Только что по РЕН-ТВ ляпнули, что он был голубоглазый рыжеволосый европеоид.
Но только у Рашид ад-Дина, который никогда не видел Чингисхана, сказано о внешности потомков Есугэя:
Цитата:
(!Третий сын был Есугэй-бахадур, который является отцом Чингиз-хана. [Племя] кият-бурджигин происходит из его потомства. Значение «бурджигин» – «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга 260 его, по большей части синеоки и рыжи. Это объясняется тем, что Алан-Гоа в то время, когда забеременела, сказала: «[По ночам] перед моими очами [вдруг] появляется сияние в образе человека рыжего и синеокого, и уходит!». Так как еще в восьмом колене, которым является Есугэй-бахадур, обнаруживают этот отличительный признак, а согласно их [монголов] словам, он является знаком царской власти детей Алан-Гоа, о котором она говорила, то подобная внешность была доказательством правдивости ее слов и достоверности и очевидности этого обстоятельства. )
Слова "бурджигин" со значением "синеокий" в монгольском языке нет (ни в современном, ни в древних текстах на уйгурском алфавите, записанных при помощи иероглифики или квадратного письма). Что могло быть среди потомков Чингисхана после их браков с среднеазиатскими (иранцы) и центральноазиатскими (потомки древней европеоидной расы, представленной до-тюркским населением Восточного Туркестана и некоторых областей Южной Сибири) европеоидами - сами понимаете.
Да и из текста видно, что Рашид ад-Дин пытается связать несвязуемое, говоря, что такие признаки были только до Есугэя (внутреннее противоречие в тексте).
Описание же внешности Чингисхана у Рашид ад-Дина такое:
Цитата:
Спустя некоторое время, в упомянутом году под счастливым предзнаменованием появился на свет Чингиз-хан. Он держал в ладони правой руки небольшой сгусток запекшейся крови, похожей на кусок ссохшейся печени. На скрижали его чела [были] явными знаки завоевания вселенной и миродержавия, а от его лика исходили лучи счастливой судьбы и могущества.
Где тут синеокость и рыжеволосость? Все, что есть по данному поводу - я привел. Где у нас хоть что-то реальное про внешность Чингисхана, кроме противоречивого сообщения Рашид ад-Дина о внешности Есугэя?
Кто знает такие источники, которые подтвердят его "немонгольскую" внешность - сообщите с указанием данных и цитатой. Буду благодарен.
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
также многие "доказатели" бьются головой о стенку, кричаЮ, что Бодончар, сын Алан-Гоа, был голубоглазым блондином-европеоидом, но про него ничего не сказано в "Сокровенном сказании монголов".
О внешности тайного мужа Алан-Гоа сказано только вот что:
Цитата:
§ 21. "Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло),1 входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час; когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно желтый пес. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, той выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения. Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным? Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют все это простые люди!"
Соответственно, европеоиды в Центральной Азии в раннем средневековье - это не секрет. Но необычность для монгола такого сексуального партнера могла бы быть очевидна из возмущения сыновей Алан Гоа.
Но в переводе о. Палладия, а не цитированном переводе С. Козина волшебный человек указан как "золотистый". Так что это вообще может быть иносказанием - переосмыслением зачатия от солнечного луча.
Внешности Чингисхана никакого внимания в "ССМ" не уделяется:
Цитата:
§ 59. Тогда-то Есугай-Баатур воротился домой, захватав в плен Татарских Темучжин-Уге, Хори-Буха и других. Тогда-то ходила на последах беременности Оэлун-учжин, и именно тогда родился Чингис-хаган в урочище Делиун-балдах, на Ононе. А как пришло родиться ему, то родился он, сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови, величиною в альчик. Соображаясь с тем, что рождение его совпало с приводом Татарского Темучжин-Уге, его и нарекли поэтому Темучжином.
Зато видно, что РаД просто следовал рассказам, близким "ССМ" при описании рождения Чингисхана.
И откуда тогда байки, что Тулуй был единственным черноглазым монголоидом среди детей Чингисхана? Уж не с фантазий ли Гумилева? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Л. Б. Как Вы относитесь к описанию Чингисхана, которое дал Калашников в романе «Жестокий век»? Светловолосый, голубоглазый Чингисхан... Возможно ли это? Монголы отвечают с неприязнью, что мы, европейцы, слишком большое значение придаем внешнему, форме.
Л. Г.Он ведь был мутант-пассионарий — все могло быть. В некоторых случаях ультрафиолетовые лучи пробивают атмосферу и доходят до поверхности земли, и в результате жесткого облучения происходит мутация.
Согласно свидетельствам современников, монголы в отличие от татар были народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым. Современный облик обрели их потомки путем смешанных браков с соседними многочисленными низкорослыми, черноволосыми и черноглазыми племенами. Однако и сами древние монголы ничего общего не имели с блондинами, населявшими Европу. Европейские путешественники XIII в. никакого сходства между монголами и собою не обнаружили.
Гумилев, "В поисках вымышленного царства", 1992, с. 74. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Единственное упоминание у РаД о рыжеволосости детей Чингисхана:
Цитата:
Кубилай-каан – четвертый сын Тулуй-хана, он появился на свет от Соркуктани-беги, его кормилицей была мать наложницы Муке из племени найман. И так случилось, что Кубилай-каан появился на свет за два месяца до рождения Муке. Когда взор Чингиз-хана на него пал, то он сказал: «Все наши дети рыжие, а этот мальчик черномазый, очевидно он похож на [своих] дядей, 626 пусть скажут Соркуктани-беги, чтобы она отдала его кормить хорошей кормилице».
Про противоречия этих сообщений, равно как и про легендарность сведений, повторяться не хочется. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Да и в целом, возможность того, что монголоид имеет нетипичную пигментацию - тоже имеется:
Цитата:
ЖЕЛТОГОЛОВЫЕ НЮЙЧЖЭНИ
Желтоголовые нюйчжэни живут в горах и носят название «нюйчжэни на подворьях Хэсугуань». Подворья Хэсугуань имеются также в районе Хэси, в количестве восьми; находятся к востоку от Хуанхэ, против городов Цзиньсучэя и Ухуачэн 11. Желтоголовые нюйчжэни грубы, свирепы и не щадят своей жизни. Перед сражением кидане всякий раз надевают, на них тяжелые латы и посылают вперед. У всех [желтоголовых нюйчжэней] желтые усы, зрачки глаз по большей части черные, но много также и светло-желтого цвета.
Так что пигментация волос у монголоидов также иногда бывает нетипичной. Вопрос в ее степени.
И где сведения современников, что Чингисхан был именно таким нетипичным? Т.е. голубоглазым европеоидом с рыжими волосами? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Внешность Чингисхана с чужих слов пытался описать сунский посол Чжао Хун:
Цитата:
Нынешний император Чингис, а также все (его] полководцы, министры и сановники являются черными татарами 72.
Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней 73. [Среди них] нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая. Внешность довольно некрасивая.
Что касается татарского владетеля Тэмoджина, то он высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. [Это] то, чем [он] отличается от других. Чингис является сыном прежнего пай-цзы-тоу 74 Цзе-лоу 75.
И никаких сногсшибательных открытий - сунский китаец отметил лишь разницу в подрасе - центральноазиатские монголоиды отличны по внешности от дальневосточных, в частности, от китайцев большинства ханьских этнических групп. У них иное строение черепа, в т.ч. лицевого скелета. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Даосский монах Цю Чанчунь также не оставил каких-либо сногсшибательных описаний внешности Чингисхана - можно посмотреть оригинал текста его путевых записок:
http://www.my285.com/gdwx/xs/bj/cczr/index.htm
И в переводе о. Палладия:
тырцать тут.
Вот описание встречи Чанчуня с Чингисханом - никаких признаков европеоидности, которая могла удивить китайца, он не отметил:
Цитата:
Потом, через четыре дня, мы прибыли в ханский стан. Хан выслал навстречу учителю вельможу Хэла бодэ. Это было в 5-й день 4-й луны. Когда устроено было помещение для учителя, он представился Императору. Хан приветствовал его, говоря ему: «Другие дворы [375] приглашали тебя, но ты отказался; а теперь пришел сюда из-за 10 000 ли; мне это весьма приятно». Учитель отвечал: «Что горный дикарь пришел сюда, по повелению Вашего Величества, то воля неба». Чингис был доволен; он пригласил его сесть и приказал подать ему кушанья; потом спросил его: «Святой муж! Ты пришел издалека; какое у тебя есть лекарство для вечной жизни [376], чтобы снабдить меня им?» Учитель отвечал: «Есть средства хранить свою жизнь, но нет лекарства бессмертия» [377]. Чингис хан весьма похвалил его чистосердечие и прямоту. Он приказал приготовить две юрты для его помещения, на восток от ханской. Переводчик спросил [378] его: «Люди называют тебя Тэн ги ли мэн гу кун (т.е. небесным человеком) [379]; ты сам так назвал себя, или другие дали тебе это имя?» Учитель отвечал: «Горный дикарь не сам назвался так; другие дали мне это имя». Переводчик опять пришел [380] с вопросом: «В прежнее время как называли тебя?» Учитель доложил: «Hас было четыре человека [381], изучавших Дао, под руководством учителя Чун яна; трое уже вознеслись; остался в мире только горный дикарь; люди называли меня Сянь шен» [382]. Хан спросил Чжень хая: «Какое дать наименование святому мужу?» Чжень хай отвечал: «Иные, из уважения к кому-нибудь, называют его наставником [383] и святым мужем [384]; другие бессмертным» [385]. Император сказал: «С сих пор пусть он будет называться бессмертным». В то время, по случаю жаров, он последовал за Императором в снежные горы, куда Чингис на то время удалился. Император назначил для слушания наставлений Чан Чуня 14- е число 4-й луны, и приказал запоминать вне [386] Тянь чжен хаю, Лю чжун лу и Али ся ню, а внутри трем приближенным особам. Hо когда наступил срок, получено известие о хойхэсских горных мятежниках, которые вызывали на бой [387]. Хан, решившись сам идти против них, отложил заседание до счастливого дня, 1-го числа 10-й луны. Учитель просил позволения возвратиться в прежнее подворье, на что Хан сказал: «Hе трудно ли будет тебе снова приезжать?» Учитель отвечал: «Всего двадцать дней пути». Хан опять сказал: «У тебя нет провожатых». Учитель сказал: «Есть особо командированный Ян а гоу». Потом, через три дня, хан повелел Ян а гоу, во главе хойхэсских старшин, с 1 000 более всадников, сопровождать учителя и возвратиться другой дорогой.
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Что-то слабенькое все у сторонников "голубоглазости и рыжеволосости" Чингисхана и монголов. Так, шаткие сведения РаД через много-много времени после смерти Чингисхана и массы династийных браков и инфильтрации европеоидной крови... _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
ИМХО, сказано предельно четко и все расставлено на свои места. А фантазии всяких гумилевых и его пересказывателей, не умеющих найти первоисточники, можно выкинуть туда, куда положено. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!