вообще интересно вот что (мне так кажется). ведь в то время (и долго после) небоевые потери в разы превосходили боевые.
когда читал впервые статистику военных потерь (найти что то не получается,найду-выложу. и если кто найдет-выложите,пожалуйста ) то не поверил своим глазам-умерших от болезней в несколько раз больше чем погибших в бою (меньшинство) ,ставших инвалидами (ампутация-стандартное "лечение" от ранения конечности,например) и умерших от ран (больше чем убитых в бою,обыкновенно,даже в 20 веке до появления антибиотиков 15% раненых умирало от заражения крови,это статистика германской армии в мировых войнах,а уж тогда-....
Суворов имхо производя калькуляцию ясно видел что угробить сразу много,в боях или на маршах за три месяца-все равно гораздо меньше чем в "спокойных" боевых действиях за год. _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
вообще интересно вот что (мне так кажется). ведь в то время (и долго после) небоевые потери в разы превосходили боевые.
Из книги Урланиса "История военных потерь":
Цитата:
В Семилетней войне было убито 140 тыс. человек. Как указывалось выше, в австрийской армии число умерших от болезней в 2,5 раза превышало число убитых. Если принять это соотношение для других армий, участвовавших в Семилетней войне, то санитарные потери выразятся в 350 тыс. человек. Итоговая цифра потерь в Семилетней войне определена нами в 550 тыс. человек (см. ниже). Если из нее вычесть летальные боевые потери (175 тыс. человек), то на санитарные придется 375 тыс. человек, т. е. несколько больше приведенной выше цифры.
Из приказа Суворова по Финляндскому корпусу 1792 года:
Цитата:
Медицинские чины, от вышнего до нижнего, имеют право каждый мне доносить на неберегущих солдатское здоровье разного звания начальников, кои его наставлениям послушны не будут, и в таком случае тот за нерадение подвергнется моему взысканию.
_________________ "По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
его то я видимо и читал , не могу пока найти текст
+стоит учитывать несколько вещей
1. с одной стороны наименее страдали от дезертирства русская и французская (во всяком случае поначалу) армии,таких вещей как потеря 1/3 пехоты дезертирами за кампанию не было,как ,например, бывало у фридриха.
2. с другой стороны неоднократно читал что санитарные потери наполеона превосходили потери противников (не очень понял почему,что конкретно скрывается за словами "худшие санитарные службы",и главное-почему?)
может из-за большего количества людей болезни распространялись быстрее? сомнительно. не знаю.
3. всегда был "бизнес на костях"-преувеличение (или преуменьшение) потерь для конкретных целей(получение довольствия например)
Макс писал(а):
приказа Суворова по Финляндскому корпусу 1792 года:
так он там вообще ужаснулся "небоевым потерям" как пишут. _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 15606 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 12:52 am Заголовок сообщения:
Irakliy писал(а):
так он там вообще ужаснулся "небоевым потерям" как пишут.
Где-то в закромах у меня был документ за подписью А.В. Суворова Постараюсь найти записи, пока по памяти - там суть дела была в том, что его обвинили в чрезмерной смертности солдат в Финляндском корпусе (дивизии), на что А.В. Суворов и написал, сколько человек скончалось (если мне память не изменяет - до 400 человек за год), отметив, что остальные умерли до него.
А объяснялось довольно просто - по его же отчетам о состоянии крепостей в Финляндии видно, что соотношение качественного и испорченного провианта - в целом 50 на 50 %. И известны его более поздние приказы, когда он занимался укреплением Севастополя - как раз боролся с плохой пищей, отмечал, что это - основная причина смертности.
Зарегистрирован: 01.03.2011 Сообщения: 3582 Откуда: москва
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 1:09 am Заголовок сообщения:
Nslavnitski писал(а):
отчетам о состоянии крепостей в Финляндии видно, что соотношение качественного и испорченного провианта - в целом 50 на 50 %. И известны его более поздние приказы, когда он занимался укреплением Севастополя - как раз боролся с плохой пищей, отмечал, что это - основная причина смертности.
ага! то то я смотрю-генералы не особо мерли от "болезней"
так я и думал-еда и гигиена. но гигиена в принципе не должна сильно отличаться от общих стандартов,а вот еда-лотерея. с одной стороны солдат кормили хорошо (мясо обязательно) с другой- поставляли брак.
400 человек в год с дивизии (+"остальные")-это жестко.
у англичан в Семилетнюю войну на флоте умерло от болезней- 40000 чел (примерно), дезертировало-50000 чел,погибло в боях-1500.
численность флота-120000чел. о как! _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Irakliy
Флот - это вообще отдельная песня. И хотя он подтверждает правило, я бы его в качестве примера не брал: некорректный пример получается. _________________ "Quaere et invenies" (c)
Гридь
почему? раз "подтверждает правило"? у флотских офицеров смертность была пропорционально выше чем у сухопутных? _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
для кого-для рядовых? поставьте меня перед выбором -
а)английский флот
б)прусская армия
и я был бы в затруднении _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Прежде всего для них, хотя и офицерам на флоте несладко приходилось.
Irakliy писал(а):
... поставьте меня перед выбором -
а)английский флот
б)прусская армия
и я был бы в затруднении
Хм... Я бы выбрал пруссаков. По крайней мере цинги и прочей дряни бояться бы не пришлось. Да и помирать в чистом поле повеселее будетр, чем в деревнном каземате корабля. _________________ "Quaere et invenies" (c)
Зарегистрирован: 01.03.2011 Сообщения: 3582 Откуда: москва
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 12:21 am Заголовок сообщения:
Гридь
ну может быть хотя разве не дохли солдаты массово от болезней?
это если не цинга то "прочая дрянь" точно.
не знаю-и то и то плохо. прусская армия-кошмар для пехоты,поскольку "своей" долго не хватало, то брали всех кого только можно. палочная муштра чем лучше флотских кошек? там и там требования к автоматизму.
насчет эпидемий-это еще смотреть надо где хлеще _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 15606 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 12:33 am Заголовок сообщения:
Гридь писал(а):
Да и помирать в чистом поле повеселее будетр, чем в деревнном каземате корабля.
Вспомнился один краткий диалог в студенческие годы. Обсуждали мы, на какую тему поставить доклад на ближайшем семинаре (кажется так, но не суть) - об истории флота или об истории артиллерии.
Тут и прозвучала фраза любителя истории флота:
- "Лучше тонуть, чем быть засыпанным заживо"
Зарегистрирован: 01.03.2011 Сообщения: 3582 Откуда: москва
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 12:40 am Заголовок сообщения:
все смотрели фильм "хозяин морей"?
это по патрику нашему о,брайену
вообще как художественное произведение (вся серия) очень сильно по морской тематике
понравился кусок:
А вот довольно просторное помещение, хотя и с низким потолком. Насколько я понимаю, оно для унтер — офицеров?
— Нет, сэр. Здесь матросы принимают пищу и спят.
— А остальные, полагаю, размещаются ниже?
— Ниже жилых помещений нет, сэр. Ниже находятся трюм и небольшая площадка, используемая как нижняя палуба.
— Сколько же тут человек?
— Вместе с морскими пехотинцами семьдесят семь, сэр.
— Но все они не могут здесь разместиться. Это же физически невозможно.
— При всем моем к вам уважении, вы не правы — могут. На каждого матроса полагается четырнадцать дюймов пространства, на котором он подвешивает свою койку, и он вешает ее в направлении диаметральной плоскости. Ширина судна на миделе — двадцать пять футов десять дюймов. Получаются двадцать два места — видите, тут указаны цифры.
— Но человек не в состоянии разместиться на четырнадцати дюймах.
— Верно, будет тесновато. Но на двадцати восьми он разместится. Видите ли, на судне с двумя вахтами приблизительно половина экипажа находится на палубе, так что их места в кубрике остаются свободными.
— Но даже занимая двадцать восемь дюймов — два фута и четыре дюйма, — моряк, должно быть, касается своего соседа.
— Конечно, сэр, но в тесноте, да не в обиде, и вода за шиворот не течет. Видите, тут четыре отделения. Одно — от переборки до этого бимса, здесь еще одно; затем до бимса с фонарем, висящим перед ним. Последнее отделение кубрика расположено между ним и передней переборкой, что рядом с камбузом. У боцмана и плотника там имеются свои каюты. Первое отделение и часть следующего предназначены для морских пехотинцев. Затем располагаются матросы, которые занимают три с половиной отделения. Так что, расположив двадцать коек в ряд, удается втиснуть всех, несмотря на то что мачта съедает немало места.
— Но получается сплошной живой ковер, даже если лежит лишь половина состава.
— Так оно и есть, сэр.
— Где же окна?
— Ничего похожего на то, что вы называете окнами, тут нет,— ответил Моуэт, качая головой. — Наверху имеются люки и решетки, но, когда штормит, они почти всегда задраены.
— А где лазарет?
— Строго говоря, лазарета у нас нет, сэр. Но у больных имеются койки, подвешенные у передней переборки по правому борту рядом с камбузом. Они пользуются рубкой.
— А что это такое?
— Собственно говоря, это не рубка, а гальюн. Это не то, что имеется на фрегатах или линейных судах, но он выполняет свое предназначение.
— Какое именно?
— Не знаю, как вам и объяснить, сэр, — смутился Моуэт. — Это клозет.
— Нужник? Сортир?
— Вот именно, сэр.
— А как же справляются с этим остальные? У них что, ночные горшки имеются?
— Ну что вы, сэр, избави бог! Они вылезают вон в тот люк и направляются в гальюны, находящиеся по обеим сторонам носа.
— Под открытым небом?
— Так точно, сэр.
— А если погода неблагоприятная?
— Все равно они идут в гальюны, сэр.
— И все сорок или пятьдесят человек спят вповалку в этом темном кубрике без окон? Не дай бог, если в таком тесном помещении окажется хоть один больной туберкулезом, чумой или холерой!
— Боже упаси, сэр, — отозвался Моуэт, пришедший в ужас от такого предположения.
так что-дело вкуса а лучше всего быть генералом _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 9:33 am Заголовок сообщения:
Irakliy писал(а):
Гридь писал(а):
Флот - это более тяжёлые условия "жизни".
для кого-для рядовых? поставьте меня перед выбором -
а)английский флот
б)прусская армия
и я был бы в затруднении
Я тут с камрадом Гридем соглашусь, на флот так же народ спаивали, как и армию Фридриха, только пища портится на море сильнее, соль. мыши и крысы, которых в принципе невозможно вывести. Сухари через некоторое время превращаются в крошку пополам с мышиным калом, вот на этом и солонине сидели. Вода застоявшаяся, у солдата хоть есть возможность что-то продать и купить продукты, или наворовать, что скорее всего, угостит кто чем. Ну а русские генералы регулярно сплавляли солдат на полевые работы, а там то уж кормили как дома. _________________ Оно то конечно так, только трошечки не так
Ярослав Стебко
здесь думаю нужно искать статистику смертности там и тут. иначе это наша абстракция _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах