Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
"Война и мир на Балканах"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 2985
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 8:24 pm    Заголовок сообщения: "Война и мир на Балканах" Ответить с цитатой

Ужасный фильм, оправдывающий национализм и государственный произвол в отношении нац.меньшинств, ибо государствам, видите-ли, "так надо"...

https://www.currenttime.tv/a/30017195.html

https://www.youtube.com/watch?v=Leg03PCQOos

Суть тезиса греческого автора фильма заключена в том, что в условиях политического давления, как извнутри, так и извне, государства в начале 20 века были ВЫНУЖДЕНЫ проводить политику ущемления прав меньшинств. То есть политику геноцида и этноцида. Тем самым недоумок-автор фильма оправдывает геноциды. Попытка реабилитации геноцидов, объясняя их "политической целесообразностью" - ни симпатий, ни даже простого понимания найти не может.

Автор фильма на полном серьёзе заявляет, что оказывается греки, турки, болгары, сербы (имеются в виду, разумеется, государства, а НЕ НАРОДЫ) - видели в меньшинствах потенциальную угрозу для себя. И ПОЭТОМУ они начали вести себя в отношении меньшинств так, как они себя вели. То есть их поведение - надо понять. УЖАСССС...

Кроме прочего, автор фильма имеет глупость ссылаться на доклад Карнеги 1914 года, как на некий сколько-нибудь объективный документ. Я не говорю, что этот доклад надо совсем стереть из памяти истории. Но он не был ни объективным, ни даже правдивым. В этом докладе перевиралось множество (не все, но множество) известные факты. И перевирались они - исходя из интересов одного конкретного балканского народа, и одной конкретной балканской страны.

Другая нелепица, постулируемая автором заключена в том, что все проблемы 20 века исходят исключительно из Первой Мировой войны, и из того, каким образом она завершилась (типа, Версальский мир породил все проблемы межэтнических противоречий 20 века). На деле же, противоречия зародились не в Первой Мировой войне, и даже не в 19 веке - они зародились ГОРАЗДО раньше. Для Балкан их начало лежит в Византийском периоде, и, ОСОБЕННО - в том, что происходило после порабощения балканских христиан мусульманами в 14-15 веках. До 19 века эти межэтнические "тёрки" удавалось удерживать. Но когда в дела Балкан начали всё более активно вмешиваться Австро-Венгрия и Российская империя, используя давно апробированные ими политтехнологии "разделяй и властвуй" (то есть внесения раскола по этническому или иному признаку среди народов земель, на которые они претендовали под видом "нейтральных держав" и "третейских судей"), то Балканы начали постепенно превращаться в вечно взрывоопасный динамит или пороховую бочку Европы.

То есть происходившее было далеко не случайным, и даже более того - направлявшимся извне процессом. Осмеяние лидеров Филики Этерии (Александра Ипсиланти и группировка его сторонников), их опорочивание, превращение их пропагандой в клоунов и трусов, и в то же время попытка присвоить себе достижения самой Филики Этерии (деятельность которой активно подрывали) - вот начало проблем России с Грецией. Вряд-ли можно было надеяться, что глупую политику России в отношении Греческого мятежа в 1821 - 1823 годах никто не заметит. Дальше - больше. Первым болгарофилом, вносившим активный раскол между греками и болгарами стал Инзов. Потом появилось его убогое детище - Иван Липранди. Человек бесстыдно порячящий одну балканскую нацию в угоду другой, ориентируясь сугубо на конъюнктуру, а не на моральные ценности. Подобными же политическими уродцами являлись и другие русские сеятели межнациональной ненависти на Балканах - Хитрово, Ступин. Ну, и порождённые ими Тотлебен, князь Черкасский, и их любимое порождение - Сан-Стефанский мир. Последний, как и вообще вся политика России в целом - обслуживал интересы одной только балканской нации, и шёл вразрез с интересами всех остальных - в особенности с интересами турок и греков.

Россия и в дальнейшем не отказывалась от подобной лицемерной политики стравливания на Балканах. При советской власти в России якобы приняли идеологию интернационализма. Однако по сути - Россия продолжала по прежнему жёстко проводить на Балканах панславистские идеалы, поддерживая амбиции как Болгарии, так и - теперь уже - Югославии. Даже после ссоры СССР и Тито после Второй Мировой, панславистская идеология в отношении Югославии отринута не была.

Также, нельзя не отметить положения таких стран, как Чехословакия и Югославия. Чехословакии были подарены земли Судет, где жили почти исключительно немцы. В Чехословакии до Второй Мировой войны из 13 миллионов человек 3 миллиона были немцами. То есть очень большое этническое меньшинство - немцев в Чехословакии было даже больше, чем словаков. Но Версальский мир подарил ЧСК эти земли - вопреки всякой логике. Что касается Югославии, то там превалировала в 19 веке среди интеллигенции панславистская идеология иллиризма:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC

То есть единения всех южных славян (словен, хорватов, сербов, боснийцев, герцеговинцев, "македонцев") в единое государство, с параллельным разломом Австрийской империи (с 1867 года - Австро-Венгрии). Разумеется, эта идеология целиком и полностью устраивала Россию, и ни при каких обстоятельствах она не устраивала Австро-Венгрию. В то же время, Австро-Венгрия поддерживала против южных славян интересы албанцев (мусульманское балканское меньшинство, верных служек Османской империи), и по прежнему люто ненавидела и игнорировала интересы греков. Греческие интересы - но непосредственно, а сразу вслед за турецкими (то есть, если откола турецких территорий избежать не получалось, и если эти территории не могли перейти под контроль Англии, то только тогда принимались во внимание интересы Греции) - поддерживала Англия.

До ВМВ Югославией правил король Югославии, получивший с 1919 года титул короля сербов, хорватов и словенцев. ВМВ выявила нацистсую ненависть хорватов, словен и боснийцев к сербам. После ВМВ Югославию возглавил хорватский национал-коммунист Тито. Он на протяжении многих десятилетий своего правления поддерживал в Югославии этническое самосознание всех национальных меньшинств - боснийцев, герцеговинцев, хорватов. Но более всего болезненной для сербов была его поддержка "македонского" самосознания. Да и в Косово почти никаким гонениям пособники гитлеризма албанцы не подвергались. Когда впоследствии к власти в Югославии пришёл сербский национализм Милошевич, то поменять налаженные Тито тенденции было уже невозможно - тем более, что и времени для этого не было.

Турция до 1876 года пыталась соблюдать к меньшинствам справедливое отношение в рамках потитики Танджимата. Однако вскоре выяснилось, что среди православных существует некая солидарность - по умолчанию. Так, греки во время резни турками болгар в 1876 году укравыли подвергавшихся гонениям болгар, говоря что они - греки. Турки запомнили это и жестоко отомстили грекам. А болгары даже не отблагодарили греков. Более того, во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов болгарские националисты начали гонения на греков в пределах нелепой Сан-Стефанской Болгарии. А месть турок грекам проявилась в ходе Илинденского восстания 1903 года: восстание было болгарским, но резне подвергались турецкими войсками наряду с болгарскими националистами также и ни в чём неповинные греки. Наверное потому, что турки считали теперь уже, что все христиане - априори заодно. Аналогичное отношение проявили турки к грекам и в иных случаях. То есть грекам приписывалась коллективная вина всякий раз, когда что-либо совершали болгары. Даже когда было заведомо известно, что преступление совершили болгары, преследованиям "до кучи" подвергались и греки.

Результатом всего сказанного стало то, что благодаря вносимому среди населения расколу и взаимной ненависти, в разных местах более население не могло жить мирно. Под прикрытием мирных болгар жили болгарские террористы, под прикрытием мирных греков - греческие партизаны. И ИМЕННО В ЭТОМ - в этой искусственно созданной межнациональной неприязни (между болгарами и греками её не было в течении почти 500 лет - с 14 по 19 век) - и крылся секрет того, почему начались гонения на меньшинства. И в итоге не осталось греков в Варне, Пловдиве, Причерноморской Болгарии и Румынии... Болгар стало мало в Греческой Македонии. Понтийские греки подверглись геноциду и депортации, а армяне Турции - подверглись геноциду и были вынуждены бежать.

Я имею в виду, что оправдание этнических гонений и геноцида - это не выход. Надо учиться уважать и любить иную нацию, а не подвергать её гонениям. Уважать ей права - в первую очередь. Её язык, культуру, религию, обычаи. Но этого в Турции никогда не было. Для турок подобное отношение было неприемлемо. Как можно уважать иноверцев? С иноверцами может быть только одно: порабощение и ненависть.

Примерно то же самое, плюс-минус, происходило и в Австро-Венгрии, и в Российской империи. Русские не относились к меньшинствам, как к равным к себе. Это был шовинизм, который не мог не привести к противостоянию. В то форме, или в иной - неважно.

Я имею в виду, что национальный вопрос - это очень тонкий вопрос. И глупо провозглашать его решение путём гонений и геноцида - неким благом, и чем-то приемлемым. Подобные формы решения проблем - НЕПРИЕМЛЕМЫ. И должны осуждаться.

А что касается Версальского мира - то он был по большому счёту плох лишь одним. НеТ нет. Вовсе не тем, что он не учитывал интересов России. Он был плох лишь тем, что немцев перед его заключением не провели через мясорубку. Не принудили их понять, что они - находятся в полной власти победителей, которые при желании могут их казнить и миловать. Вместо этого, немцев начали жалеть. Начали пересматиривать условия Версальского мира. Даже Судеты вернули. Ведь Мюнхенский договор - не более чем очередной пересмотр Версальского мира. Не более, чем возврат немцам Судет. А СССР вёл себя лицемерно. Во-первых, он подзюзюкивал немцев, говоря о несправедливости "оков Версаля". А когда Версаль начали пересматривать - СССР стал балдаболить о несправедливости пересмотра Версаля. То есть, СССР не делал ничего более того, что попросту подрывал стабильнось в Европе, провоцировал начало войны между АиФ и Германией. А когда война началась - СССР целых 1,5 года был на стороне Гитлера.

То есть, лицемерили все. И СССР - едва-ли не больше всех. США - тоже лицемерили. Играли роль "добреньких". Но и дальше слов - не шли. Они тоже подрывали стабильность в Европе, требуя смягчения условий для Германии. Более того, США - наиболее тесно из всех стран сотрудничали экономически с Германией. Давали ей большие займы.

То есть, все виноваты в том что произошло. И не в том дело, что всё делалось правильно, а в том, что было сделано многое и неверно. Например - НЕ НУЖНО БЫЛО пересматривать Версальского мира. А немцам, чтобы неповадно было, надо было как следует дать по тупой башке, когда в 1918 году Германия была на коленях. Тогда никакого Гитлера и не было бы. А вместо этого, весь мир так или иначе начал вселять в Германию мысль, что её "обидели"... Ага... Обидели. В Первой Мировой погибло 10 миллионов солдат, 25 миллионов было ранено. Немцы же потеряли всего-лишь 2 миллиона солдат из своего 70-миллионного населения (Франция, например - 1,3 миллиона убитых солдат, при общем населении примерно 40 миллионов - то есть погиб каждый тридцатый француз, для сравнения, в ВМВ погиб как солдат РККА примерно каждый двенадцатый гражданин СССР по состоянию населения на 1940 год).

То есть, потери противников Германии были огромными, а добившись над нею победы - они её добивать не стали. Именно в этом и была беда. Ведь Германия уже очень скоро (примерно лет через 10 после войны) поняла, что она настолько сильна, что "можем повторить". И опять поднялся ПРЕЖНИЙ националистический азарт и пропаганда. И опять начались разговоры о мощи Германии, и о том что её обманули враги извне, и предали враги извнутри. И враг был найлен подходящий. Им были объявлены так "полюбившиеся" Гитлеру евреи. А зачем искать другого врага. Проще всего объявить врагом этническое меньшинство.

В Османской империи национализм был не менее гнусным, чем немецкий. Геноцид евреев в Германии - это не более чем прямой аналог геноцида армян и греков в Османской империи, последовательно проводившийся младотурками.

Как то так...

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS