Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
История отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2020 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РПЦшные ереси:

https://credo.press/231964/

НЕЕЕТ. Высшая власть в Церкви - не ПОМЕСТНЫЙ Собор, а Вселенский Собор. ЗАРУБИТЕ СЕБЕ НА НОСУ, еретики неправославные.

Бей их! Церква на Мурманском стадионе. Церковные мракобесы опять рулят... ГДЕ АТЕИЗМ?

https://credo.press/231953/

ШИЗО с иеговистами продолжается...

https://credo.press/231947/

Иеговизм головного мозга:

https://credo.press/231896/

https://credo.press/231812/

РПЦ игнорирует собственное наследие. Строит новые храмы, а на старые видимо плевала. НО ЗАЧЕМ? Очевидно - отмывание денег...

https://credo.press/231944/

Крымские татары как религиозные экстремисты:

https://credo.press/231937/

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Июл 18, 2020 8:42 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2020 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как греки русское имущество хотели (в очередной раз?) отжать. Байка Никиты Михалкова. Поехали:

Цитата:
Между прочим, Никита Михалков намедни в «спасители Русского Афона» записал своего батеньку агента КГБ Сергея Михалкова: «Мой отец никогда не проповедовал атеизм, послушайте - он монастырь спас на Афоне. Это была гениальная история. Он был первым и единственным советским человеком, героем соцтруда, который попал на Афон, в Пантелеимонов монастырь. Его встретили монахи, их там было 17 человек: греки ждали, пока они вымрут - младшему было 70 с чем-то лет. Они его покормили рыбой, дали вина, показали гениальную библиотеку и сказали, что если мы уйдем, то вот это все достанется грекам. Если сюда не придут молодые монахи, все это пропадет, уйдет от нас. Отец вернулся, пошел к Брежневу и стал ему говорить: вот, монахи… Тот: какие монахи? Он говорит: там несметные сокровища… И тут же Брежнев дал команду в управление по борьбе с религией, и туда отправили молодых монахов. И тем самым он спас Пантелеимонов монастырь!»


https://credo.press/231926/

Спаситель Пантелеймонова монастыря. А чо?

сотрудники музея А. Рублёва рассказывают о грабеже Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря официальными лицами РПЦ МП.

Хммм. Забавно. так вот кто грабит монастыри. И сваливает утрату ценностей на греков... Ну-ну...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2020 3:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно - для чего русские политологи и деятели околополитических кулуаров несут ахинею про греческих монахов Афона. Если бы греки ХОТЕЛИ отнять у славян Афон - давно бы уже отняли. Ещё со времён Византии. Но таких помыслов не было. А при турках - было езё глупее отнимать. В те времена греки только и надеялись, что на русскую подмогу. Разве ж хватило бы у них безумия прогонять русских (и прочих славянских) иноков? А то, что в конце 19 века Россия стала нагонять в монастыри Афона тысячи русских монахов - которым там не хватало места - то правильно Константинопольский патриархат это дело пресёк. Ибо НЕГОЖЕ. И опять. При СССР греки могли ЗАПРОСТО вышвырнуть русских с Афона - будь у них такая цель. Америка и Запад только похлопали бы. Но греки не стали делать этого. Не стали потому что им это НЕ НУЖНО. Было бы нужно - мигом сварганили бы всё что надо. Например - депортацию мноков. А что мог СССР сделать? Я думаю, СССР мог и не заметить, что обижают монахов - атеисты всё-же. Но даже если бы и заметил - он НИЧЕГО не смог бы сделать против этого.

Я имею в виду, что грекам не нужны славянские обители, которые сами же греки когда-то славянам, румынам и прочим православным собратьям выделили. А сколько греческих монастырей в России? НИСКОЛЬКО? Уахахахахахахаха... Критики, блин... И не стыдно Михалкову наговаривать, что греческие монахи норовят разграбить Пантелеймонов монастырь? Когда сербские и русская обители опустели от славянских монахов в 18 веке - кто их сохранил? Кто их вернул славянам? Греки. Когда русских и сербских иноков на Афоне не стало - монастыри временно заняли греческие монахи. И следили за ними - пока на Афон не вернулись монахи представлявшие эти единоверные страны.

НЕ СЕЙТЕ нац.рознь в поле религии, господа-товарисчи Михалковы. До добра это точно не доведёт...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2020 4:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы греки хотели выкинуть русских или иных монахов со Святой горы Афон, они запросто могли сделать это и при османах (которые ненавидели Россию, боялись её, и не хотели русских монахов), и после освобождения Халкидики. Но они этого не сделали. Поэтому говорить о том, что такие планы были и есть - это обычный наговор. С тем же успехом я могу говорить, что русские всю жисть стремятся вышвырнуть из России американских и вообще иностранных дипломатов. Ну и что, что не выбросили? Не выбросили - но стремятся. И это типа не наговор, а факт.

Примерно из той же песни и заверения Михалковых о том, что греки дескать хотят выжить с Афона русских. Типа, греки спят и видят, что Пантелеймоновмонстырьнаш.

А по факту происходившего при османах - греки вполне могли выполнять повеления султанских властей, и прижимать русское монашество в 1500 - 1877 годах. Ясен пень - Симфония. Против лома нет приёма. А с 1878 года, когда началось засилье тысяч русских монахов на Афон, с пропагандой идеалов панславизма (и тем самым панславизма), с еретической концепцией Москва-Третий Рим - ясен пень, что Константинопольский патриархат был не в восторге. Вот он и принял меры, чтобы оградить себя от засилья подобного рода гавриков. Потому что это были не монахи, а политическая агентура, целью которой было внесение раскола в Православие. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ Константинопольский патриархат, что выжил их, и что на Афоне осталось умеренное число русских монахов.

А то, что при СССР перестали приезжать монахи из России на Афон - это была вина не грков, а СССР. Именно СССР. И не надо спихивать с больной головы на здоровую.

А что касается единства в Православии, то не видно, каким местом русские его исторически проявляли к грекам. Даже наоборот: ради поддержки болгар Россия начала использовать Православие как орудие ПРОТИВ греков (греки то надеялись на ровно противоположное...). И не только на Балканах, но и в арабских странах. Оказывается, греческое влияние в Церкви было для петембуржско-московских деятелей уже тогда как бельмо на глазу. Мало того, что Украину и Молдавию отжали, мало того, что Болгарию противопоставили, так ещё и ненавидели люто как нацию. А как иначе это назвать - если ради указанных выше "приобретений" Россия вела антигреческую пропаганду как внутри себя, так и в пределах Турции и славянских стран? Неужто оно того стоило?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2020 5:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С другой стороны... Если Россия бьёт "братьев-славян" (украинцев например - которые не только славяне, и не только православные, и не только имеют с русскими общие корни в Киевской Руси, но ещё и имеют многовековую общую историю с русскими, в составе России), за которых в 19 веке типа тельняжку на себе рвала. То с какого перепугу она обязана думать об интересах каких-то греков или какой-то Греции? Не, ну по логике вещей так и выходит.

А вообще забавно. Пока болгары были под турками - они и не трепыхались. Все их восстания, списки которых предлагает болгарская пропаганды, это либо мятежи греков в северной части Македонии (которую болгары приписывают себе), либо трепыхания без потерь для турок или с потерей нескольких человек. Либо мятеж вкупе с греками и румынами вкупе (типа мятежа Дионисия Ралли в начале 17 века). И только мятеж конца 17 века был сравнительно крупным. Но и его болгарская историческая пропаганда - ради массовости - разбила на 5-6 "отдельных" (типа) мятежей...

Когда греки восстали и освободились (причём практически полностью САМИ), болгаров заела зависть. И они были готовы на всё, ради осуществления аналогичерно события и для себя. Причём на тот момент болгаризм был очень слабым - он распространялся лишь на некоторые части современной Северной Болгарии, и то не всей. Но с божьей помощью нашлись деньги (как Кадырову - слава Аллаху, Аллах послал). И болгаризм расцвёл. Благодаря человеконенавистнической практике борьбы против греков (в основном в виде точечных террористических нападений) в территориях на которые претендовали болгары, греки оттуда были вытеснены. В обмен на такую помощь болгарского "Аллаха", Россия ожидала от болгар, что они, вслед за малороссами, возмут себе роль "младшего брата". И пока болгары не освободились, они говорили, что с радостью примут на себя и эту роль, и что угодно ещё (не исключаю, что говорившие - типа разного рода Миладиновых - реально верили, что так и будет). Но не тут то было... Русские раскатали губу, но ничего из ожидавшегося ими за свои "подвиги" в войне 1877-8 годов не получили. Когда болгары освободились - они забили толстенный болт на свои прежние умиления и обещания.

А мораль проста. Разве ж можно верить рабу или слуге (в данном случае - болгарину), который обманывает своего хозяина (в данном случае - турка-османа), и помогать ему, в обмен на его посулы служить тебе (как это делала Россия)? Ведь он обманув своего прежнего хозяина - и тебя обманет. Разве нет?

В общем, в данном случае Россию даже не жаль. Она САМА виновата. И к тому же проводила свою проболгарскую политику она очень скверными методами. Особенно при Александре Втором. Итог для России не только ожидаем, но и неутешителен. Но разве она не сама в случившемся виновата? Говорят же: не рой яму другому - сам в неё попадёшь. А ещё говорят: за добро - не платят злом. Россия искала себе врагов там, где их прежде даже не было. А чего же тогда удивляться, что она быстро откатилась от Балкан? Сделав ставку на славян, Россия тем самым противопоставила славян неславянам. То есть вызвала усобную борьбу между православными Балкан. А турки, кстати, были только рады. А чего же им не радоваться, если гяур против гяура попёр - вместо того чтобы своего поработителя бить? Конечно, угнетатели радовались. И ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2020 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Непонятно, зачем Варфоломей залез на Украину. Я имею в виду - право то он имел. И по человеческим меркам понимания справедливости, и по божеским. Но вот тут есть несколько вопросов.

1. Русские и украинцы - одна сатана. Они друг с другом найдут общий язык, рано или поздно. И получится, что КПЦ залезла куда не надо. Может такое быть? Может.

2. Порошенко смотрел на себя как на "вождя нации". И поступал по примеру какого-нибудь Милоша Обреновича из 19 века, когда просил Томос. Только вот на вождя нации он мягко говоря не тянет (рейтинг популярности не тот). Вот и получается: власть поменялась, и спрос на церковный суверенитет при неправославном новом лидере известного происхождения (папа юрист - как у Жириновского) упал. Опять непорядок.

3. Украина ещё не доказала своей жизнеспособности, и того, что она действительно в дальней перспективе может - а главное ХОЧЕТ - существовать суверенно - и готова за это право бороться. А если у Украины не будет суверенитета политического - на кой хрен, пардон за мой французским, ей нужен суверенитет церковный? Будет Украина в составе России - и Церковь должна быть в составе России.

Ну и так далее. Единственное что - так это тот факт, что КПЦ мог хотеть разорвать отношения с РПЦ. Но НЕ ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ (=вине). Понятно же, что из-за Украины РПЦ не могла не разорвать отношений. Это было ясно ЗАВЕДОМО - о том вся история Русской Церкви с середины 15 века говорит: она - верный служка русского империализма. И понятно, что никакой империализм никогда не хочет терять земель - в том числе и чужих.

А правда, которая на стороне Варфоломея, состоит в том, что:

1. Все народы имеют право на религиозное самоопределение. Никто не обязан за то, чтобы быть христианином подчиняться никакому Московскому патриархату. Нужна церковная независимость народу? НАДО её давать.

2. Скрепы использовались российско-болгарской пропагандой и в ходе Болгарской Схизмы. Так что этот полит.технологический инструмент давно уже известен. Языковое единство на основе болгарского (а ныне - русского) языка, религиозное единство на основе признания Болгарской Экзархии, а не КПЦ (а ныне - УПЦ МП, а не ПЦУ). И эти скрепы, коль скоро кто-то хочет избавить себя от навязываемой ему политической линии, НАДО ломать. Это - вопрос суверенитета.

3. В 17-19 веках усилиями России сформировалось в Православной Церкви положение (т. е. статус), когда земля, которая переподчинялась другому государству, или обретала независимость, в обязательном порядке получала и церковное переподчинение. Так было и на Украине, и в Грузии, и в Молдавии (правильнее: в Бессарабии), и в Греции, и в Болгарии, и в Сербии, и в Румынии. Почему же - и каким образом - это неверно для Украины конца 20 и начала 21 века? Потому что в РПЦ империалистические зашквары? Так фтопку их, вместе с главным сатаной Алексием-Кириллом и иже с ними.

Я имею в виду, что по форме конечно Варфоломей всюду прав. Украина имеет полное право на церковный суверенитет. Но по сути - он неправ. Потому что Украина ещё не доказала правомерности своего отдельного от России существования. Надо было ПОДОЖДАТЬ. Дать Украине время - чтобы она доказала, что она жизнеспособна вне России. Вот когда она доказала бы что может существовать суверенно ПОЛИТИЧЕСКИ, тогда ей и полагался церковный суверенитет. А как это выглядит сейчас - это просто предоставление суверенитета стране, который ей необязательно нужен - потому что она может оказаться несуверенной.

И да. Мне также понятно и то, что КПЦ разозлил тот факт, что РПЦ с её марионетками-Церквями (типа Антиохийской - которая создана была в своём современном виде усилиями России на рубеже 19-20 века) бойкотировала Всеправославный Собор 2016 года. Какого РПЦ выкаблучивается, и делает вид, что МОЖЕТ игнорировать всеправославные инициативы - и особенно СОБОР, готовившийся усилиями всех православных Церквей на протяжении почти целого столетия? Кто даровал РПЦ подобные "права"? Или что - "Аллах дал, слауа Аллаху!" - так, что-ли? Не. Так НЕ ПОЙДЁТ. Или вместе - или НИКАК. И это - ПРАВИЛЬНО. Это я могу сказать абсолютно точно. И в этом - абсолютная правота Варфоломея. Клянусь своей треуголкой! Это война, но начал её - не КПЦ. А корни её - в империализме России, и в том, что РПЦ - в рамках теории Симфонии - стоит верной служкой на страже этого самого империализма. Отсюда и все проблемы. РПЦ требует себе больше прав в Православном мире, нежели ей полагается по сути.

И ещё один вопрос. А имел ли право Варфоломей признавать автокефалию Украины? Ответ: да имел. И тут есть как минимум 3 соображения в пользу этого:

1. В рамках документа 1686 года, КПЦ НЕ УСТУПАЛА Киевской митрополии России на безусловных началах. В том документе были и ограничения (нарушенные Мос.пат.ом), и конкретные условия, и оговорки. В современных условиях, когда Украина стала суверенной и решила обратиться за помощью в КПЦ - это правомерно вспомнить.

2. В рамках теории о Пентархии, КПЦ - самая главная из православных Церквей. Первая, и с особыми полномочиями в Православном мире. Эти полномочия нельзя использовать бездумно. То бишь злоупотреблять. Но предоставление автокефалии народу который её жаждет - это НЕ злоупотребление.

3. Наконец, ДАЖЕ ЕСЛИ признать указанные выше соображения неверными (а они верны...), и отказать КПЦ в правах на Украину, илил в особом статусе в Православном мире. То ВСЁ-РАВНО у КПЦ остаётся неотъемлемое, естественное ПРАВО - право, как одна из самостоятельных, сестринских православных Церквей, проводить собственную политику. Признавать или не признавать любого, кого ей сочтётся нужным, достойным общения с собой.

То есть, предоставление КПЦ автокефалии Украине - церковному праву не противоречит при ЛЮБОЙ экклесиологической модели. Да. При любой. А кто говорит, что это не так - тот попросту перевирает церковной Право.

Клянусь своей треуголкой...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3029
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2020 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зеленский преследует ПЦУ?

https://www.youtube.com/watch?v=clfS4EFW6Xo

Ну что же. Имеет право. Глава государства. Но теперь становится понятнее, почему он теряет популярность. Отворачиваются патриоты и националисты от него. Не хотят русифицироваться. А он туда клонит. К скрепам. Как бы то ни было - посмотрим, что будет дальше. Я думаю (то есть это моя оценка), что на выборах Зе пролетит как шифер над Парижом. Когда их проведут. Если он вообще до них дотягнет.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42
Страница 42 из 42

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS