Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Про макаронников и самогонный аппарат. Крымские колонии
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 10:08 pm    Заголовок сообщения: Про макаронников и самогонный аппарат. Крымские колонии Ответить с цитатой

В 14-15 веках ведущими моряками и купцами в Европе были итальянцы, я слышал, что самогонный аппарат имено они изобрели, и первая водка - это граппо, по нашему, чача. Потом сей агрегат попал на Русь. Я не знаю правда это, или нет? Может кто чего слышал?
Но вот колонизация генуэзцами Северного Причерноморья - джовольно интересный момент. Именно сей процесс мог поспособствовать более быстрому развалу Золотой Орды. В то же время генуэзцы воевали с нашими пращурами в составе ордынских войск. На Руси их называли фряги или фрязи. Вот этих фрягов и предлагаю обсудить.

_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Упоминание о том, что фрязи были в составе войск Мамая есть в Летописной повести о Куликовской битве (сост. в нач. 15 в.), которая входит в состав Рогожского летописца (сер. 15 в.), Симеоновской летописи (конец 15 - нач. 16 в.) и 1-й Новгородской летописи (15 в.).

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4981
Прииде ордынский князь Мамай[1] съ единомысленики своими, и съ всѣми прочими князьми ордынскими, и съ всею силою татарскою и половецкою, еще же к тому рати понаимовав бесермены, армени, фрязи, черкасы, и ясы, и буртасы.[2] Такоже с Мамаемь вкупѣ, въ единой мысли и въ единой думѣ, и литовский князь Ягайло Олгердович[3] съ всею силою литовскою, с ляцкою, и с ними же въ единачествѣ Олегъ Иванович, князь рязанский.[4] Съ всѣми сими съвѣтникы поиде на великого князя Дмитриа Ивановича[5] и на брата его князя Володимера Андреевича.[6] Но хотя человеколюбивый Богъ спасти и свободити род христианский молитвами пречистыа его Матере от работы измалтьскиа,[7] от поганаго Мамая, и от сонма нечестиваго Ягайла, и от велерѣчиваго и худаго Олга Рязанскаго, не снабдѣвшему своего христианства. И приидет ему день великий Господень в суд, аду и ехидну!


Большинство исследователей осторожно пишет о контактах генуэзцев и Мамая, упирая на то, что некие отношения были....но в чем они выражались..доподлинно неизвестно. Чаще всего предполагают именно финансовую помощь Мамаю со стороны генуэзцев.
Вот на вскидку, можно назвать 4 авторов.
1. 1946 г. Тихомиров М.Н. (историк, академик) писал, что перед Куликовской битвой Мамай заключил договор с Кафой
2. 1978. Прохоров Г.М. (доктор филол. наук) писал о давних финансовых связях Мамая и генуэзцев ("Повесть о Митяе. Русь и Византия в эпоху Куликойской битвы")
3. 1994 Карпов С.П. (историк, академик) нашел в Массариях Кафы сведения о переговорах с Мамаем (Источники по истории Причерноморья и Древней Руси в итальянских архивах. Вестник МГУ, Сер. 8. История. 1994. № 5. с. 10)
Здесь оцифрованные изображения трех массарий Каффы (1374-1375, 1381 и 1424 гг.)
http://www.hist.msu.ru/ER/DigImg/

4. 1997г. Кожинов В.В. (канд. филол. наук) пишет о связях Мамая с генуэзцами и о его финансовой поддержке последними ("История Руси и русского слова").

Но как следует из последних исследований академика Карпова итальянцев у Мамая точно не было.

http://www.fn.msu.ru/2006/program.aspx?cat_id=130&cat_obno=130&d_no=233&tmpl=event&m_no=540&print=1

Цитата:
11:00-12:00 Лекция член-корреспондента РАН С.П. Карпова "Новые архивные находки по истории средневекового Причерноморья" Интеллектуальный центр, Фундаментальная библиотека

В Актовом Зале

Лекция член-корреспондента РАН, декана исторического факультета МГУ, лауреата Государственной премии профессора С.П.Карпова.

Архивы средневековых городов Южной Руси были почти полностью уничтожены в результате ордынского завоевания, войн, пожаров и междоусобиц XIII-XV вв. Сохранились отдельные немногочисленные документы и рукописные книги, но не комплексы, отражающие хозяйственную жизнь региона. Частично эти утраты на СЕВЕРЕ Руси восполняются открытиями берестяных грамот, но на Юге ничего подобного нет. Казалось бы, многие страницы нашего прошлого навсегда утрачены. Но старинное выражение, что рукописи не горят находит свое новое воплощение в архивных находках, сделанных в итальянских древлехранилищах.

Дело в том, что на территории Причерноморья со второй половины 13 в. и до середины 15 столетия существовали фактории крупнейших морских республик Средневековья – Генуи и Венеции. Они были созданы с торгово-политическими целями и были важнейшими центрами коммерции Запада и Востока, находясь в узловых пунктах перекрещивания морских и сухопутных караванных путей. Крупнейшие генуэзские (Каффа-Феодосия, Солдайя – Судак, Чембало-Балаклава, Пера-Галата, Трапезунд, Самастро-Амасра, Килия и др) и венецианские (Тана – Азов, Трапезунд, Константинополь) фактории вели активную торговлю с Византией, древнерусскими княжествами, Золотой Ордой и государствами Востока. Власти факторий вели обширное делопроизводство (финансовое, юридическое, административное), поддерживали контакты с ближайшими соседями и правителями земель, на территории которых и с согласия которых существовали фактории. Большинство архивов самих факторий погибли во времена османского завоевания 1453-1485 гг., однако особенности делопроизводства морских республик сохранили копии и многие подлинники документов и счетных книг. Они направлялись на ревизию в метрополии и прилагались к отчетам должностных лиц, перевозились нотариями, работавшими в Причерноморье и возвращавшимися на родину. По законодательству республик, нотариальные архивы подлежали обязательной передаче правопреемникам нотариев, а затем поступали на хранение в архивы нотариальных коллегий и государственные архивы. Так, например, до нас дошли массарии (счетные книги) Каффы, крупнейшего города Причерноморья, за 1374-1472 гг., протоколы судебных процессов, дипломатические договоры, завещания купцов и ремесленников и пр. с конца 13 до конца 15 в.

Благодаря систематическому изучению этих документов, которое проводилось автором доклада в гос. архивах Венеции и Генуи с 1977 по 2005 г., а также трудам его учеников, выявлены тысячи нотариальных грамот, сотни книг-картуляриев, записанных на территории Причерноморья на латинском и староитальянском языках. Само прочтение этих источников (часто – плохо сохранившихся), написанных беглым нотариальным курсивом требует специальной языковой и палеографической подготовки.

Их изучение позволило закрыть многие белые пятна в истории нашей страны, Византии, кочевников Причерноморья и реконструировать этнический и социальный состав населения городов Каффы, Таны и Трапезунда, воссоздать историю мореплавания, международных связей и отношений Византии, Руси, Золотой Орды, персидской державы ильханов и Западной Европы. В частности, появились доказательства того, что никакие итальянские отряды не участвовали в Куликовском сражении, что эта битва имела не только огромное политическое, но и экономическое значение для Московской Руси. Документы показывают, что финансовые ресурсы Орды были подорваны, что поражение привело к крупнейшему экономическому кризису в истории Орды, дестабилизировало ее денежное обращение. Вместе с тем, после Куликовской битвы и смуты в Орде происходит учащение ордынских набегов на Русь, что отразилось в значительном росте числа славянских рабов на рынках Причерноморья. Падение итальянских факторий не ослабило, а усилило работорговлю. Наибольший размах ей придали с к.15 в. Османская порта и крымские Гиреи.

После основательного изучения документов были сделаны многие важные выводы о специфике и природе средневековой торговли в целом, ее масштабах и направленности, об интегрированности в 13-15 вв. Византии и Причерноморья в систему возникавшего Южноевропейского, Средиземноморского рынка. Документы позволили выявить русское поселение и православный приход в Тане (Азове), существовавшие с середины 14 в., намного ранее, чем считалось. Итоги исследований публикуются в периодическом издании Московского ун-та «Причерноморье в средние века» (вып. 1-6, 1991-2005) и на сайте исторического факультета МГУ (www.hist.msu.ru).

Очевидна необходимость дальнейшего поиска и продолжения исследований этих ценнейших источников в архивах Венеции, Генуи, Ватикана. Это является одним из приоритетов нашей науки.
_________________


Так что что за фрязи были в войске Мамая, да и были ли они вообще...неизвестно.
Чтобы это понять надо выяснить, а сколько вообще итальянцев проживало в Крыму, состав населения, состав гарнизонов и условия проживания на землях, входящих в состав государства Золотая Орда.
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А их там было очень мало. просто знаменитая генуэзская пехота состояла из армян. Откуда один город, пусть и с округой, мог поставить достаточное количество рекрутов. Прямой экономический интерес у генуэзцев в экспедиции Мамая был, потому можно было и вложить. Поражение и гибель своих бойцов - меньше платить, успех - навар на награбленном, на рабах. Там основной барыш не татары получали.
Сами по себе договора существовали, но взаимоотношения были сложными.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.center.crimea.ua/library/mis_kaffa_feodoro_vved.htm

Мыц В.Л. Каффа и Феодоро в XV в. Контакты и конфликты/В.Л. Мыц.— Симферополь: Универсум, 2009.— 528 с.: ил. — ISBN 978-966-8048-40-1


Ярослав, а Вам знакома эта книга? Здесь только введение, к сожалению.
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ярослав Стебко писал(а):
А их там было очень мало. просто знаменитая генуэзская пехота состояла из армян. Откуда один город, пусть и с округой, мог поставить достаточное количество рекрутов. Прямой экономический интерес у генуэзцев в экспедиции Мамая был, потому можно было и вложить. Поражение и гибель своих бойцов - меньше платить, успех - навар на награбленном, на рабах. Там основной барыш не татары получали.
Сами по себе договора существовали, но взаимоотношения были сложными.

Ярослав, очень надеюсь на Ваши комментарии...Улыбка

Нахождение генуэзцев на земле Крыма было возможно только вследствии договорных отношенйи между генуэзской администрацией из той же самой Кафы и местной татарской. За землю, которой пользовались генуэзцы надо было либо платить, либо нести определенные повинности.
Генуэзцы могли поставить воинов в войско Мамая (и не обязательно чистых итальянцев) и на договорной основе...
Но тогда получается, что армян генуэзцы наняли? чтобы поставить в войско Мамая?
Мамай отбирает у них в 1375 г. селения...и они чтобы их вернуть поставляют ему воинов либо дают деньги...
Интересно, а какой прямой экономический интерес был у итальянцев в экспедиции Мамая...он же на Русь шел, а это далеко...

Вопрос сколько было итальянцев в Крыму сложный.

У меня есть данные только на 1475 г. На тот момент из 70 тысячного населения Кафы - генуэзцев было лишь около 1 тыс. человек...
Собственно колонистов (генуэзцев) на территории Генуэзской Газарии всегда было немного...около 2 тыс. человек, они не теряли связь с метрополией и сохраняли гражданство Генуи. В основном эти поездки в Крым были похожи на современные поездки в "горячие точки", ехали в основном молодые мужчины и без семей...здесь главное - бизнес.
Теперь что касается гарнизонов крепостей.
В Судаке (Солдайе) - всего около 20 человек (пехота- арбалетчики) и плюс 8 чел. личной охраны консула (конные).
В Чембало (Балаклава) - 40 человек (пехота).
Сколько было в Кафе не нашла....
Получается что и постоянного большого войска у генуэзцев не было..
Гарнизоны были только из наемников, но только не из местного населения (приезжие из метрополии?).
Получается, что основой существования генуэзцев в Крыму была далеко не сила..а сотрудничество в местной администрацией и местной знатью...с которой они иногда роднились, или (и ) заключали выгодные торговые сделки.
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большой у вас пост, постараюсь в силу своей компетенции ответить.
Цитата:
Нахождение генуэзцев на земле Крыма было возможно только вследствии договорных отношенйи между генуэзской администрацией из той же самой Кафы и местной татарской.

Это нахождение было выгодно тем же татарам - это рынок сбыта награбленного. Но отношения всё равно были сложными. потому что понятно против торгашей имелось недовольство, но, поскольку они были монополистами, с ними мирились. Этот взаимовыгодный бизнес не помешал тем же татарам раскатать армию Карло Ломелино.
Цитата:
Генуэзцы могли поставить воинов в войско Мамая (и не обязательно чистых итальянцев) и на договорной основе...

Итальянцы - это только администрация и военспецы. Тех же армян очень много жило в Восточном Крыму.
Цитата:
Но тогда получается, что армян генуэзцы наняли? чтобы поставить в войско Мамая?
Мамай отбирает у них в 1375 г. селения...и они чтобы их вернуть поставляют ему воинов либо дают деньги...

Ну а чего не нанять, ну а ротобрать - это не самый мудрый шаг. Послали с ним холопов, а выгоду всё равно получили. Умирали то на куликовке армяне. а не итальянцы.
Цитата:
Интересно, а какой прямой экономический интерес был у итальянцев в экспедиции Мамая...он же на Русь шел, а это далеко...

Да особо никакого. Просто в случае победы итальянские торгаши устроили бы моментальный торг, тут интересы довольно просты. без далеко идущих последствий.
Цитата:
Вопрос сколько было итальянцев в Крыму сложный

Да и не столь важный, главное кто и как отстаивал именно генуэзские интересы, а это делали не все генуэзцы, взять тех же братьев Гуаско - типичная раздробленность. Чем бы закончился конфликт, тот ещё вопрос, если бы не турки.
Гуаско стали хамить, типичное проявление феодального беспредела. Христофоро ди негро хотел их прижать (консул Солдайи), но сил не хватало и вёл судебную тяжбу, там и взятки были и пр. Но тут приплыли турки и всё испортили.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Ярослав Стебко"]Большой у вас пост, постараюсь в силу своей компетенции ответить.

Это из "другой жизни"...Улыбка В смысле с того Форума.
Цитата:
Да особо никакого. Просто в случае победы итальянские торгаши устроили бы моментальный торг, тут интересы довольно просты. без далеко идущих последствий.


Моментальный торг...с кем, с Мамаем?

Или Вы имели ввиду торг в смысле торговлю с Русью?
В Москве в это время уже были купцы сурожане и фрязи...
Один такой фрязин даже в Твери "засветился" лет за 5 до Куликовской битвы. Не в добрый час он там появился.

Цитата:
Да и не столь важный, главное кто и как отстаивал именно генуэзские интересы, а это делали не все генуэзцы, взять тех же братьев Гуаско - типичная раздробленность. Чем бы закончился конфликт, тот ещё вопрос, если бы не турки.
Гуаско стали хамить, типичное проявление феодального беспредела. Христофоро ди негро хотел их прижать (консул Солдайи), но сил не хватало и вёл судебную тяжбу, там и взятки были и пр. Но тут приплыли турки и всё испортили.

А что это за история про братьев Гуаско? Они чем занимались?
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Моментальный торг...с кем, с Мамаем?

Конечно Улыбка Это как с пиратством, пираты грабили, а торгаши наживались.
Цитата:
В Москве в это время уже были купцы сурожане и фрязи...

Ну тут просто честаня торговля, а есь и нечестная, макаронники выигрывали при люборм раскладе, ибо на своих нукеров можно было взвинтить цены в случае поражения, или добиться привилегий, а в случае победы навариться на посредничестве. А то, что убьют пару итальянцев и несколько армян и греков - так это мало кого в капитанчстве волновало.
Цитата:
А что это за история про братьев Гуаско? Они чем занимались?

От них даже замок осталься, точнее донжон.
География: западнее села Морское. которрое распроложено западнее Судака, нынешний посёлок Приветное - их феод. Из Алушты в Судак шла караванная тропа, её они и оседлали. Консул Солдайи ди негро пробовал призвать их к порядку но собственных сил не хватило, тогда он обратился к своему начальнику консулу Кафы, но братья купили его. Правдолюбец, в "" хотел отправиться в Геную, но не успел. Приехадли турки и началось другое кино.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит в Кафе и Солдайе сидели консулы. Понятно.
А в каком отношении консул Солдайи подчинялся консулу Кафы?
А вот еще было капитанство Готия. Почему оно так называлось? и кому подчинялось?
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный в Крыму быд консул Кафы и ему принадлежала законодаьелдьбная, исполнительная и судебная власть. Но через год происходила ротация, дабы меньше крали, но после занятия турками Константинополя ротация была затруднена, последний консул Солдайи пробыл на своём посту не менее 4-х лет, что известно из конфликта о братьях Гуаско, были такие себе феодальные беспредельщики, вот они при тяжбе консула Кафы скорее всего купили.
Ну а капитанство - это такая себе единица административная, ну а назваение из-за готов, их тут немало проживало. Готский язык сохранялся до начала 16 века.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Ярослав.
А капитанство тоже консулу в Кафе подчинялось?

Где-то читала, что там в капитанстве было особое военное управление...
не знаю..это возможно?
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 11:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Где-то читала, что там в капитанстве было особое военное управление...
не знаю..это возможно?

Ессли честно, то ен помню. Там сначала земли Гени принадлежали, потом банку св. Георга, как там и что в динамике...не могу сказать.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь материал о Кафе и об участии "итальянских наемников" в Куликовской битве.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=382

Станислав Козлов-Струтинский. ВЕЛИКАЯ ЗАМЯТНЯ В УМАХ. Размышления по поводу некоторых неосторожных слов, произнесенных во время юбилея битвы на поле Куликовом. Часть 2

Здесь очень хорошая (на мой взгляд) статья о торговле Кафы и других колониий (экспорт и импорт, направления движения товаров, объемы)
http://annals.xlegio.ru/blacksea/small/emanov_88.htm

А. Г. Еманов, А. И. Попов.
Итальянская торговля на Черном море в XIII—XV вв.


В связи с материалом этой статьи возник вопрос: какое оружие могли привозить итальянцы в Крым в XIV-XV вв.?
И еще: какое стекло находят в Крыму (я имею ввиду итальянское стекло). Оно мутное, белое или зеленоватое?
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ута писал(а):

В связи с материалом этой статьи возник вопрос: какое оружие могли привозить итальянцы в Крым в XIV-XV вв.?
И еще: какое стекло находят в Крыму (я имею ввиду итальянское стекло). Оно мутное, белое или зеленоватое?

1. Итальянское Улыбка Оно было весьма неплохим, что конкретно - сказать не могу, вполне могли те же бармалеты продавать, клинки, доспехи.
2. Стекло не доводилось находить, вот поливной керамикой весь Судак завален, этого добра самого разнообразного происхождения как грязи, а вот со стеклом не пришлось.
Очень понравилась первая статья, а до второй пока не дошёл. Единственная ремарочка, он там ошибочно полагает, что крепости генуэзцев были мощными, часть из них устарела на момент постройки.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тибетский Лис Теоретик
Местный

   

Зарегистрирован: 14.03.2010
Сообщения: 189
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про "самогонный аппарат" и водку известно следующее. Считают, что чистый (почти безводный) спирт впервые получил в 1406 году монах-алхимик Базилиус Валентинус.
"Сведений о личности этого ученого почти никаких не имеется. В 1515 г. император Максимилиан I предписал собрать справки в бенедиктинских монастырях, не было ли между монахами этих монастырей лица, носившего имя Basilius Valentinus. Справки эти ни к чему не привели, и лишь в 1675 году, некий Gudenus, писавший историю города Эрфурта, нашел в списках монастыря Св. Петра (принадлежавшего Бенедиктинскому ордену) в Эрфурте имя В., жившего в этом монастыре в XV столетии... Изучая обыкновенный спирт, Валентинус наблюдал образование эфиров при действии на него кислот..." (Из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.)
В 1429 г. в Московском княжестве введен запрет на ввоз водки из-за рубежа и налажено собственное производство. В 1474 г. введена государственная монополия на производство и продажу водки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS