это не вполне загадка,просто вопрос,так как ответа я не знаю.
так вот-наполеону приписывают слова что мол "99 из ста выпускников военных училищ воображают что произведут переворот в военном деле тем что предложат заменить обыкновенные ружья на двуствольные. но приехав в армию быстро понимают всю глупость этого предложения". это не дословно,конечно,но смысл думаю понятен.
вот и думаю-а почему в самом деле? двустволки активно использовались на охоте,ничего не обычного.. штык крепить как? ну придумали бы,здесь штука видимо именно что один ствол лучше двух. а почему?
_________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Попробуйте в ходе боя заряжать со ствола двуствольное ружье
Гарантирую, что через пару выстрелов Вы перестанете заряжать 2 ствола. А зачем удорожать и утяжелять оружие, которым не пользуешься в полной мере? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Попробуйте в ходе боя заряжать со ствола двуствольное ружье
но ведь практика показывала что очень редко когда во время сражения один солдат стрелял дважды. или не так?
стреляли то с нескольких десятков метров-потом в штыки. двойной залп то тяжелее будет. как и ружье впрочем. может по этому?
а если есть время на "одну перезарядку" можно и один ствол заражать. больше времени-два. правда призывной контингент смущает.... _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
но ведь практика показывала что очень редко когда во время сражения один солдат стрелял дважды.
И поэтому боекомплект был по 30 патронов на рыло
Irakliy писал(а):
или не так?
Адназначна! В среднем - не менее 3 выстрелов в 1650-е и не менее 6 в 1750-е (а то и больше, т.к. многие бои превращались в длительную пальбу друг по другу с минимальных дистанций - в штыки ходили только самые отмороженные, а принимали штыковой бой еще реже).
Поэтому двуствольное ружье было сложнее, тяжелее и бесполезнее. А чем оружие проще - тем оно эффективнее в использовании. Отметьте, что особенно сильно вычурного клинкового и древкового оружия на вооружении армий массово не состояли, а вот у всяких мастеров единоборств или элитных телохранителей - сколько угодно. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
А чем оружие проще - тем оно эффективнее в использовании.
Nie-junmen писал(а):
Поэтому двуствольное ружье было сложнее, тяжелее и бесполезнее
да,наверное так. _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
но ведь практика показывала что очень редко когда во время сражения один солдат стрелял дважды. или не так?
В 16-17 веках, в Московском Государстве, на кампанию, стрельцам и казакам (позже солдатам и драгунам) полагалось "фунт пороху, да свинцу фунт", это составляло как-раз 12 зарядов. Что самое смешное: "в штыки" они не ходили, за неимением оных. Меня эта норма всегда удивляла, правда при каждом приказе был обоз, где возили запас огневых средств, и скорее всего, при необходимости заряды восполнялись. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
на кампанию, стрельцам и казакам (позже солдатам и драгунам) полагалось "фунт пороху, да свинцу фунт"
Сказку Крафорта помнишь? А случится бой, и каждому солдату придется выстрелить раза по ТРИ".
Т.е. на КАМПАНИЮ планировалось всего 4 боя?
Это, как видится, тот минимум, носимый при себе, чтобы выступить в поход незамедлительно. А остальное - в обозах.
Кстати, когда Шархода "раскулачил" Син Ню на боезапас для своих новобранцев, то взял у корейцев по 4 заряда на нос. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
В 16-17 веках, в Московском Государстве, на кампанию, стрельцам и казакам (позже солдатам и драгунам) полагалось "фунт пороху, да свинцу фунт", это составляло как-раз 12 зарядов. Что самое смешное: "в штыки" они не ходили, за неимением оных. Меня эта норма всегда удивляла, правда при каждом приказе был обоз, где возили запас огневых средств, и скорее всего, при необходимости заряды восполнялись.
12 зарядов на фунт? это же означает 12й калибр по охотничьим меркам.
а вообще тогда в европах же сосуществовали аркебузы и более тяжелые мушкеты,к чему тогда относится вооружение стрельцов? к аркебузам? (ну "пищалям" конечно,я про мощь)?
отсутствие штыка было везде до второй половины 17 в.
в бердыши позволяли плотный строй или не очень?
вообще интересно-были именно мушкеты у стрельцов или нет? _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
С бердышами вообще темная история. Судя по достоверным документам, а не по сказаниям интуристов, коряво переведенным нашими "знатоками", бердыши у стрельцов появляются только в 13-летнюю войну (1654-1667 гг.), а до того их у них не было... _________________ Omnibus disputandum
мне вот что интересно-помните "робинзон крузо"? там он пихал в мушкет по 5-6-7 пуль и лупил как из дробовика (но не дробью а именно пулями,я так понимаю подходящими к аркебузам)
и сразу валил по нескольку дикарей как истиный прогрессор-англичанин.
так вот-при стрельбе на несколько десятков метров получается что залп мушкетов мог быть куда весомее залпа фузей последующего времени. правда залп скорее всего был один а дальше если было еще кому рубить "мушкетерев" им было плохо.
фузея понятно лучше мушкета в целом (про штык я молчу).но вот залп мушкетов (желательно почти в упор) мог быть более сокрушительным.
или не мог? _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
а вообще тогда в европах же сосуществовали аркебузы и более тяжелые мушкеты
В армии уже нет.
Irakliy писал(а):
к чему тогда относится вооружение стрельцов? к аркебузам? (ну "пищалям" конечно,я про мощь)?
При среднем калибре в 15-17 мм. - ближе к мушкетам.
Irakliy писал(а):
отсутствие штыка было везде до второй половины 17 в.
Были пикинеры и рондашьеры. А вот у русских их не было.
Irakliy писал(а):
в бердыши позволяли плотный строй или не очень?
Не реже, чем "шведское перо"
Irakliy писал(а):
вообще интересно-были именно мушкеты у стрельцов или нет?
Частенько, особенно с середины XVII века - массовые закупки за границей фитильных мушкетов заставили научиться наших стрельцов обращаться с фитильным замком. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
При среднем калибре в 15-17 мм. - ближе к мушкетам.
а сколько весил русский фунт? 408 гр или иное значение) поделить на 12-это вес пули примерно в 1,5 раза меньше мушкетной (прим 50 гр мушкетная множим на 12-600 грамм примерно)
Nie-junmen писал(а):
В армии уже нет.
это уже в 17 веке-и то смотря где. испанские терции использовали мушкеты до конца принадцатилетней войны.
реформы шведов-туда же,а в 16 веке еще как были! _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
1 пуд = 40 гривенок. Гривенка = фунт в русской мере весов. Т.е. 409 гр.
Вес пули тогда равен примерно 34 гр. (если говорить о свинце).
Но это даже не смешно - единообразия в калибрах ручного оружия тогда не было.
Кроме того, по сказке Краферта (1653) сказано, что на 3,5 тонны пороха будет потребно 35,5 тонн свинца и 1,5 тонны фитиля. 12 мушкетных зарядов выходит для стандартного солдатского мушкета (как правило, иностранного производства). Т.е. на 1 заряд, по этим данным, надо 34 гр. пороха.
На 8700 солдат при расходе боезапаса на 3-4 выстрела в бою расходовалось примерно 800 кг. пороха (там же). Для длительного боя на это же количество солдат потребуется 3,5 тонны пороха (там же).
Считаем дальше - если свинца на 3,5 тонны приходилось по 3,55 (я думаю, 35,5 тонн - опечатка) тонн, то вес пули будет порядка 35 гр. Это превышает вес фунта, хотя и незначительно. Но пренебрежем.
Вес пули у аркебуз гораздо меньше, равно как и калибр - от 8 до 12 мм. (редко - 14 мм.).
Irakliy писал(а):
это уже в 17 веке-и то смотря где. испанские терции использовали мушкеты до конца принадцатилетней войны.
реформы шведов-туда же,а в 16 веке еще как были!
Не путайте - аркебузы были стадиально раньше. Мушкеты появляются в XVI веке и служат до XIX века.
Так что уже в XVII веке в Европе аркебузы уже не состояли на вооружении войск - это было гражданское и охотничье оружие. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Были пикинеры и рондашьеры. А вот у русских их не было.
[/quote]
Стрельцы с бердышом, вряд ли могли противостоять западноевропейским пикинерам. Полагаю, в российском войске 16-17 веков, всё же были пикенеры, просто данные о них не отмечены в источниках.
Последний раз редактировалось: Кизилкурт (Вт Авг 16, 2011 10:38 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
из фунта пороха-примерно 12 зарядов, из фунта свинца-12 пуль,правильно?
Nie-junmen писал(а):
Не путайте - аркебузы были стадиально раньше. Мушкеты появляются в XVI веке и служат до XIX века.
Так что уже в XVII веке в Европе аркебузы уже не состояли на вооружении войск - это было гражданское и охотничье оружие.
ну как это не было?? 17 век начинается с 1601 года.и уже не было аркебуз?
"облегчение" мушкетов,если не ошибаюсь,произошло в тридцатилетнюю войну. и то вначале у шведов,так что аркебузы должны были быть. _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон