Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
США
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 2985
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2020 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что такое статуи и общественное поклонение им, как не современная форма идолопоклонничества? Государству (и абсолютно НЕВАЖНО какому) - жизненно необходимо вселить в людей веру. И НЕВАЖНО - во что. Именно ПОЭТОМУ государство устанавливает статуи, вводить государственные праздники и т. л. - всё это просто разные формы древних культов, в их современной форме - форме культа ВЛАСТИ. Государству необходимо, чтобы народишко раболепно поклонялся ему. Поклонялся власти - и НЕВАЖНО, о каком государстве речь, и о какой власти. Государство хочет поработить не только тело, но и дух своих рабов. Лишить их понимания происходящего. И внушить им, что избранный властями курс - и вбсолютно неважно, что это за курс - единственно верный.

Ровно такой же формой принуждения к поклонению перед властью и государством я вижу и в "победобесии", и в Параде войск (и неважно в какой стране - Парады проходят, по разным историческим причинам, почти во всех странах мира). Я ничего не имею против, если люди САМИ хотят всплакнуть о своих предках. Или вспомнить о них. Или возгордиться ими. Но когда подобные вещи, связанные с исторической памятью, начинает возглавлять государство и власть, то тут уже речь идёт не о личных чувствах, а о ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЕ. А вот это - уже напрягает. Государства - ничего никогда просто так не делают. А пропаганду - используют в первую очередь для консолидации общества. А консолидация нужна - увы и ах - в первую очередь в период войны. Если войны нет, а общество постоянно консолидируют, то оно не выдержит, и взорвётся. Я не шучу - этому есть прецеденты. И этого - не хотелось бы увидеть. Мир должен демонстрировать мудрость балланса, а не постоянную дестабилизацию, в виде внутренней или внешней войны. Война - это всегда плохо. АПРИОРИ плохо. Она хороша только для узкого круга лиц. А люди, которые оправдывают войну - и неважно под какими лозунгами - это и есть ОНИ. То есть ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛИ. И неважно, по какую сторону баррикад они находятся.

Поэтому, мне без разницы - пусть все статуи сносят.

Забавно, что например в современной Греции чтут массу праздников. Даже праздник ОХИ - типа с фашистами воевали. А самые славные моменты греческой истории - битвы при Платеях, при Саламине, при Марафоне и пр. - государство не отмечает. Я имею в виду - государство само направляет своё общество. Греция не чтит Древность, а чтит свою новую историю. Но в Греции народ гордится вовсе не новой историей, а именно тем, про что Государство принуждает нас не думать. Считать, что это не наше. Вот и ракурс.

И ещё один момент. В Турции в апреле-мае отметили годовщину взятия Константинополя султаном Мехмедом Завоевателем. Причём этот год даже не юбилейный - с тех пор прошло 567 лет, в этом году. То есть дата далеко не круглая. И тем не менее, в Святой Софии турки устроили фантасмогорический праздник, изображая свою победу в самом триумфальном виде. Я понимаю - в истории Турции самое великое событие, объективно - это победа над Византией. Византия ведь - великая империя. Римская империя... А турки - победили её. И захватили. У турок в истории есть масса побед - и над сербами, и над испанцами, и над болгарами, и над австрийцами, и над венграми, и над русскими. Но помнят они, как главное событие в их истории - именно победу над греками (над византийскими греками, греко-римлянами, ромеями). И грекам не дают забыть. Я имею в виду - у каждого государства выбрана конкретная линия пропаганды. Конкретный образ своего прошлого. Конкретные идолы, подлежащие культу, и иные - подлежащие не культу, а проклятию и забвению. Ведь согласитесь: Власова в России клеймят, и стараются забыть. А вот Победу - холят и лелеят. Хотя нет одного без другого - с точки зрения истории. А с точки зрения пропаганды - ещё как есть. Пропаганда позволяет сделать вид, что ни предательства, ни трусости никогда не было, и создавать образ "народа победителя" на ровном месте.

Что касается Парада Победы, то Россия, очевидно, хочет его увековечить, как оружие своей внутренней пропаганды. Умрут ветераны? И что с того? После смерти ветеранов - будут пускать "внуков ветеранов", которые будут ходить с идолами в виде фотографий дедов, прадедов, прапрапра...прапрапра.. Ну, и так далее... То есть Россия намерена использовать выдуманную несколько раз политтехнологию "Бессмертный полк" (в прежние времена НИКТО не приходил с фотографиями - ветераны были живы, и на Парады они приходили сами) с целью увековечить орудие своей пропаганды.

Ну, а для США важно запечатлеть свою пропаганду в виде почтения к статуям Джеферсона или генерала Ли. Не забывая и про другую сторону - Линкольн, Грант и пр. И в Европах - в Англии это Черчилль, в Греции - масса непонятно кого, живших в 19 и 20 веках, и на ровном месте ставших "херроями". Я ничего против них не имею. Просто всё это - политтехнологии государственной пропаганды. Она задаёь нам направление того, как мы ДОЛЖНЫ мыслисть. Кого мы ДОЛЖНЫ чтить. А что - разве кто-то кому-то что-то должен?

Хммм...

И ещё одна мысль. Византия пала в значительной мере потому, что её население перестало её любить. Народ постоянно восставал, и в турках видели даже избавление. То есть в Византии в века её ослабления - пропаганда проигрывала. Империя слабела потому, что общество было разрозненным, и его невозможно было ни за какие коврижки консолидировать. И что же? Византия пала под ударами турок, и варвары унизили тех, кто не захотел защищать сами себя. Превратили порабощённых византийцев в позорных зимми... Так и кто же тут виноват, как не сам народ? В этом смысле - мне понятны поползновения и США, и Англии, И РФ, и Китая. Если упустить народ, и позволить ему расколоться извнутри - никакое государство, и никакая империя, сколь бы велика она ни была, не выживет...

Жаль, что мир таков. И мне бы хотелось, чтобы он стал иным - гораздо более мягким. Но увы. история показывает, что земля - это почва, а государства - это разные муравейники, воюющие друг с другом. И я не могу себе представить, чтобы вдруг муравейники перестали воевать. Человечество - мудрее муравьёв. И война не всегда проходит у людей в виде горячей фазы. Что не отменяет того факта, что войны людей - нескончаемы. Они могут быть как с оружием в руках, так и в виде умственной борьбы.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> События в мире Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
Страница 23 из 23

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS