Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Русь, Византия и татаро-монгольское иго

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Руси
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 3198
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2019 2:18 am    Заголовок сообщения: Русь, Византия и татаро-монгольское иго Ответить с цитатой

Кураев понимает, что в древнерусском летописании времён татаро-монгольского ига оное не представлялось как нечто ужасное - подобное представление формируется в летописях позже. И он пытается ответить на этот вопрос. но ответ даёт своеобразный. Он говорит, будто это ВИЗАНТИИ были нужны хорошие отношения с татаро-монголами, и что именно поэтому русские летописцы - которые все поголовно были монахами или клириками Киевской митрополии, подчинявшейся в тот момент Константинопольскому патриархату (то есть столичной Церкви Византии) - писали комплиментарно о Золотой Орде. Однако, тут надо иметь в виду следующие факты:

1. Византия 13 века наиболее всего зависела, из монголо-татарских государств, от настроений не столько в Золотой Орде (которая очень рано была вытеснена с Балкан), сколько в государстве ильханов Хулагуидов.

2. Отношения с Хулагуидами не всегда складывались у Византии ровно, и только в такие моменты она нуждалась в помощи против неё либо мамелюков Египта, либо Золотой Орды (которая была постоянной союзницей Египта в войнах с Хулагуидами), либо их обоих. Как бы то ни было, как правило в Византии враждебно относились даже к золотоордынским и мамелюкским притязаниям на контакты между собой через посредство её территорий, что нередко приводило к напряжённостям - не столько с Золотой Ордой, сколько с гораздо более близкими и опасным для Византии мамелюками.

3. На Руси очень мало знали о внешнеполитических отношениях Византии и татаро-монгольских государств, и известия о переменах в этих отношениях сюда вряд-ли доходили с должной интенсивностью. В русских летописях о таких переменах не говорится практически ничего.

4. В 14 веке границы Византии и Золотой Орды были уже очень далеки друг от друга - Анатолия уже освободилась от влияния Хулагуидов. В этот период времени, и вплоть до самого конца 14 века Византия очень мало общалась с татаро-монголами и слабо следила за ними. Только в самом конце 14 века в связи с нашествием Тамерлана он татары (среднеазиатские, а не золотоордынские, однако) вновь сыграли существенную роль в жизни Византии. Но это было разовое явление (победа Тамерлана над османами при Анкаре отложило падение Константинополя на пол века).

Поэтому, мне кажется что гораздо логичнее предположить, что русские летописцы позитивно отзывались о Золотой Орде (до поры до времени) не из-за давления по церковной линии из Византии, а потому что:

1. Церкви жилось при Золотой Орде на Руси вольготно (освобождение Церкви от выплат налогов, постройка множества церквей на Руси в монголо-татарский период и пр.). Она даже распространила свою проповедь на часть монголо-татар, и сумела обрести на нерусских территориях Золотой Орды новые территории - например, Сар(ай)скую епархию - в столице Золотой Орды, городе Сарай.

https://slovar.cc/rel/drevo/2305378.html

2. Русские князья, будучи полностью зависимыми от настроений хана, вряд-ли могли культивировать дурное отношение к нему - это было бы черевато для них самих (они могли утратить из-за этого и власть, и голову). Скорее всего, летописцы стимулировались князьями писать о татарских ханах хорошо. В противном случае существовала угроза самому князю - если бы хан прознал о том, что при нём пишутся дурные вещи о владыке Золотой Орды. А князьям был нужен этот геморрой? Не думаю. Поэтому - мне кажется - дело тут не в Византии, а во внутрирусских делах.

Только когда Русь воспрянула и начала бороться за свою независимость от Золотой Орды - только тогда и появился спрос на патриотические призывы летописей, и на ругань в сторону татаро-монгол. Не ранее чем с конца 14 века. При этом, конечно, существовали и локальные исключения. Так, для Твери трагичным моментом стала казнь князя Михаила. Не столько потому что сам князь пострадал, сколько потому что его упадок стал вехой в истории самой Твери - которая отныне начинает утрачивать пальму первенства на Руси в пользу Москвы. Именно поэтому драма гибели князя Михаила воспринималась тверчанами так болезненно. Дело было не в том что он сам сгинул, а в том, что Тверь после этого пострадала. Например, если бы хан просто казнил князя, но назначил в Тверь вместо него нового князя, оставив за ним и за его городом все прежние привилегии, как первенствующего на Руси, то большой трагедии из гибели Михаила никто бы, скорее всего, делать не стал.

Подобные местные трагедии были с особым вниманием восприняты именно в эпоху когда назрело противостояние Руси и Золотой Орды (то есть не ранее времён Дмитрия Донского), были аккуратно сохранены и использованы для стимулирования единения всей Руси перед лицом общего врага. Типа как форма пропаганды образца 14-15 века. Я вовсе не говорю что такая вещь сколько-нибудь предосудительна - тем более для тех времён. Наоборот: если технология помогла Руси устоять как государству, то значит использованная технология была успешной. Так это всегда и работает - в истории.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Руси Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS