Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Фракия и греки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2022 6:37 pm    Заголовок сообщения: Фракия и греки Ответить с цитатой

ГРЕЧЕСКАЯ ФРАКИЯ (ТАКЖЕ ИМЕНУЕМАЯ ЗАПАДНОЙ ФРАКИЕЙ)

1. Доисторический период.

В Древности вся эта территория по сути являлась частью Фракии.

Первые следы человеческого присутствия в этих землях датируются Доисторическим периодом. Речь идёт о номадах, охотниках и собирателях.

От периода Неолита сохранилось значительное число находок, демонстрирующих, что жители данной территории теперь уже проживали в постоянных поселениях, и обрабатывали землю. Первые неолитические поселения появились здесь в эпоху Неолита.

Относительно эпохи Бронзы в этих местах, у нас крайне мало информации - единственное, что позволительно, пожалуй, утверждать, это то, что около 2.000 года до н. э. в рассматриваемые территории с севера явились индоевропейские племена. Относительно эпохи Железа, напротив, мы знаем немало (ещё Гомер упоминал племя киконов и Марона, во Фракии). В Греческой Восточной Македонии в это время обосновались родственные ахейцам племена, вроде бизальтов, пеонов и боттиэев (боттиэйцев).

А. НОМ КСАНФИ

Долина реки НЕст(ос) была заселена с эпохи Поздней Бронзы (1.600 - 1.050 годы до н. э.). Следы греческого поселения на высоте МургАна близ села НеохОри (в районе СтаврУполя) отмечаются уже в XII веке до н. э.

В эпоху Железа (с 1.050 г. до н. э. и далее) фракийские племена сошли на территории современного нома Ксанфи - к этим племенам относились сапеи, дерсеи, бистоны, одрисы, киконы, дии, агрианы и сатры.

Б. НОМ ЭВР(ОС)А

Первые следы человеческого присутствия вдоль течения реки Эвр(ос) датируются эпохой Палеолита, примерно 10.000 - 7.000 лет до н. э. Речь идёт о каменных инструментах, найденных в поселении того времени, которое было обнаружено в РИзиях, близ впадения в реку Эвр реки АрдАс. Находки того же времени были обнаружены и в КИлах, близ ФЕрес.

Замечательную картину жителей эпохи Неолита, примерно 5.500 - 3.000 годов до н. э., даёт нам поселение, раскопанное близ прибрежного селения МАкри. Этой эпохой датируются также находки с холма АгИя ПЕтры, у ДидимОтихона, а также из ПОтам(ос)а и ДорИска на юге.

В конце эпохи Бронзы (примерно в 1.200 - 1.050 годы до н. э.) и в эпоху Раннего Железа (1.050 - 650 годы до н. э.), в регионе распространились различные различные племена (например одрисы и бессы). Находок эпохи Раннего Железа много, и они рассеяны по всей территории нома. Сюда входят "фракийские акрополи" (например холм Агия Петры у Дидимотихона), мегалитические памятники и находки в различных равнинных регионах (МарАсья, Авандас, КИлы, РИзьи, КИрка, МАкри, ПОтамос и пр.).в южной части Эвра такого рода находки приписываются киконам - народу, описываемому Гомером в "Одиссее".

2. Эпоха Архаики, Классики, Эллинизма и Римского владычества.

В VII веке до н. э., в рамках II Греческой Колонизации, начали основываться первые греческие колонии на побережье Фракии, усилиями греков с островов Восточного Эгейчкого моря и с побережья Малой Азии. Некоторые из этих колоний эволюционировали в важные города-государства.

После 500 года до н. э. фракийские племена создают свои царства, важнейшим из которых стало государство племени одриссов. В V веке до н. э. во Фракии возникло могущественное Одрисское царство, простиравшееся от Дуная до берегов Эгейского моря, и от реки Стримон до побережья Чёрного моря (то есть оно располагалось в юго-восточной части фракийских земель, от побережья и вглубь материка). Одрисское царство распалось в середине IV века до н. э. усилиями македонского царя Филиппа II, который включил Фракию в состав Македонского царства. Одрисское царство (первое единое фракийское государство) существовало примерно в 430 - 340 годах до н. э. Во-главе него находилось племя одрисов.

В тот же самый период, что и греческие колонии во Фракии, были созданы и греческие колонии и на побережье Македонии, усилиями греческих полисов из Южной Греции. Подчинение этих колоний Македонским царством началось в V веке до н. э., и было завершено в годы Филиппа II.

После битвы при Пидне (168 год до н. э.), и завоевания Греции римлянами, все регионы от реки Нест и далее стали входить в состав автономной области со столицей в Амфиполе. При этом города Абдеры, Маронея и Энос были провозглашены свободными. В Северной Фракии Котис, царь одрисов, был вынужден признать главенство римлян. В 46 году н. э. Фракия официально стала провинцией Римской республики, тогда как Македония была провозглашена римской императорской провинцией ещё с 20 года до н. э. В годы Римского владычества Фракия и Македония переживали период расцвета, и в то же время огречивание фракийцев (которые занимались главным образом скотоводством и сельским хозяйством) продвигалось быстрыми темпами. В то же время на территории современной Греческой Восточной Македонии главными городскими центрами были Амфиполь, Филиппы и Лимен (Порт) Тасоса. Римские императоры внесли свой вклад в развитие территорий современных Греческих Восточной Македонии и Фракии, выстроив немало городов и, в первую очередь, Эгнатиеву дорогу, которая соединяла Византий с Диррахием, и служила главной дорожной артерией империи на протяжении многих веков.

А. НОМ КСАНФИ

В промежутке между 656 - 652 годов до н. э. колонисты из Клазомен (Иония) поселились на фракийском побережье, и основали здесь город Абдеры. В 545 году до н. э. греческие колонисты из города Теос (Иония) вновь основали город Абдеры.

В ходе Персидских войн, значительное число городов, находившихся в этих местах, встало на сторону персов. В дальнейшем земли этого региона подчинялись Одрисскому царству.

В IV веке до н. э. Абдеры переживали свой экономический и духовный расцвет. В 376 году до н. э. 30.000 трибаллов пересекли долину реки Нест, с целью напасть на город Абдеры.

В 342 - 339 годах до н. э. царь Македонии Филипп II овладел рассматриваемым регионом, уничтожил фракийское Государство одрисов, и основал полисы, комы и крепости в местах, имевших стратегическое значение (КалИва и МиртУсса (АэрикО)).

После смерти Александра III Великого, царя Македонии, регион переходит, поочерёдно, под контроль царей Лисимаха, Филиппа V, Селевкидов и Птолемеев.

После разгрома македонского царя Персея римлянами при Пидне, и распада Македонского царства, в 167 году до н. э. На рубеже I века до н. э. и I века н. э. географ Страбон стал первым из авторов, который упомянул город Ксанфи - современную столицу нома - под названием Ксантея. Абдеры переходят к римлянам. В 46 году н. э. Фракия становится римской провинцией.

При императоре Диоклетиане Фракия стала отдельным диоцезом, и она была разделена на провинции. Район Ксанфи вошёл в состав провинции Родоп, со столицей в городе Энос.

Б. НОМ ЭВРА

С VII века до н. э., и до 46 г. н. э., когда Фракия была захвачена римлянами, город-государство Самотраки обрёл главенствующую роль в окрестном регионе, и основал на восток от горы Исмар(ос), и вплоть до дельты реки Гебр (ныне Эвр), населённые пункты, служившие торговыми центрами, ставшие Самотракийским Перайоном (то есть местность, лежавшую напротив Самотраки, и как бы служившую её продолжением). Наиболее известным и исследованным из этих поселений является МесимврИя - ЗОни, на побережье Эгейского моря, на запад от Александрополя (на месте которого в те времена располагался город Сала).

Наряду с прибрежной зоной, историческому развитию следовала и внутренность материка во Фракии (главным образом в V, IV и III веках до н. э., имея в качестве главной этнической группы жителей обитавшие тут фракийские племена. Река Гебр была в те времена судоходной, обеспечивая коммуникацию между побережьем Фракийского моря (это - часть бассейна Эгейского моря, прилегающих к Фракии) и Внутренней Фракией. Одновременно существовала и сухопутная дорога, рядом с западным берегом реки. О коммуникации между прибрежной частью Фракии и её внутренней частью особое внимание и заботу проявили македоняне, которые завоевали эти места уже в годы правления Филиппа II.

Тем самым, совершенно неслучайным было то, что находок, датируемых эпохой Классики и Эллинизма во Внутренней Фракии оказалось много, и они очень примечательны. Показательно, упомянем ДорИск (место остановки персидской армий Дария I Великого и Ксеркса I, где они провели пересчёт своих сил, а также войск Филиппа II и Александра III Македонского), рассеянные тут погребальные курганы или гробницы (например в РИгионе, ФЕресе), а также находки в селении Арзос, у речки Ардас.

В 46 году н. э., при императоре Клавдии I, Фракия перешла в руки римлян, и оставалась под римской властью до IV века н. э. Политика римской власти позволила усилить греческий характер этих мест, подвигая (кроме прочего) урбанизацию местной сельской местности, а также своё проникновение в заселённые фракийскими племенами горные и полугорные места. В Римский период дорожная сеть данных мест была модернизирована, и была сооружена Виа Эгнатия. Огромное значение в этот период сыграл император Марк Ульпий Траян (98 - 117 годы н. э.), который основал в районе реки Гебр два новых города: Траянополь (которому он дал своё имя) и Плотинополь (в Агия Петре у Дидимотихона, наградив его именем своей жены). С этих пор Траянополь служил административным и религиозным центром региона примерно 12 веков.

3. Византийский период.

В 330 году столица Империи была перенесена в Константинополь. В годы правления императора Константина I Великого, были разрушены Абдеры, что положило конец этому древнему городу.

В V - VIII веках город ТОпирос стал центром епископии. Вначале VI века был вновь отстранён город Анастасиополь. В середине VI века Юстиниан возвёл и укрепил стенами Топором в 551 году, за несколько лет до этого разрушенный склавинами. Также он усилил при помощи оборонительных стен Анастасиополь, который, однако, в 561 году был разграблен аварами. В 680 - 681 годах император Константин IV Погонат основал фему Фракии, с целью организации борьбы против набегов болгар.

В целом, в Византийский период Фракия и Македония, представляли из себя две важные провинции Империи. Они, однако, раз за разом,подвергались набегам со стороны варварских племён (готов, гуннов, аваров, болгар, печенегов, куманов и турок) и грабежу, а их население - плену. Первый крупный набег совершили гунны и славяне в V веке. С середины IX века, и вплоть до гибели I Болгарского царства в 1018 году в результате войны, которую против него вёл византийский император Василий II Болгароубийца, болгары совершали постоянные набеги на Македонию и Фракию. Создание II Болгарского царства в 1186 году имело последствием возобновление болгарских набегов в Македонию и Фракию.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, Фракия и немало территорий в Восточной Македонии отошли к Латинской империи с центром в Константинополе. Однако крестоносцы натолкнулись на сопротивление болгар, которым даже удалось к 1230 году добиться контроля почти надо всей Фракией и Македонией, кроме побережья Эгейского моря. В середине XIII века Македония и вся южная часть Фракии были отвоёваны Византией.

Также, Фракия была регионом, наиболее сильно пострадавшим от гражданских войн и от династических раздоров в Византии в XIV веке. Кроме разгрома множества городов и крепостей, опустения сельской местности, физическому и экономическому вымиранию граждан страны, эти раздоры несли ещё один удручающий результат: они привели турок-осман во Фракию, а следовательно и в Европу, поскольку соперники в ходе византийских гражданских войн не чурались использовать осман, чтобы побеждать друг друга.

Конечно, османы, появились во Фракии вновь в середине XIV века, но уже не в качестве союзников одного из конкурентов на византийский престол, а с амбициями завоевателей. Византийцам удалось временно оттеснить их, и принудить осман в 1357 году заключить с Византией мирный договор. Однако это положение продолжалось совсем недолго, поскольку уже в 1361 году османы начали священную войну, с целью распространения ислама среди жителей Фракии. В 1361 году было захвачено Дидимотихо (болг. и русск Димотика), в 1363 году - Кумуджины (русск. Кумуджина; ныне Комотини), Маронея, Перифорион и Ксанфи. А после битвы при Чирмене (Черномене), иначе известной как бой у реки Марица, Южная Фракия (за исключением Константинополя и нескольких прилегающих к нему крепостей) окончательно отошла к османам, победившим тут сербов.

А. НОМ КСАНФИ

В 867 году Ксанфи впервые упоминается в источниках под своим современным названием. В 879 году на месте Абдер появляется город ПолИстилон.

В 1206 году болгарский царь Иоанница уничтожил Мосинополь и Анастасиуполь. В 1224 году царь Эпира Феодор Комнин захватил рассматриваемый регион. В 1341 году Андроник III Палеолог вновь отстроил Анастасиуполь, который отныне получил название ПарафеОрион. В середине XIV века эти территории оказываются замешанными в гражданских войнах Византии.

В третьей четверти XIV века сербы главенствуют в этих землях (точный год начала сербской власти здесь неизвестен). В 1371 году союзная армия сербского деспота Иоанна Углиеши была разбита османами. После этого регионы на юг от Родоп были постепенно захвачены османами.

Б. НОМ ЭВРА

Геостратегическое значение зоны вокруг Эвра резко изменилось в Византийский период. Теперь это уже не был регион вдали от границ и с ограниченным значением, но территория близ новой столицы Империи, Константинополя, и служившая бастионом, оборонявшим этот город.

Хотя Фракия и пострадала от шедших волна за волной вторжений варваров, от гражданский войн самих византийцев и от всепожирающего пожара интервенции крестоносцев (которые в 1204 году захватили Дидимотихон и ВИру (совр. Ферес)), она была оснащена укреплениями - эта работа началась при Юстиниане I Великом - после чего познала особый расцвет. Вечными свидетелями той эпохи являются Дидимотихон с его крепостью (VIII - XV века), Пифион с крепостью Иоанна Кантакузина (начало XIV века), церковь КосмосОтиры, а также акведук в византийской Вире, возведённый севастократором Исаакием Комниным в 1151 - 1152 годах, пещера Святых Феодоров, отсылающая к пещерным церквям Каппадокии (XI - XIII века), и замок ГИмбрены, построенный при императоре Юстиниане.

4. Османский период.

Поскольку Южная Фракия стала первым регионом Европы, покорённым османами, то, по-крайней мере в первые годы турецкого владычества, она служила в качестве места ссылки инославных дервишей-мусульман, воинственных авантюристов и кочевников. Исламизация христиан началась очень рано, но она особенно усилилась во второй половине XV века. Чтобы спастись, христиане покинули свои города и сёла, и переместились в горные и уединённые районы. Все те, кто предпочли остаться, сохранив свою христианскую веру, превратились в крепостных, которые обрабатывали поля, принадлежавшие турецким землевладельцам.

С конца XVI века и с начала XVII века процесс упадка описанный выше перевернулся. Около 1600 года в Южной Фракии были созданы торговые центры - например Эдирне (Адрианополь). Начало упадка Османской империи хронологически совпадает с обоснованием еврейских беженцев в городах Македонии и Фракии, и с возвращением греков на равнины, поскольку они теперь уже не могли выжить в гористых регионах. Более того, в рамках перемещения населения плотные группы греков из Пелопоннеса, Фессалии и Македонии переместились к Фракии. Адрианополь, Филиппополь, Гераклея,
Редест, Энос, Селибрия и Каллиполь служили важными торговыми центрами. Греческое население продолжало расти и богатеть на всём протяжении XVIII века. Греческие школы работали во Фракии и в ходе первых веков периода Османского владычества, после османского завоевания этих земель, но в это время их было мало, и действовали они лишь в крупных городских центрах. С зарождением так называемого Новогреческого Просвещения, число греческих школ выросло. В 1780 году в Филиппополе (современный Пловдив в Болгарии) была основана школа, тем самым окончательно утвердив богатое духовное развитие в тех местах.

А. НОМ КСАНФИ

В начале XVI века каза Енидже Карасу (совпадавшая с современным номом Ксанфи) со столицей в городке Енидже, была заселена 40 - 50 тысячами человек, 64 % из которых были мусульманами.

В XVII веке происходила массовая исламизация христианских жителей Родопских гор.

В XVII - XVIII веках происходит культивация табака в регионе, и его направление в сторону Константинополя, Австрии, Румынии и Египта.

5. Греческая Революция 1821 года.

Фракия была одним из немногих регионов, которые не приняли активного участия в Греческой Революции 1821 года. Конечно, и здесь возникли некоторые мятежные очаги, однако все они очень скоро затухли. Равнинная территория Фракии, постоянное присутствие здесь османских войск, и небольшое расстояние от столицы Империи, Константинополя, были главными причинами, которые препятствовали участию эллинизма Фракии в великом общегреческом восстании. Но также и в землях современной Греческой Восточной Македонии мятеж не нашёл большого отклика, по тем же плюс-минус причинам.

После создания независимой Греции между 1829 и 1832 годами, Фракия и Македония не были включены в состав новосозданного государства.

А. НОМ КСАНФИ

В 1829 году землетрясения и пожары разрушили Ксанфи о окрестных селения.

6. Последние годы периода Османского владычества в Греческих Македонии и Фракии, 1832 - 1913 годы.

В последующие годы османская администрация ужесточила своё отношение к греческому элементу. Также и общий упадок экономики, и разложение общественной администрации привели к ухудшению жизни христиан (и в первую очередь греков) в Македонии и Фракии.

В то же время, всё больше славяноязычных жителей Македонии и Фракии начали обретать болгарское этническое самосознание, и конкурировать с греками во всех социальных и иного рода родах деятельности. В 1860-е годы греко-болгарский раздор, в связи с постепенным отложением болгар от Вселенского патриархата, начал принимать драматический размах как в городских центрах, так и в сельской местности Северной Фракии (позже обретшего политическую автономию региона, получившего название Восточная Румелия). Позиции болгар значительно усилились с основанием Экзархии (высшей церковной власти болгар, независимой от Константинопольского патриархата).

Большой кризис Восточного вопроса, вызванный восстанием христиан в Боснии в 1875 году, и болгар в апреле 1876 года (Апрельское восстание), вызвал массовую резню христиан, что, в свою очередь, привело к началу Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Русская армия достигла преддверий Константинополя, и в результате этого в 1878 году был заключён Сан-Стефанский мирный договор, предусматривавший создание огромной Болгарии, которая должна была включать всю сегодняшнюю Болгарию, Фракию и Македонию, кроме регионов близ Константинополя, а также Халкидики, Салоник, и всей той части Македонии, которая лежит южнее Салоник. Однако уже через несколько месяцев Сан-Стефанский мир был пересмотрен. "Великую Болгарию" заменили небольшое автономное Болгарское государство, а также автономное владение Восточная Румелия, которое включало в себя всю Северную Фракию. Однако в 1885 году путём внутреннего мятежа местных болгар в Восточной Румелии, а также внешней интервенции в неё из Болгарского княжества, в нарушение всех международных договорённостей и обязательств, Восточная Румелия была присоединена к Болгарии. Более того, уже очень скоро Великие Державы признали случившийся факт.

В Южной Фракии (как в греческой, так и в турецкой её части) после 1878 года греки и болгары начали конкурировать в церковной, образовательной и ремесленной сферах. В 1897 году начали впервые появляться (главным образом в Македонии, и в меньшей мере в Южной Фракии) болгарские вооружённые отряды (комитаджи), которые оказывали давление на христиан, чтобы те начали переходить в подчинение болгарской Церкви - Экзархии, и чтобы те отправляли своих детей в болгарские школы, тем самым вызывая насильственную болгаризацию местного православного населения. Греческая контр-пропаганда начала ощущаться лишь после 1906 года. Несмотря на свой напор, болгарская пропаганда сумела создать меньше очагов распространения болгарской национальной идеи в Южной Фракии, в сравнении с тем успехом, который она имела в Македонии в первое десятилетие XX века.

Греки оставались серьёзным этническим меньшинством в Северной Фракии вплоть до 1906 года, когда, в связи с большими волнениями, большинство из них было вынуждено покинуть свои праотеческие очаги, и бежать оттуда.

А. НОМ КСАНФИ

В 1860 году происходит пожар в Енидже. Столица региона переносится в Ксанфи.

В 1891 году железнодорожная линия проходит через Ксанфи.

Б. НОМ ЭВРА

В конце XIV века османы захватили Фракию, и оставили свой след в архитектуре этих мест, о чём свидетельствуют Большая Мечеть и турецкая баня в Дидимотихоне, а также ХАна в Траянополе. С XVIII века и далее, в то время как турецкая оккупация продолжалась, греческое городское население добилось серьёзного экономического и духовного расцвета, благодаря деятельности ремесленных цехов (синдикатов). Мирские и духовные примеры этого расцвета можно до сих пор увидеть в Дидимотихоне и в Суфли (городе шёлка).

Русско-турецкие войны оказали влияние на историю этих мест. Русские - несмотря на краткосрочность их пребывания здесь - оставили в 1828 - 1829 годах свой след в градостроительной архитектуре ещё молодого тогда Деде-Агача (ныне Александруполя), который был основан лишь в 1850-е годы местными рыбаками.

Облик и значение этого региона коренным образом изменились в 1870 году, благодаря тому, что здесь была проложена железнодорожная линия, в 1897 году связавшая их с Константинополем.

7. Балканские войны, I и II Мировая война, а также Межвоенный период.

В ходе I Балканской войны почти вся Южная Фракия, и вся Восточная Македония были захвачены болгарской армией. Во II Балканской войне греческая армия дошла до города Деде-Агач, прогоняя болгарские войска, однако Бухарестским мирным договором Южная Фракия были присуждена Болгарии, кроме регионов вокруг Константинополя и Эдирне (греч. Адрианополь) которые остались под властью осман.

По итогам I Мировой войны, к Греции по условиям Нейиского мирного договора 1919 года (подписанного с Болгарией) была присоединена Западная Фракия, а в 1920 году, согласно Севрскому мирному договору (подписанному с Османской империей), к Греции отошла и вся Восточная Фракия, за исключением Константинополя и его окрестностей.

Малоазийская катастрофа ознаменовала собой для Греции и окончательную утрату Восточной Фракии. После этого греческое население было вынуждено оставить Восточную Фракию, и обосноваться в Западной Фракии и в Македонии. В общей сложности, в Западной (то есть в Греческой) Фракии обосновалось свыше 145.000 беженцев из Восточной Фракии, Малой Азии, Болгарии, с Кавказа и из Армении. Одновременно, из Западной Фракии в Болгарию выехало 23.000 человек. Мусульмане остались жить здесь, в обмен на то, что в Турции были оставлены жить греки Константинополя.

Ещё крупнее были изменения среди населения в Восточной Македонии, где плотное мусульманское население представляло из себя большинство как в городах, так и в сёлах. Все мусульмане покинули регионы Восточной Македонии согласно тому же Лозаннскому мирному договору, и на их месте обосновалось свыше 250 тысяч беженцев из Понта.

Во время II Мировой войны Греческие Фракия и Восточная Македония были захвачены немецкой армией, и были поставлены пол управление болгарской администрации. Центром болгарских оккупационных сил была Драма. Болгары попытались изменить этнический состав населения этих мест, и создать прецедент в виде серии свершившихся политических фактов. Однако это натолкнулось на реакцию со стороны большинства населения. Более того, во многих случаях произошли вооружённые восстания греков против оккупационных болгарских сил, первое из которых вспыхнуло в Доксато, в районе Драмы в 1941 году. В конце концов Болгария капитулировала, болгарская оккупационная администрация покинула Греческие Фракию и Восточную Македонию в 1944 году, и они окончательно возвратились под власть Греции.

А. НОМ КСАНФИ

В ходе I Балканской войны, в ноябре 1912 года, территория современного нома Ксанфи была захвачена болгарской армией.

В июле 1913 года город Ксанфи был освобождён греческой армией. Однако по условиям Бухарестского мирного договора, от июля 1913 года, Западная Фракия (современная Греческая Фракия) была вновь уступлена Болгарии. В долину Неста стеклись тысячи греческих беженцев со всей Фракии.

В октябре 1919 года данный регион был освобождён греческой армией, и он был полностью включён в состав Греции окончательно по условиям Севрского мирного договора, подписанного 28 июля / 10 августа 1920 года.

В октябре 1922 года, в результате Малоазийской катастрофы, в этих землях обосновались беженцы из Понта, Малой Азии, Восточной Румелии и Восточной (то есть Турецкой) Фракии.

В Межвоенный период в этих местах развивалось скотоводство и, в первую очередь, культивация табака (разновидности басмАс).

В мае 1941 года данная территория уступлена немцами болгарам, но она была окончательно освобождена в 1944 году.

Б. НОМ ЭВРА

Первая четверть XX века была полна волнений, с частыми переменами - как результат столь же сложного исторического пути, и итог местонахождения этого региона на перекрёстке, где встречаются разные народы, цивилизации и материки.

В конечном счёте, регион на запад от реки Эврос был включён в состав Греции по условиям Севрского мирного договора (1920 год). Часть его в конечном счёте была окончательно включена в состав Греции в 1923 году на основании Лозаннского мира. В результате Малоазийской катастрофы, и после подписания указанного выше Лозаннского мира, многие жители Южной Фракии, дотоле проживавшие в городах и селениях на восток от реки Эврос, были вынуждены покинуть свои домашние очаги, и обосноваться в городах и селениях, специально созданных тогда на запад от этой реки. Главнейшим из этих городов была Орестиада - самый молодой из городов Греческого государства.

9. Послевоенная история, вплоть до наших дней.

А. НОМ КСАНФИ

В 1959 году был остановлен маршрут поездов в Ставруполь и Каминьи. В 1960-е годы наблюдался упадок культивации табака в этих местах. Происходили демонстрации производителей табака против дешёвых цен табака.

В 1955 - 1974 годах из этих мест эмигрировали зарубеж, главным образом в Германию, Бельгию, Австралию, США.

В 1974 году был основан Демокритов Университет Фракии в городе Ксанфи.

В 1980 году был основан табачный завод СЕКАП.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Пт Дек 09, 2022 12:36 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2022 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕКА ЭВРОС (МАРИЦА)

Древнегреческая река Гебр(ос) (византийская река Эвр(ос) или Эур(ос), болгарская и сербская река Марица, турецкая река Мериц) - это самая большая река, не выходящая за пределы Балканского полуострова, и вторая по величине из всех рек, которые текут в Восточной части Европейского союза после Дуная. Река Эврос дарит жизнь региону, который служит местом смешения и слияния народов и цивилизаций, а также полем многовековой борьбы разных народов, "среброволный" Эвр Эврипида дарит, двигаясь к морю, жизнь пространным обработанным землям, служит убежищем примечательной флоре и фауне, формирует серию биотопов, с богатой флорой и фауной близ реки, и с уникальной дельтой. В то же время, на протяжении целых веков река Эвр служила водной магистралью, и местом стечения массы торговцев для осуществления торговых операций. Кроме того, Эвр является местом, связанным с крупными военными кампаниями, вошедшими в историю.

МИФ О ГЕБРЕ

Первоначально эта река именовалась Ромб(ос)ом. Своё современное название она, согласно мифу, получила в честь Гебр(ос)а, сына царя Фракии Кассандра и Кротоники, после того как тот умышленно упал в эту реку и утонул в ней. Причиной его самоубийства была его мачеха, Дамасиппа, происходившая из народа лапитов. После того как этот прекрасный юноша отверг её любовные предложения, она обвинила его перед его отцом в том, что Гебр попытался изнасиловать её. Кассандр поверил жене, и стал преследовать Гебра. Наконец тот, чтобы избежать позорной смерти от рук собственного отца, кинулся в воды данной реки.

Этот миф служит фракийской вариацией на мотив мифа об Ипполите, где роль Тесея исполняет царь Кассандр, роль Федры - Дамасиппа, а роль Ипполита - сам юный Гебр.

НАЗВАНИЕ РЕКИ ЭВР

Вергилий именует эту реку Эагрием. Согласно Гесихию, название Гебр имеет фракийское происхождение, и означает "козёл-пъедестал" ("τράγος βατήρ" (βάθρο)). Анна Комнина, упоминая в первой половине XII века в "Алексиаде" эту реку, называет её Эур(ос) (Εύρος), связывая это название с глаголом εύω. Также, Эуром (что в русском языке как правило передаётся как Эвр) в Античности именовали восточный ветер (сильный, и нередко тёплый).

ГЕОГРАФИЯ РЕКИ ЭВР

Истоки реки Эврос находятся на северо-восточных склонах горного кряжа Рила, в Болгарии, южнее города София. Сперва река движется в юго-восточном направлении, пересекая равнинные пространства Болгарии, простирающиеся между горных кряжей Родоп и Гема (Балкан), в историческом регионе, известном как Восточная Румелия. В этом месте Эврос принимает множество впадающих в него притоков. В то же время, Эврос пересекает тут города Пазарджик, Пловдив (Филиппополь), Димитровград, Харманлы, Свиленград и Ивайловград. Затем река Эврос на протяжении 15 километров определяет греко-болгарскую границу, а после этого она определяет большинство сухопутной протяжённости греко-турецкой границы, разделяя географически Западную и Восточную Фракию. Исключением служит небольшая часть реки, которая вступает в пределы Турции, на уровне селения КастаньЕс (на западе, в пределах Греции) и города Эдирне (на территории Турции), тем самым формируя так называемый "Карагачский треугольник". Вскоре после этого, течение Эвроса опять продолжает формировать греко-турецкую границу. То, что Эврос стал границей Греции и Турции было определено Лозаннским мирным договором 1923 года.

Около селения Кастаньес в Эврос впадают его главные притоки - река Тунджа, текущая с севера (из Болгарии и через Турцию) и Ардас (служащая южной гранью Карагачского треугольника) - с запада. На уровне городка Дидимотихон, в Эврос впадает с западной стороны речка ЭрифропОтамос, пересекаютщая перед этим хоомистую и равнинную местность МетаксАдес - ПалУрион, а с восточной стороны - речка ЭргИни, протекающая по территориям Турции. Также, в Эврос впадают ДьяволОрема (МангАзион), КамилопОтамос и МегАло РЭма. В устье этой реки формируется знаменитая дельта Эвра (она объявлена Национальным Парком-Гидробиотопом, благодаря богатству местной флоры и фауны, и в особенности - разнообразию встречающихся здесь редких водоплавающих птиц, посещающих эти места и живущих тут во время своего перелётного сезона).

Общая протяжённость реки - 528 километров, из которых 203 километра расположены на территории Греции, а 310 километров - на территории Болгарии. Из них 218 километров (включая Карагачский треугольник) служат границей Греции с Болгарией и Турцией.

ЭВР КАК СУДОХОДНАЯ ВОДНАЯ ТОРГОВАЯ МАГИСТОАЛЬ

С Древности Эвр являлся судоходной рекой. Речные судна доходили по нему вплоть до города Филиппополя, как подтверждается античными монетами этого города, на которых изображаются корабли.

Во время Османского владычества, сверх этого, почти вся торговля Фракии осуществлялась посредством реки Эвр. Плоты и судёнышки плавали по этой реке, тогда как на её берегах функционировали водяные мельницы, которые перемалывали пшеницу с фракийских равнин, и загружали муку на корабли. Река многократно переживала разливы, что вызывало разрушения в её окрестностях. Наиболее крупные разрушения такого рода произошли в 1844 году, когда разлившаяся река унесла селения, плоты и корабли. Ограждения обрушились, и были созданы насыпи и мелководья, отныне препятствуя плаванию кораблей вверх по реке или в обратном направлении.

В 1859 году, после работ по углублению дна, первый пароход поплыл расстояние от Адрианополя до Дидимотихона. С того времени, и вплоть до 1880 года, десятки речных кораблей и множество плотов (т. н. сАлиев) плавало по реке. САлии сооружались в ПеристерЕ в Болгарии, используя сосновые балки (от сосновых деревьев, которые рубили в окрестных лесах). Их наполняли товаром, и спускплись по реке, при помощи использования палки (сурИки) длиной 7 - 8 метров, втыкавшейся в речное дно, чтобы придавать толчком об него плоту силу хода. Плоты доходили до порта города Эн(ос), везя главным образом груз пшеницы.

В Эносе пшеницу перегруживали на корабли, уходившие в Константинополь или зарубеж. Иногда привезённую пшеницу продавали на рынке в самом Эносе. Плоты разбирали, и отдельные балки из которых они состояли продавали прямо здесь же, либо эти балки загружали на корабли, уходившие в другие порты. Иные плоты плыли против течения реки, тоже загруженные товаром. Чтобы обеспечить их движение, палку-сурики помещали в середине плота, и привязывали к ней толстые верёвки, и при помощи этого плот двигались шедшие вдоль берега по обе стороны реки работники (бурлаки).

Всё это резко прекратилось в 1880 году, когда железнодорожная линия прошла через Эвр: мост, который был сооружён, был слишком низким, с этого времени препятствуя судоходству по этой реке.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2022 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основные города и селения Греческой (или Западной) Фракии.

1. Ном Ксанфи.

Город Ксанфи.
Ставруполь.
Древние Абдеры (византийский ПолИстилон).
ПомакохОрья (регион селений помаков).

Тут же находится и озеро Бистонида.
Сюда входит также кряж Западных Родоп.
По ному проходит нижнее течение Нестоса, вплоть до его впадения в Эгейское море.
Важная местность природного значения здесь - ущелье (СтенО) Нестоса.
Важным природным явлением тут является дельта реки Нестос.
Здесь расположен Национальный Парк Кряжа Родопских гор.

2. Ном Родоп.

Комотини (византийские Кумуджины (Кумуджина), османская Гюмюльджина, болгарская Гумурджина).
Античная Маронея.
Византийский город Анастасиуполь.
Византийский город Мосинуполь.
Сапы (САпес).

Сюда входит также кряж Восточных Родоп.
Здесь расположена гора Исмар(ос).

3. Ном Эвра.

Александрополь (до 1920 года - Деде-Агач).
Древнеримский город Траянополь.
Древнеримский город Платинополь.
Дидимотихон (болгарская и русская Димотика).
Византийская крепость ПИфион.
Суфли.
Орестиада.
Феры (ФерЕс).

Местность природного значения здесь - Лес ДадьЯс (Национальный Парк ДадьИ-Левкиммы-СуфлИ).
Важная местность природного значения тут - дельта реки Эвр.
Стратегического значения территория - Треугольник (ТрИгонон) Карагача.
Лечебные природные ванны Траянополя.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2022 3:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По окончании Второй Балканской войны Западную Фракию на основании Бухарестского мира 1913 года хотели вернуть Болгарии. Тогда 22 июля 1913 года в городе Деде-Агач (ныне Александрополь) была проведена общенародная демонстрация против возобновления болгарской оккупации этого города. Тогда же был проведён и референдум среди жителей, решивший болгарской оккупации не возобновлять. Однако решение жителей города было проигнорировано, и он, как и вся Западная Фракия, был несмотря ни на что вновь передан Болгарскому царству:

https://infognomonpolitics.gr/2020/05/to-agnosto-psifisma-tou-laou-tou-dedeagats-to-1913-enantion-tis-defteris-voulgarikis-katochis/
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2022 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При описании похода Дария I Великого, Геродот перечислил 22 фракийских племени, разделённых на независимые и самоуправляемые народы. Это, в алфавитном порядке, были:

1. Агрианы (в Родопских горах).
2. Апсинфии (на восток от устья реки Гебр).
3. Артакии (на север отвозникшего позже Филиппополя, ныне Пловдив).
4. Асты (между Византием и Аполлонией).
5. Бессы (Βέσσοι или Βεσσοί) (район Гемских (ныне Балканских) гор).
6. Бизал(ь)ты (на запад от реки Стримон).
7. Бистоны (у озера Бистонида).
8. Гипсалты (Восточная Фракия).
9. Дерсеи или дарсы (Δερσαίοι, Δαρσοί) (на юг от Родопских гор и от горы Орбел).
10. Дии (современеый ном Родоп).
11. Долонги (Фракийский полуостров).
12. Кены (на реке Эргин).
13. Киконы (от побережья озера Бистонида до реки Гебр).
14. Корпилы (юго-восточная часть Родоп).
15. Меды или дантелаты (долина Стримона).
16. Одоманты (между рекой Ангитис и горой Пангей).
17. Одрисы (Οδρύσες, Οδρυσοί) (средняя часть долины реки Гебр).
18. Сатры (Родопский горный кряж).
19. Сапеи (первоначально между регионов озера Бистонида и реки Нест).
20. Травсы (южнее Родоп).
21. Трибаллы (между горами Гема (ныне Балканские горы) и рекой Дунай.
22. Эдоны (между реками Стримон и Нест(ос)).

Карта расселения племён Фракии в эпоху Классики:

https://historylib.org/historybooks/T-D--Zlatkovskaya_Vozniknovenie-gosudarstva-u-frakiytsev-VII-V-vv--do-n-e-/1351423660_cecd.jpg

https://www.romanianhistoryandculture.com/thraciantribesandtowns1.jpg

Карта расселения фракийских племён в Древности:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/%CE%91%CE%A1%CE%A7%CE%91%CE%99%CE%91-
%CE%98%CE%A1%CE%91%CE%9A%CE%99%CE%9A%CE%91-%CE%95%CE%98%CE%9D%CE%97.jpg

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/2.%CE%A7%CE%91%CE%A1%CE%A4%CE%97%CE%A3-
%CE%98%CE%A1%CE%91%CE%9A%CE%99%CE%9A%CE%A9%CE%9D-%CE%95%CE%98%CE%9D%CE%A9%CE%9D-
%CE%91%CE%BD%CF%84%CE%AF%CE%B3%CF%81%CE%B1%CF%86%CE%BF.jpg

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/5.Ypoloipo%20arxaias%208rakhs%201878-1885.JPG

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/3.Xarths%208rakis%20%20452px.JPG

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/4.%20Xarths%208rakis%20%20341%20px.JPG

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/2.%20Xarths%208rakis%20telh%20600px.JPG

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/1.Xarths%208rakis%20700px.JPG

Горы, реки и география Древней Фракии:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/%CE%91%CE%A1%CE%A7%CE%91%CE%99%CE%91-%CE%98%CE%A1%CE%91%CE%9A%CE%97-5-
%CE%91%CE%BD%CF%84%CE%AF%CE%B3%CF%81%CE%B1%CF%86%CE%BF1.jpg

Города Фракии в Древности, при Византии и сегодня:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/-%CE%91%CE%A1%CE%A7%CE%91%CE%99%CE%91%CE%A3-%CE%98%CE%A1%CE%91%CE%9A%CE%97%CE%A3-2-1024x843.jpg

Церковное деление Восточной (Османской) и Западной (Греческой) Фракии на митрополии:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/EKLISIASTIKI-DIERESI-AN.-DYT.-THRAKIS.JPG

Административное деление Османской Фракии после 1878 года на вилайеты, сенджаки и казы:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/VILAETI-ANDRIANOYPOLIS.JPG

Территория Фракии, контролировавшаяся Грецией в 1920 - 1922 годах (то есть так называемые Восточная и Западная Фракия):

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/6.Ypoloipo%20arxaias%208rakhs%201920-1922%20m.x..JPG

Деление Фракии в 1878 - 1885 годах (годы существования автономной Восточной Румелии вне Болгарии):

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/Thraki-1878-1885.jpg

Восточная Румелия:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/12-%CE%91.-%CE%91%CE%9D%CE%A1%CE%A9%CE%9C%CE%A5%CE%9B%CE%
99%CE%91.-%CE%9D%CE%AD%CE%BF%CF%82-%CE%A7%CE%AC%CF%81%CF%84%CE%B7%CF%82JPG.jpg

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/%CE%91%CE%9D%CE%A1%CE%A9%CE%9C%CE%A5%CE%9B%CE%99%CE%91%CE%B1-1024x562.jpg

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/%CE%91%CE%9D.%CE%A1%CE%A9%CE%9C%CE%A5%CE%9B%CE%99%CE%91-18-3-15.jpg

Восточная (то есть Турецкая) Фракия:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/34.-%CE%91%CE%9D.%CE%98%CE%A1%CE%91%CE%9A%CE%97.jpg

Помакские селения в Болгарской Фракии:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/48.-%CE%A0%CE%9F%CE%9C%CE%91%CE%9A%CE%9F%CE%A7%CE%A9%CE%A1%CE%99%CE%91-
%CE%B2%CE%9F%CE%A5%CE%9B%CE%93%CE%91%CE%A1%CE%99%CE%91%CE%A3.jpg

Помакские, турецкие и греческие селения Греческой Фракии:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/49.-%CE%A0%CE%9F%CE%9C%CE%91%CE%9A%CE%9F%CE%A7%CE%A9%CE%A1%CE%99%CE%91-
%CE%95%CE%9B%CE%9B%CE%97%CE%9D%CE%99%CE%9A%CE%97%CE%A3-%CE%98%CE%A1%CE%91%CE%9A%CE%97%CE%A3-80-
%CE%91%CE%BD%CF%84%CE%AF%CE%B3%CF%81%CE%B1%CF%86%CE%BF.jpg

Этнический состав греческого нома Эвроса:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/40.%CE%A7%CF%89%CF%81%CE%B9%CE%AC-
%CE%A4%CE%BF%CF%85%CF%81%CE%BA%CE%BF%CE%B3%CE%B5%CE%BD%CF%8E%CE%BD-%CE%A0%CE%BF%CE%BC%CE%AC%CE%BA%CF%89%CE%BD-
%CF%83%CF%84%CE%BF-%CE%9D.%CE%95%CE%B2%CF%81%CE%BF%CF%85-721x1024.jpg

Этнический состав греческого нома Родоп:

http://www.thrakikh-estia.gr/wp-content/uploads/2011/10/31.-%CE%A1%CE%BF%CE%B4%CF%8C%CF%80%CE%B7.jpg
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2022 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ РОСПИСИ В ГРЕЧЕСКОЙ ФРАКИИ

На наскальной живописи, на скале высотой в тысячу метров, в 12 км на северо-запад от селения Русса (на северо-запад от Суфли, что в номе Эвроса), на восточном склоне, древние местные жители эпохи конца Поздней Бронзы (1.300 - 1.100 годы до н. э.) или эпохи Раннего Железа (1.100 - 900 годы до н. э.) вырезали на поверхности 3,80 х 2,70 метров образы мужчин и женщин в различных позах. Танцующие фигуры змей, птиц и иные изображения вероятно символизировали солнце и луну. Быть может - эти изображения отображали религиозные поверья местных жителей того времени.

Другие, столь же важные наскальные изображения были обнаружены близ селения КИРКА (большой камень, ныне расположенный в Археологическом Музее Комотини, справа от входа в него).

ДРЕВНИЕ АВТОРЫ О ФРАКИЙЦАХ

Фракийский же народ является самым многочисленным среди людей после индийцев (Геродот 5.3.1).

Фракийцы -самый многочисленный народ, и лишь кельты превосходят их числом (Павсаний Периэгет 1.9.5).

Безбрежна земля фракийцев (Дионисий Периэгет стр. 323 и далее).

Страбон в своей "Географии" описывал границы Фракии на востоке так: Гелоеспонт - Пропонтида - Эвксинский Понт. На севере Фракия расширялась, а заходила за Дунай, достигая центральной части Восточной Европы, там, где жили геты и даки (то есть она превосходила современную Румынию, и выходила за пределы Бессарабии). На запад Фракия простиралась до горы Бермион. Южной гранью Фракии были река Пеней и Эгейское море. Фракия могла выставить армию в 100 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников, и имела население в 2 миллиона человек.

ПЕЛАСГИ

Фракийцев греков племя (Гекатей Милетский)

Ныне Грецией именуемая страна, прежде же - Пеласгеида (Геродот 2.56).

Древнейшим пеласгическим народом являются дии, упоминаемые Фукидидом (7.27; 2.96). У пеласгов было несколько городов под названием Дион, с храмами и алтарями, посвящёнными культу Зевса: два города с этим названием на острове Крит, один - на полуострове Афон, один - на северо-западной Эвбее, а также знаменитый город Дион на горе Олимп (с сохранившимся до наших дней храмом Зевса), близ современного города Катерини (Гомер, "Илиада" 2.539; Фукидид 4.109).

Род пеласгов является греческим (Дионисий Галикарнасский 1.27).

Пеласги это большой народ (Страбон).

НАЗВАНИЕ ФРАКИЯ. Происхождение

Первая версия. Эврипид, Фукидид и Менандр, и многие другие, считали, что Фракия была одной из четырёх частей света наряду с Европой, Ливией и Азией.

Согласно мифам, первоначально Фракия именовалась Перкой (Евстафий, фрагмент из Арриана). Позже она получила имя Фракия в честь океаниды (то есть дочери Океана) Фракии. Океан породил от Помфолигии (Πομφολυγία) двух дочерей - Азию и Ливию. От Партенопы он породил двух других дочерей - Европу и Фракию. Каждой из них он доверил по куску земли - то есть материку. Наименьшая из его дочерей, Фракия, получила Эпир от Эгейского моря Боспора до крайнего севера и Океана. У Гомера Фракия имеет следующие границы: Эгейское море - Пиэрия - гора Бермион - река Аксий - и вплоть до реки Истр (Дунай) на севере.

Вторая версия. Этимологически, слова фракс (фракиец) и Фракия происходят от греческого глагола θρέομαι (громко кричать), однокоренного со словами θρήνος (оплакивание), θρύλος (легенда) или θρώσκω (танцевать фурион (воинственный танец)).

Третья версия. Пиндар, Эсхил и Платон приписывают слову Фракия символический смысл. Это - страна чистого учения и священной традиции. Культ монотеизма происходит от Орфея, который учил Το αέναο ον (вечно текущий или просто вечный единственный бог), за тысячу лет, прежде чем наступили времена Пифагора, Сократа, Платона и других монотеистов - предтеч христианства.

Четвёртая версия. Согласно Иосифу Флавий, название Фракия произошло от Фейры (ο Θείρης, ο Θείρας) - первого ойкеста этой земли, который был восьмым сыном Иафета и внуком Ноя.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Пт Дек 09, 2022 12:37 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Античные авторы о фракийцах и о пеласгах:

1. Этническая принадлежность фракийцев:

Гекатей Милетский и Страбон: Θρηίκων Ελλήνων = "греков фракийцев".

2. Этническая принадлежность пеласгов:

Дионисий Галикарнасский 1.17: Των Πελασγών το γένος ελληνικό = "на(род) пеласгов - греческий".

3. О происхождении пеласгов:

Фукидид 4.109: "(1) ... Брасид же, после взятия Амфиполя, выступил в поход вместе с союзниками на полуостров, называемый Акте (примечание: ныне Афонский полуостров). ... (4) населяют его смешанные варварские двуязычные племена. Небольшая часть их - халкидяне; в основном, однако, это - пеласги, происшедшие от тирсенов (примечание: то есть этрусков), которые некогда жили на Лемносе и в Афинах; бисалты, крестоны и эдоняне. Живут они разбросанно по маленьким городкам".

О варварском (то есть негреческом по языку) происхождении пеласгов, их многочисленности, но никчемности, пока их не покорили малочисленные греки, после чего они слились с греками в единый многочисленный и могущественный народ - в частности это касается жителей Аттики:

Геродот 1.57 - 58: "57. На каком язы­ке гово­ри­ли пеласги, я точ­но ска­зать не могу. Если же судить по тепе­реш­ним пелас­гам, что живут север­нее тир­се­нов в горо­де Кре­стоне (они неко­гда были соседя­ми пле­ме­ни, кото­рое ныне назы­ва­ет­ся дорий­ца­ми, и оби­та­ли тогда в стране, теперь име­ну­е­мой Фес­са­лио­ти­да), и затем — по тем пелас­гам, что осно­ва­ли Пла­кию и Ски­лак на Гел­лес­пон­те и ока­за­лись соседя­ми афи­нян, а так­же и по тем дру­гим горо­дам, кото­рые неко­гда были пеласги­че­ски­ми, а позд­нее изме­ни­ли свои назва­ния. Итак, если, ска­жу я, из это­го мож­но выве­сти заклю­че­ние, то пеласги гово­ри­ли на вар­вар­ском язы­ке. Если, ста­ло быть, и все пеласги­че­ское пле­мя так гово­ри­ло, тогда и атти­че­ский народ, будучи пеласги­че­ским по про­ис­хож­де­нию, так­же дол­жен был изме­нить свой язык, когда стал частью элли­нов. Ведь еще и поныне жите­ли Кре­сто­на и Пла­кии гово­рят на дру­гом язы­ке, не похо­жем на язык соседей. Это дока­зы­ва­ет, что они еще и теперь сохра­ня­ют свое­об­раз­ные чер­ты язы­ка, кото­рый они при­нес­ли с собой после пере­се­ле­ния в эти края.

58. Что до эллин­ско­го пле­ме­ни, то оно, по-мое­му, с само­го нача­ла все­гда гово­ри­ло на одном и том же язы­ке. До сво­его объ­еди­не­ния с пелас­га­ми элли­ны были немно­го­чис­лен­ны. Из тако­го доволь­но скром­но­го нача­ла они чис­лен­но воз­рос­ли и вклю­чи­ли в себя мно­же­ство пле­мен, глав­ным обра­зом отто­го, что к ним при­со­еди­ни­лись пеласги и мно­го дру­гих чуже­зем­ных пле­мен. Итак, по край­ней мере до соеди­не­ния с элли­на­ми, как я думаю, пле­мя пеласгов, пока оно было вар­вар­ским, так нико­гда и не ста­ло зна­чи­тель­ной народ­но­стью".

4. О том, где прежде располагалась Пеласгия:

Геродот 2.56: "То, что ныне называется Грецией, первоначально именовалось Пеласгией".

5. Величие пеласгов в доисторические времена:

Страбон: "Пеласги были великим народом".

6. Величие фракийцев в исторические времена:

Дионисий Периэгет стр. 323 и далее: Θρηίκες άπειρον γαίαν έχοντες = "Фракийцы занимают бескрайние земли".

Геродот 5.3: Θρηίσκων δε έθνος μέγιστον εστί μετά γε Ινδούς πάντων ανθρώπων = "Фракийцы, это самый большой народ (на земле) после индийцев".

Павсаний 1.9.5: Θρακών, δε πάντων ουδένες πλείους εισί των ανθρώπων, ότι μη Κελτοί = "Фракийцы многочисленны, и лишь кельты превосходили их числом".

7. О мощи Царства одрисов около времени начала Пелопоннесской войны:

Фукидид 96 - 97:

"96. Итак, Ситалк, выступив из страны одрисов, прежде всего начал набирать воинов среди всех подвластных ему фракийцев, обитающих между горами Гемом и Родопой1 до берегов Евксинского понта и Геллеспонта. Далее, за Гемом он призвал под оружие гетов2 и остальные племена, живущие по сю сторону реки Истра ближе к Евксинскому понту. Геты и другие тамошние племена граничат со скифами и вооружены подобно им: все они конные лучники. Кроме того, Ситалк призвал многих независимых горных фракийцев, вооружен-ных саблями. Они называются диями и живут преимущественно на Родопе. Одни племена Ситалк привлек за плату, а другие пошли за ним добровольно. Призвал он также аг-рианов и лееев и все остальные подвластные ему пеонийские племена3. Последние были самыми крайними в границах его державы; их области простирались до леейских пэонов и реки Стримон, которая берет начало с горы Скомбра4 и протекает через земли агрианов и лееев. Здесь кончаются владения Ситалка и начинается область уже не зависимых от него пеонов. По направлению к трибаллам5 (которые также независимы) границы его владений образуют области треров и тилатеев6. Обитают же эти последние к северу от горы Скомбра, и земля их простирается на запад до реки Оский7, которая берет начало с той же горы, откуда текут Нест и Гебр8; гора эта, дикая и огромная, примыкает к Родопе.

97. Что до величины державы одрисов1, то она простиралась вдоль морского побережья от города Абдер2 до Евксинского понта, именно до реки Истра. Этот край можно кратчайшим путем объехать на купеческом корабле за четверо суток3, если непрерывно дует попутный ветер. По суше же путнику налегке надо идти из Абдер до Истра кратчайшим путем 11 дней4. Таково было протяжение державы одрисов по морскому побережью. Внутри же страны, где она больше всего удалена от моря, хороший пешеход может пройти путь от Византия до земли лееев и реки Стримон за 13 дней. Подати со всей варварской земли и с эллинских городов5 при Севфе6, наследнике Ситалка (когда они были самыми большими), составляли в деньгах сумму около 400 талантов серебра и вносились серебром и золотом. Подносились также и дары золотом и серебром, по стоимости равноценные податям (помимо искусно и пестро расшитых и простых тканей и всякой утвари), и не только самому царю, но также его соправителям7 и знатным одрисам. В противоположность обычаям персидского царства8, у них (как и вообще во Фракии) считалось благопристойным лучше брать, чем давать, и более постыдным отказать другому в просьбе, чем самому получить отказ. Однако одрисы благодаря своему могуществу пользовались этим обычаем гораздо чаще других фракийцев: без подарков от них нельзя было ничего добиться. Таким образом царство одрисов достигло великого могущества. Действительно, среди всех государств в Европе между Ионийским морем и Евксинским понтом ни одно не могло сравниться с ним по количеству денежных доходов и прочему богатству, тогда как по военной мощи и численности войска оно далеко уступало скифскому царству. Ведь в этом отношении со скифами вообще не может сравниться ни один народ9. И не только в Европе, но даже и в Азии нет народа, который сам по себе мог бы устоять против скифов, если бы они были едины10. Впрочем, в отношении благоразумия и понимания жизненных потребностей скифы не поднимаются до уровня прочих народов".

8. Происхождение некоторых греческих племён (и в частности ионийцев) от пеласгов.

Геродот 1.56: "ионяне пер­во­на­чаль­но были пеласгий­ско­го про­ис­хож­де­ния, а дорий­цы — эллин­ско­го. Ионий­ское пле­мя нико­гда не покида­ло сво­ей зем­ли, дорий­ское же — очень дол­го стран­ст­во­ва­ло".

Про пеласгическое происхождение аттических ионийцев - Геродот 8.44:

"Что до афи­нян, то они в то вре­мя, когда пеласги вла­де­ли так назы­вае­мой ныне Элла­дой, были пелас­га­ми и назы­ва­лись кра­на­я­ми. А при царе Кек­ро­пе их назы­ва­ли кек­ро­пида­ми. Когда же затем царем стал Эрех­фей, они полу­чи­ли имя афи­нян и, нако­нец, по име­ни их пред­во­ди­те­ля Иона, сына Ксуфа, — ионян32".

Там же, 7.94: (про ионийцев, колонизировавших Двенадцатиградье Ионии из Ахайского Двенадцатиградья):

"94. Ионяне сна­ряди­ли 100 кораб­лей и были воору­же­ны по-эллин­ски. Пока ионяне жили в Пело­пон­не­се в тепе­ре­ш­ней Ахее, т. е. до при­хо­да Даная и Ксуфа в Пело­пон­нес, они назы­ва­лись, по эллин­ско­му пре­да­нию, пелас­га­ми и эги­а­ле­я­ми78. Затем от Иона, сына Ксуфа, они полу­чи­ли имя ионян".

Пеласгическое происхождение греческое предание приписывало и греческому племени эолийцев - Геродот 7.95:

"Эолий­цы доста­ви­ли 16 кораб­лей; воору­же­ны они были так же, как элли­ны, и назы­ва­лись в древ­но­сти, по эллин­ско­му пре­да­нию, пелас­га­ми80".
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фракия - родина оргиастического культа Диониса. Здесь отмечалась борьба с этим культом ещё в древнейшие мифические времена, когда мифический царь фракийцев Ликург, сын Дрианта, воспротивился почитанию Диониса, и начал преследовать свиту Диониса из вакханок, и его самого. Вакханки в ужасе побросали на землю свои тирсы и обратились в бегство. Бежал на дно морское, где его укрыла богиня Фетида, и сам Дионис. За дерзость он вскоре покарал царя Ликурга слепотой, вскоре после чего тот и скончался (Илиада 6.130 - 141).

Из Фракии мисты Орфей и его брат Эн(ос) (Айн(ос)), а также сын Орфей Мусей, начали распространять тайное орфическое учение. Братья научили также музыке Геракла. Мусей, в свою очередь, чтился содействовавшим становлению Элевсинских мистерий.

От Эвмолпа происходят Эвмолпиды - семейство афинян, из числа которого избирались жрецы элевинской Деметры. А в Дельфах жрецы происходили из рода Фракидов.

На горном кряже Родоп находился оракул Сиатров и святилище Диониса, которое любил посещать знаменитый македонский царь Филипп II. Указанный оракул был не менее велик, чем Дельфийский оракул. Отсюда начинались мистагогии Кабирских мистерий.

Ещё одним важным божеством Фракии была Геката или Бензина (символ различных взаимно сменяющихся видов луны в ходе каждой её фазы). Фракицы возвели в её честь храмы. Построили храм в её честь и в Пирее (Ксенофонт, "Греческая история" 2.4.11). Она была одним из величайших божеств в Орфизме, и играла для орфиков важнейшую роль в их Теогонии ("Орфический Гимн Гекате"). Немаловажно роль Геката играла и в стандартной Греческой религии (Гесиод, "Теогония" 411 - 452).

Древняя таинственная религия фракийцев была склонна к монотеистическим воззрениям. По этой причине, с приходом сюда Христианства, оно легло на благодатную почву и было легко воспринято жителями Фракии, которая стала ядром, откуда новая религия стала распространяться кругом, и крепостью Православия.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2022 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗ ДРЕВНЕЙ ФРАКИИ

1. Мифические герои, уроженцы Фракии.

- Орфей - сын царя фракийцев Эагра (Ойагра) и музы Каллиопы. Музыкант, игравший на семиструнной лире. Он занимался введением религиозных догм и ритуалов. Он принял участие в Походе аргонавтов.
- Рез - царь фракийцев. Сражался под Троей. Был обожествлён. Иногда отождествляется со знаменитым Фракийским Всадником - почитавшимся как бог или обожествлённый герой во Фракии и в Македонии, символ и эмблема фракийцев.
- Мусей - сын Орфея или Эвмолпа. Поэт и прорицатель. Учредитель Элевсинских мистерий.
- Фамирид - поэт и распеватель гимнов.
- Диомед - царь фракийского племени бистонов.
- Ликург - царь фракийского племени эдонов.

В южной части Фракийского мира, в Мифологический период, наблюдается присутствие фракийцев в Фокиде. Местный фракийский царь Терей, сын Бистониды, колонизировавший Давлию в Фокиде, женился с Прокной, дочерью афинского царя Пандиона, который оказал ему помощь в его походе против фракийского царя Лабдака.

2. Мифические греки, связанные с Фракией:

Согласно Страбону, фракийцы царя Эвмолпа обладали Аттикой и Элевсином, куда они принесли с собой свою религию и Элевсинские мистерии.

3. Исторические личности, фракийского этнического происхождения:

- Залмоксис- ученик Пифагора. Это первый законодатель и великий религиозный реформатор фракийцев. Почитался ими как бог. Залмоксис был жрецом и прорицателем. Он отправился в Египет, где был посвящён в тамошние таинства, а вернувшись на родину он стал проповедовать бессмертие души. Посмертно, он был обожествлён фракийцами.
- Геродок - врач и учитель врачевания, изучавший человеческую анатомию. Родился в городе Селимбрия во Фракии. "Учитель Гиппократа". Хотя он и учил Гипплкрата арачеванию, "отцом медицины" стал его ученик, а не он сам.

4. Греки, уроженцы Фракии:

- Демокрит. Философ.
- Левкипп. Философ, основатель собственной философской школы в Абдерах. Основатель Атомистической философии.
- Гекатей из Абдер. Историк и философ-скептик эпохи Эллинизма.
- Анаксарх.
- Протагор. Солист, поселившийся в Афинах.
- Бион.
- Диоклид(ес) (Диоклеид(ес))
- Никенет.
- Антисфен, ритор из Менды в Халкидике.
Пеоний, скульптор из Менды в Халкидике. Принимал участие в декорации Олимпии (например, там он создал знаменитую Нику Пэония).
- Эвмен из Кардии, архиграмматей (главный секретарь) Александра Великого.

5. Исторические лица, один из родителей которых был этническим фракийцем:

- Гегесипила, дочь царя фракийцев Олора, в первом браке родила от некоего фракийца сына по-имени Олор, который (будучи чистокровным фракийцем сам - уроженца Сапте гюле, в Южной Фракии) впоследствии женился с некой афинянкой и породил историка Фукидида (последний жил в доме Алимунт). Во втором браке Гегесипила вышла замуж за Мильтиада Младшего (героя Марафонской битвы), и родила ему другого знаменитого афинского политического деятеля - Кимона.
- Фемистокл согласно одной из версий имел матерью фракиянку Абротонон.
- Ификрат - знаменитый афинский стратег. Сын стратега Конона и фракиянки.

6. Фракийцы Римского периода:

- Спартак.
- император Максимин Фракиец.
- император Аврелиан.

7. Связи фракийцев с Центральной Грецией:

Согласно Фукидиду, фракийцы основали город Фригия (на границах Аттики и Беотии). Фракийцем был и Абант (Άβας), в честь которого было названо племя абантов (Άβαντες), колонизировавшее побережье Эвбеи.

8. Фракийская колонизация Малой Азии:

Фракийцы колонизировали северо-западную часть Малой Азии и побережье Эгейского моря вплоть до реки Сангарий, а также область, получившую название Фригия, о чёмм пишет например Страбон - Φρύγες, άποικοι Θρακών ("Фригийцы, колонисты фракийцев"). Цари фригийцев Гордий и Мидас основали главные города этой страны - Аморий, Гордион, Дорилей, Колоссы и город, в Эллинистический период именовавшийся Лаодикеей.

На северо-западе Малой Азии вифиняне колонизировали Пропонтиду. В их честь занятая ими территория получила название Вифиния. Сами вифины были согласно греческому мифу названы в честь своего героя-эпонима Вифина, сына Зевса и Фракии.

9. Города фракийцев во Фракии:

На севере и на востоке фракийцы основали города Селимбрия (город Селюда), Месембрия или Менамбрия (город Менада), Полтиомбрия (город Полюта - ныне Эн(ос)), Эсима (Айсюма), Визит (Виза), Эргина, Стримон.

10. Греческие колонии во Фракии:

Важнейшей греческой колонией во Фракии стал город Византий, основанный Бизантом. Ему было суждено стать столицей Византтйской империи. Над фракийско-греческими стенами массы фракийских городов были построены крепости византийцев, ставшие продолжателями древней цивилизации фракийцев.

Греческие колонистыприбыли во Фракию из Халкиды, Митилены, Хиоса, Коринфа, Мегар, Ким, Ионии и других мест. Они прибывали вместе со своей роднёй, зачастую некогда покинувшей Фракию, и селились здесь как вблизи морского берега, так и далее вглубь материка. Созданные ими тут полисы зачастую ничем не уступали своим метрополиям. Многие из этих колоний сыграли огромную роль в мировой истории: Византий, Калхедон (Халкедон, Халкидон), Потидея, Абдеры, Энос, Селимбрия, Анхиал, Аполлония и много, много других полисов.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Июн 04, 2022 11:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2022 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НОМ КСАНФИ

1. Он состоит из двух дим(ос)ов (мэрий) - Ксанфи и Ставруполя. Его площадь 1.797 квадратных километров, число его жителей - 91.063 человека. Столица нома - город Ксанфи. Ном простирается от реки Нестос до озера Бистонида, и от Фракийского моря до горного кряжа Родоп.

РЕКА НЕСТ(ОС)

Западная сторона побережья вдоль течения реки Нестос поистине завораживает. Та часть реки, которая находится в пределах Греции, с двух краёв долины реки, северного и южного, находится в пределах двух национальных парков (на северной стороне это Национальный Парк Родопских Гор, куда входят также Лес ХайдУс (το δάσος της Χαϊντούς) и регион ЦИхлы, а на южной - Национальный Парк Восточной Македонии и Фракии, куда входят Дельта реки Нестос и Лес КотзА-ОрмАн (тур. "Большой Лес")). В средней части течения Нестоса в этих местах расположен Эстетический Лес Ущелья Нестоса (Αισθητικό Δάσος των Στενών του Νέστου) - Фракийская Темпейская долина или Фракийские Темпы (τα Θρακικά Τέμπη).

Однако и рукотворные работы, сотворённые человеком в этих местах, ни в чём не уступают чудесам природы, поскольку эти места обладают стратегическим значением, и многократно переходили из рук в руки, от одного государства к другому. После 1922 года в этих местаъ были приняты и поселены многочисленные беженцы, и процветает культивация табака.

Река Нестос (болг. Места, турецк. Кара-су) служит естественной границей номов Ксанфи и Кавалы и чать пограничной линии номов Драмы и Ксанфи (а в то же время - географических регионов Греческой Восточной Македонии и Греческой Фракии). Нестос является одной из крупнейших рек Греции. Эта река имеет свои истоки в Рилских горах (именовавшихся византийцами горой СкОммион), на высоте 2.716 метров над уровнем моря, в Болгарии, и имеет общую протяжённость в 233 (вариант: 243) километра (130 из которых пролегает на территории Греции), впадая в конце концов во Фракийское море, напротив острова Тасос. В греческой части реки, у неё не существует важных притоков, за исключением некоторого количества небольших ручьёв и бурных потоков. Вдоль реки сооружено большое количество оросительных инфраструктур (каналов или дамб) - например, гидроэлектрические дамбы Фисавроса и ПлатанОвриси, а также дамба ТоксотОн (Токсотов). Рядом с рекой Нестос пролегает железнодорожная линия, пересекающая 30 скальных галерей, тем самым предоставляя волшебное зрелище. Потенциал силы водного элемента концентрирует гидроэлектростанция ФисаврОса. Строившаяся в первой половине 1980-х годов, она производила 150 миллионов киловатт. Эта река является естественным источником благ для Фракийской и Македонской равнин. От Ставруполя до местечка ТоксОтес простирается Фракийская Темпейская долина, где можно встретить водопады (крупнейшим из которых является ЛивадИтис), пещеры (прекраснейшая из них это пещера ЛиверА), и множество византийских мостов. Те же зрелища встречает на своём пути путешественник, направляющийся в эти места сам, по дорогам, а не при помощи поезда. Также, рядом с рекой Нестос пролегает и дорога Ксанфи - Ставруполь.

Самой впечатляющей частью маршрута, связанного с рекой Нестос - является так называемое Ущелье Нестоса (известное также как Фракийские Темпы) - обрывистая и лесистая долина, начинающаяся от Ставруполя, и достигаюшая местечка Токсотес и Дельты Нестоса, с водолюбивым лесом Котза-Орман.

Ныне река Нестос является не просто оазисом неповторимой красоты и многогранным "жизнедателем" региона (агро-экономическим, энергетическим, туристическим и пр.), но является и развивающимся царством для активности под открытым небом и видами спорта на природе (пешеходный маршрут на европейской тропе Е6, пересечение при помощи каноэ или кайяка и пр.).

ЖИВОТНЫЙ МИР НЕСТОСА

Согласно Геродоту, в V веке до н. э. река Нестос служила северо-восточной границей распространения львов в Греции (тогда как северо-западной границей их распространения была река Ахелой). Сегодня, вдоль течения реки находят себе убежище или пропитание 300 видов птиц, 30 видов хищников, 11 видов амфибий, 21 вид пресмыкающихся, и, кроме того, есть немало видов рыб, живущих в море-озёрах Дельты Нестоса.

НЕСТОС И МИФЫ

Нест(ос) или Несс(ос) был сыном Океана и Тефиды. Его дочерью была Каллироя, супруга Бистона - родоначальника фракийского племени бистонов.

ДЕЛЬТА РЕКИ НЕСТОС

От того места, где справа от моста через реку Нестос, до начала устья реки, расположено селение ЭрАсмио(н), начинается Дельта Нестоса. Она знаменита на весь мир проживающим здесь миром пернатых.

Фазан обыкновенный (или кавказский) перелетает лишь сюда. Фазаны всех разновидностей, вяхири (οι φάσες), вальдшнепы (οι μπεκάτσες), цапли (οι ερωδιοί), пелеканы, каравайки (οι χαλκόκοτες), шпорцевые чибисы (οι αγκαθοκαλημάνες), хищные коршуны (ο αρπακτικός ικτίνος) и масса других разновидностей птиц находят убежище в Белом лесу (το λευκοδάσος).

В 1946 году Дельта Нестоса занимала 72.000 стремится, но к 1995 году его площадь уменьшилась. Служба Охраны Леса позаботилась об этом месте для отдыха с особой тщательностью (столики, жаровни, краны с водой, туалеты). Воды реки, редкие и многоцветные птицы, которые крутятся вокруг посетителя этих мест, объединяют свои трели в единую нескончаемую песню. Здесь запрещается охота, и Дельта Нестоса защищалась в первой половине 1990-х годов Соглашением Ramsar. Это место характеризуется как место абсолютной защиты для сохранения дикой пернатой и животной природы. Прежде, на протяжении 20 лет в Дельте Нестоса оставались живыми лишь три пары морских орлов (οι θαλασσαετοί), да и те не имели собственного гнезда. Вплоть до февраля 1995 года положение оставалось душераздирающей, пока наконец одна из этих пар не нашла для себя подходящих условий. Она соорудила себе гнездо и снесла яйца. И спустя очень много лет хорошо физически развитый потомок семейства морского орла наконец сумел раскрыть свои крылья.

ПРИЛЕГАЮЩИЙ К РЕКЕ НЕСТОС ИЛИ ПРИНЕСТОВСКИЙ РЕГИОН (Η Παρανέστια ζώνη), ИЛИ СУ ЯЛЕСИ, ИЛИ ПАРАНЕСТОС, ИЛИ ПАРАНЕШТИ

Примерно посередине течения той части Нестоса, которая пролегает в Греции, расположена естественная переправа через долину реки Нестос. В связи с её географическим и стратегическим значением, этот проход являлся базовым путём перемещения людей и войск, и для перемещения товаров с Доисторического периода и до Новейших времён. Сверх того, эта местность сохранила эту свою роль и сегодня, и даже после того, как южнее отсюда была построена современная ЭгнатИя ОдОс (ЭгнАтиева дорога).

Регион долины реки Нестос была населена с эпохи Бронзы. Здесь обосновались многочисленные фракийские племена: дии в районе современного Ставруполя, сатры в долине реки Нестос и севернее, а также сапеи от селения КомнинЫ до побережья Эгейского моря. Позднее, в V веке до н. э., контроль над этим проходом перешёл к абдеритам. А ещё позднее, в IV веке до н. э. - контроль над ним перешёл к одрисам.

Македонский царь Филипп II (а затем и его сын, Александр III Великий) разместил в долине реки Нестос (Принестовском регионе) македонские гарнизоны, основав для этого города и крепости в стратегически важных точках (КалИва и МиртУсса (или АэрикО)). Двигаясь вдоль реки Нестос, можно посетить такие крепости.

После битвы при Пидне (168 год до н. э.) привела к распаду Македонского государства и к усилению римского присутствия. которое привело окончательному закреплению римского владычества во Фракии в 46 году н. э., когда она стала римской провинцией.

В эпоху Византийского владычества эти места страдали от постоянных набегов варваров (готов, гуннов, аваров, печенегов, куманов, болгар, турок), а также от междоусобных (внутригражданских) столкновений византийцев. Фракия перешла к османам в 1371 году, после короткого промежуточного периода сербской власти в этих местах.

В 1912 году, в ходе I Балканской войны, Ставруполь (тур.Ени-кьой, болг. Крастополе; название Ставруполь было приписано селу лишь по окончании I Мировой войны, в 1920 году) и селения долины реки Нестос были захвачены болгарами. В июле 1913 года, в ходе II Балканской войны, греческая армия освободила эти места. После заключения Бухарестского мира 1913 года, в эти места стеклись беженцы из всей Западной Фракии, поскольку Ставропольский регион был передан Греции. Болгары восстановили контроль над этими местами в 1916 году и вплоть до окончания I мировой войны, и покинули их в октябре 1919 года, когда эти места вновь вернулись к Греции. После Малоазийской катастрофы, эти места приняли новые волны беженцев из Понта, Малой Азии, Восточной Румелии и Восточной Фракии. Вклад этих беженцев в экономическую жизнь данного региона (табачное производство) был важным, тогда как их культурное влияние ощутимо и поныне.

Последовало "золотое десятилетие" 1930 - 1940 годов, когда производство табака в прилегающих к Нестосу селениях достигало 1.000.000 окадов в год, по цене одна турецкая лира за один окад! Новые беды принёс в эти места новый период Болгарской Оккупации, в ходе II Мировой войны.

1958/1959 год стал переломным - в это время начали постепенно преобладать марка табака "Вирджиния". Этот факт привёл к краху табачной культивации в "Су Ялеси" (так на турецком языке именовалась "долина Нестоса"), массовой эмиграции и к оставлению местных селений.

На запад от Ставруполя, на дороге к Паранешти (Паранестосу), можно встретить селение ДафонОнас, лежащему в 32 км от города Ксанфи, почти на самой реке Нестос. Продолжая путь далее на запад, можно сперва попасть на дорожный узел, где, если двигаться ещё далее на запад, можно попасть в ЛивадИтис и, после этого, к дорожному узлу селения НеохОри(он), лежащего в 36 км от Ксанфи. В нём находится дом синэтериста Александра БалтаджИ, и было обнаружено (на высоте МургАна) древнейшее поселение человека в этих местах (XII век до н. э.).

На север от Неохориона, представлявшего из себя важный торговый центр, расположены КАто ИоникО(н), ИоникО(н), Хусейнкьой и КалИва (это селение расположено в 14 км от селения Неохорион). Важнейшими достопримечательностями теперь уже заброшенного людьми селения Калива, это четырёхэтажный архондикон в верхнем селении, церковь Пророка Ильи (1836 года) в нижнем селении, а также впечатляющий замок Каливы. А продолжая путь по маршруту Ставруполь - Паранешти, прежде чем покинуть ном Ксанфи, можно по правую руку встретить селение СтаврохОри(он), лежащее в 45 км от Ксанфи, а также селение СидирОпетра. Важнейшей достопримечательностью в этих местах является монастырь Святого Рафаила.

После Неохориона есть поворот с центральной трассы на второстепенную дорогу в юго-западном направлении (влево), пересекающую мост на Нестосе, и движущуюся по другому берегу реки. Она проходит по порядку через селения ПасхальЯ (название которой происходит от обилия растущих тут сиреневый (οι πασχαλιές), ДримьЯ и ХалЕпи(он). Дримья находится в 15 км от Ставруполя, и лежит на высоте 160 метров над уровнем моря. Кроме своей необычной окружающей среды, Дримья знаменита своим традиционным, выложенным из камня постоянным двором (Фирма По Развитию от Димоса "Нестос-Родопи", телефон: 25.420.21.008, 25.450.22.483) и Церковью села, посвящённой Св. Георгий, доминируют на возвышенности, расположенной в 1,5 км от деревни. Эта церковь ежегодно собирает массу верующих в день святого Георгия.

В этом же регионе, являющемся самым западным краем нома Ксанфи, находится руинированное ныне село АэрикО(н) или МиртиУсса. Здесь, на холме высотой 614 метров над уровнем моря, "стоят" руины крепости-"близнеца" для крепости КалИвы, контролирующей долину с другого берега Нестоса. Эта крепость была возведена Филиппом II в 340 году до н. э.

ЗАМОК (КРЕПОСТЬ) КАЛИВЫ

Она расположена в 4 км на юго-восток от Каливы, на вершине высоты КалЕс (627 метров над уровнем моря), и обладает панорамным видом. Он был сооружён Филиппом II около 340 года до н. э., в месте, контролирующем долину реки Нестос, и с оптическим контактом с другими замками региона Паранешти. В том же месте находилось фракийское поселение IX - VIII веков до н. э. В связи с его стратегическим значением, его использовали македонские цари Филипп V и Персей, римляне, фракийцы и Юстиниан I Великий. Внешняя стена крепости имеет форму неправильного трапезоида, с периметром 245 метров и с максимальной сохранившейся высотой этой стены в 3,5 метра. Крепость обладала достаточным количеством оборонительных башен, из числа которых были открыты две четырёхсторонние и четыре круглые - они принадлежат к различным строительным фазам крепости. Также были открыты главный вход крепости (Ворота Приапа), близнечные ворота внутри крепости, ворота с северной стороны перибола, и огромная цистерна в форме улья (ο μελισσοκάλαθος). Для допуска к посещению крепости - звонить по телефону 25.420.22.040.

ПРАЗДНИКИ ДОЛИНЫ НЕСТОСА

В одной из идиллических местностей в районе селения Дафнонас, на берегу реки Нестос, и рядом с селением ГалАни, находится особенным образом сформированное пространство, где в последнее субботу-воскресенье (уик-энд) июля, либо в первое субботу - воскресенье августа проводятся трёхдневные Праздники (долины) Нестоса, известные также под названием Димитрии. Эти праздники включают в себя проявления, посвящённые природе, концерты, традиционные, современные и групповые детские игры, спуск вниз по реке Нестос при помощи кайяка, спортивные состязания и иные активности.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Пн Авг 01, 2022 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2022 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДРЕВНИЕ АБДЕРЫ

Город находится в 750 км от Афин, и лежит на съезде от 9-го км Национальной Трассы Ксанфи - Комотини, в сторону села Енисея, в 8 км от этого села.

1. Происхождение названия города.

Согласно первой версии, у царя фракийского племени бистонов Диомеда, сына бога войны Ареса (родиной которого была Фракия) была сестра по-имени Абдера. Он построил этот город, который назвал в честь этой своей сестры (Аполлодор 2.5.7.8; Диодор Сицилийский 4.15). Согласно второй версии, во время восьмого подвига Геракла (который должен был обуздать и привести к Эврисфею в Тиринф четырёх безудержных коней-людоедов царя бистонов Диомеда: Ксанфа, Дейна, Лампа и Подагра, пожиравших иноземцев, которых штормящее море выбрасывало на побережье Фракии), последнему удалось в бою одолеть бистонов, и захватить коней царя Диомеда - самого этого царя он скормил его же коням. Однако и друг Геракла, Абдер, охранявший этих коней, был ими разорвал. В его честь основал город Абдеры, и дал им его имя. Согласно третьей версии, Тимесий примерно в 656 - 652 годах до н. э. привёл в эти места поселенцев из Клазомен, и основал Абдеры, построив для них мощные стены. Но уже вскоре после этого данная новая колония пришла в упадок. В 545 году до н. э. сюда прибыли новые колонисты из города Теос (в Ионии) "не вынесши гибрис персов" (Анакреонт, фр. у Страбона 14, стр. 644), став тем самым новыми основателями Абдер. Это подтверждается и описанием битвы при Меламфиле у Пиндара (Пэан II). Новые колонисты сумели воспользоваться стратегически важным расположением города, и превратили его в один из важнейших греческих полисов северной части бассейна Эгейского моря, с населением, которое временами достигало до 100.000 жителей.

2. Город-государство Абдеры.

История от появления города до конца Эллинизма.

В связи с важным значением географического расположения Абдер, этот город вскоре обрёл большую экономическую силу в V веке до н. э., и стал блистать во всём Греческом мире. Однако ещё с 512 года до н. э. в этих местах начало становиться ощутимым присутствие персов. В 491 году до н. э. порт Абдер стал использоваться в качестве места, откуда персы совершали свои морские походы, во время экспедиции Мардония. Согласно Геродоту (7.120) персидский царь Ксеркс I в 480 г. до н. э. вынудил Абдеры содержать его войско. Абдериты выдержали связанные с этим большие расходы. Принимали Абдеры армию Ксеркса I и на её обратном пути в 479 году до н. э. По окончании Персидских войн Абдеры познали период большого расцвета, и стали членом I Афинского Морского союза, куда ежегодно вносили 10 - 15 талантов. Также Абдеры развили тесные отношения с Одрисским царством.

Античные авторы именовали Абдеры "богатым виноградниками", "плодоносными", приносящими богатые урожаи всего" и "хорошими". Монеты Абдер достигали даже таких удалённых стран, как Египет, Сирия, Месопотамия и юг Малой Азии. Сообщается, что оттуда добывавшееся во Фракии серебро поставлялось в Египет.

Римский период.

В 170 г. до н. э. Абдеры познали римскую власть, и при том самым варварским образом. Римский флот прибыл к Абдерам. Римский адмирал Гортензий нарушил свои обещания, данные им в ходе переговоров с горожанами. Вступив в город, он убивает виднейших абдеритов, и продаёт в рабство сотни жителей города (Тит Ливий 43.4.6.7.10; Диодор Сицилийский 30.6).

Христианский и Византийский период.

В Византийский период Абдеры получили название Полистилон, из-за множества древних колонн в городе. В это время город сузился до небольшого холма у порта, где находился и античный акрополь Абдер, и новые укрепления были установлены прямо на месте античных, поверх архаических стен.

После центральных ворот, которые сохранили свой прежний облик, в XII - XIII веке была основана церковь (однопространная, с куполом), а вокруг неё - кладбище с оградой. Здесь впервые в Христианский период начинает использоваться деревянный гроб (он был обнаружен в угловой византийской Башне порта).

На вершине Полистила в IX - X веках был построен средневизантийский епископский храм на месте прежней церкви с восьмиугольным Баптистерием (Крещальней), которая, в свою очередь, тоже находилась на месте некой более Ранней церкви. Архитектура последнего из этих храмов такая же, что и в храме в Протато на Афоне: собственно храм, 3 нефа со стенами, несущими на краях с восточной и западной стороны узкие отверстия, а в центре большую арку придавая церкви внутри форму креста; на северо-западном углу церкви формируется аркосолий с каменным саркофагом, который позже был перенесён на северную внешнюю сторону церкви, а Баптистерий был преобразован в часовню-парэкклесий.

Виднейшие абдериты.

Бриг, известный аттический вазописец, был уроженцем Абдер
Левкипп, философ, один из основателей Атомической Философии, учитель философа и учёного Демокрита. Ученик Парменида.
Протагор, софист, учитель Перикла, собеседник Платона. Отец агностицизма и автор фразы "человек - мера всего".
Демокрит, или "Смеющийся философ".
Анаксарх, ученик Демокрита и учитель Александра Великого, в походе которого на Восток он принял участие.
Бион, философ, племянник Демокрита. Он первым высказался о том, что земля круглая. Также он говорил, что на земле есть места, где царит полгода день и полгода ночь.
Диокл(е)ид, механик, друг Александра Великого. Изобрёл Гелеполу для Деметрия Полиоркета.
Гекатей Абдерский, историк и философ-скептик, ученик Пиррона. Имел прозвища Критик и Грамматик. Жил при Александре Великом и его диадохах. Автор известного утраченного ныне произведения "История иудеев", что подтверждают Иосиф Флавий и Евсевий Кесарийский. Также он написал "Историю гиперборкйцев".
Никенет, эпический и лирический поэт III века до н. э.
Метродор, философ.

3. Археологическое пространство Древних Абдер.

Древние Абдеры построены на склоне холма. Отсюда открывается вид на открытое море, и на острова Тасос, Самотраки, Имброс и Тенедос, а также на пик горы Афон.

Раскопки тут проводил археолог Д. Лазаридис. Античный город был уже вероятно с V века до н. э. крупнейшим духовным и торговым центром. Он накапливал богатства, и имел население примерно в 20.000 человек. Город Абдеры был построен Гипподамовой системой (то есть в виде городских квАрталов с горизонтальными и перпендикулярными дорогами и с мощными внешними стенами).

Стены города, начинающиеся у моря, имеют периметр 4.965 или 5.340 метров (последнее - если включить и Театр города, длиной 1.305 и шириной 895 метров примерно), то есть с приблизительной площадью в 1.200 стремм. Толщина стен города - 2 - 2,5 метра, и выложена она из квадратных блоков из поролита, происходящего из неизвестно какого региона Фракии, поскольку эта порода имеет пепельно-жёлтый цвет. В стене особенно выделяется проход одних Ворот, шириной в 2,5 метра, и по бокам от них - две больших четырёхугольных Башни. От этих Ворот на восток уходит улица шириной в 6 метров. Она раскопана лишь на длину 74 метра. На этом большом пространстве есть островки из домов в виде прямоугольных квАрталов, с окружающим их свободным пространством, и все квАрталы открыты в сторону улиц (в южную или в восточную сторону). Этот градостроительный метод был тут применён много веков назад.

Внутри каждого квАртала есть перистиль или большие внутренние дворы, с арыками на их краях, для отвода дождевых вод. На Восточных Воротах Внешней Стены арыки имеют ширину 1,1 метра. Внутри зданий стены были покрыты цветными строительными известняковыми раствором (красного, жёлтого, серого и белого цвета, чтобы не утомляет глаза монотонностью). В дорогих сооружениях существовали карнизы (τα γείσα) из известнякового строительного раствора, с киматиями, зубцами и имитациями львиных голов - и всё это на той незначительной части территории древнего города, которая на сегодняшний день раскопана. Также были обнаружены два жилища с украшенным мозаикой полом, с декором в виде изображения дельфинов, лилий, антемиев (пальметт), розеток и пр. Крыши были покрыты глиняной черепицей. Акрокефалы (головы на краях крыш зданий) украшены рельефом из антемиев и волют (завитков), которые и поныне сохраняют следы своих живых красок.

В Эллинистический период средний дом в Абдерах имел площадь 195 квадратных метров, а в Римский период она достигает 596 квадратных метров.

Древние Абдеры имели доступ к морю. Два портовых ответвления (οι λιμενοβραχίονες) уходили достаточно далеко в море. Западное из них, длиной 170 метров, было построено из гранита, с круглой башней, под холмом, на котором расположен акрополь города. Восточное ответвление порта было меньше (гранитные фундаменты обоих этих ответвлений порта можно и ныне видеть под водой моря), и его северный конец уходил в море в виде мола, завершающегося Круглой Башней. Было обнаружено большое обилие гончарных мастерских и скульптурных мастерских (многие из статуэток являются настоящими произведениями искусства, с явным отражением влияния мастерских Мирины (Лемнос) и Танагры (Беотия). Одна из наиболее важных мастерских Древних Абдер, обнаруженных под холмом Агиос ПантелеИмонас, это мастерская по обработке порфиры (багрянца). Ни для какого полиса Античности не доказана по сей день обработка багрянца, кроме Абдер. "Отец медицины" Гиппократ, когда писал о больных, которых он видел в Абдерах ("Эпидемии" 3.122, 124, 128), сохранил нам названия некоторых мест в городе, как например: "у Фракийских Ворот" (πάρα τας Θρηικίας πύλας), "на Священной дороге" (επί της ιεράς οδού) и "близ Верхней дороги" (πλησίον της άνω αγωγής). Он же, упоминая своё посещение Демокрита (27-е Письмо к Дамагету) описывает регион близ "постоялых дворов Демокрита" (Δημοκρίτου καταγώγεια).













.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2022 6:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из категории "Греческие герои Фракии"...

ФРАКИЙСКАЯ СЕМЬЯ ВИСВИЗИ НА СЛУЖБЕ ГРЕЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В 1821 году в Эносе бфло 300 кораблей, и все они были поставлены на службу греческой Борьбе за Независимость.

Домна была дочерью капитана, она родилась в 1784 году в Эносе, и с очень раннего детства сражалась против курсаров, рядом со своим отцом. В 1808 году, в возрасте 24 лет, она вышла замуж за капитана Антониса Хаджи-ВисвИзи (он родился в 1774 году; приставка Хаджи к имени у православных Османской империи означало человека, который побывал паломником в Святых Местах - в Палестине). Их детьми были ФЫемистокл, Димитрий, МарьорИца и ещё двое. В начале Греческой Революции оба супруга стали членами Филики Этерии, в то время как Антонис Хадживисвизис исполнял к тому же обязанности иерея гетеристов. Ему приносили клятву новые члены, и копию протокола присяги он отправлял к Ксанфосу, Цакалофу и Скуфасу. Антонис, со своим кораблём "КаломИра", который был снаряжён 16 пушками и имел 140 матросов, имел под своей командой ещё 29 парусных кораблей, с общим числом в 240 бойцов.

Именно он 23 марта 1821 года высадил Эммануила Паппаса на Афоне, чтобы тот объявил начало Революции в Македонии. И он же снова принял к себе на борт смертельно утомлённого Эммануила Паппаса, который так и скончался от сердечного приступа на его корабле, в то время как они опплывали мыс Кафереас. Он похоронил Эммануила Паппаса на о. Идра с почестями главнокомандующего. В одном из своих многочисленных боестолкновений с турками (такие столкновения он имел при Волосе, при Триккери на Лемносе, при Стилиде, при Фермопилах, при Милах, при Врисакьях, при Агии Марине), он наконец нашёл свою гибель 21 апреля 1822 года - он был смертельно ранен при осаде Эврипа. Раненый капитан, лежавший у ног своей супруги Домны, уговаривает её не поворачиваться, чтобы смотреть на него, но продолжать стрелять, продолжать сражаться с его кораблями, пока не наступит день освобождения. Она, правя твёрдой рукой, отдала приказ довершить бой - "Родина превыше всего". Потрясает послание Домны Висвизи к другим капитанам: "... Бриг Висвизиса готов бежать везде, куда его призовёт нужда Родины". Ответ пришёл уже скоро: "... затрудняй Омер-бея, который хочет переправиться в Румелию..." (Омер-бей правил на Эвбее). Домна целыми сутками со своим флотом охраняла Эвбейский пролив, поддерживая оружием и провиантом острова Тасос, Скьяфос, Скопелос, Алоннес и Лемнос. Любая армада, которая посмела бы выйти в открытое море, топилась обстрелом пушек Домны. Она командовала всем, целые 3 года, с брига, имея своим заместителем СтаврИса.

Омер-бей не написал своих Мемуаров. Однако сохранились письма заместителей командиров к капитанше Домне. Одиссей Андруцос благодарно говорит ей: "... пока был жив твой почивший супруг, он действовал с истиной любовью к Нации, но и ты после его смерти продолжила борьбу с тем же рвением...

... Провиант и порох, которые ты нам привозила, спасли нас. И если бы ты не поспела к нам со своим кораблём, мы уже утратили надежду, и враг хотел сокрушить нашу колонну...".

Из Папки Висвизи в Архиве Борцов За Независимость Национальной Библиотеки, мы видим лежащим первым по очереди диплом иерея Филики Этерии Антониса Хаджи-Висвизи, с назначением от Ксанфоса, Цакалофа, Скуфаса. Там лежит письмо Димитрия Ипсиланти: "Благороднейшая Деспина..." - письмо полное восхищения к капитанше, с благодарствиями и поздравлениями за её большой вклад в Борьбу.

Деспина не прекращала воевать с турками, имея в своих руках всё Эгейское море. Она прибыла на Идру, где провела тяжёлые дни из-за нападений турецкого флота. Она тайно встретилась с Канарисом, и совместно они составляли планы. Известное героическое деяние Канариса было результатом планировки и вообще значительного вклада Домны Висвизи. Бриг был передан Канарису для исполнения этого безрассудного плана - то есть плана взорвать флагман египтян, которые явились, чтобы помочь в войне против греков туркам. В Папке Висвизи Архива мы читаем письменное заявление жителей Идры: "Мы, подписавшиеся прокриты острова Идра, заявляем, что, для нужд нашего флота, и взяли для использования в качестве брандера корабль почившего Капитана Хаджи-Висвизиса, длиной в 29 локтей... Посему мы издаём данный документ, дабы она могла со временем со своими сиротами искать у Греческой Нации справедливую компенсацию.

Идра, 25 сентября 1823 года
прокриты Идры
(подписи)"

Корабль Домны взял ПипИнос 29 апреля 1824 года, и привёл его на флагман египетского флота. Бриг прославил Греческую Нацию - он взорвал египетский флот (Битва при Геронте).

Домна была не только капитаншей, но и военачальником. Из текстов историков и по тайной встрече с Канарисом можно сделать вывод, что идея сжечь турецкий флот принадлежала ей. Вот фраза, которую она постоянно говорила своим товарищам: "... сделай это, потому что если не можешь ты, то могу это сделать я..." - она демонстрирует храбрость, решительность и стремление к свободе. Домна воодушевляла капитанов. Следкет отметить здесь, что на её корабле, бриге, существовала особая комната для совещаний, где заседал Ареопаг - высший орган административного управления в период Греческой Революции. Членами Ареопага ьыли епископ Талантийский Неофит, Анфимос Газис, Иоанн Иринеос, Пан. Куслис и Григ. Констанда. Зачастую на корабле Домны встречались боевые командиры повстанцев (оплархигосы), чтобы решить свои разногласия (корабль Домны рассматривался как дружественная территория).

Об этих героях, Антонисе и Домне Висвизи, можно писать до бесконечности. И в то же время, несправедливо, что поныне о них написано так мало. За великий вклад семьи Висвизи в Борьбу за Свободу Греков, она, командовавшая 240 офицерами и матросами, не услышала гимнов за своё замечательное самопожертвование за Родину.

В 1827 году французский генерал Рош, присланный Филэллинским Комитетом Франции, взял с собой десять детей - Папаниколиса, Боцариса, Яннициса, Баласкаса и в их числе - юного Фемистокла Висвизи. Когда он учился в Париже, Фемистокл пользовался протекцией госпожи Рекамье и греческого происхождения герцогини Дабрандеш, тогда как французская мастер Адела Чардье создала медную гравюру с его портретом, который в те годы получил распространение в тысячах открыток Франции, как характерный образ фракийского грека (копия хранится в Этнологическом Музее Афин и в Коллекции гимнасиарха Адамантия Тамвакиди). Юный Фемистокл Висвизи вернулся в Грецию с дипломами и знанием иностранных языков. Он стал атташе посольств, но с частыми перемещениями.

Дочь Домны и Антониса Висвизи, Марьорица, в 1840 году вышла замуж за капитана ВМФ Янниса ФерАкиса (Θαιράκης).

Лишь 30 лет спустя после своих подвигов, в 1854 (?) году, Домна Висвизи с трудом сумела выбить для себя пенсию в 30 драхм в месяц. Она недолго осталась с Фемистоклом в Афинах. Когда он вновь был переведён на иной пост, она арендовала домик в Пирее, рядом с морем, которое она так любила и так прославила. В ноябре 1854 года скончалась первая героиня-капитанша Домна.

Рядом со знаменитым Маяком Александрополя можно увидеть бюсты Домны и Антониса Хаджи-Висвизи.

Капитан Стратис СкордАс следовал за Домной Висвизи во многих морских битвах, и он стал страхом для турок в Эгейском море.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7742
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2023 3:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карта Древней Фракии:

https://mapy.mzk.cz/mzk03/001/053/049/2619316758/

https://mapy.mzk.cz/mzk03/001/053/050/2619316759/

Фракия и Македония:

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~29824~1140559:Macedonia-et-Thracia-?title=Search+Results%3A+List_No+equal+to+%273362.013%27&thumbna
ilViewUrlKey=link.view.search.url&fullTextSearchChecked=&annotSearchChecked=&dateRangeSearchChecked=&showShareIIIFLink=true&helpUrl=https%3A%2F%2Fdocumentation.lunaimaging.com%2Fdisplay%2FV75D%2F
LUNA%2BViewer%23LUNAViewer-LUNAViewer&showTip=false&showTipAdvancedSearch=false&advancedSea
rchUrl=https%3A%2F%2Fdocumentation.lunaimaging.com%2Fdisplay%2FV75D%2FSearching%23Searching-Searching

http://digitool.is.cuni.cz:1801/view/action/nmets.do?DOCCHOICE=838022.xml&dvs=1680827592052~715&locale=en_US&sear
ch_terms=&adjacency=&VIEWER_URL=/view/action/nmets.do?&DELIVERY_RULE_ID=3&divType=
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS