тема для ящика.
сцепился с братом. вообще частенько слышу утверждения (от молодых) что свободы воли,свободы выбора не существует. есть причинно-следственные связи.
то есть случая нет,а судьба (все предопределено ходом событий но просчитать нельзя) есть.
кому не лень-кто как мыслит?
и как спорить с балбесом у которого "человек не принимает решения сознательно,ему кажется что он их принимает сознательно" .
_________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Добавлено: Пн Мар 26, 2012 11:15 am Заголовок сообщения:
Да как не существует свободы выбора. Вот вёл вчера группу на гору Демерджи, затащить её наверх или нет зависело от меня целиком и полностью, я произвёл разведку и убедился что из-за снега дорога опасна и на подъёме группу развернул.
И вот таких от меня зависящих моментов на работе хватает, как это может быть предопределено? А вот в том году на Мангуп поднимал детскую группу и в результате распросов узнал что уменя сердечница и тут же отправил её вниз. мне труп на маршруте не нужен. От кого это зависело и где здесь судьба? Ну идёт девочка плохо, ну бывает, на какануне такая же попалась, только у неё цикл был, ей-богу эти вещи не так просто узнаются. А если бы не распросил сердечницу? У меня к счастью был стажёр, который её проводил, а так пришолсь бы самому спускаться, а потом заново подниматься.
Да тьма таких примеров, у меня старший ребёнок без 5 минут инвалид, и если бы не старания моей мамы, жены и меня в некоторой степени, то сын бы у меня не заговорил и что такое бывает есть для нас известные примеры.
Так что от воли и выбора много чего может зависеть. _________________ Оно то конечно так, только трошечки не так
Добавлено: Пн Мар 26, 2012 11:15 am Заголовок сообщения:
Как это "Свободы Воли не существует"? А как насчет "Свободы Павла Воли"?
Вообще, свобода Воли - причинно-следственные связи говорят "скройся с глаз, не порти зренья", а воля подсказывает иной выход из ситуации, далеко не всегда рациональный и оправданный с житейской точки зрения. Как человек порой остается прикрыть отступление товарищей, зная, что 100% погибнет? Далеко не всегда его приковывает к месту приказ - зачастую кто-то сам остается для выполнения этой задачи.
Все обобщать по типу "обстоятельства решают за нас" - это неверно. Жизнь шире и богаче на варианты. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Наделять волей (а также свободой воли и силой воли) - это для нас один из привычных моментов при объяснении поведения субъектов...
Свободы, как таковой, нет - просто при осознании (всегда ретроперспективно!) у нас возникает такая иллюзия. На самом деле, мы не можем осознать причины, почему выбрали тот или иной вариант решения. И если говорить более корректно, то мы только осознаём принятое решение.
Кстати, наши объяснения тоже всегда ретроперспективны.
Сама воля - это только оценка отношения "стратегическое желание/сиюминутное желание". Типа, если у человека стратегическое желание перебарывает всевозможные сиюминутные желания, то мы ему приписываем сильную волю.
Мы часто переоцениваем свои возможности по контролю за собственным поведением. Мы убеждены, что делаем ровно то, что осознаем. А когда сталкиваемся с тем, что сделали неосознанно, -- можем принимать последствия за волю сторонних, сверхъестественных сил. В новом ролике учимся больше не заигрывать со своей тенью вместе с Александром Панчиным.
P.S. Тема о сознании мне интересна (и у меня имеется своя точка зрения (аж, целая гипотеза)), но, возможно, для этого мне следует открыть новую тему, а не постить в этой?