Добавлено: Чт Май 14, 2020 6:40 pm Заголовок сообщения: Партизанское движение в Европе. ХОРВАТИЯ
В России любят осмеивать Хорватию и хорватов как пособников гитлеровщины. Тем не менее, Андрей Шарый, "Балканы. Окраины империй":
Цитата:
То обстоятельство, что в апреле 1941-го многие хорваты приветствовали приход к власти усташей — поскольку, как объясняется, были разочарованы положением своего народа в королевской Югославии, — конечно, не затеняет многочисленные преступления режима Анте Павелича. Как, впрочем, не отменяет и тот факт, что относительно общей численности населения антифашистское сопротивление в Хорватии к концу войны оказалось самым массовым во всей Югославии.
С другой сторон, в России любят говорить о том, что хорват вставили в состав СС и Вермахта большое количество добровольцев. Любят говорить и об усташах:
И в то же время, нацистам-хорватам противопоставляются сербы. Которые - по легенде - вовсе не были добровольцами в Вермахте или СС, и не было среди них коллаборационистов. Но так ли это? Смотрим:
Конечно, образ пособника-хорвата близок сердцу некоторых людей. Но так ли это? Какова истина? Истина - как всегда гораздо сложнее. Да, были среди хорватов коллаборанты - а где их не было? Но были среди них и герои-партизаны! И не такие как в СССР - где партизанское движение уже с момента зарождения руководилось Москвой и создавалось при помощи диверсионных групп. А самостоятельно. Что ГОРАЗДО труднее.
Я не отрицаю героизма сербов и Сербского Сопротивления. Просто я хочу более объективной картины, чем та, которую представляет набор пропагандистских штампов. Понятно, что усташи - часть хорватской истории. Но кроме усташей среди хорватов существовало и мощное движение Сопротивления. Чего НЕЛЬЗЯ забывать.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Обычно априори прохорватская пропаганда подает движение которым руководил Тито как чисто хорватский, с целью изобразить этот мятеж как хорватское национальное Сопротивление, и само ациональное Сопротивление хорватов как намного более мощное чем национальное сопротивление сербов. На деле же, в отряда Тито массово присутствовали не только хорватский, но и сербы. Да и само это движение было вовсе не национальным хорватский по содержанию, а над национальным, ибо коммунистическим. И шли в него - представители разных наций. Не только хорваты и сербы:
Цитата:
немецкие войска начали с 28 сентября 1941 года наступление на освобождённые территории в Западной Сербии и Шумадии. Для этого по приказу Верховного командования вермахта (ОКВ) от 14 сентября 1941 года в Сербию были переброшены 342-я пехотная дивизия из Франции и 125-й пехотный полк из Греции. В ноябре их усилили 113-й пехотной дивизией с Восточного фронта. Директивой Гитлера 31a от 16 сентября 1941 года предписывалось расстреливать 50—100 заложников за каждого убитого немца[К 11]. Сочетание численного и технического превосходства немецких войск с массовым террором дало свои результаты[К 12]. Понеся большие потери, в том числе из-за дезертирства, боеспособные партизанские отряды вместе с командирами и партийным активом отступили в начале декабря из Сербии в Санджак и Восточную Боснию[К 13]. С этого времени на территории Сербии, кроме небольших южных районов, партизанской активности не было до 1944 года. Сохранившиеся сербские отряды во главе с Тито на новом месте соединились с местными силами НОПО и взаимодействовали с отрядами Герцеговины и Черногории, образовав в конце 1941 — начале 1942 годов обширные связанные между собой и контролируемые партизанами территории. Центром народно-освободительного движения в это время стал город Фоча, в котором располагались Верховный штаб и руководство КПЮ[58][47][50][59].
Цитата:
24 июня по 25 сентября 1942 года силы партизан в составе 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Пролетарских бригад, избегая фронтальных столкновений и преодолев расстояние в 250 км, с боями пробились в Боснийскую Краину. Группа насчитывала 3800 бойцов, имевших на вооружении 3050 винтовок, 175 пулемётов, 15 миномётов и две пушки[75]. Совершая марш через вершины и долины Боснийских гор, бойцы жили в лесах, спали на земле, не хватало продовольствия, медикаментов и боеприпасов. По воспоминаниям участников, хуже всего было то, что у них закончилась соль, из-за недостаточного питания люди страдали от цинги. Вместе с тем, несмотря на трудности, в ходе марша ряды партизан пополнялись добровольцами, в большинстве сербами[76] В ноябре Верховный штаб расположился в городе Бихач. Переход в новый район позволил партизанам не только сохранить основные силы, но и расширить базу пополнения за счёт местного сербского населения. Этот регион НГХ находился в сфере германского и итальянского контроля. Из части своей зоны ответственности Италия выводила войска, замещаемые силами режима Павелича. С приходом сюда партизан Тито местные сербы видели в них единственную защиту от террора усташей[50][73].
Более того, среди партизан, и в том числе в армии Тито, численно преобладали - и при том очень сильно - именно сербы:
Цитата:
Национальная политика народно-освободительного движения делала НОАЮ привлекательной для народов Югославии, но в особой мере она помогла привлечь на сторону партизан сербов, для которых война с оккупантами и усташским режимом НГХ имела характер борьбы за выживание[148][13]. В течение всей войны 1941—1945 годов сербы составляли основную силу НОАЮ и понесли самые большие человеческие жертвы. Решающее значение для исхода войны имело привлечение в ряды партизан сербов из Боснийской Краины, Лики, Бании, Кордуна, Горски-Котара, Славонии и Срема, Косова и Метохии[149][47].
Сербы составляли в конце 1942 года большинство ядра НОАЮ, представленного 1-м Хорватским и 1-м Боснийским корпусами, а также Оперативной группой дивизий (ОГД) ВШ. Оперативную группу дивизий образовывали преимущественно партизаны из Сербии, Восточной Боснии, Герцеговины и Черногории. Сербы из Боснийской Краины, Бании, Кордуна, Лики и Горски-Котара составляли более чем 90 % 1-го Боснийского корпуса и 93 % численности 1-го Хорватского корпуса. В позднее сформированной 12-й Славонской дивизии (30 декабря 1942 года) сербы составляли около 85 % личного состава. В то же время из около 21 000 партизан Хорватии сербов было 15 100 человек (около 67 %) и хорватов 5 280 человек[150]. Участие сербов в составе НОАЮ ещё более увеличилось на завершающем этапе войны после освобождения Белграда, когда в армию из Сербии были мобилизованы около 300 тысяч человек 1912—1927 годов рождения[151].
Национальный состав ОГД ВШ во время Битвы на Сутьеске представляли 11 851 сербов, 5220 хорватов, 3295 черногорцев, 866 мусульман, 757 югославов. Остальные национальные группы насчитывали менее 100 человек[152].
Цитата:
Из 15 югославских корпусов 5 были из Хорватии: 4-й Хорватский, 6-й Славонский, 8-й Далматинский, 10-й Загребский и 11-й Хорватский. По национальной структуре 4-й корпус большей частью состоял из сербских бойцов. В 8-м, 10-м и 11-м соответственно большинство составляли хорваты. 6-й корпус первоначально преимущественно состоял из сербов, а под конец войны — из хорватов. ВМС Югославии на 90 % были укомплектованы хорватами[153]. В рядах партизан воевали около 100 тысяч словенцев, из них погибли 16 тысяч человек[154]. О массовом участии черногорцев в рядах НОАЮ свидетельствует число погибших партизан — 14,5 тысяч человек. Черногорцами были 36 % генералов НОАЮ[155]. Для македонцев и боснийцев стремление четников к восстановлению старой власти не могло составить конкуренцию лозунгам АВНОЮ о равноправности всех национальных республик. Это обеспечивало их приток в партизанские формирования. Чтобы облегчить набор пополнения среди более «пассивных» групп, командование НОАЮ прибегло к формированию «национальных» соединений и подразделений, таких как 16-я Мусульманская (21 сентября 1943 года) и 18-я Хорватская (10 октября 1943 года) бригады в Восточной Боснии, 1-я Чехословацкая бригада имени Яна Жижки в Славонии, венгерская 15-я Воеводинская ударная бригада имени Шандора Петефи и 1-я Словацкая (14-я Воеводинская) бригада в Воеводине, албанская 4-я Шиптарская бригада, Немецкая рота имени Эрнста Тельмана и др. Независимо от этнического происхождения, такие подразделения не были однородными и в них воевали представителями других наций[47]. Ряд этнических формирований дополняет Еврейский Рабский батальон, сформированный 9 сентября 1943 года по инициативе добровольцев, освободившихся из итальянского концентрационного лагеря на острове Раб[156].
Цитата:
В рядах НОАЮ сражались представители более 50 национальностей из 22 стран. Из их числа были сформированы и действовали воинские подразделения и части, состоявшие полностью или частично из граждан иностранных государств. Бойцами таких формирований становились военнослужащие оккупационных контингентов стран гитлеровской коалиции, перешедшие на сторону НОАЮ, военнопленные и интернированные лица, освободившиеся или бежавшие из мест принудительного содержания, а также солдаты вооружённых сил «оси», взятые в плен народно-освободительной армией и добровольно перешедшие на её сторону[157][158].
Наибольшую группу иностранных граждан в составе НОАЮ составляли итальянцы. Из их числа после капитуляции Италии была сформирована большая часть иностранных формирований партизанской армии. Всего за 1943—1945 годы были созданы 4 итальянские дивизии, а также 21 бригада[101][159]. Вторую по численности группу иностранных бойцов составляли граждане СССР. Свыше 6 тысяч представителей многих национальностей Советского Союза воевали в составе 188 частей, соединений и учреждений НОАЮ, в том числе в рядах т. н. «русских» 11 батальонов и 20 рот[101][160][161][162].
Цитата:
Сербы, бежавшие от террора усташей, составили основу партизанского движения в 1941 году. С 1942 года всё большее число хорватов, не только коммунистов, но и простых людей, осознали, что партизаны были лучшим выбором, который у них был на войне, потому что именно они пытались остановить этническое насилие в Югославии[202].
В свете сказанного, неверно говорить, что крупнейшим национальным Сопротивлением в ходе ВМВ в Европе было хорватское Сопротивление - с отмашкой на Тито. Войска Тито не были национальными хорватскими - там сражались многие нации. Более этого, это вообще было не НАЦИОНАЛЬНОЕ, а скорее ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ Сопротивление. Причём численно преобладали в нем этнические сербы. А не хорваты. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах