Nie-junmen Динши-ван модератор
Зарегистрирован: 13.05.2010 Сообщения: 10272 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 12:07 pm Заголовок сообщения: Памирский узел (конфликт 1880-1890-х годов) |
|
|
После подавления восстания мусульман в 1878 году Цины вновь оккупировали Синьцзян. Но в регионе уже действовала новая сила - Россия.
Полное возвращение Синьцзяна империи Цин состоялось только в 1881 году, после подписания Петербургского договора, по которому русские войска покидали Илийский край, занятый под предлогом наведения там порядка и помощи Цинской империи.
Одновременно произошли и другие важные изменения - Англия, потерпевшая фиаско в игре в Синьцзяне, вновь стала поддерживать Китай, чтобы уравновесить "русскую угрозу Индии". Англичане посоветовали китайцам выдвинуть свои караулы на Памире (где цинские войска появились впервые в 1759 году) за линию границы и взять под контроль земли памирских киргизов. Таким образом, Англия намеренно создавала буфер из цинских владений между Россией, овладевшей Кокандом и подчинившей Бухару, и Индией. По инициативе китайского военачальника Лю Цзиньтана, сыгравшего большую роль в разгроме государства Йеттышаар (1865-1878), за пределы старой границы были выдвинуты сразу 7 караулов.
Одновременно происходили и другие драматические события - после англо-афганской войны 1878-1880 годов англичане договорились с Россией о разграничении по т.н. "линии Дюранда". При этом между русскими владениями на Памире и английскими вассальными княжествами в горах Гиндукуша (Хунза, Читрал и т.д.) оставался свободный от влияния обеих империй участок - т.н. "Ваханский коридор". В те годы он уже попал под власть Афганистана, хотя еще недавно им правили самостоятельные бадахшанские эмиры.
После того, как был выделен "Ваханский коридор", разрезавший традиционные связи региона, англичане начали быстрое сближение с эмиром Афганистана, вооружая и обучая его армию. Дело дошло до боев под Кушкой 18.03.1885, где русские войска разгромили 4-тысячный отряд афганской армии при 8 орудиях.
Но англичане постоянно науськивали афганцев к захвату памирских княжеств, формально бывших вассалами русского вассала - бухарского эмира.
К 1891 году обстановка обострилась до предела - с одной стороны, китайцы, продолжая продвижение на юго-запад от Сарыкольского хребта, поставили свои крепости на р. Аличур, впадающей в озеро Яшилькуль (именно там поставил знаменитую стелу Суме-Таш цинский военачальник Фудэ в 1759 году, и именно эту точку английский эмиссар - знаменитый Янгхазбенд - признал за самую справедливую точку для разграничения между Китаем и Афганистаном), с другой стороны, натиск афганцев усилился настолько, что они не только совершали страшные набеги на ваханские и дарвазские кишлаки (по сведениям участника Памирских экспедиций отряда полковника Ионова Б. Тагеева, пленных казнили поголовно, если же щадили, то выкалывали оба глаза мужчинам, а женщинам - один, чтобы они могли ухаживать за своими слепыми мужьями), но и вступили в конфликт с китайцами, выбив их с передовых позиций у Суме-таш и поставив там свой караул.
В результате на Памир была послана экспедиция полковника Ионова, которая в 1892 году разбила афганцев у Суме-Таш, а отдельный отряд экспедиции под командованием капитана Скерского вытеснил китайцев из крепости Ак-Таш в сторону Рангкуля.
Начались прения между МИД России и Китая - в районе Ак-Таш было всего около 200 китайских солдат, плохо обученных и вооруженных, которые не стали даже оказывать сопротивления Скерскому, капитулировав без боя. Но Китай претендовал на эти земли по праву исторического прецедента, а также поддержки киргизами необременительной для них (по свидетельству русских офицеров) власти цинского императора. Русские имели значительное численное, техническое и качественное преимущество, но за Китаем стояла Англия, поддерживавшая его претензии на Памир.
Окончательно инцидент был урегулирован только после окончания японо-китайской войны, когда, воспользовавшись ослаблением Китая, Россия настояла на проведении границы по Сарыкольскому хребту. Наиболее близкой к русским владениям китайской крепостью на Памире стал Ташкурган. Укрепления Ак-таш и Суме-таш перешли под русский контроль, были учреждены заставы и создан Памирский отряд, несший охрану границ от набегов киргизов с китайской территории, а также отражавший вылазки афганцев, не хотевших смириться с потерей Памира.
О событиях можно посмотреть тут:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Schemanslkij/text.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Gornyj/text.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Dislokac_afg_1891/text.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Umanec/pamir_frage.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Skerskij/ocerk_pamira_1892.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Junghasband/Reise_Pamir_1889.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Petrovskij/instr_razvedcikam_1887.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Litldell/reise_pamir_1890.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1880-1900/Litldell/reise_pamir_1890.htm
Меня, собственно, интересует процесс китайского захвата Памира и последующего разграничения в 1892-1895 годах с Россией, а также детали военных столкновений между русскими, китайцами и афганцами в любой комбинации (помимо тех материалов, что я показал тут).
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон! |
|