Просто многие тюркские и монгольские слова происходят из времен тюрко-монгольской общности и практически одинаковы в обоих группах языков. А имя Давачи встречается у ойратов во второй половине XVIII в.
Собственно ойратского слова с таким звучанием нет. Значит, какое-то архаическое, возможно - заимствованное от ближайших соседей (тюрки и китайцы). Тавачи кажется наиболее близкой формой, от которой могло произойти имя Давачи/Дабачи (переход "б" в "в" в монгольских ярко выражен).
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Перейдем к Айюбидам - с чего наш знатный житель Хомячкистана решил, что Иерусалимское королевство выставляло 50 тыс. воинов, но Айюбиды его "постоянно теснили" численностью? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Спьяну, разумеется.
Крупнейшие армии Королевства в 12 веке - 1183 и 1187.
Первая, с учетом крестоносцев из Европы, насчитывала свыше 15 тыс. «превосходно вооруженных пехотинцев» и 1300 рыцарей – по Гийому Тирскому; 1500 рыцарей, столько же тюркополов и 15-20 тыс. пехотинцев – по мусульманским известиям.
Армия Хаттина: до 1500 рыцарей (считая с военными орденами, наемниками и подмогой из Триполи и Антиохии), видимо до 4000 конных сержантов и тюркополов, около 12-15 тыс. пехоты (считая с орденами, Триполи и наемниками). Это был мобилизационный максимум Иерусалимского королевства.
Первая, с учетом крестоносцев из Европы, насчитывала свыше 15 тыс. «превосходно вооруженных пехотинцев» и 1300 рыцарей – по Гийому Тирскому; 1500 рыцарей, столько же тюркополов и 15-20 тыс. пехотинцев – по мусульманским известиям.
Странно, но злые мусульмане не очень сильно завысили численность противника!
Magnus_Maximus писал(а):
Армия Хаттина: до 1500 рыцарей (считая с военными орденами, наемниками и подмогой из Триполи и Антиохии), видимо до 4000 конных сержантов и тюркополов, около 12-15 тыс. пехоты (считая с орденами, Триполи и наемниками).
Резко выросло только количество конницы - примерно вчетверо сравнительно со сведениями Гиойма Тирского и примерно в 1,5 раза - со сведениями мусульман. Численность пехоты осталась почти той же самой.
Чем вызвано это? Что ехали на помощь преимущественно богатые рыцари? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Денег оказалось неожиданно немеренно (воспользовались деньгами Генриха II Английского), отсюда процент наемников огромный: наняли 5-7 тыс. пехоты, возможно 300 рыцарей и неизвестное число конных сержантов.
Гийом в любом случае не учитывал тюркополов. По другой версии, учитывал, но как пехоту - т.е. как простолюдинов, поскольку тюркополы по любому были всадниками в том же 1183, что подтверждают другие хронисты. С сержантами (конными) видимо та же история.
Кстати, среди наемников были по меньшей мере двое английских рыцарей – Хью де Бошан и Роджер де Малбре (первый погиб при Хаттине, второй там же попал в плен).
Отнюдь не смешные, если человек в далеко недетском уже возрасте пишет энциклопедическую летопись с описанием нескольких тысяч (по его словам) сражений, и творение сие издается в виде книги (опять-же, по его словам).
А "повеселить" Вас еще его рассуждениями?
Вот, в одной беседе с ним я привел данные Л. Семеновой - "Салах ад-Дин и мамлюки в Египте"- (кстати, очевидно, приводимых на основе тех иисточников, что Вы уже привели): "....осенью 1181 г. войско Салах ад-Дин достигло численности в 8640 всадников, 111 эмиров, 6976 таваши, 1553 кара-гуламов.....цифры для египетского войска без учета сирийско-месопотамских контингентов и вспомогательных отрядов из бедуинов и туркмен."
Ответ "оппонента":
"ИМХО - нереально заниженные цыфри. Если само Ирусалимское коралевство выставляла 50.000 и была теснима Аюбидами, это означает, что последных было много."
В ответ были приведены данные о численности контингентов, которые могло выставить Иерусалимское королевство - 675 рыцарей ....сержанты, выставляемых городами: 500 из Иерусалима..... Ну, и т.п.
На что был дан ответ, что цифры нереальные, ведь: "а сколькими силами владели Аюбиды, а также Зенгиды, Аббасиды, Иконейцы, Рубениды, Шахармены и Артукиды" - есссно, подразумевалось, что они имели сотни тысяч.
Почему он так решил? Да потому что соседние с ними на восток державы имели сотни тысяч войск - нужно было им противостоять....
Я думаю, если бы мы продолжили цепочку, то обоснованием сотням тысяч иконийцев и пр. явились бы те же самые айюбиды и крестоносцы, коим нужно было противостоять. Круг замкнулся бы. И это совсем не смешно((( _________________ "Я ненавижу сплетни в виде версий" В.Высоцкий
"Я предполагая доказываю численность византийской армии" Lion
Ага, ага... Просто по прошествии уже нескольких лет знакомства с оным хомячком, я уже не могу относиться к нему серьезно. Просто смеюсь над пещерной глупостью...
Почему он так решил? Да потому что соседние с ними на восток державы имели сотни тысяч войск - нужно было им противостоять....
Даже Китай, который, как считается, имел войск столько, что меньше, чем по 10 тыс. они не ходили, максимально имел в начале Мин (наиболее близкая к рассматриваемому нами периоду дата) 1 млн. войск на всю территорию, и это считалось очень тяжелым в отношении содержания бременем для экономики. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!