вот попадание свинцовой круглой пули из гладкоствольного ружья приводило к неоперабельной ране, где помимо прободения тканей имело место
и это тоже,конечно. плюс практически гарантированное потеря сознания при таком попадании-болевой шок,истечение кровью и т.д.
в первую мировую немцы обвиняли наших в использовании берданок по этому поводу.
из исторических примеров вспоминается что читал про то что англичане не имели в большинстве своем колчанов еще в столетнюю войну,стрелы связывали пучком,а перед стрельбой втыкали рядом в землю,ну и...
_________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
плюс практически гарантированное потеря сознания при таком попадании-болевой шок,истечение кровью и т.д.
Это, как раз, не обязательно.
Irakliy писал(а):
в первую мировую немцы обвиняли наших в использовании берданок по этому поводу.
Тут играет роль не калибр, а скорость пули. Тяжелая медленно летящая пуля наносит повреждения несколько иного рода, чем легкая с высокой скоростью.
Обычно для наглядности в этот момент предлагают сравнить пулю, пробивающую витрину, и кирпич, эту же витрину обрушивающий. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
ут играет роль не калибр, а скорость пули. Тяжелая медленно летящая пуля наносит повреждения несколько иного рода, чем легкая с высокой скор
ну да, кусок свинца куда хуже.
знаменитые кольты 45 калибра тем и были страшны(особенно при безоболоченных пулях)-тут главное попасть.
Nie-junmen писал(а):
Это, как раз, не обязательно.
а как иначе? удар круче чем кувалдой, вся энергия идет на тело, при попадании в конечность большой ружейной пули- ампутация почти всегда. _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
при попадании в конечность большой ружейной пули- ампутация почти всегда.
Далеко не всегда. Иначе не было бы профессиональных военных. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Далеко не всегда. Иначе не было бы профессиональных военных.
были бы. бой не каждый день,может раз-два в карьере,и потом о плохом не думают.
исключения конечно есть (кутузову аж голову прострелили,а вот еще пример-нельсон практически в каждом сражении что то терял и ничего)
впрочем надо поискать про ампутации,если найду-выложу в "история военных потерь" _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
делали мины с запалом из спичек, которые выстреливали стеклом -
где они столько стекла брали? может бутылки приспосабливали
Хитрые вьетнамские партизаны ухитрялись использовать под мины все, вплоть до сигаретных пачек и гильз крупнокалиберных пулеметов, из-за чего американское командование было вынуждено требовать от солдат ничего не оставлять на месте стоянки.
Вспоминается пример, как вьетнамцы с помощью гранаты и бумажки взрывали вертолеты. Все просто - суют гранат в землю, обматывают ниточкой с бумажками, когда вертолет садится, бумажка разматывается вместе с внутой чекой и вертолет сажается а минное поле... В итоге пришлсоь сначала перед посадкой проводить массированный артобстрел.
Ну ладно, это Вьетнам. Но все же непонятно, чем там бухарцы могли травить пули или, судя по описанию, скорее дробь.
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 11:39 am Заголовок сообщения:
nikza91 писал(а):
Но все же непонятно, чем там бухарцы могли травить пули или, судя по описанию, скорее дробь.
Вряд ли они ее травили. Чем, кроме слов современного автора, это подтверждается? Да ничем. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Из воспоминаний советского генерала Мелькумова "Туркестанцы" узнаем, что во время штурма Бухары у эмира были пушки Гочкиса. И английские сапоги.
Пару интересный отрывков выпишу, наверно. Автор, кстати, интересен тем, что ухитрился повоевать со всеми мыслимыми и немыслимыми басмачами с 1920 по 1929 гг.
Это которые с XIX в. на флотах всего мира в противоминной артиллерии использовались (25-47 мм.)?
nikza91 писал(а):
И английские сапоги
А не ботинки? Про английские сапоги вообще не встречал нигде. У них, ЕМНИП, униформа имела именно ботинки как форменную обувь. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Пт Мар 09, 2012 10:30 pm Заголовок сообщения:
Хм. Описание штурма Бухары выписать забыл. Но обещанный отрывок из Мелькумова - вот.
Цитата:
Ночь застала бригаду на перевале. Пришлось заночевать. От холода не попадал зуб на зуб. Не верилось, что мы совсем недавно оставили внизу теплые, цветущие долины и что днем на марше люди изнывали от жары.
Всю ночь красноармейцы не выпускали из рук поводья. Разведка донесла, что противник спустился в долину. Наконец наступил долгожданный рассвет. Вскоре лучи солнца согрели землю. Кавалеристы повеселели. Я с головной ,походной заставой начал спускаться в долину. Впереди, метрах в двухстах, ехали дозорные. Всадники скрылись за поворотом, но не прошло и двух минут, как один из них уже мчался нам навстречу. Осадив коня, он показал условным знаком, что впереди противник. Обогнув выступ скалы, я увидел внизу ровную долину и километрах в трех от нас окопы противника, вытянутые в линию орудия, а на флангах, в садах кишлака, конницу.
Подъехавший ко мне командир головного эскадрона Германович сказал:
— Что же это они — на парад выстроились?..
Мой коновод пошутил:
— Это их английские спецы научили.
Действительно, линейная тактика в XX веке выглядела смешно. Но позиция противника имела и свои сильные стороны: она запирала выход на равнину, сковывая в горах действия конницы. А шестнадцать орудий могли причинить большие неприятности.
Решение нужно было принимать быстро, пока нас не обнаружили. Я попросил начальника дивизии Швецова огнем конно-артиллерийского дивизиона рассеять конницу противника на флангах. А тем временем полки бригады скрытно рассредоточились по лощинам. Сигналом к атаке условились считать огонь наших орудий. Когда первые снаряды разорвались в садах кишлака, оба моих полка пошли в конную атаку. Появление нашей конницы перед окопами было для противника настолько неожиданным, что артиллерийский залп не причинил нам вреда, так как снаряды разорвались далеко позади атакующей линии.
Когда начальник дивизии Швецов спустился с главными силами на равнину, все было уже кончено. Кавалеристы, спешившись, осматривали в окопах орудия, которые бросили насильно взятые в эмирское ополчение декхане окрестных кишлаков. На горизонте стояла пыль, поднятая удиравшей конницей бека и преследовавшим ее 1-м кавалерийским полком. К орудиям, брошенным на позициях, наши красноармейцы подводили упряжки.
Главные силы дивизии разделились так: 1-я бригада была брошена в направление Яр-тепе, 2-я бригада - на Яккабаг, Лянгар, 3-я бригада к этому времени заняла Чиракчи и выслала для связи со мной разъезды.
К исходу дня 29 августа части дивизии овладели Китабом и Шахрисябзом, разгромив группировку противника. Дивизия захватила много обмундирования, сапог английского образца и продовольствия. Отнятое у врага имущество раздавали на китабакских и шахрисябзских базарах нищим и беднякам.
Добавлено: Пт Мар 09, 2012 10:32 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
В ханстве и эмирате производилась одна мобилизация за другой. Численность войск в Бухаре в 1919 достигла 50 тыс. В Хиве насчитывалось до 15 тыс. вооруженных всадников. Хивинские и эмирские войска сосредотачивались в пограничных с Советским Туркестаном районах. В Хиву и особенно в Бухару вереницами тянулись враги Советской власти всех мастей: царские офицеры и чиновники, торговцы и промышленники, бурдуазные националисты, автономисты, разгромленные басмаческие шайки, инструкторы, "консультанты". Метко охарактеризовал Бухару того времени В.В.Куйбышев:. Он сказал, что она "представляла собой караван-сарай для контрреволюционного, белогвардейского и мирового империализма" (24)
Хива и Бухара поддерживали тесный контакт как с русской белогвардейщиной, так и с внешней контрреволюцией. С Колчаком, Деникиным, Дутовым, иностранными империалистами их связывали общие планы борьбы против советской власти. Империалистические государства оказывали большую помощь хану и эмиру. Заметно усиливался приток средств и оружия из Афганистана. Так, еще в первые дни после Октябрьской революции бухарский эмир получил из Афганистана через Иран свыше 0,5 млн рублей (25). 13 тыс. винтовок и несколько ящиков патронов весной 1919 г. было доставлено в Бухару через белогвардейское "Асхабадское правительство", через территорию Афганистана поступило 20 тыс. винтовок английского производства. Летом 1920 г. Бухара закупила в Англии 9 тыс. винтовок. Весной этого же года обучением эмирских нукеров занимались 600 английских инструкторов (26).
Около 3000 винтовок английского производства было переправлено в Хиву из Асхабада. "Свыше 1500 винтовок и 10 пушек в октябре 1919 г. доставила в ханство колчаковская военная миссия в составе 140 человек, прибывшая для обучения ханских солдат и руководства военными операциями (27).
24. Известия (Ташкент), 1920, 2 сентября.
25. Хуррият, 1918, 22 апреля.
26. История гражданской войны в СССР. Т.4. М., 1954. С.26).
27. Ташлиев Ш. Гражданская война и антисоветская военная интервенция в Туркменистане, т.2. Ашхабад. 1975, с.237; пОбеда советской власти в Средней Азии и Казахстане. Т.1. М., 1961. С.670.
Иноятов Х.Ш. Народы Средней Азии в борьбе против интервентов и внутренней контрреволюции. М., 1984. С.332
Добавлено: Пт Мар 09, 2012 10:41 pm Заголовок сообщения:
1) оружие поставляли новое или же юзаное, с фронтов Первой Мировой?
2) за счет чего финансировали бухарцев? Например, в Сибири и на ДВ много давали деньги от Боксерской контрибуции до официального отказа Китая выплачивать ее России. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Сб Мар 10, 2012 12:02 pm Заголовок сообщения:
1) Ну вы и даете. Может, еще документы о поставках показать?
Не знаю, новое не новое... В источниках про это не говорится. Сведения насчет снабжения англичанами бухарцев и басмачей вообще весьма скудные, поэтому я рад любому, даже мелкому факту на этот счет.
Подозреваю, что юзаное - зачем бухарцам новое? К тому же многое англичанами закупалось в Афганистане и отчасти Персии. Кстати, при разгроме красными Матчинского бекства в 1923 году очевидцы упоминали: "При осмотре соседних помещений мы обнаружили подвал, в котором хранилось оружие и боеприпасы заводского изготовления: патроны и винтовки и изрядный запас ручных гранат нашего и иностранного (немецкого, итальянского) производства".
Угадайте, откуда столько итало-немецких гранат у басмачей?
2) Да шут его знает, за счет чего. Может, в англоязычных источниках про это и упоминают, но я пока не встречал. В короткий промежуток 1917-18 гг. контрреволюцию обычно снабжали через дипломатов и консулов. Потом перешли на натуральное снабжение, причем белые все время жаловались: мало дают, плохо дают...
Nie-junmen писал(а):
1) оружие поставляли новое или же юзаное, с фронтов Первой Мировой?
2) за счет чего финансировали бухарцев? Например, в Сибири и на ДВ много давали деньги от Боксерской контрибуции до официального отказа Китая выплачивать ее России.
Ну, понятно, что вам вопрос о финансировании белого двиэжения лучше всего знаком через "китайский" аспект... О финансировании БД как раз сканю подробную книгу: О.В.Будницкий. Деньги русской эмиграции. Колчаковское золото. 1918-1957. М., 2005. Там все есть. Вкратце, источники финансирования: продажа золота; кредиты еще Временного правительства; "бахметевские миллионы".
Добавлено: Сб Мар 10, 2012 1:34 pm Заголовок сообщения:
Например, Котовский однажды взял батарею у белых. Все радовались, пока не освидетельствовали орудия после боя - оказалось, все орудия (ЕМНИП, французские) после Первой Мировой, сильно изношены.
Насчет немецкого производства в Средней Азии - сложно. Равно как и итальянского. Немцы были нашими противниками, а итальянцы - союзниками. Какие каналы поставки этого оружия - можно только гадать. Вплоть до того, что трофеи Первой Мировой попали в Среднюю Азии со складов в России.
Да и наши, когда снабжали Фэн Юйсяна и Гоминьдан - есть телеграмма Блюхера о необходимости поставки в Китай со складов РККА всякой завали - винтовок Гра, английских орудий и прочего неликвида, не вписывавшегося в систему боепитания РККА. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!