Зарегистрирован: 13.05.2010 Сообщения: 10272 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 11:49 am Заголовок сообщения: Численность воинов в горских джамаатах
Вот такой любопытный русский документ конца XVI века:
Цитата:
"А про Кумыцких людей мы, холопи твои, роспрашивали Аллаги, которой был в вожех со князем Ондреем Хворостиным: сколько, где и в которых местах Кумыцких конных людей сбираетца? Аллага сказал: в Ондрееве деревне Шевкаловы дети Салтан Магмут с братею, а у них конных 200 человек; у Куенского князя 70 человек конных; у Шевкалова ж сына у Нуцала, в деревне в Карагаче 200 человек конных; у Салтанея у Тюменского конных 100 человек; в Таркалех Шевкалова сына у Суркая у меншого 50 человек конных; у Шевкалова же сына у Апкаса в Капчаге 30 человек конных; в Кафыр-Кумыках у Шевкалова сына у Андеи 150 человек конных; у Шевкалова узденя у Темирхана в Шурани 10 человек конных; в Тарках у Саркай Шевкала 50 человек конных; в Казанычах у Шевкала 200 человек конных; за Тарками у Горячево Колодезя у Шевкалова сына у Ахматкана 30 человек конных; у Карабутацкого князя 100 человек конных; в Когдени Шевкалов племянник, у него 200 человек конных; кабак Бойнак, Шевкалов племянник, у него 20 человек конных; кабак Ухли, а в нем Шевкалов зять, у него 50 человек конных; кабак Аркуша, а в нем Шевкалов уздень Бурунчи, у него 30 человек конных; кабак Апшима, а в нем Шевкалов узден Казый, у него 20 человек конных; кабак Дергели, а в нем Крым-Шевкалов сын Мехдей, у него 100 человек конных; кабак Юнгутей, а в нем Крым-Шевкалов племянник, Сурхай, у него 100 человек конных; кабак Улушура, а в нем Шевкалов племянник Салтан, у него 30 человек конных; кабак Хили, а в нем узден Алебек, у него 50 человек конных; кабак Калдар, а нем Мирза, у него 50 человек конных; кабак Ерпели Будачея Ерпелского з братьею, а у них с 400 человек конных; в Казыр-Кумыках у Алебека князя з братьею 500 человек конных; кабак Харакула, а в нем Салтан Магмет, у них 50 человек конных; кабак Боргю, а в нем Каитмаз, у него 30 человек конных; промеж Кумык и Грузинские земли город Цакур, а в нем Андикорклю княз, у него 200 человек конных; кабак Калакура, а в нем Усмый княз, у него с 500 человек конных, с 700 человек пеших; кабак Утемишев, а в нем Халебек княз, у него с 300 человек конных; промеж Кумык и Дербени Табасаранской княз Кадит, Зихраров сын, у него 500 человек конных. И всего по Аллагине скаске Кумыцких и горских людей разных землиц с Шевкалом и с его детми и одиначестве с 5,000 человек конных; а толко зберутца Кумыцкие и горские люди и черкасы, и всего их будет с 15,000 конных оприч пеших людей".
Собственно, если объединенные силы Дагестана могли на 1596 год выставить всего 15000 конных (пешие, как правило, в набеги не ходили), то при приросте населения в год 0,5% (большего прироста в таких условиях ожидать трудно - много потерь в боях, от голода, болезней и т.д.) на 1801 год (битва на Иори, сокрушившая могущество Авваристана) в Дагестане могло быть по максимуму 41700 воинов, разделенных между несколькими владельцами. А к моменту разорения аварским Умма-ханом Омаром рудников Гюмиш-хане в Грузии (1785) - и того меньше - 38501 человек.
Тем не менее, каждый год дагестанцы насылали на Грузию, согласно грузинским источникам, десятки тысяч воинов в набег, которых грузины громили с минимальными потерями для себя и катастрофическими - для дагестанцев. Например, в битве при Аспиндзе (1770) было убито более 3000 дагестанских воинов, захвачены в плен их крупные военачальники, при этом потери грузин убитыми не превышали 30 человек!
А ведь расчет, который я сделал, не учитывает нескольких эпидемий чумы, нашествия Надир-шаха, крупных войн между дагестанскими князьями...
В общем, кажется, что сведения грузинских источников относительно потерь дагестанцев в ходе набегов на Грузию, мягко говоря, преувеличены.
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Обращу внимание также на то, что по данным приведенного выше документа в Дагестане насчитывается всего 4320 конных воинов и только 700 пеших (у Каракайтагского уцмия), т.е. до заявленных 5000 конных цифра не дотягивает весьма прилично (более, чем на 10%). А ведь посчитаны и Эндерийские князья, и шамхал Тарковский, и брагунские князья, и уцмий Каракайтага - т.е. эти войска могут объединиться только теоретически!
И в это самое время ведутся переговоры между Кахетией и Россией о приеме Кахетинского царства под протекторат России и высылке войск на помощь царю Александру - грузины просят русского царя "взять их в обережение под высокую государеву руку крестьянской ради веры, от бусурманей" и "послати рать великую на Шевкала".
Русский посол говорит, что, мол, мы пошлём русские войска на Тарки, а вы с другой стороны нам навстречу наступайте и, дескать, в Кази-Кумухе встретимся.
Александр Кахетинский на это отвечает, что идти в Дагестан "не можно" (до этого Александр говорил, что у грузин войск в 5 раз больше, чем у дагестанцев), потому что "конной дороги нет и теснота и нужда в пути великая". На это русский посол ему отвечает: "раз Шевкал с кумыцкие и все горские люди на тебя приходит" то, мол, и ты дорогу на него отыщи.
Соответственно, встаем перед вопросом - как верифицировать данные грузинских документов (данные дагестанской стороны, к сожалению, практически отсутствуют)? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Количество конных воинов-дженгутайцев документ XVI века определяет в 100 воинов.
На конец XVIII века Броневский дает следующие данные по Дженгутаю:
Цитата:
Союзники шамхала. Дженготенцы и акушинцы
1е. Дженготенцы. Смежны с границами шамхальскаго владения повыше в горах, с других сторон граничат с акушинцами и с владением уцмия каракайдацкаго, имеют собственных владель-цов, из коих страший Али Султан бек, преданный России, и во время похода войск в Персию в 1796 году оказавший многие опыты своего усердия. Вооруженных людей поставить могут до 5 000. Селения, им принадлежащия, суть:
Дженгутей на реке Малой Манас, Малой Чуглы. Большой Чуглы. на реках, /л. 291 об./ впадающих в Малой Манас, Алинеут, Лименты на вершинах Малаго манаса и многия другая.
Это ВСЕГО, не подразделяя на пеших и конных. Если отталкиваться от количества дружинников Сурхая в 100 человек в 1596 году, то в 1796 году их должно было стать, за счет естественного прироста, порядка 300 человек.
Остальные - это изменившие социальный статус рядовые общинники или же это ОБЩЕЕ количество людей, которых дженгутаевцы могли выставить для защиты джамаата в случае нападения врага?
Про Акушу Броневский дает такие цифры:
Цитата:
2е, Акуши. Акушинцы или Акуш-дарга живут на высочайшем хребете гор между Дагестаном и Лезгистаном, граничат с дженгатенцами, с казыкумыками и с владением уцмия каракай-дацкаго. Владельцев не имеют, управляются старшинами, находятся в некоторой зависимости от шамхала в разсуждении пастьбы скота, соли и прочих местных обстоятельств. Главнейшия селения суть:
Акуша на вершине Большаго Манаса; Кутань. Урума. Дюгим. Ошуша. на речках впадающих в Большой Манас, и неопределенное количество других деревень /л. 294 об./ весьма многолюдных, ибо в оных полагается более 20 тысяч дворов.
Впрочем союзничество дженгутинцов и зависимость акушенцев относительно к шамхалу не заключают в себе дальнейших обязанностей и не препятствуют сим народам вступать в подобныя сношения и с другими соседственными владельцами, а доказывают только теснейшую связь их с шамхалом, который с помощию их поставить может от 20 до 25 тысяч вооруженных людей. Посему я отличил сии два дагестанские народа именем союзников шамхала. /л. 295/
Количество акушинцев, в этом случае, не менее 100 тыс. Это очень много, особенно если учесть, что в 1596 году ими управлял уздень (!) Бурунчи с дружиной численностью всего в 30 (!) человек!
Судя по словам Броневского, акушинцы и дженгутаевцы могут совместно с шамхалом выставить в поле 20-25 тысяч воинов. Дженгутаевские возможности Броневский оценивает в 5000 воинов, остается 15-20 тысяч на войска шамхала и акушинцев.
Учитывая, что шамхал должен в любом случае выставить больше воинов, чем акушинцы и дженгутаевцы вместе взятые, можно предположить, что у шамхала не менее 10-15 тысяч войска, а мобилизационные возможности акушинцев такие же, как и у дженгутаевцев. Но! Получается, тогда у акушинцев в джамаате на каждые 4 двора выставляется только 1 воин. Сколько же тогда дворов у дженгутаевцев?
Загадки, загадки... _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах