).
Источник информации в данном случае, насколько я понимаю, - лондонские СМИ.

Определенная поддержка в верхах аглицкого общества - скорее всего, тоже не фантазии. Коли дипломаты работали по армянскому вопросу, министерство иностранных дел этим занято было, то есть волей-неволей правительство связи с комитетом должно было поддерживать.

Остается открытым вопрос - в какой степени "Центр" мог влиять на то, что происходило непосредственно в Турции. Финансирование - это важно, но контролировать деятельность людей они не могли, координация - тоже со скрипом.
Больше всего сомнений у меня вызывают "агитаторы из Лондона". То есть отдельные люди, приезжавшие с Британских островов, наверняка были, они и какую-то связь осуществляли. Но сомневаюсь я в том, что они могли успешно вести агитацию - этим наверняка занимались местные из той же среды, где было недовольство, - наиболее активные.
Впрочем - "агитаторы", которые кого-то распропагандировали, это, так сказать, любимая тема, сопутствующая массовым движениям (можно вспомнить те байки, что распространяют о большевиках).

Да, есть еще один момент - в газетах проскользнуло, что визирь в то время стал "выдавливать" из элиты лиц армянского происхождения. Насколько это точно - не берусь судить, так же не понятно, произошло ли это до сентябрьских событий или после.
Но если такие люди были (а это, судя по всему, так) - они могли заниматься финансированием непосредственно "на месте", то есть какие-то средства наверняка выделяли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
визирь в то время стал "выдавливать" из элиты лиц армянского происхождения. Насколько это точно - не берусь судить


Армяне, если не переходили в ислам, были низами общества.

Положение армян на Востоке сравнимо с положением евреев в Европе.

Вот мнение турка начала XIX в. о голландцах, транслированное устами английского дипломата Дж. Морриера:
Цитата:
Затем следуют голландцы. Это язычники тяжелые, тупые, мужиковатые: между франками они то же, что [374] в наших странах армяне: исключительно заняты торговлею и, кроме денег, ничего не понимают.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XIX/1820-1840/James_Morier/text8.phtml?id=9708

Т.е. место армян сформулировано предельно четко - торговцы, без образования, в самом низу социальной лестницы.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Армяне, если не переходили в ислам, были низами общества.

Положение армян на Востоке сравнимо с положением евреев в Европе.

Понял, спасибо.
Значит, наши журналисты по поводу элиты присочинили (хотя кто-то мог и в ислам перейти).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
Значит, наши журналисты по поводу элиты присочинили (хотя кто-то мог и в ислам перейти).


1) как правило, все, кто чего-то добился - переходили в ислам.
2) армян в высшем руководстве страной практически не было - Вы как-то упомянули отправленного во время Балканских войн в Египет (ЕМНИП) эмиссара армянского происхождения - это редчайшее исключение
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 ноября.

Цитата:
Последняя смена великого визиря и министров в Константинополе способствовала тому, что безнадежность положения дел в Турции выяснилась еще более ярко. Безнадежным оно оказывается потому... что состав новых деятелей безусловно несостоятелен.

Теперь становится все более бесспорным, что все, предпринятое султаном, вызывается и исключительно личною его политикою, личною в тесном смысле слова. Падишаха гораздо меньше занимает армянский вопрос или отношения Турции к другим державам, чем вопрос о личной его безопасности, о себе самом...

Султан решил, что если он составит министерство из старцев, он будет иметь в них более послушное орудие своей воли, чем в лице заслуженного Киамиля-паши. Новый великий визирь Рифат-паша обнаружил раньше, будучи губернатором Монастыря, большую энергию при подавлении разбойничьих набегов. В качестве же министра внутренних дел он был незаметен, в качестве великого визиря ему также не суждено, вероятно, открыть эру. Тевфик-паша, бывший турецкий посол в Берлине, а теперь министр иностранных дел, никогда не производил впечатления выдающегося государственного деятеля. Новый министр финансов Габри-бей личность совершенно неизвестная и т.д.

Такое правительство в такое время говорит только как бы о нежелании считаться с обстоятельствами.

Санкт-Петербургские ведомости. 1895. № 301.

7 ноября.

Цитата:
Положение дел в турецкой Малой Азии принимает все более угрожающий характер. Из Бейрута сообщают в "Agenzia Stefani", что курды, черкесы и друзы находятся в состоянии хронически враждебных отношений. В Дамаске царит паника. Магометанское население одинаково враждебно как против христиан, так и против правительства. Местные власти потеряли авторитет и престиж. Вопрос о зачинщиках беспорядков останется, конечно, открытым, хотя турецкое правительство уверяет, что главная ответственность за анархию падает де исключительно на армян.

Корреспондент "Berl. Tagebl." добился, между прочим, свидания с армянским патриархом Азарианом. Последний заявил ему:
Код:
«События выяснились с такой очевидностью, что мое личное мнение представляется излишним. Но я должен прибавить все-таки, что мой взгляд таков. Только турецкое правительство вправе и обязано сделать что-либо для армян. Я того мнения, что ни русские, ни англичане не должны предпринимать для нас что-нибудь; но в то же время я обязан присовокупить также, что я далеко не восторженный поклонник оттоманского правительства и не склонен судить оптимистически о действиях турецкой администрации и ее порядках. Она нуждается в коренной реорганизации. В особенно жалком состоянии находится турецкая юстиция... Я считаю обязанным заявить, что недавние убийства и резня в Диарбекире были вызваны не армянами. Что будет, в конце концов. Я не знаю»
.

Этот же корреспондент встретился с великим визирем Рифат-пашой:
Код:
«Я сожалею, что неопределенное положение продлилось так долго. Быть может, армянским агитаторам еще удастся путем противозаконной пропаганды вызвать волнения в той или другой части Анатолии, вместе с поджогами и убийствами. Тем не менее, благодаря административным и военным мерам, которые приняты, по расположению моего всемилостивейшего повелителя, его величества султана, волнения вскоре прекратятся в интересах упрочения добрых отношений Турции с великими державами».

По мнению правительственных сфер Константинополя, армяне сами вызывают беспорядки, желая поставить на очередь армянский вопрос, так как разрешение его в том духе. Как это сделано в последнем султанском ираде, кажется им недостаточным. У правительства имеются, будто бы, доказательства, что многочисленные армянские агитаторы, в костюме ходжей (мусульманских священников), обходят курдские деревне и на турецком языке, которым они владеют так же хорошо, как и турки, во всяком случае, лучше, чем своим родным языком, и проповедуют: «Поднимите знамя, правоверные! Армяне избивают всюду последователей ислама. Они сеют смерть и огонь. Чего вы ждете? Чего вы боитесь? Вы видите, что правительство не карает их. Защищайтесь же сами. Спешите на помощь своим братьям». 22 таких агитатора в одеждах ходжей уже захвачены и арестованы. Но цель была все-таки достигнута, и курды жестоко отомстили армянам.
Насколько верны все эти заявления, сказать трудно. Султан издал, во всяком случае на днях строгий приказ, разосланный всем губернаторам. В нем говорится:
Код:
«Всякий, к какой бы религии и к какому классу населения он не принадлежал, будет наказан, если позволит себе нарушить спокойствие и посягнуть на безопасность империи. Порядок и спокойствие должны быть восстановлены, но никакая расправа народным судом не может быть терпима».


Санкт-Петербургские ведомости.1895. № 304.
Трудно сказать, насколько достоверна информация об агитаторах и провокаторах. В принципе, любые власти в то время (да и не только в то) постоянно в случае волнений сваливали все на агитаторов.
Но указ султана о запрете "народных судов", скорее всего, факт, и это подтверждает то, что в провинциях был конфликт между группами населения (а не населения с властями).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11 ноября.
Цитата:
Турецкие власти продолжают по-прежнему уверять, что виновниками беспорядков и кровавых стычек в Малой Азии являются армяне. Так на днях только арестован один армянин, переодетый арабом, и при нем найдено было письмо от армянского епископа аллепского к епископу Орфы. Содержание послания следующее: «Перешлите пороху повстанцам в Зейтунге, чтобы они могли оказать более упорное сопротивление властям. Пришлите также другое оружие… Армяне готовы к борьбе».

Младотурки также продолжают агитацию против султана и его правительства, несмотря на то, что 36 главных зачинщиков их потоплено в водах Черного моря. Между прочим, в воззваниях к населению они отрекаются от солидарности с последователями Мидхата-паши, и заявляют, что личность султана для них священна и неприкосновенна; что они восстают де только против его правительства; они требуют, якобы, перемены режима, но не династии.

Санкт-Петербургские ведомости. 1895. № 308.

Пока получаются такие выводы:
1) Осенью 1895 г. в Турции сложилась революционная ситуация, армянский вопрос в какой-то степени оказался толчком (и то не факт), но затем стал не основным вопросом.
2) Очаг противостояния армян именно турецким властям оказался быстро локализован (Зейтунг),
3) На остальной территории бушевал конфликт между группами населения (межэтнический или межконфессиональный), в который оказались втянуты и армяне. В конце года в "Ведомостях" это уже называли "гражданской войной в Малой Азии". Армяне и курды, судя по всему, стали наиболее активными участниками противостояния.
4) султан рубил головы не только направо, но налево.
5) Основной заботой турецких властей стало подавление выступлений именно турок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратило внимание на себя это:
Nslavnitski писал(а):
и на турецком языке, которым они владеют так же хорошо, как и турки, во всяком случае, лучше, чем своим родным языком,


Френкель в 1907 г. отметил то же самое - если это выгодно, то армяне полностью переходят на язык тех, кому подчиняются.

И где после этого хваленые армянские стремления к самоидентификации?
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Френкель в 1907 г. отметил то же самое - если это выгодно, то армяне полностью переходят на язык тех, кому подчиняются.

И где после этого хваленые армянские стремления к самоидентификации?

Выгода и национальная самоидентификация друг с дружкой вообще плохо соотносятся.
А вообще похоже, что борьба за независимость в то время интересовала только небольшую часть населения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примечательно высказывание армянского священника Азариана:
Nslavnitski писал(а):
Только турецкое правительство вправе и обязано сделать что-либо для армян.


Т.е. гордые петушки от армян всегда кричали, что им от турок ничего не надо, что такой нации и вовсе нет, что "армяне все равно древнее" - а те, кто умнее, с турками искали общий язык.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Т.е. гордые петушки от армян всегда кричали, что им от турок ничего не надо, что такой нации и вовсе нет, что "армяне все равно древнее" - а те, кто умнее, с турками искали общий язык.

Естественно.
Кто поумнее был, тот, скорее всего, еще и понимал, что других стран ситуацию, скорее, усугубляет.
И, возможно, тут конфликт (или неприязнь) с эмигрантами, что в Лондоне находились. Причем во многом понятная - непосредственно на месте ситуация выглядела несколько иначе, нежели в Лондоне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир ислама Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.
Страница 1 из 25

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS