Почему 240 000 реально, а 320 000 - нереально?
Ахемениды могли выставить 800 000 пехоты и "не меньше 200 000 конницы" (Арриан, Диодор), а для Сасанидов с той же территории - это "нереально"?
Как-раз: 300 000 против тюрков, 300 000 на византийцев, 300 000 на хазар, и ещё 100 000 остается для защиты столицы и самого Шахин-шаха, пребывающего в саду наслаждений. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
У Табари ясно сказано, что в списках при Хармизде числилось 70 000 всадников - азатов. Часть из них (значительная) были армянского происхождения, но они всё-равно считались "персидскими" т.к. были подданными Сасанидской державы. Так же как те, что проживали на "византийской" территории вписывались в ромейские "каталоги" и считались ромейскими "стратиотами". И выделять тех или других из общей массы - непродуктивно, а приплюсовывать - тем более. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Добавлено: Чт Июл 15, 2010 7:30 am Заголовок сообщения:
Извините, но у меня несколько другое мнение
В "списки" вносились только феодалы (так было и в Армении). Кроме того, "70.000 Хормизда" вполне могло отнасится только собственно к царским войскам. В таких странах, как Сасанидская империя или Великий Айк, в феодалный период войско состаяло из двоих крупных частей - царские войска и войско феодалов ("Федералы", "регионалы"). В Великом Айке, например, из 124.000-ой армии в IV -ом веке "федералы" составляли 40.000, а 84.000 доставалось "регионалам". То есть последные почти вдвое превосходили "федералов".
Если такой вот грубый подсчет распространить на Сасанидов, то получится 70.000 "федералов", 145.000 "регионалов" - это уже армия в 215.000. Прибавляем к этому еще и опялчение, которое некогда не вносилось в списки и самое скромное, вытряхиваем еше 65.000. И наконец добавляем к этому наемников из "варваров" (в V-ом веке упоминаются как минимум 20 племен, на каждого, самое скромное, приходится 1.000 воинов). Вот Вам и 300.000
Можно подайти и с другой стороны. Пр Хосрове I-ом были известны 12 регулярных конных полков саварана, сформированные Хосровом I-м. 12 полков, это 120.000 всадников. В эпоху феодализма, например в Армении, пехота (регулярная пехота и опалчение) как минимум вдвое превосходило всадников...
Впрочем, это мое мнение. Я вполне могу ошибится, а Вы можете не согласится с мной...
А азаты - не феодалы разьве?
Везде и всегда в феодальном обществе воином был феодал. На Востоке, после арабов появилось, как разновидность, "рабское войско" - гулямы, мамлюки.
А тьмочисленности - это все от лукавого. Возьмите того же Себеоса и гляньте какие цифры он приводит для персов и византийцев. Причем надо учитывать, что для Кадисии Себеос дает 80 000 персов, а Табари и Каганакатвацы 30-40 тыс., эта же цифра и в арабской традиции. Т.е. Себеос по какой-то причине удвоил силы Рустама (зачем?), впрочем, он и в отношении битвы на р. Ярмук увеличил силы ромеев тоже в 2 раза. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
В Армении - не только. В это понятие включались все, кто был "свободен"
Думаю не нужно на одну уровень поставить данные Себеоса вне Армении и не про Армению и армян и его данные в Армении, про Армению и армян. Давайте не забудем, что это один из редких историков, современников последных годов жызни Сасанидского государства.
По моим оценкам , самие близкие к истине следующые данные:
С.Акопян считает, что "шинаканы" тоже свободные члены крестьянской общины, в отличии от "рамиков". А вот "азаты" - это именно феодалы (воины) - мелкие и средние землевладельцы, из них формировался "азатагунд" ("азатахумб") они служили царям, нахарарам и церкви, кто не имел землю получал содержание (ротшик, ташак) от своих господ. Т.о. - "служилое сословие".
По Кадисии согласен.
Ярмук, я думаю поменьше - у арабов 25-27 000, византийцев может быть пчуть побольше 30 000.
Про Нехеванд судить трудно. Арабы приводят весьма странные числа -150 000 персов. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 10:23 am Заголовок сообщения:
Митрий
Знаете, я много читал армянских первоисточниов и,поверте, не все там так одназначно с терминами. Средневековые авторы, сами понимаете, не стремились к четкости в терминах. И все же, насколько мне известно, самое распространенное деление средневековойа рмянской общины - "азаты и вочазаты", "свободные и не свободные". Под последними понимались все, кто был "не свободен". Меликих и средных же землвеладелсов обычно называли "сепуh", хотя и понятно, что они тоже "азаты"
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 11:48 am Заголовок сообщения:
Я в иноязычных источниках всегда стараюсь ознакомится с мнением тех для кого тот язык родной. Потому и ссылаюсь в основном на армянских исследователей. Со средневековыми терминами конечно очень сложно, с русскими такая же проблемма.
Для меня в настоящий момент сложилось мнение что армия Сасанидов -это "поместное войско", и по составу и по методу действий во время войны. Со всеми плюсами и минусами.
По поводу термина "асваран" - буквально "всадники", т.е. именно "воинское сословие".
Всего сословий было 4: "магупатан" (духовенство), "асваран" (воины), "дипиран" (чиновники), "вастриошан" (податное сословие). _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 11:24 am Заголовок сообщения:
Lion писал(а):
А какой смысл вкладываете вы в понятие "поместное войско"?
Воинское сословие, владевшее землями на условиях собственности (вотчина) или аренды (поместье) обязанное за владение этими землями нести воинскую службу со своим вооружением и снаряжением, продовоьствием тоже снабжали себя сами.
Это вкратце, на деле существовало множество нюансов.