Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Паспорта в Российской империи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 8:38 pm    Заголовок сообщения: Паспорта в Российской империи Ответить с цитатой

По материалам работы:
Чернуха В.Г. Паспорт в России. 1719-1917. СПб., 2007.

Паспорта для податного населения России были введены в 1719-1724 гг. (хотя первые зачатки паспортной системы относятся еще к Соборному Уложению 1649 г.).

С введением паспорта постепенно выстраивается и цепочка застав на внутренних дорогах. Устраивались они постепенно, прежде всего на въездах и выездах из города, и представляли собою будку, где находился полицейский чин. Нередко возле будки строилась караулка для воинской команды, поскольку заботой властей были не только беглые крестьяне, но и военные дезертиры. Дорога при этом перекрывалась шлагбаумом. Это не было российским изобретением: шлагбаумы и полицейские, проверяющие документы в том числе у пассажиров еще гужевого общественного транспорта, были характерны и для Западной Европы, где на въезде в город с пристрастием допрашивали имена приезжих и цель поездки. В пору расцвета застав как мест регулярной проверки документов в обязанности будочников входила и регистрация «паспортов» и других документов у лиц, пересекающих городскую черту.
В военное время сеть городских застав дополнялась развивавшейся системой почтовых станций, служившей дополнительным средством проверки перемещающихся. На почтовых станциях, где предпочтение оказывалось лицам, имеющим «подорожную» — документ, выдаваемый военным и гражданским начальством своим служащим, тоже существовали книги, где регистрировались лица, предъявлявшие подорожные, заменявшие и легитимационный, и разрешительный документы. Разумеется, существовало множество возможностей для обхода застав или почтовых станций: достаточно было пройти их стороной. Известен даже курьезный случай, когда сибирские администраторы настаивали на том, чтобы местное население перемещалось только по шоссе, не уклоняясь от редких пунктов проверки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В царствование Анны Иоанновны паспортные порядки были распространены также и на лиц неподатного сословия. В частности, на духовенство (их в то время сильно критиковали за бродяжничество, пьянство, на которое шли собранные якобы на поддержание храмов средства, попрошайничество, поэтому императрица решила ограничить передвижение представителей этого сословия).

Чуть позже, в царствование Елизаветы Петровны, появились печатные паспорта.
Что интересно, в 1748 г. императорским указом была запрещена выдача паспорта на следование в Петербург лицам, явно не нужным там в качестве рабочей силы и, стало быть, потенциальным бродягам нищим, а также слепым, больным и убогим.

В развитие петровского законодательства Елизаветой был принят указ о выдаче паспортов купцам и появившейся в то время новой категории работников транспорта — «ямщикам» из «тех мест, где они ведомы». Имелось в виду не место проживания, где эти люди известны, а те учреждения, где они были учтены как находящиеся на службе. Ямщикам, для которых их служба была формой натуральной повинности, паспорт выдавался из Ямской канцелярии, а купцам — в магистратах или ратушах, где они были зарегистрированы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История заграничного паспорта развивалась параллельно с историей паспорта внутреннего, претерпевая воздействие и российских, и международных обстоятельств. Разного рода удостоверительные письма, предшественники заграничного паспорта, — документы еще более древние, чем внутренний паспорт. Торговые и межгосударственные отношения возникают в давние времена, и традиции этих отношений оказывают воздействие на последующее развитие, включая оформление пересечения границ и пребывания русских людей за пределами своей страны. В средневековье в силу неразвитости средств передвижения и слабости торговых связей речь шла о единичных случаях международной торговли. Но и они требовали документального подтверждения: общие рамки условий торговли оговаривались пунктами международных договоров, каждый факт поездки российского торгового человека в другую страну удостоверялся «проезжей грамотой», выдаваемой удельным князем, великим князем или властями вольных городов.

Указом 25 августа 1719 г. всем прибывающим в Петербург иноземцам предписывалось сразу же по прибытии являться в полициймейстерскую контору, где их должны были зарегистрировать. Регистрация осуществлялась в виде записи каждого прибывшего в особую книгу, в которой фикс! вались сведения о них: имя, звание, цель приезда. И уже в это время после роса отмечалось — «с какими пасами». (Это одно из ранних применений не вошедшего в русский внутренний обиход понятия «паспорт»).

Вскоре российское правительство столкнулось с тем, что после отъезда иностранцев начинают выявляться претензии к ним — деловые, иногда денежные. Это заставило его обратить внимание на необходимость более строгого подхода к выдаче документов на отъезд. С этим обстоятельством связано появление очередного указа (8 ноября 1723 г.), рассматривавшего такой казус. Перед выдачей документов полиция теперь должна была требовать «порук» с отъезжающего, т. е. сведений об отсутствии обязательств и наличии поручителей. Отсюда же идет и правило о предварительной публикации в газетах объявлений от отбывающих за границу (иностранцев, а затем российских подданных), с тем чтобы долги или невыполненные обязательства могли быть предъявлены им до отъезда. В дальнейшем такая практика объявления о предстоящем отъезде приняла вид троекратно помещаемой в газете информации. Для российских подданных это означало еще и необходимость при получении паспорта предъявлять такие объявления в качестве доказательства, что требуемые для отъезда условия соблюдены.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос о выдаче заграничных паспортов российским гражданам встал в связи с "Жалованной грамотой" дворянству Екатерины II. По этому документу дворянин получал право свободно выбирать место жительства, однако для того, чтобы покинуть пределы России, ему требовалось разрешение монарха - то есть получить заграничный паспорт.

С 1817 г. выдача заграничных паспортов была возложена на губернаторов. Паспорт выдавался на основании прошения человека, предполагающего выехать за границу. В случае его проживания в уездном или ином городе, управляемом городничим, прошение могло быть подано городничему. Однако последний не имел права сам выдавать паспорт, а мог лишь вступать в переписку со своим начальством — губернатором. Губернаторы получали паспортные бланки («бланкеты») из Министерства внутренних дел и выдавали как возвращающимся домой иностранцам, так и российским подданным.
Эта система просуществовала до 1917 г. без особых изменений.

В заграничных паспортах (как и во внутренних) указывались имя, фамилия, сословие (у иностранцев — подданство). Кроме этого, в паспорт могли быть внесены отправляющиеся с его владельцем лица: жена дети, в обязательном порядке — прислуга, если семья брала с собой сопровождавших их лиц (в XIX в. такие случаи были распространены).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятие "вид на жительство" было введено в конце 1880-х годов (в период подготовки реформы паспортной системы), а окончательно закреплено указом 1894 г.
Этим законом была отменена статья, гласившая: «никто не имеет права отлучаться из места своего постоянного жительства без паспорта».
Теперь обязанность иметь паспорт была сформулирована иначе, очень уклончиво. Вместо прямого заявления о разных правах сословий говорилось: «Вид на жительство служит удостоверением личности, а равно права на отлучку из места постоянного жительства в тех случаях, когда это право должно быть удостоверено» (ст. 1). Тем самым «виду на жительство» (термин, который пытались ввести законодатели) придавалось лишь удостоверительное (легитимизационное) значение, а удостоверительно-разрешительным оно оставалось только для той части населения, которая выводилась из-под общего действия закона 3 июня, а именно лиц бывшего податного состояния. Тем, кто ранее пользовался правом проживания по бессрочным паспортным документам, разрешалось жить по этим удостоверительным бумагам с последующей заменой их на бессрочный паспорт. Сразу же выяснилось, что термин «вид на жительство», который попытались ввести в законе, не приживается: оказалось, что понятие «паспорт» уже укоренилось и было понятно каждому, включая законодателей, которые пользовались им наравне с понятием «вид на жительство». Закон 3 июня 1894 г. сохранял целый ряд статей предыдущего документа, где фигурировал паспорт (ведь для крестьян и мещан паспорта не были отменены). Потому и самый закон, хотя и был назван «Положение о видах на жительство», в дальнейшем публиковался как отдельным изданием, так и в составе т. XIV Свода Законов под названием «Устав о паспортах».

Статья, трактующая понятие «место постоянного жительства», была сохранена. Российское население делилось в этом отношении на три категории. Для дворян (включая чиновников), почетных граждан, разночинцев и купцов место постоянного жительства определялось, как и прежде, по месту службы, занятий или наличию «оседлости». Для мещан и ремесленников сохранялся прежний принцип приписки к городу, посаду, местечку и внутри этих образований — к «обществу». Это же самое касалось и третьей категории — российского крестьянства, сохранившего давнюю «приписку» к сельскому обществу, где оно платило подати и поставляло военнообязанных.

Законодатель специально оговаривал право беспаспортного проживания на месте постоянного жительства. Однако несмотря на это, введенное в 1881 г. «Положение об усиленной и чрезвычайной охране» и ряд других охранительных законов обязывали все население иметь паспорт для предъявления полиции — на основании уже не закона, а «постановлений местных властей». Кроме того, в местах базирования промышленных предприятий, концентрирующих массы рабочих, рабочие (даже если эти предприятия находились в местах их постоянного жительства) обязаны были иметь «виды на жительство», чтобы предъявлять их полиции или чинам фабричной инспекции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14830

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коля, спасибо!
Хороший материал. Добавлю вот это
http://www.vgd.ru/ENGLISH/pasport.htm
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14830

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И добавлю про паспорта для гос. крестьян.
В начале XIX в. даже временная отлучка из селения допускалась только с письменного разрешения волостного правления Перемена места жительства была возможна только с согласия мирского общества и разрешения губернских властей. На длительную отлучку надо было приобрести за деньги срочный паспорт. Пр отлучке не далее 30 верст от своего селения, в пределах своего уезда на срок больше месяца гос. крестьянин брал увольнительный письменный вид из волостного правления. При длительной отлучке уже требовался паспорт, который выдавался в уездном казначействе. Только в 1803 г. Сенат разъяснил, что для продажи продуктов крестьянин имеет право отправляться с письменным видом волостного правления и далее 30 верст от своего селения и на срок более месяца, но наниматься на работу без паспорта по прежнему запрещалось. Только в 1817 г. появился указ. который предписывал выдачу паспортов крестьянам не лично в руки в казначействах, а по спискам, составленным по месту жительства. То есть крестьянам запрещалось без паспорта появляться в городах.
В 1810 г. были введены паспорта на срок от года до 5 лет. Пошлина за головой паспорт составляла 3 руб, за 5-летний - 35 руб. В 1812 г. пошлины были удвоены.
В 1826 г. были введены полугодовые паспорта, а стоимость остальных была снижена, например 5-ти годового с 70 руб до 25 руб.
Кроме паспортов ввели в 1827 г. увольнительные билеты, месячные, двухмесячные и трехмесячные.
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СтарецЪ
Местный

   

Зарегистрирован: 14.03.2012
Сообщения: 825
Откуда: САМАРА

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю парочку, может кому будет интересно...

п.с. если не в тему - удалите или перенесите.
_________________
Монета, это история отчеканенная в металле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ута, СтарецЪ
Спасибо! Материалы зело интересные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14830

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski
Пожалуйста! Улыбка
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2013 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о тех, кто этих паспортов не имел.

Цитата:
Как известно, беспаспортные лишаются права жительства в столице и высылаются по этапу из Петербурга. Не находя ни работы, ни хлеба, такие высылаемые стремятся в окраины города и столицы и становятся положительным бременем для последних. Как велико их число, можно судить по тому, что в одной Новой Ладоге скитается почти круглый год без хлеба и крова от 150 до 200 человек, в виду чего уездный новоладожский предводитель дворянства камергер Д.С. Нарышкин решил придти обездоленным на помощь и устроить дом трудолюбия в городе. Само собой разумеется, можно только сочувственно отнестись к благому почину.

Санкт-Петербургские ведомости. 1896. № 18. 19 января.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Сен 07, 2013 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрь 1913 г.

Цитата:
Подчистка паспортов.
Полицией привлекаются к ответственности за подчистку паспортов приезжие в Ялту вдова дворянина М.Е.Быкова и жена дворянина М.Н.Кребер — обе дамочки исправили в паспортах лета. Вдовушка с 55 л. на 39, а Кребер, время рождения которой не указано в паспорте, обозначила свои лета цифрой 22. Привлечена затем к ответственности и за то же Смелова (исправила 45 на 37). В Ялте, где внимательно рассматриваются паспорта, уже много раз обнаруживают подчистки такого рода - уменьшение женщинами числа лет, при чем в роли таких исправителей природы выступают и дамы, и девицы, и особы с общественным положением, и простая мещаночки. Это протест против безжалостного времени и почему полиция взяла под свое покровительство время?

http://www.starosti.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 03, 2013 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноябрь 1913 г.

Цитата:
Отмена паспортной системы.
В м-стве внутр. дел разработан новый паспортный устав. По новому уставу паспорта, как удостоверения личности, отменяются. Личность может быть удостоверена каким угодно способом, даже визитной карточкой. Вместе с тем усиливается ответственность за неправильную прописку и проживание под чужим именем.
Паспорт, как таковой, остается только для проезда за границу. (Наш. корр.)

http://www.starosti.ru/
Проект сей остался на бумаге.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS