Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Битва у Герата: разгром кочевой волны...
На страницу Пред.  1, 2, 3

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lion
Местный

СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2010 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митрий

Знаете, думаю 320.000 для Сасанидов-589, когда была напряженка по все границе Империи, в герате просто нереально...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Митрий
московский дворянин, по жилецкому списку

СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2010 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему 240 000 реально, а 320 000 - нереально?
Ахемениды могли выставить 800 000 пехоты и "не меньше 200 000 конницы" (Арриан, Диодор), а для Сасанидов с той же территории - это "нереально"?
Как-раз: 300 000 против тюрков, 300 000 на византийцев, 300 000 на хазар, и ещё 100 000 остается для защиты столицы и самого Шахин-шаха, пребывающего в саду наслаждений. В очках
Lion
Местный

СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2010 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митрий

Думаю милион солдат черезвычайно много и для Сасанидов, и для Ахеменидов...
Митрий

СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2010 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так же много, как и приведенные Вами 240 000.

У Табари ясно сказано, что в списках при Хармизде числилось 70 000 всадников - азатов. Часть из них (значительная) были армянского происхождения, но они всё-равно считались "персидскими" т.к. были подданными Сасанидской державы. Так же как те, что проживали на "византийской" территории вписывались в ромейские "каталоги" и считались ромейскими "стратиотами". И выделять тех или других из общей массы - непродуктивно, а приплюсовывать - тем более.
Lion
Местный

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 7:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, но у меня несколько другое мнение Улыбка

В "списки" вносились только феодалы (так было и в Армении). Кроме того, "70.000 Хормизда" вполне могло отнасится только собственно к царским войскам. В таких странах, как Сасанидская империя или Великий Айк, в феодалный период войско состаяло из двоих крупных частей - царские войска и войско феодалов ("Федералы", "регионалы"). В Великом Айке, например, из 124.000-ой армии в IV -ом веке "федералы" составляли 40.000, а 84.000 доставалось "регионалам". То есть последные почти вдвое превосходили "федералов".

Если такой вот грубый подсчет распространить на Сасанидов, то получится 70.000 "федералов", 145.000 "регионалов" - это уже армия в 215.000. Прибавляем к этому еще и опялчение, которое некогда не вносилось в списки и самое скромное, вытряхиваем еше 65.000. И наконец добавляем к этому наемников из "варваров" (в V-ом веке упоминаются как минимум 20 племен, на каждого, самое скромное, приходится 1.000 воинов). Вот Вам и 300.000 Улыбка

Можно подайти и с другой стороны. Пр Хосрове I-ом были известны 12 регулярных конных полков саварана, сформированные Хосровом I-м. 12 полков, это 120.000 всадников. В эпоху феодализма, например в Армении, пехота (регулярная пехота и опалчение) как минимум вдвое превосходило всадников...

Впрочем, это мое мнение. Я вполне могу ошибится, а Вы можете не согласится с мной...
Митрий

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А азаты - не феодалы разьве?
Везде и всегда в феодальном обществе воином был феодал. На Востоке, после арабов появилось, как разновидность, "рабское войско" - гулямы, мамлюки.
А тьмочисленности - это все от лукавого. Возьмите того же Себеоса и гляньте какие цифры он приводит для персов и византийцев. Причем надо учитывать, что для Кадисии Себеос дает 80 000 персов, а Табари и Каганакатвацы 30-40 тыс., эта же цифра и в арабской традиции. Т.е. Себеос по какой-то причине удвоил силы Рустама (зачем?), впрочем, он и в отношении битвы на р. Ярмук увеличил силы ромеев тоже в 2 раза.
Lion
Местный

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А азаты - не феодалы разьве?

В Армении - не только. В это понятие включались все, кто был "свободен" Улыбка

Думаю не нужно на одну уровень поставить данные Себеоса вне Армении и не про Армению и армян и его данные в Армении, про Армению и армян. Давайте не забудем, что это один из редких историков, современников последных годов жызни Сасанидского государства.

По моим оценкам , самие близкие к истине следующые данные:

Кадисиия - Сасаниды 40.000, арабы 38.000
Ярмук - Византия 50.000, арабы 35.000
Нехеванд - Сасаниды 60.000, арабы 40.000...
Митрий

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С.Акопян считает, что "шинаканы" тоже свободные члены крестьянской общины, в отличии от "рамиков". А вот "азаты" - это именно феодалы (воины) - мелкие и средние землевладельцы, из них формировался "азатагунд" ("азатахумб") они служили царям, нахарарам и церкви, кто не имел землю получал содержание (ротшик, ташак) от своих господ. Т.о. - "служилое сословие".

По Кадисии согласен.
Ярмук, я думаю поменьше - у арабов 25-27 000, византийцев может быть пчуть побольше 30 000.
Про Нехеванд судить трудно. Арабы приводят весьма странные числа -150 000 персов.
Lion
Местный

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митрий

Знаете, я много читал армянских первоисточниов и,поверте, не все там так одназначно с терминами. Средневековые авторы, сами понимаете, не стремились к четкости в терминах. И все же, насколько мне известно, самое распространенное деление средневековойа рмянской общины - "азаты и вочазаты", "свободные и не свободные". Под последними понимались все, кто был "не свободен". Меликих и средных же землвеладелсов обычно называли "сепуh", хотя и понятно, что они тоже "азаты"Улыбка

150.000 Нехеванда думаю фантастика Улыбка
Митрий

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в иноязычных источниках всегда стараюсь ознакомится с мнением тех для кого тот язык родной. Потому и ссылаюсь в основном на армянских исследователей. Со средневековыми терминами конечно очень сложно, с русскими такая же проблемма.
Для меня в настоящий момент сложилось мнение что армия Сасанидов -это "поместное войско", и по составу и по методу действий во время войны. Со всеми плюсами и минусами.

По поводу термина "асваран" - буквально "всадники", т.е. именно "воинское сословие".
Всего сословий было 4: "магупатан" (духовенство), "асваран" (воины), "дипиран" (чиновники), "вастриошан" (податное сословие).
Lion
Местный

СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2010 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какой смысл вкладываете вы в понятие "поместное войско"?
Митрий

СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2010 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lion писал(а):
А какой смысл вкладываете вы в понятие "поместное войско"?

Воинское сословие, владевшее землями на условиях собственности (вотчина) или аренды (поместье) обязанное за владение этими землями нести воинскую службу со своим вооружением и снаряжением, продовоьствием тоже снабжали себя сами.
Это вкратце, на деле существовало множество нюансов.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир ислама Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: