Ага Мохаммад-хан (1742-1797) из кочевого туркменского племени каджар - это очень примечательная (хотя и неоднозначная) личность.
Думаю, что его деяния - это особая тема. В частности, его действия относительно России и Англии.
В частности, в 1780 г. он арестовывает командира русской флотилии на Каспии Войновича, вынуждает ликвидировать русскую факторию в Астрабаде, в 1787 г. ищет поддержки Екатерины II в борьбе с другими закавказскими и прикаспийскими ханами, обязязавшись выполнять все условия существовавших на тот момент соглашений между Россией и Ираном, в 1791 (?) ликвидировал новую русскую факторию - на этот раз в Энзели.
Как венец "карьеры" - разгром Тбилиси в сентябре 1795 г., самоустранение от войны с русскими в 1796 г., коронация в Мугани и организация нового похода на Грузию, во время подготовки к которому Ага Мохаммад-хан счастливо избежал знакомства с русскими штыками, будучи отравлен (зарезан?) в своей ставке.
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
В частности, он подчеркнул, что "великий и непобедимый Ага Мохаммад-хан" самоустранился от войны с русскими (хотя многие англоязычный ресурсы кричат о том, что он храбро разбил русских и выгнал их из Закавказья - в частности, Англовики):
Цитата:
О Aгe Магомет хане слухи были, что он посылает на Могань сердаря Садык хана с войском против россиян, а сам удалился к Тегерану, а потом к Ардевилю, но во все продолжение сей компании, российския войска никакой неприятельской силы не встретили. Ага Магомет хан в сие время занимался укрощением внутренних возмущений и между тем по подозрению в участии таковых, предал смерти роднаго брата своего Али кули хана.
Стоит также упомянуть, что еще с 1760-х годов голландцы и англичане имели фактории в Бушере, но до 1794 г. Ага Мохаммад-хан практически не имел реальной власти в этом регионе. Какие были отношения между англичанами и Ага Мохаммад-ханом в 1780-1790-е годы - непонятно. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Экспедиция больше не возобновлялась. Но с той поры на Каспийском море при устье Волги уже постоянно содержалась русская эскадра, служившая не только военным, но и коммерческим целям; а в Энзели основана была русская колония, продолжавшая существовать до 1792 года.
По мнению П, Войновича, Астрабадская фактория была возобновлена в 1783 г.:
Цитата:
Вследствие этих переговоров цель экспедиции была все-таки достигнута: фактория в Астрабадском заливе через год возобновилась – уже весной 1783 года сюда прибыли 50 русских купцов, и сам Ага-Могамет-хан принял участие личным капиталом в организованной русско-персидской торговой компании.
http://grafskaya.com/?p=5461 _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вот такая сомнительная (и даже очень) информация о присутствии англичан в северной части Ирана в 1770-е годы:
Цитата:
Летом 1770 года в порт Энзели на судне, груженном русским сахаром, прибыл некий коммерсант по имени Григорий Сафрас. В порту он застал три английских корабля с тем же товаром. Русский сахар был значительно лучше тростникового, вывозимого англичанами из своих африканских колоний. Узнав, что конкуренты установили цену на сахар по 10 туманов за центнер, Сафрас стал продавать свой по 9 туманов, англичане – по 8. Сафрас снизил цену еще на один туман. Персидские лавочники, видя невероятную борьбу двух конкурентов, прекратили покупку сахара в ожидании еще более низкой цены. И, действительно, англичане предложили персидским купцам свой сахар по 6 туманов за центнер. Это был явный демпинг, но ловкий коммерсант Григорий Сафрас не растерялся и скупил через подставных лиц весь груз трех английских кораблей, а на другой день установил цену на сахар по 11 туманов за центнер. Получив огромную прибыль от этой коммерческой комбинации и имея солидные суммы в тегеранском банке, он вместо ковров купил у шаха, нуждавшегося в наличных деньгах для увеличения армии и подавления восставших племен, всего лишь один неограненный алмаз «Дерианур» весом в 400 каратов. Опасаясь нападения пиратов, Григорий Сафрас тайком уехал в Голландию, где отшлифовал камень «розой», как в то время там обычно гранили алмазы. «Дерианур», имевший трещинки и «угольки», после обработки стал весить 194,8 карата. Теперь этот алмаз голубой воды мог конкурировать с «Флорентийцем», «Низамом» и другими камнями, перекочевавшими из Индии в Европу и сверкавшими в коронах королей. Для подтверждения этой версии и выяснения дальнейшего перемещения алмаза обратимся к документам, о которых упоминает М.Н. Пыляев в своей книге «Драгоценные камни». После смерти Григория Сафраса, ходатайствуя о наследстве для своей жены, астраханский мещанин Гилянчев в 1778 году подал заявление тамошнему губернатору И.В. Якобию, в котором говорилось: «...мой тесть Григорий Сафрас, армянин, родом жульфинец, купил редкую в свете вещь: алмазный камень дорогой цены, который вывезен им в Россию и продан за 400000 рублей». «В 1772 году, октября 29-го, – свидетельствует придворный ювелир Лазарев Иоганн Агазарович, – Григорий Сафрас своего одного стадевяностапятикаратного алмаза половинную долю продал мне за 125000 рублей... В том же году означенный алмаз продан от меня светлейшему князю Орлову за 400000 рублей».
24 ноября 1773 года граф Сольмс доносил депешей прусскому королю Фридриху: «Сегодня князь Г. Орлов в Царском Селе поднес императрице вместо букета алмаз, купленный им за 400000 рублей у банкира Лазарева. Камень этот был выставлен в этот день при дворе».
При смотре придворной знатью драгоценного камня, любуясь его
игрой, одна из фрейлин Екатерины, княжна Голицына, воскликнула:
– Нет, господа, Орлов бесподобен!
С этого дня алмаз «Дерианур» стал называться «Орловым». Впоследствии он был вправлен в царский скипетр и оценен специальной международной комиссией в 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Вопросы:
1) как англичане получили свое право судоходства на Каспии?
2) как они провезли на кораблях (!) в Энзели сахар? Через Бушер? Зачем на кораблях?
3) неужели русские экспортировали в 1770 г. сахар в Иран?
4) какие банки могли в те годы существовать в Тегеране?
И, отметьте - армяне тут представлены в своей истинной ипостаси - торгуют, ссужают деньгами, гранят камни... _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах