Добавлено: Вс Июл 31, 2011 12:52 am Заголовок сообщения: Передвижение в сложных условиях
Тема, на самом деле, очень интересная. И овринги, и скорость перехода войсковых соединений, и традиционные пешие скороходы...
Вот, например, комментарии к сочинению афганского автора Кушкики (1926):
Цитата:
Автор отмечает это как явление, видимо, неизвестное в Афганистане. Институт «нукер пише» (наукар-пиша) в упоминаемом здесь виде существовал лишь в горных бекствах эмирской Бухары. Если в бекствах равнинной Бухары нукеры могли привозиться каждым вновь назначавшимся беком, а прежде служившие распускались, то в горных провинциях они вербовались исключительно из среды местных жителей, по возможности таких, которые пользовались влиянием среди населения. Этим достигалась возможность для правительства поддержать свое влияние в среде свободолюбивого горного населения. Таким образом целые семьи в течение ряда лет являлись поставщиками нукеров, создав из этого как бы наследственную профессию. На обязанности нукер-пише'ев лежал сбор податей, перевозка и охрана правительственной почты, посылка с разными экстренными поручениями и, в случае надобности, поддержание порядка среди населения. Так как в горах лошади, сравнительно, редки, а дороги во многих местах доступны только для пешеходов, то «нукер-пише» исполняли роль пеших рассыльных и притом всегда с большим успехом, чем это сделал бы всадник, потому что общеизвестна способность горца-таджика неутомимо проходить по горам пешком, делая в день 80—120 верст. Г. А. Арекдаренко приводит рекорд знаменитого дарвазского ходока-нукера, Боби-Караул-беги, 36 лет, когда (в 1882 г.), посланный правителем (беком) Дарваза из Кал'а-и-Хума в Ховалинг (на р. Яхсу), он сделал без отдыха, с 3 часов утра до 7 часов вечера, 140 верст, перевалив на пути через перевалы: Рубад, Ригон и Полизак в 13500 ф. каждый. («Досуги в в Туркестане», стр. 454).
Боби-Караул-беги в 1882 году сделал за 16 часов 140 верст - какой там моарфонский бег?
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
общеизвестна способность горца-таджика неутомимо проходить по горам пешком, делая в день 80—120 верст.
У меня один глупый вопрос возник - а как в горах измерялось количество пройденных верст?
Просто подозреваю, что дороги тамошние отнюдь не прямые, следовательно, либо речь идет о числе шагов, либо переход на 80 верст - это, на деле, значительно бОльшее количество "шагов".
У меня один глупый вопрос возник - а как в горах измерялось количество пройденных верст?
Я думаю, к тому времени часть дорог была отснята русскими картографическими экспедициями.
А рекорд могли записать постфактум - когда узнали, что был такой случай, посмотрели на карты, где уже все было нанесено, и определили, что он прошел 140 верст.
Хотя дистанция, ИМХО, запредельная. Он же практически в час делал по 10 км.! _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Из своего опыта могу сказать, что не тренированные люди способны развивать скорость ходьбы на равнине до 7 км/ч по асфальту и более-менее утоптанным дорожкам. Естественно, вряд ли они способны более 2х часов сохранять такую скорость.
А так, я думаю, что наверняка переход был или не совсем пешим, или со временем что-то напутали(шел не один день, а 2 или даже 3). Ему же надо кушать, пить, спать... _________________ К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
не тренированные люди способны развивать скорость ходьбы на равнине до 7 км/ч по асфальту и более-менее утоптанным дорожкам. Естественно, вряд ли они способны более 2х часов сохранять такую скорость.
Тут совсем другой вариант - хорошо тренированный горец, с детства ходивший по горам.
Можно поднять данные по другим случаям как на Памире, так и в Тибете - много интересного можно найти. Например, как русские нанимали местное население нести пушки вместо вьючного скота - на конях или мулах нельзя было пройти, а памирцы несли на себе.
Alexd писал(а):
Ему же надо кушать, пить, спать...
16 часов - с 3:00 до 19:00. Вполне нормально.
Alexd писал(а):
А так, я думаю, что наверняка переход был или не совсем пешим, или со временем что-то напутали(шел не один день, а 2 или даже 3)
2-3 дня не канают - иначе не выделили бы в рекорд. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Тут что сказать? Информации у него было много. Карты при нем тоже явно составляли... _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 11:16 am Заголовок сообщения:
Вот о научной деятельности Арендаренко в период пребывания в должности:
Цитата:
Чиновник русской администрации в Самарканде в 1874-1889 годах и ученый Г.А. Арендаренко, бывавший в Карши и Шахрисабзе, писал, что по имеющимся у него сведениям, воды реки Зеравшан использовались для орошения Каршинской степи. В глубокой древности (еще в первом тысячелетии до нашей эры) для этих целей был проложен канал Монас протяженностью 300 верст. Через горы для него был пробит пятиметровой ширины туннель длинной 1200 метров.
Арендаренко, Георгий Алексеевич, генерал-майор в отставке, из дворян Черниговской губ., р. 4 февр. 1846 г. В 1863 г. окончил Петровский Полтавский кадетский корпус и поступил в Павловское в. у., а оттуда в Михайловское арт. уч., из которого и произведен был в подпоручики в 1865 г. В течение службы занимал должности: И. д. заведующего Ура-Тюбинского района (1866—67 г.г.); члена Аулиэатинского организационного комитета (1867—68 г.г.); на усиление управления Джизакского уезда (1868— 69 г.г.); и. д. Джизакского уездного судьи (1869—70 г.г.); в распор. Туркестанского генерал-губернатора (1870—71 г.г.); уездного судьи (1871—74 г.г.); управляющего нагорными племенами (1874—77 г.г.); начальника Самаркского уезда (1877— 89 г.г.); начальника Мервского у. (1890—99 г.г.); генерала для особых поручений при командующем войсками Туркестанского ВО (1899—1901 г.г.) и с 4 июня 1901 г. военным губернатором Ферганской области.
9 декабря 1904 г. Георгий Алексеевич вышел в отставку, а 19 апреля 1908 г. от порока сердца скончался в Варшаве, где и похоронен.
Участник кампаний: 1866, 1875 и 1870 г.г. Имел: С. Вл. 3 и 4 ст. с меч. и бан., в награду за храбрость против Кокандцев с. Ст. 2 и 3 и с. Ан. 3 ст. и Бухарский орд. зол. зв. 1 ст. Чины: полковника и генерал-майора — за отличия по службе. Холост.
Георгий Алексеевич оставил по духовному завещанию капитал сто тысяч на учреждение стипендии при Петровском Полт. к. к.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.132-133
Фото: Коллекция фотографий историка С. В. Волкова
Арендаренко, Георгий Алексеевич, р. 4 фев. 1846. Из дворян Черниговской губ., сын коллежского асессора Алексея Ивановича. Образование: Полтавский КК 1863, ПВУ 1865 и МАУ 1866. Майор с 1881, подполковник с 1884, полковник с 1892, генерал-майор с 1900. Участник кампаний 1866,1875 и 1876 в Средней Азии. С 1877 начальник Самаркандского, а с 1890 — Мервского уезда, с 1899 генерал для поручений при командующем войсками Туркестанского ВО, с 1901 военный губернатор Ферганской области. С 9 декабря 1904 в отставке. Умер 19 апреля 1908 в Варшаве. Холост. Брат Николай — майор.
Его труды (что нашел "по-быстрому"):
1. Бухара и Афганистан в начале 80-х годов XIX века [Текст] : Журналы командировок Г.А. Арендаренко / Предисл. Н. А. Халфина, А. В. Станишевского; АН СССР, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1974. - 142 с. - (Центральная Азия в источниках и материалах XIX - начала XX в.).
2. Досуги в Туркестане, 1874-1889, С.Пб., 1889
Думаю, такому человеку сложно не доверять. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 11:33 am Заголовок сообщения:
Книгу Арендаренко, на которую ссылается русский комментатор Кушкики при описании пробега Боби-Караул-беги, можно скачать тут:
http://www.vlc-cg.ru/17030-skachat.html
Я не смог - сайт требует регистрации и СМС. Кто сможет качнуть?
Нам нужно описание на с. 454. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
В какой цифре в числе 140 опечатка? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
А там вообще любые цифры могли быть, даже те, которых нет в числе "140". Например там могло быть "98 верст", "87 верст" и т. д.
Либо могли быть случайно пропущены отрывки во фразе" с трех утра такого то числа до 7 часов вечера другого числа".
Каким бы супергорцем этот таджик не был, но:
Цитата:
посланный правителем (беком) Дарваза из Кал'а-и-Хума в Ховалинг (на р. Яхсу), он сделал без отдыха, с 3 часов утра до 7 часов вечера, 140 верст, перевалив на пути через перевалы: Рубад, Ригон и Полизак в 13500 ф. каждый. («Досуги в в Туркестане», стр. 454).
перевалить пешком за один день три перевала высотой свыше 4000 м каждый - возможно только в опиумных грёзах. Ну или по тайному туннелю, прорубленному ещё Александром Македонским.
Книгу Арендаренко, на которую ссылается русский комментатор Кушкики при описании пробега Боби-Караул-беги, можно скачать тут:
http://www.vlc-cg.ru/17030-skachat.html
Я не смог - сайт требует регистрации и СМС. Кто сможет качнуть?
Вполне может быть, что как раз он шел по таким тропам, что по дорогам составило бы 140 км.
Но факт оспаривать на основании того, что мы не можем повторить это, не стоит. Надо искать аналоги. Аналоги, как говорится в комментарии, это 80-120 км./сутки. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Сб Сен 13, 2014 12:00 pm Заголовок сообщения:
Nie-junmen писал(а):
Но факт оспаривать на основании того, что мы не можем повторить это, не стоит. Надо искать аналоги. Аналоги, как говорится в комментарии, это 80-120 км./сутки.
Вспомнил! Аналог! В Андах местные индейцы, при переноске грузов постоянно жуют листья коки - ибо листья кока являются прекрасным тонизирующим средством. И индейцы приобретают необычайную выносливость.
Возможно и местные горцы-таджики использовали какие то тонизирующие средства. Но 140 вёрст - это всё же слишком, как бы их не тонизировали.
Добавлено: Сб Сен 13, 2014 12:21 pm Заголовок сообщения:
Nie-junmen писал(а):
А рекорд могли записать постфактум - когда узнали, что был такой случай, посмотрели на карты, где уже все было нанесено, и определили, что он прошел 140 верст.
Хотя дистанция, ИМХО, запредельная. Он же практически в час делал по 10 км.!
А почему запредельная. Мировой рекорд марафонца - 2 ч. 3 м. Супермарафонца (100 км) - порядка 6 ч. 10 мин. Получается скорость порядка 20 км/ч у марафонца и 16 км/ч у супермарафонца. Поэтому 10 км/ч на дистанции 150 км (140 верст) - смотрится вполне логично. _________________ На вечные вопросы обычно даются временные ответы.
Не люблю собеседников, которые то и дело прерывают мои рассуждения своим молчанием.