Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Японское колониальное владычество в Корее (1910-1945)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История стран Дальнего Востока и Центральной Азии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 2:36 pm    Заголовок сообщения: Японское колониальное владычество в Корее (1910-1945) Ответить с цитатой

У небезызывестного в Рунете армянского фолькс-хисторика мгеракопяна aka Lion есть клеврет инфузория туфелька (судя по всему, он взял себе такой ник в соответствии со своими умственными способностями). Вот его подлиз мгеракопяну:
Цитата:
Второй "пунктик"-это китайцы и корейцы (ну Вы понимаете). малейшее упоминание, что японцы несли не только зверские разрушения. но и прогресс (строительство, промышленность, да ,буквально, в туалет научили ходить и руки мыть перед едой ( корейцев, во всяком случае- стоит сравнить медицину в Корее до и во время Японцев)- это все!!!!!!!! Смертная казнь сразу . потому что японцы-варвары, а корейцы и китайцы-ого-го цивилизация))))). Масонский форум, ей-богу)))))


Интересно, а как он дошел до таких умозаключений? Он пробовал задать вопрос? Или что-то иное сделать тут?

В общем, оставить без внимания вопрос о том, что такое Япония для Кореи и Китая, наверное нельзя. Только все надо рассматривать в хронологической последовательности и привязывать к конкретным процессам в развитии общества.

С этого, наверное, и начнем, оставив инфузории-туфельке время развиться до уровня амебы.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, деятельность японцев в Корее в 1592-1598 годах положительной назвать никак нельзя. Ибо нет оснований.

Зато угон в плен массы корейских ремесленников, захват массы книг, религиозных реликвий, культурных и материальных ценностей стимулировал развитие культуры и ремесла в Японии. Это совершенно общее место и не знать об этом может только очень далекий от темы человек.

Ну да ладно. Посольства тхонсинса, время от времени направлявшиеся корейскими ванами к сёгунам Токугава (12 посольств с момента нормализации отношений в 1609 г. и до 1811 г.) также способствовали развитию японской культуры, причем особенно это сказалось на развитии конфуцианского учения в Японии, всегда испытывавшего сильное влияние корейцев.

Нельзя также не отметить, что культурное влияние было обоюдным - получая через голландцев и, до определенного времени, испанцев, португальцев и англичан, различные новинки (технические, сельскохозяйственные и т.п.), японцы делились ими с корейцами.

Так в Корее появились табак, батат, перец.

Кроме того, между странами поддерживались активные торговые отношения, причем японские медь, сера и серебро были крайне необходимы для нормального функционирования корейской экономики.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В целом, Япония более "гладко" прошла путь от "закрытия страны" после Симабарского восстания 1636 г. до ее "открытия" под дулами орудий американских кораблей коммодора Перри в 1853 г.

"Окно в Европу" в виде фактории голландцев на острове Дэдзима в Нагасаки также позволяло следить за мировыми новостями и даже получать технические и технологические новинки. О роли голландцев в становлении японского парового флота и подготовке военно-морского флота я писал в журнальном варианте книги о японо-китайской войне 1894-1895 годов, вышедшей в 2010 г. Кому интересно - может купить и прочесть, или задать конкретный вопрос - чем смогу-помогу.

У Кореи был более тернистый путь - лишь после 1660 г. началось постепенное восстановление разоренного хозяйства. Страна проводила политику самоизоляции, отказавшись иметь даже такую "отдушину", какую имели китайцы в Гуанчжоу (Кантон) и японцы в Дэдзима. До 1866 г. контакты с европейцами были или опосредованными (во время посольств в Китай, где корейцы порой встречались с русскими или европейскими послами), или прямыми, но спорадическими (контакты администрации прибрежных островов с командами европейских судов, действовавших в Тихом океане).

С 1866 по 1871 гг. Корея выдержала несколько попыток вторжения иностранных войск - 1866 г. начался с авантюры владельцев американского корабля "Генерал Шерман", уничтоженного корейцами у Пхёньяна, а продолжился вторжением французской эскадры адмирал Роза (повторение вьетнамского сценария, позволившего французам в 1857 г. начать успешное колониальное порабощение Вьетнама). Затем последовал пиратский рейд Опперта, конфликт с русской канлодкой "Соболь" и, наконец, "война на уик-энд" 11-12 июня 1871 г. Об этом я писал в 2010 г. в статье "Форты Соленой Реки" (журнал"Вопросы истории фортификации" №2). Сильно распространяться не буду - кому надо, можно купить журнал или задать конкретный вопрос.

В 1875 г. произошел "инцидент с канлодкой "Унъёкан", завершившийся в феврале 1876 г. насильственным "открытием" Кореи японцами. И вот тут-то и начинается предыстория японского колониального проникновения в Корею.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для нас интересен момент 1876-19100 годов.

Япония пыталась "охмурить" Корею блеском фасада - после реставрации Мэйдзи и завершения "войны Босин" капиталистические реформы в стране шли достаточно успешно, что японцы охотно демонстрировали корейским эмиссарам, регулярно отправляемым из Кореи в Японию для "обмена опытом". Так в Корее начала формироваться прояпонская партия.

Не стоит понимать ее название так, что ее сторонники спали и видели - Корею надо присоединить к Японии. Наоборот, они стремились к развитию по пути Японии, но при условии укрепления корейского государства.

В игру включились и другие силы - цинский Китай, Россия, США и, в меньшей степени, Англия, Германия и Франция.

Происки Японии привели к 2 крупным бунтам в Корее - 1882 и 1884 годов, подавленных цинскими войсками. В результате бунтов был подписан Тяньцзиньский договор 1885 г., согласно которому Китай и Япония имеют равные права для отправки войск в Корею для подавления восстаний и мятежей, которые угрожают жизни и имуществу их подданных, находящихся по разным причинам в Корее. Это означало, что война просто откладывается.

Китай также вел политику самоусиления, успешно модернизируя промышленность, создавая военно-морской флот и строя железные дороги. К 1894 г. Китай сильно потеснил Японию, исподволь, через открытые порты Пусан, Вонсан и Инчхон, проникавшую в Корею, подавлявшую корейское ремесло и торговлю организованной торговой интервенцией - доля Китая в торговом обороте Кореи дошла до 45%, доля Японии опустилась до 55%. Это был кризис. Без войны, оставив дело на самотек, японцы скоро были бы вытеснены из Кореи, тем более, что корейские таможни контролировались Цинами.

И тогда очень кстати началось восстание тонхаков. См. ветку в этом разделе про тонхаков.

Связи между этими событиями нет - это был просто повод для начала интервенции. Китай и Япония ввели войска в страну. Россия, Англия и США пытались, по просьбе Ли Хунчжана, посредничать, но безуспешно. И война началась.

Да, шла она не так безоблачно для Японии, как обычно изображается, но все же очевидное отрицать нельзя - переживавший период скрытой феодальной раздробленности Китай был побежден.

Плохо это или хорошо? Китай имел достаточно сил для победы. Но ситуация в стране не позволяла приложить все эти силы для достижения результата. Получилась генеральная репетиция русско-японской войны 1904-1905 гг.

С одной стороны, если отбросить вопрос национального унижения страны, материальных, технических и территориальных потерь и выплаты огромной контрибуции, это было даже на руку Китаю - в стране создавались условия для быстрейшего перехода от прогнившего императорского режима к конституционной монархии или даже республике (см. дискуссию о будущем государственного устройства Китая в период 1890-1910-х годов в сборнике "Общество и государство в Китае") с развитием капиталистических форм производства.

А для Кореи? Это был полный крах - деградировавшая государственная структура, практически самораспустившаяся армия, постоянный финансовый кризис и неурожаи, перманентные крестьянские волнения + размещение в стране японских войск и насильственное проведение верхушечных "реформ года кабо" (1894) привели страну на грань катастрофы. Спасти могло только мощное вмешательство внешних сил, направленное на сохранение независимости Кореи и обеспечение ее постоянного нейтралитета при оказании одновременной финансовой помощи.

Это пыталась сделать Россия - воевать на ДВ она была не готова, и независимая Корея была очень важна в качестве форпоста на пути японской агрессии (в том, что она будет, самые дальновидные умы уже не сомневались, но высшее руководство баюкало себя сказками о великом превосходстве России над всеми возможными азиатами).

Чем это закончилось - мы помним. Трагическая история с Мукденом и Цусимой привела, как следствие, к роспуску корейской армии в 1907 г. и вводу на ее территорию японских охранных войск и жандармерии. До окончательной аннексии Кореи Японии оставался всего шаг. Россия более помочь не могла, Китай - тоже.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот, собственно, "день Ч" - как говорится в старом анекдоте, "в этот день на планете Х все подстриглись налысо" (с)

Между прочим, это не шутка - одним из первых шагов по реформированию Кореи по японскому образцу в 1894 г. стал "указ о резании шишек". Традиционная корейская прическа у полноправных женатых мужчин - шишка из волос на макушке. Японцы настояли на "модернизации" прически и стали насильственно отрезать корейцам шишки.

Корейцы восприняли это как посягательство на национальную самобытность. Разгорелось восстание отрядов Ыйбён, длившееся практически до 1945 г. (масштабы военных действий были относительно невелики, организация меняла название, но сопротивление не прекращалось).
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1910 г. Корея была аннексирована. Бывший государь Коджон (отрекшийся в 1907 г. в пользу своего сына Сунджона, бывшего лишь марионеткой, ширмой для японцев) даже боялся за свою жизнь в таких условиях. Но обошлось - японцы решили приберечь членов низложенной правящей династии на всякий случай.

Что началось? Все классически - экспансия империализма. Экспорт капитала и интенсивное использование природных ресурсов Кореи. Японизация населения (насильственная). Отказывающихся карали очень жестоко - вплоть до казней.

Насчет медицины и мытья рук - особо сильно о местном населении японцы не заботились. Однако проведенных ими реформ с избытком хватило для того, что давно зрело в Корее и сдерживалось только сохранением феодального режима династии И - стали появляться корейские торговые и промышленные предприятия современного типа, упорядоченный сбор налогов, который производился теперь в деньгах, также способствовал концентрации земли у более богатых собственников и появлению батрачества (сельского пролетариата) как класса.

Однако корейцы были постепенно лишены образования на родном языке. Их заставляли говорить по-японски.

К вершинам экономики их не пускали - мелкая торговля, кустарное производство - вот главные сферы, где они могли действовать. Были и исключения - несколько крупных заводов в Корее принадлежали корейским дельцам, которые активно поддерживали колониальную политику Японии и из кожи вон лезли, чтобы выслужиться. Они были членами прояпонского общества "Ильчинхве" и им многое позволяли. Один из них даже имел авиасборочное предприятие.

Но в целом, как была корейская деревня нищей - так и осталась. Изменения коснулись городов, но преимущественно в части японских сеттльментов и кварталов, где проживали дипломаты европейских стран и США. Собственно корейские кварталы остались в прежнем состоянии.

У корейцев был выбор - японизироваться и получить более или менее сносные условия существования, или же бороться за право остаться собой. Партизанское движение, базировавшееся на заселенную корейцами провинцию Кандо (Цзяндао) марионеточной империи Маньчжоу-диго, показало - выбор корейцев в борьбе.

В Шанхае было сформировано эмигрантское правительство, партизаны Кандо обратились за помощью к Китаю, СССР и США. Однако размах партизанского движения был относительно невелик - искусно используя рознь между китайцами, корейцами и маньчжурами, японцы устраивали им междоусобные столкновения, что никак не способствовало размаху антияпонского движения.

В самой Корее свирепствовал полицейский режим. Жителей провинции Кёнсан (особенно из Пусана) принудительно вывозили на Сахалин для тяжелых работ. Причем это проводилось без соблюдения даже каких-либо внешних форм законности - молодых парней и девушек хватали на улицах во время облав и вывозили из порта Пусан на Сахалин. Там большинство из них работало на шахтах, лесозаготовках, рыбных промыслах и строительстве железных дорог.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!


Последний раз редактировалось: Nie-junmen (Ср Июн 06, 2012 10:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Корее после разгрома Цинской империи началось оживление во всех сферах жизни - импульс раскрепощения был слишком силен. Стали быстрее и свободнее развиваться пресса, торговля, транспорт, почта, появились попытки упорядочить финансы.

Однако японцы, понимая, что Корею надо удержать, сделали то, на что не решилась Россия - дали Корее займ в 3 млн. иен. С этого все и началось. К 1910 г. при годовом бюджете около 5 млн. иен Корея имела приходную часть из гарантированных налоговых сборов и таможенных пошлин примерно на 1,5-2 млн. иен, а долгов - на 45 млн. иен.

После аннексии (договор подписан 22 августа 1910 г., объявлено об аннексии 27 августа 1910 г.) японцы стали "упорядочивать" финансы. Мера разумная - феодальные пережитки так опутали финансы страны, что разобраться во всей архаичной системе податей и налогов было нереально.

Но для чего это делалось? Для корейцев? Корейцам отводилась роль дешевой и безропотной рабочей силы. Скота, так сказать. Крупного и безрогого - чтобы не бодался. Их банально ограбили.

В Корее с конца XIX в. ходили воны и чоны, чеканенные на современном оборудовании по образцу иены и сены. А также сохранялись в обращении старые литые монеты с квадратным отверстием.

Первым делом, в промежуток между 1876 и 1910 годами японцы наводнили Корею своими литыми монетами, в самой Японии вышедшими из обращения. Курс серебряного ляна был подорван, китайское влияние в экономике уничтожено. Одновременно литые монеты потеряли свою покупательную способность, обесценившись не менее, чем вдвое.

Потом стали чеканить новую монету. При обмене, организованном японцами, новые чеканные монеты считались по 3 категориям. 1 категория менялась по заниженному курсу, 2 категория - по еще более заниженному курсу, а 3 - не менялась совсем. Одновременно литые монеты были отменены полностью. Их можно было теперь сдать в цветной металлолом. Функции национального банка еще до 1910 г. выполнял т.н. "Хангук ынхэн" (Банк Кореи), заместителем председателя которого был начальник Корейского департамента Первого национального банка Японии, а финансами Кореи управлял японский советник Мэгада. После 1910 г. банк был переименован в "Чосон ынхэн" ("Тёсэн гинко" по-японски) и начальник Корейского департамента Первого национального банка Японии возглавил этот банк "по совместительству".

Таким образом, японцы сильно ослабили местную нарождающуюся буржуазию и сильно разорили население. Достаточно сказать, что за первые пару лет господства Японии в Корее количество батраков увеличилось с 330 тыс. до 450 тыс. (т.е. на 36%)!

Оплата же корейцам за одну и ту же работу была меньше, чем японцам, на 30% (квалифицированным специалистам) и даже в 3 раза меньше (неквалифицированным рабочим). Это обследование произвели по заданию японского генерал-губернатора специалисты "Чосон ынхэн".

Делаем нехитрые выводы.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, что в промежуток между 1897 и 1907 годами в Корее наблюдался всплеск активности национальной буржуазии. Корейцы стали развивать каботажное плавание с использованием паровых судов, стали создавать крупные оптовые компании для торговли с иностранными контрагентами и даже стали пытаться электрифицировать Сеул, сделать там почту и пустить трамвай (с помощью американцев).

Когда в 1907 г. император Сунджон был вынужден согласиться с очередным японо-корейским соглашением, практически все это перешло в ведение японского резидента, контролировавшего всю деятельность корейского правительства вплоть до внешнеполитических сношений (о трагедии на Гаагской конференции есть ряд статей в отечественном корееведении, в т.ч. Т.М. Симбирцевой). В 1910 г., с подписанием договора аннексии трамвай и электростанция также перешли в ведение японского генерал-губернатора, т.е. были насильственно изъяты у корейско-американского акционерного общества.

Телеграф, почта, железная дорога - все стало подчинено интересам японского государства и было малодоступно обычным корейцам. Фактически, все "положительное влияние" было опосредованным - корейцы могли смотреть на новшества, видеть их положительное влияние на качество жизни, но использовать могли их только немногие (либо поступившие на службу японцам неплохо оплачиваемые коллаборационисты, либо национальные предприниматели, потерпевшие относительно небольшой ущерб во время японских "реформ").

В этом отношении интересна переселенческая политика Японии - в Корею поехали японские крестьяне. Для них стали изымать землю у корейцев - чиновники Генерал-Губернаторства Корея ревизовали земельный фон и те хозяева, кто не имел документа установленного образца (а в феодальной Корее это было скорее исключение, чем правило), лишились своих земель в пользу переселенческого фонда. Эту землю передали японским колонистам. При этом хозяйств с площадью обрабатываемых земель 50 чонбо и выше (около 50 га) среди японских колонистов и корейцев было примерно поровну при том, что японских колонистов было настолько меньше, чем корейского крестьянства, что нельзя не отметить ограбления корейцев.

Все луга и леса были отобраны из частного владения и переданы в фонд генерал-губернатора, наделившего им японских промышленников.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один нюанс - промышленность Кореи в 1910-1945 годах бурно развивалась за счет вложений из Японии. Но доля собственно корейских предприятий составляла всего 12%! И размеры их были несравнимы с японскими.

При этом Япония за счет Кореи удовлетворяла по некоторым ископаемым свои потребности на 80-100%! Все недра Кореи были объявлены достоянием генерал-губернаторства, т.е. стали владением Японии. Именно за счет золотодобычи в Корее Япония смогла перейти на золотой стандарт.

Корейцам давали шанс стать "японцами 2 сорта" - их заставляли учить японский язык, строили синтоистские храмы, в которые корейцев сгоняли насильно на службы. Интересно было поставлено образование - соотношение учеников начальных школ было таково - на 1 корейского школьника приходилось 6 школьников из числа японских колонистов, на 1 ученика профессиональной школы - 29 учеников-японцев, на 1 студента-корейца в университете в Сеуле - 109 японских студентов.

В этих условиях меры по улучшению здравоохранения и т.п. имели значение только для японцев. Корейцы должны были или ассимилироваться, или вымереть. Например, японцы организовали выкачку риса из Кореи - на 1931 г. 1 кореец потреблял в среднем в год 108 л. риса, а 1 японец - 234 л.! Нехватку риса (учтем, что для корейцев он заменяет хлеб) пытались восполнить чумизой, ввозимой из Маньчжурии. Корейская деревня постоянно находилась на грани голода - вывозили большую часть урожая сои и других культур (в табаководстве монополию по обработке корейского сырья имели японцы, в пищевой промышленности - тоже). Количество японских рыбаков в Корее было в 10 раз меньше, чем корейских, но на 1918 г. японцы, в числе в 10 раз меньшем, за счет распределения рыболовецких участков, наличия кредитов от японского правительства на приобретение современных судов и оборудования для промысла добывали рыбы и морепродуктов на 18 млн. иен, а корейцы - на 14 млн. иен.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь о насильственном вывозе людей - до аннексии корейская деревня страдала от малоземелья и перенаселенности.

С приходом японцев проблема малоземелья усилилась - более 50% крестьян стали не владельцами, а батраками или арендаторами. Причем часто - на своих бывших землях.

К тому же японцы вывозили корейцев для работ на полях в провинции Кандо в Маньчжоу-го, выселив туда в 1920-1930-е годы около 1 млн. человек.

В 1930-е годы в метрополию было вывезено более 600 тыс. человек. А на 1941 г. из Кореи в Японию переселили 1,2 млн. человек. Насильственно - возвращение корейцев на родину "с заработков" не предусматривалось. Так родилась проблема "разделенных семей", которую я наблюдал собственными глазами в 1980-1990-х годах (сейчас она уходит в небытие по причине смерти большинства людей, испытавших на себе эту трагедию).

В корейской деревне стал испытываться недостаток рабочих рук.

P.S. в марте 2012 была конференция в ИДВ РАН - я делал доклад о попытке Кореи модернизироваться в 1880-1890-х годах по цинскому образцу. В презентации ppt много фото и данных. Если кто хочет ее получить - пишите в личку. Печатный вариант доклада (как планируется) выйдет в сборнике материалов корееведческой конференции ИДВ РАН к осени этого года.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2012 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно, о том, с чего "началось все" - с дикого утверждения, что японцы принесли корейцам здравоохранение и т.д.:
Цитата:
японцы несли не только зверские разрушения. но и прогресс (строительство, промышленность, да ,буквально, в туалет научили ходить и руки мыть перед едой ( корейцев, во всяком случае- стоит сравнить медицину в Корее до и во время Японцев)


Насчет строительства и промышленности - в период 1897-1907 г. корейская промышленность стала подниматься на ноги. Но от кабальных займов со стороны Японии уйти не удалось.

В этих условиях "расцвет" мог быть только кратковременным и относительным - "я тебя породил - я тебя и убью" (с). Зависящее от японских инвестиций корейское правительство было вынуждено следовать тому, что делали японцы. Не для корейцев, конечно.

В результате, после аннексии Кореи доля корейских предприятий составила всего 12% от общего числа предприятий в Корее по объему капитала. Преобладали мелкие кустарные и торговые предприятия. Передовые технологии корейцам развивать давали только в том случае, если это был на 101% прояпонский деятель. А таких было не очень много...

Да, стали строить заводы и т.п. Но это были ЯПОНСКИЕ заводы, а корейцы были только рабочей силой. Наиболее квалифицированные должности замещались переселенцами из Японии.

Характерно, что на 1 корейского студента в Корее было 109 студентов-японцев. Можно сделать нехитрый вывод, кто был ИТР на этих заводах, а кто крутил гайки и подметал территорию.

Равносильно и медицина - то, что делали японцы, было направлено на обеспечение безопасности японцев в Корее. Т.е. это борьба с инфекциями разных родов. Но только в том случае, если это угрожало японцам. Так, принимались меры против кожных болезней (а вдруг японец случайно прикоснется к чему-то, чего касался больной кореец?), против сифилиса, против чумы, холеры, тифа, оспы. Но опять-таки - кожные и венерологические заболевания попадали в сферу внимания колониальной медслужбы только в отношении тех, кто работал на японских предприятиях. Особенно лечить не стремились - желающих получить место работы было много. Принимались в основном, меры профилактики.

В отношении эпидемиологии усилия были сильнее - но тут был и практический интерес. Начиная с эпидемии чумы в Гонконге, когда Китадзато Сибасабуро вслед за А. Йерсеном выделил из трупного материала возбудитель чумы, японцы не прекращали интересоваться всеми вспышками эпидемий в пределах досягаемости их медслужб. Причем достаточно жестко и цинично.

Так, в 1910-1911 гг. в Маньчжурии помощь в районах, пораженных чумой, со стороны японских военных медиков, была очень жесткой - в случае малейшего неповиновения со стороны больных и подозреваемых следовала стрельба на поражение и сожжение объектов. Это, в отличие от русского противочумного отряда, понесшего значительные потери (см. статью о чуме в Маньчжурии в Википедии, при написании которой я принимал активное участие) при общении с больными и подозреваемыми, позволило японцам избежать потерь личного состава из японцев.

И во Владивостоке, во время обострения чумы в период японской оккупации города (вспышка началась в 1920 г.) японцы с интересом обследовали трупы, выделяли бактериологические культуры, исследовали их, но каких-либо серьезных мер по ликвидации чумы не предпринимали.

Так что "медицина для корейцев" со стороны японцев-колонизаторов была минимальной, не направленной на решение проблем корейцев.

Также и промышленность - после того, как японцы были вынуждены покинуть Корею в августе 1945 г., от них остались заводы, фабрики, электростанции и масса чернорабочих-корейцев. Показательно, что правительство И Сынмана тут же направило 1000 молодых людей в США, чтобы получить собственных технических специалистов, которых среди корейцев не было.

Так что материальные следы японского колониального владычества в Корее, безусловно, были значительными. Но на жизни корейского народа это практически никак не отразилось - это была "цивилизация для избранных", а корейцы должны были всего лишь обеспечивать работу этой системы.

Непонимание этого - действительно, яркий признак амеб, инфузорий-туфелек и прочих одноклеточных либерастоидов, пытающихся троллить на форумах при полном отсутствии знаний и умения мыслить самостоятельно.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 1:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, здесь уместно разместить.

Март 1913 г.
Цитата:
Переход Корейцев в русское подданство.
Забайкальская область, сообщает «Заб. Новь», наводняется Корейцами. В настоящее время их в одном городе Чите уже около 8,000 человек. Корейцы ни в коем случае не хотят возвращаться па родину. Они никак не могут примириться с господством Японцев в своей стране. Корейцы нашли другой исход: они массами переходят в православие и принимают русское подданство. Последнее обстоятельство побудило местную епархиальную власть учредить специальное общество, которое будет содействовать приведению «сынов страны Утреннего Спокойствия» в православие. Получив права русского подданства, Корейцы оседают в Забайкалье, приписываясь по преимуществу к деревням, отнюдь не теряя своей характерной самобытности.

http://starosti.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История стран Дальнего Востока и Центральной Азии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS