Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Царское Село (Пушкин)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 1:07 am    Заголовок сообщения: Царское Село (Пушкин) Ответить с цитатой

Название "Царское Село" произошло от чухонского названия поселения Саарская мыза.
Первое упоминание о ней встречается в докладе П.М. Апраксина Петру I 24 августа 1702 г. (ПБИПВ. Т. 2. СПб., 1889. С. 388-389.):
Цитата:
О неприятелских войсках известно тебе, государь, чиню: генерал Крониорт с конными своими войски побежал от нас з бою от реки Ижоры постоял мало в Сарской мызе три дни, из той мызы побежал к Канцам, а иные войски ево оставлены в крепостях в урочище Дудоровщине. И на Сарскую мызу я, холоп твой, не со многою конницею ходил, где их войск ничего не нашли, токмо один табор, да по Канецкой дороге были у них три роты отъезжие на карауле и те, увидя первых наших, побежали к Дудоровщине, о чем тебе, государю, о прежних боях у реки Назьи, и у реки Тосны, и о Ижорском бою с самим Крониортом донесет нынешний мой посланной, драгунской полуполковник Василей Монастырев...


А в 1710 г. мыза была подарена царем Екатерине Алексеевне (будущей императрице), отсюда и пошла принятая нынче дата основания города. В 1717-1724 гг. для Екатерины по проекту архитектора И. Браунштедта был построен первый дворец ("каменные палаты о 16 светлицах") и в то же ремя началась разбивка парка (садовыми мастерами Розеном и Фохтом). С 1725 г. мыза стала официально называться Царским селом.
После смерти Екатерины I поселение принадлежало ее дочери Елизавете Петровне, и с 1741 г. (после встпуления на пестол дочери Петра) Царское Село на полтора столетия стало официальной резиденцией российских монархов. В годы Семилетней войны (1756-1763) здесь неоднократно проводились заседания "Конференции при Высочайшем дворе" - высшего совещательного органа власти при императрице.

В это царствование начались работы по расширению дворца (этим с 1743 г. занимался архитектор М.Г. Земцов, а после его смерти - А. Квасов и С. И. Чевакинский), а также реконструкции парка. В 1748 г. строительные работы возглавил Ф.-Б. Растрелли, разработавший, по сути дела новый проект постройки Екатерининского дворца (работы были завершены в 1756 г.).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При этом наименование "Сарское село" в первой половине XVIII века периодически встречалось:

Цитата:
На довольство обретающихся в селе Сарском при исправлении казенных работ Санктпетербургского гарнизона полковых служителей желающим перевесть нынешним летним времянем на наемных подводах провианта муки и круп явиться в Главной Провиантской канцелярии немедленно.

Санкт-Петербургские ведомости. 1752. № 70.

Цитата:
К строениям села Сарского желающим поставить Казанского алебастра до 10 000 пуд ниже 28 коп. пуд, явиться в канторе строения оного села сего февраля 21 дня.
Санкт-Петербургские ведомости. 1762. № 11.

Но в то же время, в 1747 г.:
Цитата:
Прошедшего июля 26 дня из обретающихся в Царском Селе для работ Санктпетербургских гварнизонных полков иноверных солдат восприяли православную веру греческого исповедания 21 человек.
Санкт-Петербургские ведомости. 1747. № 71.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В царствование Елизаветы Петровны, отмечу, что там в те годы появилось еще два павильона, сохранившихся до наших дней:
1. Павильон "Грот" (на первой фотографии): построен в 1749-1761 гг. по проекту Ф.-Б. Растрелли (окончательно отделан позже по проекту А. Ринальди). Екатерина II любила работать здесь по утрам, поэтому павильон имел и второе название: "Утренняя зала".


2. Павильон "Эрмитаж". Его строительство было начато раньше - в 1744 г., а завершилось в 1756 г. Здесь сложилась та же ситуация, что и при возведении дворца - сначала работами руководил М.Г. Земцов, затем этим занимались А.В. Квасов и Б.И. Чевакинский, а завершил строительство Ф.-Б. Растрелли.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В царствование Екатерины II Царское Село достигло своего наивысшего расцвета (императрица жила здесь практически каждое лето). В те годы в Екатериниском парке появилось большое количество новых прекрасных строений.
Рядом с дворцом появилась Камеронова галерея, построенная по проекту архитектора Ч. Камерона в 1779-1790 гг. Появление этого сооружения было обусловлено увлением новым архитектурным стилем - классицизмом. В письме скульптору Э. Фальконе императрица писала:
Цитата:
Я желала бы иметь проект античного дома, распланированного как в древности... Я в состоянии выстроить такую греко-римскую рапсодию в моем Царскосельском саду


А позже, когда Ч. Камерон приехал в Россию, она писала Ф. Вольтеру:
Цитата:
Теперь я завладела мастером Камероном, шотландцем по рождению, якобинцем по профессии, великим рисовальщиком, который напитан изучением древних и известен своей книгой «О древних банях». Мы с ним мастерим здесь в Царском Селе сад с террасами, с банями внизу и галереей наверху. Это будет прелесть.


В галерее, обрамленной 44 колоннами ионического ордера, были установлены бюсты римских императоров - Юлия Цезаря, Флавия Веспасиана, Адриана Антонина Пия, Марка Аврелия, Люция Вера и Септимия Севера; греческих мудрецов - Гераклита, Сократа, Платона и Эпикура; а также Гомера, Геродота, Демосфена, Овидия, древнегреческих богов. Здесь же появился и бюст М.В. Ломоносова.

Восточный портик украшен бронзовыми статуями Геркулеса и Флоры - копиями мраморных скульптур из Неаполитанского музея (они были изготовлены в 1787-1788 годах в литейной мастерской Академии художеств мастером В. Можаловым по моделям Ф. Гордеева). Предполагают, что статуи символизируют Петра I, защитившего Россию с оружием в руках и саму Екатерину, даровавшую ей процветание и изобилие.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Активное участие в застройке парков Царского Села в царствование императрицы Екатерины II принимал архитектор В.И. Неелов (1721-1782).
В частности по его проекту построен комплекс Адмиралтейства. Этот павильон был построен в 1773-1777 гг. и использовался для хранения гребных и парусных лодок (центральный флигель). В боковых флигелях в XIX столетии размещались птичники. У гранитной пристани при Екатерине стояли двухвесельные ялики, а по пруду плавала маленькая яхта "о двенадцати пушках".


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К числу знаменитых построек относятся Большой и Малый Капризы. Идея их возведения принадлежала уже упоминавшемуся В.И. Неелову, который занимался этим в 1770-1774 гг. вместе с инженером И.К. Герардом (возможно, при участии Ю. М. Фельтена и Дж. Кваренги). Малый каприз был возведен в 1770-1772 гг., а Большой - в 1772-1774 г.
Большой каприз имеет грандиозную арку в ширину более 5, а в высоту - 7 метров, на его вершине устроена китайская беседка.

О происхождении названия существуют две легенды. Первая (и наиболее распространенная) версия связана с тем, что название аркам дано императрицей после того, как она ознакомилась со сметой. Первоначально Екатерина II решила отказаться от замысла, однако затем передумала и сказала: "Быть так, это мой каприз".
Согласно другой легенде у Большого каприза в те времена была гауптвахта со шлагбаумом, и здесь находился въезд к Екатерининскому дворцу. Отсюда же выезжали на основные тракты Царского Села, по которым Екатерина II часто каталась во время пребывания в своей летней парадной резиденции. У гауптвахты императрица приказывала кучеру, в каком направлении ехать и сама называла, смеясь, этот пункт "своим капризом".

Есть мнение, что беседке Большого Каприза посвящено одно из лицейских стихотворений Пушкина «Надпись к беседке».




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В царствование Екатерины II в парке стали появляться памятники, посвященные победам русской армии. Одним из первых стал иглообразный Кагульский обелиск, возведенный по проекту А. Ринальди в 1771-1772 гг. и посвященный победе войск под командованием П.А. Румянцева в Кагульском сражении.
Постамент и сам обелиск сделаны из сибирского мрамора, а с северной стороны размещена бронзовая доска с надписью: "В память / победы / при реке Кагуле / в Молдавии,/ июля 21 дня / 1770 года, / предводительством / генерала / графа / Петра Румянцова / Российское воинство / числом / седмьнадцать тысяч / обратило в бегство / до реки Дуная / турского визиря Галил-Бея / с силою / полутораста тысячною."

Памятник Кагульской победе упоминается в нескольких произведениях А.С. Пушкина, в том числе в повести "Капитанская дочка". В те времена между дворцом и памятником простирался обширный зеленый луг, в центре которого на фоне небольшой группы сосен возвышался обелиск. Именно здесь Маша Миронова, приехавшая в Царское хлопотать о судьбе своего жениха Петра Гринева, обвиненного в участии в пугачевском заговоре, увидела императрицу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сразу после этого началась разработка еще одного памятника, посвященного не менее славной победе в той войне - Чесменской колонны (правда, считается, что памятник посвящен сразу трем победам - Хиосской, Чесменской и Митиленской). Проект также составил А. Ринальди, здесь работы затянулись (что не удивительно), и окончательно были завершены в 1778 г.
Памятник был установлен по середине Большого пруда на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. Колонна сделана из олонецкого мрамора и гранита и украшена рострами (носовыми частями) кораблей и бронзовыми барельефами (сделанными по моделям скульптора И. Шварца) с изображением сражений в Хиосском проливе, в Чесменской бухте и при Митиленах. Памятник увенчан бронзовым орлом, ломающим полумесяц (что символизировало победу над Турцией).

В годы Великой отечественной войны барельефы были утрачены, однако к 300-летию российского флота (1996 г.) их удалось воссоздать по проекту архитектора А. Кедринского под руководством скульптора В. Козенюка.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 2:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В те же годы был построен Мраморный мост на юго-западном берегу Большого пруда. Он сооружен по проекту В.И. Неелова в 1770-1776 гг. Основание его было сделано из гранита, а колоннада — из сибирского мрамора. Его также называют "Палладиев мост".
Образцом для этого моста стал мраморный мост в усадьбе Уилтон, в Англии, воспроизводивший известный проект итальянского зодчего эпохи Возрождения А. Палладио. На этой основе В.И. Неелов изготовил деревянную модель, по которой в начале 1770-х годов на Уральской гранильной фабрике камнерезы под руководством мастера В. Тортори вытесали из местного голубовато-серого Горношитского и белого Становского мрамора колонны, капители, тумбы, балясины и другие детали. Благодаря этому у моста появилось еще одно название моста - Сибирская Мраморная галерея.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 3:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рядом с мостом расположена гранитная беседка "Пирамида", построенная в 1781 г. по проекту архитектора Ч. Камерона. Внутри нее помещалась коллекция античных урн и ваз из цветных камней. Позднее их передали в Эрмитаж.

Позади «Пирамиды» во времена Екатерины располагалось кладбище «придворных» собачек. Сегюр писал в связи с этим:
Цитата:
Однажды, помню я, императрица сказала мне, что у нее околела маленькая левретка Земира, которую очень любила и для которой желала бы иметь эпитафию. Я отвечал ей, что мне невозможно воспеть Земиру, не зная ее происхождения, свойств и недостатков. «Я полагаю, что вам достаточно будет знать, — возразила императрица, — что она родилась от двух английских собак Тома и Леди, что она имела множество достоинств, только иногда бывала немножко зла». Этого мне было довольно, и я исполнил желание императрицы и написал следующие стихи, которые она чрезвычайно расхваливала.
«Здесь пала Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток — была немножко сердита, но сердце ее было доб-рое. Когда любишь, всего опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она. Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов? Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице»

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 3:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одним памятником того времени стали Орловские ворота, сооруженные по распоряжению Екатерины II на дороге в Гатчину — имение Г.Г. Орлова. Первые, деревянные, ворота были построены по проекту архитектора А. Ринальди для триумфального въезда Орлова, который в 1771 году, после Чумного бунта в Москве:
http://aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?t=740

В 1778-1782 годах также по проекту А. Ринальди ворота были перестроены в камне и украшены в 1787 году ажурной металлической решеткой по рисунку Джакомо Кваренги. Со стороны города на них помещена надпись:
Цитата:
Орловым от беды избавлена Москва
а со стороны сада:
Цитата:
Когда в 1771 году на Москве был мор на людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер Григорий Орлов по его просьбе, получив повеление, туда поехал. Установил порядок и послушание, и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 3:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1770-е годы были установлены верстовые столбы.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 3:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И упомяну еще об одной сохранившейся постройке времени Елизаветы Петровны (возведенную за пределами парка, но рядом с дворцом) - Знаменская церковь.
На этом месте в 1717-1724 гг. была построена Благовещенская церковь, но в 1728 г. она сгорела в результате пожара, и в 1734 году цесаревна Елизавета Петровна распорядилась построить новую церковь. Проект составил М.Г. Земцов, а строителем стал архитектор И.Я. Бланк. Освящение церкви состоялось в 1748 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10270
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот она какая, Сарская мыза! Та самая, о которой в ПСЗРИ говорится в связи с мерами против чумы в 1771 г.!

"Деревня в стиле шинуазри" - это вообще, уникум, ИМХО. По шинуазри посмотрю, что у Малявина есть интересного.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Та самая, о которой в ПСЗРИ говорится в связи с мерами против чумы в 1771 г.!

Да, она на Московском тракте. И в мызе некоторое внимание чуме уделено.

Nie-junmen писал(а):
По шинуазри посмотрю, что у Малявина есть интересного.

Очень хорошо, спасибо. Я позже продолжу (это пока что малая толика Царского Села) - и напишу подробнее (елико могу) о Китайской деревне.
Nie-junmen писал(а):
"Деревня в стиле шинуазри" - это вообще, уникум, ИМХО.

Согласен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Краеведение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS