Ученые выяснили, что алтайские «денисовцы» импортировали материалы для орудий и украшений из Монголии
Денисовцы - представители нового подвида древних людей, обнаруженного ранее в Денисовой пещере на Алтае, - были активно вовлечены в процессы обмена, имевшие место в эпоху палеолита, пишет ИА «Интерфакс».
«В Денисовой пещере найден каменный браслет, и точно установлено местонахождение этого материала - 250 км на запад, в Рудном Алтае. Этот редчайший и уникальный материал был целенаправленно доставлен в пещеру», - сообщил замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.
Он подчеркнул, что такие процессы обмена были характерны и для других частей древней ойкумены - в частности, в Восточной Европе были найдены украшения из раковин моллюсков, доставленные с побережья Индийского океана.
Кроме того, отметил ученый, в Денисовой пещере найдены изделия из скорлупы яиц страуса, в более древние времена обитавшего на территории современной Монголии. «На территории нынешней Гоби, на территории Забайкалья в песчаных выдувах в большом количестве находят этот материал, а на Алтае - нет. Вопрос в том, как он туда попал? Ответ прост - импорт», - сказал исследователь.
При этом не обязательно речь идет об отправке специальных экспедиций в Монголию и Забайкалье за этим материалом - он мог постепенно проникать на Алтай в течение жизни нескольких поколений.
Одомашнивание скота связали с его истощением в природе
Израильские археологи обнаружили, что одомашниванию крупного рогатого скота и свиней предшествовало истощение их популяций в дикой природе. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее содержание можно прочитать на сайте Past Horizons.
Ученые проводили исследование динамики популяций диких свиней и коров, живших поблизости от Шаар ха-Голан, памятника Ярмукской культуры. Это неолитическое поселение из нескольких домов возникло около 8-9 тысяч лет назад на севере Иорданской долины. Оно наиболее известно среди археологов своей керамикой и характерными фигурками из обожженной глины.
Исследователи проводили анализ размера и частоты встречаемости костей скота, обнаруженных в районе поселения. Они установили, что одомашниванию свиней и коров в Шаар ха-Голан предшествовали сильные изменения в структуре их популяций: животные становились в среднем мельче, преобладали самки и молодые особи, развивалась неотения (размножение на ранних стадиях развития).
По словам авторов, такое изменение произошло под влиянием избыточной охоты, подорвавшей ресурсы восстановления популяций. Оно же, по мнению ученых, стимулировало представителей Ярмукской культуры перейти к одомашниванию вместо охоты.
Одомашнивание скота - важный этап перехода к неолитическому обществу. Самые ранние его свидетельства на Ближнем востоке относятся к 10 тысячелетию до нашей эры.
Добавлено: Ср Фев 13, 2013 9:35 am Заголовок сообщения:
В Китае найдено захоронение времен династии Тан
Китай, 12 февраля. На западе Китая в районе Памирского плато археологи обнаружили огромный погребальный комплекс, занимающий площадь в 1,5 тысячи квадратных метров, передает Zhelezyaka.com.
Комплекс состоит из 102 гробниц, 40% из которых оказались детскими захоронениями, что очень удивило специалистов. Теперь археологам предстоит провести дополнительное исследование, чтобы понять, почему умерло так много людей в столь юном возрасте.
Кроме того, во время раскопок ученые обнаружили большое количество разнообразной посуды: керамической и медной, а также изготовленной из бахчевых культур. Часть этой утвари была положена в деревянный гроб вместе с усопшими.
Ранее подобных захоронений в этой местности не находили. По мнению археологов, комплекс мог быть построен во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.).
Зарегистрирован: 13.05.2010 Сообщения: 10272 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Фев 13, 2013 11:12 am Заголовок сообщения:
Dark_Ambient писал(а):
По мнению археологов, комплекс мог быть построен во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.).
Шо аутоматычно не азначае, шо вин був выдбудован кЭтайтсами
Памир - возможно, местное погребение этого периода. Власть китайцев там была призрачной. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
А то ведь народ подумает, что непременно кЭтайское! _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
дык, такие новости ориентированы на массового читателя
про наши раскопки средневековых могильников тоже много чего писали, и сам шеф старался раздуть при этом сенсацию )
А ведь в мире столько интересного! _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Древние вещи молчаливы, если их рассматривать по отдельности, в отрыве от создавшей их эпохи. Однако исторические и культурные ценности, исследованные в комплексе, расскажут о событиях, происходивших задолго до появления письменности. Умением не только добыть по крупицам ценные исторические материалы, но и систематизировать полученные находки обладают специалисты-археологи. Их задача - создать точную картину прошлого по найденным фрагментам, опираясь на уже имеющиеся знания, тем самым понемногу расширяя наше видение истории. О тонкостях работы с древностями расскажут сотрудники лаборатории археологии и этнографии ВСГАО в рамках проекта «Любимое дело».
- Я увлекся археологией в студенческие годы, с первых курсов, - рассказывает Владислав Людников, молодой сотрудник лаборатории. - У нас преподавался предмет «археология», и я заинтересовался этим. А затем была полевая практика. Однако, насколько мне известно, в дальнейшем серьезно из моей группы только я продолжил заниматься этим делом.
То, что археолог - это не только профессия, но и призвание, подтверждают все мои собеседники. Чтобы работать с древностями, нужно действительно любить это нелегкое дело. При этом начинающих археологов привлекает романтика полевых работ, природа, а также стремление узнать что-то новое об истории родного края. И ожидания молодых энтузиастов во многом оправдываются.
- Самое важное - с годами приходит понимание ценности той или иной находки, - делится впечатлениями Владислав. - Когда я только начинал работать, приходилось постоянно консультироваться с руководителем экспедиции. Все это приходит с опытом, со временем легче ориентироваться в таких вопросах самостоятельно. Например, работая на спасательных археологических раскопках в зоне строительства моста через реку Ангару, я нашел «клад» с заготовками орудий. Руководитель назвал это ценной находкой. Я был горд от осознания данного факта. Сейчас уже не возникает таких бурных эмоций, когда удается найти подобные вещи.
Кроме постоянной практики, чтобы быть компетентным в своей работе, профессиональному археологу важно много читать, уверен еще один сотрудник лаборатории Дмитрий Шергин. Изучая спецлитературу, археолог развивает ассоциативное мышление, благодаря которому на раскопках можно легко оценить важность той или иной исторической находки. Кроме того, в своей работе археолог использует не только лопату, но и более миниатюрные приспособления. И здесь, по словам собеседника, важно внимание к каждой, даже самой мелкой, находке.
- Для полного понимания ситуации необходимо собирать даже мелкие, незначительные предметы и вещи, - рассказывает Дмитрий. - Несколько разрозненных элементов могут сложиться в единое изделие. В целом, любой предмет, любая мелочь имеют значение, дополняя наши знания о той или иной эпохе. Конечно, встречаются яркие, заметные предметы - ножи, топоры, горшки. Но без внимания к небольшим, менее заметным, элементам не удастся получить полной картины объекта раскопок.
в реальности, 100-тысячный фрагмент керамики определенной эпохи имеет нулевую научную ценность
Поэтому на развалинах Гермонассы их видел кучами (на неохраняемой площадке).
Многие вещи настолько типовые, что их можно пускать в антикварный оборот. Они, как материал для науки, уже малоинтересны.
Dark_Ambient писал(а):
а при современных условиях хранения, особенно в региональных музеях, половина просто исчезает
В центральных музеях не намного лучше, а в запасниках все гибнет, во всяком случае, для исследователя.
Это гадюшники, где работает система ниппель. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Раскопки вдоль Панамского канала - рай для палеонтологов:
http://www.geo.ru/photo/gallery/raskopki-v-paname?page=9 _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах