таки все-таки,а шо у вас тама происходить? _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Ничего не происходит: камрад Прохожий терпеливо ждёт моего хода.
мы тоже _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Гридь
это хорошо
а то я замучился ждать новых боев
только-только начал восстанавливать шахматные "скилы",тут паузы не кстати _________________ "Единственное в чем можно на нее (британскую кавалерию) положиться,так это в том,что она на всем скаку помчится слишком далеко и слишком быстро." Герцог Веллингтон
Сомнительный ход. В данной позиции практика показала, что лучшими ходами являются амбициозные ходы d4, b4, или спокойные d3, h3. Ходом в партии белые вынуждают чёрных сделать выгодный оборонительный ход, с целью проверить крепость обороны чёрных – практика показала, что позиция чёрных здесь слишком крепка для подобных налётов.
5... 0-0
6. b4 Bb6
7. Qb3 Qe7
Позиция чёрных обороноспособна. У белых могут возникнуть проблемы с устойчивостью своих фигур.
8. d3 h6
9. Nf3 d6
10. a4 a6
11. a5 Ba7
Ходом а4 белые вновь попытались попугать противника. Чёрные выбрали одну из возможных защит от угрозы их Слону.
12. 0-0 Bg4
13. Nh4?!
Ещё и это... Белые делают много претензионных ходов. Сейчас они грозят сыграв следующим ходом Конём на же шесть выиграть чёрную Ладью за своего Коня. Я решил не допускать этого, и выбрал самую естественную визуально защиту...
13. … Kh7
14. h3 Be6
Размен Слонов необязателен. Однако я решил прояснить ситуацию. В случае если бы белые разменяли Слонов, я сохранял контроль над ключевым полем эф пять, и одновременно получал контроль над открывавшейся линией эф. Это более чем компенсировало мне сдвоенную пешку. Не говоря уже о возникавшем у меня сильном контроле центра.
15. Nd2 Nh5
Я ответил белым той же монетой, имитировав им их же атаку. С той разницей, что создаваемые мной угрозы куда существенней. Конечно, белые не теряют возможности добиться ничьей. Но теперь им надо было играть аккуратно. Чего они не сделали...
16. Bxe6?
Натыкается на сильное тактическое опровержение. Надо было вернуть Коня с аш четыре на эф три. Позиция белых становилась пассивной, но не факт, что чёрным удалось бы пробить её...
16. … Qxh4!
17. Bxf7
Видимо, на эту позицию и шли белые, считая главной позиционной угрозой чёрных здесь ход Конь же три, от которого есть сильная защита в виде хода Ладья на е один, после чего белые остаются с лишней пешкой в немного непонятной позиции – вероятно им удалось бы удержать перевес. Однако они просчитались. Чёрные охотятся не за Ладьёй: теперь ставки возрастают. Выясняется, что белый Король защищён не лучшим образом.
17. … Nf4!!
18. Nf3
По сути дела, защиты за белых я уже не вижу. Связка пешки Слоном делает поле же три незащищённым. Что делает неотразимыми угрозы жертвы Коня на же два или аш три.
18. … Nxh3!
19. gxh3??
Сразу проигрывает материал. Лучшим ходом здесь был ход Королём на аш два. Но и тогда после ухода чёрного Ферзя на эф шесть чёрные стояли бы замечательно. Хотя технически ещё надо было доказывать, что здесь можно выиграть, при равном материале.
19. ... Qg3+!
20. Kh1 Qxf3+
Взятие пешки на аш три могло не выиграть. Я решил просто выиграть материал. Теперь у меня будет лишняя фигура.
21. Kh2 Rxf7!
22. Be3
Невыгодные белым размен фигур. Но отставание в развитии принуждает их отдать две Ладьи за Ферзя. В дальнейшем чёрным нужна только техника. Позиция выиграна вне зависимости, разменяются ли они, или оставят эту возможность противнику.
22. ... Bxe3
23. fxe3 Qxf1
24. Rxf1 Rxf1
25. Qe6
Если не играть активно, то можно проиграть быстро.
25. ... Raf8
Я не ручаюсь что применённая мной техника является лучшей. Пока я решил дать возможность противнику ошибиться и создать у себя слабости.
Впечатление, что у белых должно быть порядком получше: открытые линии для ладей, возможность в потенциале ходом эф5 начать атаку по линии эф... И потом - пешка на эа 6 и Ферзь на е5ююю Мне кажется, чёрными тут играть неприятно...
21. h4 Rad8
22. Rxd8 Rxd8
Думал не отдавать линию, но показалось, что линия эф "выше".
23. h5 Be4
24. hxg6 Bxg6
25. Nh4 Qe4!
Последними тремя ходами чёрные демонстрируют, что понимают сложность своего положения, и что они намерены погасить атаку противника разменами. Очень изобретательная манера игры, на самом деле... Я бы поставил к этой трёхходовой идее восклицательный знак...
26. Nxg6 Qxg6
Греха подальше, я разменял Коня на слона...
27. f5!
Наконец-то! Давно задуманный удар! Вскрываем линии для атаки...
27. ... exf5
28. Rf3 Kh7
Tеперь позиция у чёрных объективно блязка к проигранной. Нельзя было упускать инициативу! 28. ... Rd1+, 29. Kh2 (29. Kf2?! Rd2+!) Qh4+, 30. Rh3 мне казалось очень приятным за белых, но быть может прямого выигрыша тут нет... По-крайней мере я опасался именно такой игры.
29. Rg3! Rd1+?
Проигрывает. Здесь Ладье чёрных вряд ли можно было покидать 8-ю горизонталь...
30. Kf2!!
Чёрные в цугцванге! Грозит мат в два хода, и чёрным вообще-то надо отдавать Ферзя. Но они мата не заметили, и получили его, спасая Ферзя...
30. ... Qh5
31. Rg7+
Чёрные сдались. Следующим ходом они получают мат Ферзём с е8...
Это была партия по 5 минут. ЭЛО сопперника (на фрицовском плейчесс) - 2509 (но на этой площадке мне попадались и рейтинги до 4 тысяч почти). _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...