Добавлено: Сб Мар 14, 2015 10:12 am Заголовок сообщения:
Nie-junmen писал(а):
idler писал(а):
Можно поступить проще. Глянуть в справочник.
Цитата:
Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются по-иному: число калибра означает целое количество сферических пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части.
Мда! Вы в руках дульнозарядное оружие хоть раз держали? Уж не говорю - заряжали или того хуже - стреляли?
Пуля у дульнозарядного ружья ВСЕГДА немного меньше диаметра канала ствола.
И эти люди потом говорят о том, что они - "великие практики"!
Вы, собственно, что хотите оспорить? Современное определение калибра? Табличные данные соответствия калибра диаметру ствола?
Пока что я просто отвечал на Ваши вопросы. Уж не взыщите - каков вопрос, таков и ответ.
А если Вас так и тянет побеседовать о личности - могу отметить , что из двух Ваших утверждений в этом сообщении, одно ложное.
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 8:29 pm Заголовок сообщения:
Вам что-то не терпится доказать?
Вы в руках мушкет держали?
Стреляли из него?
Вы определения, взятые из Педивикии, во главу своего образования поставили?
Тогда скажите, как загнать в ствол пулю, равную по диаметру этому самому стволу, но обернутую в патч (современные условия стрельбы) или бумагу от патрона (исторические условия стрельбы)?
Почему при отсутствии патча или бумажной прокладки, образующейся из оболочки бумажного патрона, при выстреле происходит серьезный прорыв газов между пулей и стенкой ствола - не догадывались?
Что такое обтюрация - в Википедии не читали?
В общем, ваше поведение меня утомляет, г. "практик". Говорю честно и без околичностей. Впечатление после разговора с вами, что не с взрослым человеком говорил, а с детсадовцем из горшковой группы _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
подпись в профиле уберите или я сама уберу. _________________ Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)