Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Положение евреев Палестины в Византии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 5:38 pm    Заголовок сообщения: Положение евреев Палестины в Византии Ответить с цитатой

Римское наследие Византии в отношении иудаизма как религии:

Цитата:
В период Римской империи иудаизм считался — в отличие от христианства — традиционной, и потому разрешённой[en] (лат. religio licita), религией.


Цитата:
Хотя законы императоров из династии Северов требовали от евреев участия в отправлении куриальных обрядов императорского культа, разъяснения юристов Ульпиана и Модестина уточняют, что евреи законом освобождались от тех обрядов, которые противоречили их религии.


Цитата:
В 212 году римское гражданство было даровано всем жителям Римской империи[6].


Цитата:
Насколько можно судить, во II—III веках евреи были вовлечены в муниципальное управление в Палестине, что не удивительно, учитывая, что евреи составляли там основную массу населения. В то время исполнение этих обязанностей было достаточно выгодным, поскольку евреям не приходилось служить в курии, что подразумевало обременительные обязательства[прим. 8].


Экономические послабления в Византии вмпользу священногачалия иудейской религии (впоследствии отменённые в пользу казны):

Цитата:
По вопросу о существовании специального налогообложения евреев среди исследователей нет окончательного согласия по причине недостаточности сохранившейся информации. Известно, что с середины II века до прекращения еврейского патриархата после смерти Гамлиеля VI в 425 году евреям было позволено ежегодно собирать пожертвования на собственные нужды. Это была значительная сумма, называемая aurum coronarium[de], и после 425 года она стала направляться в государственную казну. С 429 года aurum coronarium официально стал прямым налогом на евреев, сбор которого осуществлялся по-прежнему через лидеров общин. По сути, это было повторение действий императора Веспасиана, перенаправившего еврейские пожертвования в казну после разрушения Второго храма в 70 году. Скорее всего, aurum coronarium был дополнительным налогом, взимаемым помимо налогов, установленных при Диоклетиане. Необходимость взимания этого налога была подтверждена Юстинианом I и в Номоканоне[128].

В то же время возможно разногласие в терминах. Так, согласно словарю Ф. Любкера, aurum coronarium являлось золотым венком, вручаемым римским военачальникам во время триумфального парада. А ежегодная пошлина с евреев, наложенная на сокровища Иерусалимского храма, называлась aurum Judaicum[130].


Первое открытое обвинение иудеев в усилении ими Христа:

Цитата:
Основные аргументы в христианской полемике против иудеев были изложены Иустином Мучеником в середине II века в Диалоге с Трифоном[en]. В этом произведении Иустин заявляет, что отрицание еврейского закона было предсказано ещё в ветхозаветные времена (Ис. 51:4, 5), что христиане — это «истинный духовный Израиль и род Иуды, Иакова, Исаака и Авраама»[114], и обвиняет евреев в том, что они «распяли Его, единого непорочного и праведного человека»[115]. По мнению французского историка М. Симона[fr], именно отсюда берёт начало «христианский антисемитизм», когда ответственность за смерть Христа возлагалась на весь еврейский народ[116].


Автономные права иудейского населения Палестины при Византии:

Цитата:

До середины VII века еврейское население Византии состояло из двух основных групп — евреев, проживавших на территории Палестины, где за ними признавалось право на автономию под руководством собственных лидеров во главе с наси,


При Константине I Великом, при зарождении Византии, статус иудеев в империи не поменялся:

Цитата:
С победой христианства при Константине Великом (306—337) положение евреев изменилось не сразу, что исследователи объясняют преемственностью подходов с языческим периодом и особой связью между иудаизмом и христианством.


В то же время, Константин Великий законодательно предоставил иудеям целый ряд новых льгот:

Цитата:
Из признания религии евреев следовала необходимость признания их священников и это было сделано в законе 330 года.


Статус иудейских священников в законах Константина Великого:

Цитата:
Также законами был определён статус синагог. В 330 году Константин Великий определил еврейских священников как тех, «кто посвятил себя с полной преданностью синагогам евреев, патриархам или старейшинам».


Гражданские права населения Империи при Константине Великом:

Цитата:
С победой христианства при Константине Великом правовой статус религиозных групп определялся их отношением к христианству, и постепенно язычники и еретики утратили права и гражданский статус.


Защита новообращённых христиан от нападок их бывших единоверцев (язычников или иудеев) в законодательстве Константина Великого:

Цитата:
Вопросу обращения евреев в христианство, важному с точки зрения христианской эсхатологии[прим. 12], посвящено значительное количество законов. Законы Константина Великого 329 и 335 годов защищали новообращённых от враждебности своих бывших единоверцев.


Введение куриальных обязанностей для иудеев при Константине Великом:

Цитата:
С 321 года положение полностью изменилось, и на евреев были возложены куриальные обязанности в той степени, как они возлагались и на другие группы населения.


Практика крещения иудеев в 4 - 6 веках:

Цитата:
Существовало множество крещальных формул, употреблявшихся при крещении евреев и восходящих к раннехристианскому апокрифу Климентинам[27]. Все они содержат утверждение о том, что смена веры не вызвана ни страхом, ни желанием получения выгоды.


Запрет на переход христиан в иудаизм в 4 веке, начиная от времён правления Констанция II (в Исламе, в рамках права шариата, и во всех странах, где действовал или продолжает действовать шариат, переход из ислама в другую религию карался смертной казнью - в том числе в Османской империикак минимум вплоть до начала 20 века, тем самым препятствуя многочисленным криптохристианам вернуться в христианство):

Цитата:
Обращение христиан в иудаизм неоднократно запрещалось. Оно рассматривалось как тяжкое правонарушение, и наказанию подвергались как обращённый, так и тот, кто его обратил; врач, выполнивший при этом процедуру обрезания, подлежал смерти. Тяжесть наказания на обратившихся в иудаизм менялась с течением времени: при Констанции II это была конфискация имущества, в конце IV века было добавлено изгнание, а с 438 года наказанием за отпадение от христианства стала смертная казнь[29].


Констанций II возобновляет запрет иудеям селиться в Иерусалиме:

Цитата:
Кроме других тяжких мер, Констанций возобновил закон, запрещавший евреям вступать в Иерусалим.


Изменения в отношении куриальных обязанностей иудеев на протяжении 4 века:

Цитата:
В течение IV века был издан ряд законов, устанавливавших и отменявших исключения из этой системы для евреев и их старейшин.


Льготы иудеев в Византии на протяжении 4 и вплоть до начала 5 века (когда они были отменены императором Гонорием, но лишь в Западной Римской империи):

Цитата:
До начала V века право евреев занимать должности в системе государственного управления не ограничивалось.


Богатство еврейских подданных Византийской империи в середине 4 века:

Цитата:
Многие евреи были судовладельцами, более половины коммерческого флота в Александрии находилось в ведении евреев[3].


Во время короткой языческой реакции в Византии при императоре Юлиане Отступнике:

Цитата:
Статус главы Синедриона (наси) вначале не был определён, и император Юлиан (361—363) обращается к наси Хиллелю[en] как к «брату» (др.-греч. ἀδελφός) что указывает на высокое, хотя и неопределённое положение.


Цитата:
Амвросий указывает, что ещё во времена Юлиана Отступника евреи разрушали христианские базилики в Газе, Аскалоне, Александрии и в других местах.


Обозначение синагог в византийском законодательстве во второй половине 4 века:

Цитата:
Императоры Валентиниан I (364—375) и Валент II (364—378) использовали для «синагог еврейского закона» термин «религиозное место» (лат. locus religionis)[11].


Связь иудеев, самаритян и язычников (тоже не запрещавшихся в законодательствах Византии) в законах Империи во второй половине 4 века:

Цитата:
Законом императора Грациана 383 года евреи впервые были поставлены в один ряд с язычниками[прим. 4], после чего сложилась тройная формула «евреи, язычники, еретики»[4]. Начиная с 390 года евреев и самаритян законодательство рассматривало совместно, не вдаваясь в различия между ними. В кодексе Феодосия законы, относящиеся к евреям, самаритянам и богобоязненным, собраны в одной главе. Такой же подход использовался в VI веке в Бревиарии Алариха. В законодательстве Юстиниана, однако, положение самаритян было существенно хуже, чем евреев.


При императоре Феодосии I Великом за иудейским патриархом признаются полномочия судить вопросы связанные с его религией:

Цитата:
В 392 году Феодосий Великий (379—395) утвердил статус еврейских патриархов как лиц, наделённых властью выносить суждения относительно своей религии (CTh 16:8:8[9]).


Льготы, предоставлявшиеся Иудаизму в Византии законодательно - закон 393 года:

Цитата:
Всё же, в 393 году иудаизм, хотя и в негативном контексте, был подтверждён как разрешённая религия.

С другой стороны, византийский юридический текст Lex Dei свидетельствуют о проникновении элементов еврейского права в византийское право.


Цитата:
Закон CTh 16:8:9 гласил, что «еврейская секта не запрещена никаким законом» (лат. Iudaeorum sectam nulla lege prohibitam satis constat)[7].


Императоры Феодосий I, Аркадий и Феодосий II гарантируют законодательно неприкосновенность синагог:

Цитата:
Рядом законов, изданных между 393 и 423 годами, была гарантирована неприкосновенность синагог, хотя необходимость столь частого издания законов на одну и ту же тему может свидетельствовать об их плохом исполнении.


Льготы, предоставленные иудеям при императоре Аркадии, на рубеже 4 - 5 веков, в Византии:

Цитата:
Царствование Аркадия (395—408) в целом было благоприятно для евреев; он возобновил привилегии относительно патриархов (404) и приказал наместникам не допускать нападения на синагоги, защищать «пресветлейшего патриарха» от оскорблений и не вмешиваться в общинное самоуправление евреев.


Ограничения юрисдикции иудейских религиозных судебных инстанций (иудейский патриарх, иудейские старейшины) при императоре Аркадии в 398 году (эти ограничения - никак не больше тех, которые имелись к примеру в Османской империи в 19 веке - то есть через свыше полутора тысяч лет после императора Аркадия!):

Цитата:
Вероятно, до 398 года евреи пользовались значительной автономией в юридических вопросах. Начиная с этого времени было установлено разделение между областями, относящимися к «суеверию», и общему праву (лат. forum, leges et iura). Помимо суда своих патриархов, евреи должны были подчиняться обычным судам (лат. iudicia). Еврейским старейшинам было разрешено разбирать дела, относящиеся к религиозным вопросам, и те не-религиозные дела, в которых обе стороны согласились предстать перед еврейским судом; в этом случае решение такого суда рассматривалось как равносильное решению арбитражного суда.


Иудеи-должники и преступники при Аркадии не имели права переходить в христианство, а те кто это уже сделал, мог вернуться обратно в иудаизм:

Цитата:
при императорах Аркадии и Гонории было запрещено крестить евреев, обременённых долгами или имеющих проблемы с законом. Тем, кто, несмотря на такие обстоятельства, всё-таки был крещён, разрешался обратный переход в иудаизм[26].


Цитата:
при императорах Аркадии и Гонории было запрещено крестить евреев, обременённых долгами или имеющих проблемы с законом. Тем, кто, несмотря на такие обстоятельства, всё-таки был крещён, разрешался обратный переход в иудаизм[26].


Высокий статус иудейских патриархов в византийском обществе на рубеже 4 - 5 веков, вплоть до ликвидации института иудейских патриархов в 425 году:

Цитата:
Из законодательных источников начиная с конца IV века известно, что еврейские патриархи были причислены к сенаторскому званию. Последний наси Гамлиель VI (ок. 400—425) имел титулы illustris и «почётного префекта претория» (лат. praefecture honoraria)[10].


Ущемления иудеев при Феодосии II:

1. Правовые "ущемления" иудеев при Феодосии II (ни в одном мусульманском государстве, включая Османскую империю, иудеи тоже не имели права судить лица исповедовавшие главенствующую в стране религию (в их случае - ислам)):

Цитата:
Закон Феодосия II 415 года запретил суды над христианами в еврейском суде, передав эти вопросы провинциальным губернаторам. Но запрет не коснулся собственной еврейской судебной системы.


Цитата:
Закон Феодосия II 415 года явно запретил суды над христианами в еврейском суде, передав эти вопросы провинциальным губернаторам[22].


2. Ущемление в отношении синагог (в той же Османской империи - тысячу и более лет спустя - законодательство в отношении строительства новых церквей и синагог было таким же - хотя, в связи с переселением новых и новых евреев в ОИ оно на практике и нарушалось, особенно в Салониках, где евреям дозволяли строить синагоги):

Цитата:
В 415 году Феодосий II приказал Гамлиелю VI прекратить строительство новых синагог и разрушить те из них, которые находились в ненаселённых местах. В 423 году этот запрет был издан в виде закона, хотя право поддерживать существующие синагоги было сохранено.


3. Запрет иудеям оскорблять христиан на празднике Пурим - в Исламе существует ПОСТОЯННАЯ норма, запрещающая иноверцам (включая иудеев) оскорблять мусульман и Пророка, и хотя прошло уже полторы тысячи лет со времён Феодосия II, эта мусульманская норма используется во всех шариатских государствах и сегодня, как она использовалась и во всех шариатских государствах прошлого - например в Османской империи:

Цитата:
Феодосий II угрожал евреям наказанием за оскорбление христианства во время «пуримских игр»


4. Феодосий II упразднил в Палестине Иудейский Патриархат (его не было и в мусульманских государствах, владевших Палестиной - хотя сам факт отмены, конечно, является очевидным ущемлением), а его доходы и поступления перенаправить в казну Империи (в мусульманских государствах иудеи, как и христиане, подлежали выплатам массы взносов в пользу государства и чиновников):

Цитата:
после упразднения патриархата (425) присвоил себе подати, ранее поступавшие в пользу патриархов.


5. В 418 году иудеям запретили службу в тайной полиции, службу в армии и занятие придворных должностей (в мусульманских государствах евреи тоже никогда не допускались к реальной службе в армии - лишь в некоторых случаях к охранной службе, к придворной службе они тоже привлекались в мусульманских странах далеко не везде, а в качестве тайных агентов и доносителей, судя по всему, их использовали на постоянной основе, особенно в Османской империи - однако, судя по всему это не была штатная служба с ежемесячным окладом, но лишь вид случайного дополнительного заработка, и, видимо, мусульмане не гнушались привлекать к подобной службе и христианских подданных султана):

Цитата:
В 418 году[прим. 9] для евреев была запрещена служба в тайной полиции, придворные должности и служба в армии. В 425 году законом Валентиниана III евреям было запрещено заниматься юридической практикой[прим. 10].


Цитата:
[прим. 9] Закон CTh 16:8:24, адресован префекту Италии Юнию Кварту Палладию[18].


Послабления иудеям от Феодосия II:

Цитата:
В 438 году евреям были разрешены некоторые низшие должности[прим. 11].


Феодосий II не вмешивается во внутренний регламент функционирования иудейских судебных инстанций:

Цитата:
запрет 425 года на ведение юридической практики не коснулся собственной еврейской судебной системы[23].


Обрядные послабления иудеям в том же 5 веке:

Цитата:
В V веке рядом законов было подтверждено право евреев на соблюдение шаббата и религиозных праздников[8].


Юридические ущемления иудеев при императоре Юстиниане I (примерно через 100 и чуть более лет после времён Феодосия II):

Цитата:
Тяжёлые времена для евреев начались при Юстиниане I, стремившемуся к обращению евреев к крещению. В 527 году был издан закон, по которому еретиком считался «каждый, кто не принадлежит кафолической церкви и нашей православной и святой вере». В Кодексе Юстиниана, две редакции 529 и 534 годов, было опущено утверждение Кодекса Феодосия о том, что «еврейская секта не запрещена никаким законом».


Цитата:
В правление Юстиниана I впервые были предприняты практические шаги по принуждению евреев к принятию христианства. В 527 году был издан закон, согласно которому еретиком считался «каждый, кто не принадлежит кафолической церкви и нашей православной и святой вере», что некоторые исследователи считают признаком начала ухудшения правового положения евреев. В Кодексе Юстиниана, две редакции которого вышли в 529 и 534 годах, было опущено утверждение Кодекса Феодосия о том, что «еврейская секта не запрещена никаким законом»[46].


Цитата:
В законодательстве Юстиниана, однако, положение самаритян было существенно хуже, чем евреев.


Цитата:
При Юстиниане самаритяне, устроившие несколько крупных восстаний[en], представляли бо́льшую опасность для империи. После восстания 529 года, когда самаритяне захватили всю древнюю область Самарии, они потеряли почти все гражданские права. В ходе этого выступления самаритяне убивали не только греков, но и евреев.


Цитата:
Он обрушился и на самаритян: "Синагоги самарян должны быть разрушены, и если они осмелятся построить новые, то они должны быть наказаны. Они не могут завещать своего имущества или назначать других наследников, кроме православных христиан (ib., I, 5, 17; ср. I, 5, 18-19)".


Запрет в Новелле от 7 февраля 553 года императора Юстиниана на использование иудеями Мишны и талмудических толкований в синагогах:

Цитата:
С другой стороны, новелла содержала запрет на использование в синагогах девтероса («второго издания») для толкования Священного Писания, «поскольку оно … есть лишь изобретение людей, которые только рассуждают о земном, не имея в себе ничего Божественного»[49], что означало запрет на раввинистические толкования Библии и на Мишну. Данная новелла фактически распространяла сложившуюся традицию, когда византийский император выступал в качестве верховного судьи в христианских спорах, на иудаизм. Новелла не отрицала иудаизм как ошибку


Практика крещения иудеев, самаритян и язычников при Юстиниане и позже:

Цитата:
Требование искренности было официальной церковной политикой со времён Юстиниана I и стало частью канонического права на Втором Никейском соборе 787 года.


Возобновление запретов иудеям на занятие должностей на государственной службе при Юстиниане:

Цитата:
В 527 году Юстиниан I критиковал чиновников за недостаточно строгое соблюдение этих запретов. При нём все старые запреты были подтверждены, а законом 527 года евреям был разрешён только пост taxeota[21].


Окончательное введение куриальных обязанностей для иудеев императором Юстинианом, параллельно отказывая им во льготах, вытекавших от занятия этих должностей:

Цитата:
Наконец, при Юстиниане I закрепилось положение, когда евреи были обязаны выполнять куриальные обязанности, «даже если они будут горестно стенать»; при этом, хотя они в полной мере несли обязанности декурионов, им не полагалось соответствующих этому статусу привилегий[17].


В то же время, в Дигестах Юстиниана было окончательно закреплено право иудеев на обрезание:

Цитата:
Вопрос об обрезании неоднократно затрагивался в законодательстве, подтверждая постановления Антонина Пия, пока окончательно не был зафиксирован в Дигестах.


Положение иудеев (включая внепалестинскую диаспору) в Византии при преемника Юстиниана:

Цитата:
После смерти Юстиниана в 565 году при его непосредственных преемниках положение евреев в империи не улучшилось. В Палестине состояние экономики в виду активизировавшихся войн с Персией продолжало ухудшаться, отношения с самаритянами оставались враждебными.


Гонения на иудеев при императоре Ираклии I с момента возвращения власти в Палестине византийцам в 629 году:

Цитата:
В следующем году он восстановил контроль над Палестиной и, воспользовавшись гостеприимством Вениамина[en], главы еврейской общины Тивериады, дал торжественную клятву уважать права евреев. Однако затем он прибыл в Иерусалим и после того, как ему были показаны места смерти христиан, позволил убедить себя изгнать евреев из города[61], запретив им жить в пределах трёх миль от него[62].


Цитата:
в 632 году, для обеспечения безопасности империи путём устранения религиозных разногласий, был издан указ, предписывающий креститься всем лояльным гражданам. Но даже в Карфагене, где этот указ был объявлен, он выполнялся без энтузиазма и вообще не применялся в провинции. Указ императора Ираклия о всеобщем крещении был реально выполнен в варварских королевствах Западной Европы входивших в состав Византийской империи лишь номинально.


Цитата:
В 630 году арабы начали вторжение в Палестину и снова начались опасения о возможном предательстве евреев в предположении, что и те, и другие ненавидят христиан. Однако в битвах 630-х годов в Палестине евреи и самаритяне зачастую сражались и погибали вместе с христианами[63]. Тем не менее в 632 году, с целью обеспечить безопасность империи путём устранения религиозных разногласий, был издан указ, предписывающий креститься всем лояльным гражданам[64]. Было возобновлено применение юстиниановского законодательства о недопустимости искажения Священного Писания, в результате была запрещена Шма. Однако даже в Карфагене, где этот указ был объявлен, он выполнялся без энтузиазма и вовсе не применялся в провинции. Парадоксальным образом указ императора Ираклия о всеобщем крещении, ввиду крещения язычников ещё при Юстиниане направленный в основном против иудеев, был реально выполнен в варварских королевствах Западной Европы, входивших в состав Византийской империи только номинально.


Последовали века после Арабского завоевания, когда Византия утратила среди прочих земель также Палестину. Но в конце 10 века византийцы при императоре Иоанне II Цимисхии (в походе 974 - 975 годов Цимисхий перешёл Ливанские горы и вторгся в Палестину, где захватил у арабов города Тивериаду, Назарет, Кесарею Палестинскую (последние два города были взяты без боя), и остановился в 150 километрах от Иерусалима. В 995 году император Василий II Болгаробойца повторил поход в Сирию, но восстановить свой контроль в Палестине, вторгнувшись и туда, он уже не смог, а в 1001 году он подписал с халифами Египта Фатимидами договор, подтверждавший статус-кво между двумя империями в Сирии и Палестине. Около этого времени, отношение к иудеям в Византии со стороны властей было следующим:

Цитата:
Илия из Низибиса около 1000 года писал:

Ромеи (византийцы) терпят еврейск. жителей в своей стране, защищают их, разрешают им открыто отправлять богослужение и строить синагоги. Византийский еврей может смело заявить: «Я еврей!». Он любит свою религию, молится открыто, не обязан никому давать в этом отчета, а также решительно не встречает препятствий и затруднений на своем пути.


Цитата:
В 1-й половине XI века патриарх Церкви Востока Илия I писал, что ромеи дали защиту большому числу евреев, разрешив им следовать своей религии и строить синагоги — в отличие от представителей его собственной конфессии, преследуемых как несториан. По-видимому, его свидетельство о разрешении строить синагоги является преувеличением, призванным подчеркнуть ухудшение положения евреев в фатимидском Египте при халифе аль-Хакиме. Многие евреи перебрались в Византию. Этому способствовали прекращение практики насильственных крещений и стабилизация законодательства о евреях — новые запреты не появлялись, старые не возобновлялись.


Цитата:
В первой половине XI века патриарх Церкви Востока Илия I[en] писал, что ромеи дали защиту большому числу евреев, разрешив им следовать своей религии и строить синагоги — в отличие от представителей его собственной конфессии, преследуемых как несториан[94]. Вероятно, его свидетельство о разрешении строить синагоги является преувеличением, призванным подчеркнуть ухудшение положения евреев в фатимидском Египте при халифе аль-Хакиме (996—1021). Несмотря на то, что для изгоняемых из Египта евреев привлекательным выбором также являлся Кордовский халифат, многие из них выбирали Византию[95]. Этому способствовали прекращение практики насильственных крещений и стабилизация законодательства о евреях — новые запреты не появлялись, старые не возобновлялись[96].


После этого времени, Византия фактически более никогда не возвращала себе обладания Палестины ни частично, ни, тем более, целиком...

Законодательный запрет в Ранней Византии (4 - 7 века) иудеям иметь христиан-рабов в Византии в 4 - 6 веках, и его причины (многие современные евреи считают этот закон проявлением жуткой дискриминации в отношении иудеев в Византии, но в то же время те же самые люди, зная об этом, и вполне осознанно, никак не комментируют запрет, налагающийся Исламом - в том числе действовавший и в Османской империи - и жестоко воспрещающий иудеям иметь своими слугами мусульман любого пола):

Цитата:
Правовое регулирование возможности евреев владеть рабами не-евреями было тесно связано с вопросом об обращении не-евреев в иудаизм, поскольку, согласно галахическому законодательству, многие обязанности в домашнем хозяйстве иудея разрешается выполнять только иудею, в результате чего купленные евреями рабы являлись основным источником иудеев-прозелитов[30]. Представление о том, что нахождение христиан в собственности у евреев абсолютно неприемлемо, привело к появлению ряда законов. В 339 году Констанций II запретил евреям покупку рабов другого вероисповедания — христиан под страхом смертной казни, прочие конфисковывались в пользу казны[31]. Этот запрет был подтверждён в 423 году в Восточной империи Феодосием II (CTh 16:9:5), однако на Западе император Гонорий в 415 году разрешил евреям владение рабами-христианами при условии сохранения им возможности следовать христианским обрядам[32]. В VI веке политика относительно купленных не-христианами христиан изменилась, и теперь они подлежали освобождению[33], при этом их владельцы должны были уплатить штраф в 30 фунтов золота; в случае, если правонарушителем был еврей, наказание могло быть ещё более тяжёлым, вплоть до смертной казни[34].


https://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8

https://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD_%D0%B8_%D0%B5%D0
%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8

http://samlib.ru/z/zelew_a_j/wojnyewreewsrimljanamiiwizantijcami.shtml

АНТИСЕМИТИЗМ В ВИЗАНТИИ

Иные антисемитские обвинения (кроме упоминавшегося выше обвинения в усилении Христа) в Ранней Византии, в 4 - 7 веках:

Цитата:
Помимо религиозных, против евреев выдвигались обвинения морального характера. В IV веке персидский святой Афраат утверждал, что добродетельность девственности чужда иудеям по причине их чувственности и плотских желаний. В тот же период впервые появляется обвинение в скупости.


Полемика христиан против иудеев (это не проявление антисемитизма - по-крайней мере таких элементов у Иоанна Златоуста я не нашёл; работы Августа- вопрос более спорный):

Цитата:
В тот же период впервые появляется обвинение в скупости. C различных точек зрения полемику против иудеев вели Аврелий Августин, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст[117].


Элемент желательности ограничения общения христиан с иудеями (поскольку те осмеивали Христа и учение христиан) встречается не только в церковных канонах, но и у Иоанна Златоуста, кстати - но это не элемент антисемитизма, а в первую очередь попытка предотвратить возможные раздоры между разными конфессиями внутри Византии:

Цитата:
Начиная с IV века принимались церковные каноны, призванные ограничить общение христиан и евреев.


Антисемитские каноны Эльвирского Собора (4 век):

Цитата:
было запрещено христианам просить у евреев благословения (канон 49) и разделять с ними пищу (канон 50)[118].


КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО РАННЕВИЗАНТИЙСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ И ИУДЕИ

Запреты первичных канонов Церкви, эпохи до 325 года, на совпадение иудейской и христианской Пасхи:

Цитата:
Предписания Апостольских наставлений (III век) и Первого Никейского собора (325 год) устанавливали, что еврейская и христианская пасхи не должны приходиться на один день[122].


Запрет на брак иудеев с христианками - шариат тоже запрещает брак мужчин из числа Людей Писания, или зимми, с мусульманками (и это никогда не вызывало истерик среди евреев - в отличие от подобных ограничений со стороны христианских номинаций):

Цитата:
16-й канон Эльвирского собора (начало IV века) запретил под страхом отлучения на 5 лет браки между христианками и евреями


Запрет на прелюбодейские отношения христианского мужчины с иудейской женщиной - ислам тоже запрещает прелюбодеяние с иудейками и христианками (а брак с нии - дозволяет: в рамках мусульманской концепции многожёнства), 78-й канон того же Собора:

Цитата:
канон 78 запретил внебрачные связи между христианами и еврейками.


Запреты Лаодикийского Собора 360 года чтить православные праздники с иудеями или по-иудейски:

Цитата:
На Лаодикийском соборе около 360 года было запрещено «принимати праздничныя дары, посылаемыя от иудеев, или еретиков, ниже праздновати с ними» (канон 37) и читать в субботу Евангелие[119][120].


ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ И ИУДЕИ

Гимны Еврема Сирина об опресноках:

Цитата:
Гимны Ефрема Сирина предостерегали христиан против опресноков[121].


Термин "иудей" во внутрихристиансеой полемике православных с еретиками в 6 веке:

Цитата:
Во внутрихристианской полемике VI века с несторианами и монофизитами часто использовалось обозначение «иудей» для обозначения противников[123].


Максим Исповедник во времена окончания правления императора Ираклия над Палестиной о неприемлемости насильственного крещения иудеев и исходящих из этого угрозах:

Цитата:
Начиная с середины VII века в церковной среде изменилось мнение о целесообразности насильственного крещения евреев. В 634 году свои опасения по этому поводу в письме к Иерусалимскому патриарху Софронию высказывал Максим Исповедник.


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЛЕСТИНЫ ПРИ ВИЗАНТИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Цитата:
В период с IV по VII века Палестина переживала пик своей населённости, в дальнейшем этот уровень был достигнут только в начале XX века[184]. В это время Палестина быстро христианизировалась, и в IV—V веках большинство её населения составляли христиане. Этот процесс интенсивнее шёл в городах[185].


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ПАЛЕСТИНЫ

Цитата:
С точки зрения притока капитала в византийскую Палестину выделяют три периода: государственные вложения при Константине Великом и его преемниках, частные вложения до смерти императрицы Евдокии в 460 году и, после периода застоя, возобновление государственных инвестиций при Юстиниане I. Хотя все эти вложения были направлены практически исключительно в непроизводственные сферы, прежде всего на постройку христианских храмов, работа на связанных с этим стройках, а также обслуживание паломников служили источником доходов для местных евреев[187]. Долгое время теория, связывающая экономическое процветание Палестины с распространением христианства, сформулированная в 1958 году М. Ави-Йоной, была основной, однако археологические открытия XX века позволяют предположить, что массовое религиозное строительство в византийский период было не причиной, а следствием экономического развития региона, вызванного благоприятными для него политическими обстоятельствами[188].

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Июл 09, 2022 5:57 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно, при всём сказанному выше, что процветание иудеев в Византийской Палестине - это лишь особый частный случай. В отношении иудеев, живших за пределами Палестины, в диаспоре, то есть вне исторических земель евреев, но по прежнему в пределах Византии, положение иудеев могло быть - и зачастую было - гораздо менее льготным, и гораздо более тяжёлым, чем в Палестине. Связано это было в первую очередь с тем, что иудеев было слишком много в Палестине, и властям было не с руки чересчур угнетать их там. В тех же местах, где общины иудеев составляли лишь сравнительно незначительное меньшинство, поправил их прав было осуществлять легче, поскольку реакция иудеев на такие действия не могла быть чересчур сильной, и государству было проще преодолеть такую реакцию иудеев.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евреи в Ранней Византии, лекция ВШЭ:

https://youtu.be/TIC_x29Utyc
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еврейская традиция - как Арабское завоевание Палестины спасло евреев?

https://www.lechaim.ru/ARHIV/243/karpova.htm

Интересно, что "спасение" было столь решительным, что к 11 веку евреев в Палестине уже оставалось очень мало. А дальнейшая власть мусульман в Палестине привела к тому, что между 1500 и 1800 годами ни в какой момент в Палестине не проживало более 5 тысяч евреев.

Ну, да Бог судья распространителям антихристистианской-промусульманской пропаганды среди современных евреев. Тем, кто уверяет, что христиане - враг евреям, а мусульмане - друг и союзник. И коль скоро евреи выбрали себе союзника, то почему им не нравится то, как к ним относились христиане? Разве евреи были на стороне христиан, чтобы те испытывали к ним избыточную любовь в 19 и 20 веке?

Каждый в ответе за те выборы путей, которые он сам делает по своей жизни. Коль скоро евреи делали ставку на мусульман, и в частности на Османскую империю, всячески оказывая ей помощь, то какой смысл жаловаться на то, что в связи с её поражением еврейство ожидали не самые лучшие события в первой половине 20 века? Если ставить не на ту лошадь, и проигрывать - приходится, увы, платить за свои ошибки. Так уж построена история. Победителей не судят, и "горе побеждённым"... Какой смысл жаловаться на этот факт? Он от таких жалоб поменяется?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Себеос об арабском завоевания Палестины, о том, какие планы вынашивали иудеи Палестины, когда они приняли решение оказать помощь мусульманам в войне против христиан-византийцев, и о том, как евреи жестоко обманулись в своих ожиданиях, когда мусульмане не вознаградили их за оказанную им услугу:

Цитата:
Расскажу и о намерении мятежных евреев, которые, получив на несколько времени помощь от агарян, вознамерились восстановить храм Соломонов. Найдя место, называемое святая святых, они устроили его на твердом основании — местом для своих молитв. Но исмаильтяне возненавидели их и изгнали из того места, назвав его местом своих молитв

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из мусульманских государств - на полном серьёзе, и совсем кроме шуток - евреи реально получили хорошее отношение в первую очередь в Кордовском эмирате/халифате Омейядов - в Испании. Ни одно другое мусульманское государство и близко не достигала такого уровня веротерпимости и толерантности в отношении мусульман.

Некоторые карьерные возможности имели евреи и в Аббасидском (=Багдадском) халифате - например семейство везирей, наместниеов и писцов при диване, Бармакидов.

https://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/evrei-v-istorii-kordovskogo-halifata/

Османская империя, видимо, стоит на третьем месте. Она согласилась предоставить иудеям, бежавшим с Пиренейского полуострова от гонений, убежище. Но заселила их не на их историческую родину, в Палестину, и не в земли, где почти эксклюзивно проживали мусульмане, но на те территории, где преобладали или по-крайней мере многочисленны были коренные христианские народы. Сделано это со стороны османских властей с умыслом: понимая, что в этих землях христиане слишком многочисленны и сильны, и не имея возможности увеличить мусульманское присутствие, Османская империя целенаправленно и последовательно заселяла туда иудеев, с целью использовать их для раскола среди неверных, или хотя бы как контрагентов против остальных немусульманских групп. А иудеи и рады стараться - проявляя благодарность своим спасителям, предоставившим им убежище (на ЧУЖОЙ земле). И забавно, что этот неравный союз евреи и поныне проставляют. Оправдывая любые дискриминационные действия турецких властей, какими бы жёсткими они ни были. А совершенно аналогичные (а порой и намного более мягкие) "дискриминационные" действия в Византии те же самые евреи совершенно лицемерно представляют будто ужасные преступления христиан против иудеев. И это при том, что Византия - средневековое государство, и многие из критикуемых иудеями "антиеврейских" мер в Византии предпринимались за тысячу и более лет до того, как РОВНО ТАКИЕ ЖЕ меры использовались османами. Но как послушать еврейских антихристианских пропагандистов - меры осман принимались во благо евреям, а меры христиан - ровно такие же, как и осман - во вред.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тем не менее, и в Аббасидском халифате положение евреев было одинаково хорошим. После 50-летнего расцвета, династия евреев-Бармакидов была истреблена знаменитым халифом Гарун ар-Рашидом. Но дальше больше. Ближе к середине 9 века в Багдадском халифате всё больше росла роль тюркских рабов-наёмников (гулямов, мамлюков). И в это время халифы начинают принимать серьёзные меры по дальнейшей дискриминации зимми. "История Сирии" (не только про положение зимми при Аббасидах, но и про исламизацию/арабизацию населения Сиро-Палестины):

Цитата:
До аль-Мутаваккиля еще его дед Харун вновь вернул некоторые
меры против христиан и иудеев, введенные Умаром II. В 807 году он
приказал снести все церкви, построенные после мусульманского
завоевания. Также он постановил, что приверженцы разрешенных
религий должны носить особую предписанную им одежду. Но,
очевидно, по большей части этот закон не соблюдался. В 850 и 854
годах аль-Мутаваккиль возродил дискриминационное
законодательство и дополнил его новыми положениями, самыми
строгими из когда-либо принятых в отношении меньшинств.
Христианам и иудеям было предписано прибивать к своим домам
деревянные изображения дьяволов, сровнять могилы с землей, носить
верхнюю одежду медового (желтого) цвета, добавить по два медовых
пятна на рукава, еще одно нашить на спине и другое на груди, ездить
только на мулах и ослах в деревянных седлах с двумя похожими на
гранаты шарами на задней луке. Из-за такого наряда зимми в
насмешку прозвали «пятнистыми» (аркат). Основываясь на
содержащемся в Коране обвинении против евреев и христиан в том,
что они исказили текст своих священных писаний, тогдашние
правоведы шли еще дальше и подчеркивали, что недопустимо
принимать какие-либо свидетельские показания еврея или
христианина против мусульманина. Других серьезных гонений на них
не было вплоть до фатимидского халифа аль-Хакима (996—1021).
После провозглашения этих законов аль-Мутаваккилем в Химсе
произошла вспышка насилия между христианами и мусульманами. Ее
удалось подавить, несмотря на яростное сопротивление (855).
Предводителей обезглавили или забили до смерти, а затем распяли у
городских ворот; все церкви, за исключением одной, добавленной к
Великой мечети, снесли, а христиан до единого выслали из
неспокойного города, который в то время, очевидно, все еще оставался
по преимуществу христианским.

Как правило, главной тяготой, ложившейся на плечи зимми, был
подушный налог (джизья). В теории это была цена, которую они
платили за право проживания и отправления религиозных обрядов, а
также за право на защиту жизни и имущества. Поэтому договор
считался расторгнутым в случае отказа платить налог, бунта,
шпионажа в пользу иноземцев или предоставления убежища врагу
государства. Постепенно к перечисленным добавлялись и другие
основания, в том числе прелюбодеяние со свободной мусульманкой,
приводящее к вероотступничеству и посягательству на святость Бога,
его Посланника или его Книги. Мусульманин не мог принять
христианство или иудаизм, не рискуя собственной жизнью. Зимми,
считающийся нежелательным лицом, мог быть изгнан с
мусульманской земли. Большинство мусульманских школ
юриспруденции не предусматривают смертной казни за убийство
зимми мусульманином. Немусульманину не отказывалось в праве
предстать перед исламским судом, если он того хочет. Если же истец
или ответчик был мусульманином, дело, разумеется, рассматривалось
мусульманским судьей. Если дело касалось членов двух разных общин
зимми, христианской и иудейской, оно находилось вне сферы
мусульманского закона и рассматривалось только в том случае, если
сторонам не удавалось прийти к согласию относительно того, какой
орган будет решать их спор. Если муж принимал ислам, а его жена
оставалась христианкой или иудейкой, брак и далее считался
действительным; но если жена принимала ислам, муж должен был
последовать ее примеру в течение трех месяцев, на время которых
прерывались все супружеские отношения, или развестись. Зимми не
могли получить наследство от мусульманина.
До той поры Сирия, по-видимому, в основном оставалась
христианской, но затем ситуация стала заметно меняться. Пять тысяч
человек из христианского бану танух в окрестностях Алеппо уже
подчинились приказу аббасидского халифа аль-Махди и приняли
ислам.

Можно предположить, что после аль-Мутаваккиля многие
христианские семьи Сирии, за исключением Ливана, перешли в лоно
ислама. В основном ими двигало желание избежать унизительных
поборов и ограничений в правах, занять престижное положение в
обществе и получить политическое влияние. Еще раньше
христианские ряды поредели в результате миграции в Малую Азию и
на Кипр. Так, состоялся второй этап мусульманского завоевания –
победа ислама как религии. Первым же было завоевание Сирии
мусульманскими армиями, осуществленное менее чем за десять лет.
Третий этап был лингвистическим. Победа языка далась тяжелее
всего. На этом поле боя покоренные народы Сирии и других стран
оказали самое решительное сопротивление. Они готовы были
отказаться от политической и даже религиозной верности, но не от
языковой. Литературный арабский язык одержал победу раньше, чем
разговорный. Сирийские ученые под покровительством халифа начали
писать по-арабски задолго до того, как сирийские крестьяне перешли
на новую речь. Самая старая датированная христианская рукопись на
арабском языке, дошедшая до нас, составлена Абу-Куррой (умер в
820 г.) и переписана в 877 году в монастыре Святого Саввы недалеко
от Иерусалима. Она хранится в Британском музее. Автор, ученик
святого Иоанна Дамаскина, был мелькитским епископом Харрана.
Исламизация, несомненно, облегчила и ускорила арабизацию, да и
переход с одного семитского языка на другой не представлял особых
лингвистических трудностей.
К началу XIII века, к концу периода Аббасидов, арабский язык
практически победил как средство повседневного общения. Остались
лингвистические островки, населенные немусульманами: яковитами,
несторианами и маронитами.

В маронитском Ливане местный сирийский язык
долго вел отчаянную борьбу. Он продержался там до конца XVII века.

Более того, на сирийском языке до сих пор говорят в трех деревнях
Антиливана: Малула, Бакха и Джубадин. Он до сих пор используется в
богослужении у маронитов и других сирийских церквях. В своем
обряде марониты также используют гаршуни – арабский язык,
записанный сирийскими буквами. Грекоязычные сирийцы не
проявляли такой же преданности своему родному языку, притом что
найдена лишь одна арабская надпись, сделанная греческими буквами.
Это цитата из Библии (Пс., 77: 20–31, 56–61), очевидно датируемая
концом VIII века, она обнаружена в мечети Омейядов.
По мере исламизации и арабизации неарабов они присоединялись к
арабским кланам в качестве мавали и постепенно ассимилировались.
Прежняя кастовая граница между арабами и неарабами, старыми
мусульманами и новыми в конце концов стерлась. Все стали арабами.

Словом, при Аббасидах весь семитский
мир стал арабским. Впервые возобладало осознание единства,
порожденное общностью языка и веры.
Сирийский язык не исчез, не оставив неизгладимого отпечатка на
сиро-ливанском арабском языке. В первую очередь он отличает этот
диалект от диалектов соседних земель. Следы заметны в морфологии,
фонетике и лексике. Бытовая и сельскохозяйственная лексика особенно
богата на заимствования из сирийского. Названия месяцев происходят
напрямую из сирийского языка, а тот получил большинство их из
аккадского.


Воздействие еврейских суеверий на исламское искусство и на запрет в Исламе изображать людей:

Цитата:
Враждебное отношение мусульман к изобразительному искусству
начало проявляться не раньше первых Аббасидов. Очевидно, оно
отражало взгляды обращенных в ислам евреев и пережиток древнего
суеверия о том, что, владея подобием человека, можно магическим
образом влиять на его жизнь.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похуже было положение иудеев при Омейядах - но и среди них были такие халифы, которые были помягче иных в отношении зимми:

Цитата:

Завоевавшая Сирию арабская армия насчитывала около 25 тысяч
человек. При Марване I число арабских мусульман в военных реестрах
Химса и его округа (джунда) составляло 20 тысяч человек. При аль-
Валиде I в Дамаске и его округе, включая финикийское побережье,
было 45 тысяч зарегистрированных человек. Исходя из этого, можно
сделать вывод, что количество мусульман в Сирии к концу первого
столетия после завоевания не могло превышать 200 тысяч человек из
примерно 3,5 миллиона человек местного населения. Что касается
жителей Ливана, то в основном они оставались арамейскими
финикийцами. На всех завоеванных землях арабы составляли
небольшое меньшинство, и их доля везде оставалась приблизительно
одинаковой; именно поэтому они смогли внести такой важный вклад в
объединение остального большинства.

Столица и крупные города к концу эпохи Омейядов, возможно,
уже стали мусульманскими, но другие поселения, особенно в горных
районах, сохранили свои исконные черты и образцы древней культуры.
Сирия Омейядов взрастила одного из величайших богословов и
гимнологов Восточной церкви, святого Иоанна Дамаскина, а ее сыны
подарили христианству пятерых пап, двое из которых канонизированы.
Ливан оставался христианским по вере и сирийским по языку еще
несколько столетий после завоевания. По сути дела, после завоевания
прекратился физический конфликт; религиозные, этнические,
социальные и прежде всего языковые конфликты только начались.
На втором месте после арабских мусульман стояли новообращенные
мусульмане. Это были местные жители, которые по принуждению или
убеждению приняли ислам и таким образом теоретически, хотя и не на
практике, получили полные права гражданства в исламском
государстве. Такие новообращенные обычно присоединялись к
какому-либо арабскому племени в качестве подопечных (мавали) и
становились его членами.
В качестве подопечных неофиты составляли низший слой
мусульманского общества, что вызывало у них большое возмущение.
Поддержка выступлений шиитов в Ираке и хариджитов в Персии стала
для них одним из способов выразить свое недовольство. Некоторые из
них, однако, приняли новую веру с таким пылом, что стали ее
фанатичными поборниками, готовыми преследовать бывших
единоверцев. Естественно, что мавали первыми в мусульманском
обществе посвятили себя занятию науками и изящными искусствами.
Они передали свои старые традиции и культуру новым единоверцам. А
продемонстрировав свое превосходство в интеллектуальной сфере, они
начали соперничать с ними и за политическое лидерство. И поскольку
они породнились с арабами, они таким образом разбавили арабскую
кровь и в конечном счете сделали так, что словом «араб» стали
называть всех мусульман, говорящих по-арабски, независимо от их
этнического происхождения.
Третий класс включал в себя приверженцев культов и религий, к
которым ислам относился с терпимостью, то есть христиан, евреев и
сабиев, с которыми мусульмане заключили своего рода завет.
Христиане и евреи получили разрешенный статус в силу их
принадлежности к ахль аль-китаб («люди книги», то есть Священного
Писания) от самого Мухаммеда, и отчасти это объясняется тем
уважением, с которым Пророк относился к Библии, а отчасти тем, что
ряд арабских племен на сирийско-иракской границе, такие как гассан,
бакр, таглиб, танух, уже были обращены в христианство. Сабии
получили эту привилегию по причине своего монотеизма. Они
тождественны мандеям, так называемым христианам святого Иоанна,
и до сих пор населяют заболоченные земли в устье Евфрата. Однако в
собственно Аравию вследствие якобы запрета Мухаммеда не
допускался никто из немусульман, и единственным исключением была
небольшая еврейская община в Йемене. Эти религии получили статус
разрешенных только при условии разоружения их приверженцев и
уплаты ими дани в обмен на защиту со стороны мусульман (зимма).
Так ислам решал вопросы меньшинств.
В этом статусе зимми пользовались определенной терпимостью при
условии уплаты земельного и подушного налогов. Не входя в
господствующую религиозную общность, они занимали более низкое
социальное и политическое положение. Вопросы гражданского и
уголовного судопроизводства оставлялись на усмотрение их духовных
властей (если только в деле не был замешан мусульманин).
Мусульманское законодательство считалось слишком священным,
чтобы применяться к иноверцам. Существенные элементы этой
системы уцелели даже на протяжении османского периода и
подмандатных режимов. Теорию о нераздельности религии и
национальной принадлежности изобрели не мусульмане, а еще
древние семиты.
После Мухаммеда статус разрешенных распространился и на
огнепоклонников – зороастрийцев (магов), звездопоклонников
Харрана (псевдосабиев), язычников берберов и прочих. Хотя они и не
входили в число приверженцев одной из богооткровенных религий и
формально оставались за рамками ислама, захватчики-мусульмане
предложили им на выбор три варианта: ислам, меч или дань, а не
только первые два. Абу-Юсуф, выдающийся судья при Харуне ар-
Рашиде, прямо заявляет, что – в дополнение к людям Писания –
многобожники, огнепоклонники и идолопоклонники могут быть
приняты в число защищаемых граждан мусульманского государства.
В Сирии зимми не притесняли до правления Умара II. Одним
примечательным исключением было дело вождя христианского

племени таглиб, казненного аль-Валидом I за отказ исповедовать
ислам. Очевидно, мусульмане проявляли меньшую терпимость к
христианам арабского происхождения, как это видно на данном
примере, а также на примере племени танухом. Танухидов, живших в
окрестностях Киннасрина, призвали обратиться в ислам во время
завоевания Сирии, и некоторые из них откликнулись на призыв;
других же, населявших местность вокруг Алеппо, силой заставил
принять ислам аль-Махди (775–785) из династии Аббасидов, который
разрушил их церкви. В Египте копты, которые пытались отстоять свою
независимость в нескольких восстаниях против мусульман-
повелителей, в конце концов сдались при альМамуне (813–833) также
из Аббасидов. Христиане и евреи зарабатывали себе на пропитание
обычными занятиями, хотя некоторые из них, например производство
и продажа вина и азартные игры, были под строгим запретом для
мусульман. Питейные заведения и игорные дома, где излюбленным
занятием была игра в кости, по-прежнему процветали, и в них нередко
захаживали даже мусульмане. Монахи были знатоками виноделия и
медоварения, плодо- и цветоводства. Что касается монастырей, то в
некоторых из них, вероятно, отводились особые комнаты для
посетителей, предназначенные для развлечений и услад. Аль-Умари,
сам житель Дамаска (умер в 1349 г.), приводит множество примеров,
когда халифы и другие мусульмане были частыми гостями монастырей
и обителей, где предавались винопитию и всяческим удовольствиям, и
отнюдь не все они носили невинный характер. Это особенно касается
аль-Валида ибн Язида. Однажды этому халифу так понравилось
монастырское вино, что он велел наполнить каменную чашу,
опустошенную им в компании с братом, серебряными монетами. Из
Ливана вино везли в Медину. Поэт из Хиджаза, который побывал на
стольких ночных пирушках, что у его жены возникли подозрения, так
оправдывался перед нею: «Не лишай меня почтенного спутника,
который никогда не говорит плохого о других… Это вино из деревень
Бейрута, чистое, безупречное, или из Бейсана. Клянусь, мы пили его,
пока не зашатались».
Слава Умара основана в первую очередь не на его благочестии и
освобождении от налогов новообращенных мусульман. Он первым из
халифов в исламе наложил унизительные ограничения на своих
христианских подданных, хотя эту меру ошибочно приписывают его

тезке-предшественнику. Он издал постановления, которые запрещали
христианам занимать государственные должности и носить тюрбаны,
требовали от них остричь волосы, носить отличающуюся одежду с
кожаным поясом, ездить верхом без седла, не строить своих церквей и
молиться, приглушив голос. Также он постановил, что наказанием за
убийство христианина мусульманином будет только штраф, а
свидетельские показания христианина против мусульманина не
должны приниматься судом. Можно предположить, что такие законы
были приняты в ответ на требования народа. В области управления,
коммерции и производства арабские мусульмане, по-прежнему в
большинстве своем неграмотные, не могли составить конкуренции
местным христианам. Евреи, которых было меньше христиан и
нередко они выполняли более грязную работу, очевидно, также
подпадали под действие некоторых ограничений и не допускались к
государственным постам. Следует отметить, что ношение
отличающейся одежды для обозначения разных народностей в какой-
то мере практиковалось и до пришествия ислама на Ближнем Востоке
и что некоторые из упомянутых постановлений после Умара уже не
применялись.
В самом низу социальной лестницы стояли рабы. Рабство еще с
древности было семитским институтом, и его законность признавал
Ветхий Завет. Ислам принял этот институт и издал законы,
улучшавшие положение рабов (абд). Каноническое право запрещало
мусульманину обращать в рабство единоверцев, но не гарантировало
свободу пришлому рабу после принятия ислама.


В рамках формального шариата, лишь Людям яписания и монотеистам предлагался тройственный выбор (включавший возможность выплаты дани). Для язычников предусматривался лишь выбор между смертью (меч) или принятием Ислама. Но, как видим, временами встречались и послабления в пользу чзычников, по сути приравнивая их статус к зимми.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Пт Июл 08, 2022 12:26 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2022 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завоевание Палестины арабами в 636 - 640 годах, и роль евреев в тех событиях:

Цитата:

Захватом крупнейших городов Сирии мусульмане обеспечили себе
полную победу. К концу года Абу-Убайда занял Баальбек и Химс. В
последующие годы свои врата раскрыли Алеппо, Антиохия, Хама и
другие. В некоторых местах, как, например, в Шай-заре, «люди
выходили ему навстречу с бубнами и песнями и склонялись перед
ним». Только Иерусалим, Кесария и некоторые прибрежные города
устояли перед захватчиками в ожидании помощи от Ираклия.
Ираклий не хотел их разочаровывать. Собрав в окрестностях
Антиохии и Алеппо войско числом около 50 тысяч человек, в
основном армянских и арабских наемников, он снова отдал его под
начало своего брата Феодора, которому помогал Ваан. Осознавая

численное превосходство византийской армии, арабские
военачальники без промедления оставили Химс и даже Дамаск и
другие стратегические города и сосредоточили около 2500 человек в
долине Ярмука, откуда в случае вынужденного отступления они могли
бы отойти в пустыню. Армия Ираклия направилась по маршруту
Келесирия – Трансиордания. После периода мелких стычек, в ходе
которых войска объявили Ваана императором, противники сошлись в
бою, в месте впадения в реку Ярмук ее притока Ар-Руккад неподалеку
от Вакусы (современная Якуса). Кульминация наступила в жаркий
день 20 августа 636 года. Поднялась пыльная буря, которая дала
арабам решающее преимущество. Византийские войска были зажаты
между двумя реками. На западе мост через Ар-Руккад занимали арабы;
на востоке путь им был также прегражден. Таким образом, у них не
было ни единого шанса на отступление. Молитвы и песнопения
священников, кресты – все это никак не помогло византийцам.
Армянские и сироарабские наемники не выстояли под натиском
сыновей пустыни. С одними расправились на месте, других без всякой
жалости загоняли в реку. Третьи бежали, их поймали и перебили на
другом берегу. Погиб и Феодор. Судьба Сирии была предрешена. Даже
Ираклий признал это. «Прощай, о Сирия, – таковы были его последние
слова, – какая прекрасная страна достается врагу!»
Осенью того же года арабский контингент, вероятно под
командованием Абу-Убайды, вновь занял Дамаск. Все остальные ранее
взятые города встретили завоевателей с распростертыми объятиями.
«Нам нравится твое правление и справедливость, – заявили горожане
Химса, – намного больше, чем тирания и угнетение, в которых мы
живем». Вскоре на севере были подчинены Алеппо и Антиохия.
Только Киннасрин оказал сопротивление. Наконец, горы Тавра,
формирующие естественную границу Сирии, положили предел
безостановочному продвижению арабских войск.
Остальные полководцы не менее успешно действовали в глубинке
страны и у побережья. Шурахбил подчинил Акру и Тир. Язид и его
брат Муавия взяли Сидон, Бейрут, Джебейль и Триполи. На юге еще
стояли эллинизированные Иерусалим и Кесария (Кейсария).
Иерусалим продержался против Амра до 638 года, когда его жители
поставили условием сдачи, чтобы Умар, находившийся в то время в
Джабии, лично принял их капитуляцию. Проблема Кесарии

осложнялась тем, что городу можно было подвозить помощь с моря. В
конце концов и она пала в 640 году через семь лет регулярно
предпринимавшихся нападений, кульминацией которых стала осада
города войсками Муавии. Окончательное падение произошло из-за
предательства одного из его жителей, еврея. За эти семь лет (633–640)
мусульмане покорили всю страну с юга на север.
Столь «легкое завоевание» стратегической провинции Византийской
империи объяснить нетрудно. Военная структура этой империи была
настолько же сильно подорвана персидскими вторжениями в начале
VII века, насколько духовное единство ее общества – монофизитским
расколом середины V века. Последняя попытка Ираклия (638)
преодолеть религиозный конфликт при помощи компромисса ни к
чему не привела, как и все предыдущие. Компромисс этот разработал
его патриарх Сергий, сириец яковитского происхождения, и цель его
состояла в том, чтобы замять спорный вопрос о природе Христа и
вывести на первый план его единую волю (thelema). Новая формула не
удовлетворила ни православных византийцев, ни сирийских
диссидентов. Фактически это привело к созданию новой секты –
монофелитов, утверждавших, будто Христос обладал только одной
волей – божественной. Основная масса сирийцев держалась за свою
церковь. Для них это было нечто большее, чем просто религиозное
учреждение; она давала выход их подавляемому, почти не
высказанному ощущению собственной национальной
принадлежности.
Как мы узнали выше, ни разу с момента завоеваний Александра
жители Сирии как народ не теряли своего национального характера,
родного языка и семитской религии и никогда всецело не
отождествляли себя с греко-римским образом жизни. Даже в самом
своем расцвете эллинистическая культура оставалась лишь на
поверхности, затрагивая тонкую прослойку интеллигенции в городах.
Большая часть населения, вероятно, на протяжении этого тысячелетия
считала своих правителей чужаками. Разрыв между властями и
подданными, несомненно, усугублялся злоупотреблениями и
высокими налогами. Сирийским народным массам VII века арабские
мусульмане, пожалуй, должны были казаться более близкими и
этнически, и лингвистически, и, возможно, религиозно, чем
ненавистные византийские господа.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2022 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тяжёлым было положение зимми - и в том числе евреев - при Фатимидах. "История Сирии":

Цитата:

Фатимидский халифат, возникший в Тунисе в 909 году,
много лет вел тайные сношения с Алидами и другими их
сторонниками в Египте. Пришло время действовать. В 969 году его
смелый полководец Джаухар без труда разбил армию Ихшидидов и
вошел в Фустат (6 июля). Сразу же было приказано поминать имя
халифа аль-Муизза в публичных молитвах и отчеканить его на новых
монетах. Вассал Ихшидидов в Дамаске, двоюродный брат Абу аль-
Фавариса, предпринял слабую попытку защитить Сирию. Джаухар
направил против него войска, которые разгромили его армию в Рамле,
а самого его взяли в плен. Так Палестина и центральная Сирия вошли
в формирующуюся империю Фатимидов.


Сельджукиды захватывают значительную часть Палестины у Фатимидов, а затем вновь уступают её им:

Цитата:
При племяннике и преемнике Тогрула Алп-Арслане («герой-лев»,
1063–1072) и его сыне Малик-шахе (1072–1079) владения сельджуков
достигли своего максимального размаха: от границ Афганистана до
окраин Византийской империи на западе Малой Азии. В 1070 году
Алп-Арслан выступил на Мирдасидов в Северной Сирии, захватил
Алеппо и оставил там правителя из Мирдасидов в качестве своего
вассала. Полководец Алп-Арслана Атсыз, туркмен из Хорезма,
двинулся в Палестину и захватил Рамлу, Иерусалим и другие города до
самого Аскалана на юге, где фатимидский гарнизон сумел устоять
против врага.


Цитата:
Династию сирийских сельджуков основал сын Алп-Арслана Тутуш,
который в 1094 году овладел городом Алеппо. Алеппо все еще
оставался одним из ведущих городов Северной Сирии и достойной
столицей для княжества. Тутуш пал в бою в следующем году, и
править Алеппо стал его сын Ридван (1095–1113), а другой его сын
Дукак обосновался в Дамаске. Вскоре после этого между обоими
эмирами возникли семейные распри, и через несколько лет Дукак был
вынужден подчиниться брату. В 1096 году родственник Тутуша,
владевший Иерусалимом в качестве икта, сдал его Фатимидам.
Именно с их властью и столкнулись крестоносцы, явившись в Святую
землю.


Далее в Палестину вторглись крестоносцы, захватив её у Фатимидов, и последующие войны Фатимидов с крестоносцами в Святых Местах складывались скорее в пользу крестоносцев, нежели Фатимидов.

Затем значительную часть Палестины захватывает компромиссный ставленник в Египте Фатимидов от сирийской династии Зеншидов (Нуридов), Саладин, оснований династтю Эйюбидов:

Цитата:
Понимая шаткие позиции Фатимидов и преимущества положения
Иерусалима, которое позволяло раздавить его между верхним и
нижним жерновами, Нур ад-Дин отправил в Египет своего одаренного
помощника Асад ад-Дина Ширкуха. Там в 1169 году благодаря
дипломатическим и военным победам ему удалось сделаться визирем
при халифе аль-Адиде (1160–1171). Спустя два месяца после
вступления на высокий пост Ширкух умер, и его мантия легла на сына
его брата Салах-ад-Дина («праведность веры», он же Саладин) ибн
Айюба.

Как видно, юношу
больше интересовали теологические вопросы, а не военные. Он лишь
с неохотой отправился вместе с дядей в 1164 году в свой первый
египетский поход. Это событие, однако, стало началом его нового
жизненного пути, посвященного достижению трех целей: заменить в
Египте шиитский ислам на суннитский, объединить Египет и Сирию
под одним скипетром и усилить священную войну против франков.
Осуществить первый замысел оказалось проще всего. Когда аль-Адид
лежал на смертном одре в 1171 году, Салах в качестве визиря просто
заменил его имя в пятничной молитве на имя тогдашнего аббасидского
халифа аль-Мустади. Так закончился Фатимидский халифат. Как ни
поразительно, но столь грандиозная перемена произошла так легко,
что даже «две козы не сшиблись из-за этого рогами». Таким образом,
Салах-ад-Дин стал единоличным правителем Египта. Второй своей
цели он достиг после смерти своего сирийского повелителя Нур ад-
Дина. В результате нескольких незначительных битв он вырвал Сирию
из рук одиннадцатилетнего сына Нур ад-Дина Исмаила. Когда первые
две цели были осуществлены, на горизонте замаячила и третья.
Прилегающие к Египту Киренаика и Хиджаз сразу же вошли во
вновь набирающее силу сиро-египетское владение. Старший брат
Салах-ад-Дина Туран-шах добавил Нубию и аль-Яман. В 1175 году
аббасидский халиф по собственной просьбе Салах-ад-Дина пожаловал
ему грамоту на все эти земли, тем самым отдав ему то, что на самом
деле ему не принадлежало, но ему было лестно не отказывать в
просьбе. Присоединение Верхней Месопотамии (включая Мосул) и
зависимых от нее земель округлило султанат. Мечта Нур ад-Дина об
окружении и уничтожении франков стала реальностью благодаря
достижениям его более прославленного преемника.
Наконец Салах смог сосредоточиться на «неверных». Пробил час
смертельной опасности для Латинского королевства, когда после
шестидневной осады пала Тивериада и мусульманское войско
двинулось к соседнему Хаттину (Хиттину). Там враги сошлись в
битве, длившейся с 3 по 4 июля 1187 года. Стояла сильная жара.
Измученные долгим маршем и обезумевшие от жажды, закованные в
броню франки оказались в окружении легковооруженных мусульман,
осыпавших их непрерывным градом стрел. Никогда еще раньше им не

приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Из 20 тысяч рыцарей и
оруженосцев уцелели лишь немногие – те, кто отрекся от веры или
сумел бежать; остальных перебили или взяли в плен. Во главе
вереницы пленников шел не кто иной, как сам король Иерусалима Ги
де Лузиньян. Великодушный и благородный султан принял его со
всеми почестями, подобающими столь высокому званию. А вот его
товарищ Рено де Шатильон, сеньор Эль-Карака, заслужил совсем иное
обращение. Его он и получил. Рено в нарушение договора не раз
нападал на паломников и торговые караваны, проезжавшие мимо его
замка на главной дороге, которая вела на юг от Иерусалима. Однажды
с таким караваном ехала сестра самого султана. Столь же
предприимчивый, сколь и беспринципный, Рено со своей флотилией
на Красном море разорял как нубийское, так и арабское побережье; он
даже высадился на святой земле Хиджаза и двинулся к Медине. Когда
до священного города оставалось не более короткого дневного
перехода, египтяне прибыли на поспешно построенных кораблях и
отбросили его назад. Ходили слухи, что он намеревался перевезти тело
Пророка в Эль-Карак и брать с паломников-мусульман большие деньги
за то, чтобы на него посмотреть. Салах-ад-Дин поклялся убить его
собственными руками, и пришло время исполнить клятву. Глоток
холодной воды, выпитый закованным в цепи пленником в шатре его
пленителя, не гарантировал ему пощады по законам арабского
гостеприимства, поскольку воду ему не предложили, а он попросил ее
сам. Ги трясся как осиновый лист при виде того, как Салах-ад-Дин
расправился с пленником, но тот его успокоил: «Царь не убивает
царя».
Разгром франкской армии в день Хаттина, в состав которой, помимо
столичного гарнизона, входили контингенты из других государств,
решил судьбу Латинского королевства. После недельной осады
Иерусалим капитулировал 2 октября. Отношение Салах-ад-Дина к
франкскому населению резко контрастировало с тем, как поступили
франки с мусульманами восьмьюдесятью годами раньше. Кто смог
заплатить за себя выкуп, получил свободу; беднякам дали сорок дней
на то, чтобы собрать деньги на разовую уплату выкупа, остальных
продали в рабство. Земли франков купили войска и местные
христиане. Из Иерусалима волна завоеваний продолжила свой путь,
охватив такие крепости, как Аш-Шаубак и Эль-Карак на юге, Кавкаб,

Аш-Шакиф и Сахьюн на севере. Аска-лон, Акка, Сафад, Тартус,
Джабала, Ладикия – все они пали еще до конца 1189 года. Только Тир,
Триполи и Антиохия, не считая мелких городов и замков, остались в
руках франков.
Утрата Священного города пробудила Европу и вдохновила ее на
Третий крестовый поход. В него отправились три самых
могущественных властелина Западной Европы: германский император
Фридрих Барбаросса, король Франции Филипп Август и король
Англии Ричард I Львиное Сердце. История слилась с легендами,
превратив эту кампанию с Ричардом и Салах-ад-Дином в качестве
главных героев в одно из поистине самых захватывающих и
романтических событий и в западных, и в восточных анналах.
Германский император двинулся по суше и утонул при переходе
через реку в Киликии. Обескураженные, многие из его последователей
вернулись домой. Сирийские латиняне считали Акку ключом к
возвращению утраченных владений. На нее выступили все, кто только
мог, включая вновь прибывшие пополнения из Европы. Король Ги
возглавил атаку, несмотря на то что после Хаттина он своей честью
поклялся перед Салах-ад-Дином, что больше никогда не поднимет
оружие против него. Город осадили. Салах-ад-Дин поспешил на
помощь и разбил свой лагерь перед лицом врага.
Франки имели решающее преимущество в виде флота и
современной осадной артиллерии. На два года (с 27 августа 1189 по 12
июля 1191) затянулись операция, считавшаяся одной из важнейших в
анналах военной истории Средневековья. Мусульманский правитель
Бейрута использовал местных моряков-христиан, одев их под франков
и дав им свиней, для доставки по морю продовольствия в осажденный
город. Обе стороны отметились впечатляющими подвигами. Один
дамасский медник отказался от награды султана ради награды Аллаха
за то, что сжег три осадные башни с помощью созданной им
взрывчатки. Один кремневый валун, который Ричард привез из
Сицилии для своих патерелл, уничтожил, как говорят, тринадцать
жителей Акки, и его как диковинку показывали Салах-ад-Дину. Для
связи между Салах-ад-Дином и осажденным городом использовали
пловцов и голубей. Труп одного из таких пловцов вынесло на берег, и
жители Акки получили бывшие при нем деньги и сообщения, по
поводу чего биограф Салах-ад-Дина заметил: «Никогда не бывало

такого, чтобы некто получил поручение при жизни, а исполнил его уже
после смерти». В конце концов, после того как Салах-ад-Дин напрасно
запросил помощи у халифа, гарнизон сдался.
В условия капитуляции входило возвращение «истинного креста»,
захваченного при Хаттине, а гарнизон мог получить свободу за 200
тысяч золотых. Но через месяц деньги так и не были уплачены, и
Ричард Львиное Сердце приказал перебить 2700 пленников.

Пышущий романтическими идеями Ричард предложил поженить
свою сестру и младшего брата Салах-ад-Дина аль-Малика аль-Адиля с
условием, что пара в качестве свадебного подарка получит и Акку, и
Иерусалим, и на этом конфликт между христианами и мусульманами
будет исчерпан. Сына аль-Адиля альМалика аль-Камиля в мае 1192
года Ричард торжественно посвятил в рыцари. А его дядя Салах-ад-
Дин еще за много лет до того был удостоен такой же чести. Ричард и
Салах-ад-Дин обменялись подарками, но так и не встретились.
2 ноября 1192 года был заключен мир на том условии, что побережье
принадлежит латинянам, а внутренние районы – мусульманам и что
христианские паломники не будут подвергаться притеснениям.
Палестину поделили. Ричард попрощался с Сирией и вернулся домой.
В начале марта следующего года Салах-ад-Дин умер от лихорадки в
возрасте пятидесяти пяти лет. Его гробница, до сих пор стоящая у
мечети Омейядов, – одна из самых почитаемых святынь в сирийской
столице.

Сирию поделили
между собой три сына Салах-ад-Дина, но вскоре после этого его
младший брат аль-Адиль стал правителем Египта и большей части
Сирии. На протяжении всего своего правления аль-Адиль (Сафадин в
латинских хрониках, ок. 1199–1218) пытался поддерживать
дружественные отношения с франками. Эта политика была направлена
на мир и развитие торговли с итальянцами.
От аль-Адиля пошли многочисленные ветви Айюбидов, правивших
в Египте, Дамаске и Месопотамии. Другие ветви возникли в Химсе,
Хаме и Йемене. В ходе последовавших за этим династических
потрясений одно за другим завоевания Салах-ад-Дина – Бейрут,
Сафад, Тивериада и даже Иерусалим (1229) – переходили в руки
франков. Аль-Камиль (1218–1238), сын аль-Адиля, передал Иерусалим
Фридриху II, королю Сицилии, по десятилетнему договору, согласно
которому Фридрих гарантировал аль-Камилю помощь против его
врагов, в большинстве своем Айюбидов. Тем не менее племянник аль-
Камиля аль-Малик ас-Салих Наджм ад-Дин в 1244 году использовал
контингент хорезмийских тюрок, изгнанных из их среднеазиатских
владений Чингисханом, чтобы вернуть город в лоно ислама. Но
франки оказались не в состоянии извлечь для себя выгоду из распрей
между мусульманами. Они сами попали в не менее тяжелое положение
из-за соперничества между генуэзцами и венецианцами, зависти
между тамплиерами и госпитальерами и ссор между вождями. В этих
ссорах стороны так же часто заручались помощью мусульман для
борьбы со своими противниками, как и мусульмане заручались
помощью христиан для борьбы с другими мусульманами.


Затем Эйюбиды были ничтожны своими рабами-наёмниками мамлюками, и вскоре после этого в Сиро-Палестину начались вторжения монголо-татар ханства ильханов Хулагуидов. Хулагуиды стали действовать в союзе с франкскими государствами Палестины, а мамлюки заручились против них союзом с Золотой Ордой. Это позволило мамлюкам сохранить контроль над Сиро-Палестиной вплоть до 1516 года, когда эти земли захватил османский султан Селим Грозный, отец Сулеймана Великолепного. Правление мамлюков (набиравшихся из тюркских и кавказских народов) в Палестине ознаменовало тяжёлые времена для местных палестинских евреев.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2022 1:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается положения евреев в Османской империи, то османы действительно предоставили убежище для бежавших от гонений в Западной Европе евреев. И это убежище было для евреев льготным и надёжным в землях, где массово проживали христиане - в первую очередь греки. Однако в тех случаях, когда евреи оказывались жителями населённых мусульманами территорий Османской империи, таких, как Сирия, Палестина, Египет, Месопотамия, Йемен, Алжир, Тунис и (реже) Ливия - положение евреев было в высшей мере угнетённым и дискриминированным.

В то же время в землях Османской империи, где не было значительных христианских общин, и где проживали этнические турки, евреев практически не было - туда их османские власти не селили.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2022 1:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно сравнить по уровню толерантности к евреям и христианские страны - вне самой Византии, о которой мы уже в общих чертах поговорили, как там обстояли дела с положением евреев Палестины. Христианские страны целесообразно было бы разделить на православные, католические и протестантские. И затем попытаться сравнить, не вдаваясь в глубокие подробности, насколько хорошо или плохо там относились к евреям.

Считается, что зашкаливающим был уровень толерантности, например, на Сицилии времён королевства норманнов. Высочайшим был уровень толерантности к евреям в испанских государствах 9 - 11/12 веков (быть может и в 8 веке - но особых данных по этому поводу мало). Другое дело, что после победы над мусульманами и завершения испанской реконкисты, консолидированное фанатичное христианское общество - в условиях роста силы Инквизиции - стало проявлять жестокие образцы неприятия любой инаковой веры, что привело к постыдным гонениям против евреев и мусульман. Католический фанатизм в Испании в это время был настолько велик, что преследованиям подвергались не только мусульмане и иудеи, но и те, кто перешли из ислама и иудаизма в христианство.

Во Франции и в Англии было по разному. Наполеон например вообще считается одним из крупнейших благодетелей евреев в истории.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2022 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мятежи иудеев и самаритян в Палестине против Византийской империи (то есть, самое раннее, с 330 года - когда столица Римской империи была перенесена на место Византия, в Константинополя, а в Империи начало превозобладать христианство):

1.

Цитата:
При Константине Великом в "Палестине" произошло новое возмущение евреев, желавших восстановить Храм.


2.

Цитата:

В 343 году евреи в Эрец-Исраэль подняли мятеж, в ходже которого они перебили многих греков и самаритян.


3.

Цитата:

ο подобном случае на пятом году царствования Констанция (352) сообщает «Chronicon» Иеронима[2]. Соправитель Констанция, «цезарь» Галл, расположивший часть своей армии, предназначенной для войны с Персией, в Палестине под начальством легата Урсицина, также притеснял евреев. Евреи подняли мятеж в Галилее, который был подавлен; римская армия захватила Сепфорис, Лод и Тверию.


Цитата:
Новое восстание против римлян произошло в IV в., когда, выведенные из терпения полководцем Урсицином (351, византийское войско последовало на войну с персами через "Палестину", потребовав от евреев продовольствия и выпечки хлеба в субботу), евреи Галилеи (города Ципора, Тивериада, Лидда) взялись за оружие и напали на римских солдат. Греческие источники называют главу восстания "Patricias" - Патрикия, еврейские - Натрона. Последнее имя имеет мессианское значение. В самом начале восстания евреям удалось овладеть Сепфорисом (Diocaesarea, и перебить его гарнизон) и окрестными пунктами, начали разбивать соседние деревни, убивая и христиан, и самаритян; подобном случае на 5 году царствования Констанция (352) сообщает "Chronicon" Иеронима (ср. Theodoret, IV, 6). Во время подавления еврейского восстания в 352 был разрушен римским наместником Галлом город Бет-Ше"арим. Однако Урсицин снова отобрал, причём Лидда, Тивериада и Сепфорис были разрушены, римское войско не щадило даже детей. В талмудических источниках говорится жестокостях, причиненных евреям соправителем Констанция, "цезарем" Галлом, расположившим часть своей армии, назначенной для войны с персами, в "Палестине" под начальством легата Урсицина.


4.

Цитата:
Позже произошло Восстание самаритян против Зенона, вождём которого был Юстус.


Цитата:
При Зеноне восстали самаритяне. Они укрепились на горе Гаризим в 484 году, затем захватили сирийский Неаполь и Кесарию, не зная пощады оккупантам. Но те, всё же, подавили мятеж в 486 году, после чего конфисковали имущество самаритян, а на горе Гаризим выстроили церковь.


5.

Цитата:
Самаритяне восстали вновь в 495 году при власти императора Анастасия I. Толпа самаритян под командованием самаритянки, захватили церковь Св. Марии и перебили её гарнизон. Восстание было подавлено византийским губернатором Эдессы Прокопием, и лидеры самаритян были убиты.


6.

Цитата:
Весной 529 году евреи, язычники и манихеи, под руководством Юлиана Цабра, объявленного царём, начали сжигать церкви, резать на куски священников (после чего сжигали их вместе с мощами), в том числе епископа Саммона, и знать. Византийцы и арабы подавили восстание, убив 20 тысяч людей и столько же поработив.


7.

Цитата:
В 547 году в Эрец-Исраэль произошло новое восстание, которое подняли евреи и самаритяне против ига Византии.

Очагом мятежа стала Кесария.

Восставшие казнили эпарха города Стефана.

Византийский император Юстиниан I послал на подавление мятежа Аманция, который подавил восстание и казнил зачинщиков бунта.

В том же году, в месяце июне индиктиона, взбунтовались иудеи и самаритяне в Кесарии Палестинской, и изображая из себя как бы враждебные партии прасинов и венетов, напали на христиан того города и многих убили и церкви пожгли; а Стефана эпарха того города убили в претории, а имущество его разграбили. Жена убитого эпарха, прибыв в столицу, представилась царю. И приказал царь Аманцию военачальнику отправиться в Палестину и произвести следствие по делу об убиении Стефана. Аманций, разыскав бунтовщиков, иных повесил, иных обезглавил, иных казнил обсечением конечностей и лишением имущества. И был страх великий во всех восточных провинциях[1].

1. ↑ Летопись византийца Феофана


8.

Цитата:
Новое восстание самаритян и евреев началось в 555 или в 556 году. Бунт начался в Кейсарии. Мятежники напали на христиан в городе, убив многих из них, после чего атаковали и ограбили церкви. Мятеж в Кейсарии был подавлен, но лавина мятежа достигла Вифлеема, где повстанцы сожгли Церковь Рождества.

В восстании погибло 100−120 тысяч самаритян.


Цитата:
Новое восстание самаритян и евреев началось в июле 555 или в 556 году.

Бунт начался в Кейсарии.

Воспользовавшись столкновением в городе сторонников двух самых распространенных цирковых партий («голубых» и «зелёных»), самаритяне и евреи устроили в Кесарее антихристианский погром с многочисленными убийствами, грабежами и поджогами церквей.

Пиком восстания стал штурм дворца наместника эпарха Стефана и его убийство.

Мятежники напали на христиан в городе, убив многих из них, после чего атаковали и ограбили церкви.

Был убит эпарх Стефан.

Иоанн Малала пишет:

В июле месяце четвертого индикта восстали самаритяне и иудеи в Кесари Палестинской и, объединившись друг с другом, как будто образовав партию, напали на христиан этого города и многих из них убили, а церкви разрушили. Когда архонт этого города выступил на помощь христианам, эти самые самаритяне пришли и убили его в претории, а всё его имущество разграбили. Жена этого архонта Стефана, придя в Константинополь, обратилась к самому василевсу. Василевс, услышав о том, что совершили самаритяне, и, разгневавшись, приказал бывшему тогда архонтом Востока Амантию расследовать случившееся, в том числе и убийство того Стефана. Получив царский указ, Амантий отправился в Кесарию. Разыскав совершивших убийство и проведя следствие, он одних распял, других обезглавил, у третьих отрезал правую руку, а у некоторых конфисковал имущество. И поднялся великий страх в городе Кесари и в восточных областях[2].

Мятеж в Кейсарии был подавлен, но лавина мятежа достигла Вифлеема, где повстанцы сожгли Церковь Рождества.

В восстании погибло 100−120 тысяч самаритян.

Восстание продолжалось до конца 572 года.

Возможно, что данное восстание — это тоже самое восстание, о котором говорит Феофан, датировавший его 547 году.

1.↑ Samaritan Revolts // Английская Википедия
2.↑ Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Алетейя. СПб. 1998


9.

Цитата:
Император Юстин II (565−578), жаловался на «бесчинствах самаритян у подножия горы Кармель нападающих на христианские церкви».


10.

Цитата:
Историк Иоанн Эфесский сообщает о крупном восстании евреев и самаритян в 578 году.


11.

Цитата:
В 609−610 году началось восстание евреев и самаритян. В союзе с персами, евреи захватывают Эрец-Исраэль, включая Иерусалим. Восстание охватывает территорию от Кипра до Эдессы. Нехемия бен Хушиэль воссоздаёт еврейскую государственность.

Однако, в 617 году персы неожиданно атакуют евреев.

Последней битвой войны стала осада Эдессу в 628 году.


В 602 году между Византией и Сасанидским Ираном началась очередная война, длившаяся до 628 года.

Чтобы привлечь на свою сторону евреев, иранский царь Хосров II пообещал евреям своё независимое государство в Эрец-Исраэль.

На призыв Хосрова вступили в персидское войско 20 тысяч евреев, во главе которых стоял Нехемия бен Хушиэль.

Во время войны с Византией персидский царь Хосров решил привлечь на свою сторону евреев: в 607 году он позволил открыть еврейскую академию в Пумбедите, а в 609 году — в городе Сура[3].

После захвата Антиохии в 613 году, персидско-еврейское войско завоевало Кесарию в Палестине (613 или 614 год).

В 613 году, при нашествии персов на Сирию, палестинские евреи воспользовались этим для восстановления своего царства.

В Тире был евреями составлен заговор, согласно которому евреи со всей Палестины должны были собраться к Тиру и овладеть этой крепостью, а затем двинуться на завоевание Иерусалима. Тирские евреи уже подготовили подкоп, чрез который их армия должна была внезапно вторгнуться в город. Но заговор был открыт, его виновники схвачены, и когда еврейские войска подошли к городу, их там уже ждали…

В 614 году персы и евреи захватили Иерусалим и другие города Палестины, где сжигали монастыри и церкви, не забывая и про прихожан.

После захвата Кейсарии, персидско-еврейское войско, во главе которых стояли вышеупомянутый полководец Нехемия бен Хушиэль (военачальник евреев) и персидский полководец Фаррухан Шахрвараз, воссоединилось с отрядами еврейских повстанцев из Тверии, Назарета и городов горной Галилеи, которыми командовал Вениамин Тивериадский. Этот богатый еврей Вениамин Тивериадски также дал крупные средства на вооружение еврейских отрядов.

Позже в персидско-еврейское войско прибыли евреи из южной Палестины.

Был захвачен Дамаск, Галилея, а 614 году — после 20-ти дневной осады (с 15 апреля по 5 мая), — Иерусалим[5].

Евреи казнили захваченном Иерусалиме более 90 тысяч христиан, отказавшихся принять иудаизм: «Евреи покупали христианских узников за малые деньги и со злостью убивали их», монах Георгий говорит даже о «мириадах христиан», умерщвлённых евреями, что подтверждает и Феофан. Причём запрещалось хоронить трупы убитых. Евреи тогда не щадили врагов, мстя им за прошлые унижения и питая надежду заставить персов уступить им Иерусалим.

Евреи разрушили и сожгли находящиеся в Иерусалиме церкви[6]. В огне погиб храм Вознесения, сооруженный по приказу Елены, матери императора Константина. Была разрушена церковь Гроба Господня.

Поначалу, евреи Иерусалима получил полный контроль над городом, и большую часть Иудеи и Галилеи стала Еврейской автономной провинцией империи Сасанидов. Население этой автономии составляло 43 еврейские общины Эрец-Исраэль, общей численностью в 150 тысяч евреев.

Нехемия бен Хушиэль стал правителем Иерусалима. Он начал работу по восстановлению Храма, и выяснению генеалогии первосвященников. Церкви уничтожались, остаток христианского населения — 4 500 человек были согнаны в одном из пригородов Иерусалима. На предложение сменить веру большинство христиан ответило отказом, после чего они были перебито. Лишь некоторые христиане приняли иудаизм[7].

Скоро евреи разочаровались в своих союзниках, которые не только не намеревались возвратить им Иерусалим, но обращались с ними, как с побежденными; евреи были обложены налогами, а недовольные высланы в Персию; согласно сирийскому источнику, все евреи Иерусалима и окрестностей были отправлены туда.

Дело в том, что персы быстро сообразили, что союз с еврейским меньшинством не окупает враждебности христианского большинства, тем более что последние — сектанты, и всегда относилось к константинопольскому правительству по-сепаратистки. Поэтому 5 лет спустя после захвата Иерусалима, власть над городом персы передали христианам.

В 617 году еврейская администрация Иерусалима была упразднена персами, а самим евреям вновь запретили селиться в городе.

Тогда еврейские патриоты решили присоединиться к византийскому императору Ираклию, который, справившись с затруднениями в Европе, возобновил войну с персами, обещав евреям амнистию и улучшение гражданского быта в случае перехода на его сторону.

Вениамин Тивериадский обвинённый во враждебном отношении к христианам в то время, когда византийский император Ираклий прибыл в Иерусалим на пути в Персию, с которой вёл войну в 628 году, гостеприимно принял Ираклия и позаботился о должном приёме императора и его армии. На упрёк Ираклия о враждебном отношении к христианам Веньямин откровенно воскликнул: «Действительно, христиане — враги моей веры».

Император Ираклий, желая поскорее закончить войну, принял в Тивериаде представительную иудейскую делегацию различных общин Палестины. Ираклий принял их подарки и дал со своей стороны своего рода охранные грамоты — письма, в которых Ираклий заявлял об обещании прощения. Императорские декларации были подкреплены также императорской клятвой[8]. В Тивериаде, кроме того, император остановился в доме одного богатого иудея по имени Вениамин, который за свой счет содержал и императора, и армию во время их пребывания в Тивериаде. Вениамин отправился вместе с императором в Иерусалим. По дороге императорское окружение убедило Вениамина креститься, что и произошло в Неаполе.

21 марта 629 года Ираклий вступил в Иерусалим. Однако же пребывание Ираклия в Иерусалиме было связано не только с водворением на место христианских святынь. Судя по имеющимся источникам, христианское население Иерусалима ждало от императора решительных действий против иудеев. Император до какого-то момента не решался так поступить, считая себя связанным словом. Церковные круги нашли, однако, компромиссный вариант. Церковь объявила, что готова взять такой грех на себя и отмолить его. Императора это устроило, и вскоре был издал декрет о запрещении иудеям проживать на расстоянии менее трех миль от Иерусалима. После этого последовала целая серия судебных процессов против иудеев, обвинявшихся в разрушениях христианских храмов и в убийствах христиан. Значительное количество иудеев было убито, многие вынуждены были бежать в Египет или Иран или скрываться в горных ущельях и лесах.[/quote]

Цитата:
События Ирано-византийской войны 602—628 годов стали кульминацией кризиса в отношениях евреев с империей, начавшегося в 602 году. Приближение персов воодушевило евреев Востока, начавших мятеж[en]. Они нападали на местных христиан, паломников и даже евреев, подозреваемых в симпатиях к христианам. Во время осады Иерусалима они начали столкновения с христианами, препятствуя организации обороны, а после захвата города помогали персам отыскивать спрятавшихся христиан. При этом, однако, положение персидских евреев в этот период не было существенно другим. Хотя они имели возможность служить в сасанидской армии, соблюдая при этом свои праздники, это не исключало преследований[прим. 17]. После установления власти Персии в Иерусалиме многие евреи были там распяты, а оставшиеся в живых изгнаны[59]. В 628 году император Ираклий вернул Византии Эдессу, позволив евреям невредимыми выйти из города при условии, что они покинут империю[60]. В следующем году он восстановил контроль над Палестиной и, воспользовавшись гостеприимством Вениамина[en], главы еврейской общины Тивериады, дал торжественную клятву уважать права евреев. Однако затем он прибыл в Иерусалим и после того, как ему были показаны места смерти христиан, позволил убедить себя изгнать евреев из города[61], запретив им жить в пределах трёх миль от него[62].


12.

Цитата:
Тем временем на Византию напал новый и более грозный враг — арабы.

Иудея, Сирия и Египет были покорены арабами. Иудеи и самаритяне радостно встречали арабов, видя в них Божью кару «римлянам».


Цитата:
В 630 году арабы вторглись в Палестину и снова начались опасения о возможном предательстве евреев в предположении, что и те, и другие ненавидят христиан. Но в битвах 630-х годов в Палестине евреи и самаритяне зачастую сражались и погибали вместе с христианами.


https://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD_%D0%B8_%D0%B5%D0
%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8

https://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B
5%D0%B5%D0%B2_%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD_(547_%D0%B3%D0%BE%D0%B4)

https://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B
5%D0%B5%D0%B2_%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD_(556_%D0%B3%D0%BE%D0%B4)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8

Жестокое подавление персами (полководец Мебод(ес)) мятежа иудеев и самаритян Палестины при Бахраме Чубине, Хосрове II (в самом начале его правления) и византийском императоре Маврикии:

https://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B
5%D0%B5%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5_%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2022 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итого, в Византии произошло около 12 мятежей за примерно 300 лет её власти в Палестине (330 - 614 и 629 - 640 годы). А при мусульманах не было НИ ЕДИНОГО мятежа против их власти в Палестине со стороны иудеев/самаритян, за свыше тысячи лет их власти (с 636 по 1918 год, с перерывами, когда Палестину завоёвывали - целиком или частично - византийцы и крестоносцы). Почему так? Да просто потому, что при Византии евреи были одной из самых многочисленных групп населения (наряду с сиро-палестинскими византийцами-христианами, в подавляющем своём большинстве семитского (сирийцев, ливанцы, арабы, христианизированнве евреи) происхождения), а при мусульманской власти евреев как этнических (или конфессиональную) группу и меньшинством-то назвать было трудно в Палестине, в связи с их там малочисленностью (не говоря уже о том, что и общее население Палестины понизилось при власти мусульман В РАЗЫ в сравнении с временами Византии, когда регион переживал свой демографический расцвет).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS