Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Военные кампании Наполеона
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:14 am    Заголовок сообщения: Военные кампании Наполеона Ответить с цитатой

Итальянская кампания 1796-1797гг.

Кампания 1796 г. в Италии. Весной 1796 г. Бонапарту было впервые вверено командование армией, состоявшей из 4 дивизий; всего 41 тыс., занимавшей узкую полосу между гребнем Приморских Альп и Средиземным морем. Левый фланг его по Альпам, вплоть до Малого С. Бернара, прикрывала французская альпийская армия Келлермана (18 тыс.). Противник располагался в горах кордоном и представлял две группы: пьемонтцы — 25 тыс. под командой Колли — базировались на Турин и протягивались левым своим крылом до истоков р. Бормиды; австрийцы — 30 тыс. под командой Волье — базировались на Ломбардию и протягивались от Бормиды до меридиана Генуи, с резервом в районе Александрии.

Бонапарт решил воспользоваться щелью, имеющейся всегда между двумя союзными армиями; так как коммуникационные линии пьемонтцев и австрийцев расходились под прямым углом, то можно было рассчитывать, что в случае отступления союзники разойдутся в разные стороны. Первый удар Бонапарт решил нанести пьемонтской армии, охватив ее через Монтеноте слева. Дивизия Серюрье должна была наблюдать пьемонтцев с фронта, а дивизии Лагарпа, Массены и Ожеро — устремиться в стык между пьемонтской и австрийской армиями.

Так как 10 апреля австрийцы перешли в частное наступление, то Бонапарту, вопреки его расчетам, пришлось в начале операции направить главные усилия против австрийцев.

12 апреля Бонапарт главными силами атаковал у Монтеноте 4-тысячный австрийский отряд Аржанто и достиг скромного тактического успеха, отбросив неприятеля; но трещина была уже сделана. 13 апреля у Коссерии Бонапарт расширил прорыв, окружив здесь двухтысячный отряд Проверы — крайний фланг австрийцев. 14 апреля Бонапарт еще не мог развить действий против пьемонтцев, так как с тыла на него надвигались отряды Аржанто и Вукасовича, каждый не свыше 3 тысяч. 14 апреля Бонапарт разбил при Дего Аржанто, а 15 апреля — Вукасовича, который не поспел накануне, а затем атаковал один — и сначала весьма успешно — дивизию Массены.

Теперь Бонапарт повернулся против пьемонтцев, 21 апреля он одержал над ними небольшой успех при Мондови; через неделю Хераско ему удалось заключить с Пьемонтом перемирие, по которому Пьемонт прекратил военные-действия. Австрийская армия спешно отступила.

Преодолев в течение 10 дней сопротивление австро-пьемонтского кордона, и выведя из войны слабейшего союзника, Бонапарт овладел в мае и июне богатой Ломбардией; австрийцы, потерпев неудачу при Лоди и Боргето, отступили в Тироль. 4 июня Бонапарт обложил сильную крепость Мантую. Только в июле французам удалось сформировать из артиллерии других захваченных крепостей осадный парк. Австрийцы 4 раза пытались выручить Мантую. Отражение этих попыток дало Бонапарту возможность проявить высшую ступень искусства маневрирования по внутренним линиям.

1-ое наступление. Бонапарт имел около 32 тыс. для операций в поле и, сверх того, 10 тыс. Серюрье осаждали Мантую. 20 тыс. французов были растянуты по р. Эч. 5 тыс. — к западу от оз. Гарда, 7 тыс. — в резерве к югу от оз. Гарда. Австрийский полководец, 70-тилетний Вурмзер, располагал 46 тыс.; из них он выделил 17 тыс. Кваждановича для выхода на сообщения наполеона сообщения Наполеона через Бресчию, к западу от оз. Гарда; главные силы Вурмзера, 24 тыс., наступали с севера долиной Эча; 5 тыс. Мессароша — демонстрация — наступали с востока на Верону.

В течение 28, 29, 30 июля австрийцы на всем фронте достигли значительных успехов. Бонапарт принял решение: снять осаду Мантуи; дивизии Серюрье — бросить противнику всю осадную материальную часть и действовать в поле; главным силам французов — сосредоточиться между Кваждановичем и Вурмзером, чтобы не позволить им соединиться; первый удар направить на опаснейшего и наступающего более дерзко Кваждановича.

31 июля, 1, 2, 3 августа Бонапарту удалось одержать ряд небольших успехов над Кваждановичем. Вурмзер, вместо того, чтобы спешить ему на помощь, сначала устроил торжественный вход в Мантую, усилил ее гарнизон до 15 тыс., пополнил крепостные магазины и только 4 августа обратился против Бонапарта. За это время Кважданович успел разочароваться в возможности пробиться сквозь превосходные силы французов к Вурмзеру и, не преследуемый, ушел 7 августа обратно в Тироль. 8 августа Вурмзеру пришлось с 20 тыс. вступить в сражение при Кастильоне против почти всех сил Наполеона. После упорного боя, угрожаемый охватом с двух сторон Вурмзер был вынужден к постепенному отступлению, которое закончилось 12 августа.

2-ое наступление. К началу сентября Вурмзер усилился в Тироле до 40 тыс. и предполагал наступать двумя группами равной силы: Давидович — долиной Эча, притягивая к себе внимание французов; Вурмзер — от верхней Бренты должен был двигаться прямо на Мантую, в обход французов.

Бонапарт, осведомленный об этом плане своей тайной разведкой и располагавший 30 тыс. для активных операций, бросился на Давидовича, 2–5 сентября нанес ему поражение и захватил Триент; затем он поспешил вслед за двигавшимся к Мантуе Вурмзером. У Басано Бонапарт догнал хвост австрийской колонны, заставил 8 тыс. австрийцев вступить в сражение с перевернутым фронтом и нанес им поражение. Вурмзер продолжал выполнять свой план пробиться к Мантуе; но это уже явилось не освобождением крепости, а бегством в нее остатков армии. Благодаря счастливым случайностям, 12 тыс. Вурмзера 11 сентября успели проскочить Мантую; гарнизон крепости, которую могли оборонять 2 т., возрос до 28 тыс. Осажденных начали косить болезни.

3-ье наступление. Так как французские армии Журдана и Моро, действовавшие на германском театре, были разбиты эрцгерцогом Карлом, то к началу ноября австрийцы оказались в силах выставить для спасения Мантуи новую (47 тыс.) армию Альвинчи. У Бонапарта, кроме 9 тыс., блокировавших Мантую, имелось 32 тыс. Альвинчи полагал главными силами (29 т.), сосредоточенными в Фриуле, наступать на Верону с востока, а отрядом Давидовича (18 тыс.) — из Тироля по долине Эча. В Вероне колонны должны были соединиться. Начало операции сложилось в пользу австрийцев: с 1 по 7 ноября Давидович успешно теснил в Тироле дивизию Вобуа (10 тыс.), которая с потерями была отброшена к Риволи; Бонапарту пришлось усилить Вобуа 5 тыс. Жубера. Между тем, положение самого Бонапарта было нелегкое; он дважды пытался броситься навстречу Альвинчи, но 6 ноября был отбит на р. Бренте с потерей 5 тыс., а 12 ноября у Кальдиеро с потерей 2 тыс.

Численное превосходство австрийцев делалось все ощутительнее. Бонапарт, находившийся в Вероне, был теперь так стеснен австрийцами, что стратегические щипцы последних грозили обратиться в тактические. Тогда Наполеон воспользовался тем обстоятельством, что путь Альвинчи из Кальдиеро в Верону лежал по дефиле между отрогами гор и болотами левого берега р. Эча и образовывал очень трудные для маневрирования условия. Бонапарт оставил в Вероне только 3 тыс., усилился за счет Вобуа и блокировавшего Мантую корпуса и решил перенести бой в болота, переправившись через Эч у Ронко и атакуя армию Альвинчи на марше в ее левый фланг.

15, 16, 17 ноября развивалась эта операция, названная Аркольской, по имени моста у Арколе, овладеть которым французам не удалось, несмотря на попытку Бонапарта лично увлечь солдат в атаку. Бои, протекавшие среди болот[228], по существу своему не могли иметь решительного характера; австрийцы не могли использовать своего численного перевеса. В то же время Альвинчи не мог продолжать марша на Верону, под риском быть запертым в тупике между Вероной и болотами в тылу. На третий день операции Бонапарт грозил распространить свой обход вправо и выйти, на сообщения Альвинчи. Последний, попав в положение, в котором он не мог задаться никакой положительной целью, 17 ноября решил начать отход[229]. Как раз в этот момент Давидович, бездействовавший 10 дней, перешел в наступление и опрокинул Вобуа. Но Бонапарт набросился теперь на Давидовича главными силами и погнал его в глубь Тироля. К моменту, когда Давидович был побит, Альвинчи снова захотел продвинуться вперед, но, будучи предоставлен своим силам, был вынужден отойти. 23 ноября Наполеон возвратил блокадному корпусу позаимствованные из него части — и как раз в этот момент бездействовавший до того Вурмзер попытался сделать вылазку из Мантуи, он был отбит подошедшими подкреплениями.

4-ое наступление. В январе 1797 г. австрийцы сделали последнюю, попытку спасти Мантую. У Бонапарта имелось 36 тыс. для активных действий, и 9 тыс. блокировало крепость. Альвинчи решил главными силами (28 тыс.) из Тироля вести операцию вдоль р. Эч, 6 тыс. — демонстрировать с, востока на Верону, 9 тыс. Проверы направить из Фриуля прямо на Мартую для непосредственной выручки и снабжения крепости.

Бонапарт опять оказался во внутреннем положении по отношению к австрийским колоннам. 13 января он узнал о движении Альвинчи и спешно начал сосредоточивать все силы к Риволи, где 14 января произошло решительное сражение Французы занимали плато, на котором могли маневрировать Австрийцам было необычайно трудно развернуться, так как кавалерия и артиллерия зимой в этих горах могли следовать только по дороге, идущей в долине Эча, откуда им было крайне трудно подняться и выбраться на Риволийское плато Поэтому Альвинчи был вынужден выделить 5 чисто пехотных колонн, которые направлялись горными тропами, чтобы, выйти с разных сторон на Риволийское плато и помочь основной колонне развернуться на нем. Силы Бонапарта сосредоточивались во время самого сражения, причем ему удалось, действуя тремя родами войск, опрокидывать отдельные пехотные колонны, пытавшиеся выйти из гор на плато. Крайней обходной колонне Лузиньяна (правое крыло австрийцев) удалось спуститься с хребта Монте-Бальдо в тыл Бонапарта, но так как другие колонны были отбиты, то ей осталось только сдаться.

Предоставив Жуберу преследовать Альвинчи, понесшего 60 процентов потерь, Бонапарт бросился на выручку блокирующей Мантую дивизии Серюрье. 16 января Провера подошел вплотную к Серюрье, который оказался стиснутым между крепостью и выручкой. Но Вурмзер нашел необходимым подготовить удар на Серюрье с двух сторон, и отложил вылазку и бой с ним на 16 января. Но 16 января в 10 час. утра, когда австрийцы взяли Серюрье в тиски, уже подошел Наполеон с резервами от Риволи, и Провера был вынужден сдаться, не пробившись в Мантую. Мантуя, которую Бонапарт после потери своего осадного парка мог взять только голодом, сдалась 2 февраля; французы захватили 16 тысяч пленных и 1500 пушек. Остальная часть австрийского гарнизона вымерла от болезней.

Все действия австрийцев (за исключением 3-го наступления) пронизывает общая ошибка: задача их может быть разрешена только победой над Бонапартом в поле; но бой у них не на первом плане, они каждый раз больше думают о географическом пункте — Мантуе, чем о победе над французами и только загромождают крепостные госпитали и кладбища. Трудность развертывания при наступления одной горной дорогой заставляла их дробить свои силы на несколько колонн. При существовавших в конце XVIII в. средствах связи добиться их взаимодействия оказывалось невозможным. Наполеон принципиально занимал внутреннее положение между австрийскими колоннами, временами терпел неудачи, но выжидал момент, когда ему удастся занести поражение изолированной колонне или, как под Арколе, хотя бы отогнать назойливыми действиями одну колонну, чтобы иметь возможность всеми силами обрушиться на другую.

Действия Наполеона в 1796 году представляют высочайшее проявление военного искусства, однако в той форме операций по внутренним линиям на небольшом театре, которая в настоящее время, при наличии телеграфа, едва ли уже применима. Когда сам Наполеон перешел к действиям более крупными силами, и ему действия по внутренним линиям удавались далеко не столь блестяще. Но на рубеже XVIII и XIX века европейская военная мысль была поражена этим новым проявлением военного искусства; необычайная энергия, подвижность, стремительные прыжки на небольшом пятачке в окрестностях Вероны, град ударов, которые обрушивались с молниеносной быстротой на отделившуюся часть неприятеля — все это дало Жомини основание построить теорию стратегии, как искусства внедряться между отдельными частями неприятеля и бить их порознь; само военное искусство начало формулироваться, как искусство сосредоточения превосходных сил на решительном пункте, в решительную минуту.
взято отсюда
http://lib.rus.ec/b/287107/read#t11

автор явно поклонник бонни,что видно из перлов "3тыс потерь под Аустерлицем, 60% потерь австрийцев при Риволи ДО отъезда бонни " и т.д. а вообще ничего Улыбка

_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кампании в Египте и Сирии 1798-1799
предоставим слово самому деятелю Улыбка

http://lib.rus.ec/b/145917
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и снова Италия 1800 год.

Кампания 1800 года. Австрийцы, оставшиеся единственными хозяевами в Италии после того, как им удалось добиться удаления Суворова с русскими войсками, обложили остатки французской армии Массены в Генуе 24-тысячным корпусом Отта; австрийский главнокомандующий Мелас с корпусом в 28 тысяч прикрывал блокаду, расположившись на реке Вар против 12-тысячного отряда французов Сюшэ. Остальные силы австрийцев, 35 тысяч, были разбросаны мелкими отрядами и наблюдали альпийские проходы от Ниццы до Белинцоны.

Бонапарт тайно собрал у Дижона резервную армию, силой в 36 тысяч и через Швейцарию[230] решил обойти правый австрийский фланг, «совершить стратегический Лейтен». Сюшэ демонстрировал на фронте, и такую же демонстрацию через перевал Мон-Сение должен был вести генерал Тюро с 6300 человек. Главные силы направлялись через Женеву, Лозанну и перевал Большой Сен-Бернар, причем этому движению содействовала дивизия Шабрана, направленная через перевал Малый Сен-Бернар. Преодолев большие трудности, французская армия спустилась к Аосте и у Ивреи вторглась в Ломбардию. Мелас, узнав об этом движении, оставил 17 тысяч против Сюшэ, а сам с 11 тысячами бросился к Турину, стремясь продолжать прикрывать блокаду Генуи, которая была накануне падения. Если бы Бонапарт свернул от Ивреи на Турин, он, вероятно, достиг бы успеха, но не решения, так как австрийцы могли бы ускользнуть на восток. Но Бонапарт, выдвинув боковой авангард на Чевассо, Трино, Верцели и Павию, двинулся через Верцели и Турбиго на Милан, где усилился 15-тысячным отрядом, который привел генерал Монсей через Сен-Готтардский и Симплонский перевалы. Бонапарт оттеснил мелкие австрийские отряды за р. Минчио, установил свои сообщения через Сен-Готтардский перевал на Цюрих и, захватив у Страделлы переправу через р. По, сосредоточил здесь свои главные силы, всего 26 тысяч, остальные 43 тысячи были израсходованы на прикрытие флангов и тыла армии, стоявшей с повернутым к западу фронтом. Мелас сосредоточил у Александрии навстречу Бонапарту 30 тысяч человек, причем, однако, по его пятам продвигался от Ниццы Сюшэ. Мелас мог или нанести удар по левому берегу р. По, по сообщениям Бонапарта, или же укрепиться в Генуе, где армия Массены только что капитулировала на почетных условиях.

Предполагая австрийцев за р. Бормидой, 14 июня Бонапарт направил главные силы на Александрию, выделив для прикрытия левого фланга и для пресечения дороги в Геную генерала Дезэ с 6 тысячами к Ривалте. Мелас в тот же день перешел в наступление к Страделле. Произошло встречное сражение при Маренго. Подавленные превосходством австрийцев и застигнутые врасплох, французы начали отступать. Несмотря на введение в бой даже личного конвоя Бонапарта, отступление переходило уже в бегство, когда на поле сражения появился Дезэ и внезапно атаковал австрийцев, вытянувшихся уже для преследования в две походных колонны. Одновременно Бонапарт вновь бросил в атаку драгунскую бригаду Келлермана, и австрийцы в беспорядке отхлынули в Александрию.

Тактический успех при Маренго был не очень значителен, но так как сравнение обеими сторонами велось с перевернутым фронтом и над Меласом висели Сюшэ у Акви, Тюро у Сузы, Шабран у Трино, Лапоип у Павии, — сражение при Маренго поставило его в безвыходное положение, — только решительная победа могла бы его выручить. Мелас вынужден был пойти на соглашение, по которому его армия получила пропуск за р. Минчио ценой передачи всей северной Италии Бонапарту и непринятия войсками Меласа дальнейшего участия в войне.
утащено там же
http://lib.rus.ec/b/287107/read#t15
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тарле Е.В. Наполеон. М., 1941.
http://militera.lib.ru/bio/tarle1/index.html

К. Клаузевиц. 1799 год.
http://www.museum.ru/1812/Library/Clausewitz2/index.html
1806 год
http://www.museum.ru/1812/Library/Clausewitz1/index.html

Гораций Верне. «История Наполеона»
http://www.museum.ru/1812/Library/vernet/contents.html


Irakliy писал(а):
автор явно поклонник бонни,что видно из перлов "3тыс потерь под Аустерлицем

А вот если посмотреть наши газеты (петербургские, в первую очередь) - лупили мы французов, как сидоровых коз. Всю осень. Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну раз мы нарушаем хронологию Улыбка , то мне лично очень нравится
"шестидневная война наполеона"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%F1%F2%E8%E4%ED%E5%E2%ED%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0_%CD%E0%EF%EE%EB%E5%EE%ED%E0
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irakliy писал(а):
ну раз мы нарушаем хронологию

Немного есть. Улыбка

Наполеон на заслуженном отдыхе.
Цитата:
С острова Святой Елены, от 6 генваря нового стиля. Здешний остров (пишет одна дама оттуда) имеет многие прекрасного местоположения. с того времени, как прибыл сюда Буонапарте, часто бывают здесь балы и другие веселости. Вчера давал некоторый англинский полковник бал в палатках, который стоил ему 250 фунтов стерлингов. Буонапарте имеет привычку брать слегка за ухо всякого, кто скажет ему что-нибудь приятное. Я была представлена маленькому Бонни (то есть Буонапарту) в то самое время, когда он прогуливался в саду с своими генералами, которые все были пред ним без шляп. Он просил меня пропеть итальянскую арию. Признаюсь, что я пришла в немалое смущение, когда бывшего великого Обладателя на земле увидела я стоящим за моим стулом, хотя он теперь почитается только арестантом. 2 генваря обедала я с ним. При дворе его наблюдается величайший этикет. Все маршалы и особы из его свиты сохраняют глубокое молчание. Напротив того я разговаривала с его бывшим величеством весьма свободно, чему все прочие дивились. Его серебряной столовый сервиз прекрасен и дорогой цены. Каждая чашка стоит по крайней мере 25 фунтов стерлингов. На них изображены виды египетские и пр. и пр. Я также играла с ним в трик-трак. Буонапарте очень весел и во время игры поет. Потом послал он со своего стола несколько конфектов девише Бакверк и потчивал ими меня. При сем случае Лаз-Казас сказал мне, что Наполеон прежде сего никому, кроме одной королевы, никогда не оказывал такой милости, и проч.

Санкт-Петербургские ведомости. 1816. № 31. 18 апреля. С. 295.

Больше не буду. Стесняюсь
Постараюсь, по крайней мере.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
если посмотреть наши газеты (петербургские, в первую очередь) - лупили мы французов, как сидоровых коз. Всю осень

дык это как читать Улыбка тут особый подход нужен:

"в газетах,из которых впервые старый князь узнал об Аустерлицком поражении,было написано,как и всегда,весьма кратко и неопределенно,о том,что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке.
Старый князь понял из этого официального известия,что наши были разбиты"
Улыбка
война и мир. том 2 часть1 римская 7 Улыбка
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
Больше не буду. Стесняюсь
Постараюсь, по крайней мере.

да ладно,давайте вразнобой Улыбка я бы сам не вытерпел-"скакать" почему то приятнее Смеется а тест сказал что сангвиник Rolling Eyes Улыбка
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irakliy писал(а):
дык это как читать

Именно так.

Цитата:
в газетах,из которых впервые старый князь узнал об Аустерлицком поражении,было написано,как и всегда,весьма кратко и неопределенно,о том,что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке.
Старый князь понял из этого официального известия,что наши были разбиты.

Самое смешное, что в петербургских газетах об Аустерлицком сражении вообще ничего не написали (по крайней мере, я не обнаружил) - ну не было его. Смеется
В конце года только появилась заметка, что "император австрийский, невзирая на мужество войск российских, был вынужден заключить мир с Наполеоном".
Не в курсе, может быть, в московских Аустерлицу уделили пару строчек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski
а судя из написанного газеты и обошлись без слова "аустерлиц", только про блестящие бои и прекрасную ретираду Улыбка
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К слову, из той же кампании 1805 г.
Коменданту Санкт-Петербургской крепости. 21 ноября 1805 г.
Цитата:
Милостивый государь мой Павел Андреевич!
Присланный сюда от его императорского величества штандарт взятый российскими авангардом из корпуса генерала от инфантерии Голенищева Кутузова у французской армии сего ноября 8 числа, который по повелению главнокомандующего здесь господина генерала от инфантерии и кавалера Вязмитинова присланы к вашему превосходительству препровождаю для сохранения с протчими.

Это документ. А штандарт был взят в тот период, когда Кутузов уходил от Наполеона. Улыбка
В более поздних источниках и вовсе появилось - "авангардом корпуса Кутузова".

На деле - Рапорт М.И. Кутузова Александру I о бое при Раусснице.
Цитата:
Вчерашнего числа пред вечером из простой перестрелки на аванпостах сделалось, наконец, серьезное кавалерийское дело. Неприятель побит и потеря 1-го драгунского полку 1-го эскадрона штандарт, который взят Санкт-Петербургского драгунского полку рядовым Чумаковым. Штандарт вашему императорскому величеству щастие имею представить. Пленных неприятеля: один офицер и рядовых 90 (драгун Дмитрий Чумаков был произведен в унтер-офицеры).

А дело было в том. что в рапорте о сражении при Раусснице П.И. Багратион сообщил М.И. Кутузову, что этот авангардный бой продолжался с 9 часов утра до 7 часов вечера (отряд Багратиона находился в арьергарде, потом развернулся и стал как бы в авангарде).
М.И. Кутузов. Сборник документов. / Ред. Л.Г. Бескровный. Т. 2. М., 1951. С. 187.

Ловкость рук, и никакого мошенничества. (с) Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irakliy писал(а):
а судя из написанного газеты и обошлись без слова "аустерлиц", только про блестящие бои и прекрасную ретираду

Irakliy
Я его, оказывается, даже выписал. Razz
(очень похоже, что именно то).

Цитата:
Вена, 9 ноября. 5 числа сего месяца неприятельская авангардия более нежели из 10 000 человек состоявшая, за которою, по сказанию пленных, следовало еще 30 000 человек, сделала у Кеммеелбаха нападение на арриергарды российских войск; однако же неприятель, не смотря на превосходство сил своих, с великою храбростию был опрокинут. Главнокомандующий генерал Кутузов счел нужным отступить к Мельку, по тому что многочисленная неприятельская колонна поворотила на лево, и могла зайти во фланг российской армии.

Санкт-Петербургские ведомости. 1805. № 97. 5 декабря.

Причем это еще до Аустерлица - 5 ноября (и, скорее всего, по григорианскому стилю).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irakliy
модератор, Инквизитор Ордена

   

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 3582
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski
так и сейчас несколько "ничейных" битв (вроде пултуска,и еще нескольких перед фридландом,) в разных историографиях записаны как победы разных сторон. не только у "участников" но и у "зрителей" Улыбка
особо интересны англичане-они записывают бонни в победы практически все кроме акры и ватерлоо (ну еще под лейпцигом что то было Улыбка ) "такого волка взяли,вах" Смеется
_________________
"Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 2:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irakliy писал(а):
так и сейчас несколько "ничейных" битв (вроде пултуска,и еще нескольких перед фридландом,) в разных историографиях записаны как победы разных сторон. не только у "участников" но и у "зрителей"

А как же. Улыбка

Irakliy писал(а):
особо интересны англичане-они записывают бонни в победы практически все кроме акры и ватерлоо (ну еще под лейпцигом что то было Улыбка ) "такого волка взяли,вах"

А ведь действительно, если бы не Англия, миру бы полный... (северный зверек, к примеру) пришел бы... Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья о "первом" поражении армии Наполеона (на испанском).
http://www.ingenierosdelrey.com/guerras/1808_independencia/batallas/1808_07_19_bailen.htm
Карта Байленского сражения 19 июля 1808 года.

Картина Кассадо де Алисаля. Капитуляция под Байленом.

"Картина маслом".
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS