Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
История отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3130
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История Русской Церкви до 1488 года:

https://libgen.lc/item/index.php?md5=DA5A75FC40EDFF9B0A83BCDEC5C8ADBB

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3130
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2020 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы то ни было, в вопросе с Украиной лично мне - непонятно, в чём именно состоит "грех" Варфоломея. Он признал Украинскую церковь автокефальной. А что - не должен был? А почему не должен был? Потому что российский империализм это не устраивает? Ну... А кому вообще нужна вся эта великоимперщина - кроме самих великорусских шовинистов и имперцев? Все империи были ликвидированы в начале 20 века. И только Россия с Китаем норовят вернуть историю в 19 век. Не вперёд, а назад. И почему весь мир обязан подстраиваться под подобные хотелки имперцев?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3130
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2020 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самая суть проблемы с Украиной сегодня заключена в том, что Россия не предлагает конструктивной повестки. То есть она как бы и отрицает украинскую государственность - в том числе препятствуя её церковной независимости, причём на протяжении всего существования независимой Украины с 1991 год - и не предлагает какого-либо иного сценария, кроме некоего подспудного намёка на "возрождение СССР". На самом деле я думаю что всё это лишённый смыслового содержания популизм. А по сути с каждым днём между двумя народами всё более растёт взаимная неприязнь. То есть конечно остаются люди по прежнему верящие в сосуществование, и любящие своего соседа - как со стороны русских, так и со стороны украинцев. Но с каждым днём их всё меньше. И что же получается? А получается то, что между двумя народами Россия (Путин) собственными руками вбила клин. И я думаю, что раны которые понесла национальная гордость украинцев в последние 6 лет забыты не будут. А что - разве поляки забыли те раны, которые они получили в годы российской или советской оккупации? Нет. Не забыли. Я думаю, что и украинцы не забудут, что подверглись агрессии со стороны России. И это всегда будет разделять два народа. Вот что я думаю.

А что нужно было бы делать? А нужно уврачевание. Именно в церковном смысле. Нужно примирение двух народов. Вот что нужно. Не вставать в позу и бычиться, а реально искать сближения. В конце концов, Россия должна понимать, что вкупе с Украиной - она была бы мощью. А без неё - ещё не ясно... Впрочем, это вопросы, которые может решать только руководство государств. И в первую очередь российское руководство.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3130
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2020 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суть же всего дела с автокефалией для Украины сводится всего-лишь к следующему:

1. Практика истории Церкви последнего тысячелетия показывает, что церковную автокефалию ДОЛЖНЫ получать независимые страны - и они ВСЕГДА её обретали - это были и с Болгарией, и с Сербией, и с Россией, и с Грецией, и с Румынией.

2. Территориальный рост Церкви возможен, если страна к которой эта Церковь относится покоряет новые земли. Это не соответствует канонам, но увы - на практике именно так дела и обстоят. Именно таким противоканоническим образом и росла территория юрисдикции Московского патриархата в течении многих веков. Это происходило не силой права исходящего из канонов, но силой права исходившего из мощи государства.

Ныне, когда Россия утратила Украину - не видно, почему Украина должна принадлежать и далее Москве в церковном смысле.

3. Ничего противоречащего канонам в обращении светских властей с просьбой об автокефалии нет.

4. Любой патриархат и автокефалия ВПРАВЕ признать (или даже сам создать) некую новую Церковь, коль скоро ВЛАСТИ этой страны об этом просят. Так было даже в случае с Болгарией - которая на тот момент даже независимостью не обладала. Но Россия поддерживала её. Происходили сослужения русского и болгарского клира, в обход и в нарушение канонов.

5. ЕСЛИ Константинопольский патриархат - или ЛЮБАЯ другая поместная Церковь считает, что она по той или иной причине может, и в то же время должна признать некую автокефалию - то так и должно быть. В данном случае, Русская Церковь из раза в раз срывала Всеправославные Соборы. А коли так - то не видно, для чего Константинопольский патриархат обязан поддерживать Церковь, которая срывает его инициативы.

И это СПРАВЕДЛИВО. Если РПЦ сама на войне - то не видно, за какие такие великие заслуги её самозванное поведение и истерику нужно учитывать при принятии церковно-политических решений. Украинцы - не люди второго сорта. Они ТОЖЕ имеют право на церковную независимость. Если Москва этого не понимает, и отказывает им в таких правах - то непонятно, за какие заслуги весь православный мир должен учитывать подобное неуважительное отношение РПЦ к украинцам. Когда в начале 90-х Украина полностью согласно канонам востребовала для себя автокефалию, РПЦ и Россия начали запугивать Украину и её предстоятеля, а потом просто интригами сорвали это дело, и довели Украину до раскола, отлучив и анафематствовав Филарета.

Собственно говоря, РПЦ вела себя все эти годы неприглядно. ИМЕННО потому, что украинцы - имеют право на автокефалию. Россия должна была быть понятливее и великодушнее, а не цеплться за чужое - за чужие земли, и за чужое имущество.

Вот и весь сказ...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43
Страница 43 из 43

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS